Экзотические фрукты которые можно выращивать в украине

Какие экзотические растения можно выращивать в Украине?

Сейчас многие дачники не хотят выращивать в огородах только картофель, капусту, томаты и огурцы. Им интересно собственными руками создать на участке «тропики» или «альпы», культивируя экзотические растения. Специалисты утверждают, что лучше всего в наших краях приживаются субтропические растения из семейства тыквенные. Что предпочитают эти культуры?

Хотите вырастить тыкву-арбуз?

На дачном участке можно вырастить очень много тыквенных растений, которые родом из Средиземноморья, Индии, Америки и Африки.

Циклантера имеет некрупные (5-8 см) плоды, которые в молодом возрасте используют для жарки и фаршировки. По вкусу они напоминают спаржу. Пустые внутри плоды можно фаршировать мясом, рисом или готовить в качестве самостоятельного блюда. Перед созреванием плоды циклантеры покрываются герметичным толстым восковым налетом. Они, как в термосе, способны сохранять содержимое тыквы практически целый год.

Бенинказа (конфетная тыква) годится для приготовления супов, рагу и икры. Нарезанные на небольшие кусочки и засахаренные плоды можно есть как конфеты.

Кавбуз — самая большая в мире ягода, ее вес обычно 10-12 кг. Она представляет собой гибрид тыквы и арбуза. От «мамы»-тыквы — ей достался оранжевый цвет мякоти, а от «папы»-арбуза — аромат, сочность и сладость. Из кавбуза готовят супы, каши, оладьи и пюре.

Мелотрию иначе называют полосатым мини-огурцом. Ее плоды очень декоративны и приятны на вкус. Их используют в салатах, пока они совсем молодые. Позже шкурка плодов мелотрии становится жесткой. На этой стадии их можно мариновать, солить и тушить.

Момордика представляет собой лиану с мелкими резными листьями и крупными белыми, желтыми или розовыми цветками. Но особенно декоративны ее ярко-красные плоды, которые не разворачиваются, а лопаются. Момордика ценится и как лекарственное растение. Она помогает при болезнях суставов, гипертонии, сахарном диабете и других заболеваниях.

Фицифолия (тыква фиголистная) — многолетняя лиана, которая невероятно быстро растет до 15-20 м в длину. Фицифолия способна заплести и как нельзя лучше подходит для беседок, арок и живых изгородей. Еще она очень урожайная. Плоды этой лианы обладают самой высокой лежкостью — в свежем виде хранятся до четырех лет. В пищу молодые завязи используются как кабачки, а взрослые идут в компот.

Тладианта имеет плоды похожие на огурцы, длиной до 10 см, зеленые, с более темными полосами. При созревании они становятся красными, с оранжевыми полосками и темно-оранжевой мякотью. На вкус плоды сладкие. Из них готовят варенье и джемы.

Семена сеют и в июне

Все эти редкости, как ни удивительно, легко приживаются на дачных участках украинцев. Сажать их лучше всего через рассаду, посеяв в середине апреля по одному-два семени в отдельные горшки, вместимостью 300 куб. см. На постоянное место в огороде рассаду высаживают в мае. Но еще в мае-начале июня семена не поздно посеять в открытый грунт.

В дальнейшем агротехника экзотических тыквенных культур ничем не отличается от агротехники обычных огурцов и тыкв. Эти растения при засухе нужно регулярно и обильно поливать, а также два раза в месяц давать им жидкие подкормки фосфорными и калийными удобрениями.

Кроме этого, следует учесть еще один важный момент. Когда тыквенную лиану выращивают на опоре, ее крона не должна быть загущена. Растению надо дать достаточно света, тогда оно будет хорошо цвести и плодоносить.

Для этого на кустах оставляют только несколько основных побегов и удаляют все лишние пасынки.

Если учесть эти нюансы агротехники, без труда можно вырастить тыкву-холодильник, арбузо-тыкву и другие экзотические овощные растения.

Фрукты о которых ничего не слышали в Украине. Фото

Перечень неизвестных фруктов в стране.

Здесь собран перечень экзотических фруктов, о которых вы, скорее всего, ничего не знали.

Об этом передает Хроника.инфо со ссылкой на сайт УБР.

1. Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)

Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 см. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая плоть внутри и небольшое количество семян.

2. Маммея американская (американский абрикос)

Маммея американская — это вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос — это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 см. У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя, однако, у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.

Читать также:  Для чего выращивают растения в городах и в селах

Черимойя, или кремовое яблоко, является лиственным растением, произрастающим в высоких горнах районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная). Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная. Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя — самый вкусный из всех известных фруктов».

4. Платония замечательная

Платония — это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Кокона — это еще один тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки. Он растет на небольших кустарниках, причем вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить фрукты, а еще через 2 месяца они окончательно созреют. Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.

6. Хлебное дерево

Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели, в недозрелом виде же их можно употреблять в пищу только приготовленными. Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый — плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием. Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян. Это очень сладкий фрукт, который может быть приготовлен различными способами.

8. Дакриодес съедобный

Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

Бразильское виноградное дерево — это очень странное растение родом из Юго-Восточной части Бразилии. Странность этого дерева заключается в том, как на нем растут фрукты. Первоначально, желтовато-белые цветы появляются на всем стволе и крупных ветках, затем цветы превращаются в плоды, в диаметре составляющие 3–4 см. Внутри фиолетовых круглой формы фруктов содержится мягкая желатиновая плоть с 1–4 черными семенами. Плод очень сладкий, его можно есть просто так, однако, чаще всего его используют для изготовления вина или ликера.

Рамбутан — это странного вида фрукт, который выглядит как пушистая клубника. Его родина — это Юго-Восточная Азия, но он широко распространен и в других регионах, особенно в Коста-Рике, где его называют «китайской присоской».

Плоды, диаметром 3–6 см, имеют овальную форму. Плоть немного жесткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус рамбутан кисло-сладкий.

Экзотические фрукты которые можно выращивать в украине

Agro продолжает серию публикаций, посвященных нишевому агробизнесу в Украине. Мы уже рассказывали о том, как в западных областях выращивают буйволов и племенных овец. Затем сфокусировали внимание на растениеводстве – освоении рынков аспарагуса и фундука, потом познакомились с нюансами производства аутентичного алкоголя в Украине. Теперь предлагаем узнать, реально ли в наших условиях выращивать экзотические фрукты и саженцы, получая стабильную прибыль (и урожай).

Киевский агроном-селекционер Анатолий Патий поделился с iAgro историей о том, как создал фермерское хозяйство по выращиванию саженцев тропических фруктов, выстроив теплицы по собственному проекту.

Я – сын агронома, так что к результату работы по селекции экзотических фруктов шел почти 25 лет. В своих исследованиях вывел новые сорта, которые приспособлены к нашим условиям. Например, лимон, который расширяет листовой аппарат в зависимости от освещения. Если освещенность зимой низкая, листья начинают увеличиваться. Это не генная инженерия. Для создания такого сорта использовался метод культуры тканей «in vitro» и склеивания клетки при помощи полупроводникового лазера.

Читать также:  Как правильно выращивать тимьян в домашних условиях

Процесс выращивания саженцев начинался на балконах городской квартиры. К примеру, есть особый вид банана – абака или «текстильный», который не плодоносит привычными нам гроздьями. Такая пальмочка всего 80 см в высоту. А самый низкий в мире плодоносящий банан – это карликовый Кавендиш, его высота 3,5 метра. Я задался целью его «понизить» до 80 см, чтобы он мог плодоносить в квартире – даже в кадке на подоконнике. Все получилось!

У такого банана хорошие характеристики для наших условий: он практически не подвержен болезням и вредителям. Нуждается только в теплом помещении и регулярном поливе теплой водой.

Следующим шагом стало создание «теплицы-термоса», которая удерживает тепло и не пропускает холод. Для этой задачи уже пришлось привлекать инженера-системотехника. Теперь в таких теплицах вывожу сорта экзотических фруктов и сам их выращиваю. Саженцы сразу приучаю к украинским климатическим условиям: мало света зимой и длинный световой день летом.

Тут важно понимать, что селекция – это очень сложный и долгий процесс. Он может идти десятилетиями.

Основное хозяйство находится в с. Рожны Броварского района Киевской области. Ферма состоит из четырех «теплиц-термосов» общей площадью 750 кв. м, оснащенных небольшими рециркуляционными насосами. Главная специфика таких сооружений в том, что только 5-7% тепла «уходит в небо», тогда как в обычной теплице – около 70%.

На полив в летнее время уходит примерно 300 литров воды в день. Зимой эти культуры не требуют полива – они находятся в стадии покоя, или попросту «спят». Кстати, если на улице -30°С, то без отопления в нашей теплице температура ночью +3-+5°С.

Необходимый температурный режим во многом зависит от специфики каждого конкретного вида растений. Так, лимоны вообще растут в теплице без всякого отопления круглый год. Но мы их в основном используем на саженцы. А в тех теплицах, где выращиваем тропические культуры (банан, папайя, ананас), там поддерживаем зимой температуру 15 градусов.

Инжир, гранат крупноплодный растет в теплице без подвода тепла, выдерживая до -30 градусов. Мандарины, апельсины также могут выращиваться на саженцы в теплицах без отопления.

Удобрения используем только органические – перегной и биогумус. Машины перегноя хватает на три года, а затраты на него – всего 4 тыс. грн.

Саженцы подкармливаем два раза в месяц. Эти растения не выдерживают химии, поэтому в подкормку можно добавлять минеральные удобрения, но только вместе с органическими.

Еще один нюанс: корни растений покрываются грибком – микоризой, который является передаточным элементом между почвой и корнями: микориза подает питательные вещества в корневую систему.

В целом наш бизнес выстроен не на плодах, а на растениях. В теплицах выращиваются саженцы ананаса, банана, апельсина, гуаявы, граната, кофейных пальм сорта арабика, лимона, инжира, мурайя, мирта, мандарина, папайя и фейхоа, а также оливковое дерево, лавр, маслины, хурма. Всего выращиваем около 35-40 тысяч саженцев в год.

Также предлагаем потребителю фактически готовый бизнес – «теплицу-термос». Два человека могут обслуживать до полгектара таких теплиц. А срок службы этих сооружений – до 100 лет.

Затраты на строительство теплицы составляют 70-100 долларов за квадратный метр. То есть, если строить теплицу 20х5 м (100 кв. м), она обойдется от 7 до 10 тысяч долларов. Но она окупается за один год на саженцах. И это доказано на практике.

Также обучаем людей, как выращивать такую продукцию, как и кому потом продавать. Годовой доход хозяйства составляет до 300-400 долларов с квадратного метра. Маленький саженец продается от 100 грн. В целом цена саженцев зависит от размера дерева и пожеланий клиента.

Чем хорош такой бизнес? Если я сегодня не продал саженец за 100 гривен, то через месяц пересадил его в чуть больший горшок, и он уже стоит 300 гривен. Потребителями становятся все те, у кого есть желание обзавестись «комнатной экзотикой» — на балконы, веранды и в зимние сады.

Читать также:  Как выращивать баклажаны в открытом грунте в сибири

Плоды мы раздаем, сами едим и друзей угощаем. Принимаем у себя экскурсии. У нас бывает по 100-200 человек в день, показываем результаты нашей работы.

Из планов на будущее – продолжать селекцию, в том числе деревьев-садов: на одной ветке мандарин, на другой – апельсин, на третьей – лимон, на четвертой – кинкан, на пятой – лайм, грейпфрут. Это тоже интересно людям.

Как на самом деле выглядят «тропические» теплицы и что в них растет, можно увидеть в нашей фотогалерее.

Новый сорт экзотического фрукта выращивают на Закарпатье

В Украине этой осенью уродили не только привычные яблоки и груши, но и киви. Почти тонну экзотического фрукта собрал в эти дни селекционер из Ужгорода Генрих Стратон. Украинский Мичурин вывел и успешно выращивает морозостойкий сорт этой витаминной бомбы.

Закарпатский киви созревает позже самых поздних сортов винограда — с середины октября до начала ноября, а в этом году из-за аномально теплой осени его еще собирают. «Вести» побывали на сборе необычного урожая.

На восьми сотках мини-плантации диковинного для наших широт фрукта, на которую даже водят экскурсии, растет 30 кустов-лиан. С виду растение невзрачное, с круглыми шероховатыми листьями. И если у винограда они уже давно опали, то киви сбросили только половину, а остальные еще зеленеют. Часть гроздьев Стратон оставляет до первых морозов — последние плоды, по его словам, самые вкусные и сладкие.

ОХРАНА ДЛЯ КИВИ

По словам селекционера, до конца ноября садоводы-любители со всей Украины заказывают у него саженцы сорта «Киви Карпат» (по 120 грн за штуку). Из-за аномально теплой осени еще можно сажать растение: за зиму оно укрепится в земле, а весной даст побеги. «Уже нет ни одного райцентра в стране, где бы ни рос выведенный нами сорт киви», — не без гордости замечает Стратон.

Ужгородец мечтает, чтобы киви в Украине начали выращивать массово, как яблоки. Тогда и стоить они будут не 18–20 грн за кило, как импортные, а вдвое дешевле. «Но наши аграрии не хотят сажать киви из-за плохой окупаемости: этот фрукт начинает плодоносить через 3–4 года», — объясняет отец украинского киви.

Лежащие прямо на земле и в ящиках сорванные плоды издалека напоминают обычную картошку. Пробуем фрукт — он сладкий, тает во рту, по вкусу кажется лучше, чем магазинный.

Мичуринец говорит, что за плодами в его сад постоянно залазят соседские дети: «Меня это не злит, наоборот, это значит, что наш киви вкусный». Но на фрукты покушаются не только ребятишки, а и недоброжелатели. Дважды саженцы ломали вандалы (селекционер предполагает, что местный рэкет хотел часть с прибыли). После инцидентов он поставил сигнализацию и охрану.

НАЛИВКА И КЕКСЫ

Растет киви, как виноград: лиану пускают на дерево, весной обрезают лишние ветки. Карпатский сорт — морозостойкий (выдерживает до -30°С), так что на зиму его не укутывают. Летом киви поливают садовыми вертушками-брызгалками. Кстати, в Украине его не нужно обрабатывать от вредителей: у нас не водятся те жучки-червячки, которые съедают плоды, как на родине фрукта в Новой Зеландии.

Зацветает киви в апреле — лианы покрываются бело-бежевыми цветками, большими и ароматными. Стратон делает из них мед, а из зеленых плодов — варенье и фирменную наливку. С киви можно также печь пирожные и кексики, говорит хозяин необычной плантации. Свое зеленое сокровище он хранит в пластмассовых ящиках в погребе, киви могут так лежать до весны. «Чтобы ягодки были мягкими, их на 2–3 дня нужно положить в целлофановый пакет», — советует ботаник.

ВЫВЕЛ СОРТ ЗА 10 ЛЕТ

Стратон вывел морозостойкий сорт киви за 10 лет, что считается для селекции рекордно быстрым сроком: «Из обычных фруктов, которые начали завозить в страну в 90-х, мы с отцом, тоже биологом, собрали семена, высеяли и получили первые ростки. Затем опять высевали, оставляли на зиму без укрытия — и получили «Киви Карпат».

Источники:

http://napensii.ua/articles/2027-kakie-ekzoticheskie-rasteniya-mozhno-vyraschivat-v-ukraine

http://hronika.info/fotoreportazhi/100967-frukty-o-kotoryh-nichego-ne-slyshali-v-ukraine-foto.html

Тропики под пленкой: экзотические фрукты выращиваются в Украине не только в ботанических садах

http://a7d.com.ua/novini/14337-novyy-sort-ekzoticheskogo-frukta-vyraschivayut-na-zakarpate.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector