Где лучше выращивать виноград в краснодарском крае

Где лучше выращивать виноград в краснодарском крае

Эта зона — сравнительно узкая полоса между двумя морями — Чёрным и Каспийским.

Возделывание виноградников возможно как на равнине, так и в горных условиях.

Климат большинства виноградарских зон в России преимущественно резко континентальный — с жарким летом и суровыми зимами. Поэтому кусты на зиму необходимо укрывать.

Благоприятными для выращивания винограда можно считать районы со средней суммой активных температур 4000 — 4500 градусов.

Сумма активных температур — важный биологический показатель — ему на сайте посвящена целая страница — Активная температура

Такие климатические условия есть на территориях Краснодарского края и Дагестана. Тут сумма активных температур выше 3600 — 4000 градусов.

На северной границе промышленного возделывания винограда (Новочеркасск — Волгоград) сумма активных температур 3300 градусов. Период вегетации здесь короче на 1-1,5 месяца, чем требуется для виноградной лозы, случаются сильные морозы -30 С — -35 С, иногда эта ситуация усугубляется бесснежными зимами. К трудностям можно отнести недостаточное естественное увлажнение летом — всего 250-500 мм осадков в год и жаркое, жгучее солнце . И тем не менее, при хорошей агротехнике, поливах, укрытии лоз — в этой зоне возможно получить хороший урожай даже самых поздних сортов.

Большой вред могут принести урожаю винограда весенние заморозки — особенно поздние, в мае. Не бывает их только на самом юге. Во всех остальных районах им нужно будет противостоять. В районах севернее Волгограда , угрозу могут представлять и ранне-осенние, в конце сентября, заморозки.

Опасен для виноградников и дефицит влаги. Орошение необходимо для посадок в Дагестане, в пойме реки Терек, в Ставропольском крае — в пойме рек Кума и Калаус, в зоне Волго-Донского канала, Цимлянского водохранилища, в Волго-Ахтубинской пойме, Среднем Поволжье.

Почвы в регионах виноградарства разнообразные — чернозёмные (Приазовье, Предкавказье), каштановые на юго-востоке, песчаные — Терско — Кумская зона, Дон, Астраханская область, щебенчатые и каменистые в Предгорьях кавказа. Подойдут перегнойно-карбонатные, выщелоченные чернозёмы, бурые, тёмно-серые. К слову, мне приходилось работать на виноградниках в окрестностях Анапы, где почвы как таковой и не было, кусты росли практически на крупной щебёнке с примесью песка и мела. Рост кустов был очень слабый, урожай — средненький, но сахаристость ягод была невероятная — при уборке пальцы слипались от сока. В лаборатории анализ показывал почти невероятные цифры — 38 %.

На практике приусадебное виноградарство распространено Московской, Самарской, Волгоградской областях, в Башкирии, в Приморском крае, Сибири. Вобщем-то везде, где только человек готов приложить дополнительные усилия — может расти виноград.

Как вырастить хороший виноград?

Опубликовано в газете «Свет Маяков»

В.А.Рембе поделился с нашими читателями тонкостями технологии выращивания столового винограда. Следуя его рекомендациям, вы всегда будете с урожаем:

— Часто люди просят меня дать им такой сорт винограда, за которым не надо ухаживать. Меня такой подход к делу очень удивляет. Когда выращиваете овощи на своем огороде, вы же ухаживаете за ними, поливаете, обрабатываете от болезней и вредителей, удобряете, подвязываете… Так и виноград требует ухода. Просто так без ухода он не принесет вам хорошего урожая, а может и просто погибнуть. Поэтому я расскажу вам, что нужно делать, чтобы виноград всегда радовал вас своим урожаем.

Посадка – дело тонкое

Где взять хорошие саженцы? На рынке легко обмануться, а выписывать саженцы в институтах виноградарства дорого. Но можно найти хорошие саженцы у виноградарей любителей или профессионалов за 200-250 руб. Надо просто посмотреть, как человек ухаживает за виноградом, не болеет ли он у него, чтобы вы вместе с саженцем не принесли себе и болезни. А болезней у винограда хватает. Это антракноз, оидиум, милдью…

Как правильно посадить виноград? Это тонкий вопрос. Надо подходить очень аккуратно. Выкапывается яма по технологии 70 на 70 см, глубина 80 см. Кто-то делает дренаж, закладывает туда щебенку, ставит трубу. Но я ориентируюсь больше на загрузку питания. Это основной момент. Стараюсь положить в посадочную яму больше перегноя (навоза, который вылежался не менее трех лет, лучше 5-6 лет), в котором содержатся все необходимые для растения вещества. Лучше всего применять коровий навоз, который уже перегнил до рассыпчатого состояния. Его хватит винограду лет на 5-7. Чтобы ускорить готовность навоза можно применять такие средства, как Байкал. Сто граммов этого вещества я развожу на 10 литров воды. Раскладываю навоз слоями и опрыскиваю его раствором Байкала. Тогда органика быстрее созревает до нужного состояния.

Нужно вообще больше применять органических удобрений, чем химии, так как это отражается на вкусовых качествах винограда.

Если вы будете постоянно вносить сложные удобрения, как Суперфосфат, Аммофоска, калийные удобрения, то у винограда не будет натурального вкуса.

Получится сделать метровый слой перегноя – смело вносите. Это даст винограду запас питания лет на пять.

Первое правило посадки – саженец винограда нужно посадить в ямке ниже уровня земли на 15-20 см. Делается это для того, чтобы корневая система растения хорошо перезимовала и не замерзла. Если корень саженца длиннее 15-20 см, его нужно подрезать на это расстояние.

Второй момент – при посадке насыпьте бугорок посередине ямки, саженец поставьте на этот бугорок, чтобы корешки расходились равномерно вниз под углом 45 градусов. Если корень загнется и повернется вверх, растение будет болеть. Это очень важный момент. Чтобы этого не произошло, засыпанный землей саженец слегка поддерните вверх. Корешки расправятся и встанут так, как им нужно.

Посадив саженец, его нужно обильно полить водой. Если посадка произведена весной, желательно развести в воде какой-нибудь стимулятор роста (МВ-101, Гетероауксин, Корневин, Циркон). При применении препаратов нужно внимательно следовать инструкции и смотреть, чтобы не был просрочен его срок годности.

После посадки саженец необходимо обработать от грибковых заболеваний в стадии, когда его почки еще спят. Обработка проводится 3-хпроцентным раствором железного или медного купороса (я предпочитаю железный купорос). Такую обработку всего винограда нужно проводить поздней осенью перед укрытием винограда на зиму и ранней весной, как только раскроете виноград. Если лоза потемнеет от купороса, это не страшно.

Если растение слабое, то в качестве реанимации или поддержки подкормите его раствором циркона.

Формирование молодого растения

Затем начинается фаза роста саженца. В первый год роста производится его формирование. Здесь вам решать, какую вы выберете систему: рукавную или веерную.

Если вы хотите, чтобы у вас все растение было на уровне пояса, удобно было его подвязывать и убирать урожай, кисти висели не высоко, вы делаете рукавную систему.

Для этого формируете у саженца два центральных сильных побега. Эти побеги будут расти с мая до поздней осени. На каждом междоузлии будут расти боковые пасынки. Их нужно убирать, но для замещения оставлять 2-3 листа. Если на растении будет много междоузлий, и вы не оборвете пасынки, то эти два рукава просто не вызреют, растение не подготовится должным образом к зимовке. Если вы вовремя уберете пасынки, растение наберет силу, вызревание черенка будет хорошее и зиму растение перенесет успешно.

На следующий год уже можно делать веерное формирование винограда. Но виды формировки бывают разные и применяются индивидуально к каждому растению.

Обработки от вредителей и болезней

Первая обработка винограда от болезней производится в фазе 3-4 листа при побеге 15-20 см. Первую обработку я стараюсь сделать Полирамом. На мой взгляд он самый эффективный. Можно также использовать Хорус или Ридомил голд.

Если после обработки Ридомилом голд виноград можно кушать через 20 дней, то у после Полирама – через 60 дней. Поэтому я этим препаратом работаю только на ранней стадии.

Читать также:  Как выращивать томаты высокорослые в открытом грунте

От милдью используются Хорус или Ридомил голд, от оидиума – Топаз.

Если вы один раз обработали растение Ридомилом, то на следующий раз обязательно примените Квадрис.

Для обработки винограда нужно иметь три разных препарата, которые нужно чередовать, чтобы не было к ним адаптации болезней.

Если погода выдалась дождливой, то нужно провести 10-12 обработок винограда за сехон. А если погода сухая и устойчивая — 5-7 обработок.

Если вы хотите быть всегда с урожаем, виноградари советуют обрабатывать виноград каждые 10 дней для профилактики.

Если вы обрабатываете виноград препаратами поверхностного действия, как Бордосская жидкость, то имейте в виду, что он действует только на то место, куда попал и смывается дождем.

Те препараты, что я перечислил выше, системного действия, они впитываются растением и действуют намного дольше.

Что касается вредителей, то у винограда их три основных: Паутинный клещ, Белокрылка и Войлочный зудень.

От вредителей применяют другие препараты. Самый подходящий препарат против них – это БИ-58. От паутинного клеща хорошо работает Актеллик. Есть еще Актара и ДИ-68.

Чтобы препарат лучше действовал и усваивался растением, его нужно растворять в дождевой воде.

Заканчивать обработки винограда препаратами нужно за срок, указанный в его инструкции.

Если виноград заболел во время созревания урожая, то обрабатывать его не стоит, а нужно обрывать пораженные листья, чтобы очаг заболевания не распространялся дальше.

Если у вас растение идет пока только на формирование рукавов, то его можно обрабатывать в любое время.

Полив и подкормка

Виноград не любит частого полива. Молодой саженец нужно поливать раз в неделю. На 5-6-й год корневая система у растения развивается очень хорошо, и оно начинает активно добывать воду самостоятельно. Корень у него идет в глубину до 10 метров. В идеале конечно применение капельной системы орошения.

Подкормку растений необходимо производить по фазам его роста. Ее стоит совмещать с поливом.

Подкормки лучше делать двух видов: корневую и листовую. Лучше чередовать – одну неделю делать корневую, другую – листовую. Это самый оптимальный вариант для растения.

Если сейчас идет фаза роста растения, можно использовать двойные сложные удобрения, которые содержат в себе азот, фосфор и калий. Суперфосфат, аммофоска – из дешевых удобрений. Хорошее удобрение Агромастер и подобные ему, но они стоят дороже.

Листовая подкормка делается методом распыления из опрыскивателя. Желательно обрабатывать верхнюю и нижнюю часть листа. Обычно для этого я применяю Плантофол.

Когда растение взрослое и у него идет избыток азота, я применяю Нутривант, где азот отсутствует.

В удобрениях, применяемых для листовых подкормок, имеется прилипатель, который не позволяет осадкам смывать его в землю.

Несмотря на множество неорганических удобрений, органика является идеальным средством для подкормки винограда. Как готовить и применять органические удобрения?

Берете бочку, закладываете половину ее объема перегнившим коровяком и заливаете водой. Перемешиваете и даете настояться в течение дней десяти. Получившийся раствор перед применением должен хорошо перебродить.

Если виноград находится в первой фазе роста, подкармливать его органическими удобрениями нужно в пропорции 1 к 12, т.е. 1 литр жидкости на 12 литров воды. Подкормка винограда органикой производится только корневая.

По мере роста растения вы увеличиваете пропорцию 1/10, 1/8 и 1/5. Виноград прекрасно усваивает органические удобрения и чувствует себя от них прекрасно, если вы не нарушаете указанную пропорцию. Перекармливать растения удобрениями тоже не стоит.

Для хорошего развития винограда также можно применять и различные микроэлементы. Их много. Например, бор используют для улучшения завязи урожая. Но все это — дополнительные траты денег. Плюс необходимо строго соблюдать дозировки и проверять сроки годности препаратов. Думаю, что для любителей такие средства не столь важны.

Уход в течение роста

В ходе роста виноград требует тщательного ухода, как за ребенком. Это целое творчество. Вот смотрите, пошел побег, это междоузлие, здесь вырастет пасынок. Обычно их советуют полностью убирать.

Но я считаю, что 1-2 листочка пасынка нужно оставлять для замещения, чтобы не нарушать почку.

В течение роста вы формируете центральный побег винограда и постоянно проводите его подвязку.

Для сохранения влаги в почве и привлечения червей, землю под виноградом можно замульчировать скошенной травой.

Шпалера для винограда

Существуют различные виды шпалеры для винограда. Я использую двухлопостную конструкцию. В чем ее преимущества? Она позволяет сажать растения в шахматном порядке. Рукава пересекаются. Это позволяет лучше освещать виноград солнцем.

Важен момент натяжения проволоки. Первая проволока натягивается на расстоянии 50-60 см от земли. Второй ряд идет через 20 см, остальные — через 30 см. Это упрощает подвязку винограда и позволяет встречным рукавам не перехлестываться.

Для нижних рядов я использую проволоку-троечку, чтобы она выдерживала нагрузку спелых кистей.

После уборки урожая

Если вы убрали урожай, вам нужно и дальше следить, чтобы растение не болело. Так как ягоду вы убрали, то растение можно смело обрабатывать сильнодействующими препаратами. Чем лучше вы подготовите растение к зимней спячке, тем меньше оно будет подвергаться болезням на следующий год.

Что касается подкормки, то под зиму осенью нужно вносить калийные удобрения.

Органические удобрения можно по осени разбросать и перемешать с почвой мотоблоком.

Укрытие на зиму

Как укрывать виноград на зиму? Это очень важный момент. При моей двухрядной системе делается это очень легко. В конце октября – начале ноября проведем обрезку. Обрезка делается в зависимости от того, как вы планируете в дальнейшем формировать куст: веерной или рукавной системой.

Оставляются те побеги, которые желательно еще не плодоносили, чтобы на следующий год они дали хорошую завязь. Все невызревшие ветки убираются.

Как укрыть куст винограда, чтобы он хорошо перезимовал? Если вы сильно прижмете его к земле, есть большая опасность заражения его бактериальным раком. Если вы оставите куст открытым, то в него попадет влага и в мороз произойдет разрыв древесины и перемерзание почек.

Оптимальный вариант: готовите железные дуги, нагибаете лозу и пришпиливаете ее дугами так, чтобы ветви не касались земли. Чтобы лоза была у вас в сухом состоянии и дышала, нужно использовать для укрытия гидроизоляционную пленку, которая применяется при строительстве кровли. Ее преимущества в том, что она позволяет растению дышать, но влагу не пропускает. Если накрывать виноград обычной пленкой, он может задохнуться.

Пришпилили куст, сверху накрыли его пленкой, края которой прикидываете землей. Куст винограда во время укрытия на зиму должен быть сухим. Если виноград будет в сухом проветриваемом месте, он хорошо выдержит и сильный мороз. Если он намокнет, то от мороза может произойти разрыв древесины.

Перед укрытием винограда на зиму я обязательно делаю обработку куста 3%-м железным или медным купоросом от грибковых заболеваний.

Весной стараюсь открыть виноград пораньше, в конце марта, чтобы обработать его железным или медным купоросом до набухания почек.

6 виноградных регионов России

Принято считать виноград растением, произрастающей исключительно в южных странах. Это мнение ошибочное и неактуальное на сегодня. Благодаря отечественным и зарубежным селекционерам ассортимент сортов периодически пополняется новыми разработками, адаптированными к разным климатическим условиям, инфо о которых представлена ниже.

Выращивание винограда в разных регионах России

Территория России обширная, поэтому климат в регионах может существенно отличаться. Во многих уголках страны успешно выращивается такая культура, как виноград. К тому же виноградная лоза неприхотлива к почве, исключение составляют только засоленные и заболоченные земли. Перед высадкой саженца грунт удобряют органикой. Обогащать почву достаточно 1 раз в год. При выборе места стоит учесть, что жизненный цикл растения составляет примерно 25-30 лет, поэтому от стен ограждения и построек нужно делать отступ на 1,5 м. Лучшим временем посадки считается осень, а именно сентябрь месяц. Но сроки могут меняться в зависимости от климатических особенностей регионов.

Читать также:  Корнеплод выращиваемый в северных районах страны

Виноградарством занимаются многие садоводы, как на юге России, так и в регионах с суровыми климатическими условиями

Чтобы стабильно снимать с лозы хороший урожай, нужно выбирать сорта, рекомендуемые для выращивания в определённых условиях.

Краснодарский край

Климатические условия Краснодарского края для винограда считаются идеальными, поэтому на этой территории выращиваются лучшие сорта. Соотношение тёплых дней в году, средних показателей осадков и солнечного света делают хорошую закладку для стабильного плодоношения виноградников.

Основное производство винограда сосредоточено в Анапо-Таманской зоне. Снятый урожай распределяется по другим производствам на переработку и на рынки для употребления в свежем виде. Уборочная пора наступает с третьей декады июля и длится до середины октября.

Перечислить все сорта, выращиваемые на территории Краснодарского края невозможно, так как виноградники постоянно пополняются новыми разработками селекционеров. Наиболее популярными считаются следующие разновидности культуры:

Мадлен Анжевин

Сильнорослое растение раннего срока вызревания. Сбор урожая начинается уже в середине августа. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются по соседству. Средний вес грозди достигает 180-200 гр. В ягодах содержится 15% сахара и 6,7% кислоты.

Жемчуг Саба

Ягоды поспевают в конце июля – начале августа. Урожайность высокая (свыше 8 кг с куста), обильно плодоносят пасынки. После посадки чубуков растение плодоносит на 2-3 год. Соотношение сахаристости (16%) и кислотности (7,3%) приближено к идеальному показателю. Обладает крепким иммунитетом, противостоит грибковым болезням. Из-за дефицита посадочного материала практикуется размножение прививкой.

Шасла белая

Является одним из основных, который массово выращивается в Краснодарском крае. Растение рано вступает в фазу плодоношения (уже на 2 -й год), куст формируется средних размеров, иммунитет крепкий, что прослеживается в стойкости к грибковым болезням. Ягода отличается высокими вкусовыми качествами (сахар 15%, кислота 6,7%) и хорошей транспортабельностью.

Раннеспелый сорт, встречается по всей территории региона, но в небольших количествах. Урожай готов к сбору уже в третьей декаде августа. На высокорослых кустах обильно формируются крупные гроздья, вес которых достигает 420-500 грамм. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются в непосредственной близости. Показатели сахаристости – 14%, кислотности – 6%.

Мускат венгерский

В фазу плодоношения растение вступает на 3-й год после высадки саженцев. Кусты Муската среднерослые с активно развивающимися лозами. Медовый вкус ягод указывает на большой показатель сахаристости (более 20%), при относительно низкой кислотности (6,5%). Гроздь средних размеров завешивает до 160-170 грамм. Предназначен для употребления ягод в свежем виде и для переработки на соки.

Растение родом из Франции, отличается высокой урожайностью. С куста снимают более 7 кг ягод. Виноград достигает спелости ко второй половине сентября. Ягоды крупных размеров, тёмно-синего окраса с характерным восковым налётом. Вкус гармонично сочетает сахаристость (18,3%) и кислоту (7%). Масса грозди средних размеров – 232 грамма.

Не менее разнообразное меню сортов винограда, выращиваемого на полуострове. Общее количество разновидностей приближено к сотне. Высокой урожайности способствуют благоприятные климатические условия и плодородие почвы. Недостаток осадков компенсируется обустройством виноградников системой капельного полива. При высадке растений применяют схему: 3х1,5 м. Наибольшие плантации расположены в предгорной зоне (бахчисарайский р-н), степной (под Симферополем), а также в пригородах Ялты, Алушты, Судака.

Среди урожайных выделяются следующие:

Столовый сорт родом из Дагестана, отличается поздним сроком созревания. Сбор урожая начинается не ранее 20-х чисел сентября. Растение нормально развивается на почвах с повышенным содержанием солей. Кроме употребления в свежем виде урожай используется для консервирования и изготовления соков.

Альбильо крымский

Растение среднего срока вызревания родом из Испании. Выращивается для виноделия. Урожайность составляет 7-9 кг с куста. Ягода содержит сахара 14%, кислоты 6,7%.

Крупный виноград, собранный в рыхлые гроздья, средний вес которых достигает 450 грамм. Жёлто-янтарные ягоды имеют приятный вкус с выраженной мускатной ноткой.

Ягоды поспевают к концу августа. Гроздь формируется рыхлой с большим количеством виноградинок, средний вес составляет 250-350 грамм. Вкус не приторный, хотя сахара содержится не менее 16-17%. Отличается стойкостью к грибковым болезням и хорошей транспортабельностью.

Цитронный Магарача

Винный сорт с ранним сроком вызревания. Качество вкуса и товарного вида делает ягоду съестной и в свежем виде. Вес кисти цилиндрической формы достигает 400 гр. Сахаристость высокая (23%) при кислотности 5-7%.

Культура выращивается для употребления в свежем виде и изготовления винного материала. Ягоды белого цвета поспевают в конце сентября – начале октября. Крупные гроздья завешивают до 280 гр. Даже после хранения в холодильнике на протяжении 5 месяцев виноград не теряет вкусовых и товарных качеств.

Астраханская область

Перспективной территорией для выращивания винограда является Астраханская область. Этому способствует жаркий климат и наличие бэровских бугров. Глубокое залегание грунтовых вод оставляет больше шансов растениям перенести зимние морозы.

За весь период существования виноградарства в промышленных масштабах более 300 сортов прошли испытания на бэровских буграх. Самые высокие результаты были отмечены при культивации следующих сортов.

Кодрянка (белая)

Растение среднепозднего срока вызревания с периодом вегетации 130-140 дней. Ягоды зеленовато-жёлтого цвета имеют округло-овальную форму, вес одной достигает 10-12 гр. Масса кисти среднего размера – 600-800 гр., но встречаются и гиганты весом 1,2 кг. Кустарник легко переносят мороз до -23°. Кодрянка обладает стойкостью к милдью и серой гнили.

Ранний, со сроком вегетации 110-120 дней. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и милдью. Морозостойкость (до -25°) позволяет перенести суровые зимы под укрытием. Урожайность винограда Восторг составляет более 9 кг с куста.

Кишмиш лучистый

Розовый виноград среднераннего срока вызревания (вегетация 115-125 дней). Преимущества: высокие вкусовые качества, товарная ценность, длительный срок хранения. Вес грозди средних размеров достигает 250-450 гр. Показатель сахаристости – 17-21%, кислотности – 6-7%.

Московский

Растение раннего срока вызревания, отличается необычными вкусовыми качествами, наполненными мускатным и ананасовым ароматами. Культура устойчива к низким температурам, грибковым болезням. Гроздь мелкая, вес не превышает 150 грамм.

Вологодская область

Климатические условия данного региона нельзя назвать идеальными, но даже там можно выращивать виноград. Промышленники используют сорта, стойкие к морозам. Дополнительно их укрывают специальным материалом для зимовки. Частные садоводы приловчились высаживать черенки в теплицы. Среди рекомендуемых для средней полосы:

  • Лора – крупный виноград зелёного цвета обладает приятным вкусом, кусты легко переносят зиму;
  • Шуня – тёмно-розовые плоды крупных размеров поспевают к концу августа, растение отличается стойкостью к болезням;
  • Надежда Аксайская – созревает в конце августа, по вкусовым качествам и внешне ягода похожа на сорт Аркадия;
  • Виктория – красивые крупные гроздья со сладкими ягодами, отличается высокой урожайностью (не менее 7 кг с куста);
  • Феномен – созревает в середине августа, ягодки средних размеров очень сладкие на вкус.;
  • Гала – очень крупные плоды, сформированные в рыхлую гроздь, проходит испытания в регионе;
  • Вишенка – растение раннего срока вызревания, плоды средних размеров розового цвета с большим содержанием сахара.

Приморский край

Погодные условия региона не позволяют выращивать любые сорта винограда, поэтому выбираются специальные селекционные, обладающие морозостойкостью. Кроме прочего на зимний период кусты укрывают специальным материалом для предотвращения промерзания.

Предназначен для выращивания под укрытием. Масса кисти средних размеров достигает 600 гр. Ягодки средних размеров, окрас тёмно-синий. Особенность разновидности заключается в длительном хранении, виноград сохраняет товарный вид вплоть до новогодних праздников.

Дальневосточный Новикова

Сорт универсального назначения раннего созревания. Выдерживает морозы до -28° , но требует укрытия на зимний период из-за климатических особенностей Приморского края. Гроздь небольшая весом до 250 гр., ягодки тёмно-синие с необычным, но оригинальным вкусом.

Растение раннеспелое с зеленовато-жёлтыми виноградинами, вес которых не превышает 8 гр. Преимущество сорта – морозостойкость ( -30° ), однако для зимовки требуется укрытие. В плодах содержится 16% сахаристости и 7-9% кислотности.

Читать также:  Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье

Розовый не укрывной

Столовый сорт раннего вызревания. Ягоды очень вкусные (сахара 20%), но небольшие. Вес грозди – 150-200 гр. Урожай не теряет товарного вида длительный период, даже на лозе. При надлежащих условиях сохраняется до новогодних праздников.

Ростовская область

Климат Ростовской области также подходит для выращивания лучших сортов виноградной селекции. Здесь достаточное количество света, тепла и влаги. Однако для выбора вида (укрывного и не укрывного) следует визуально поделить область на 2 части, выше Каменска и ниже. Не укрывные разновидности рекомендуются к высадке на юге.

Не всем известен тот факт, что на территории региона изготавливаются вина, представляющие настоящую конкуренцию французским коллекционным напиткам. Среди популярных сортов:

  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия;
  • Сомерсет сидлисс и др.

Ежегодно владельцы виноградников практикуют обновление ассортимента сортов, используя проверенные разновидности винограда и новейшие разработки. Новый подход и применение инновационных технологий позволяет увеличивать рентабельность аграрных предприятий, выводя их достижения на мировой уровень.

Виноград на Кубани: как посадить, вырастить и укрыть на зиму

Кубань давно стала называться житницей России. Расположенный в непосредственной близости с двумя морями регион, находящийся на одной широте с южными провинциями Франции и северными регионами Италии, идеально подходит для выращивания винограда. Подобные условия для винограда подходят почти идеально, особенно для районированных сортов.

Лозы, высаженные в этой местности, дают хороший прирост и успевают отдавать максимальный урожай даже в относительно неблагоприятные годы. Главный секрет этого – высокоплодородные почвы, насыщенные влагой и питательными веществами, а также большое количество солнечных дней в году. Особенно урожайными считаются виноградники, разбитые на пологих склонах гор.

Несмотря на достаточно мягкие климатические условия, на Кубани существует опасность подмерзания некоторых сортов винограда. Именно поэтому практикуется укрывание на зиму лоз различными материалами. Не меньше внимания виноградарям следует уделять и обработке растений от вредителей и болезней, которые во влажной и теплой среде могут полностью уничтожить урожай.

Лучшие сорта винограда для Кубани

Впервые включение в реестр рекомендуемых для Кубани сортов винограда провели в 40-х годах ХХ века, и лишь к 1965 году был сформирован окончательный список, который актуален до сих пор. Многие современные сортотипы и клоновые сорта завозятся на Кубань виноградарями-любителями, и при удачном выращивании добавляются к перечню ранее опробованных сортов.

Кубанские виноградари предпочитают выращивать следующие ранние сорта винограда:

В целом на Кубани хорошо себя чувствуют более трех десятков ранних и среднеранних сортов. Высаживая несколько разновидностей на своем участке, можно получать достойный урожай ежегодно.

Сроки и правила посадки саженцев черенками

Черенки винограда на Кубани местные садоводы предпочитают приобретать осенью. В это время можно легко оценить состояние молодых растений. Главное преимущество осеннего срока посадки – ранее начало вегетации на следующий год и более быстрое вступление в плодоношение.

Виноград на Кубани: сбор урожая (видео)

Осенняя посадка саженцами должна подчиняться нескольким правилам:

  • Недопущение пересыхания корневой системы. Саженцы сутки вымачивают в воде, после чего корешки укорачивают на четверть их длины. Укоротить следует и побеги, оставив 3 или 4 почки. Слабые ветви удаляют.
  • Посадочные ямы при любом сроке посадки делают с длиной каждой стороны не менее 80 см, а почву в них удобряют перегноем и смесью удобрений. Если почва глинистая, в нее добавляют немного песка, если наоборот – уплотняют добавлением суглинка.
  • При осенней посадке сроки должны рассчитываться из соображений, когда корни могут прижиться, и после этого наступят устойчивые морозы. Саженцы накрывают пластиковой бутылкой с вентиляционными отверстиями, а после наступления морозов полностью засыпают саженец вместе с бутылкой почвой или торфом, создавая холмик высотой 30-40 см.
  • При весенней посадке, примерно в середине апреля, когда оттает и прогреется почва, саженцы нужно притенить от солнца, чтобы они не погибли из-за пересушивания или ожогов.

И весной, и осенью виноград требует обильного полива. Поздние и ранние сорта нуждаются во влаге одинаково, поэтому под каждый куст выливают 2-3 ведра воды с интервалом в две недели.

Особенности ухода

Уход за виноградом на Кубани мало чем отличается от ухода в других местностях, и представляет собой сочетание классических агротехнических процедур:

  • полив;
  • обрезка и нормирование гроздей;
  • подвязка;
  • обработка от вредителей и болезней.

Полив необходим регулярный и обильный – около 15 литров под каждое растение 4-5 раз за сезон. При влажной погоде поливы можно сократить во избежание растрескивания ягод. Параллельно с поливами можно проводить и подкормку корневым или некорневым методом.

Подвязывать лозы к опоре необходимо по мере их отрастания. В первый год достаточно установить рядом с каждым кустом колышек, а в последующие годы потребуется полноценная шпалера. Формировать кусты винограда можно в виде веера, кордона или же формируют штамбовое растение. Важно при этом равномерно распределять рукава по шпалерам, чтобы каждый из них получал достаточную порцию солнечного света.

Существует несколько видов операций, направленных на правильное формирование виноградного куста:

  1. Обломка молодых не одревесневших побегов. Проводится весной, при длине побегов в 2-3 см, для прореживания, и в 10-15 см, для регулировки количества побегов с завязями и без таковых.
  2. Пасынкование и прищипывание, позволяющее регулировать силу роста побегов. При отсутствии этой формировки лоза может истощиться, а ягоды получатся мелкими. Для нормального плодоношения на каждом плодоносящем побеге рекомендуется оставлять не более 10 листьев.
  3. Обрезка, которая практикуется с 4 года после посадки винограда. Проводят ее осенью, удаляя старые или больные лозы. Частить с вырезкой не стоит! Опытные виноградари рекомендуют оставлять на треть больше побегов, чем потребуется на следующий год. После зимовки лишние и поврежденные побеги можно отщипнуть или обрезать.

Для получения высоких урожаев важно уделять внимание нормировке гроздей. Для любого сорта рекомендуется оставлять на каждый побег не более 2-х гроздей. Лишние выщипывают до начала цветения.

Как и чем укрывать виноград на Кубани

Каким бы стойким ни был виноград, и каким бы мягким ни был климат на Кубани, многие сорта нужно укрыть на зиму во избежание гибели побегов и глазков. Для винограда страшны не только промерзание почвы и непосредственно лозы, но и обледенение наземной части в период февральских оттепелей.

Чтобы избежать повреждения растений, необходимо подобрать материалы и сроки укрывания. Прежде чем укрывать кусты винограда, важно дождаться устойчивых холодов, чтобы глазки не выпрели. Поверхность почвы нужно замульчировать толстым слоем торфа или листового опада. Мульча должна распределяться под всем кустом, а возле штамба лучше создать холмик высотой до 30 см.

С наступлением холода лозы снимают с опор и укладывают в междурядья. Далее опытные виноградари рекомендуют соорудить над ними тоннель из укрывного материала или пленки (последнюю важно размещать на невысоких дугах!). Пространство между материалом и лозой можно заполнить листьями.

Снимать укрытие нужно в начале марта. В это время на Кубани устанавливается относительное тепло без резких перепадов дневных и ночных температур. Поднимать лозу на шпалеру сразу не нужно. Лучше дождаться начала сокодвижения, когда побеги станут более мягкими. После подвязывания к опоре рекомендуется пролить посадки раствором корнеобразователя, чтобы корни быстрее восстановились. Особенно полезной такая процедура будет после морозной зимы.

В местностях, где максимальная зимняя температура не достигает -5 градусов, лозу можно не снимать со шпалер. А в качестве укрытия использовать укрывной материал. Основание куста нужно замульчировать толстым слоем торфа или почвы (окучить куст). С наступлением тепла укрытие также снимают, а штамб освобождают от почвы.

Когда укрывать кусты винограда на зиму (видео)

На Кубани выращивать виноград легче, чем в других регионах России. Однако и здесь существуют свои тонкости. Правильный подход к делу и своевременное осуществление ухода помогут виноградарям получать стабильные урожаи ежегодно.

Источники:

http://www.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/vinrussia.htm

http://svetkuban.livejournal.com/501283.html

6 виноградных регионов России

http://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-na-kubani-kak-posadit-virastit-i-ukrit-na-zimu

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector