Где выращивают подсолнечника в россии по субъектам

Подсолнечник

Подсолнечник

Основной масличной культурой в России является подсолнечник. На его долю приходится 75 % площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56 % светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, до 16 % белка. Масло содержит также витамины А, Е, К, фосфатиды, что повышает его пищевую ценность. Его применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощ­ных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий, используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеари­на, линолеума, клеенки.

При переработке семян на масло получается 33-35 % (от массы перерабаты­ваемых семян) побочной продукции — шрота (при извлечении масла экстраги рованием) или жмыха (при прессовании). Шрот и жмых — ценные корма, содержащие 33-35 % бел­ка, 1-7% жира, незаменимые аминокислоты, ми­неральные соли, витамины (в 1 кг шрота содержит­ся 1,28 э.к.е. и 167 г переваримого протеина). Жмых используют для изготовления халвы.

Из лузги вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи. Корзинки подсолнечни­ка (50-60 % урожая семян) — хороший корм, осо­бенно в смеси с половой гороха в размолотом виде. Подсолнечник — силосная, кулисная и медонос­ная культура.

Мировая площадь посева подсолнечника со­ставляет около 18 млн. га. В России сосредоточе­но наибольшее разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. Его посевная площадь составляет около 3,8 млн. га (2001 г.). Основные площади (80 %), занятые подсолнечником, распо­ложены на Северном Кавказе, Центральном Чер­ноземье, Среднем и Нижнем Поволжье. На неболь­ших площадях его возделывают в Баширии, Мор­довии, Татарстане, Чувашии, на Урале, в Западной Сибири. Скороспелые сорта и гибриды выращи­вают в Нечерноземной зоне, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Похожие материалы:

  • Болезни подсолнечника

Грибные болезни подсолнечника. Возбудитель бе­лой гнили — гриб Whetzeliniasclero­tiomm Повсеместно распространен,часто гибнут молодые растения. У всходов загнивают се­мядоли, подсемядольное колено, корни, что.

Обрезка дает возможность активно и быстро регулировать рост, продуктивность, долговечность, зимостойкость деревьев, а также качество продукции. Задачи обрезки зависят от биологических осо­бенностей.

Смородина золотистая получила широкое распространение на юге нашей страны. Она также применяется в качестве полезащитных, придорожных и других лесных защитных насаждений в Сред­нем и Нижнем.

Значение и история культуры. В яблоках содержатся сахара (7. 15 %), органические кислоты (0,26. 0,85 %), витамин С (4,5. 45мг%), дубильные вещества (0,06. 0,11 %). Плоды яблони долго хранятся, не теряя.

Плодоводство — это возделывание плодовых культур, дающих съедобные и пригодные для технической переработки плоды и яго­ды. Культивирование плодовых деревьев, кустарников и травянис­тых растений.

Более новые статьи:

  • Ботаническая и биологическая характеристика клещевины. Сорта.

Клещевина (род Ricinus) относится к семейству Молочайные — Euphorbiaceae, которое включает три вида: клещевина мелкоплодная, крупноплодная и занзибарс­кая. В тропиках и субтропи­ках это многолетнее растение. Клещевина —.

Клещевина — высокомасличное растение, в ее семенах содержит­ся 45. 59 % масла. Клещевинное (касторовое) масло невысыхающее (йодное число 82. 86), не твердеет, не воспламеняется. Его приме­няют в.

В севообороте озимый рапс размещают после го­роха, клевера, озимой пшеницы, кукурузы на силос и других культур. Сам рапс — хороший предшественник озимых хлебов. Рапс на формирование 1 т семян.

Рапс (Brassica napus L.ssp. oleifera M.) — однолет­нее травянистое растение семейства Капуст­ных (Brassicaceae). Корень — стержневой, хорошо развит. У озимого рапса осенью вырастают в виде ро­зетки 5-9 листьев.

В России возделываются две формы рапса: озимый и яровой (кольза). В семе­нах первого содержится 45-50% полувысыхающего масла, второго — 32-35%. Масло рапса используется для технических целей (в.

Более старые статьи:

  • Сорта подсолнечника.

В нашей стране достигнуты большие успехи в селекции высокомасличных и урожайных сортов подсолнечника. Содержание в семенах мас­ла достигает 50-54%, а лузжистость их не превы­шает 24%. Все наши сорта отличаются.

Культурный подсолнечник — однолетнее ра­стение. Корень у него стержневой, проникающий на глубину 3-4 м и распространяю­щийся в стороны до 120 см. Такая сильно развитая корневая система дает.

Отношение к теплу. Семена во влажной почве начинают прорастать при температуре 4-6°С. При 8-10°С всходы появляются че­рез 15-20 дней после посева, при 15-16°С всходы отмечаются уже через 9-10 дней, а при.

В развитии подсолнечника различа­ют следующие фазы: всходы, начало образования корзинки, цветение и созре­вание. В зависимости от сорта и условий произрастания продолжительность межфазных периодов.

К масличным культурам относят растения, семена и плоды ко­торых содержат жир (20. 60 %) и являются сырьем для получения растительного масла, которое имеет большое пищевое и техни­ческое значение.

© 2019 Агрономический портал
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.

Перспективы подсолнечника в России

Подсолнечник (Helianthus annuus L.) — однолетнее растение семейство астровых, является одним из главных медоносов России.

Мед из подсолнечника золотистый, в засахарившемcя виде крупнозернистый, светло-янтарный, иногда с коричневатым оттенком. Засахаривается быстро, поэтому оставлять его пчелам в зиму не рекомендуется. Аромат меда напоминает запах цветков подсолнечника.
Уборочная площадь под подсолнечником в России в рекордном 2011 году составила 7,2 млн. га, в том числе:

Федеральный округ, область

В т.ч. в Саратовской обл.

Читать также:  Растения выращиваемые в цветниках и в комнатных условиях

В т.ч. в Ростовской обл.

В т.ч. в Волгоградской обл.

В т.ч. в Воронежской обл.

Фермерские хозяйства производят 27% этой культуры.

Потенциальный урожай подсолнечника достигает 4-5 центнера с гектара, однако в России он в 2-3 раза ниже. В 2011 году в Приволжском ФО средний урожай составил 10,7 ц/га, а в Южном ФО- 14,5 ц/га. Основные причины столь низких показателей — нарушения севооборота и агротехнических методов выращивания этой культуры, возрастающее воздействие паразитов, вредителей и болезней. Злейшим врагом подсолнечника в России и за рубежом остается бесхлорофильное растение – паразит заразиха (Orobanche umana W.). В настоящее время насчитывается 8 различных рас заразихи.

Подсолнечник — высокодоходная, наиболее рентабельная масличная культура в России. В 2006-2010 годах доля его посевов в структуре производства зерновых и масличных оценивалась в 12%, а в производстве основных масличных (подсолнечник, соя, рапс) — 80%.
Из произведенных в мире в 2011-2012 годах 38,8 млн. тонн подсолнечника доля Украины составила 8,5, России — 8,4, всех стран ЕС — 6,9, Аргентины — 3,5 и Турции — 1,7 млн. тонн.

Во времена СССР считалось, что для наиболее полного опыления 1 гектара посевов подсолнечника необходимо 0,5-1,0 пчелиная семья. В начале 70-х годов медопродуктивность 18 сортов этой культуры оценивалась в пределах 16,3 — 43,5 кг/ га. С тех пор существенно вырос список выращиваемых в России сортов и гибридов подсолнечника. Общее их количество, по-видимому, перевалило за сотню. Изменились и характеристики гибридов, в том числе их потребность в насекомых-опылителях. Появились трехлинейные гибриды — «результат скрещивания самоопыляющегося растения и межлинейного гибрида».

ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта в настоящее время предлагает 15 сортов и 10 гибридов подсолнечника. В Средневолжском регионе в 2009 году было допущено к использованию 17 сортов и 35 гибридов. Компания «Сингента» сообщает, что семенами ее гибридов в России засевается четверть всех посевных площадей под этой культурой. Украинский поставщик предлагает 22 гибрида компании «Евралис Сименс», 16 — компании «Сингента», 6 — компании «Пионер» и 4 — компании «Монсанто».

В США, Испании, Аргентине и других странах продолжаются эксперименты в области создания ГМ-подсолнечника. К настоящему времени в этих странах проведено 29 исследований ГМ- подсолнечника (немного, если учитывать, что параллельно было проведено 2870 исследований ГМ- кукурузы). Судя по всему, эти исследования пока не привели к созданию сортов подсолнечника, разрешенных к коммерческому использованию. Тем не менее, семена трансгенного подсолнечника уже предлагаются в Интернете. В частности, украинский поставщик предлагает «созданный в 2010 году в Канаде, самоопыляющийся гибрид, не требующий присутствия пчел», и «устойчивый ко всем заболеваниям подсолнечника и ко всем вредителям». В 2011 году он проходил испытания в 4-х областях Украины, в России, Кипре, Израиле, Казахстане, Аргентине и Мексике.

Открытые источники не содержат данные о выращивании в нашей стране ГМ-подсолнечника, однако председатель Российского зернового союза А. Злочевский считает, что такие посевы уже существуют.

Спрос на продукцию масличных культур в мире стабильно увеличивается. Соответственно растет и предложение. За последние 10 лет глобальное производство масличных культур выросло на 43% — до 499 млн. тонн; производство растительных масел — на 62% — до 146 млн. тонн, а их потребление — на 64% -до 145 млн. тонн. По оценкам американских экспертов производство подсолнечника в 2012/1013 годах вырастет до 39 млн. т.

Подсолнечник продолжает оставаться перспективной масличной культурой в России. Однако существует ряд факторов, сдерживающих дальнейший рост его производства. Один из этих факторов – рекордно высокая потребность в органических и минеральных удобрениях.
По словам министра сельского хозяйства Ростовской области В. Василенко, подсолнечник «буквально высасывает все соки из почвы, делая ее неудобной для будущих посевов» (для образования 1 тонны семян подсолнечника требуется 50-60 кг азота, 20-25 кг фосфора и 150-160 кг калия). Министр призвал ростовских фермеров пересмотреть структуру посевов, отказаться от некоторых «традиционных» и невыгодных культур и заняться выращиванием тех, которые дают более высокую прибыль.

Нарушение основополагающего правила выращивания подсолнечника — возвращать его на прежнее место только после 6-8 лет, привело к тому, что Ростовская область стала в России главной жертвой вирулентной заразихи.

По расчетам Минсельхоза РФ, посевные площади под подсолнечником в нашей стране к 2020 году увеличатся с нынешних 7,2 млн. га до 7,5 млн. Так что у российских пчеловодов пока нет оснований для беспокойства по поводу сокращения посевов этого важного медоноса.

Производство семян подсолнечника в России в 2016 году

В 2016 году наблюдается рост как посевных площадей, так и валовых сборов семян подсолнечника в России. Тенденция к приросту показателей в условиях увеличения спроса на продукты переработки данного вида масличных, наблюдается на протяжении ряда лет.

По данным МСХ РФ, Росстата посевные площади подсолнечника в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 7 498,8 тыс. га, это на 7,0% или на 493,8 тыс. га больше, чем было засеяно в 2015 году. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) площади составляли 6 154,7 тыс. га, 15 лет назад (по итогам 2001 года) — 3 827,1 тыс. га.

Читать также:  Каких поросят лучше выращивать в домашних условиях

К 01 ноября 2016 года подсолнечник обмолочен с площади 6 189,9 тыс. га или 82,5% к посевной площади (в 2015 г. — 6 142,6 тыс. га). Намолочено 9 810,8 тыс. тонн (в 2015 г. — 9 061,8 тыс. тонн), при урожайности 15,8 ц/га (в 2015 г. — 14,8 ц/га). Прирост валовых сборов составил 749,0 тыс. тонн или 8,3%. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) валовые сборы составляли 6 743,4 тыс. тонн, 15 лет назад (по итогам 2001 года) — 2 682,2 тыс. тонн.

Производство семян подсолнечника по регионам

Важно! Данные о производстве семян подсолнечника по регионам России представлены по состоянию на 01 ноября 2016 года.

Сельское хозяйство регионов России на сайте АБ-Центр

Лидер по производству семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года — Краснодарский край (1 090,1 тыс. тонн, 11,1% в общем объеме сборов). Рост за год составил 57,8 тыс. тонн или 5,6%.

В Ростовской области собрали 1 087,0 тыс. тонн семян подсолнечника (11,1% в общих сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года сборы увеличились на 307,1 тыс. тонн или на 39,4%.

Саратовская область занимает третье место по валовым сборам семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года — 1 023,7 тыс. тонн (10,4% в общих сборах). За год производство увеличилось на 69,2 тыс. тонн или на 7,2%.

Воронежская область находится на четвертом месте по производству семян подсолнечника (782,0 тыс. тонн, 8,0% в общих сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года валовые сборы сократились на 181,6 тыс. тонн или на 18,8%.

В Самарской области собрали 655,5 тыс. тонн семян подсолнечника (6,7% от общих сборов). За год объемы производства выросли на 32,3 тыс. тонн или на 5,2%.

В Оренбургской области по состоянию на 01 ноября 2016 года произвели 620,2 тыс. тонн семян подсолнечника (6,3% в общем объеме сборов этой культуры в РФ). Прирост за год составил 184,3 тыс. тонн или 42,3%.

Седьмую строчку рейтинга регионов по валовым сборам семян подсолнечника занимает Волгоградская область (618,8 тыс. тонн, 6,3% в общем производстве семян подсолнечника в России). В области за год наблюдается сокращение сборов на 97,3 тыс. тонн или на 13,6%.

В Ставропольском крае по состоянию на 01 ноября 2016 года сборы достигли 532,8 тыс. тонн (5,4% в общих сборах). По отношению к аналогичной дате 2015 года производство увеличилось на 125,2 тыс. тонн или на 30,7%.

Тамбовская область находится на 9-м месте по валовым сборам семян подсолнечника (511,3 тыс. тонн, 5,2% в общем объеме производства). За год в регионе произошло сокращение производства на 230,6 тыс. тонн или 31,1%.

Белгородская область замыкает десятку регионов-лидеров по валовым сборам семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года. Сборы там составили 341,1 тыс. тонн (3,5% в общем производстве этой культуры в РФ). За год сборы увеличились на 49,3 тыс. тонн или на 16,9%.

В ТОП-20 ключевых регионов по валовым сборам семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года вошли:

  • 11. Курская область (собрали 319,7 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 3,3%).
  • 12. Алтайский край (318,2 тыс. тонн, 3,2%).
  • 13. Пензенская область (315,1 тыс. тонн, 3,2%).
  • 14. Липецкая область (308,6 тыс. тонн, 3,1%).
  • 15. Ульяновская область (284,2 тыс. тонн, 2,9%).
  • 16. Республика Башкортостан (223,5 тыс. тонн, 2,3%).
  • 17. Республика Крым (161,5 тыс. тонн, 1,6%).
  • 18. Республика Татарстан (137,8 тыс. тонн, 1,4%).
  • 19. Орловская область (105,0 тыс. тонн, 1,1%).
  • 20. Республика Адыгея (92,2 тыс. тонн, 0,9%).

Производство семян подсолнечника по состоянию на 01 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 282,5 тыс. тонн (2,9% в общем производстве семян подсолнечника в России).

География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

Данный видеоурок создан специально для самостоятельного изучения темы «География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство». На нем вы сможете узнать, какие технические культуры выращиваются на территории России, в каких именно регионах. Затем учитель расскажет об особенностях географии животноводства.

Тема: Общая характеристика хозяйства России

Урок: География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

1. Растениеводство. Технические культуры

К техническим культурам относятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопчатник и другие культуры. Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышлености. По сбору сахарной свёклы Россия занимает 7-е место в мире, по сбору льняного волокна — второе, а по сбору семян подсолнечника входит в группу лидеров. Несмотря на это, растения не удовлетворяют потребности в продуктах питания и в сырье засчёт своих производителей. Во многом, это объясняется тем, что технические культуры занимают меньше площади, чем зерновые культуры, а также биологическими особенностями растений, что проявляется в более жёстких требованиях к природным условиям: количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Осложняется и трудоёмкостью выращивания большинства культур, а также капиталоёмкостью. Практически, каждая техническая культура требует использования особых орудий труда и уборочных машин. Иногда необходимо строительство специальных сооружений, как например для вымачивания льна-долгунца оборудуют целые водоёмы и предприятия.

Читать также:  Презентация для дошкольников как выращивают хлеб для

Технические культуры подразделяются на несколько групп:

1. Масличные (подсолнечник, клещевина, гречиха)

2. Волокнистые (лён-долгунец, хлопчатник)

3. Сахароносные( сахарная свекла)

4. Эфиромасличные (мята, анис)

Сахарная свёкла единственная в России сахароносная культура.Из неё получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад. Выращивают сахарную свёклу не только как техническую культуру, но и как кормовую. Сахарная свёкла довольно «капризноерастение»: требует хороших окультуренных почв, достаточно увлажнённого климата с длительным тепловым периодом. Лучше всего она произрастает лесостепной зоне. Ещё одна особенность выращивания сахарной свеклы — это трудоёмкость. Основные районы выращивания сахарной свёклы: Центрально-Чернозёмный,Северо-Кавказский, Поволжский и юг Западной Сибири (Алтайский край).

Рис. 1. Районы выращивания сахарной свеклы в России

Лён-долгунец– важнейшая волокнистая культура России.Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом. Лён требует прохлады, обычно, пасмурных погод, очень влаголюбив и не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры обогащающие почвы азотом. Лён-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям, что снижает качество растительных волокон, из-за этого его можно высевать на одно поле не чаще раз в семь-восемь лет. Это в свою очередь ограничивает посевы льна, занимающие только 12-15% разделываемой площади.Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский.

Рис. 2. Районы выращивания льна-долгунца в России

Подсолнечник наиболее распространённая техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатываются из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша и других культур. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых – высокобелковый концентрированный корм для скота. Зелёная масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса.Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказкий, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Чернозёмный, Уральский (Оренбургская область).

Рис. 3. Районы выращивания подсолнечника в России

Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лён-кудряш, или масличный лён сеют главным образом в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском районах. Горчицу – в Поволжском (Волгоградская, Саратовская области), Северо-Кавказском (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Клещевину выращивают преимущественно в Северо-Кавказском районе.

2. Животноводство

Животноводство даёт около 60% валового продукта России. За последние годы роль животноводства в АПК возрастает.

В животноводстве выделяют:

1. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота)

6. Пушное звероводство

Животноводство невозможно без серьёзной кормовой базы. Поэтому размещение животноводческих комплексов связано с зональными особенностями, так например, молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство ориентируется на сухие корма степей и лесостепей. Разведение овец или коз всегда было территориальносвязано с горными системами или предгорьями, где достаточно сухого корма и простора. Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский.

Рис. 4. Основные районы выращивания крупного рогатого скота в России

По соотношению мяса и молока в скотоводстве выделяют несколько направлений:молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Основные районы по выработке молочных продуктов Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный.

Рис. 5. Районы распространения молочного животноводства

Молочно-мясное животноводство распространено повсеместно. Мясо-молочное и мясное животноводство развито в степных и полупустынных районах юга Европейской части России, Урала Поволжья и западной Сибири.

Рис. 6. Районы распространения мясо-молочного и мясного животноводства

Свиноводство развивается в зонах высокоразвитого зернового хозяйства,картофелеводства или свекловодства(Северо-Кавказский, Поволжский, Центральный Западно-Сибирский районы), а также в пригородных зонах крупных городов и центрах пищевой промышленности.

Рис. 7. Районы распространения свиноводства

Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Коневодство исторически одна из важнейших отраслей хозяйств на Северном Кавказе и Юге Урала.

Рис. 8. Районы развития коневодства

Жизнь коренных народов Крайнего Севера,Сибири или Дальнего Востока исторически была связана с оленеводством.

3. Проблемы Агропромышленного комплекса страны

Функционирование агропромышленного комплекса в последние годы осуществляется в сложных условиях. Заметно ухудшается материально-техническая база, нарушаются связи сельскохозяйственных предприятий. В результате происходит потеря доли сельскохозяйственной продукции во внутреннем валовом продукте страны. В сельском хозяйстве страны происходят серьёзные изменения: перераспределение областей и приватизации районов. В результате теряется часть сельскохозяйственной продукции. Россия обеспечивает себя лишь наполовину такими продуктами как мясом, молоком, овощами и на 30% обеспечивает себя ягодами и фруктами. Функционирование агропромышленного комплекса невозможно без государственной поддержки.Кроме государственных дотаций аграрный комплекс требует обеспечения материально-техническими ресурсами, создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и регулирования внешней торговли продуктами с целью защиты Российской продукции. При решении этих проблем агропромышленный комплекс в нашем государстве будет производить достаточное количество продукции и выполнять свою задачу по выполнению требований населения.

Список рекомендованной литературы

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население, хозяйство. 8 класс

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Агропромышленный комплекс России: состав, структура, проблемы

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Источники:

http://agronomiy.ru/podsolnechnik.html

http://www.apiworld.ru/1339070583.html

http://agrovesti.net/lib/industries/oilseeds/proizvodstvo-semyan-podsolnechnika-v-rossii-v-2016-godu.html

http://interneturok.ru/lesson/geografy/9-klass/bobwaya-harakteristika-hozyajstva-rossiib/geografiya-selskogo-hozyaystva-tehnicheskie-kultury-i-zhivotnovodstvo

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector