Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Луховицкие огурцы — от посадки до стола

Городок Луховицы в Подмосковье уже много лет поставляет на рынки столицы и ближайших регионов вкуснейшие свежие огурцы, собранные в конце мая. Название «луховицкий огурец» стало народным брендом много лет назад, в эпоху развитого социализма. В те времена купить свежие овощи местного происхождения в конце весны было невозможно, что позволяло луховицким умельцам-овощеводам выгодно реализовывать местную продукцию.

Удивительно, что в Луховицах до нынешних времён не было современных теплиц или овощеводческих хозяйств, весь объём продукции выращивался частными подворьями. И это тоже своего рода традиция, начало которой было положено в тридцатых — сороковых годах прошлого века. О масштабах выращивания огурцов на приусадебных участках говорят неодобрительные статьи в газетах того времени. Так, районная многотиражка «Путь к коммунизму» пеняла на дефицит рабочей силы в совхозах во время уборки картофеля (выпуск 5 сентября 1959 года). Причиной этому было массовое вовлечение жителей в работу на своих угодьях и доставку огурцов в Москву для продажи.

Сбор зеленцов в конце семидесятых годов прошлого века достигал серьёзной цифры 80 тонн с участка.

Суровые времена развивающегося уже теперь капитализма внесли коррективы в объёмы выращивания Луховицких огурцов. Бороться с засильем экспортных дешёвых овощей трудно, но и здесь народный кормилец выстоял, хотя пришлось сократить объёмы огуречных плантаций в два-три раза. Ещё одна проблема — понятное влияние перекупщиков, конечная цель которых — отнюдь не наполнение рынка качественными овощами, а извлечение максимальной прибыли. К сожалению для потребителей и овощеводов, эти два условия иногда являются взаимоисключающими.

1 апреля 2006 года в Луховицах установили памятник зелёному овощу с надписью «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». И это не первоапрельская шутка, а скорее народное признание. Несмотря на проблемы, в последние годы урожай хрустящих огурчиков достигает 30–50 тонн с участка за сезон. Продажа зеленцов даже через перекупщиков существенно пополняет бюджет местных жителей.

Луховичане поставили памятник огурцу-кормильцу

Способы выращивания луховицких огурцов

Луховицкий огурец — непростой овощ. Всё у него с особенностями: сроки созревания, семена, условия выращивания.

Внешне стандартные луховицкие зеленцы длиной 5–7 см, ровные, эллиптической формы. Кожица нежно-зелёного цвета, весь огурчик покрыт россыпью маленьких пупырышек. Вкус и запах плодов насыщенный огуречный. Сохраняют товарный вид недолго — в течение 4 дней нужно реализовать нежный продукт.

Все зеленцы из Луховиц одинаковы по размеру

Самый частый вопрос касается посадочного материала — где купить семена знаменитых Луховицких огурцов. Отвечаем — нигде. Такого сорта нет. В магазинах продаются семена с надписью «Луховицкие», но это не более чем уловки маркетологов.

В Луховицах никогда не выращивали особого сорта. Исключительность народному бренду даёт не сорт огурцов, а, как ни странно, место выращивания. Луховицы расположены в пойме Оки, на щедро обогащённых органикой и полезными микроэлементами почвах с высокой влажностью воздуха. Ещё одной интересной особенностью являются климатические условия данного региона Подмосковья, с длительным (до 135–140 дней в году) безморозным периодом.

Администрация Луховицкого района решила запатентовать бренд «Луховицкий огурец» по месту происхождения товара. Эта регистрация означает, что уникален не определённый сорт или вид овощей, а место их выращивания — по исключительным географическим, климатическим условиям. То есть, все огурцы, выращенные на территории Луховицкого района, будет на законных основаниях носить имя бренда. Изменится ситуация для тех производителей и торговцев, кто выдавал зеленцы из других регионов за луховицкие — впредь это будет считаться незаконным использованием бренда со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, семена «Луховицких» огурцов — не то, что хотелось бы приобрести огородникам. Сами луховичане выращивают на участках разные сорта раннеспелых партенокарпических гибридов.

Партенокарпическией гибриды огурцов — сорта, образующие плоды без опыления. Многие считают их самоопыляемыми, но это не так. Самоопыляемые сорта дают семена, партенкарпики лишены этой функции.

Применяются овощеводами сорта, прошедшие «народный контроль», опробованные знакомыми и соседями, дающие стабильные урожаи. В шестидесятых годах прошлого века выращивали Муромские, Вяземские, в семидесятых им на смену пришли Изящные. С наступлением восьмидесятых и девяностых годов популярность в Луховицах приобрели гибриды Либелла и Маринда, позже Отелло. В настоящее время используют два гибрида родом из Голландии: Солинас и Адам. Хорошо показали себя российские сорта F1: Козырная карта, Охотный ряд, Алфавит.

Луховичане сажают опробованные семена огурцов, но при этом на каждом участке выделяется грядка для экспериментальной посадки. Там высаживают пробные сорта, выбирая затем те, что дают стабильный урожай.

Технология выращивания огурцов в Луховицах

Для получения ранних урожаев местные овощеводы используют специальные технологии, позволяющие снимать огурцы в то время, когда в соседних областях только начинают посев рассады. В чём же хитрость луховичан?

Осенняя подготовка участка

Огурец — теплолюбивая культура, при низких температурах (ниже 16 о С) рассада не развивается, семена загнивают, превращаясь в труху. Оптимальный температурный режим для нормального роста огурцов — 22–27 градусов. При таких условиях высадка рассады в открытый грунт в марте, когда в подмосковных областях ещё лежит снег, кажется безумной затеей. Но именно так почти столетие выращивают зеленцы в Луховицах.

Подготовка к посеву начинается с осени. Участок для посадки тщательнейшим образом расчищают от всех растительных остатков, плетей, сорняков — всё это может приводить в будущем к возникновению заболеваний овощей. Выкапывают траншеи под будущие гряды глубиной 35–40 см, скидывая верхний слой почвы обратно в траншею — на него будут высаживаться огурцы весной. Сколачивают деревянные каркасы высотой 20–25 см для парника. Обычно уже с осени складывают в кучи и опилки, которые используются при создании тёплой грядки в качестве наполнителя-прослойки.

Для создания тёплой грядки траншеи выкапывают с осени

Весенние работы

Главный секрет — использование тёплых грядок под низкими парниками. Для подогрева используют перепревший навоз, который с осени выкладывают кучами на участке, прикрыв сверху землёй, ветошью и плёнкой от перемерзания. Лучшим является конский или коровий навоз, однако в последнее время и в этом вопросе наблюдается дефицит. Местные огородники смешивают навоз с опавшими листьями, ботвой от моркови, прошлогодней травой без семян. Где-то во второй половине марта укрытие с навозных куч снимается, навоз разрыхляют и помещают в него разогретые в печках кирпичи. Тепло будит дремлющие бактерии, жизнедеятельность которых запускает процессы дальнейшего разложения с выделением тепла. За 4–5 дней температура биотоплива достигает 60 о С. В подготовленные с осени траншеи, пролитые горячей водой, закладывается слой толстой плёнки, на неё — слой опилок с добавлением мочевины (10–15 см). Сверху на эту подстилку выкладывают разогретый навоз, далее устанавливают заготовленные короба. Верхним слоем этого «пирога» будет верхний слой почвы из вырытой траншеи. Грядки закрываются толстой чёрной плёнкой для сохранения тепла, устанавливаются дуги, готовится плёнка для укрытия.

Посадка семян на рассаду

Отдельный парник готовится для выращивания рассады. Площадь 10–15м 2 готовят тем же образом, что и основные грядки. Семена в рассаднике высаживают в немалых масштабах — до 3 тысяч, сажают их не в грунт, а в торфоперегнойные горшочки. В больших масштабах закупать такие горшочки невыгодно, поэтому местные умельцы делают их самостоятельно, нарезая на кубики смесь из компоста, грунта и торфа.

Семена высаживают в торфоперегнойные горшочки

Рассадник проливают горячей водой, плотно высаживают кубики с семенами. Парник укрывают дощатым коробом или металлическим каркасом с двумя слоями плёнки, сверху утепляют в холодные ночи мешковиной или любой тёплой тканью. Полив в рассаднике требуется минимальный, достаточно испаряемой влаги. В этом «детском саду» семена прорастают и держатся до появления первого настоящего листочка и стебелька-повители.

Парник с высаженными семенами укрывается двумя слоями плёнки

Высадка на постоянное место

Не позднее 16 апреля молодые побеги с одним резным листочком и повителью высаживают на постоянное место — тёплые гряды, укрытые чёрным полиэтиленом. В плёнке прорезают отверстия, достаточные для посадки стебелька рассады вместе с торфяным кубиком. Перед посадкой гряды проливают горячей водой, высадив растения, закрывают также двумя слоями плёнки, закреплённой на металлических каркасах.

Высадка рассады огурцов на постоянные грядки

Видео: выращивание рассады, посадка на постоянное место

В конце апреля — начале мая, когда температура воздуха изменчива, поливают крайне осторожно, чтобы не переохладить растения. В погожие тёплые дни огурцы поливают щедро, при этом ни в коем случае не пользуются холодной водой из скважин. На огуречных плантациях местных крестьян высоко над участком установлены баки, из которых прогретая на солнце вода по шлангам поступает на грядки. В это время внимательно следят за погодой, открывая плёнку для проветривания огурцов, или закрывая для защиты от дождя. Подкармливают удобрением Сударушка, разведённом в половину указанной на упаковке дозировки, также используют Кемиру, и тоже в половинной норме расхода.

Фотогалерея: Луховицкие огурцы на грядках

Если весна удастся тёплой, первые урожаи снимают в самом начале мая. Сбор нужно проводить через день, не давая огурцам перерастать. Зеленцы срывают осторожно, оставляя маленький хвостик, чтобы не повредить сам огурец. Хранятся овощи недолго, в течение трёх-четырёх дней их нужно продать или переработать. Луховицкие огурцы идут и на засолку, и употребляются в свежем виде.

Выращивание на приусадебном участке огурцов по луховицкой технологии — дело непростое, тем более в масштабах луховичан. Но при желании получить на участке хрустящие огурчики можно в начале мая, соорудив экспериментальную тёплую грядку, а парник для рассады заменить проращиванием семян на подоконнике. Для энтузиастов-огородников это станет ещё одним необычным и интересным опытом.

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Луховицы: огурцовый рай во враждебном окружении

Москва, перекормленная овощным импортом, раз в год тоже имеет возможность попробовать на вкус свое, отечественное. У столицы под боком Луховицкий район, где растут самые знаменитые огурцы, а огуречным бизнесом в промышленных объемах занимаются 15 000 частников.

Читать также:  Какие орхидеи можно выращивать в стеклянной вазе

Масштаб — фантастический: с каждого огорода собирают по 30—50 тонн за сезон, в целом — 80 000 тонн продукта. Для сравнения: ключевым регионом-производителем огурцов в России является республика Башкортостан с объемами производства 53 тыс. тонн, на втором месте Саратовская область — 19,35 тыс. тонн. А тут, в Луховицком районе, строго говоря, всего 10 деревень выращивают огурцы, а перещеголяли целую республику. И еще неизвестно, достается ли москвичам башкирский огурец, а уж луховицкий – точно. В летописях районного музея так и записано: по 10 штук на брата-москвича. Подозрительно много? А у них огурчики маленькие – 5-7 сантиметров. Если бы на оковалки считали, то, конечно, некоторым жителям столицы не хватило бы.

С ОГУРЦОМ В ОБНИМКУ

С огурцами все не так просто, культура разборчивая даже внутри Луховицкого района. Вот, допустим, в райцентре Луховицы огурцы растут хорошо, в селе Дединово (10 км от райцентра) — очень хорошо, в Горетово, Фруктовой, Двуглинково — просто прекрасно. Все эти деревни располагаются одна за другой и называются здесь «низовьем», поскольку расположены в пойме реки Оки. Место во всех отношениях райское, огурец прет как бешеный. По этой причине у многих нет никакой возможности расстаться с бизнесом.

— Каждый год зарекаемся: все, последний раз, — рассказывал корреспонденту «НИ» Иван Григорьевич Селиванов из деревни Фруктовая. – Нам со старухой уже под восемьдесят, все есть, сыновьям помогли, внуков выучили, по квартире каждому купили. Давно пора переквалифицироваться в дачники и считать огурцы на штучки. А потом как подумаешь… Да я ж от зависти загнусь! У соседа слева пятнадцать грядок, справа – 25… Навоз завезли, пленку купили, с февраля – рассада на подоконнике, в марте парник накрывают. Жизнь! А нам, значит, на клумбе сидеть и издали любоваться? Нет уж. У меня отец с огурцом в обнимку помер, а я-то батюшку давно превзошел.

Грядки у всех одинакового стандарта: длина тридцать метров, ширина — в размах рук (полтора метра), огурцы обирают с шести утра до полудня, ползая по междурядьям в специальном фартуке с карманами на 25 кг. Жена Вера Николаевна в таком фартуке подняться уже не может, дети накупили ей полиэтиленовых ящичков на полозьях, привязали веревочки, чтоб удобнее было тянуть за собой. У многих теперь такие же, но технический прогресс дальше этого не пошел – огурцы все равно собирают руками и ползают по грядкам на карачках. Сезон длится полтора-два месяца, урожай снимают через день, стало быть, на грядках в позе буквы «зю» семья находится не меньше 22 дней. Это не считая еще нескольких месяцев, когда убирают огород от сорняков и плетей, дезинфицируют, перекапывают, удобряют, ставят дуги, натягивают километры пленки, высаживают рассаду, поливают, пикируют, пропалывают и совершают еще тысячу манипуляций. Да не работа, а ад с этими огурцами!

Однако все соседи завидуют «низовским»: на заработанное они живут и процветают весь год. Денег хватает даже на забавы – в 2006-ом скинулись и поставили в райцентре памятник огурцу-кормильцу. Ну а почему бы и не почудить? Плоды налицо: к кому ни зайди, в позапрошлом году «на огурцы» достроил дом, в прошлом — купил машину, в этом — надо отправить внука за границу. Производственный расклад тоже интересный: 300 кг огурцов через день — хозяйство ниже среднего, 500 кг — как у всех, 800 кг — ударники капиталистического труда.
Старики Селивановы, например, всю жизнь в ударниках. Как это у них получается?
— Семена всю зиму на груди грею, — на полном серьезе отвечает Иван Григорьевич. – Мой отец так делал, и я за ним. Всхожесть 100 %. Люди болтают, что колдую.
Да тут каждый если не колдун, то его помощник. Один по три раза на дню окропляет рассаду святой водой, чтобы лучше росла, другой в междурядьях держит по кошке, чтобы отпугивала мучнистую росу, третий и под пистолетом не пускает в огород посторонних, особенно налоговую, чтобы урожай не сглазили.
Средний возраст производителей – крепко за шестьдесят. Огуречным бизнесом занимаются лет по сорок.

Сами «низовские» сетуют: совсем не тот сейчас бизнес, что был раньше.
— В начале 90-х было очень хорошо, — вспоминает фермер Владислав Панфилов. — Был открытый рынок. Ты мог спокойно приехать в Москву, заплатить за место на базаре, и все твои 300 килограммов уходили за несколько часов. Цену ставили, какая нам нравилась. Возвращались с холодильником, с телевизором. А кто уже все по мелочам купил, те копили. За сезон умные люди делали состояние.

Проблемы у луховицкого огурца начались лет пятнадцать назад. Все рынки в Москве оказались «разобранными», луховчан оттуда выдавили.
— Мы все равно пытались продавать нашу продукцию напрямую — ставили собственные палатки в разрешенных местах, — расскзывает Пнфилов. — Этот формат «зеленых палаток» мы подсмотрели в Германии. И если раньше разрешения на установку выдавали префектуры, то теперь это делает мэрия Москвы, на конкурсной основе. Раньше на лоточную торговлю скоропортящейся продукцией конкурсы не требовались. На наши аргументы, что конкурс на полтора месяца торговли проводить неправильно, нам было сказано, что, наверное, мы правы, но для этого необходимо специальное постановление правительства города Москвы о преференциях отечественному производителю для продажи скоропортящейся продукции. Но каждый год это постановление почему-то не успевают принять. А огурцы, к сожалению, ждать не могут. В итоге капкан: либо отдавать выращенное перекупщикам – оптом и за бесценок, либо «партизанить» на окраинах столицы, прячась от каждого полицейского.
Надо отдать должное московской полиции — она с вдохновением ловит фермеров по подворотням, подгоняя их под единственный одобренный мэрией стандарт уличной торговли – на ярмарках выходного дня. Вроде, благо – приезжай и спокойно торгуй с пятницы по воскресенье. Но чтобы частнику поставить палатку на той же ярмарке, ему нужно пройти «огонь и воду»: составить электронную заявку, прислать ее чуть ли не за год, выиграть конкурс на право торговли. А в условиях этого конкурса помимо прочего есть такое требование, как беспрерывная торговля на этом месте. А у фермера ограниченное количество продукции и ограниченный срок реализации. И поэтому места на ярмарках в конце концов достаются профессиональным торговцам-перекупщикам.

В последние пару лет к стонам луховицких огородников добавился плач производителей клубники. «Русская ягода», поверив, что благодаря санкциям, Москва переходит на отечественное потребление, развела в Луховицах такие плантации, что готова была наступить на пятки совхозу имени Ленина – основному производителю ягод в Подмосковье. Наступили на те же проблемы со сбытом. От отчаяния ищут через Фейсбук хоть какой-нибудь блат в мэрии. Вот пост от Максима Ладоги: «Уважаемые друзья! Хочу спросить: а нет ли среди вас влиятельных для Департамента торговли и услуг города Москвы? Как бы мы не старались, лобби крупных производителей не позволило нам получить розничные точки в Москве для продажи клубники, выращенной Русской Ягодой в Луховицком районе Московской области. В день собираем около 10 тонн первоклассной ягоды, большую часть из которой приходится продавать перекупщикам на Фуд Сити, обидно . Перепост приветствуется и даже о нем прошу».
Перекупщики первыми и откликнулись: «Пишите адрес, если у вас ягода и вправду дешевая, мы сами приедем».

АРИФМЕТИКА ДЛЯ БЕДНЫХ

— С этими шустряками надо строго, — советует начинающим бизнесменам опытный огородник Виктор, имея в виду посредников, которые так и зырят, на ком бы нажиться. – Я, например, пробуждаю у них совесть, чтобы не зарывались и уважали отечественного производителя. Получается. Платить стали по 50 рублей за килограмм. До кризиса двадцать давали…
Счастье, похоже, продлилось недолго. Нынешним летом перекупщики уронили оптовую цену чуть не на прежний уровень. Самое обидное: москвичи об этом не знают и покупают луховицкие огурцы в розницу по дикой цене 150-170 рублей за килограмм.
— Ну что за беспредел, — говорит возмущенный Виктор. — Махмуд с утра был: давай-давай, рынок пустой, беру огурцы по 45.Мы напряглись, по грядкам бегом, к двенадцати стоим с мешками наперевес, а он лыбится: вас конкуренты опередили, огурцов в Москве море, так что плачу по двадцатке за кило. Это грабеж!
— Ну так не отдавайте за двадцать!
— Отдали уже, — скорбно говорит Виктор. — С Махмудом нельзя ссориться, он завтра не приедет и куда ты со своими огурцами…
Несколько лет назад одна семья из деревни Озерицы разругалась с перекупщиком, который безбожно продавливал цену вниз, и ославила его по телевизору. Все соседи их поздравляли и хвалили за смелость. А через два дня этой семье пришлось выбрасывать в овраг полтонны огурцов. Потому что перекупщик обиделся и не стал брать их даже за полцены.

Бабки, которые никак не освоятся с рыночной экономикой и соглашаются на любую цену, лишь бы сбыть огурцы, еще и жалеют присосавшихся к ним посредников. У Махмудика, например, семья большая (это он так сказал) – значит, пару ведерок надо отдать просто так, детишкам, и у директора рынка семья – ему тоже надо послать гостинец. А то, что по пути из Луховиц в Москву бабкин огурец несколько раз меняет хозяина, и цена за кило возрастает в пять раз, об этом она думать не умеет.
Перекупщик Махмуд действительно –«самый бедный» в цепочке. Ему с бабушкиного килограмма огурцов достается десять рублей. Бригадир отдает партию старшему на базаре уже по 55 руб., старший переправляет продукт на прилавки по 75, десять-пятнадцать накидывают себе торговцы, такая же сумма закладывается на «подарки» администрации рынка, ветконтролю, проверяющим из управы и вечно голодной полиции. В итоге простой покупатель платит за луховицкий огурец 150 рублей, в августе — 100, хотя в это время огурцов бывает столько, что и по дешевке распродать невозможно. На базаре в Луховицах в прошлом году в конце сезона ведро огурчиков на засолку отдавали за 50-70 рублей. Нынче лето плохое, огурцы растут хуже, но цена за ведро, по прогнозам огородников, вряд ли поднимется выше сотни. И за бренд тут переплачивать не надо — в Луховицах нет и не может быть «поддельных огурцов», только свои, фирменные.

Читать также:  Как выращивать лаванду на даче и как за ней ухаживать

СТРАСТИ ПО БРЕНДУ

— В Москве за луховицкие огурцы что только не выдают, — сокрушается Виктор. — Лежат поленья разного калибра, семечки внутри с ноготь, шкура толстенная, но туда же – «луховицкие», чтобы подороже продать. Обидно, что люди на бренд ведутся, а не отличают, где настоящий огурец, а где его бледный брат. Я вот в Индии был, родина огурца, шесть тысяч лет выращивают. Ну и что? На вид желтые закорючки. Попробовал – хина хиной. В Японии не лучше— огурцы длинные, как макароны, а вкуса никакого. Я, чтобы там не тосковать, беру с собой пару банок своих соленых огурчиков. Как достанешь — запашище на весь отель. Иностранцы просят секрет засолки. За валюту.

Еще чего! Виктор патриот и родные секреты не выдает. Он даже соседям не признаётся, какие у него нынче сорта на грядках. Уклончиво отвечает: голландские. Так у всех такие же, от отечественных давно отказались – огурцы вырастают то крючком, то пузатые, а этот иностранец — ровненький, сладкий, хрустящий – самое то для русского человека. Главную огуречную тайну никто не скрывает: не существует никакого специального сорта — «луховицкие» (если быть точным, то однажды сорт с таким названием все-таки вывели в каком-то российском НИИ, но огурцы оказались поздними и росли крючком, их сразу забраковали). На грядках в основном голландские гибриды типа Солинас и Адам.
Кстати, ходит слух, что перекупщики, не меньше хозяев заинтересованные в высокой урожайности огурцов, заставляют людей экспериментировать с новыми сортами и даже привозят семена из Голландии.

Районным властям это не нравится, они все время думают, как бы избавить трудящихся от наглых перекупщиков и поставить огуречное дело на государственные рельсы. Но что-то не получается у луховицких огородников любви с государством. Одно время в районе была заготконтора, всем велели сдавать огурцы только туда: дескать, будет организация, справедливый расчет и родные русские лица в качестве связующего звена между частником и государством. И вправду, приехали два мужика, по рожам видно — свои, с похмелья, «Газель» такая же — вся вдрызг. Огурцы валят в кузов с маху, учета никакого и деньги, оказывается, после реализации. Кто успел — убежали домой прямо с мешками — вызванивать своих «махмудиков». Но некоторым не повезло — денег вообще не дождались. Поэтому когда возникла новая государственная инициатива — открыть в районе цех по засолке огурцов, на работу попросились только таджики. И в теплицах, в которых теперь растят луховицкие огурцы по каким-то новым технологиям, никто из старых профи не пошел.

— Там зарплата 12 000, даже на похороны не накопишь, — объяснил «НИ» бывший муниципальный служащий, а ныне передовой огородник Игорь Фаризов. — А частник с одной грядки за сезон обеспечивают себе и поминки в ресторане, и оркестр по высшему разряду.
Похоже, он все-таки хотел сказать о другом: взять под контроль свежий огурец невозможно — это бизнес деликатный, натиска бюрократии не выдерживает.
Последнее подтверждение тому — регистрация бренда «Луховицкий огурец». Событие, о котором мечтали, стало яблоком раздора между частниками и Ассоциацией огуречников, которой, как оказалось, надо еще и деньги платить, чтобы торговать под ее брендом.
-Мы десятки лет продавали и продаем луховицкие огурцы, — высказывается местный житель Владимир Немов. – Мы все время брали справку у местной администрации о том, что данный человек по такому-то адресу выращивает огурцы, и ничего за это не платили. А сейчас создали бренд, тянут в ассоциацию и сразу лезут в кошелек.
Самое смешное, как пишет портал луховинь.рф , «организаторам ассоциации не удалось объяснить представителям хозяйств смысл и преимущества объединения, необходимость сбора и принципы расходования членских взносов. Многим показалось слишком навязчивым приглашение к вступлению в Ассоциацию, озвученное ее председателем и одновременно заместителем Главы района Евгением Куликовым».
Ну вот, «не удалось объяснить», — все и разошлись с подозрением, что их членские взносы загонят куда не надо, а на членов нашлют еще и налоговую, которая давно точит зуб на огуречные доходы.
— Ассоциацию Луховицких огуречников создали искусственно, — заявил фермер Василий Тимофеев — Административный ресурс сыграл: либо платите, либо бренд наш. А жители привыкли, что все бесплатно. У нас впереди суды с администрацией, которая частников не очень любит.
Высказался и пошел полоть грядки. А ты сиди и думай: какой огурец брать – луховицкий простой или луховицкий фирменный? Хорошо, что у «Новых Известий» есть мудрый совет на этот случай – «Вам закусить или просто поболтать?» Выбирайте первый вариант, не ошибетесь.

Луховицкий огурец: как вырастить идеальный овощ

Настоящий народный бренд Луховицкого района Подмосковья — знаменитый огурец. Луховичане по праву гордятся своими огурцами, имеющими давнюю историю и признанное качество. Для многих жителей — это семейный бизнес. Регулярно в районе проводятся ярмарки, посвященные этому популярному овощу. В этом году 20 июня в поселке Сельхозтехника пройдет первый фестиваль «Луховицкий огурец». Как в Луховицах появился огуречный промысел, и что из этого выросло, узнал корреспондент Луховицкого информагентства.

Огуречный промысел

Когда-то местные жители не признавали «черное земледелие» — пахоту и огородничество, предпочитая заниматься рыбной ловлей, разведением садов, животноводством, различными промыслами и торговлей.

Но в начале 30-х годов ХХ века в районе поймы Оки началась распашка земель, в личных подсобных хозяйствах стали выращивать различные овощи. Именно в это время в Луховицком районе начали применять на тот момент новую технологию — выращивание огурцов в закрытом грунте под пленкой на специально подготовленных с осени грядках.

Как отметил в своей статье, опубликованной в альманахе «Подмосковный Летописец» в 2008 году историк Андрей Шаблин, такая технология позволила получать сверхранние сезонные огурцы, которые пользовались в Москве большим спросом, несмотря на то, что были очень дорогими.

Сначала огуречный промысел развивался только в деревнях и в селах, лежащих в пойме Оки, как здесь говорят — «на низах», а со второй половины 60-х годов овощеводство получило заметное развитие и в городе. К началу 70-х технология выращивания была отточена до совершенства, и объем производства огурцов достиг пика — за сезон в каждом личном подсобном хозяйстве в среднем получали по 30-60 тонн этих овощей.

О массовом вовлечении местного населения в производство огурцов свидетельствует статья луховицкой районной газеты «Путь к коммунизму» от 5 сентября 1959 года: в совхозах в период уборки картофеля не хватает людей, почти все жители работают на своих приусадебных участках и возят огурцы в Москву.

«Наличие своего автомобиля позволило, помимо доставки огурцов в Москву, осваивать и рынки всех соседних областей. Луховицкие огурцы добрались и до северных городов: Архангельск, Череповец. Рубеж 1970-х — 1980-х годов считается наиболее доходным периодом огуречного промысла. Объемы производства огурца в Луховицком районе выросли до 80 тысяч тонн», — пишет историк.

Недаром в Луховицах есть даже памятник огурцу. Он был установлен 1 апреля 2006 года. Скульптурная композиция представляет собой бочонок, на котором красуется огурец. Отменные луховицкие огурчики также воспеты в песне.

Стандарт качества

Луховицкий огурец — сам по себе не сорт. Излюбленными сортами зеленцов — молодых огурчиков, которые возделывали лет 30 назад, были отечественный «Изящный» и гибрид немецкой селекции «Либелле».

«Существует большое разнообразие сортов и гибридов этого овоща, как российского, так и иностранного, в частности, голландского происхождения. Для получения настоящих луховицких огурцов, отбираются холодостойкие и устойчивые к заболеваниям», —рассказал главный специалист отдела по работе с предприятиями АПК и экологии администрации Луховицкого района Александр Лагутин.

Местный стандарт качества — это плод длиной 5-7 сантиметров эллиптической формы с тонкой нежно-зеленой кожицей, покрытой мелкими пупырышками. Если огурец сорвали вечером, то на следующий утро-день он уже должен быть на прилавке. Такие зеленцы — хрустящие, обладают ярко выраженным огуречным ароматом.

«Наши луховицкие огурчики отличаются еще, кроме тщательно соблюдаемой технологии выращивания, культурой подачи их к прилавку — всегда очень чистые, и обязательно плоды должны быть красивой формы и не пустотелые», — отмечает жительница деревни Выкопанка Александра Максимовна. Она занимается выращиванием огурчиков более 25 лет.

Огуречный сертификат

Часто под видом огурцов из подмосковных Луховиц на рынках продают плоды из Ростова, Рязани или Тамбова. В администрации Луховицкого района было принято решение запатентовать бренд «Луховицкий огурец». Заявка и соответствующие образцы были направлены в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.

Недавно пришли положительные результаты. Теперь полный пакет документации с заключением экспертов будет передан в Минсельхоз России, а затем в Роспатент для получения свидетельства о географическом наименовании места происхождения товара — «Луховицкий огурец».

По словам главы Луховицкого района Владимира Барсукова, в дальнейшем те, кто выращивают огурцы на территории Луховицкого района, будут получать специальный сертификат. Это позволит защитить права как производителей, так и покупателей.

Уникальная технология

На качество и вкус луховицких огурцов, прежде всего, влияет уникальный микроклимат низовья Оки: повышенная влажность и достаточно длительный безморозный период — до 135 дней в году. Кроме того, в низине огороды защищены от холодных ветров, а пойменные почвы удивительно плодородны, богаты природной органикой и минеральными веществами ила, принесенного разливами реки, объясняют специалисты.

Читать также:  Как выращивать дыни в открытом грунте в средней полосе

Традиционная технология производства сохраняется и передается из поколения в поколение жителями Луховицкого района. Многолетнее применение органических удобрений, таких как навоз, торф и компост, улучшают плодородие почвы и позволяют получать экологически чистый продукт.

«В нашей семье огурцами занималась еще моя бабушка и мама. Мы высаживаем огурцы под пленку ранней весной, когда еще снег лежит. Ухаживаем за ними, как за малыми детьми. Укрываем, поливаем, проветриваем, прячем от дождя. Как только появляется первый резной листочек, сразу после семядольных, и стебелек-повитель, рассаду пересаживаем в постоянные грядки, но тоже под пленку. Уже в конце мая начинаем первые сборы урожая. Важно собирать огурцы через день, не давая им перерастать. Все огурчики одинакового размера, как на подбор. Вот и весь секрет», — поделилась своим опытом Инна Афанасьева из деревни Псотино.

Луховицкий метод производства зеленцов, составленный на основе обобщенной информации, полученной от жителей района:

· основа парника делается из соломы;

· смесь под посев семян готовится из натурального сырья (перегной, торф, земля, вода);

· посев замоченных семян осуществляется в хорошо утепленный парник;

· через месяц рассаду пересаживают в обычные грядки, накрытые пленкой;

· перед посадкой на грядки кладут пленку с прорезями, в которые высаживают рассаду, что не позволяет прорастать сорнякам;

· производится контроль оптимальной температуры путем открывания и закрывания пленки;

· ежедневный полив огурцов;

· сбор огурцов выполняется через день.

Ольга Иосипенко

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Луховицкие огурцы F1: особенности вида и выращивания

Бочка с лежащим на ней огурцом – такой памятник поставили в центре города Луховицы этому вкусному овощу. Надпись на памятнике гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». Местные жители очень трепетно относятся к зеленцу, они даже создали музей, посвященный культуре.

Немного истории

Родиной огурца является Индия, где овощ стали выращивать еще в III тысячелетии до н. э. Позднее он приобрел популярность в Египте и Греции, а в Россию огурцы завезли в XV веке. Сейчас в нашей стране эта культура выращивается повсеместно и пользуется спросом. Ее в большом объеме сажают в промышленном масштабе и на дачных участках, как в открытом грунте, так и в теплицах.

До Великой Отечественной революции 1917 г. в Подмосковье крестьяне в основном занимались ремеслами, животноводством и рыболовством. С приходом новой власти в пойме реки Оки стали производить массовую распашку и раздачу земли местным жителям, которые приступили к выращиванию различных овощных культур. Хозяева земли обратили внимание на то, что из всех сажаемых овощей, лучшего всего растут и плодоносят огурцы. Ежегодно на своих участках селяне отбирали самые урожайные растения, так появились сорта, которые в наше время всем известны как «луховицкие». В пятидесятых годах ХХ столетия к ним причисляли многие сорта, в настоящее время самыми популярными из них считаются «Вязниковский», «Муромский», «Миринда», «Либелла», «Изящный».

Совсем недавно отечественными селекционерами был выведен новый сорт – «Луховицкий огурец F1», который имеет все исторически сложившиеся характеристики огурцов из подмосковных Луховиц. Сорт раннеспелый, имеющий женский тип цветения. С одного квадратного метра можно собрать урожай до 10 килограммов.

В Луховицах жители выращивают огурцы по своей разработанной технологии. Кроме того, они соблюдают свою культуру реализации овоща. Сорванные огурцы тут же попадают на прилавки для продажи. Популярностью луховицких сортов решили воспользоваться торговцы из соседних областей. По этой причине Администрация Луховицкого района приняла решение о патенте на плоды, выращенные на этой земле. Сейчас все их фермеры получают сертификаты для подтверждения территориальной принадлежности огурцов.

Характеристика популярных сортов

Луховицкие огурцы знают во всей России и очень любят за особенности, присущие только им:

  • небольшой одинаковый размер (от 7 см до 13 см);
  • ярко выраженные приятные вкусовые качества;
  • отсутствие горечи, высокую плотность и тонкую нежную кожицу;
  • хруст во время употребления как свежих, так и соленых огурцов;
  • привлекательный внешний вид (плоды цилиндрической формы, бугорчатые, с характерными пупырышками).

Все сорта луховицких огурцов имеют единые характеристики:

  • короткий вегетативный период, который составляет от 45 до 60 дней (в зависимости от сорта) с момента появления всходов до начала уборки урожая;
  • опыление осуществляется пчелами;
  • существует иммунитет ко многим болезням;
  • растения успешно переносят краткосрочные похолодания;
  • сорта доступны для выращивания в северных районах страны;
  • плоды хорошо выдерживают транспортировку;
  • огурцы дают хороший урожай как в открытом, так и в закрытом грунте.

Рассмотрим луховицкие сорта более подробно.

Огурец «Вязниковский» выведен селекционерами в XIX веке, его родиной считаются Владимирская и Московская области. Сорт включен в коллекцию Всероссийского института ресурсов генетики. Зеленец раннеспелый – созревает за 45 дней, дает высокие урожаи (с 1 кв. м собирают до 3,5 кг), плети вырастают средней длины (от 1,6 до 2 м).

«Муромский» — ультраскороспелый сорт, время сбора урожая наступает уже через 5 недель после появления всходов. Сорт не болеет мучнистой росой, бактериозом. Плети вырастают небольшие, их длина не превышает полутора метров. На центральном стволе находятся мужские цветки, а на боковых — женские. Растение не боится холода, но очень не любит жаркую погоду. Урожайность невысокая.

Плоды сорта «Миранда» образуются без опыления. Растение ветвистое, имеет крепкий стебель, плети вырастают до 4 метров. Сорт устойчив к кладоспориозу, имеет высокую урожайность (с 1 кв. м собирают 6,3 кг плодов).

Особенностью сорта «Либелла» является очень большое количество завязей. В течение летнего сезона происходит ускоренный рост стебля, он очень раскидистый. Созревание плодов наступает через полтора-два месяца после появления всходов. Урожайность высокая (опытные огородники собирают до 10 кг с кв. м).

Сорт «Изящный» относится к раннеспелым. Вегетативный период составляет всего 50 дней, урожайность высокая – до 7 кг на 1 кв. м. Особенностью сорта является то, что на кусте зацветает множество мужских цветков, которые можно использовать для опыления других сортов.

Секреты выращивания

На качество луховицких огурцов, прежде всего, влияет особая жирная почва и микроклимат низовья реки Оки. Здесь климатические условия отличаются повышенной влажностью воздуха и довольно большим безморозным периодом. Луховицкие огурцы любят плодородную почву, большое количество солнечных лучей и отсутствие ветра. Огурец «Луховицкий F1» и его зеленых собратьев выращивают по особой технологии, отработанной годами луховичанами. Она передается по наследству из поколения в поколение.

До наступления зимы выкапывается траншея шириной 1 м и глубиной не менее 40 см. По сторонам траншея обкладывается деревянными щитами высотой 25 см. Весной для уничтожения вредителей дно и стороны траншеи обливают кипятком и накрывают полиэтиленовой пленкой. Затем пленку засыпают опилками с мочевиной и кладут слой навоза, который засыпается плодородной почвой. Этот слой имеет толщину около 12 см. Сверху укладывается темная пленка. Через несколько дней в ней делают отверстия для посадки рассады.

Посадка огурцов осуществляется ранней весной, когда еще не сошел снег. В больших парниках на дно кладут солому, которую засыпают землей, смешанной с торфом и перегноем. Перед посадкой семена на несколько дней замачивают для проклевывания. Как только появляются корешки, семена сразу сажают в парник и накрывают пленкой. Солома, находящаяся на дне парника, начинает подгнивать и тем самым отдает свое тепло молодой рассаде. В теплице подкорму начинают осуществлять после того, как на растении сформируются три полноценных листика.

В теплицах необходимо выдерживать определенный температурный режим.

Ранней весной следует предусмотреть утепление теплиц, так как в ночное время температура может снижаться до 0°С.

Дополнительное утепление необходимо поддерживать до тех пор, пока на улице не установится температура воздуха выше 16°С. При подъеме температуры выше 25°С следует осуществлять регулярное проветривание.

Посадку в открытый грунт производят в начале июня, после того как земля хорошо прогреется, а также будет уверенность в том, что заморозки уже не наступят. В подготовленную траншею высаживают рассаду, которая уже имеет четыре листочка. Пересадка осуществляется очень аккуратно. Корневую систему ни в коем случае нельзя травмировать, такие растения уже не приживаются. Огурцы сажаются в политые лунки на расстоянии полуметра друг от друга.

Технология посадки в отверстия пленки способствует защите от холодов и появления сорняков. Регулярно осуществляют проветривание (убирают и снова застилают пленку), а также производят полив один раз в неделю.

Огурцы на грядках требуют особого ухода, так как их корневая система находится очень близко к поверхности земли, поэтому при обычном рыхлении очень сильно травмируются корни овоща. В таком случае растение может погибнуть. Самый лучший вариант обеспечения воздухообмена почвы – проведение мульчирования и регулярное внесение органических удобрений.

Огурцы — растения, которые очень любят влагу, поэтому поливу необходимо уделять особое внимание. Как только начинает подсыхать земля, следует увлажнять почву. Во время плодоношения объем полива надо увеличивать, потому что для формирования плодов требуется много воды.

Подкормку необходимо осуществлять в течение всего летнего сезона в том случае, если при посадке не были внесены органические удобрения. Для получения хорошего урожая растения следует подкармливать азотными, фосфорными и калийными удобрениями.

Подробнее о секретах выращивания Луховицких огурцов вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Все, кто хоть раз попробовал луховицкие огурцы, хорошо отзывается об их вкусовых качествах. Поэтому эти огурчики славятся не только в Московской области, но и по всей России. Судя по многочисленным отзывам огородников, выращивающих новый гибрид «Луховицкий F1», этот сорт очень хорошо имитирует те плоды, которые уже много лет выращивают в низовьях Оки.

Приобрести настоящие луховицкие огурцы можно только на рынках Москвы и Подмосковья, и, конечно, в самих Луховицах. Этот небольшой городок находится в 135 км от Москвы по трассе Москва-Челябинск. Здесь можно насладиться как свежими хрустящими огурчиками, так и солеными. Местные жители готовят особенные, невероятно вкусные соленые и маринованные овощи, беря на засолку плоды размером не более 10 см.

Источники:

http://orchardo.ru/22262-luhovitskie-ogurtsyi-semena.html

http://m.ok.ru/lukhogurez/topic/66978782429373

http://riamo.ru/article/next?id=66095

http://eda-land.ru/ogurcy/sorta/luhovickie-f1/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector