Где выращивают самый лучший виноград таджикистан

Выращивание винограда в Таджикистане

03 мая 2012 года.

Более 50 тонн винограда с гектара собирает таджикский фермер Негматджон Усманов, в минувшем году опытный хозяйственник впервые применил новые удобрения. Подкормку сельхозпроизводитель использовал, чтобы обогатить почву, в результате урожай увеличился на 10 тонн.

Благодаря удобрению, количество плодов значительно увеличивается, если обычно с одной ветки получается 0,8-1 килограмм винограда, то после внесения подкормки 1,2-1,5 килограмма.

Сегодня многие фермеры используют новые удобрения, разработанные российскими учеными, действие препаратов уже опробовали в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане.

20 февраля 2019 года. Минсельхоз намерен провести работу по изменению структуры аграрного экспорта. Сейчас основной экспортный товар – зерновые культуры.

13 февраля 2019 года. Производство ягод выросло в Ставропольском крае на 30%. Так проинформировал региональный Минсельхоз.

05 февраля 2019 года. Недавно в Вавожском районе Удмуртии официально открыли завод по переработке рапса. Выгоду от продукции предприятия получат многие сельскохозяйственные компании республики.

31 января 2019 года. Начинающим фермерским хозяйствам Смоленской области предоставят гранты. Помощь предлагается в рамках региональной программы, действующей до 2020 года.

22 января 2019 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал производителям дополнительное субсидирование. Прогнозируется, что отрасль к 2024 году нарастит в 2,5 раза экспорт.

14 января 2019 года. В республике оснащают теплицы современными автоматизированными системами. Такой подход максимально увеличит объем производства и качество сельхозпродукции закрытого грунта.

05 января 2019 года. Ведомство ведет работу по улучшению условий качества отгрузки зерна с портовых терминалов. Регулярно выявляются и устраняются нарушения хранения и перевозки зерновых.

Более 10 сортов винограда в Таджикистане находятся на грани исчезновения

В настоящее время в стране возделывается более 100 сортов, единицы из которых имеют хороший вкус и дают богатый урожай.

Более 10 сортов винограда в Таджикистане, ягоды которого имеют свой вкус и дают хороший урожай, находятся на грани исчезновения. К такому выводу пришли ученые центра биотехнологий Таджикского национального университета. В ходе исследования было установлено, что из 200 сортов винограда, который может выращиваться в Таджикистане, в настоящее время возделывается более 100 сортов, единицы из которых имеют хороший вкус и дают богатый урожай.

Сотрудник центра биотехнологий Рустам Каландаров считает, что одной из причин исчезновения сортов винограда заключается в том, что когда виноградники становятся старыми, вместо того, чтобы сделать черенки и вырастить новую лазу, виноградник полностью срезается. Другой причиной он называет, что нарушение агротехнических норм при выращивании винограда, так как мужчины находятся в трудовой миграции, а женщины не справляются с тем, чтобыследить за виноградниками, в результате чего редкие сорта винограда заболевают, высыхают и исчезают.

В центре биотехнологий Таджикского национального университета изучают возможности выращивания 90 сортов винограда. Большинство сортов местные и они рекомендованы для возделывания в разных регионах Таджикистана.

Каландаров отметил, что в центре биотехнологий изучаются возможности выращивания винограда с точки зрения урожая, экономической выгоды и экспортного потенциала.

В хозяйстве «Баракат», расположенном в районе Гиссар, на площади в 360 гектаров возделывается виноград. Из десяти сортов, которые в настоящее время находятся на грани исчезновения, здесь возделывается только один, который дает до 450 центнеров урожая с каждого гектара. Обычные сорта винограда дают урожай с каждого гектара от 150 до 300 центнеров.

Агроном хозяйства «Баракат» Абдумалик Мардонов отметил, что на площадях, отведенных под виноградники, выращиваются такие сорта как «хусайни», «тайфи», «бычий глаз», «кишмиш» и другие. «Некоторые сорта были завезены из Афганистана», — сказал он.

Читать также:  Как выращивать клубнику по голландской технологии

Хозяйство «Баракат» ежегодно собирает до 2500 тонн урожая винограда, половина из которых отправляется на экспорт. По словам специалистов хозяйства, разные сорта винограда имеют большой спрос на внешнем рынке. Хозяйство намерено при содействии Центра биотехнологий Таджикского национального университета возродить сады редких сортов винограда.

Виноградарство в Таджикистане Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Савченко А.Д., Имамкулова З.А.,

Текст научной работы на тему «Виноградарство в Таджикистане»

В ПОМОЩЬ ВИНОГРАДАРЯМ

Виноградарство в Таджикистане

старший научный сотрудник

В Таджикистане в течение многих веков возделывают крупноягодные высокосахаристые столово-изюм-ные и бессемянные сорта винограда. В основном виноградники располагаются в трех природно-хозяй-ственных зонах: Согдийской и Хат-лонской областях, а также в районах, прилегающих к Гиссарской долине.

Изучением технологии выращивания культуры занимается созданное в 1987 г на базе Таджикского НИИ садоводства, виноградарства и овощеводства НПО «Богпарвар» (садовод), которое подчиняется Таджикской академии сельскохозяйственных наук. Сегодня в его составе один филиал, опытные станции, опорные пункты, экспериментальные хозяйства по всей республике. Основными задачами объединения являются выведение новых сортов винограда, плодовых, субтропических, цитрусовых и овощных культур, а также картофеля, районированных по зонам республики, совершенствование технологии их возделывания на поливных и богарных землях, разработка приемов выращивания и оздоровления посадочного материала и др. В научно-исследовательской работе участвуют 170 человек. Опытные, экспериментальные, питомнические и семеноводческие хозяйства объединения имеют 8135 га сельскохозяйственных угодий, из которых 665 га заняты виноградниками.

В 90-е годы общая площадь посадок винограда во всех категориях хозяйств республики составляла 39 тыс. га, урожайность достигала 71,6 ц/га, валовой сбор —

189,5 тыс. т. В последние 10-12 лет эти показатели снизились, крупные виноградники были раздроблены в основном на мелкие фермерские хозяйства. Хотя спад коснулся не всех районов. Фермеры Турсунза-девского района, например, достигли значительных успехов в выращивании сортов Хусайне белый и Ангур сие Шаартузский, используя беседочную культуру типа воиш. Здесь урожаи достигают 60-80 т/га (см. фото).

Для восстановления виноградарства принята новая программа, рассчитанная на период до 2010 г. Она финансируется в основном за счет местных бюджетов, частично используются средства, выделяемые Всемирным банком развития. Для обучения фермеров современным технологиям в различных зонах республики заложены показательные участки, спонсируемые различными международными организациями. Они снабжаются посадочным мате-

риалом, минеральными удобрениями, пестицидами, техникой по обработке почвы.

Производство культуры специализируется по зонам. В предгорьях (Муминабадский, Ховалингский районы) условия благоприятствуют получению сырья для приготовления уникальных сухих столовых и шампанских вин. Жаркая засушливая долинная подзона Согдийской области подходит для возделывания столовых и кишмишно-изюмных сортов винограда. В предгорной подзоне с прохладным летом и морозоопасной зимой (Истаравшанский, Ганчинский районы) восстанавливаются площади под местными очень ранними (Чи-ляки белый) и среднепоздними (Нимранг) сортами. Здесь без обязательного зимнего укрытия выращивают технические сорта типа Ркацители, Саперави. В районах Гиссарской зоны производится пригодный для экспорта и длительного хранения сорт Тайфи розовый.

Основные вредители культуры -гроздевая листовертка, виноградный мучнистый червец, паутинный клещ, а в последние годы и виноградный зудень; из болезней опасны пятнистый антракноз, оидиум, бактериальный рак, потери урожая от которых

Читать также:  Какие сорта помидоров лучше выращивать в теплице

Беседочная культура винограда (система воиш) в Турсунзадевском районе

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА

могут достигать 40-50 %. При проведении фитосанитарных обследований обнаружены также такие вирусные болезни, как короткоузлие, эна-ция, скручивание листьев, прижилко-вая мозаика и крапчатость.

Выяснено, что бактериальный рак длительное время может протекать без проявления внешних симптомов. В борьбе с ним предложена химиотерапия растений препаратом тетрациклин.

Разработана система защиты винограда от оидиума, которая включает четырехкратное опрыскивание насаждений серой (две обработки до и две после цветения) или двукратное опрыскивание байлето-ном*. Рекомендовано использование карбамида во время вегетации на относительно устойчивых к оидиуму сортах. Серой защищают виноград также от паутинного клеща и виноградного зудня.

Выведены и районированы в республике новые столовые сорта винограда Гиссарский ранний, Зариф, Анзоб, Миёна, устойчивые к пятнистому антракнозу, против которого

* В России на культуре не зарегистрирован.

применяют медьсодержащие препараты. Отделом питомниководства разработан, применяется и совершенствуется метод оздоровления сортов винограда от вирусов. Его основой является получение свободных от вирусов верхушек сильно-растущих побегов в условиях высоких летних температур и оптимальной агротехники. Срезанные верхушечные черенки укореняются в специальных стаканчиках. Преимущество этого метода заключается в его простоте, легкости применения на практике (не надо обеспечивать асептические условия, готовить агаровую среду и др.) и в удовлетворительном проценте выходаукорененного материала. Таким образом выращены 2000 безвирусных саженцев районированных и перспективных сортов и заложен сертифицированный маточник в Дангаринском плодопитомнике.

В различных зонах республики изучены особенности фенологии гроз-девой листовертки с использованием феромонных ловушек. Установлено, что в южных районах вредитель развивается в 4, на богарных виноградниках (высоты 1100-1300 м над уровнем моря) в 3 поколениях. Феро-

монные ловушки в ряде хозяйств используют на виноградниках не только для картирования участков на плотность вредителя, но и как средство массового отлова самцов.

Разработана методика лабораторного разведения, сохранения и сезонного выпуска жука-нефуса против виноградного мучнистого червеца. Четырехкратный выпуск энтомофага из расчета 30, 40, 50 и 60 тыс. экз/га соответственно по поколениям вредителя сдерживает рост его численности ко времени сбора урожая с эффективностью до 40-60 %. В настоящее время жук уже акклиматизировался и распространился на площади 100 га виноградников.

В борьбе с засоренностью используется ряд гербицидов. Сконструированы специальные распылители, которые позволяют вносить препараты в ряды виноградных кустов.

В борьбе с вредителями и болезнями в хозяйствах республики применяют байлетон, топаз, фоликур*, нурелл-Д*, каратэ*, фьюри, омайт и др. Препараты в основном завозятся из соседнего Узбекистана, частично из России, а также из Индии. Обработки проводятся ранцевыми опрыскивателями.

XIX съезд АККОР-

18-19 марта в Москве проходил съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, обсудивший проблемы дельнейшего развития этого сектора экономики. В нем приняли участие 230 делегатов, представляющих 255 тысяч фермерских хозяйств страны.

С докладом выступил президент АККОР В.Н. Плотников. За 20 лет в структуре многоукладного сельского хозяйства в стране сложился наиболее быстро развивающийся сектор, включающий на начало 2008 г. 285000 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и использующий 24 млн га сельхозугодий, в том числе 17 млн га пашни. Средний размер земельного участка вырос до 103 га. С 1999 по 2007 г. объем фермерского производства увеличился в 2,5 раза, его удельный вес во всей продукции сельского хозяйства вырос с 2 % в 1995 г. до 7 % в 2007 г.

Читать также:  Какие садовые цветы можно выращивать на подоконнике

Вклад фермеров и личных подворий устойчиво держится на отметке 60 % производимого в России продо-

вольствия. В КФХ выращивают 90 % картофеля, 80 % овощей, более половины мяса и молока.

Высокую роль российского фермерства подчеркнул, выступив на съезде, министр сельского хозяйства А.В. Гордеев.

Делегаты съезда отметили, что в последние годы государство стало уделять больше внимания аграрной отрасли. Уже приносит свои плоды работа по реализации национального проекта «Развитие АПК». Но не решен еще ряд фундаментальных вопросов развития КФХ, таких как стремительное наращивание продовольственного импорта, пробелы в земельном законодательстве, диспаритет цен на сельскохозяйственные и промышленные товары.

На съезде рассмотрена и получила одобрение программа «Повышение производительности и устойчивости крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования», призванная снять ряд наиболее острых проблем.

Таджикские сорта винограда

В Таджикистане существует огромное количество сортов винограда, которые довольно известные не только на своей родине, но также и за ее пределами. Так, сегодня хочется остановиться на двух сортах: Бедаки и Бедона киврони.

Сорт винограда Бедаки также называют еще Бедаки черный крупноплодный и Сиёхи хатта или Сиёх джахфари. Созревание этого сорта приходится на конец сентября. Плотные или же среднеплотные грозди могут быть как цилиндрической, так и конической формы, средних или крупных размеров. Ягоды крупные или реже средние, причем округлые, слегка продолговатой формы, насыщенного черного цвета и с легким пруином. Не смотря на то, что виноград довольно презентабельный по внешним признакам и может использоваться как в технических, так и в столовых целях, в большей мере его выращивают именно для приготовления виноматериалов и для купажирования с другими сортами. Ординарные вина, которые получаются из сорта Бедаки, довольно хорошие, насыщенные ароматом и имеют сбалансированный вкус. Культивируется этот сорт довольно часто, поскольку имеет хорошую устойчивость к виноградным болезням, среднюю – к морозам, довольно урожаен и не слишком прихотлив. При сахаристости 19-20% и кислотности 6-8% — этот виноград имеет неплохие перспективы для развития.

Виноградный сорт Бедона киврони является среднепоздним таджикским сортом винограда, который в большей степени используется в ординарном виноделии, поскольку почти не поддается транспортировке, хоть и пригоден для употребления в свежем виде. Популярность этому сорту винограда принесла его высокая устойчивость к болезням и неприхотливость. Но, несмотря на это, урожайность сорта средняя. Грозди среднеплотные, как правило, и могут быть как конические, так и цилиндрические. По размеру они средние или выше среднего. На грозди размещены округлые ягоды, которые изредка могут быть слегка продолговатыми, с густым пруином и зеленовато-желтоватым цветом, иногда даже с серым оттенком. На вкус виноград очень сладкий, кислотность его практически не чувствуется. Все дело в том, что во время сбора урожая сахаристость достигает 21-23%, при кислотности всего лишь 4-5%. Из этого сорта получаются хорошие десертные вина, которые не требуют длительной выдержки.

В целом, можно сказать, что оба сорта винограда считаются вполне пригодными для выращивания не только в Таджикистане, но на всем постсоветском пространстве и в других странах среднего климатического пояса. Виноградники, которые основываются на этих двух сортах, имеют перспективные задатки и возможность для развития.

Источники:

http://himagroprom.ru/vestnik/1/523/

http://rus.ozodi.org/a/27046992.html

http://cyberleninka.ru/article/n/vinogradarstvo-v-tadzhikistane

http://farmer35.ru/stati/rastenievodstvo/sadovodstvo/tadzhikskie-sorta-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector