Как долго выращивать индюков в домашних условиях

Сроки кормления и содержания индюшат для забоя на мясо

Выращивание индюков для получения мяса — достаточно перспективная отрасль птицеводства, и имеет ряд преимуществ. Птица быстро растёт и набирает массу, взрослый самец, в зависимости от породы, способен набрать вес свыше 20 кг, самка — в 2 раза меньше.

Индюшиное мясо относится к диетическим продуктам, подходит людям с аллергическими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Оно ценится за богатое содержание витаминов и аминокислот, низкий уровень холестерина. Наличие в печени фолиевой кислоты и витамина K делает её особенно полезной для людей с низким гемоглобином.

Порой тушка индюка вырощенного в домашних условиях достигает 35 кг

Обзор пород индюков для выращивания на мясо

Количество пород индюков значительно меньше, чем других сельскохозяйственных птиц. Поэтому разведение птицы требует поиска оптимального варианта для выращивания в тех или иных условиях. Эти пернатые боятся сквозняков и сырости, не переносят очень сильную жару и холод. Опытные птицеводы советуют выбирать только племенную птицу, от которой можно получить хорошую отдачу.


Индюки обзор породы

Наиболее популярны следующие породы индеек:

  • Северокавказские бронзовые – эти индюки отличаются хорошей акклиматизацией к различным условиям содержания, аппетитом и стойкостью к инфекциям. Их разведение больше распространено на юге страны. Самцы способны достигнуть массы 14 кг, самки – 7-8 кг.

Палевые индюки — или как их еще называют северокавказские бронзовые

  • Белые широкогрудые – птицы очень быстро растут и хорошо адаптируются к разному климату. Породу подразделяют на 3 группы: лёгкие, средние и тяжёлые. Живая масса самцов последней группы составляет 23-25 кг, индюшки – 10 кг. Следует учитывать, что эти индюки замедляют свой рост после полугода откармливания, поэтому лучше прекратить выращивание, и начать забой после этого срока.

Индюки белые широкогрудые

  • Бронзовые широкогрудые – взрослые самцы достигают веса в 17-22 кг, самочки – 10-14 кг. Индюшек отличает высокая яйценоскость – до 120 яиц в год, это особенно актуально для птицеводов, планирующих разведение индюков на постоянной основе. Единственный недостаток птиц – плохая приспособленность к пастбищным условиям содержания.

Индюки породы бронзовая широкогрудая

  • Московские бронзовые и белые – обе породы птиц характеризуются мощным телосложением и отличной репродуктивностью. Средний вес самца – 13 кг, самки – 7 кг. Московские отличаются хорошей акклиматизацией, бронзовые – неприхотливостью к корму и условиям содержания. Кроме того, московские бронзовые индюшата выделяются высокой жизнеспособностью.

Московские породы индеек: белые и бронзовые

Особенности откорма взрослых индюков для получения мяса

Таблица питания индюшат

Откармливать индюков на забой можно с любого возраста. Имеются принципиальные различия между откормом взрослых особей и выращиванием индюшат на мясо. В любом случае, к периоду забоя птица должна набрать максимальный вес. Для этого следует соблюдать правильный режим кормления и обеспечить надлежащие условия содержания.

Взрослых индюков начинают интенсивно откармливать за 20-30 дней до забоя. Обычно это происходит с августа по октябрь. В этот период индюкам нужно обеспечить свободный выпас. Это позволит им питаться зеленью, богатой витаминами и микроэлементами. Основной пищей для птицы должны стать комбикорм и различные мучные мешанки.


Как делать комбикорм в домашних условиях

Обычная норма корма для индюка – 800 г в день. Его можно приготовить самостоятельно, в состав включают:

  • Зерно;
  • Резаную зелень;
  • Творог;
  • Молоко;
  • Мучные смеси;
  • Отходы: яичные, мясные, рыбные.

За 12-14 часов до убоя индюков переводят в тёмное помещение и прекращают кормление, обеспечивая только водой.

Особенности выращивания и откорма индюшат на мясо

Выращивание индюшат на мясо требует особого внимания в первые 15-20 дней жизни птенцов. Поскольку у них ещё плохо развита терморегуляция, необходимо обеспечить правильный температурный режим — 35°-37° и влажность воздуха 75%. По истечении 10 дней эти показатели постепенно снижаются. Выращивание в первые дни требуется установка круглосуточного освещения, чтобы птенцы могли найти пищу и воду.

Примерные нормы кормления индюшат

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Приобретая индюшат на откорм, следует выбирать подвижных птенцов, крепко стоящих на ногах, с чистым пухом и блестящими глазами. Зарубцованная пуповина, сухая попка, втянутый желток – тоже признаки здорового индюшонка. Обычно индюков на выращивание для мяса берут в весенний период, чтобы за лето к осени они смогли набрать необходимую массу.

В первые 10 дней жизни птенцов кормят каждые два часа. Обычно готовят специальный корм, в состав которого входят:

  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Пшеничная и кукурузная мука;
  • Зелёный лук;
  • Морковь;
  • Пшеничные отруби;
  • Творог.

Такой корм лучше подавать на листках бумаги, а с 3-5 дня можно приучать их к кормлению из специальных корытец. Не следует забывать о наличии свежей воды в поилках, недоеденный корм нужно тоже всегда убирать, иначе он прокиснет.

По истечении трёх дней птицеводы советуют поставить отдельные кормушки для мелкого речного песка и рыбной муки, поскольку птенцы остро нуждаются в минеральных добавках. Во вторую неделю жизни к кормлению влажными мешанками добавляют прикорм сухими кормами, которые насыпаются в отдельные лотки.

Эти корма составляют из тщательно раздробленного зерна (60%), гороха (25%), подсолнечного шрота (2%), мела (5%). По истечении 10 дней с момента вылупления нужно вводить в рацион индюшат молодую зелень в большом количестве – крапиву, лук, клевер, люцерну, одуванчик. До 1 месяца происходит переход на 6-разовое питание.

По достижению двухмесячного возраста птенцов кормят 4 раза в сутки теми же влажными мешанками с увеличенным количеством недорого рыбного или животного фарша на основе простокваши.

Комбикорм, предназначенный для другого сельскохозяйственного скота, в этом случае не подходит. Важно добавлять в рацион жиры, соль, мел, ракушку, костную муку.

Сколько времени будет затрачено на выращивание индюшат для забоя, зависит от качества кормов и правильного режима откорма. За лето они должны достигнуть наибольшего веса, поскольку в этот период созданы все условия для пастбищного кормления.

В среднем индюк готов к забою через 4-5 месяцев, вот сколько комбикорма потребуется на выращивание одной особи, не считая зелени и прочих добавок:

  • Самка за 4 месяца съест 16 кг комбикорма;
  • Самцу понадобится за этот же отрезок времени 32 кг.

Узбекистанский полевой индюк

По достижении 4-месячного возраста молодых индюков готовят к забою, применяя метод интенсивного кормления. Он заключается в принудительном приёме пищи. Для этого готовят специальные клёцки, в состав которых входят:

  • Кукурузная мука – 20%;
  • Овсяная мука -15 %;
  • Пшеничные отруби – 25%;
  • Ячменная мука -25%;
  • Соль – 1%;
  • Пекарские дрожжи -3%;

Компоненты смешивают с молоком или водой и формируют узкие и длинные катышки. Индюку открывают клюв и вводят приготовленный корм. Эта процедура проводится 2 раза в день, что позволяет к естественному кормлению прибавить 25% суточного потребления пищи. Кроме того, идёт ежесуточная прибавка в весе на 100 г.

Такой откорм длится 15-25 дней, однако уже после 10 дня индюк готов к забою. Индюшек до полного созревания требуется откармливать чуть больше времени.

Соблюдая условия содержания и откорма индюков, обеспечив сбалансированное питание, можно гарантировать успех в выращивании птиц на мясо.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать также:  Можно ли в зимнее время выращивать многоярусный лук в доме

Читать интервью.

Видео: Забой и ощипывание индюка

Индюшиный бизнес

Рентабельность птицеводства как бизнес привлекает многих фермеров. Курей, уток и гусей в наших широтах выращивали всегда. Индюшиные фермы – это вид фермерских хозяйств, который зародился в Америке. С каждым годом и наши предприниматели все успешней осваивают выращивание индюков в домашних условиях.

  • Сколько можно заработать на разведении индюков
  • С чего начать свой бизнес по разведению индюков
  • Сколько можно заработать на выращивании индеек?
  • Технология выращивания индюков
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование для выращивания индюков
  • Какой ОКВЭД для бизнеса для выращивания индюков
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для выращивания индюков
  • Нужно ли разрешение для открытия

Разведение индюков в домашних условиях.

Сколько можно заработать на разведении индюков

Это направление позволяет неплохо зарабатывать. Рентабельность бизнеса специалисты зафиксировали на уровне 45-50%. Технология выращивания индюков на продажу позволяет это делать в два цикла за год. Так можно довести рентабельность до 100%. Другими словами, бизнес позволяет полностью окупить затраты и получить чистую прибыль, в размере равном капиталовложениям.

С чего начать свой бизнес по разведению индюков

Индюки – птицы величественные, крупные и медлительные. Для их содержания нужны условия, которые несколько отличаются от привычных птицеферм для курей и уток. Вот некоторые из них, которые нужно выделить:

  • Для индюшек нужно выделить достаточно большой земельный участок. Они любят гулять, а для молодых особей полезно будет пощипать свежей травы.
  • Особенное питание, которое насыщено специальными добавками для роста и укрепления костей.
  • Витамины и лекарства, которые необходимы птице особенно в первые месяцы жизни. Они чаще всего даются для профилактики болезней.
  • Подготовить место для содержания птенцов. Им нужны особые уход и внимание.

Сколько можно заработать на выращивании индеек?

Выращивают индеек для бизнеса обычно, чтобы получить и продать молодых птенцов, яйца или мясо. Все это имеет коммерческую ценность. Индюшата, например, стоят от 260 до 500 рублей. Причем, чем моложе птенцы, тем дороже они ценятся.

За год одна индейка дает около сотни яиц. В пищу их не употребляют, а покупают для дальнейшего разведения фермеры и частные лица. Одно яйцо стоит около 35 рублей. Самым востребованным продуктом, который дает ферма, является мясо. Организм человека его усваивает на 95%. Мясо считается диетическим и полезным для детей и больных людей. Птиц забивать на мясо можно уже в 6 месяцев. В это время они обычно весят уже около 15 кг. Выращивают индеек на мясо с марта по ноябрь. Существую технологии, которые позволяют вырастить две партии птицы на мясо за это же время. Стоит индюшиное мясо от 170 до 350 рублей за килограмм.

Технология выращивания индюков

Ферма бройлерных индюков может начинаться с одного самца птицы и четырех самок. Все пять птиц обойдутся максимум в 10 тыс. рублей. Покупку делают в конце зимы, тогда индюшки смогут освоиться и приготовить место для вывода птенцов. Выбирают обычно мясные породы. Существуют еще бройлерные индюки, но ими занимаются уже опытные фермеры. Как вариант, можно купить наседку уже с птенцами. Такие индюшата будут более устойчивы к болезням. Выведенное в инкубаторе поголовье требует более тщательного ухода. Индюшка способна высиживать около 40 яиц. Таким образом ферма будет быстро пополняться.

Комплекс по производству мяса индейки.

Для индюков обустраивают птичник с сухой подстилкой из соломы или древесной стружки. Менять ее достаточно один раз за сезон и при заселении новых обитателей. По мере намокания ее обновляют, посыпая новый слой сверху. Вдоль стен делают насесты, которые поднимают на 80 см от земли. Размеры их должны быть такими, чтобы каждой птице доставалось не меньше 50 см личного пространства. На полу ставят ящики с зольно-песчаной смесью, желательно в темном месте. Если в помещении находится четыре самки, то одного гнезда будет вполне достаточно. Ящик должен быть просторным.

Несутся индюшки, начиная с 7 месяцев. Яйца регулярно собирают и хранят при температуре +15 градусов. Подкладывать их для высиживания можно ближе к весне, когда установится световой день в 12 часов. Птенцы появляются приблизительно через месяц.

Для молодых индюков огораживают отдельную площадь. Она должна хорошо прогреваться. Индюки вообще не переносят сквозняки и резкие колебания температуры. В птичнике она должна быть практически всегда постоянной, особенно зимой. Молодняк не переносит сырости. Кормят птенцов в первые дни с мягкой поверхности, поскольку клюв их очень чувствительный. Важно соблюдать чистоту и вовремя убирать остатки корма, менять воду.

С недельного возраста индюшат кормят кашей, творогом и зеленью. Обязательно в их рацион вводят рыбную, костную муку и витамины. Зелень давать нужно и молодым и взрослым птицам. Она стимулирует у них обмен веществ. Если индюки много двигаются и регулярно ее употребляют, их мясо будет вкусным и диетическим. В зимнее время зеленую траву заменяют сеном. Зимой выгуливать птиц можно при температуре, не ниже 10 градусов. Если по подворью разбросать зерно, то птицы будут двигаться, а не стоять на месте.

Особенность выращивания индюшат в домашних условиях – это чрезмерное внимание к ним. В первые месяцы с ними нужно обходиться очень бережно. Зато когда они подрастут, уход за ними практически не нужен. Взрослые птицы менее прихотливы, а наградой за труды будет вкусное диетическое мясо для всей семьи и хороший доход от продажи этого уникального продукта.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Даже для небольшой фермы из 50 голов потребуются примерно 7500 рублей на закупку молодняка (исходя из стоимости в 150 рублей за 1 птенца). Необходимо выстроить основные и подсобные помещения, но лучше взять готовые в аренду. На это уйдет еще 50 000 рублей в среднем за месяц работы фермы. Приобретение поилок, кормушек, ветпрепаратов и витаминов, а также оплата труда работников фермы требуют еще 70 000. Итого: минимальная сумма инвестиций 130 000 рублей для создания одной компактной домашней фермы.

Какое выбрать оборудование для выращивания индюков

Оборудование зависит от формата, в котором будет выращиваться птица:

  • под открытым небом (навес);
  • отдельном оборудованном помещении.

Необходимо предусмотреть все коммуникации, а в зимние месяцы — подвести обогрев. В числе основного оборудования — клетки, поилки, лотки для питания и купания индюков. Необходимо предусмотреть отдельную площадку для выгула.

Какой ОКВЭД для бизнеса для выращивания индюков

Для такого сельскохозяйственного проекта выбираем код 01.47.11 «Выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо».

Выращивание индюшат в домашних условиях — дело кропотливое и интересное

Царской птицей неспроста у фермеров называются именно индюшата. Выращивание их в домашних условиях имеет несколько преимуществ. Во-первых, мясо индюшки является диетическим и чрезвычайно вкусным, а во-вторых, сама птица вырастает до внушительных размеров.

С чего начать выращивание индюшат в домашних условиях

Существует несколько критериев, по которым отбирается птица для выращивания. По внешнему виду здоровые индюшата отличаются от слабых, что сразу бросается в глаза.

Здоровые птенцы – активные, чистые, хорошо реагирующие на звук и свет, пух имеют сухой, мягкий, с равномерным покрытием всего тельца.

Птенцам противопоказан любой сквозняк, что следует учесть, в первую очередь, при доставке. Желательно заранее подготовить место, так как качественное содержание индюшат с первого дня сказывается на их состоянии и дальнейшем развитии.

Клетка, где находятся маленькие индюшата, должна быть теплой, обязательно сухой и с возможностью проветривания. Лучше всего установить поддон, чтобы и убирать было проще, и птенцам было чище.

Обогревается и освещается такое жилище с помощью обыкновенных и инфракрасных ламп. Ведь 3-5 дневные индюшата, выращивание в домашних условиях которых тяжелее, чем молодняка, должны находиться при температуре 33-35 градусов. Когда птенцам прохладно, они собираются в кучки, стараются не двигаться, не подходят к корму, когда жарко – могут лежать с раскрытыми клювами и раскинутыми крылышками.

Читать также:  Сельскохозяйственные культуры которые выращивали славяне

Отсутствие света и тепла в клетке даже самый непродолжительный период грозит скученностью и нагромождением индюшат одного на другого в поисках тепла, что ведет к быстрой гибели. Особенно это касается птенцов возрастом от 4 до 7 дней.

В клетке всегда должна быть поилка с чистой водой комнатной температуры и лоток с кормом. Причем, необходимо следить, чтобы индюшата не намокали и не затаптывали корм. Поэтому, чтобы выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих не показалось делом хлопотным и сложным, рекомендуют вакуумные поилки и лотки с бортиками.

Начиная с 10 дня жизни, индюшат можно переводить в более свободную клетку с температурой около 20 градусов и вольером для прогулок на свежем воздухе.

Правильное кормление и рацион

Питание птенцов – очень важный момент. На начальном этапе, при выращивании индюшат в домашних условиях рацион составляет комбинированный корм с необходимыми витаминами, микроэлементами, различные натуральные добавки.

Готовый комбикорм не должен исключать употребление птенцами, особенно на начальном этапе, протертого творога, пропаренного пшена, отварных яиц. Индюшата с удовольствием поедают мелко нарезанную зелень (зеленый лук, мокрец, крапиву, ботву моркови, клевер).

Для профилактики кишечных заболеваний вода для питья может содержать небольшой раствор марганца, а для лучшего пищеварения, обязательно ставят отдельно лоток с мелким гравием, ракушками и мелом.

В первые дни риск гибели, связанный с неправильным пищеварением, очень велик. Если индюшонок надолго «застыл» с закрытыми глазами, нахохлился, поник и опустил перышки, значит у него проблемы с желудком. Необходимо срочно вложить ему поглубже в клюв горошину черного перца.

В первую неделю индюшатам подсыпают корм с периодичностью в три часа, после – достаточно четырехразового питания, с обязательным добавлением в рацион мешанки.

Мешанка – это смесь отрубей или рубленого зерна (пшена, геркулеса, пшеницы) с зеленью, кислым молоком. Смесь должна всегда быть свежей, рассыпчатой и не закисшей. Давать следует столько, чтобы индюшата могли справиться с ней в течение 15-20 минут.

Начиная с 1,5 месячного возраста, индюшат кормят только сухими кормами, зеленью, нарезанными мелко овощами.

Зная, как ухаживать за индюшатами с первых дней, обеспечив их правильным и сбалансированным питанием, хорошими условиями содержания, можно избежать неприятных моментов, связанных с болезнями и гибелью птенцов.

Особенности выгула индюшат в вольере

Выращивание птицы подразумевает наличие специального и свободного места для их выгула. Поэтому, начиная с 10-13 дня жизни, индюшат нужно выпускать на свежий воздух.

Для этого занятия должен быть оборудован вольер, огороженный и накрытый сеткой, для защиты от сквозняков и хищников. Лучше, если вся территория вольера посыпана песком или опилками.

Как и в загоне, должны присутствовать поилки с водой и лотки для корма. Индюшата, особенно в теплые, жаркие дни потребляют много воды, необходимо следить за ее количеством.

Кроме кормушек, в вольере расположить лотки под гравий, ракушку, мел.

Жара также неблагоприятно сказывается на состоянии птицы, они могут отказываться от пищи, мало двигаться, а это ведет к медленному росту и набору веса. Поэтому вольер должен быть оснащен несколькими местами с навесом.

Индюшата любят взбираться, взлетать на насесты, которые также необходимо установить и в основном загоне, и в вольере.

Маленькие индюшата, выращенные в домашних условиях, боятся сырости и влаги. Не стоит выпускать их на свежий воздух по росе, а также сразу после дождя.

Особенности температурного и светового режима

Маленькие птенцы нуждаются в круглосуточном освещении. Для этого, лампы располагают на расстоянии 1,5-2 метра от месторасположения птиц. В первые дни это необходимо для их полной адаптации, нахождению кормушек и лотков с водой.

Если расположить лампы с голубым или зеленым оттенком, птица будет расти активнее. Также, для быстрого роста, световой день наоборот продлевают. Использование ламп люминесцентного света значительно сократит потребление электроэнергии.

С каждым днем взросления, световой день должен немного убывать, и в конечном итоге свестись к 16 часовому.

Индюшата с рождения не умеют сохранять тепло своего тела, а приобретают такие навыки только к двухнедельному возрасту. Обеспечение правильной терморегуляции – главное условие, как выращивать индюшат в домашних условиях успешно.

Первые 4-5 дней температура в птичнике или клетке должна сохраняться 33-35 градусов, и только после 10 дней можно постепенно начинать сводить ее до 22-20 градусов.

Лампы накаливания при этом располагают по краям обогреваемого помещения, а не по центру. Таким образом, птенцы смогут сами выбрать для себя более комфортное место.

Для сохранения тепла в клетке никогда не используются обогреватели, и не устанавливаются по бокам, во избежание давки индюшат к более теплому краю.

Правильное выращивание индюшат в домашних условиях (видео на эту тему в просторах интернета предостаточно) предусматривает отдельное содержание от других видов домашней птицы, для исключения передачи инфекционных заболеваний.

Особенности поведения индюшат

Иногда, среди индюшат возникает такое явление, как каннибализм. Выражается он в расклеве как своего тела, так и тела сородичей.

Причины:

  • сухая среда в птичнике, нехватка воды;
  • плохое содержание, перьевые паразиты, насекомые;
  • неправильное питание, недостаток или переизбыток белка;
  • подселение к группе птиц новых индюшат.

При появлении на коже ран, царапин, индюшата, ощущая зуд, еще больше расклевывают больную поверхность, что приводит к более глубоким ранам и повреждением. По этой причине гибнет немало молодняка.

Чтобы избежать этого, надо знать, как вырастить индюшат, оградив их от такого явления.

Способы предотвращения:

  • следить за достаточным количеством клетчатки в рационе индюшат;
  • не допускать скученности, обеспечив хорошей площадью выгула;
  • следить за чистотой помещения, перед заселением проводить дезинфекционные действия;
  • добавлять абразивные вещества, для стачивания клювов;
  • содержать в светлом помещении, избегать ярких агрессивных расцветок;
  • обрезание клюва – только в самом крайнем случае.

Иногда, чтобы избежать распространения массового каннибализма, приходится отселять или удалять самых агрессивных индюшат.

Выращивание индюшат в домашних условиях – самый прибыльный и выигрышный вариант, дело не простое, но быстро окупаемое. Проявив максимум внимания к птенцам, особенно в первых две недели их жизни, можно абсолютно обойтись без серьезных потерь и в конечном результате получить вкусное диетическое мясо.

Проблемы выращивания индюшат — видео

Как выращивать индюков в домашних условиях: практические советы фермеров

Бройлерными индюками на домашнем подворье уже никого не удивишь.

В отличие от кур, гусей и уток, уход за индюками сопровождается сложностями.

Индюшата требуют особенного внимания по уходу, чем другие виды домашней птицы.

В данной статье мы рассмотрим, как выращивать индюков, чем кормить и как избежать ошибок.

Зная некоторые нюансы выращивания, особых проблем с разведением индюков не возникнет.

Общее описание

Индюки — самая крупная птица, которую с успехом выращивают на сельскохозяйственных, фермерских и приусадебных подворьях. Вес взрослой птицы — 20 кг, при правильном уходе масса индюка может достигать — 30 кг.

На вид бройлеры выглядят как массивные, мускулистые птицы внушительных размеров с клювом и красным придатком. Благодаря развитым крыльям они способны перелетать через ограждения высотой 3 метра.

Развивают скорость во время бега свыше — 48 км/ч. На фоне обычной домашней птицы требуют специфических условий содержания. Нюансы их выращивания сглаживаются быстрым ростом бройлеров.

При минимуме затрат можно получить отменное по свойствам диетическое мясо за короткий срок.

Разводят индеек на мясо или используют как яйценоскую птицу.

В каких условиях содержать индюков

Основным неудобством разведения является чувствительность молодняка к холоду и повышенной влажности.

Проблемы особенно часто возникают из-за погодных условий ранней весной и в начале лета.

Если создать правильные условия для их выращивания на приусадебном участке, этих явлений можно будет избежать.

Чтобы получить ранние выводки индюшек зимой, их следует содержать в отапливаемых помещениях.

Выпускать во двор только в сухую погоду. Дожди и сырость — предшественники болезней индюков. Прежде чем узнать, как вырастить индюков, нужно подготовить птичник для их содержания.

  • Чтобы птице было комфортно в насестах, их отгораживают с помощью высоких перегородок и выстилают соломой. Такое обустройство позволит индюшкам не видеть друг друга, и высиживать яйца в тепле.
  • Что касается размера гнезд, они должны быть просторней, чем для кур и уток. На одну птицу — около 50 см свободного места.
  • Пол в птичнике устилают древесной стружкой с добавлением сухой гашеной извести. Раз в 5-6 дней подстилку рыхлят, убирают сухую стружку, добавляют взамен свежую.
  • Птичник должен быть проветриваемым, светлым, сухим и просторным.
Читать также:  Можно ли петунию выращивать дома как комнатное растение

Индейка — пастбищная птица, ей нужно организовывать место для выгула.

Разновидности пород их характеристики

Факт существования множества пород индюков ставит перед заводчиками вопрос: какие породы лучше для домашнего разведения? Ниже представлены три основных вида индюков, на которых стоит обратить внимание.

Легкие породы

  • Белые Широкогрудые: отвечают высоким показателям диетического мяса. Хорошо несутся. Приспособлены к различным условиям содержания. Фермеры часто называют этот вид птицы универсальным. В результате скрещивания англичанами разновидностей индюков получены 3 вида кроссов. Максимального прироста птица достигает через 4 месяца.
  • Белые Голландские: считаются достаточно редкой породой, в основном на домашних подворьях встречаются помеси. Отличаются хорошей яйценоскостью, качеством диетического мяса и чисто белым оперением. Живая масса самцов до 13 кг, самок — от 8 кг. Благодаря популяции птицы были выведены высокопродуктивные кроссы, которые используют для домашнего и промышленного выращивания.
  • Белые Белтсвильские: индюки классифицируется как не крупная, но мускулистая на мясо птица. Выведен вид в Белтсвилле (США). Вес самца до 10 кг, самки — до 6 кг. Отличается высокими показателями яйценоскости свыше 100 яиц. При правильном уходе убойного пика набирают спустя 10 недель. Яйца часто используют для разведения молодняка.

Независимо от породы, индейки обладают уникальной способностью высиживать не только свои, но и куриные, утиные, гусиные яйца.

Средние породы

  • Московские Белые: их отличительная особенность — хорошая акклиматизация и высокая продуктивность. Птица среднего размера с плотным туловищем. Оперение чистое белое. Несет за сезон до 80 яиц. Вес годовалого индюка 12 кг, индюшки — до 7 кг. Время выращивания на мясо 20-24 недели. Самка обладает способностью высиживать 50-55 птенцов.
  • Северокавказская Бронзовая: распространенный вид отечественных индеек, выведенных на Ставрополье в 50-х годах. Птица очень активная и хорошо оплодотворяемая. Дает отличные показатели по акклиматизации при жарком климате. Неприхотливая. Обладает высокими продуктивными показателями. Вес взрослой птицы до14 кг, молодняка — от 4 кг. Несут за сезон до 70-80 яиц. Вес яйца — 100 гр.
  • Индюки породы Узбекская Палевая: внешне они очень красивые имеют пестрый окрас. Индюк за время роста набирает до 10 кг, индюшка —от5 кг.Птицы этой породы не привередливы в уходе, однако по сравнению с другими породами растут медленно.Чтобы получить хороший прирост следует набраться терпения.За период птичьего цикла несушка дает не более 65 яиц.

Крупные породы

  • Бронзовые Широкогрудые: выведены исключительно для промышленного выращивания в Америке. Средний вес тушки индеек до 18 кг. Иногда птица может весить 30 кг. Такие показатели достигаются за счет израсходования большого количества корма. Несушки способны дать 120 яиц. На вид черные, с бронзовыми оттенками оперения.
  • Канадская Бройлерная Широкогрудая: набирает массу за счет качественного питания и добавок. Яйценоскость очень высокая, до 200 яиц. Спустя 3 месяца индюки готовы к забою. Вес самца до 25 кг, взрослой самки — от 10 кг. Считается скороспелым видом индеек. Изучив повадки этого типа, легко узнать, как выращивать индюков на мясо и разводить молодняк.
  • Порода бройлерных индеек Биг-6: классифицируется как самая мясная. Широко востребованы среди заводчиков домашней птицы. Особенность вида обусловлена мясной скороспелостью. Разведение их экономически выгодно. Индюшата пригодны для ведения фермерского бизнеса. Вес самца в среднем 20-25 кг, самки — от 10 кг. Индюк достигает максимального роста в возрасте 90-100 дней.

На основе популярных пород создано множество различающихся по характеристикам кроссов.

Чем кормить молодняк и взрослых индюков

Кормление индюшат начинают с третьего дня как они вылупятся из скорлупы.

До достижения молодняком двухнедельного возраста кормят птенцов специальным кормом нулевкой.

Корм также можно приготовить самостоятельно из мелко нарубленных трав: крапивы, лопуха, кашки, чабреца.

К травам добавляют пшеничные отруби, кислое молоко.

Готовый корм отжимают от лишней влаги.

Подросших и взрослых птиц— смесью из дробленой пшеницы или ячневой крупы с добавлением луговых трав, конского щавеля, картофельных очисток, листьев капусты. Если имеется такая возможность, индюков выгоняют на скошенные поля, луга.

Взрослые особи на пастбище умеют искать корм самостоятельно. Зимой кормят запаренными сухими кормами с рублеными овощами.

Индюки хорошо растут, если им давать овес. Чтобы пища хорошо переваривалась в кишечнике, индюкам в пищу добавляют: речной песок, мелкую ракушку, мел. Рубить свежий корм индюшатам нужно для того, чтобы они им не подавились.

Крупные куски пищи могут повлечь смерть птицы. Воду дают в вакуумных или ниппельных поилках. Крайне важно содержать поилку в чистоте, пополняя запасы свежей воды.

Вес индюков пойдет в рост на мясо, если к корму добавлять растительное масло, желуди, сало.

Особенности выращивания самок и самцов

  • На 10 индюшек достаточно оставить 1 самца
  • Яйца на молодняк должны высиживать взрослые птицы возрастом 2-4 года
  • Самцы для оплодотворения яиц пригодны в возрасте до 3-х лет
  • Несушки обладают способностью прятать яйца, каждый день необходимо осматривать гнезда
  • Первое яйцо не убирают из гнезда, так индюшка охотней будет нестись
  • В период, когда индюшка высиживает яйца на птенцов, не стоит в птичник пускать индюков
  • Когда несушка выходит из насеста для приема пищи, отбирают непригодные яйца

Пригодность яиц проверяют в теплой воде. Если они тонут, внутри имеется зародыш. Такие яйца можно подкладывать под несушку.

Профилактика болезней домашней птицы

Бройлерные индюки, как и другие домашние птицы, подвержены к заболеваниям. Многие болезни возникают вследствие неправильного их содержания.

У индюков часто встречается ожирение и заболевания желудочно-кишечного тракта. Если на проблему не обратить вовремя внимание, хозяйству будет нанесен огромный урон. Профилактические меры:

  • Проведение санитарных мероприятий
  • Поддержание чистоты в птичнике
  • Сбалансированное питание
  • Обязательная вакцинация

При резком ухудшении здоровья птицы необходимо обратиться к ветеринару — это может быть знаком к развитию заразных и опасных для жизни индюков заболеваний.

Достоинства и недостатки выращивания

Диетическое индюшиное мясо отличается отменными вкусовыми и питательными качествами.

Последнее время выращивание индюков выходит на новый уровень.

Специальные корма и пищевые добавки позволяют выращивать здоровых птиц.

Отбросив устаревшие понятия, фермеры отдают предпочтение именно этой птице.

Одни разводят домашних птиц для употребления в пищу, другие — на продажу.

  • Выращивая в домашних условиях птицу, на вашем столе будет присутствовать особенно ценное диетическое мясо без содержания холестерина.
  • Благодаря разведению индюшат прибыль можно получить с продажи ценного в диетологии мяса, пуха, яиц.
  • При правильном уходе и знаниях как выращивать индюков бройлеров, содержание птицы быстро окупается, приносит прибыль.

Среди недостатков следует выделить несколько важных моментов:

  • Индюшки, в отличие от кур, несут меньше яиц, однако ценность их значительно превосходит.
  • При недостаточном опыте и отсутствии знаний имеются риски с выращиванием маленьких индюшат.
  • Маленьких индюшат нельзя растить с цыплятами, утятами, им нужны особые условия ухода, питания.

На фоне достоинств, если не брать во внимание риск гибели молодняка, недостатки не столь значимы. Соблюдая основные правила их содержания опасаться нечего.

Отзывы опытных фермеров

Основываясь на отзывах, в первую очередь отечественных фермеров. Статистика показывает, что выращивание в домашних условиях индюшек рентабельное. К примеру, затраты окупятся от продажи 2 из 10 индюков.

Практикующие разведение крупной домашней птицы на своих подворьях убеждаются, что индюки выносливы и неприхотливы. Приложив некоторые усилия, можно реально получить выводок здорового молодняка. Конечный результат действительно стоит этих усилий.

О том, как разводить и содержать индюков — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источники:

http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/kormleniye-i-soderzhaniye-indyushat-na-myaso.html

http://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/indyukov/

http://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-indyushat-doma/

http://gusiyabloni.com/ptica/indjuki/dovolstvie/kak-vyrashhivat-indyukov-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector