Где выращивают зерновые культуры в краснодарском крае

Где выращивают зерновые культуры в краснодарском крае

География. Краснодарский край расположен на юге Европейской части РФ. С северо-запада омывается водами Азовского моря, с юго-запада — Черного моря. Площадь территории — 75485 км 2 .

Климат. На большей части территории умеренно-континентальный, на Черноморском побережье от Анапы до Туапсе — полусухой средиземноморский, южнее Туапсе — влажный субтропический. В горах выражена высотная климатическая зональность. Средние температуры января от -4&#176С на равнине до +5&#176С на Черноморском побережье. Вегетационный период на равнине 220-240 дней. Приход суммарной фотосинтетически активной радиации в среднем за вегетационный период составляет 117 ккал/см 2 . Осадков от 400 до 1400 мм в районе Сочи и около 3200 мм (Красная Поляна) в год. Неравномерное распределение осадков, резкие температурные колебания, губительное действие суховеев и засухи вызывают необходимость строгого соблюдения научно обоснованной системы земледелия при возделывании сельскохозяйственных культур, увеличения посадок лесополос и других гидроаккумулирующих и противоэрозионных мер. Когда толщина снежного покрова не превышает 15-20 см, почва промерзает на глубину 25-30 см, в бесснежные зимы — промерзает до 30-40 см.

Рельеф. Территория разделяется на 2 резко отличающиеся части: северная равнинная и южная горная. Равнинная зона — Прикубанская низменность — занимает 2/3 территории. Южная зона образована системами хребтов Западного Кавказа, примыкающей к ним полосой предгорий и узкой лентой Черноморского побережья.

Гидрография. Поверхностные воды. Под водой ≈ 5% площади, 2,4% занимают болота. Разделяя весь край почти пополам, с востока на запад протекает река Кубань, берущая свое начало за пределами Краснодарского края. На своем пути до Азовского моря (907 км) река пересекает альпийские луга, горные леса, степные просторы равнин и плавнево-болотистые низины и включает в свой бассейн 13569 рек общей длиной 38325 км. По территории протекают реки: Кубань, Лаба, Пшеха, Абин, Псекупс, Адагум, Кирпили, Челбас, Туапсе, Сочи, Мзымта и др.

Подземные воды. В крае разведано 38 месторождений пресных подземных вод, по которым утверждены эксплуатационные запасы в количестве 4,3 млн. м 3 /сутки и насчитывается более 8500 водозаборных скважин, из которых отбирается около 2,2 млн. м 3 /сутки подземных вод. Запасы подземных вод распределены на территории края неравномерно, что создает проблемы в решении вопроса водоснабжения в районах с дефицитом подземных вод питьевого качества. С целью перераспределения эксплуатационных запасов подземных вод из районов с избытком в районы с дефицитом созданы Троицкий и Ейский групповые водозаборы, также разведаны запасы подземных вод для новых — Отрадненского и Анапского. В крае для хозяйственно-питьевого водоснабжения используются преимущественно артезианские воды Большекавказского (Черноморское побережье и горная часть) и Азово-Кубанского (предгорная и равнинные части) бассейнов.

Водные биоресурсы. К рыбохозяйственным объектам относятся более 500 рек общей протяженностью ≈ 14000 км, 6 водохранилищ площадью 59100 га. По морскому побережью, на участке от г. Анапа до г. Ейск, почти сплошной полосой шириной 10-30 км протянулась цепь мелководных кубанских дельтовых лиманов, различных по величине, конфигурации и глубинам. Для выращивания товарной рыбы и рыбопосадочного материала в крае имеется 10000 га нагульных и 2800 га выростных прудов. Основные промысловые рыбы — осетровые, судак, тарань, лещ.

Растительность. Северные степи. Леса занимают ≈ 22,3% территории. Край богат разнообразием ценных лекарственных растений, из которых около 200 видов находят применение в медицине. Наиболее значительные запасы лекарственных трав отмечены в горных и предгорных районах края.

Почвы. По долям площади распределяются: черноземы южные и обыкновенные мицелярно-карбонатные (черноземы глубокие карбонатные) — 40,7%, черноземы типичные мицелярно-карбонатные (черноземы глубокие слабовыщелоченные) — 9,7%, дерново-карбонатные (включая выщелоченные и оподзоленные) — 8,5%, бурые лесные кислые оподзоленные (буроземы кислые оподзоленные) — 8,1%, лугово-черноземные выщелоченные — 4,8%, черноземы выщелоченные мицелярно-карбонатные (черноземы глубокие выщелоченные) — 4,1%, буровато-темно-серые лесные (переходные к бурым лесным) — 3,5%, лугово-болотные солончаковатые и солонцеватые — 3,3%, лугово-болотные — 2,7%, пойменные карбонатные — 1,9%, пойменные слабокислые и нейтральные — 1,8%, буровато-светло-серые лесные и серые лесные (переходные к бурым лесным) — 1,7%, черноземы слитые — 1,6%, бурые лесные слабоненасыщенные (буроземы слабоненасыщенные) — 1,5%, непочвенные образования (пески, вода) — 1,5%, подзолисто-желтоземные — 1,1%, горно-луговые дерновые — 0,9%, буро-таежные иллювиально-гумусовые (буроземы грубогумусовые иллювиально-гумусовые) — 0,7%, торфяные болотные солончаковатые — 0,5%, горно-луговые черноземовидные — 0,4%, черноземы солонцеватые — 0,3%, луговые (без разделения) — 0,3%, светло-серые лесные — 0,2%, черноземы оподзоленные мицеллярно-карбонатные (черноземы оподзоленные глубокие) — 0,1%, лугово-черноземные — 0,1%.

На Азово-Кубанской равнине находятся плодороднейшие в стране черноземы, отличающиеся большой мощностью гумусового слоя, часто превышающей 120 см. Орошаемые земли занимают 6% от общей площади земель края, осушаемые — 0,5% площади земель сельхозназначения. Бонитет сельхозугодий и пашни в крае самый высокий в России. Почти вся Прикубанская низменность располагается в зоне степей, основную часть ее почвенного покрова составляют предкавказские карбонатные и выщелоченные черноземы. Таманский полуостров занят каштановыми, западно-предкавказскими и болотными почвами.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 62,3% территории, в их структуре — пашня ≈ 84,7%, многолетние насаждения ≈ 2,7%, сенокосы ≈ 1,3%, пастбища ≈ 11,3%. По почвенно-климатическим особенностям в крае можно выделить 5 основных природно-экономических зон: Северная и Центральная — зерновое хозяйство, производство сахарной свеклы, подсолнечника, сои, зерновой кукурузы. Это область интенсивного земледелия и молочно-мясного животноводства. Западная — рисовая зона Кубани. Здесь сосредоточены основные гидротехнические сооружения, инженерные рисовые системы. Здесь также выращивают зерно и подсолнечник. Анапо-Таманская зона специализируется на производстве винограда. Южно-предгорная зона — выращивают картофель, овощи, фрукты и ягоды, чай и цитрусовые.

Животноводство и промыслы. Разводят коров (мясное (шаролезская) и молочное скотоводство), свиней, овец (южная мясная, линкольн), коз, лошадей, птицу (куры, перепела), рыбу (форель, тарань, судак, карп, белый амур, толстолобик, шемаи), кроликов, пчел, моллюсков (устрицы, мидии). Рыболовство (судак, тарань, пиленгас, кефали азово-черноморские, камбала-калкан, сельдь черноморско-азовская проходная, толстолобик, кубанский, тюлька, хамса, барабуля, черноморский шпрот, карась, красноперка).

Растениеводство. Выращивают пшеницу (озимую, яровую), ячмень (озимый, яровой), рожь (озимую, яровую), овес (яровой), рис, кукурузу (зерно, консервирование), гречиху, просо, горох (зерно), подсолнечник (маслосемена), сахарную свеклу, табак, клещевину, коноплю, сою, рапс (озимый), чай, картофель, томаты, огурцы (ЗГ), капусту, сладкий перец, овощной горошек, салат листовой, петрушку, капусту кольраби, рукколу, сельдерей, свеклу столовую, морковь, лук, кабачки, арбузы, дыни, мяту лимонную, грибы, яблоки, сливу, грушу, персики, абрикосы, вишню, черешню, алычу, апельсины, фейхоа, малину, клубнику, виноград, люцерну, лекарственные травы (ромашка аптечная, череда, мята), цветы.

Читать также:  Как выращивают зеленый лук в промышленных масштабах

Примерный календарь сельскохозяйственных работ в Краснодарском крае

Зерновые культуры Краснодарского края

Краснодарский край занимает лидирующие позиции в нашей стране по выращиванию и переработке зерновых культур. Благоприятные климатические условия способствуют хорошему росту в крае многих сортов пшеницы и других зерновых.

На сегодняшний день, озимая пшеница выращивается почти во всех районах Краснодарского края. Исключение составляет горная местность.

На долю Краснодарского края попадает около 10 – 15% общего объема возделываемой в России пшеницы. Благодаря внедрению новых технологий в сельскохозяйственное производство, а так же активному ведению научно-исследовательской деятельности в области сельского хозяйства региона, Краснодарский край в последнее десятилетие побивает все рекорды по сбору и переработке зерновых культур.

Кубанскими учеными были выведены следующие сорта пшеницы:

  • «Безостая-1». Сорт имеет крупные зерна, устойчив к засушливому климату и болезням. Из этой зерновой получаются отличные хлебобулочные изделия;
  • «Краснодарская-46». Обладает хорошими хлебопекарными качествами и высокой урожайностью;
  • Озимая пшеница сорта «Красота» способна дать урожай в 80ц/га.

Второе место в выращивании зерновых культур занимает озимый ячмень. Такая культура легко переносит засушливый климат края. Урожайность в среднем составляет 44 ц с га. Ячмень активно применяют для производства кондитерских и хлебных изделий. Кроме того, культура используется в изготовлении пива, перловой и ячневой крупы.

Десять процентов посевных угодий отводится для кукурузы. К сожалению, возделывать данную зерновую культуру на территории Краснодарского края достаточно сложно из-за особых климатических условий. Она нуждается в постоянной подкормке минеральными удобрениями. Тем не менее, благодаря должному уходу, отдельные сорта кукурузы дают довольно неплохую урожайность. Кукуруза в основном подвергается дальнейшей переработке. Она входит в состав некоторых аптечных препаратов, продуктов питания, остатки идут на корм скоту.

Третье место среди возделываемых зерновых на Кубани занимает рис. Первый отечественный сорт риса был разработан учеными именно на Кубани. На сегодняшний день, для выращивания риса агрономы применяют искусственное орошение. При соблюдении всех технологий по уходу за рисом, его урожайность в крае достигает 50ц/га. Рис- это незаменимый продукт в кулинарии и ценный корм для животных. Продукты, полученные в процессе переработки риса, находят применение в парфюмерной и текстильной промышленности. На долю посевов риса на Кубани приходится 3 – 5% от общего объема зерновых угодий.

По мимо выше перечисленных сортов зерновых, в крае выращивают бобовые культуры и сою. Фасоль, горох и прочие бобы идут как на дальнейшую переработку, так и для корма животных.

Краснодарский край имеет на полях такое разнообразие зерновых, бобовых и овощей благодаря хорошим климатическим условиям и грамотному подходу к ведению сельского хозяйства. Сегодня Кубань занимает первое место в стране по производству практически всех сельскохозяйственных культур.

Где выращивают зерновые культуры в краснодарском крае

Анализ полученных карт АПК Краснодарского края

В полеводстве Кубани ведущее место принадлежит озимой пшенице. В нашем крае озимая пшеница возделывается почти во всех районах, за исключением горных. Озимый ячмень в структуре посевов зерновых культур занимает 2-е место после озимой пшеницы. Он менее зимостоек, но более жаровынослив, чем яровой. Ячмень используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, при производстве пива. Из него изготавливают перловую и ячневую крупы. В структуре посевных площадей 5 — 10% занимает кукуруза. Довольно требовательна к почвенно-климатическим условиям. На протяжении всего вегетационного периода нуждается в большом количестве органических и минеральных удобрений. Краснодарскими учеными созданы высокопродуктивные сорта кукурузы, семена которой используются для высевания в разных регионах России [21]. Наша страна является самой северной зоной возделывания риса. Первый отечественный сорт риса «дубовский-129» был создан на Кубанской рисовой опытной станции. В настоящее время рис в крае выращивают исключительно при искусственном орошении [13]. Основные районы возделывания риса, как видно по карте: Красноармейский, Славянский, Темрюкский. Посевы гречихи в крае невелики и составляют около 3% общей площади зерновых культур, также как и посевы просо и сорго, основные районы возделывания: Анапский, Тихорецкий, Тимашевский.

Рисунок 33 — Карта зерновых культур Краснодарского края

В земледелии Кубани из бобовых культур наиболее распространены соя (Красноармейский, Славянский, Белореченский, Усть-Лабинский районы). На долю возделывания сои приходится 40 — 45%. Горох и фасоль немаловажны в сельском хозяйстве, основное распространение: Крымский, Тимашевский, Северский, Ейский, Армавирский районы. Чечевица очень привередливое растение, поэтому она будет расти в специальных условиях (рыхлая суглинистая или супесчаная почва). Основное распространение: Горячеключевской и Мостовской районы.

На карте в полной мере показаны районы выращивания этих культур.

Рисунок 34 — Карта бобовых Краснодарского края

Технические культуры. К техническим относят культуры, используемые как сырье для промышленной переработки : подсолнечник, сахарную свеклу , табак , коноплю, клещевину; эфиромасличные культуры (кориандр , шалфей мускатный,лаванда, роза, мята перечная ,базилик евгенольный).

Сахарная свекла является важнейшей сахароносной культурой умеренного пояса. Современные сорта сахарной свеклы содержат 18 — 20% сахара. Сахарная свекла выращивается и как кормовая культура [1]. Выращивание сахарной свеклы в основном сосредоточено в северной части края (Каневской, Кущевский, Новокубанский районы).

Подсолнечник — важнейшая масличная культура в крае. Семена подсолнечника составляют 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью. Выращивание подсолнечника распространено по всему краю от Таманского полуострова до Кущевского района.

Для получения растительного масла и кормового белка для края является рапс. По пищевым и кормовым достоинствам рапс превосходит многие сельскохозяйственные культуры. Почвенно — климатические условия Краснодарского края позволяют возделывать рапс практически во всех регионах. Несмотря на это посевы рапса занимают незначительную часть посевной площади сельскохозяйственных культур (0,10 — 0,27 %) [4]. Основные районы выращивания: Славянский, Новороссийский, Крымский.

Табак , конопля, клещевина; эфиромасличные культуры также играют важную роль в развитии АПК Краснодарского края. Основное распространение сосредоточено на юге края( от Таманского полуострова до Успенского района).

Краснодарский чай — самый известный сорт российского чая, самый северный промышленно выращиваемый чай в России, который произрастает в Туапсинском и Сочинском районах Краснодарского края.

Рисунок 35 — Карта технических культур Краснодарского края

Выращивание овощебахчевых культур для края является традиционным ремеслом сельскохозяйственной деятельности, продажа овощей приносит ощутимый доход. В крае выращиванием картофеля, занимались хозяйства, в прошлые времена, однако сейчас много овощей завозят с других регионов и стан. Производство репчатого лука, еще одно из перспективных направлений овощеводства. Выращивание овощей конкретных видов (помидоры, картофель, баклажаны, болгарский и острый перец) наша продукция, предлагаемая к продаже регионам России [8]. Для размещения этих культур нет четких правил, т.к. почти все фермерские и личные подсобные хозяйства занимаются выращиванием овощей.

Читать также:  Какой сорт клубники лучше выращивать в подмосковье

В нашем крае бахчевые, такие как арбузы, дыни,тыквы, очень популярны, во многом благодаря транспортабельности и невысокой стоимости. К сожалению, не все агрофирмы занимаются выращиванием данных культур ( Темрюкский, Ейский, Анапский районы).

Рисунок 36 — Карта овоще-бахчевых культур Краснодарского края

Краснодарский край является ведущим в России регионом по производству плодовых культур. Здесь сосредоточены основные промышленные насаждения в Российской Федерации таких культур как: слива, яблоня, клубника, малина, черешня, алыча, персик. В работе по возрождению промышленного садоводства в Краснодарском крае плодовым культурам уделяется большое внимание. В структуре новых садов в последние годы удельный вес этих культур достигает 40% и более. Это связано с тем, что плодовые культуры скороплодны, требуют меньших затрат на производство плодов.

Основные посадки садов состоят из яблони и груши, которые произрастают повсеместно. Более привередливы вишня, слива и орех, основное размещение на юге края.

Кубань — крупнейший виноградарско-винодельческий регион в Российской Федерации. Сегодня площадь виноградных насаждений в Краснодарском крае составляет 27 тыс. гектаров или около 40% всех насаждений в стране [12]. Основное размещение в Крымском, Новороссийском, Анапском, Абинском и Темрюкском районах.

В крае есть насаждение цитрусовых (лимоны). У кубанского фермера в Мостовском районе прямо на тепличных грядках в окружении кустов томатов и огурцов растут лимонные деревья. А обогревает хозяин свой лимонарий с помощью термальной скважины, которая бьет из-под земли в его же огороде.

Рисунок 37 — Карта плодоводства, садоводства и виноградарства Краснодарского края

Не менее значимой для края является отрасль животноводства. Регион имеет наибольшую численность крупного рогатого скота, свиней, птицы, наибольшие объемы производства скота и птицы на убой, молока, яиц. Одной из характеристик животных является их высокая продуктивность. Животноводство края, по сравнению с Россией и отдельными её регионами, развивается более комплексно. Структурная специфика края связана с развитием интенсивного зернового хозяйства, в значительной мере обусловливающего высокий удельный вес свиноводства и птицеводства [11].

Коневодство в крае испытывает определенные трудности, но видны уже и отголоски возрождения этого нужного и красивого вида хозяйственной деятельности. Коневодство представляет собою отрасль животноводства, которая занимается разведением и последующим использованием лошадей. В нескольких областях края: Красноармейском, Новокубанском, Абинском, занимаются разведением и продажей лошадей известных пород.

Отношение к страусоводству в крае очень серьезное. Первоочередными задачами для страусоводов Кубани являются: наращивание поголовья, создание серьезного племенного генофонда и продвижение продукции страусоводства в России. А для этого, прежде всего, необходимо обрести государственную поддержку развития страусоводства, как сельскохозяйственной отрасли. Эта отрасль получила должное признание в Абинском, Горячеключевском, Тихорецком и Павловском районах.

Звероводство представлено выведением племенных норок лишь водном районе — Усть-Лабинском.

Рыбную отрасль представляют 114 предприятий различных форм собственности. Добыча рыбы ведется в Азовском и Черном морях, кубанских лиманах и реках. В состав фауны Черного и Азовского морей входят ценные промысловые виды рыб: белуга, осётр, севрюга, сельди, рыбец и шемая [20].

Рисунок 38 — Карта животноводства Краснодарского края

Мощная пищевая индустрия Кубани — важная составляющая агропромышленного комплекса Краснодарского края. Она включает хлебобулочную, мясную, молочную, консервную, масложировую, сахарную, кондитерскую, винодельческую, спиртовую, чайную, табачную, мукомольно-крупяную, пищеконцентратную, пивобезалкогольную, рыбную и ряд других отраслей. В российских объемах удельный вес производимых в крае масла растительного, плодоовощных консервов, сахара-песка составляет около 30%, соков концентрированных фруктовых — 38%, мясных консервов детского питания — 100% [30].

В настоящее время на Кубани функционируют более 1000 предприятий переработки, из них каждое четвертое — крупное или среднее по мощности. На них вырабатывается свыше 2 тысяч наименований продовольственных товаров, из которых более 700 соответствуют Европейским стандартам. Высокое качество продукции, производимой на пищевых предприятиях края, подтверждено на многих престижных международных выставках, в том числе проводимых в Российской Федерации [34].

Карта пищевой промышленности представлена на с. 56, ее легенда на с. 57.

Рисунок 39 — Карта пищевой промышленности Краснодарского края (легенду см. на с.58)

Рисунок 40 — Легенда к карте пищевой промышленности Краснодарского края

Немаловажной в серии карт является прогнозная карта, где обозначены направления развития АПК края, т.е. какие меры будут предприняты в сферах растениеводства, животноводства и пищевой промышленности, для развития данных отраслей.

По данным ученых, вполне возможно рентабельное цитрусоводство в Южной России. Но с использованием морозоустойчивых и карликовых сортов.

Субтропические районы Краснодарского края, почти вся Адыгея и до 70 процентов территории Дагестана являются самым северным регионом субтропиков. Хотя температура воздуха здесь может опускаться до минус четырнадцати, опыт промышленного цитрусоводства первой половины ХХ века и экспериментальные посадки этих культур в 1980-х-1990-х годах показывают, что промышленная культура прежде всего мандаринов и лимонов в субтропиках России может быть экономически рентабельной. В благоприятные по климатическим условиям годы тамошние хозяйства получали высокие урожаи мандаринов — от 200 до 350 центнеров плодов с гектара. Сравнительно высокими были там же и урожаи лимонов. Но повторяющиеся каждые З-4 года суровые зимы, да и ранние похолодания уничтожили большинство промышленных насаждений цитрусовых в открытом грунте. Вдобавок центральные власти в начале 1960-х годов посчитали «лишним» промышленное цитрусоводство на юге РСФСР. Но ввиду стабильно высокого спроса на цитрусовые и для сокращения забрасываемых сельхозземель к осени 2008 года небольшие цитрусовые хозяйства уже восстановлены или восстанавливаются в Сочи-Адлерском районе. Российскими селекционерами были выведены, например, мандарины Пионер и Сочинский ранний, а также апельсин Первенец, отличающиеся более высокими морозостойкостью, урожайностью и качеством плодов по сравнению с обычными районированными сортами. Эти новые виды, согласно опытным данным, показывают хорошую приспособляемость к местной географии и могут в промышленных масштабах возделываться на Северном Кавказе.

Словом, промышленное цитрусоводство в Краснодарском крае возможно и перспективно: оно увеличит площадь обрабатываемых сельхозземель, создаст новые рабочие места в сельском хозяйстве и в новой отрасли пищевой промышленности «цитрусовых» регионов [29].

В сфере животноводства, где Смолевичский район Минской области Белоруссии окажет содействие в строительстве нового животноводческого комплекса в Белореченском районе Кубани. Об этом сообщила пресс-служба краевого министерства сельского хозяйства. Инвестиционный проект предусматривает комплекс по разведению коров, рассчитанный на 610 голов.

Так же в Мерчанском поселении Крымского района собираются восстановить поголовье крупного рогатого скота до показателей 2000 — 2001 годов. В Тихорецком районе будут расширять страусинную ферму и численность поголовья страусов.

По поручению губернатора края Александра Ткачева разработана программа до 2020 года, она предусматривает, что свинопоголовье достигнет 1,5 миллионов. Общее производство свинины составит 288 тысяч тонн в год, а общее производство мяса по краю — 730 тысяч тонн. Возрождать отрасль планируется за счет строительства мегаферм, где будут жестко соблюдаться технологии выращивания животных и санитарные нормы. Мегафермы будут строиться в Выселковском, Калининском, Павловском, и Усть-Лабинском районах. В Красноармейском районе восстанавливается крупный животноводческий комплекс «Дан-куб». Губернатор призвал министерство, совместно с учеными разработать экономически выгодную модель развития свиноводства, в основе которой будет снижение издержек и срока окупаемости.

Читать также:  Правда ли что в америке нельзя выращивать овощи для себя

Тбилисский район Краснодарского края ищет инвесторов для реализация проект завода по производству консерв. На заводе в станице Геймановской планируется консервировать мясо, овощи, фрукты. При этом забивать скот и перерабатывать мясо будут на территории предприятия. Проектная мощность завода — пять тысяч тонн консервированной продукции в год. Планируемая стоимость проекта оценивается в 399 миллионов рублей.

В станице Староминской предлагается возвести завод по производству сахара с замкнутым циклом производства при переработке сахарной свеклы. Как ожидается, проектная мощность завода составит 6 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Стоимость проекта составляет 6,8 миллиардов рублей.

В Динском районе будет проведено строительство крупного маслозавода. Предприятие будет занимать площадь в семь гектаров. Здесь будут располагаться маслопрессовый цех, цех рафинации и дезодорации масел, цех фасовки, аттестованные лаборатории и складской комплекс. Завод будет производить подсолнечное рафинированное дезодорированное масло высшего сорта, а также халву, козинаки, жареные семечки [2].

Проанализировав данные тенденции можно отметить, что АПК Краснодарского развивается с большой силой и вскоре край ждет не только увеличение объемов сельскохозяйственного производства и стабильное удовлетворение внутреннего спроса населения на продукты питания, производимые АПК региона, но и устойчивое увеличение доходов и прибылей комплекса в целом, его отраслей, предприятий и сельского населения.

Рисунок 41 — Прогнозная карта АПК Краснодарского края

Оценка состояния рынка зерновых и зернобобовых культур в Краснодарском крае

Краснодарский край является одним из основных регионов по выращиванию зерновых и зернобобовых культур как в целом по России, так и в Южном федеральном округе. На долю края в общероссийских объемах по итогам 2014 года приходится до 5% посевных площадей под зерновые и зернобобовые культуры. В ЮФО по показателю посевных площадей Краснодарский край занимает 2 место, уступая только Ростовской области.

В период 2009 – 2014 гг. посевные площади под зерновые и зернобобовые в крае увеличились на 9%.

Рис. – Динамика посевных площадей под зерновые и зернобобовые культуры в Краснодарском крае, тыс. га

Производство зерна в крае является основной отраслью растениеводства. В структуре посевных площадей доля зерновых культур составляет более 50%.

Основными выращиваемыми зерновыми культурами по посевным площадям в крае являются пшеница озимая и кукуруза на зерно, на их долю суммарно приходится 84%.

В 2014 г. посевные площади под пшеницу озимую увеличились на 10 тыс. га (0,8%) по отношению к прошлому году и на 97 тыс. га (7,5%) по отношению к 2009 г. Доля посевов кукурузы на зерно в 2014 г. уменьшилась на 14,1 тыс. га (2,3%) по отношению к 2013 г., однако за последние 6 лет посевные площади под данную культур увеличились на 180,9 тыс. га (42,5%).

Доля посевных площадей под озимый ячмень по итогам 2014 г. составила 7% от общей структуры посевов. За период 2009-2014 гг. доля посевов под ячмень озимый снизилась на 106,6 тыс. га (40,2%), по отношению к прошлому году посевные площади под данную культуру наоборот имеют небольшой рост на 3,4 тыс. га (2,2%).

Увеличение посевных площадей зерновых культур привело и к росту валового сбора. Стабильная положительная динамика была отмечена в отрасли в период с 2009 г. по 2011 г., однако в связи с неблагоприятными погодными условиями в 2012 г. объем валового сбора зерновых и зернобобовых снизился почти на 23%.

По итогам последних трех лет объем валового сбора зерновых и зернобобовых на территории Краснодарского края имеет устойчивую положительную динамику. В 2014 году объем валового сбора зерновых увеличился на 3 951,1 тыс. тонн по отношению к 2012 г.

Рис. – Динамика валового сбора зерновых и зернобобовых культур в Краснодарском крае, тыс. тонн

Основную долю в структуре валового сбора занимает пшеница, на долю которой в 2014 г. пришлось около 60%. В абсолютном выражении объем валового сбора пшеницы яровой и озимой в весе после доработки по итогам 2014 г. составил 7 651,9 тыс. тонн, что по отношению к 2013 г. составляет 110%. Необходимо отметить, что в структуре валового сбора пшеницы основную долю занимает пшеница озимая – около 80%. Доля пшеницы яровой соответственно составляет около 20%.

На втором месте среди зерновых культур по объемам валового сбора находится кукуруза на зерно. Доля данной культуры в общей структуре валового сбора зерновых и зернобобовых в 2014 г. составила около 25%.

Рис. – Динамика валового сбора зерновых и зернобобовых культур по видам, тыс. тонн

Ценовой анализ отрасли показал, что в период с 2009 г. по 2011 г. происходил стабильный рост цен, как на зерновую продукцию, так и на подсолнечник. Активный рост цен в 2010 – 2011 гг. был обусловлен потерей части урожая вследствие аномально высоких температур в летний период года.

Начиная с 2012 г., отмечается тенденция снижения цен на анализируемые виды зерновых культур, которое стало следствием мер предпринятых государством по реализации зерна из интервенционного фонда по ценам ниже рыночных.

Рис. – Динамика среднегодовой стоимости зерновых культур в Краснодарском крае, руб./т

По итогам 2014 года на все виды анализируемых сельскохозяйственных культур был отмечен рост цен. Наиболее активный рост был отмечен на пшеницу: прирост цены на данную культуру составил 31%. На втором месте по уровню роста цен находится ячмень: за 2014 г. цена на ячмень выросла на 12% и составила в среднем за 2014 год 7458 руб./т.

Необходимо отметить, что изменения цен на зерновые культуры в течение года имеют сезонный характер: минимальный уровень цен на зерновые отмечается осенью, когда сбор урожая уже окончен, затем цены начинают расти, и активный рост продолжается до нового сельскохозяйственного года.

По вопросам оценки бизнеса / предприятий в Краснодаре, Новороссийске, Сочи и других городах Краснодарского края обращайтесь на info@expertyug.ru.

Группа компаний Эксперт: оценка Краснодар, оценка Новороссийск, оценка Сочи. Бизнеса планы: Краснодар, Новороссийск. Оценка недвижимости Краснодаре. Маркетинговые исследования.

Источники:

http://www.agrien.ru/reg/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.html

http://zernocentr.ru/article/node/1899

http://studbooks.net/1796665/geografiya/analiz_poluchennyh_kart_krasnodarskogo_kraya

http://expertyug.ru/analitics/498-otsenka-sostoyaniya-rynka-zernovykh-i-zernobobovykh-kultur-v-krasnodarskom-krae

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector