Грибы которые выращивают в искусственных условиях

Искусственное разведение грибов

Наиболее разработаны приемы искусственного разведения шампиньонов, но успешные попытки разведения предпринимались также в отношении сморчков, дождевиков, рядовки фиолетовой (Tricholoma nudum) и чешуйчатки травяной (Pholiota aurea).

В отношении тех грибов, развитие которых зависит от определенных древесных пород, также были предприняты небезуспешные попытки их разведения, на основании свойства таких грибов вступать в симбиоз с высшими растениями. Под соответствующими деревьями выращивались трюфели, белые грибы, подберезовики, подосиновики и рыжики.

Культура шампиньонов. Наиболее продуктивной является культура шампиньонов в закрытом грунте — в специальных шампиньонных или обычных теплицах, оранжереях, парниках, погребах, конюшнях, подвальных помещениях, шахтах и каменоломнях. Во всех этих случаях необходимым условием является температура 10—14°С и в качестве основы для выращивания грибов — конский навоз в смеси с другими органическими остатками (листва, опилки, торф и т. п.). Для засева используют грибницу дикорастущих форм шампиньона обыкновенного или чистую его культуру, полученную в лабораторных условиях. В обоих случаях в грунт помещают кирпичики навоза, пронизанные мицелием гриба. Плодоносить шампиньоны начинают через 50—60 дней после посадки грибницы. Урожай плодовых тел шампиньона достигает 12—16 кг с 1 кв. м.

Возможно культивирование шампиньонов и в открытом грунте, на грядках, которые в целях регулирования температуры и влажности то накрывают щитами, то открывают, либо дополнительно поливают. Плодовые тела в этом случае появляются через 1—1,5 месяца и рост их продолжается до морозов. Иногда в открытом грунте шампиньоны разводят совместно с овощами.

Культура сморчков и строчков. Успешные попытки выращивания сморчков и строчков осуществлялись путем посева кусочков плодовых тел, поливом почвы водными выболтами из шляпок со спорами, а также посадкой комков почвы с грибницей, после чего грядки для предотвращения развития сорняков и для удобрения покрывались лесным перегноем и еловыми ветками. На следующий год весной сморчки и строчки появлялись в довольно большом количестве (урожай в одном случае равнялся 13—14 кг с площади в 9 кв. м). Подмечено, что некоторые виды сморчков лучше развиваются на почвах в местах пожарищ. Наличие лесного перегноя на грядках является немаловажным фактором, способствующим развитию сморчков и строчков.

Пути повышения урожайности и разведения лесных грибов. Искусственное разведение черных трюфелей возможно двумя способами:

1) путем разбрасывания в дубовых или буковых насаждениях размельченных кусочков плодовых тел или полива почв водными настойками, содержащими споры трюфелей;

2) создание новых дубовых или буковых насаждений путем засева семенами, происходящими из местностей, в которых имеются трюфели. Хотя этот способ очень медленный, так как приходится ждать лет 6—12, а иногда и более, пока микоризы полностью разовьются, но он зато дает хорошие результаты, ибо в течение последующих 30— 40 лет можно ежегодно получать урожай трюфелей.

Выращивание таких микоризных грибов, как белый, подберезовик, подосиновик и рыжик под соответствующими древесными породами осуществлялось так же, как выращивание сморчков и строчков. Образование плодовых тел наблюдалось на следующий год. Специальные наблюдения и опыты показали, что в этих случаях имеет место прорастание спор, приживание грибницы и заражение ею корней деревьев. Наилучшим способом является пересадка комков почвы, содержащих мицелий, к корням деревьев, предварительно обнаженным на глубину 20—30 см с последующей засыпкой перегнойной лесной почвой и покрытием сверху мхом. Искусственное разведение грибов лучше производить под молодыми деревьями в возрасте 15—20 лет. Из всех испытанных грибов наиболее быстрым темпом разведения отличался подберезовик.

Какие грибы можно вырастить искусственно

Чтобы пожарить грибочков или сварить ароматный суп, необязательно надевать резиновые сапоги и дождевик, и идти в лес на «тихую» охоту.

Читать также:  Какие зерновые культуры выращивают в ленинградской области

Грибную «полянку» в виде стеллажей можно устроить в собственном погребе, главное знать, какие грибы можно вырастить искусственно. Узнаем, какие сорта легко выращиваются в домашних условиях, отличаются неприхотливостью и отменными вкусовыми качествами.

Какие грибы выращивают искусственно

Почвенные грибы

  • Кольцевик. Гриб, по виду напоминающий подберезовик. Выращивается в ящиках, полиэтиленовых мешках и в открытом грунте, как овощ на грядке. По вкусовым качествам кольцевик нисколько не уступает шампиньонам.
  • Шампиньон. Деликатесный гриб, выращиваемый и в домашних, и в промышленных масштабах. Обладает отличным ароматом и ценится за отменный вкус. Используется в кулинарии во многих блюдах: закусках, салатах, горячих блюдах, соусах и пр. Шампиньоны выращиваются в мешках и ящиках.

Древесные грибы

  • Вешенка. Популярный гриб, простой в выращивании, а потому идеально подходящий для новичков в грибоводстве. Неприхотливая вешенка дает большие урожаи, отличается устойчивостью к болезнетворным бактериям, превосходным вкусом и довольно долгим сроком хранения. Выращивается на пеньках, бревнах или в полиэтиленовых пакетах.
  • Шиитаке. Целебный гриб – антиоксидант (используется в лечении рака) с изысканным вкусом. Выращивается на разных субстратах и древесине. Если нужно вырастить именно лечебный гриб, ему понадобится настоящий мицелий, не подвергавшийся селекции, — японского или китайского производства.
  • Зимний опенок. Ценный питательный гриб, не боящийся холодов (может расти при температуре 1-2°С) и обладающий чудесным вкусом и ароматом. Выращивают в подвалах на древесине и разных субстратах.

Теперь когда вы знаете, какие грибы можно вырастить искусственно, можете смело вступать в ряды грибоводов и выращивать любимые грибочки своими руками!

Удивительный мир растений

Грибы шампиньоны, опенок, вешенка, черный трюфель, чага в искусственных условиях

Некоторые виды грибов выращивают искусственно в промышленных условиях. Например, культура шампиньонов насчитывает более 300 лет. Возникла она впервые в Италии в римских каменоломнях, а затем во Франции. В России разведением шампиньонов начали заниматься в середине ХVIII века (первая публикация об этом относится к 1780 году и принадлежит известному русскому агроному А. Т. Болотову). В настоящее время в нашей стране производство шампиньонов сосредоточено преимущественно вокруг крупных промышленных центров. Под Москвой, Ленинградом, Киевом, Кишиневом, Одессой, Свердловском созданы специализированные цехи.

Для выращивания шампиньонов могут быть использованы старые постройки, подвалы, овощехранилища, свободные в летнее время года, выработки шахт и т.д. Там, где можно поддерживать температуру от +12 до +20°С с применением естественной или принудительной вентиляции. Шампиньонницы можно устраивать в винохранилищах. На высокие металлические стеллажи устанавливают плоские емкости. Некоторые винзаводы «переключились» на выращивание шампиньонов. Расчеты показывают, что это дело не только полезное, но и высокорентабельное. Например, на одном из бывших винзаводов одна только камера винохранилища дает 120 т шампиньонов и значительную прибыль ежегодно.

Компосты для выращивания шампиньонов готовятся в основном из отходов сельскохозяйственного производства — соломы озимых культур и риса, стеблей кукурузы и др. Основными компонентами являются куриный помет, навоз крупного рогатого скота, лошадей и других животных. Отработанные шампиньонные субстраты — это полноценное органическое удобрение. Они используются после предварительной стерилизации паром под овощные, плодово-ягодные и цветочные культуры. Получается замкнутый, экологически чистый цикл, не обедняющий природу и выгодный человеку.

До 1983 года мицелий шампиньонов в СССР не выращивался, его покупали за границей (до 300 валютных рублей за пробирку); в год закупали на сумму более чем 100 тыс. рублей. С 1983 года заработал отечественный завод по производству мицелия. За три последних года создана своя коллекция продуктивных, устойчивых штаммов (около 30), обеспечивающих гарантированные высокие урожаи.

В последнее время стали искусственно выращивать и опенок . Грибы эти неприхотливы, растут всюду, за исключением районов вечной мерзлоты. Опенок — это гриб-паразит, поражает и губит ослабленные деревья в лесу (поражает около 200 видов высших растений), но вместе с тем очень вкусен, один из самых любимых населением грибов. Ученые Белорусского технологического института им. С. М. Кирова разработали эффективные методы искусственного выращивания опенков. Теперь их выращивают на древесине на Минском овощесушильном комбинате. Урожай с 1 м достигает 20 . 25 кг в год. Чтобы максимально использовать полезную площадь помещений, грядки в теплицах делают многоярусными. На комбинате готовят вкусную и питательную грибную массу, ее включают в супы, соусы для мясных и рыбных блюд.

Читать также:  Какие сорта помидоров лучше выращивать в теплице

В Нидерландах выращивают опенки на пшеничной соломе после специальной подготовки: ее мелко измельчают, увлажняют до 75 . 78%, добавляют около 2% травяной муки, полученную массу пастеризуют в течение 10 часов при температуре 60 . 65°С.

Вкусный и питательный гриб — вешенка (Pleurotus ostreatus) успешно выращивают в искусственных условиях из специально приготовленной грибницы. Появляется в мае, отсюда и название. Можно выращивать на отходах древесины по всей территории страны, на соломе, стеблях и стержнях кукурузы. Субстрат готовят так же, как и для опенка. С 1 т субстрата можно получать в среднем по 150 . 200 кг вешенки. С успехом можно выращивать на огородах, дачных участках, старых вырубках. В Карпатах например, на вырубках собирают до 500 кг грибов, через 5 . 6 лет пни полностью разрушаются грибом и создается благоприятная почва для молодых деревьев.

Искусственное выращивание грибов весьма рентабельно. Многие грибоводческие предприятия получают 66 . 78 г сухого белка с 1 га обрабатываемой поверхности в год. В настоящее время свыше 70 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии выращивают съедобные грибы. Мировое производство их возросло с 60 тыс. т в 1950 году до 900 тыс. т в 1980 году.

Высоко ценятся на мировом рынке черный трюфель (ароматный, с нежным вкусом), синтаке (один из важнейших сельскохозяйственных экспортных продуктов Японии).

Ученые пытаются разработать методы искусственного разведения таких ценных микоризных грибов, как белый, подберезовик, подосиновик, но пока это не удается: они не растут без наличия соответствующих древесных пород. Тем не менее некоторые обнадеживающие результаты уже получены. Из микоризных грибов разводят только черный трюфель — очень ценный по вкусовым и питательным качествам. Во Франции выращивают специальные плантации дуба, желуди берут из насаждений, где растет трюфель. При посеве желуди присыпают почвой, взятой из-под дубов с микоризой. У молодых деревьев на плантации возникает микориза, на развившемся мицелии появляются плодовые тела трюфеля. С десятого года плантации стабильно дают высокий урожай. Плодовые тела трюфеля находятся в земле на глубине до 25 см, для отыскания их обычно используют специально натренированных собак и свиней. Размеры плодовых тел черного трюфеля — от лесного ореха до крупной картофелины; снаружи они красновато-черные, внутри мякоть фиолетовая или черно-фиолетовая.

В настоящее время опыты по культивированию белых и других микоризных грибов проводятся во многих странах мира.

На березе паразитирует гриб-трутовик (чага) . Под корой образуется плоское плодовое тело, которое используется как лекарственное сырье (рубят на куски по 3 . 6 см, сушат при температуре до 60°С). В чаге содержатся полифенолы, полисахариды, стероидные соединения, органические кислоты, соли металлов. Действие этих веществ повышает защитные реакции организма, а также приостанавливает воспалительные процессы. Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление. После его употребления уровень сахара в крови уменьшается почти на 30 %.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как вспомогательное средство при опухолях различных органов из чаги готовят настой. Гриб или его куски заливают холодной кипяченой водой, выдерживают 4 . 5 часов. Затем измельчают на терке или в мясорубке. Полученную массу заливают пятикратным количеством предварительно подогретой воды, где выдерживался гриб. Например, на стакан измельченной массы гриба добавляют 5 стаканов воды. Настаивают двое суток, процеживают через марлю, отжимают остаток, доводят объем полученного настоя до первоначального (в нашем примере до шести стаканов). Настой хранят в холодильнике не более трех-четырех суток. Принимают лекарство по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Читать также:  Как выращивать поросят на мясо в домашних условиях

Чагу употребляют при опухолях гортани: 40 г экстракта разводят 200 мл воды и делают ингаляции по 5 . 6 минут ежедневно в течение 10 дней. Лечение чагой улучшает общее состояние больных, снимает расстройства глотания, уменьшает осиплость, улучшает дыхание. Препаратами чаги лечат пародонтоз, а также псориаз, экзему и другие кожные заболевания. Они улучшают процессы обмена, заживляют язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Искусственное выращивание грибов

Представители мира грибов Еще с давних времен человечество добывало себе пищу, которой часто являлись обычные съедобные дикорастущие лесные грибы. Они своими питательными и вкусовыми качествами, — часто заменяли овощи, и даже некоторые мясные продукты. В этих грибах содержится много питательных веществ, 6 — 10(12)% белков, 4 — 7(11)% углеводов, и 0.8 — 4(5.6)% жира, а также очень много макроэлементов, микроэлементов, и ультрамикроэлементов, а также много минералов, и других очень полезных для человека веществ (аминокислоты, витамины). Грибы пользуются великолепным спросом на всей нашей зеленой планете, особенно часто их покупают во время религиозных постов, когда мясные продукты строго настрого запрещены православными законами. Но хороших экологично чистых грибов в природе стало значительно меньше, часто даже пригодные для еды грибы становятся причиной многих отравлений. Ситуацию очень сильно подпортило ужасное экологическое загрязнение нашей планеты. Происходит весьма активная вырубка лесов, промышленные выбросы загаживают атмосферу, а как известно, грибы – фильтры, теперь стоит только представить сколько яда они напитали за время своего роста. Качественные грибы становятся все менее доступными.

Выход с этого положения найти можно. На сегодняшний день ученые насчитывают порядка десяти видов полезных, съедобных грибов, которые легко поддаются искусственному выращиванию, а также весьма широко используются в методике промышленного выращивания продукта. Главным образом к ним относятся: вешенка, шампиньоны, шиитаке, зимние и летние опята. Причем выращивают эти сорта грибов можно, как и в производственных количествах, так и просто, в домашних условиях. Разведение уже знакомых нам шампиньонов в искусственных условиях известно еще с ХVlll столетия. Для этого применяли подвалы, погреба и шахтных тоннели, где поддерживается постоянная температура 12-16 градусов, и очень влажный воздух, что просто идеально подходит для выращивания шампиньонов.

Есть и еще один сорт лесных съедобных грибов, которые мы ежедневно выращиваем экстенсивным методом, является, обыкновенная вешенка. Этот сорт грибов относят к древоразрушающим видам, поэтому необходимыми условиями обитания для него часто являются целлюлозосодержащие отходы сельскохозяйственных промышленных продуктов, а так же стволы старых деревьев лиственных разновидностей. Искусственное выращивание вешенки просто дома стало традицией в большинстве мировых народов. Для этого подходят погреба, а также другие влажные помещения, где поддерживается постоянная температура 12-16 градусов. Так же выращивать этот вид грибов можно на приусадебном участке, на обрубках древесины, или на пне, ветках или стружке старого трухлявого древа. Выращивание грибов дома дает ряд преимуществ, их можно выращивать и летом и зимой. Также можно быть уверенными в том что, съев этот гриб, вы не отравитесь, и получите от него максимум полезных веществ, витаминов, минералов и других, важных для человека веществ.

Источники:

Искусственное разведение грибов

http://agroflora.ru/kakie-griby-mozhno-vyrastit-iskusstvenno/

http://www.valleyflora.ru/90.html

Искусственное выращивание грибов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector