Как лучше выращивать бройлеров в клетках или на полу

Правила содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

Курицу можно выращивать как в курятнике, так и в клетке. Содержание в таких условиях несколько отличается. Так клеточное содержит ряд нюансов.

Клеточное содержание бройлеров

Подсчитано что клеточное выращивание кур выгоднее, чем напольное на глубокой подстилке. Оно позволяет сократить срок откорма на 3–5 дней, что позволяет сократить затраты на корм, содержание и увеличить оборот. Сегодня на клеточное содержание перешли не только птицефабрики, но и частники.

Но есть и недостатки. Принять решение о способе содержания легче, если осознавать все плюсы и минусы.

Плюсы и минусы

У клеточного содержания масса достоинств. Их можно сгруппировать в следующие пункты:

  • за счет экономии пространства снижаются затраты электроэнергии. Обогревать, освещать и вентилировать приходится меньшую площадь;
  • расходы корма сокращаются по сравнению с напольным содержанием почти в полтора раза. Птицы не разбрасывают корм и не втаптывают его в подстилку;
  • в клетках птица меньше двигается и быстрее набирает массу;
  • цыплята меньше контактируют друг с другом. За счет этого снижается вероятность распространения заболеваний. Заболевших особей быстрее и проще изолировать от окружающих;
  • навоз оперативно удаляется из-под ног бройлеров. Они не поедают его вместе с просыпанным кормом и не вдыхают его частицы. Это увеличивает сопротивляемость болезням и улучшает общую санитарную обстановку;
  • конструкция клеток позволяет быстрее и легче обслуживать бройлеров: кормить, убирать, осматривать.

  • клеточное содержание требует больших расходов на оборудование и сами клетки;
  • оптимальный микроклимат для птиц – температура, влажность и освещенность, которые приходится создавать и поддерживать вручную;
  • сетчатый пол негативно влияет на здоровье ног, деформируя их;
  • уборку клеток необходимо производить ежедневно;
  • по вкусу мясо птиц, выращенных в клетках, уступает мясу птиц, которые выращивались на вольном выгуле.

Перед тем как сажать в клетки очередную партию молодняка, их необходимо тщательно продезинфицировать. Бройлеры в недезинфицированных клетках могут подхватить инфекцию.

Для массового выращивания бройлеров клетки делают двухъярусными.

Особенности

Важнее всего обеспечивать грамотный подход к содержанию в первый месяц жизни:

  1. Перед тем как посадить в клетку цыплят, ее дезинфицируют.
  2. Поилки и кормушки стерилизуют.
  3. Внутрь ставят лампу для обогрева и термометр для измерения температуры. Если клетка обогревается другим способом, лампа не нужна.
  4. Первые две недели жизни в клетках с цыплятами поддерживают температуру 30-32 градуса, круглосуточное освещение и кормят по часам и днем и ночью. Потом частоту кормлений постепенно снижают, а температуру опускают до нормы в 20 градусов.
  5. Помещение, в котором стоит клетка, нужно хорошо вентилировать, но не остужать. Сквозняки недопустимы. Если клетка стоит на улице, попадание прямых солнечных лучей навредит бройлерам.

Изготовление клеток своими руками

Многие птицеводы предпочитают сделанные своими руками клетки магазинным. Поступают так они не из желания сэкономить, хотя это тоже важно.

  • простота. Самостоятельно сделать клетку легко. Для этого потребуется обычный столярный набор инструментов, недорогие комплектующие и несколько часов свободного времени;
  • кастомизация. Магазины и рынки предлагают только стандартные размеры. Самостоятельно можно соорудить конструкцию, идеально вписывающуюся в площадь и пригодную для содержания любого количества цыплят и взрослых кур;
  • безопасность. Только изготовив клетку своими руками можно быть уверенным, что для ее создания использовались качественные материалы. Недоброкачественные производители часто скрепляют детали клеями с содержанием токсичных компонентов: феноловые смолы.

Изготовление начинают с каркаса. Для этого традиционно используют брус или металлические профили. С брусом проще работать, поэтому для изготовления первой клетки возьмем его:

  1. При помощи линейки и маркера отмерить, отметить 4 куска бруса с размером, равным выбранной ширине клетки, а также 4 куска с размером, равным длине. Брус распилить по меткам.
  2. Отрезки соединить в две прямоугольных рамки. Если для соединения используют гвозди, то необходимо выводить острые концы на внешнюю сторону и загнуть молотком, иначе будущие обитатели клетки поранятся.
  3. Способом, описанным в п.1. отмерить и отрезать 4 куска бруса, равные высоте клетки. Если клетка будет на ножках, высоту нужно складывать с высотой клетки. Они не должны быть больше метра.
  4. Собрать все в каркас. Тут же проверить устойчивость. Ходить ходуном он не должен.
  5. Прикрепить к нижней стороне кусок сетки, которая будет играть роль пола. Мелкие ячейки будут мешать фекалиям проваливаться вниз, крупные – травмировать ноги бройлеров. Делать клеточный пол надо тщательно, так как ему придется выдерживать тяжесть откормленных пернатых. Сплошной пол использовать не рекомендуют, с него неудобно убирать грязь и фекалии.
  6. Стены. Их можно сделать из досок, металлических или деревянных щитов. Как минимум одна стена должна быть выполнена из крупноячеистой сетки. Это улучшит освещенность и вентиляцию. Содержание бройлеров в закрытых клетках недопустимо.
  7. Потолок. Его нужно делать съемным. Предпочтительные материалы: деревянные щиты, металлические листы, сетка, набитая на деревянный каркас.
  8. Для удобного удаления навоза потребуются поддоны. Можно взять готовые или сделать самостоятельно любым способом из подручных материалов.

Клетка готова. Осталось только прикрепить на внешнюю сторону поилки и кормушки, наладить освещение и обогрев.

Главные правила выращивания бройлеров дома

Вырастить бройлеров самостоятельно несложно, если знать основные правила ухода содержания бройлеров в клетках, кормления и содержания.

Размещение

Купленных или выведенных самостоятельно цыплят размещают по клеткам. Плотность посадки бройлеров — 20 птичек на 1 кв. м, она не зависит от возраста птенцов.

Кормят бройлеров, исходя из возрастных норм, которые рекомендуют производители комбикормов.

  • Суточный рацион разбивают на равные части по числу кормлений. Объем порции должен быть таким, чтобы птицы полностью съедали ее за полчаса-час.
  • Срок годности влажных кормов и мешанок — 2 часа после изготовления. У комбикормов больше.
  • Если съесть все бройлеры не успевают, число кормлений увеличивается. Проверить хватает ли еды всем птицам можно, если после кормления осторожно пощупать зобы.
  • Вода должна быть всегда в доступе. Пить птицы должны, сколько хотят.

Многие птицеводы рекомендуют поддерживать круглосуточное освещение цыплятам до 20 дня жизни включительно, потом ежедневно снижать на полчаса, пока продолжительность «светового дня» не достигнет 17 часов. Другие комбинируют свет и полумрак, создавая зоны разного освещения. И все они сходятся во мнении, что лампы дневного света использовать не надо.

Если дно клеток сетчатое, подстилку использовать не нужно. При напольном выращивании дно устилают опилками или сеном. Бумага – плохая подстилка. Она быстро намокает, превращается в кашеобразную массу, ноги и животы птиц будут мокрыми и грязными.

Напольное содержание бройлеров

Традиционный способ выращивания кур — напольный. Для этого сооружают сарай, который заполняют подстилкой. Внутрь запускают кур и цыплят.

Этот метод — один из самых простых и дешевых, но для домашнего содержания бройлеров он не идеален:

  • уборка большого помещения, равномерно покрытого фекалиями и втоптанными в подстилку остатками корма сложнее, чем уборка клетки с ячеистым дном;
  • половину корма куры раскапывают его и смешивают с подстилкой;
  • сложнее нормировать кормление.

К тому же бройлеры требуют скрупулёзного соблюдения условий содержания. При отклонениях они плохо растут и хуже набирают вес.

Выгодный бизнес

Бройлеров, как породу, выводили скрещиванием кур мясных пород специально для того, чтобы при минимальных затратах давать максимальную прибыль.

Они быстро растут и великолепно набирают вес. За два месяца цыпленок набирает более двух кило живого веса.

Процентное содержание и пищевые качества мяса не уступают прочим мясным породам. То есть при правильной организации бизнеса за теплое время года можно вырастить и забить 2–3 куриных поколения.

Выгоду от бизнеса на выращивании бройлеров легко подсчитать самостоятельно. Для этого сравнивают предполагаемый доход от реализации готовых куриных тушек, помета и потрохов с расходами. Помимо стоимости молодняка и собственного труда расходы следующие:

  1. Помещение. Необходимо специально оборудованное помещение или деревенский сарай. В регионах с теплым климатом в летнее время клетки с птицей размещают на открытом воздухе.
  2. Оборудование. Это клетки, кормушки и поилки, грелки, лампы и обогреватели. Без них не обойтись, потому что оптимальная температура для выращивания цыплят в первые дни их жизни составляет 36 градусов.
  3. Коммуникации. Помещение необходимо отапливать, освещать. Для этого нужно провести электричество. Воды потребуется много, поэтому стоит провести ее в помещение для клеточного содержания централизованно.
  4. Корм. К недостаткам бройлеров относится чувствительность к составу рациона. При некачественном корме они плохо набирают вес и слабеют.
Читать также:  Какие съедобные растения можно выращивать в квартире

На корме экономить нельзя. Оптимальное решение — покупка готовых смесей из расчета 1 кг комбикорма и 2,5 кг смеси для откорма на голову. Приобретать лучше не на рынке, а в ветеринарных и специализированных магазинах.

У этого бизнеса есть ощутимые риски. При кормлении некачественным кормом и от плохого ухода цыплята дохнут.

Где купить и как выбрать цыплят бройлеров

В сезон купить цыплят бройлеров легко. Сделать это можно тремя способами:

  • птицефабрика;
  • сельскохозяйственные рынки;
  • фермеры, занимающиеся разведением цыплят.

Риск купить больных или ослабленных цыплят распределяется поровну. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать несколько правил.

Новорожденные возраста до 6 часов от вылупления при покупке должны быть сухими. Пух должен равномерно покрывать все тельце, без залысин. Однако для цыплят этого возраста нужно большую часть времени дремать и мало двигаться.

В возрасте от 0 до 3 суток цыплята много времени спят. Этим пользуются недобросовестные продавцы, выдавая больных за спящих. Но отличить просто:

  • здоровые цыплята спят, сидя на ножках или стоя. Голова умеренно опущена, клюв и глаза плотно закрыты, крылья прижаты к телу или слегка распушены. Если цыпленок лежит на боку или на спинке, это чаще всего признак нездоровья;
  • если потревожить спящего цыпленка, то здоровый быстро проснется. Слабый или больной останется лежать.

О неважном физическом состоянии свидетельствуют и следующие признаки:

  • выделения, гной или пена вокруг глаз, возле ноздрей и у основания клюва – симптомы инфекционных заболеваний;
  • следы испражнений возле клоаки, мутные глаза, полуоткрытый клюв указывают на плохое самочувствие, обычно — на плохое пищеварение;
  • чрезмерная худоба, отклонения от стандартных пропорций, несоразмерно крупная голова свидетельствуют о пороках развития.

Выбирать для покупки надо активных, бодрых и крупных птенцов.

Как видно из статьи, технология выращивания бройлеров проста, надо только соблюдать правильный режим и условия.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Как содержать бройлеров в клетках в домашних условиях

Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях имеет множество преимуществ, но требует при этом создания условий для сохранения поголовья, его полноценного роста и развития.

Содержание бройлеров в клетках

Описание технологии

Клеточное содержание Бройлерных пород обусловлено особенностями птицы, которую выращивают преимущественно для интенсивного привеса за маленький срок. Для этого нужно граничить свободу передвижения в пределах закрытого пространства, что позволит мясным кроссам быстро набрать массу.

Продолжительность откорма при домашнем клеточном содержании бройлерных кроссов сокращается приблизительно до 5 дней.

В процессе клеточного взращивания кроссы мясного направления выступают не только источником куриного мяса, но и показывают неплохие продуктивные качества яйценоскости, что повышает выгоду их разведения в домашних условиях.

Преимущества

Клеточное содержание домашней относится к экономически выгодным способам получить за короткий период времени большой мясной убой. Преимущества:

  • сокращение затрат на содержание ограниченного в площади помещения, в том числе на электроэнергию, тепло, вентиляцию;
  • экономия на кормовых расходах;
  • повышение интенсивности прироста;
  • ограничение контакта птиц и в результате понижение риска появления и распространения болезней;
  • сокращение трудозатрат на оптимизации процессов ручного кормления и ухода.

Недостатки

Бройлер, насчитывающий от 5 кг живого веса и более, ограничивает норму плотности посадки цыплят в каждую секцию.

Прочие недостатков клеточного содержания:

  • первоначальные высокие затраты на оборудование клеточных секций;
  • частые дезинфекционные мероприятия после освобождения птицами мест содержания;
  • ограничение плотности посадки;
  • проблемы со здоровьем, в числе которых частые заболевания лап из-за длительной неподвижности и повреждений сетчатой структурой пола.

Правила выращивания

Клеточное взращивание мясных породных кроссов кур начинается с правильного подбора цыплят. Особенностью мясных направлений является слабый иммунитет у молодой птицы, поэтому у молодняка смертность достигает высоких показателей. Рекомендовано приобретать молодняк возраста от 10 суток и старше.

Растят по одной из технологий:

  • экстенсивно, когда птицу приобретают весной и выращивают до первой половины лета с последующим убоем, при этом повторное заведение бройлерных цыплят не производят до начала весны;
  • интенсивно, когда мясной молодняк заводят раз в три месяца, для убоя отбирают бройлерную птицу, откормленную до 2,5 месяцев.

Оптимальный возраст для убоя — 70 суток. К этому времени при поддержании всех требуемых условий содержания птица набирает необходимый вес, сокращая интенсивность роста и прибавления массы. При сохранении бройлера старше этого возраста норма потребляемых кормов растает, а набор массы растет непропорционально кормлению.

Для содержания в клетках рекомендовано приобретать молодняк возраста от 10 суток

Условия содержания

Клеточное содержание бройлеров требует создать для птицы необходимые комфортные условия.

Оборудование помещения

В качестве места для домашнего взращивания птицы часто выбирают деревянный сарай, оснащая его своими руками дополнительным оборудованием:

  • осветительными и нагревательными приборами;
  • вентиляционной системой;
  • системами для кормления и поения.

В теплое время клеточные секции для бройлеров размещают на улице.

Бройлерным цыплятам оборудуют клеточные секции, обеспечивающие плотную посадку птиц, которые монтируют ярусно из 4-5 клеточных рядов. Пол делают выдвижной, что дает возможность вылавливать птиц, под ним прокладывают ленту для накопления птичьего помета.

Требования к клеточным секциям:

  • норма посадки – не больше 25 особей на 1 кв.м;
  • материал при монтировании секций своими руками – оцинкованное железо либо дерево;
  • наружные желобки для ручного кормления и внутренние кормушки для автоматизированной кормовой подачи;
  • мелкий размер ячеек у пола.

Вмонтированные колеса облегчают процесс передвижения клеток с курами на улицу.

Создание микроклимата

Температура поддерживается на уровне 30 °С- 32 °С. И е жедневно понижается на 0,2 пункта, пока не достигнет оптимального уровня в 16 °С- 18 °С.

Световые сутки обеспечиваются на протяжении до 22-23 ч с постепенным сокращением до 16-20 ч.

Подходящий уровень влажности – от 55 до 70%.

Рацион питания

При содержании мясных пород для планомерного накопления массы в клетках обеспечивают постоянное наличие корма. Кормовой рацион включает отварные яйца, пшеницу, зеленый корм. В него примешивают ракушечник и костную муку. На последних этапах выращивания, за несколько недель до запланированного убоя, в рацион вводят грубые кормовые смеси.

Напольное или клеточное содержание бройлеров в домашних условиях лучше?

Гибридных мясных цыплят – бройлеров отличают от обычного молодняка повышенная энергия развития и низкие затраты кормов в расчете на кг прироста. Выращивание таких кур является выгодным. Мясо бройлеров питательное и очень вкусное. Из него готовят диетические блюда, что рекомендованы детям, пожилым и больным людям.

Распространено содержание бройлеров на даче, личных подворьях, так и в промышленных масштабах. В выращивании этого вида кур есть свои специфические особенности. Выделяют напольное содержание бройлеров и клеточное содержание.

Напольное содержание

Напольное содержание бройлеров уступает выращиванию в клетке с точки зрения экономической эффективности, но у него есть и преимущества.

Преимущества и недостатки

Во-первых, птица растет в условиях, близких к естественным. В этих условиях у птицы не так страдают ноги, лучше происходит развитие опорно-двигательного аппарата. Птица находит дополнительный подножный корм, гуляя на свежем воздухе. У нее более развита иммунная система, поэтому она сильнее противостоит болезням и нарушению обмена веществ.

У птиц движения не ограничены, они могут выбрать себе оптимальные места для кормления, отдыха. Тогда как в клетках, при нарушении содержания птицы гибнут из-за перегрева, недостатка воздуха, еды и питья.

Читать также:  Глупый выращивает сорняки умный урожай а мудрый землю

Известно, что содержание и кормление курей бройлеров на полу особых затрат от фермера не требует. Если поголовье меньше сотни, то можно выращивать бройлеров в личных хозяйствах в обычном курятнике, используя ручную раздачу корма и питья, и огороженный выгул. Это эффективно во время теплого времени года. Если бройлеров не выгуливают, то в их содержании используют глубокую подстилку.

Требования к помещению

Птичник оборудуют вентиляцией, подогревом и при желании оборудованной системой для поения (ниппельной или проточной), линией кормораздачи. В таких условиях птица содержится круглогодично. Можно содержать птиц от тысячи особей.

Для постройки птичника используют кирпич, пеноблок и другие теплоемкие материалы. Полы в птичнике – глинобитные или бетонные. Перед тем как завозить подстилку, полы из бетона прогревают, двери утепляют. Желательно иметь стекла для доступа света, предусмотреть их открытие для проветривания. Предусматривают и другой вид вентиляции – с помощью отверстий на крыше, которые закрываются в нужное время.

В помещении развешивают лампы накаливания либо лампы дневного света, пользуются галогеновыми светильниками и энергосберегающими лампами. Освещенность должна соответствовать 10 Вт на кв. метр площади пола. Птичник оснащают обогревом, специальным оборудованием для суточных цыплят, вентиляторами.

Перед тем, как заселить птичник цыплятами, его моют, дезинфицируют, затем просушивают. Это проделывают с инвентарем и оборудованием.

Стены, бетонные полы, потолок обрабатывают гашеной известью. Если имеются глинобитные полы, то применяют гашеную известь-пушонку для посыпки (0,5 -1 кг на метр кв.).

Требования к подстилке

Подстилку используют рыхлую, сухую, влагоемкую. Она измельчается, не содержит плесени, крупных включений. Для этого пользуются соломой, опилками, стружкой, торфом, лузгой подсолнечника, мякиной. Солому измельчают до размеров 3-5 см, опилки можно присыпать измельченной соломой или торфом. Подстилка летом составляет в толщину 7-10 см, а в зимнее время – 15-20 см.

Существует способ, как содержание кур бройлеров с использованием сетчатых полов. Такая система громоздкая, но имеет преимущество: бройлеры не соприкасаются с пометом, так как он попадает в оцинкованные поддоны, что устанавливаются под сеткой.

Напольный метод в промышленных хозяйствах

В промышленных хозяйствах самым распространенным является напольный метод содержания, так как предполагает минимум затрат на оборудование, а результат получается хороший. За 35-40 дней кормления цыпленок бройлера весит 2,2-2,5 кг. С кв. метра площади получают 50 кг мяса птицы.

Полы такого птичника бетонные, застланы соломой или опилками. В птичнике находятся до 50-70 тысяч особей. Помещение оборудуется вентиляцией, обогревом газогенераторами, иногда применяют водяные батареи. Кормление птиц осуществляют с помощью линий кормления, куда подают корм из бункера, находящегося снаружи помещения. Для поения пользуются ниппельными линиями. Все процессы автоматизированы, поэтому обслуживанием заняты 1-2 человека.

Уход за суточными цыплятами

Самым трудным в выращивании бройлеров является уход за суточными цыплятами. До возраста 10 месяцев содержание суточных цыплят бройлеров требует особых условий.

Для этого в помещении надо огородить несколько зон, лучше круглой формы. Это так называемые брудеры. В центр такой зоны вешают источник обогрева и света (лампа накаливания, обогреватель). Внутри ставятся вакуумные поилки, вода в них меняется каждый день. Поилки, емкостью 1 литр, хватает на 30 цыплят. Когда цыплят кормят комбикормом, то удобны в использовании специальные кормушки – пластмассовые «ведра в тарелке». Корм насыпают туда раз в течение 2-3 дней. Если используют для кормления мешанки и влажный корм, то пользуются неглубокими лотками узкой и длинной формы.

В таких зонах содержание цыплят бройлеров длится 10-14 дней, после чего перегородки снимают.

Важна температура содержания бройлеров, для суточных цыплят она должна быть 32-33 градуса в течение недели, постепенно ее уменьшают до 18-20 градусов.

Освещенность при помещении суточных цыплят составляет 40-50 Лк, которая постепенно снижается до 10-15 Лк. В течение первых суток световой день должен составлять 23 часа, постепенно темный период доводится до 4-6 часов ночью.

Показатели влажности соответствуют 55-70%. Если птица содержится скученно, то необходимо подавать воздух в помещение принудительно с помощью вмонтированных в стены вытяжных вентиляторов. Норма воздухообмена 0,5-1 куб. метр на одну особь зимой и 5-7 куб. метров летом.

На что обратить внимание?

Ничто не заменит внимательного отношения к содержанию цыплят. Когда цыплята сбились в кучки по птичнику, значит они мерзнут. Если они сбиваются в одну сторону, то присутствует сквозняк. Если цыплятам жарко, то они открывают клювики, дыхание тяжелое, они расставляют крылья. При недостатке воды у цыплят зоб становится твердым и увеличивается. При недостатке корма 20% цыплят имеют пустой зоб.

Если отсутствует принудительная вентиляция, то 10-15 цыплят надо размещать на кв. метре, с вентиляторами норма плотности посадки составляет 20-25 цыплят.

Содержание бройлеров в клетках

Более экономично клеточное содержание кур бройлеров, нежели содержание на полу. Из-за минусов такого содержания большинство выращивает бройлеров на глубокой подстилке. Но в последнее время появились современные клеточные батареи, и клеточный метод стал более популярен.

Преимущества метода

Так клеточное содержание бройлеров имеет преимущества: экономию пространства, кормов, увеличение прироста. Птица ограничена в контактах, что препятствует разносу инфекционных болезней. Птица не соприкасается с подстилкой, не ест навоз, так как он вовремя убирается из-под нее. Таким образом, содержание бройлеров в клетках препятствует развитию многих заболеваний. При клеточном содержании сроки откорма сокращаются на 3-5 дней. Если есть необходимость, то взять из клетки бройлеров на ранний убой не составляет труда.

Минусы метода

На вопрос, как содержать бройлеров в клетках, надо сказать, что потребуется хорошая подготовка. Необходимы затраты на изготовление клеток или покупку готовых комплектов оборудования, создание условий для содержания цыплят бройлеров, вложения на покупку сбалансированных кормосмесей. Необходима каждодневная уборка помета, проведение дезинфекции после освобождения клеток. К минусам относится и проблема у бройлеров с ногами при наборе веса.

Правила содержания

Отечественный рынок предлагает различные клетки для выращивания бройлеров в зависимости от количества голов и уровня механизации. Многие птичники изготавливают клетки сами, используя металлический профиль или деревянный брус для изготовления каркаса. Используют решетки для стен, для поддона пользуются листами оцинковки. При содержании бройлеров до сотни голов используют обычные кормушки и поилки.

Чтобы знать, как содержать бройлеров в клетке, необходимо изучить нормы содержания. Требования к клеткам такие: в одной секции содержат от 10 до 25 птиц, клетки расположены в 3-4 яруса батареями, сделаны из оцинкованной сетки. Пользуются желобковыми кормушками, расположенными снаружи клетки при ручном кормлении, а при механическом используют кормушки с «зонтиком», находящиеся внутри клетки.

В первую неделю навоз можно не убирать, в дальнейшем уборку производят один раз в течение 2-3 дней. Перед окончанием откорма это делают ежедневно.

Известно, что содержание бройлеров в клетках до 56-дневного возраста, вес курочек составляет 1400 г, если их плотность посадки 35 особей, а у самцов – 1600г при плотности посадки 30 голов на метр кв. подножной решетки.

Чтобы получить кг прироста массы птицы, надо затратить 2,3-2,5кг кормов. В течение первых 3-х недель необходимо постоянное освещение в течение суток, постепенно уменьшая освещенность до 17 часов. Световой режим должен стимулировать птицу к поеданию корма.

Маленьким цыплятам бройлерам необходима высокая температура содержания, в то время как у больших, выделяющих достаточно тепла, его надо уменьшать, чтобы птица не подверглась тепловому стрессу. Норматив влажности – 50-70%.

При клеточном содержании используют метод «съема мяса». Петушки подвергаются забою раньше, а курочки еще 5-7 дней набирают вес. Либо 35-дневных птиц в количестве 20-25% забирают на убой, а остальных доращивают неделю.

Возможно содержание бройлеров в клетках на улице, если они снабжены специальными колесиками, то при хороших погодных условиях птиц вывозят на свежий воздух. Это можно делать с возраста 4-х недель. Цыплят надо беречь от сквозняков. Некоторые птичники переводят цыплят в возрасте 4-х недель в клетки, сделанные из оконных рам. Они защищают от сквозняков, а если сильно припекает солнце, то открывают форточку.

Читать также:  Можно ли выращивать виноград в теплице с помидорами

Как содержать разные породы кур?

Иногда содержание и кормление цветных бройлеров сочетают с другими породами бройлеров.

В идеале разные породы должны содержаться отдельно, чтобы каждый вид питался соответственно своему режиму.

Интересно, можно ли содержать вместе несушек и бройлеров, и что нужно предпринять, чтобы они не конфликтовали. Молодняк бройлеров должен постоянно питаться, а цыплята несушек получают корм 4 раза в день.

Из-за разного режима при совместном нахождении птиц разных пород надо позаботиться об отдельных местах для бройлеров: расположить их клетки на земле, чтобы несушки их не тревожили.

Чтобы решить вопрос расположения насестов, прибегают к такому решению: для каждого этажа делается вход отдельно. Когда мясная порода расположится на своем этаже, его закрывают. Так можно избежать конфликта несушек и бройлеров.

Бройлер. В клетках или на полу? Еще раз об очень принципиальном вопросе.

Думаю будет интересна эта статья тем, кто выращивает бройлеров и стоит вопрос как их выращивать.
Писал её не я

У меня есть абсолютно четкое мнение по заданному вопросу. Если бы было возможно качественно реализовать генетический потенциал бройлеров тяжелых кроссов в клетке, то, наверное, в Израиле и в остальных странах – лидерах производства мяса бройлеров уже давно бы отказались от напольного содержания и перешли на клеточное. Ведь земля в Израиле очень дорогая.

Что эффективнее напольный или клеточный откорм бройлеров? Этот вопрос задается неоднократно. Имеющийся мировой опыт создания птицекомплексов и выращивания бройлеров позволяют сказать следующее. Сегодня на птицекомплексах в мире в основном работают с ведущими тяжелыми мясными породами бройлеров: Kobb 500 и Ross 308. Одной из важнейших особенностей птицы современных мясных пород является крупная грудка, масса которой составляет до 24 процентов от массы тела птицы (причем процентное соотношение с каждым годом увеличивается в пользу грудки). Данная часть тела бройлера является наиболее ценной с точки зрения реализации и качественной с точки зрения органолептики мяса. Бытующее мнение о том, что в случае наминов на грудке при клеточном содержании её всегда можно забраковать и пустить на фарш неприемлемо. Как неприемлемы высокие проценты птицы, травмируемой только при отлове из клеток. Любые варианты выгрузки птицы из клеток для отправки на убой, используемые сегодня несовершенны и в высшей степени травматичны. Возьмем хотя бы, для примера, принцип выгрузки, когда выдергиваются полы в ячейке клетки, птица падает на пометный транспортер и едет по нему.

Технологии, рекомендуемые компаниями — хозяевами пород бройлеров, позволяют при напольном содержание бройлеров получить следующие результаты:
— период выращивания 42 — 45 дней
— средний живой вес при сдаче на убой 2.3 – 2.4 кг
— плотность посадки 18 голов на 1 м2
— сохранность поголовья 96 – 97 процентов
— количество циклов в год 6.5
— производство мяса на 1 м2 за один цикл 38 — 40 кг
— производство мяса на 1 м2 за один год 250 — 265 кг

Основными преимуществами напольного выращивания являются следующие моменты:
1. Надежность, простота в эксплуатации, сравнительная дешевизна оборудования.
2. Напольное оборудование позволяет аккуратно и без потерь отлавливать и грузить птицу при ее отправке на убой, максимально использовать генетический потенциал птицы с точки зрения веса.
3. Напольное оборудование в высшей степени гигиенично, легко и быстро моется и дезинфицируется.
4. Уровень ветеринарного обслуживания гораздо качественнее при напольном содержании, существует простая и эффективная схема работы с инактивированными вакцинами, а не только с живыми.
5. Процент падежа и браковки птицы при напольном содержании гораздо ниже.
6. Комплекты напольного оборудования позволяют создавать птичники для бройлеров размерами 16 метров на 168 метров, что существенно снижает стоимость оборудования на 1 м2 птичника.
7. Качество тушки птицы в убойном цехе гораздо выше, чем при клеточном содержании.

Основными недостатками клеточного выращивания являются следующие моменты:
1. Клеточное оборудование в 3-4 раза и более раз дороже напольного оборудования.
2. Мойка и дезинфекция клеточного оборудования достаточно сложны, трудоемки и занимают очень много времени.
3. Уровень ветеринарного обслуживания менее качественный при клеточном содержании. Реализация схем парентеральных вакцинации инактивированными вакцинами очень трудоемки и являются очень сложными. Очень рискованно работать с живыми вакцинами с разновозрастной птицей на одной площадке. Поэтому и существует непрерывная борьба с полевыми штаммами вирусов.
4. Процент падежа и браковки птицы при клеточном содержании гораздо выше.
5. Практически невозможно обеспечить качественную вентиляцию, равномерный обогрев, равномерное соответствующее освещение всего поголовья птицы в птичнике при клеточном содержании.
6. Однородность поголовья по весу сложно обеспечить в условиях клеточного содержания потому, что создать одинаковые условия содержания для птицы в каждой точке птичника, в каждой ячейке каждого яруса клеточной батареи очень непросто, на мой взгляд, практически невозможно.

Работая в Израиле, я неоднократно задавал себе вопрос: почему в то время когда земля в Израиле такая дорогая, нет ни одного птичника для бройлеров с клеточным оборудованием? Ответ оказался довольно простым.

Во-первых, выращиваемая птица тяжелых мясных кроссов Kobb 500 и Ross 308 не предназначена для содержания в клетках, во-вторых, потенциал тяжелых пород необходимо реализовать с наибольшей выгодой, то есть стоимость цыпленка в стоимости 1 кг мяса необходимо минимизировать за счет получения более высоких весов птицы, что практически исключено сделать в клетках, в-третьих, жесткая конкуренция на рынке производителей мяса птицы Израиля заставляет производителя бороться, прежде всего, за качество продукции и за сокращение любых возможных потерь и бросовых затрат. Для реализации генетического потенциала бройлеров необходимо сортировать по полу в инкубаторе. Затем самцы и самки выращиваются с перегородками в одном птичнике либо вообще разводятся по раздельным корпусам. Самки отправляются на убой в возрасте 38 – 40 дней живым весом 2 – 2.25 кг. В убойном цехе самки дают нам фракцию тушек. Снимаются перегородки в птичнике и самцам дается дополнительная площадь. За счет этого самцы получают дополнительное ускорение в росте и развитии. В итоге самцы отправляются на убой в возрасте 43 – 45 дней живым весом 2.7 – 2.95 кг. В убойном цехе самцы дают нам различные фракции разделки. Составные элементы тушки крупного самца в разделке выглядят очень привлекательно и гораздо конкурентоспособнее, чем составные элементы мелкой тушки.

Но самый важный аргумент в пользу напольного содержания, по моему мнению, стал актуален для российского птицепрома в минуты принятия решения о вступлении России в ВТО.

Недалеко то время, когда продукция российских птицекомплексов появится на европейских рынках. Одним из важнейших факторов успешной работы на западных мясных рынках является, как это не странно, гуманизм содержания животных и птицы. Клеточное содержание бройлеров противоречит общественным нормам о гуманизме, а общественное мнение важнейшее условие успешной реализации продуктов питания и особенно, мяса. Тому пример, в Израиле в 2006 году уже окончательно запрещен принудительный откорм гусей для производства гусиной печени. Производство гусиной печени объемом 400 тонн в год перестало существовать. Партия зеленых, различные общественные организации по охране окружающей среды, общественные организации по защите животных, общественное мнение положили этому процессу конец на законодательном уровне страны.

С 2012 года в европейских странах даже производство столового яйца в клеточных батареях будет полностью запрещено.

Источники:

http://1kyra.ru/kurjatniki/pravila-soderzhanija-brojlerov/

http://pro100ogorod.ru/kury/soderzhanie-brojlerov-v-kletkah.html

Напольное или клеточное содержание бройлеров в домашних условиях лучше?

http://fermer.ru/forum/soderzhanie-kur/80259

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector