Главные с х культуры выращиваемые на юго востоке китая

Сельскохозяйственные районы Китая

По масштабам производимой продукции сельское хозяйство Китая является одним из крупнейших в мире. Одной из основных особенностей сельского хозяйства становится постоянная нехватка угодий. Из 320 млн. га распаханных площадей может быть использовано только 224 млн. га, в то время как площадь пахотных земель составляет около 110 млн. га, что составляет около 7% мировой пашни. По Китайской классификации лишь 21% земельного фонда относится к высокопродуктивному. Это, прежде всего равнины Северо-востока Китая, среднего и нижнего бассейна реки Янцзы, дельта реки Чжуцзян и Сычуанская котловина. Эти районы отличаются благоприятными для растениеводства условиями: продолжительном вегетативном периодом, высокими суммами активных температур, обилием осадков, что позволяет выращивать два, а на крайнем Юге Китая даже три урожая в год.

Сельскому хозяйству страны традиционно присуще растениеводческая, прежде всего зерновая направленность, зерно составляет 3% пищевого рациона страны, а главными продовольственными культурами являются рис, пшеница, кукуруза, гаолян, просо, клубнеплоды и соя. Около 20% посевных площадей занято под рисом, на его долю приходится примерно половина всего сбора зерна в стране. Основные рисоводческие районы находятся южнее реки Хуанхе. За многовековую историю выращивания риса в Китае было выведено около 10 тыс. сортов. Пшеница — вторая по значению зерновая культура в стране, стала распространяться с VI-VII века. К настоящему моменту не в одной стране мира не собираются такие высокие урожаи пшеницы как в Китае, кроме того, в большом количестве выращиваются сладкий картофель (батат), клубни которого богаты крахмалом и сахаром.

В условиях Китая важное значение имеет выращивание технических культур. В результате сложившейся структуры цен их производство гораздо более доходно, чем зерна, хлопка, овощей и фруктов, даже не смотря на то, что по выращиванию, например хлопка Китай занимает третье место в мире. Кроме того, широко распространено выращивание масличных культур, служащих основным источником пищевых жиров. Главными из них являются арахис, рабс и кунжут (выращиваемые в провинции Шаньдун).
Не последнее место занимает Китай и по выращиванию чая, который употребляется как лекарственное средство с IV века нашей эры, а с VI века он становится общепринятым напитком. До сих пор большинство сортов зеленого и черного чая идет почти исключительно на экспорт. Чай выращивают в провинциях Чжэцзян, Хунань, Аньхой, Фцзой.

Высокая плотность населения и интенсивное использование земельного фонда отражаются, прежде всего, на развитии животноводства, роль которого в целом незначительна. В Китае исторически сложилось два типа животноводства. Один тесным образом связан с земледелием и носит подсобный характер; в земледельческих равнинных районах разводят преимущественно свиной, тягловый рабочий скот и птицу. Западным же районам свойственно экстенсивное, кочевое или полукочевое скотоводство. Производство и потребление продукции животноводства особенно в расчете на душу населения низки. Наиболее развито свиноводство, известное в Китае еще до нашей эры, на него приходится около 90% всего производимого мяса. Характерной особенностью животноводства в Китае является высокая доля рабочего скота и слабая развитость молочного животноводства.
Китай является крупнейшим в мире производителем многих видов сельскохозяйственной продукции. Последние годы были весьма благоприятны для развития сельского хозяйства и всей сельской экономики. В целом успех отрасли, был обеспечен главным образом высоким урожаем зерновых (435 млн. т зерна в 1995 году — наибольший в истории уровень производства). Кроме того, увеличился сбор хлопка и масличных культур. Большие усилия прилагаются для развития сельского хозяйства, ускорения создания баз по лесоразведыванию. Стабильно развивается и животноводство, хотя основной отраслью продолжает оставаться свиноводство. К настоящему моменту Китай занимает второе место в мире по производству мяса.

Сельскохозяйственные районы Китая

Китай известен как один из главных мировых производителей продукции сельского хозяйства. Для географии изучение этой отрасли на примере такой огромной страны, как Китай, особенно интересно с позиций выделения внутренних различий и сельскохозяйственного районирования. Знакомство с соответствующими источниками показывает, что подобное районирование может быть более дробным и более генерализированным. Во втором случае обычно выделяют шесть сельскохозяйственных районов.

Первый район можно назвать преимущественно зерноводческим. Он охватывает почти весь Северо-Восток и территориально соответствует в первую очередь обширной равнине Сунляо (Маньчжурской) с плодородными черноземовидными почвами и ландшафтами лесостепи. Это одна из главных житниц страны с посевами яровой пшеницы и гаоляна – разновидности сорго, которая была известна в Китае еще в XII в. К этому району относится и часть Северного Китая.

Второй район имеет зерноводческо-хлопко-водческую специализацию. Ядром его служит Великая Китайская равнина (Северо-Китайская низменность). Идеально ровная поверхность этой равнины, образованная наносами Хуанхэ и других рек, которые ныне протекают выше ее уровня в обвалованных руслах, представляет собой типичный антропогенный сельскохозяйственный ландшафт, почти полностью окультуренный. Это главная в стране область возделывания озимой пшеницы и хлопчатника, вторая после северо-восточной область возделывания сои, которая культивируется здесь уже в течение тысячелетий. Земледелие на Великой Китайской равнине с ее субтропическим муссонным климатом, характеризующимся довольно холодной и сухой зимой, осуществляется при искусственном орошении. Поэтому воды Хуанхэ, Хуайхэ, Великого канала, пересекающего равнину в меридиональном направлении, широко используются для этой цели. Вся ее поверхность буквально испещрена большими и малыми оросительными каналами.

На западе к Великой Китайской равнине примыкает также входящее в этот район Лёссовое плато, расположенное в среднем течении Хуанхэ; мощность лёссовых покровов здесь достигает 600 м. Площадь его превышает 600 тыс. км 2 , а живет на этой территории 80 млн человек. Основной зерновой культурой здесь также является озимая пшеница, но есть и посевы хлопчатника. Распространение лёссов и желтоземов привело к тому, что весь этот обширный район стали нередко именовать желтым Китаем.

Третий район имеет четко выраженную рисоводческую специализацию. Он занимает в основном ту часть Восточного Китая, которая находится в бассейне Янцзы. Его северную границу обычно проводят по поднимающемуся на высоту до 4000 м и являющемуся важным климаторазделом хребту Циньлин и далее на восток по р. Хуайхэ. Южную его границу образует хребет Наньлин, разделяющий бассейны Янцзы и Сицзяна. Климат в районе субтропический, муссонный. Из-за преобладания холмистого рельефа площадь распаханных земель здесь в целом не столь велика, как на СевероКитайской низменности, но земли, примыкающие к долине Янцзы, распаханы почти полностью.

Главный район поливного рисосеяния – аллювиальные низменности по нижнему и среднему течению Янцзы. В различных направлениях их бороздят каналы, которые используются для судоходства, орошения, рыболовства и служат водохранилищами в период паводковых вод. Настоящие «рисовые чаши» представляют собой котловины озер Дунтинху и Поянху. К югу от Янцзы обычно собирают два урожая риса в год. Кроме риса здесь возделывают также пшеницу, хлопчатник, различные бобовые и масличные культуры. А знаменитые чайные плантации расположены на склонах холмов, в основном к югу от долины Янцзы.

Особую роль на западе этого района играет провинция Сычуань с центром в г. Чэнду. И не только потому, что это одна из самых больших по населению провинций Китая. Но и потому, что она занимает довольно обособленную, отгороженную горами Сычуаньскую котловину, из-за распространения красноземов называемую также Красным бассейном. Жаркое, влажное лето и теплая зима обеспечивают здесь круглогодичную вегетацию растений. В Сычуани (это слово в переводе означает «четырехречье») выращивают почти все сельскохозяйственные культуры, известные в Китае, и не случайно за нею издавна закрепилось образное наименование Тяньфу чжи го – Страна небесного изобилия. Самой примечательной чертой ее культурного ландшафта служат искусственные террасы, узкими лентами опоясывающие склоны холмов и гор. Это одна из житниц страны, где при искусственном орошении за год собирают по два-три урожая риса, пшеницы, овощей. Здесь возделывают также сахарный тростник, чай, табак, цитрусовые. За всем районом бассейна Янцзы и Сычуанью утвердилось название зеленый Китай.

Четвертый район охватывает тропическую часть Южного Китая, расположенную к югу от хребта Наньлин. Это область типичного муссонного климата, распространения желтоземов и красноземов. Для бассейна р. Сицзян, побережья Южно-Китайского моря и о. Хайнань характерны ландшафты влажных тропиков. Главная зерновая культура здесь рис, который дает два и даже три урожая в год. Этот район поставляет также разнообразные тропические и субтропические фрукты. Из технических культур главная – сахарный тростник.

Пятый район имеет специализацию на пастбищном животноводстве и охватывает зону степей, пустынь и полупустынь Северо-Западного Китая и Внутренней Монголии. Земледелие здесь ведется только в оазисах, расположенных в Джунгарской и Кашгарской котловинах. Это так называемый сухой Китай.

Наконец, шестой район специализируется на отгонном животноводстве, при котором летом скот пасется на высокогорных пастбищах, а зимой в долинах. Территориально он в основном совпадает с самым обширным в мире Тибетским нагорьем, поверхность которого образуют высокогорные, преимущественно щебнистые пустыни и полупустыни. Не случайно этот район называют высоким Китаем или холодным Китаем. Основная продовольственная культура здесь – местный морозостойкий ячмень цинкэ. А посевы яровой пшеницы доходят до высоты 4000 м.

В последнее время в КНР много внимания уделяется прогнозам возможных последствий для сельского хозяйства страны глобального потепления. Согласно проведенному климатическому моделированию, к 2030 г. среднегодовые температуры по сравнению с современными увеличатся на 0,88 °C, к 2050 г. – на 1,4, а в 2100 г. – на 2,9 °C. Эти климатические изменения будут иметь и свои региональные особенности. Больше всего от потепления выиграет
Северо-Восток, где вегетационный период и урожайность культур возрастут. Немного увеличится количество осадков на засушливом Северо-Западе. Северная граница сбора трех урожаев переместится дальше к северу – от долины Янцзы к долине Хуанхэ. Но одновременно во многих районах страны возрастет дефицит водных ресурсов, который лишь отчасти удастся компенсировать благодаря таянию ледников в Тибете, питающих многие реки.

Сельское хозяйство Китая имеет в своем составе самые продуктивные по объему валовой сельскохозяйственной продукции области: провинция Сычуань, долина нижнего течения реки Янцзы и субтропическая провинция Гуандун. Здесь нормой является получение нескольких урожаев в год, широко используется орошение и применяются удобрения. Провинции Сычуань, Хунань и Цзянсу являются крупнейшими в стране производителями риса. В районах провинций Гуанси и Гуандун возделывают большую часть сахарного тростника. А в субтропических районах сельское хозяйство Китая производит, в основном для поставки на экспорт, апельсины, мандарины, ананасы и личжи.

Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве Китая играют практически самую важную роль. Земля в результате программы приватизации была в коммунах поделена между семьями и ее обработка производится на основе семейного подряда. Сначала земля сдавалась в аренду на 1-3 года, но затем была введена долговременная система владения (50 лет и более). Правительство Китая провело целый ряд корректировок закупочных цен на зерно и мясо, это стало стимулирующим фактором, который помог значительно повысить производительность труда. К концу 20 века сельское хозяйство Китая производило около 500 миллионов тонн зерновых, в том числе 185 миллионов тонн риса. Среди продовольственных культур на втором месте по значению стоит пшеница. А по сбору кукурузы (более 100 миллионов тонн в год) страна занимает после США второе место в мире.

Описывая различные типы сельского хозяйства Китая, нельзя не отметить, что страна является одним из крупнейших в мире поставщиков многих сортов чая. Кроме этого, выращиваются просо, овес, гаолян, рожь, гречиху, из корнеплодов – батат и картофель, из бобовых – сою. Важное место среди технических культур принадлежит хлопку. Под его выращивание отведено 40% площадей, занятых техническими культурами. Также выращиваются лен, конопля и джут. Табак собирается в самых крупных объемах в мире. Среди масличных лидируют кунжут, арахис и подсолнечник. Выращиваются сахарная свекла и сахарный тростник. Из плодовых выращиваются ананасы, цитрусовые, бананы, яблоки, манго, груши и другие. Животноводство в Китае раньше занимало второстепенное место, однако сейчас оно стало развиваться ускоренными темпами. Также на протяжении уже 4000 лет в Китае практикуется шелководство.
Несмотря на успехи сельского хозяйства Китая, оно не справляется с большим ростом численности населения страны. По прогнозам специалистов, в 21 веке потребность в импортном зерне составит ежегодно от 55 до 175 миллионов тонн.

Промышленность и сельское хозяйство Китая

Длительное время Китай являлся загадочной страной и лишь несколько десятилетий назад о нем всерьез заговорили. КНР – это страна, имеющая огромную площадь. По своим размерам территории Китай занимает третье место. Государство имеет прямой выход к Тихому океану, что позволяет ему успешно экспортировать свою продукцию по всему миру. На его территории находятся пустыня и горы. Ему принадлежит 3400 островов разных размеров. Он известен во всем мире своей культурой, кухней, промышленностью.

На протяжении длительного времени население Китайской Народной Республики стремительно растет. Сегодня численность страны составляет более одного миллиарда трехсот тысяч жителей. Возрастная категория страны – это люди среднего возраста. Такая тенденция обусловлена Законом страны, который гласит, что в одной семье должен быть лишь один ребенок. Китай – это страна, где лидирует урбанизация. За последнее время существенно расширились территории городов, в то время как сельское население сократилось в несколько раз. Такая тенденция обусловлена стремительным развитием промышленных объектов в больших городах, в которых необходимы рабочие руки.

Руководство страны обеспокоено большими темпами увеличения количества населения, именно поэтому уже несколько десятилетий подряд действует правило, что полноценная семья может иметь только одного малыша. Исключением является сельская местность. Не касается этот закон и этнических меньшинств страны. Но как бы ни старались чиновники Китая стабилизировать рождаемость, статданные свидетельствуют о росте населения. Такая тенденция сохранится и в будущем. Китайцы – религиозный народ. Большая их часть исповедуют буддизм. Но официальные данные свидетельствуют, что в КНР более 20 млн мусульман, 10 млн католиков, 12 млн протестантов. Разговаривают китайцы на многих языках, но все владеют так называемым стандартным китайским языком.

Промышленность Китая

Китай имеет самое большее в мире количество промышленных предприятий. Это предприятия тяжёлой промышленности, на которых трудится более 3/5 работающего населения страны. Китайская Народная республика обширно внедряет в промышленности новейшие в мировые технологии. Страна особое внимание отдает именно новинкам. Это помогает ей быть одной из самых развитых стран мира. С особым вниманием здесь относятся к сбережению энергетических ресурсов.

Большая часть промышленности, которую контролирует государство, находится в самых крупных городах. Именно это и способствует процессу урбанизации. Жители стремятся к новым технологиям, меняя сельскую местность на шумный город.

Основные отрасли промышленности

В Китае особо развита энергетическая промышленность. Добыча угля и производство нефти разного качества занимают лидирующие позиции. Страна на своем балансе имеет более 100 крупных угледобывающих предприятий. Газ добывается в небольшом количестве.

Металлургическая промышленность работает на полную силу, но обеспечить потребности отрасли собственная добыча не может. В Китае имеются залежи вольфрама, марганца и иного сырья, используемого для изготовления сортовой стали.

Машиностроение также развито на особом уровне. Страна специализируется на производстве станков и различного оборудования, тяжелых автомобилей. Особое значение имеют предприятия, которые специализируются на производстве именно автомобилей. Такой тип машиностроения наращивается стремительными темпами.

Передовое место в нише микроэлектроники и электронных технологийза последние десятилетия занял Китай за счет огромного количества, как мелких, так и крупных предприятий по сборке самых различных электронных устройств, экспортируемые по всему миру.

Продукция предприятий химической промышленности пользуется спросом во всем мире. Китай производит минеральные удобрения для всего мира.

Но самой популярной промышленностью в КНР считается легкая. Именно на ней занято основное количество работающих. Это самая экономически выгодная отрасль в стране. Здесь развиты абсолютно все направления, но в особенности – текстильная и пищевая промышленность.

Сельское хозяйство Китая

В Китайской Народной республике сельское хозяйство имеет большое значение, особенно выращивание самых разных культур. Страна занимает лидирующие позиции в мире в количестве выращиваемых видов культур: 50 видов полевых, 80 – огородных и 60 – садовых. На сельскохозяйственных работах занято более половины населения страны.

Специализируется КНР на выращивании зерновых культур, в особенности риса. Эту культуру растят на всей территории страны. Но не отстает и выращивание пшеницы. Китай расположен в разных климатических поясах, благодаря чему и выращиваются самые разнообразные культуры сельского хозяйства. Очень развито выращивание чая и табака, хлопка, сахарного тростника. Страна также в больших объемах выращивает плодовые культуры и овощи.

Разведение животных, птиц и рыб

Животноводческое направление в стране зависит от кормовой базы, а это пастбища. Именно поэтому здесь развито скотоводство и свиноводство. Выращивают животных кочевым способом. Разведение крупного рогатого скота, домашних птиц также занимает особое место в сельском хозяйстве.

КНР является мировым лидером продукции водного промысла. Для разведения рыб страна использует рисовые поля. Уникальная технология и благотворный климат позволяют в одном месте заниматься разными видами сельского хозяйства. Но в последнее время Китай начал использовать и природные морские отмели, которые преобразовались в «фермы» для выращивания различных морских жителей.

Китай – это очень интересная страна с богатой культурой и своими традициями. Население Китайской Народной республики очень трудолюбиво. Грамотная политика, огромное количество трудовых ресурсов позволили государству во многих отраслях стать лидером в мире.

Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре

Главное меню

Самые интересные заметки

В Китае исключительно благоприятно сочетается разнообразие климата, почв и рельефа. Это позволяет выращивать огромное количество различных культур.

Академик Н. И. Вавилов выделял семь основных географических центров происхождения культурных растений. Один из них — Восточноазиатский — «включает умеренные и субтропические части Центрального и Восточного Китая, большую часть Тайваня . Это — родина таких растений, как соя, различные виды проса, множества овощных культур, огромного числа плодовых. По составу диких и культурных плодовых Китай занимает, вероятно, первое место на земном шаре. Общее число видов культурных растений, ведущих начало из этой области, не считая декоративных, определяется приблизительно в 20% от общего мирового числа, т. е. около 200 из рассматриваемой тысячи». 12

Другой — Южноазиатский тропический центр — является родиной риса, сахарного тростника, многих тропических плодовых и овощных культур. В этом центре Н. И. Вавилов выделил три очага. Один из них — индокитайский — включает Южный Китай.

Некоторые сельскохозяйственные культуры отражают многосторонние и разновременные влияния на Китай не только соседних стран, но также Африки, Европы, Океании и Америки.

Основные продовольственные культуры

Ведущую роль в земледелии Китая занимают продовольственные культуры (до 80% посевной площади). В ряде районов убирают два, а иногда три урожая в год с одной площади, поэтому посевная площадь превышает пахотную примерно на 4U7o.

Производство продовольственных культур к 1949 г. пришло в большой упадок и было восстановлено лишь в 1952 г. с превышением высшего довоенного уровня почти на 10%. Валовой сбор этих культур (батат и картофель пересчитаны на зерновые из расчета 4:1) достигал в 1936 г. 127.7 млн т, а в 1959 г. вырос до 270 млн т. 13

Главное место среди продовольственных культур принадлежит зерновым. Сохранились древние сорта с клейким зерном, имевшие ритуальное значение. Теперь посевы таких сортов невелики. Из клейкого зерна готовят традиционные сласти к народным праздникам и кондитерские изделия.

Важнейшая культура — заливной рис (шуй дао) составляет основную пищу 2 /3 населения страны. По урожайности он превышает все другие злаки. По сбору риса КНР занимает первое место в мире (до 40% мирового сбора).

На юге Восточной Азии рис знали уже в эпоху неолита. С тех пор его значение неуклонно росло. Теперь это главная культура всех низинных и отчасти предгорных районов южнее Янцзы. На севере рис распространен мало, хотя проник сюда еще в эпоху бронзы. Вначале выращивали засухоустойчивый суходольный рис (ханъ дао). Однако еще до появления плуга на юге его постепенно стали заменять более урожайным заливным рисом, что стало возможным лишь с развитием ирригации. Со временем залитые водой и сверкающие на солнце прямоугольники рисовых полей в речных и озерных низинах и извилистые ступеньки террасовых полей на склонах гор стали характерными чертами южнокитайского ландшафта. Суходольный рис сеют по горным склонам юга и особенно юго- запада, но больше на равнинах севера; правда, общая площадь посевов невелика.

Рис вразброс почти не сеют. Наиболее распространена очень трудоемкая посадка рассады, предварительно выращенной на небольшом, хорошо обработанном и удобренном участке. Пока она подрастает, распахивают и готовят основные участки полей. Через 15—30 дней рассаду вручную* или рисосажалкой, пучками по 3—5—7 растений на расстоянии 40— 50 см один от другого, высаживают в поле, залитое на 5—8 см водой. Рис созревает за 100—120 дней (скороспелый), 120—150 (среднеспелый)г 150—180 дней и более (позднеспелый). За это время рис 3—4 раза пропалывают руками. Перед уборкой урожая воду с полей спускают.

Два урожая в год дает междурядная и повторная посадка. В первом случае позднеспелый рис сажают между рядами скороспелого, высаженного раньше. После уборки скороспелого позднеспелый рис хорошо развивается на увеличенных междурядиях. Второй способ заключается в том, что сначала сажают скороспелый рис, а в период его колошения рассаду позднеспелого. Сняв скороспелый рис, ее пересаживают на вновь распаханное поле.

В Хунани и Хубэе известен рис повторного урожая; после жатвы спящие почки его нижних стеблевых узлов выбрасывают новые побеги, дающие второй урожай. Уезд Гаояо в Гуандуне известен глубоководным: рисом (длина стебля свыше 3 м).

Южные провинции дают более 60% риса в стране, северные — до 4%, центральные — 35%. Из рисовой соломы изготовляют веревкуг мешки, циновки, бумагу, картон и пр.

Пшеница (майцза) из Средней Азии попала к населению долины Хуанхэ уже в I тыс. до н. э. Теперь это одна из главных продовольственных культур Северного и Центрального Китая. Севернее Великой стены выращивают яровую пшеницу, южнее — только озимую, дающую до 90% сбора пшеницы в стране. Основные районы возделывания пшеницы находятся к северу от линии хр. Циньлин—р. Хуай.

Кукуруза (юйми, юйшушу, баоми) была завезена в XVI в. с Филиппин и распространилась по всему Китаю. Посевы ее тянутся с северо-востока на юго-запад страны. Эта высокоурожайная засухоустойчивая культура в условиях Китая дает зерно и находит очень широкое применение: пищевое, кормовое, техническое. По сбору кукурузы первое место занимает Хэбэй, затем Шаньси, Шэньси и др.

Сорго (гаолян) давно известен китайцам. Первые сведения о его культуре в Китае, куда он попал, вероятно, из Индии, относятся к IV в. н. э. Гаолян — очень засухоустойчивое и влагостойкое растение* имеет разнообразное применение: зерно идет в пищу (в виде крупы и муки), в корм скоту и птице, а также для производства китайской водки, спирта и др.; целые стебли (до 3 м длины) идут на постройку жилищг навесов, оград; расщепленные — на плетение циновок, шляп и пр. Основные районы выращивания — Ляонин, Шаньдун, Хэбэй.

Чумиза (гуцза), или итальянское просо, известная с эпохи Яншао,. возможно, имеет местное происхождение. Очень засухоустойчива и нетребовательна к почве. Зерно (мельче пшена) идет в пищу, на производство вина, уксуса и др. Сечкой из соломы кормят скот. Главные районы посевов — Хэбэй, Шаньдун, Хэнань.

Просо (шуцза, мицза) — одна из древних культур. Исключительно засухоустойчива. Основные районы выращивания — Хэбэй, Шэньси, Ганьсу.

Много меньшее значение имеют озимый и яровой ячмень (дамай), б том числе голозерный (цинкэ), овес (янъмай) и гречиха (цяомай). Посевы просянки (пайцза) и ржи (хэймай) ничтожны.

Клубневые культуры имеют очень большое значение. Среди них главное место принадлежит батату (ганъшу, байшу). Это выносливая, засухоустойчивая культура американского происхождения. В Китай батат ввезен в XVI в. с Филиппин, распространился до Чанчуня. Главные районы выращивания — Великая Китайская равнина и Сычуань. Белый батат перерабатывают на крахмал, красный, богатый сахаром, употребляют в пищу. Лучший по качеству батат выращивают на юге. Картофель (малиншу, тудоуцза) проник в Китай в XVII в., скорее всего с европейцами, но площадь под ним расширилась лишь в XX в. Основные районы производства — Маньчжурия, север провинции Хэбэй и Шаньси, окрестности крупных городов. Встречается и на юге.

Ямс (шанъяо) выращивают повсюду. Средний вес цилиндрического корнеклубнеплода 1 кг, длина до 60 см. Скороспелые формы доходят до Амура. Позднеспелые с аморфными или стопообразными клубнями до 2 кг весом встречаются в тропической зоне. Дикий ямс растет в Гуандуне на северных склонах гор. По-видимому, одна из форм ямса вошла в культуру именно здесь, а не в Индокитае или Индонезии.

Бобовые культуры крайне важны для народного хозяйства. Они обогащают почву азотом, восстанавливая ее структуру и плодородие (что особенно необходимо из-за многовековой обработки земли), увеличивают количество белков в пище людей и в кормах животных, дают ценное €ырье для промышленности. Здесь, на родине соевых бобов (хуандоу), культивируется более 1200 сортов желтой, зеленой и черной сои. Сою возделывают почти повсюду, но в основном на северо-востоке (до 40% сбора в стране, большей частью идущего на экспорт).

Мелкие крахмалистые бобы (сяодоу) — зеленые (люйдоу), красные (сяо хундоу), черные (хэйдоу) и белые (байдоу) — сеют в Дунбэе. Зеленые бобы часто перерабатывают в крахмал и особенно в крахмалистую вязигу. Обыкновенный и полевой горох (ванъдоу), а также конские бобы ‘(цайдоу) — превосходный корм для скота, наиболее распространены ь Сычуани, менее — в Хэнани, Хэбэе, Юньнани, Хубэе.

Технические культуры

Волокнисто-лубяные, масличные, сахароносные культуры, а также табак и чай очень важны для страны. Удельный вес их в общей посевной площади мал (около 10%), но эта высокотоварная часть хозяйства имеет большое значение для промышленности. До 1949 г. урожаи их были низки, сбор неустойчив. Наводнение внутреннего рынка американским хлопком, табаком, сахаром тормозило развитие отечественного производства.

Хлопчатник (мянъхуа) — одна из важнейших культур. Первое упоминание о нем на юге Китая относится к династии Хань, на севере он распространился при династии Сун. Выращивается почти повсюду. Основные районы посевов — бассейны Хуанхэ и Янцзы. На юге встречается древовидный многолетний хлопчатник (мумянъ).

Лубяные культуры раньше играли значительную роль. В старом Китае хлопок как текстильное сырье использовали мало, обычно ткани изготовляли из лубяных растений. Коноплю в древности ценили наравне ’С «пятью главными хлебами». Теперь роль лубяных в производстве тканей низка, но с развитием промышленности потребность в них растет.

Основные посевы джута (хуанма), кенафа (янма) и рами (чжума) нахо>- дятся южнее Янцзы, канатника (цинма), конопли (дама) и льна (яма) — севернее. Китай — родина канатника и рами. Джут завезен из Индии более 200 лет назад, а кенаф — в 1908 г. Коноплю и лен разводят издавна. Из джута, кенафа и канатника изготовляют мешковину, технические ткани, веревки, канаты, половики и пр. Наилучшим является волокно рами, тонкое, длинное, эластичное, с шелковистым блеском. Оно’ легко окрашивается и идет на выделку полотна и тонких летних тканей. Из низших сортов рами изготовляют рыболовные сети, веревки, порох, бумагу. На юге распространяются новые культуры: волокнистая агава (сизаль, тема) и манильская пенька (абака).

Масличные культуры имеют большое значение для китайцев, в основном потребляющих растительное масло. Важнейшие из них — арахис, рапс, кунжут, соя, подсолнечник. Из семян хлопка, льна и конопли также получают пищевые масла. Технические масла дают клещевина, перилла, мята и др., а из древесных культур — тунг, сальное дерево, масличная камелия, масличная и кокосовая пальмы. Арахис (хуашэн) завезен, вероятно, из Индии в начале XVII в. Основные посевы находятся в Шаньдуне, Хэнани, Хэбэе и Гуандуне. Рапс (юцай) ввезен из Средней Азии. Наряду с пшеницей это главная озимая культура южных районов, особенно в Сычуани. Кунжут (чжима) привезен из Средней Азии известным путешественником Чжан Цянем во II в. до н. э. и распространился по> всей стране. Из кунжута изготовляется масло, ценимое китайцами за специфический запах и вкус. Семя идет для обсыпания лепешек. Выращивается в нижнем течении Хуанхэ и бассейне Янцзы. Хэнань, Хубэй Аньхуэй дают 2 /з общего сбора кунжута. Из плодов тунгового дерева (туншу) извлекают ценное техническое масло для быстровысыхающих антикоррозийных лаков и красок, которое начали производить еще в VII в. Его родина и основные районы разведения — бассейны Янцзы, Чжуцзяна и Сицзяна. Этим же районам свойственны специфические китайские культуры — масличная камелия и сальное дерево, дающие пищевое и техническое масло. Значение масличной и кокосовой пальм (ецзышу), разводимых на о. Хайнань, невелико.

К югу от Янцзы с VI в. разводят сахарный тростник (ганъчжэ). Родина его—Южная Азия. Провинция Гуандун дает до 50% всего сбора. Сахарную свеклу (танлобу), завезенную русскими, с начала XX в. стали выращивать на северо-востоке, а позднее*—в Северном Китае.

Юго-Западный Китай— родина чая (ча). Чай занимает важное место в экономике и внешней торговле КНР. В 15 южных провинциях уже более двух тысяч лет выращивают чайные деревья — китайское и ассамское. Из их листьев вырабатывают многочисленные типы чаев, различаемые по районам производства и сбыта, способу обработки и форме листьев. Система классификации чаев очень сложна. По торговым обычаям чай делят на многочисленные фабричные и товарные сорта. Наиболее популярен зеленый чай (люйча), неферментированный; производить его начали раньше других сортов чая. Светлый чай (улунча), полу- ферментированный, известен с XI в. Красный чай (хунча), полностью ферментированный, производят около 300 лет. Черный чай (хэйча) ферментируется в конце обработки. На экспорт идет красный и зеленый чай; для китайцев, живущих за границей, — в основном светлый; для внутреннего рынка — главным образом зеленый; для районов расселения нацменьшинств — черный чай. С VIII в. чай выращивают в бассейнах рек Янцзы, Чжуцзян и Миньцзян. Экспорт чая начался с XVII в. Крупнейшие районы чаеводства — бассейн Янцзы, о. Тайвань. Восточный чаеводческий район (Фуцзянь, Чжэцзян, Аньхуэй, Хунань и Хубэй) дает товарные сорта чая высокого качества. Западный район (Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, южная часть Шэньси) дает чай среднего качества.

Табак (янъцао) завезен впервые в Фуцзянь с Филиппин в 1620 г. Главные районы производства — Хэнань, Шаньдун, Аньхуэй, Гуйчжоу, Юньнань, Ляонин, Цзилинь.

Хевея — важнейший каучуконос Китая — привезена в 1904 г. на о. Хайнань, где разводится в ряде уездов, а также на юге Юньнани (Сишуанбаньна и Дэхун).

Кофе (кафэй) и какао (коко) выращивают в небольшом количестве в Юньнани (Дэхун) и на островах Хайнань и Тайвань.

Камфорный лавр, из которого издавна получают камфору и камфорное масло, растет в лесах и культивируется на о. Тайвань, в Цзянси, Фуцзяни и др. Из прочной ароматичной древесины, не повреждаемой насекомыми, делают резные сундуки, шкафы для одежды, шкатулки, веера и пр. Камфора вывозилась на Арабский Восток уже в X в. В лесах южных провинций растет, а в Гуйчжоу и разводится сумах, на котором паразитирует тля-орехотворка. Наросты на листьях, чернильные орешки, образуемые ее личинками, содержат до 77% таннина и используются при выделке кожи, изготовлении туши, пластмасс и пр. Основные районы сбора орешков — Сычуань, Гуйчжоу, Хунань и др. В бассейне Янцзы и в Сычуани на ясене разводят пестрокрылок, выделяющих на ветви деревьев белый воск, важное сырье для промышленности и медицины. Лаковое дерево, дающее млечный сок — сырой лак, широко распространено в диком и культурном состоянии во всех провинциях южнее Великой стены. Основные районы добывания лака — Гуйчжоу, Хубэй, Сычуань, Хунань и Шэньси. Для этих же районов характерен гуттаперченос — эвкоммия. Крестьяне часто высаживают ее вокруг полей и домов. В Южном Китае выращивают арековую пальму.

Главные с х культуры выращиваемые на юго востоке китая

Опубликовано: Июль 1, 2011

Сельское хозяйство северо-востока Китая

В сельском хозяйстве северо-востока Китая ведущее место занимает земледелие. Особенностью местной агротехники является грядковая система обработки полей. Все культуры, в том числе и зерновые, сеются на грядках, отстоящих одна от другой на значительное расстояние (40-80 см), в зависимости от вида культуры, почвенных условий и степени увлажнения. По внешнему виду маньчжурские поля напоминают скорее наши огороды, чем поля, засеянные зерновыми.

П. И. Глушаков (1948, стр. 101) приводит следующие данные по посевным площадям, занятым под отдельными культурами в 1940 г. (в %):

Гаолян. 22,9

Просо. 21,7

Соевые бобы. 21,4

Прочие бобы. . 2,9

Кукуруза. . 12,8

Пшеница. 5,7

Рис. . 2,4

Прочие (гречиха, овес, ячмень, огородные,

хлопчатник). 10,2

Конечно, эти данные уже устарели, но они интересны как показатели удельного веса земледельческих культур, сложившиеся в начале второй мировой войны. В настоящее время заметно некоторое изменение структуры посевов. Удельный вес таких культур, как соя, гаолян, просо (чумиза), относительно несколько уменьшился, зато усилилось значение пшеницы и хлопчатника. Но все же продовольственная специализация земледелия пока не изменилась — — технические культуры занимают все еще ограниченные, хотя и увеличивающиеся из года в год площади. Правда, соевые бобы являются одновременно и продовольственной и технической культурой, однако ее продовольственное значение неизмеримо больше. Соевые бобы богаты жирами и белками. Количество жиров колеблется от 14 до 22%, белков от 31 до 41%, углеводов от 22 до 25%. Различают хуан-доу-желтые бобы и хэй-доу — черные бобы. Потребление животных жиров в Китае очень незначительно, в пищевом рационе преобладают растительные масла, из которых в северо-восточном Китае первое место занимает соевое масло.

Из сои делают молоко, творог, муку, добывают глицерин, она применяется в кондитерском производстве. Ее жмыхи — прекрасный корм для скота, а стебли используются для удобрения полей и в производстве бумаги. Соя — древняя китайская однолетняя культура; в северо-восточном Китае сна занимает громадные посевные площади. Посевы сои распространены на Центрально-Маньчжурской равнине — по долине Сунгари до устья, в низовьях Ноинн, на юге до морского побережья. На востоке соя встречается отдельными участками по широким межгорным долинам. Западнее Нонпи соевые бобы сеются уже весьма ограниченно — горный рельеф и короткий вегетационный период затрудняют созревание этой теплолюбивой культуры.

Помимо сои, из бобовых культивируют местные сорта фасоли и гороха: сяо-доу, лю-доу, юн-доу, ван-доу и другие.

Следующая важнейшая культура — гаолян (или гаошу) — культурное сорго, по внешнему виду несколько напоминающее нашу среднеазиатскую джугару, родственником которой оно и является. Гаолян — однолетнее зерновое растение, очень высокое. На его полях не видно проезжающего всадника — высота стеблей доходит до 4 м. Зерна гаоляна местное население употребляет в пищу в виде каши, а также изготовляет из них водку «ханшин» (откуда и произошло русское название китайской водки «ханжа»). Стебли гаоляна широко используются в хозяйстве на топливо, как строительный материал, на изготовление цыновок и т. д. Наибольшее распространение эта культура имеет в южной провинции Ляонин, а затем на Центрально-Маньчжурской равнине. Гаолян — неприхотливое растение, поэтому его культивирование возможно на плохо орошаемых и щебнистых почвах.

Важной культурой является также гуцза — разновидность проса, известная у нас под названием «чумиза» (от китайского слова «сяо-ми-цза», т. е. очищенное просо). Гуцза употребляется в пишу; стебли и отруби идут на корм домашним животным. Гуцза дает хорошие урожаи, мало страдает от неблагоприятных метеорологических условий. Раньше она была широко распространена, но теперь ее посевы сократились, уступив место другим более ценным культурам.

В северо-восточных провинциях Китая сеют также просо — шацзу и цзинцзу, из которого изготовляют муку. Распространенной культурой является кукуруза (кит. — бао-эр-мн), которая более всего культивируется в провинциях Гирин и Ляонин. Зерна кукурузы идут в пишу, стебли используются как топливо.

Пшеница (кит. сяо-май) перенесена в Маньчжурию из Сибири. Русские колонисты на севере Внутренней Монголии, а также в Хэйлунцзяне содействовали распространению посевов этой ценной культуры. Центром производства пшеницы является район Харбина (долины Сунгари и Нонни). В последние годы посевы пшеницы весьма сильно увеличились.

Рис (кит. — элин-цза) занимает пока сравнительно небольшие плошали, хотя в южных провинциях увеличение рисосеяния с развитием ирригации вполне возможно. Больше всего он сеется в районах, пограничных с Кореей. Основные рисопро-изводящне провинции — Гирин и Ляонин, где культивируется как суходольный, так и поливной рис.

Из других зерновых отметим ячмень (кит. — да-май), овес (кит. — мин-дай-май) и гречиху (кит. — цяо-май).

Технические культуры, как уже было сказано, распространены незначительно: сеют коноплю, хлопчатник, лен, табак, сахарную свеклу. Центр табаководства — район Гирнна, хлопководства- южная часть Центрально-Маньчжурской равнины, низменность Ляохэ на север от Аньшапи; лен возделывается в северной части Маньчжурии.

Народное правительство Китайской Народной Республики предпринимает ряд мер, которые должны поднять урожайность и расширить посевные плошали под техническими культурами. Особое внимание уделяется хлопчатнику, посевы которого увеличиваются из года в год и появились также в долинах южной части Большого Хингана.

Вокруг городов сильно развито огородничество. Ассортимент овощей весьма большой, причем здесь возделываются как местные китайские овощи, так и заимствованные из других стран: китайская капуста, картофель, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, лук и чеснок — обязательные спутники китайского меню, так же как редька и морковь. Распространены бахчевые — дыни и арбузы.

На юге, где вегетационный период сравнительно продолжительный, крестьяне собирают два урожая, нередко комбинируя овощные культуры с зерновыми; здесь вызревают также яблоки, груши, сливы, абрикосы и виноград. Однако площадь плодовых садов и виноградников невелика.

Земледелие во Внутренней Монголии наиболее распространено в районах Улан-Хото и Тунляо, частично в районе Хайлара и в северной Барге. Видовой состав земледельческих культур во Внутренней Монголии примерно тот же, что и на восток от Большого Хингана — ведущими культурами являются зерновые и бобовые, частично овощные.

Скотоводство имеет во всех северо-восточных провинциях, кроме Внутренней Монголии, подсобный характер, хотя оно и развито там больше, чем в других провинциях Китая (кроме крайних западных). В земледельческих районах крестьяне разводят свиней; в качестве рабочего скота обычны мулы и ослы, реже лошади. Китайский крестьянин привык к мулам и считает их лучшим рабочим скотом. Мулы неприхотливы в еде, сильны и выносливы в работе, хорошо чувствуют себя в горах. В горнотаежных районах Хэйлунцзяна, а также в горах Большого Хингана, где животноводство весьма развито, крестьяне разводят лошадей и крупный рогатый скот. На равнинах Барги и в гобипской части Внутренней Монголии первое место в скотоводстве принадлежит овцам и козам, затем лошадям, крупному рогатому скоту и верблюдам. Поголовье верблюдов увеличивается к югу от Улан-Хото, где степи постепенно сменяются полупустыней восточной оконечности Гоби.

Из других отраслей сельского хозяйства, имеющих существенное значение в экономике северо-восточного Китая, следует отметить птицеводство и шелководство, охоту и частично рыболовство — по побережью Ляодунского и Западно-Корейского заливов. Рыболовство играет большую роль и на озерах Барги, из которых первое место в этом отношении принадлежит оз. Далайнор. Значительно меньше рыбы добывается на пограничном с Монгольской Народной Республикой оз. Буир-Нур.

Сельское хозяйство северо-восточного Китая производило большое количество продуктов на вывоз. Из Маньчжурии экспортировали соевые бобы, кожу, шерсть. Однако за время японской оккупации земледелие пришло в упадок, а количество скота резко уменьшилось.

В северо-восточном Китае земельная реформа была проведена раньше, чем в других провинциях страны, и здесь созданы уже все возможности для организации и развития социалистических хозяйств.

Результаты земельной реформы и аграрной политики Коммунистической партии Китая не замедлили сказаться на развитии сельского хозяйства страны. Революционная аграрная реформа и вытекающие из нее политические изменения в китайской деревне являются важнейшими предпосылками для подъема сельского хозяйства.

В сельском хозяйстве широко применяется взаимопомощь. Крестьяне объединяются в сельскохозяйственные производственные кооперативы, число которых в 1952 г. превысило тысячу. Развитие промышленности и помощь, оказываемая рабочими, облегчают организацию сельскохозяйственных производственных кооперативов и усиливают их удельный вес в сельском хозяйстве.

Народное правительство Китая предприняло ряд мер, направленных на увеличение урожайности. Проводятся большие ирригационные и защитные от речных наводнений (например, на р. Ляохэ) работы, в сельское хозяйство направляются машины (тракторы и др.), семенной материал, осуществляются полезащитные лесопосадки, защищающие посевы от губительного влияния Гоби.

Полезащитные лесопосадки охватили огромную территорию северо-восточной части Китая по склонам Большого Хингана и равнинам, примыкающим к нему с запада и востока. Этот район, протяжением 1100 км, начинается на севере от Гяньнаня, лежащего севернее Цицикара, и кончается, сильно суживаясь, у Шаньхайгуаня. В 1952 г. объем работ по лесонасаждению увеличился сравнительно с 1951 г. в пять раз.

В 1952 г. был собран замечательный урожай зерновых — 21 млн. т зерна только в четырех северо-восточных провинциях, где работало 542 государственных сельских хозяйства, обладающих большими наделами плодородных земель и парком сельскохозяйственных машин 1 .

Государственные хозяйства являются проводниками передовой агротехники в крестьянские хозяйства и оказывают им разнообразную помощь. В настоящее время созданы специальные машинопрокатные станции, снабжающие крестьян машинами на время посевной и уборочной кампаний.

Земледелие в северо-восточном Китае отличается широким использованием иахотнопригодной земли и большой интенсивностью, хотя в стране еще осталось много неиспользованных, но вполне пригодных под посевы земельных массивов. Ежегодно вводятся в оборот новые целинные участки и увеличиваются планы сбора сельскохозяйственных культур.

Энергичными темпами идет расширение посевных площадей под техническими культурами. Если общий уровень сельскохозяйственного производства четырех северо-восточных провинций с 1943 по 1952 г. (включительно) поднялся на 47%, то производство технических культур — хлопчатника, конопли, льна, табака и других — увеличилось па 200%.

Растет и поголовье скота. В четырех провинциях северо-восточного Китая оно увеличилось в 1952 г. в два с половиной раза по сравнению с 1943 г. 2 , а во Внутренней Монголии в большинстве районов в 1951 г. скота стало в два раза больше по сравнению с 1945 г.

Источники:

http://biofile.ru/geo/7409.html

http://xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8F.html

http://lib7.com/aziatyy/239-zemledelie-kitaicev.html

http://www.20art.ru/art/Severo-Vostochnyi_Kitai/p2_articleid/367

Читать также:  Какие комнатные цветы можно выращивать в гидрогеле
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector