Главная зерновая культура которую выращивают в азии

Общая характеристика сельского хозяйства Азии

Ведущей отраслью экономики стран Зарубежной Азии является сельское хозяйство в котором занято подавляющее большинство населения. Сельскохозяйственная освоенность территории неодинакова. Наиболее велика она в Бангладеш, где распахано около 70% всей площади и в Индии более 50%. Самые низкие показатели – 10-15% — в Китае, Афганистане, Иордании, Иране.

Основная масса крестьян Азии малоземельна или безземельна. Меньше всего пашни в расчете на душу населения в Японии (0,02 га), Индонезии (0,1 га), Бангладеш (0,12 га).

На засушливых землях Азии преобладает экстенсивное земледелие. На орошаемых землях, главным образом в Южной и Юго-Восточной Азии ведется интенсивное земледелие, однако орошается незначительная доля обрабатываемых земель (10-20%).

В странах региона производится подавляющая часть мировой продукции чая, джута, натурального каучука. Это основные экспортные культуры Азии. Здесь широко распространены также посевы таких технических культур как хлопчатник (Индия, Пакистан, Турция), сахарный тростник (Индия, Китай, Филиппины), масличные: арахис, рапс, клещевина, кунжут (Индия, Китай, КНДР), соя (Китай, КНДР), насаждения оливок (Турция, Сирия).

Азия занимает видное место в мире по производству копры, тропических и субтропических фруктов, разнообразных специй (Индия, Малайзия, Шри-Ланка, Индонезия).

Главная продовольственная культура Азии – рис (свыше 90% мирового производства). Во многих странах региона рисом засевается более 50% всей посевной площади. Первое место в мире по производству риса занимает Китай (190 млн.т), второе – Индия (110 млн.т). достаточно велико производство риса в Индонезии, Бангладеш, Таиланде, Мьянме. Урожайность риса в большинстве этих стран невелика (20-25 ц/га), кроме Японии и Китая (соответственно 55,8 и 55,4 ц/га).

Вторая по значению зерновая культура Азии – пшеница. Регион дает примерно 20% ее мирового производства. Крупнейшими производителями пшеницы являются Китай, Индия, Турция, Пакистан, Саудовская Аравия. Часто пшеница выращивается как зимняя культура на орошаемых землях.

Среди важных зерновых культур региона следует выделить также кукурузу (Индия, Индонезия, Филиппины), ячмень (Индия, Турция, Иран). Важное продовольственное значение имеют также просяные и бобовые культуры.

Уровень развития животноводства в Азии более низкий чем в других частях света. В тех районах, где по природным условиям невозможно земледелие (пустыни, полупустыни, горные районы) главным занятием населения издавна является скотоводство кочевого типа. Для этих районов характерна высокая доля овец в составе стада продуктивного скота. Разводят также верблюдов. На пастбищах высокогорных районов (например в Гималаях) пасутся яки, цзо (гибрид яка и коровы), козы. Пастбищное скотоводство экстенсивное. Товарная и, в частности, экспортная продукция животноводства незначительна и в основном состоит из шерсти, шкур и кож.

В большинстве густонаселенных стран Южной и Юго-Восточной Азии, где сельскохозяйственные площади заняты посевными культурами, количество скота невелико. Для этих районов характерен крупный рогатый скот (в частности водяные буйволы), а в странах с немусульманским населением – КНР, Вьетнам, Корея, Япония – разводят свиней.

В Индии, обладающей наибольшим стадом КРС (порядка 200 млн. голов), его применяют лишь как тягловую силу. В качестве рабочих животных в странах Южной и Юго-Восточной Азии используют также прирученных слонов, в Юго-Западной Азии – верблюдов, ослов и лошадей.

В последнее время стало модно(и доходно) разводить на фермах страусов.

Зерновые культуры

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных. [источник не указан 552 дня]

Читать также:  Какие сорта арбузов выращивают в саратовской области

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Содержание

Культивирование зерновых культур началось порядка 12 000 лет назад античными фермерскими сообществами в регионе Плодородного полумесяца, районе изначального произрастания диких форм и доместикации пшеницы двузернянки, однозернянки, ячменя и ряда зернобобовых культур, составляющих восьмёрку основных неолитических культур (англ.).

Хлебные зерновые культуры

Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных зерновых культур наиболее распространены пшеница, рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Северной Америке), рожь (главным образом в Европе), овёс (в Северной Америке и Европе), ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены: чумиза, пайза в основном в Китае, африканское просо, тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу.

В 1970 году мировая посевная площадь хлебных зерновых культур составляла 694 млн га, в том числе пшеницы 209,8 млн га, риса 134,6 млн га, кукурузы более 107,3 млн га; мировой валовой сбор зерна их 1196 млн т. Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии 17—20, Японии более 50, Испании 58—62; пшеницы в Индии 11—12, ГДР 35—37, США 20—21.

В СССР в 1971 году хлебными зерновыми культурами было занято 110,8 млн га, в том числе (в млн га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4; валовой сбор зерна их 172,66 млн т, средний урожай (1970) 15,6 ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4).

В 2008 году в России было собрано 108 млн тонн зерновых культур, это крупнейший урожай с 1990 года [1] . По итогам 2009 года было собрано 97 млн тонн зерновых [1] .

По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые и яровые культуры.

Бобовые зерновые культуры

Бобовые зерновые культуры — горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и др. — также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к семейству бобовых подсемейства мотыльковых (лядвенцевых). Дают зерно, богатое белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество, люпин до 61 %). В зернах некоторых бобовых зерновых культур содержится много жира, например, в сое — до 27 %, в арахисе — до 52 % на сухое вещество.

Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна)

Крупнейшие производители зерновых культур

Мировые цены на зерно (пшеница, кукуруза, соевые бобы, рис, ячмень, сорго, рапс) в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда. Рассчитываемый экспертами Международного совета по зерну (International Grains Council, IGC) индекс мировых цен на зерно ICG GOI (Grains and Oilseeds Price Index) в июле 2012 г. впервые превысил отметку 310 пунктов и по состоянию на 20 июля 2012 года достиг своего пикового значения — 339 пунктов, превысив показатель на аналогичную дату предыдущего года почти на 17 % [3] .

Читать также:  Как выращивать индоуток в домашних условиях как кормить

Стандартизация

Международная организация по стандартизации опубликовала серию стандартов ICS 67.060, касающихся зерновых продуктов [4]

Примечания

  1. 12Валовые сборы сельскохозяйственных культур // Росстат
  2. [1], статистика FAO
  3. Мировые цены на зерно в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда, — Международный совет по зерну
  4. 67.060: Cereals, pulses and derived products (англ.) . Международная организация по стандартизации. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.Проверено 17 марта 2012.
  • Зерновые культуры — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 6 марта 2012)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Зерновые культуры» в других словарях:

Зерновые культуры — главная группа продовольственных культур, дающих зерно основную пищу человека и многих сельскохозяйственных животных, сырье для пищевой промышленности. Зерновые культуры подразделяются на хлебные: пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес, просо … Финансовый словарь

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в т. ч. крупяные, культуры… … Большой Энциклопедический словарь

зерновые культуры — Злаки, возделываемые для получения зерна, идущего в основном на выпечку хлеба и корм скоту … Словарь по географии

зерновые культуры — Таблица 1. Зерновые культуры: 1 — пшеница (1а и 1б — колос и зерно мягкой пшеницы, разновидности лютесценс и эритроспермум, 1в и 1г — колос и зерно твёрдой пшеницы, разновидности мелянопус и гордеиформе); 2 — ячмень… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

зерновые культуры — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в том числе крупяные,… … Энциклопедический словарь

зерновые культуры — javai statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Kultūriniai miglinių (varpinių) šeimos augalai, kurių sėklos arba grūdai naudojami maistui, pašarui ir pramonei. atitikmenys: angl. cereal crops rus. зерновые культуры … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих Зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для с. х. животных. З. к. подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных З. к.… … Большая советская энциклопедия

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — важнейшая группа культурных растений, возделываемых в осн. для получения зерна. Зерно 3. к. имеет большое продовольств. и кормовое значение, является сырьём для мукомольной, крупяной, комбикормовой пром сти. Продукты переработки зерна используют… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом в ве зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. 3. к. подразделяют на хлебные, в т. ч. крупяные, культуры и бобовые… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Зерновые культуры — (греч. sitos, лат. frumentum). В эпоху античности в сельском хозяйстве и торговле З. к. играли большую роль, возделывание З. к. отражало уровень экономич. развития. В Греции богиней плодородия считалась Деметра, в благодарность за… … Словарь античности

Читать также:  Как выращивать рассаду виктории в домашних условиях

Главная зерновая культура которую выращивают в азии

Сельское хозяйство в Азии является основной сферой занятости для населения многих стран данного региона.

Всего в Азии существует три больших сельскохозяйственных региона:
1) Район рисосеяния, который охватывает значительные территории Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. В высотных частях этого района культивируется как правило чай.
2) Район субтропического земледелия, расположенный на побережье Средиземного моря.
3). Остальные территории, на которых, как правило, выращивается пшеница, просо, ведется пастбищное животноводство.

Освоенность территорий сельским хозяйством в разных странах Азии разная. Больше всего земель распахано в Бангладеше (около 70% от всей территории страны). Самые низкие показатели — в Китае, Афганистане, Иране, иордании (около 10-15%).

Основная продукция сельского хозяйства стран Азии — это рис, чай, джут, натуральный каучук, хлопок, сахарный тростник, арахис, рапс, соя, копра, тропические и субтропические фрукты, специи и др.

Страны юго-восточной Азии являются крупнейшими в мире производителями риса. К примеру, Китай, Индия, Индонезия и Таиланд входят в первую пятерку мировых производителей риса. Рис так же активно выращивается в Бангладеше и Мьянме (Бирме). В Китае ежегодно производится около 190 млн. тон этой продукции. Всего в Азии производится около 90% от общемирового производства риса.

Крупнейшими мировыми производителями чая являются такие страны Азии как Китай, Индия и Шри-Ланка.

Азия так же дает около 20% от мирового производства пшеницы (ее в осноном здесь выращивают в Китае, Индии, Турции, Пакистане, Саудовской Аравии).

Уровень животноводства в Азии ниже чем в остальных частях света. В горных, пустынных и полупустынных районах преобладает кочевое скотоводство. В немусульманских странах Азии (Китай, Корея, Япония) разводят свиней. В юго-восточной Азии выращивают крупный рогатый скот, в частности буйволов. В Зааднйо Азии выращивают верблюдов и лошадей.

В Индии в качестве рабочей силы часто используют слонов.

Сельскохозяйственное производство Южной Азии

Сельскохозяйственное производство преимущественно мелкое и трудоинтенсивное. Быстрому развитию препятствует отсталая социально-экономическая структура деревни, треть сельских жителей не имеют собственной земли и является батраками. Во всех странах региона сельское хозяйство имеет растениеводческой направление. Важными плантационного культурами являются чай (Индия и Шри-Ланка являются крупнейшими в мире его производителями и экспортерами), джут, специи и кокосовые пальмы.

Сельскохозяйственное производство Южной Азии

Зерновые культуры охватывают около 50% посевной площади. Долину Ганга считают родиной сахарного тростника. По объемам ее выращивания одним из мировых лидеров является Индия. Пакистан — один из крупнейших в мире экспортеров хлопка и хлопчатобумажных изделий. Главная масличная культура — арахис, из других культур широко распространены сезам (кунжут), клещевина, горчица, лен. Важной экспортной культурой Индии, Шри-Ланки и Мальдив является кокосовая пальма, которая плодоносит круглый год. По сборам бананов Индия занимает одно из первых мест в мире. Культивируют также манго, папайю, цитрусовые, ананасы и др..

Животноводство в регионе имеет вспомогательное значение, и его развитие сдерживается нехваткой пастбищ. Многочисленное в мире поголовье крупного рогатого скота (почти 270 млн. голов) используют прежде всего как тягловую силу. Через религиозные взгляды населения (индусам религия запрещает убивать коров, а мусульманам употреблять в пищу свинину) мясное животноводство в регионе не развито и ограничивается разведением коз, овец и домашней птицы. В Пакистане выращивают верблюдов и ослов. Морское рыболовство развито у берегов Индии и Пакистана.

Источники:

http://geographyofrussia.com/aziya-obshhaya-xarakteristika-selskogo-xozyajstva/

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/86479

http://www.asian.com.ua/about/25.htm

Сельскохозяйственное производство Южной Азии

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector