Где в россии выращивают лен и производят льняное масло

Кто производит льняное масло?

Нынешний аптечный и продовольственный рынок стран СНГ занят преимущественно льняным маслом производства тверской фирмы «Эколен». Фирма «Эколен» производит льняное масло методом холодного прессования. Семена льна подвергаются прессованию при температуре не выше 40-45°C, при этом все полезные биологически активные вещества, витамины, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты сохраняют свою структуру и функции. Именно поэтому не следует подвергать льняное масло термической обработке.

Недостатки «горячего» способа получения масла

Известно, что при старинном «горячем» способе получения льняного масла семена льна предварительно подвергали термической обработке, прокаливали, а затем прессовали при высоких температурах. Безусловно, выход масла при таком способе увеличивается, такое масло имеет вкус, близкий к нерафинированному подсолнечному маслу и почти такой же запах.

Однако «горячий» способ приготовления льняного масла приводит к разрушению самых ценных компонентов льняного масла, которые представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, почему и названы незаменимыми (еще их называют растительными витаминами Ф). В организме человека обязательно должен быть баланс кислот омега-3 и омега-6, который, как доказано учеными, необходим для нормального обмена веществ.

Следует помнить, что омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом (незначительное количество) маслах, а омега-3 содержится в достаточном количестве лишь в рыбьем жире. В льняном масле содержание омега-3 почти вдвое больше, чем в рыбьем жире.

Как хранить льняное масло

Хранить льняное масло необходимо, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры. При аптечном разливе масло хранят в бутылочках темного цвета, в прохладном месте, иначе оно будет терять свои полезные качества.

Повторно объясняем, что основная ценность льняного масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которых в этом масле больше, чем в каком-либо из известных растительных масел. Содержание линоленовой кислоты, или омега-3, как ее называют специалисты, превышает 60 %, а линолевой (омега-6) – более 14%.

Применение льняного масла для лечения

Показания к применению льняного масла и семян льна в лечебных целях весьма обширны, как для профилактики, так и непосредственно для лечения: атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет и многие другие заболевания.

Независимые исследователи подчеркивают, что потребление омега-3 препятствует развитию рака прямой кишки и молочных желез, а также рака других локализаций.

Одна из болезней века – сахарный диабет. Основой метода лечения этого заболевания является диета, ограничивающая потребление углеводов и жиров. Потому должно отдаваться предпочтение потреблению ненасыщенных жиров, таких как льняное масло. У больных, страдающих сахарным диабетом, которые регулярно употребляют льняное масло, снижается частота развития диабетической невропатии. Именно это и дает основание рекомендовать льняное масло для питания больных сахарным диабетом.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, положительно сказываются на состоянии кожи и волос, способствуют заживлению поврежденных тканей.

Важно подчеркнуть, что воздействие компонентов льняного масла происходит не только при употреблении чистого препарата льняного масла, но и при использовании размолотых и цельных семян льна. Потому многие рецепты использования льняного семени оказываются эффективными при ряде сложных заболеваний.

Льняное масло оказывает благоприятное влияние на жировой обмен. Многие люди, особенно женщины, увлекаются различными обезжиренными диетами, пытаются отказаться от употребления жиров, но зачастую это не дает ожидаемого результата потому, что ограничение жиров не перестраивает жировой обмен. Таким больным с ожирением следует устанавливать баланс употребляемых жиров, предпочитая ненасыщенные жиры, например – льняное масло.

Льняное масло в питании

Употребление льняного масла также очень важно и целесообразно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. Мы уже подчеркивали, что по содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир в 2 раза, определяя этот специфический запах, свойственный рыбьему жиру.

В холодном виде льняное масло особенно хорошо использовать для свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом или другими составляющими для приготовления соусов.

Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять его в первые и во вторые блюда. Очень вкусно и полезно заправлять льняным маслом творог с зеленью.

Всего 1-2 столовые ложки льняного масла обеспечивают нашу суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

Препарат Убикатолен

В России выпускается также препарат УБИКАТОЛЕН. В его составе: льняное масло пищевое, витамин E (120 МЕ/100 г), бета-каротин (0,03%), кофермент Q (0,05%).

Рекомендуемые дозы и способ применения – применять с пищей, добавляя в готовые блюда непосредственно перед употреблением или во время еды.

Не подвергать термической обработке!

Суточная доза – 2 чайные ложки в день.

Примечание: не принимать одновременно с поливитаминами, содержащими витамины E и A.

Принимают УБИКАТОЛЕН 1 месяц, 2-3 курса в год.

Хранение: в затемненном прохладном месте при температуре не выше 15°С. После вскрытия флакон с маслом хранить в холодильнике.

Производитель препарата – Институт биомедицинской химии РАМН, ЗАО «Фирма Амэкс», Москва.

Выпускается во флаконах темного цвета объемом 100 и 250 мл.

Где в россии выращивают лен и производят льняное масло

Этот рассказ о льняном масле я хотел написать очень давно. В 2008 году была напечатана моя небольшая брошюра «Целебная сила льна», в которой были изложены результаты исследований о лечении продуктами из льна многих болезней.

Прошли годы, в течение которых мы с коллегами работали над изготовлением самого лучшего льняного масла в России. Получилось или нет, судить Вам. Было сделано очень многое.

Во-первых в Самарской области мы построили небольшой завод по производству льняного масла. Главное требование – настоящий холодный отжим семян. У нас стоит современное оборудование, которое поддерживает технологическую температуру не выше +25 С. Иначе самые полезные жирные кислоты интенсивно окисляются. Масло начинает прогоркать. Мы выдавливаем всего 15 литров масла в час. Если увеличить производительность, то по физическим законам, температура увеличиваться до 50-80 С и отжим уже нельзя назвать «холодным».

Читать также:  В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу

Второе, что было сделано – приобретена в собственность земля и мы начали выращивать лен. Без применения химических препаратов! Ранее сырье мы покупали. Дорого. Не известно какие химические препараты использовались для его производства. Наше масло должно быть безопасным и доступным для пенсионеров, молодых семей. Без применения ГМО, гербицидов. Нас ругали за сорняки, с которыми мы боролись большим количеством механических обработок. Первые урожаи не радовали центнерами с гектара. Только спустя пять лет мы начали получать хорошие урожаи высококлассных семян для нашего масла. Сегодня мы выпускаем самое доступное по цене льняное масло в России под названием «Народные рецепты здоровья» с отличными показателями качества.

Полученные за эти годы практические знания позволили написать мне эту небольшую работу.

Мифы о льняном масле:

«Хорошее льняное масло должно стоить дорого»

Для производства 1 литра масла, требуется 3 кг семян. Стоимость семян льна 30-40 руб за кг. Плюс электричество, работа, упаковка, доставка. Литр льняного масла не может стоит дороже 300 руб. Но ЛЬНЯНОЕ МАСЛО НЕ ПРОДАЕТСЯ ЛИТРАМИ. Ни пол-литрами. Как только вы вскрыли упаковку масло начинает окисляться, прогоркать. Покупая настоящее льняное масло в пол-литровых бутылках, будьте готовы – половину вы выбросите.

«Льняное масло стоит дешево»

В начале нашей предпринимательской деятельности мы провели исследования физико-химических свойств льняных масел, представленных в аптечных и торговых сетях. Все дешевые масла оказались техническими. Пусть это будет на совести производителей. Думаю, что отжим масла производился на прессах с высокой производительностью. И все дешевые масла были разлиты в пол-литровые или литровые емкости.

Ценовой диапазон хорошего льняного масла 60-80 руб за 250 мл!

«Льняное масло с добавками»

Льняное масло с селеном, кремнием – маркетинговый ход с целью извлечение прибыли. Когда, я у специалистов одной известной фирмы-производителя льняного масла с селеном спросил: как они добавляют в масло селен? Ответ шокировал меня наглостью и беспринципностью . «Мы выращиваем лен на земле, где много селена». Тогда давайте выпускать лен с азотом, фосфором, цинком, с витамином Е (по-моему такое масло я уже встречал).

Внимательно смотрите на этикетке состав продукта. Если написано «льняное масло», значит это только льняное масло. Кремний и селен, витамин Е-это вещества, которые всегда присутствуют в льняном масле.

«Льняное масло из пищевого льна»

В рекламе пишут: «Наше масло лучшее, потому что оно из пищевого льна, а не технического». Нет пищевого льна, нет и технического. Есть лен – долгунец из которого изготавливают льняную ткань. Есть лен кудряш. Это масличные сорта льна. Льняное масло изготавливают в основном из льна кудряша. Существует лен-межеумок, который выращивается для получения семян и волокна. Льняное масло может быть пищевым, а может быть техническим. Это зависит только от технологии изготовления и качества масла.

«Рафинированное льняное масло»

Некоторые производители, что бы поднять цену на продукцию, заявляют, что у них нерафинированное льняное масло. Действительно, масла могут быть рафинированными, экстрагированными и полученные прессованием (нерафинированое).

При рафинации семена льна подвергаются механической и химической обработке щелочью, которая нейтрализует полезные жирные кислоты. При экстракции масло из измельченных семян выделяют при помощи токсичных растворителей жира.

Рафинированное и экстрагированое льняное масло пищевым быть не может. Пищевое льняное масло всегда нерафинированное!

«Льняное масло – источник лигнанов»

Лигнаны – это природные полифенолы, антиоксиданты, обладающие антиканцерогенными свойствами – они мешают раковым клеткам делиться и замедляют рост многих опухолей. Именно наличием лигнанов, объясняют противораковое действие льняного масла.

Лигнаны находятся в оболочке льняного семени и при отжиме льняного масла остаются в жмыхе. Поэтому если вы хотите в свой рацион ввести эти полезнейшие вещества – употребляйте цельные семена льна или льняную муку.

Правда о льняном масле

Главная ценность льняного масла – сочетание жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных. Самые важные из них – это альфа-линоленовая кислота Омега-3 – её содержание достигает 60%; линолевая Омега-6 – около 20%, олеиновая Омега-9 – около 10%. Ещё 10% приходится на долю других жирных кислот.

Баланс таких кислот, как Омега-3 и Омега-6, должен обязательно поддерживаться в организме человека – это очень важно для здоровья и продолжительности жизни. Омега-6 есть во многих растительных маслах – в частности, в оливковом и соевом, а вот Омега-3, кроме льняного масла содержится только в рыбьем жире. Но в льняном масле этих кислот больше. Хорошее льняное масло по запаху напоминает рыбий жир.

Чтобы получить суточную норму ненасыщенных жирных кислот, достаточно съедать 1-2 ст.л. масла в день, или добавлять его в готовые блюда.

Льняное масло обеспечивает профилактику инсульта и инфаркта

Результаты исследований показали, что при регулярном употреблении в пищу льняного масла, риск инсульта снижается на 37%. Это объясняется тем, что ненасыщенные жирные кислоты, особенно Омега-3, участвуют в построении клеток головного мозга, а так же снижают уровень холестерина в кровеносных сосудах.

Потребление в течение месяца хлеба с добавлением льняного масла на 8% снижает уровень холестерина и, тем самым, снижает риск заболеваниий ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда.

Ежедневное употребление одной столовой ложки льняного масла способствуют понижению давления на 9 мм.рт.ст., а также снижает риск возникновения инфаркта на 43%.

Льняное масло против рака

Многолетние исследования показали, что льняное масло стимулирует деятельность Т-лимфоцитов, активизирующих деятельность иммунных клеток, которым принадлежит основная роль в разрушении опухолей и вирусов. После кормления льняным маслом животных, больных раком, наблюдалось снижение размеров опухолей более, чем наполовину. Ежедневное употребление 2-3 чайных ложки льняного масла снижает риск развития рака на 34%!

Льняное масло может приостановить развитие склероза и улучшить память

Исследования, которые проводились в Орегонском университете (США) в течение 34 лет показали, что диета с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (а льняное масло здесь рекордсмен!) приостанавливает развитие обширного склероза и улучшает память.

Читать также:  Какие растения первоначально выращивали в оранжереях

Льняное масло улучшает подвижность суставов и состояние кожи

Полиненасыщенные жирные кислоты – важные регуляторы аллергических и воспалительных процессов. Линолевые и линоленовые кислоты приводят к формированию простагландинов, которые препятствуют воспалительному процессу.

Многочисленные клинические исследования доказали терапевтический эффект необходимых жирных кислот при включении их в питание во время лечения различных хронических аллергических и воспалительных заболеваний, таких как артриты, подагра, экзема, псориаз, и другие. Особенно эффективна кислота Омеги-3, которая входит в состав льняного масла.


Льняное масло поможет избавиться от диабета 2-го типа

Врачи признали, что одной из главных причин диабета 2-го типа являются избыток насыщенных жиров и недостаток необходимых жирных кислот. Это приводит к снижению подвижности мембраны клетки, а значит – к уменьшению связи инсулина с рецепторами клеточных мембран или снижению действия инсулина. Содержащаяся в льняном масле жирная кислота Омега-3 улучшает действие инсулина снижая уровень сахара в крови. Исследования показали, что частое потребление небольшого количества льняного масла защищает от развития диабета 2-го типа.

Льняное масло помогает сбросить вес

Прием льняного масла с целью снижения веса восполняет потребность организма в жирных кислотах, поэтому вам не хочется сладкого и жирного. Также масло механически замедляет переваривание пищи в желудке, обволакивая пищевой ком. В результате чего, пища находится дольше в желудке, а вас не мучает чувство голода. Вещества, входящие в состав льняного семени, ускоряет метаболизм. Тело выделяет больше тепла и расходует больше калорий. Обменные процессы требуют притока кислорода, а это значит, что у вас хорошее настроение, и вам хочется двигаться. Но самое главное – льняное мало расщепляет жиры на глицерин и воду.

В этой статье я попытался тезисно изложить основные мыли о льняном масле. Это результат моих личных наблюдений и изучения множества книг и научных статей о пользе льняного масла и роли ненасыщенных жирных кислот в укреплении здоровья.

Каждый раз, когда я задаю себе вопрос: «С чего начинать оздоровление организма?» – возвращаюсь к единственному ответу – «с питания». Какой бы технологией восстановления здоровья вы не занимались – йогой, фитнесом, голоданием, биоэнергетикой – оздоровление необходимо начинать с правильного питания. Наш организм состоит из миллиардов клеток, которые умирают и рождаются. Для формирования здоровой клетки нужен «качественный» строительный материал. И только своим выбором пищи мы определяем: какие клетки будут строить наше здоровье. «Мы есть то – что мы едим» – говорил Гиппократ и он абсолютно прав.

Существует много способов оздоровления льняным маслом.

Я рекомендую два самых простых:

— ежедневное употребления по1-2 столовых ложки в пищу с салатами, кашами, хлебом

— наружное втирание льняного масло в больное место при болезнях кожи и суставов.

И не пренебрегайте рекомендованными врачами лекарствами и процедурами.

Льняное масло убережет Вас от болезней или поможет побыстрее вылечиться.

Доброго Вам здоровья!

Директор ООО «СПК», академик медико-технических наук

446415, Самарская обл., Кинельский р-н, с. Богдановка, ул.Западная,д.6

Льняное масло: как выбрать самое полезное

Среди всех продуктов растительного происхождения именно в масле из льна содержится больше всего незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Этот тип кислот в организме человека не синтезируется: они поступают только с пищей. Вот почему употребление льняного масла может быть отличным подспорьем для тех, кто заботится о своем здоровье. Но все ли масло одинаково полезно?

5 фактов о пользе льняного масла

  • Основная уникальность заключается в содержании необходимого количества ленолевой и линоленовой кислот, которые защищают организм от развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, предотвращают развитие нарушений сердечного ритма, наиболее благоприятно влияют на липидный обмен среди всех остальных масел. И именно этим обуславливается то, насколько эффективно льняное масло для похудения.
  • Также можно принимать льняное масло для профилактики атеросклероза. Тогда механизм действия будет таков: ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), линолевая и линоленовая, оказывают воздействие на печень, где они превращаются под воздействием витамина В6 (пиридоксина) в арахидованую кислоту, которая и способствует снижению уровня холестерина.
  • Кроме того омега-3 являются структурными компонентами миелиновых оболочек нервных волокон, отвечающих за правильное проведение нервного импульса.
  • По данным научных исследований, применение льяняного масла (омега-3 жирные кислоты) способствуют профилактике возрастной дистрофии сетчатки, когда происходит атеросклеротические изменения сосудов, которые кровоснабжают макулу (центр сетчатки глаза), вследствие чего возникает слепота.
  • Льняное масло содержит токоферол и лигнаны (фенольные соединения, обладающие противоопухолевой активность), т.е вещества, которые снижают риски развития рака, нейтрализуют продукты переработки эстрогенов.

Путем холодного прессования льняного семени (при котором температура не должна превышать 45 градусов) предотвращаются процессы окисления, которые могут негативно сказать на пользе готово продукта.

Как выбирать и использовать

Так как его жирнокислотный состав схож с рыбьим жиром, льняное масло обладает похожим специфическим запахом, и это является показателем его качества и чистоты.

Обращайте на это внимание, ведь некоторые недобросовестные производители смешивают его с другими, более дешевыми маслами.

Полиненасыщенных жирных кислот в нем содержится 60%, и это обязательно должно быть указано на упаковке!

Кроме того оно быстро прогоркает, если Вы почувствуете горечь на корне языка после его употребления, то такое масло уже использовать не стоит. Масло должно быть расфасовано в стеклянную тару темного цвета, храниться в темном прохладном месте при температуре до 20-25 градусов.

Как и любое масло, 1 столовая ложка содержит около 100 ккал, поэтом принимать льняное масло следует не более, чем 1-2 столовые ложки за раз. Для того, чтобы избавиться от горчинки масла, при добавлении в салат можно смешать его с соком лимона. Заправлять горячие блюда им нельзя, так как происходит образование окисленного жира, то есть канцерогенных веществ. И тогда вместо пользы льняное масло может причинить Вам вред.

Читать также:  Можно ли выращивать гладиолусы в домашних условиях

Рынок льна в России

Обзор истории, тенденций и перспектив отрасли

Производство льняных изделий является традиционной российской отраслью. Издавна тут существовал полный цикл производства: от выращивания сырья до поставок готовой продукции. В дореволюционные годы Россия являлась мировым лидером по производству льна. Однако она начала терять свои позиции еще в 1970-е годы, что было связано с отставанием в технологическом уровне сельскохозяйственного производства. Особенно резкое падение произошло в 1990-е годы. К концу XX века производство льна в России упало более чем в пять раз. Ситуация усугубилась исчезновением внутреннего спроса на льняную продукцию.

Оживление данный сектор получил лишь с появлением заинтересованности у крупных инвесторов. При этом основное внимание они уделяют переработке, а не выращиванию льна. С 1999 года наметились положительные сдвиги в отечественном льняном секторе. Наблюдался рост площадей занятых подо льном, выросли валовые сборы. Несмотря на позитивные тенденции, объемы производства льняного полотна были далеки от советских уровней. Начиная же с 2005 года, льняная отрасль снова перешла в фазу устойчивого снижения объемов производства.

Несмотря на постоянную государственную поддержку производства льна, как на региональном, так и на федеральном уровнях, отдача от нее всегда оставалась невысокой. Комплексные программы поддержки производителей льна не достигли своих целей, а эффективность прямых субсидий на тонну производимого льна оказалась невысокой. Дотации не смогли решить проблему, так как, при отсутствии реального спроса, они лишь снижают цену на сырье и являются косвенной поддержкой следующей стадии производства. Без дополнительных мер по развитию внутреннего спроса на лен и льнопродукцию, от дотаций выигрывают льнокомбинаты и заготовители, но не те, кто непосредственно выращивает лен.

Вертикальная интеграция в данном секторе АПК привела к росту инвестиций и модернизации производства. Рост мирового спроса на льнопродукцию, заставил и негосударственных инвесторов обратить внимание на отрасль. Внедрение современных технологий позволило добиться заметного увеличения урожайности. Трудоемкие технологии заменяются материалоемкими.

Улучшение ситуации в первой половине 2000-х сопровождалось сокращением количества льноперерабатывающих предприятий, при укрупнении и повышении эффективности существующих. В льняной отрасли произошла двухуровневая интеграция: сельскохозяйственное производство объединилось с первичной переработкой, а вторичная переработка укрупнилась в холдинги. Большинство современных российских льнокомбинатов обеспечивают полный цикл обработки – от льночесания до пошива готовых изделий. Такой подход является наиболее обоснованным и позволяет добиться высокой экономической отдачи. Льняные ткани в России производят более 30 предприятий, из них шесть – контролируют около половины рынка. Крупнейшими производителями являются «Льнообъединение им. И.Д. Зворыкина», «Красавинский льнокомбинат им. Грибанова», «Костромская льняная мануфактура» и ряд других. Среди крупнейших объединений на рынке льняной продукции в России следует выделить группу «Россконтракт», ассоциацию TDL и промышленную группу «Владимирский текстиль».

По сравнению с советским периодом, произошло смещение центра тяжести льноводства на восток. Основные производители льна, по-прежнему, сосредоточены в Тверской и Смоленской областях, но их вклад заметно упал. В Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях посевы льна увеличились в полтора – два раза. В европейской части России посевы льна составляют 20–30% от доперестроечных уровней.

Современное производство льна в России невозможно без использования импортных технологий, сельскохозяйственной техники, семенного материала и ядохимикатов. Существенно удорожает производство льняного сырья необходимость внесения высоких доз минеральных удобрений. Все это неизбежно приводит к удорожанию продукции. Необходимо отметить, что рентабельность первичной переработки льносырья в среднем по России отрицательная, а на лучших предприятиях не превышает 5–6%. Это самая убыточная отрасль первичной переработки растительного сырья.

Выращивание льна в России может быть выгодно только при цене за тонну продукции выше 1000 долларов США. В настоящее время цены на внутреннем рынке ниже этого порога и продолжают падать. Средние цены экспортируемой льняной ткани на 40–50% выше внутрироссийских, что четко ориентирует производителей на внешние рынки. Цены на импортируемые изделия изо льна еще выше, что во многом объясняется их более высоким качеством.

Российские льноперерабатывающие предприятия обеспечены отечественным сырьем на 80%. Значительную часть ввозимого льна составляют поставки из Бельгии и Франции. Его качество значительно выше российского и позволяет получить более тонкую пряжу. В настоящее время получили распространение толлинговые поставки, когда иностранный заказчик, поставляя на фабрику сырье, забирает полуфабрикат.

Доля льняных тканей на отечественном рынке очень мала. Около трети продукции льноводства идет на экспорт, где высокий уровень доходов населения позволяет им приобретать изделия из более дорогих натуральных волокон. Спрос иностранных производителей на ткани из русского льна ежегодно растет на 10–12%.

Большая часть российского экспорта льнопродукции приходится на полотна-полуфабрикаты – неотбеленный лен. Доля России в мировом экспорте льняных тканей составляет около 15%. Текстильная продукция из российского льна цениться на внешних рынках за экологичность и дешевизну. Основные ее потребители – Италия и Турция. Основным зарубежным покупателем российского льноволокна выступает Литва.

Россия также является экспортером семян льна. В Дании и Италии они используются для откорма скота и в пищевой промышленности. Спрос на семена льна и масло из них в мире растет даже быстрее, чем спрос на льняные текстильные изделия.

В настоящее время осуществляется ведомственная целевая программа «Развитие льняного комплекса России на 2008–2012 годы». Значительные средства идут на поддержку льняной отрасли: помощь в приобретении оборудования и элитных семян льна, переоборудование предприятий, научные исследования и т.д. По новой программе, кроме федерального бюджета, в субсидировании производителей льна участвуют и регионы. Полноценная реализация программы должна вывести Россию в мировые лидеры по производству льна.

Следует надеяться, что, несмотря на ряд негативных моментов, льняная отрасль России сможет выйти из тяжелого системного кризиса, перейдя на современный технологический уровень и предложив внутреннему и внешнему потребителю качественные и востребованные продукты.

Источники:

http://nmedik.org/proizvodstvo-lnyanoe-maslo.html

http://www.nrz63.ru/index.php?cat=167&p=97

http://roscontrol.com/community/article/lnyanoe-maslo/

http://www.agroxxi.ru/stati/rynok-lna-v-rosi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector