Как называют специалистов которые выращивают рис

Как выращивают первый российский органический рис

«Наука плюс» – это большое хозяйство Светланы и Олега Березовских в Славянске-на-Кубани, что находится в Краснодарском крае. На 2000 гектаров они выращивают сою (не ГМО, кстати). Соя идет, в основном, на семена. Мы приехали в Славянск-на-Кубани, чтобы увидеть, как на участке в 117 гектаров Березовские выращивают рис, который уже этой осенью должен получить долгожданный органический сертификат и знак «евролист». Хозяйство «Наука плюс» впечатляет: и масштабы, и подход, и сами Березовские – очень душевные люди. И все же первое ощущение: чистый рис – это красиво.

Ярко-синее небо, отчаянно зеленые поля рисовых метелок – и все строгой геометрией. Засеянные рисом участки (чеки) поделены на строгие квадраты, очерченные канавками – туда спускают воду, ведь рис всходит под водой. Чтобы вода была, ее конечно проводят специально – опять же, строго по участкам. В общем, все серьезно. И сложно. Ведь основное ноу-хау «Науки плюс» – прямо скажем, экстремальное: они должны вовремя спустить воду с чека. Смысл в том, что вместе с рисом под водой всходит и просянка – сорняк, способный погубить культуру. Первое время рис не дышит воздухом, находится под водой. Просянка, разумеется, тоже. Но в какой-то момент растение под водой начинает погибать. Разница гибели риса и просянки – 12 часов. И вот тут на каждом чеке надо быть начеку (простите за каламбур): надо успеть спустить воду после гибели просянки и до гибели риса. И на каждом чеке площади 117 гектаров ситуация может быть разной. «Первые три недели на нервах – получите или рис или черную землю. Лазаешь руками, достаешь, смотришь, как рис себя чувствует. А потом сбрасываем – понижается уровень воды, листочек вдохнул воздуха», – рассказывает Андрей Васильевич, агроном «Науки плюс».

Этому знанию Андрей Васильевич научился в институте, но собственный опыт здесь едва ли не более важен. По молодости он как-то прозевал. Но если ты занимаешься обычным рисом, все не так страшно – прозевал просянку, отрабатываешь самолетом (опрыскиваешь гербицидами). А вот в случае с органическим рисом такой номер не пройдет.

За те четыре года, что «Наука плюс» находятся в конверсионном (переходном) периоде перед получением органического сертификата, в хозяйстве набрались опыта: пробовали разные сорта риса, различную технику для механической обработки, продавать пробовали тоже по-разному. Экоориентированные москвичи могут знать рис «Науки плюс» по марке «Чистая еда» – это Березовские продавали крупу г-дам Николаевым (Лефкадия). Этот рис я покупала и сама – недорого и вкусно. В новом сезоне этот рис, уже, надеюсь, со знаком сертификата «евролист», можно будет купить и под собственной торговой маркой «Науки плюс». Березовские этой осенью ставят завод по переработке риса-сырца в крупу и собираются его тоже сертифицировать.

С заводом все не так просто, по словам Светланы Березовской, купленную еще в прошлом году в Китае линию по переработке пытались установить в городе, на собственной производственной территории, но с документами оказались сплошные препоны: то не так, это не эдак. Либо «заносить» куда надо либо попрощаться с идеей завода. Но Березовские – воробьи стреляные, психанули. Теперь строят завод на территории хозяйства, за городом. Оно и к рису ближе будет.

Вообще это их хозяйство – душевная история. Поля – полями, но ведь есть и база – добротный домик, и не один, все усажено цветами. Рядом со столовой – огород. Готовят для работников чуть ли не полностью из выращенных здесь же продуктов. Меня накормили: первое-второе-пирожки со сливами, что растут в ста метрах. Я Светлану спрашиваю, что за мясо? А она мне – баранина, наша. А потом и стадо увидела – живут себе барашки здесь же, в хозяйстве, мимо столовой на пастбище ходят.

Это ощущение, что все здесь продумано, но как-то тепло и по-домашнему, меня не покидало всю дорогу. Все-таки женщина у руля всегда делает производственный процесс человечнее, а русская женщина… да и вы и сами все знаете.

Светлана между тем нахваливает других женщин: вот есть у них в руководстве края деятельная г-жа Малышева, которая познакомила Березовских с другой дамой – селекционером нового сорта риса «анаит» – этот сорт здесь взяли и засеяли им сразу 60 гектаров:

– Это новый сорт, мы его не пробовали никогда. Мы его сварили – он очень крупный. И такая серединка твердая, которую хотела «Чистая Еда». Начали его выращивать. Этот селекционер приехала к нам две недели назад и говорит: «Обалдеть. Никогда не думала, что вы рис этот из-под воды вытянете. Этот сорт всегда хорошо кормят (имеются в виду удобрения – прим. ред.), везде работают с химией». Сорт высокий красивый. У нас тоже высокий вышел. Он после сои великолепно себя чувствует.

Дальше Светлана рассказывает про севооборот – в хозяйстве чередуют рис с соей, соя обогащает почву азотом, подготавливает ее для риса. На конверсионных, а в следующем году – органических – землях здесь тоже выращивают сою. Что с ней делают? Ничего особенного – все то же самое, что и с обычной. Я им говорю про соевое молоко, про тофу. А Светлана отвечает, что уже делали тофу и продавали… Но продукт сложный – срок хранения короткий, хотя люди покупали с удовольствием. А как-то прошла информация по телевизору, что соя вредна, так народ сразу перестал покупать. Народ, говорит, очень доверчивый – все, что скажут в телевизоре, все за чистую монету принимают.

– Светлана, как вы рискнули новый рис, который Вы никогда не сажали, посеять на 60 гектарах? А если не получилось бы?

Светлана: Ну нет и нет. У нас 2000 гектар – выживем! Нам не интересен один чек. Ну один чек – что это?… А так поле взошло…. Крупный рис всегда интересен, люди его покупают. Единственное, что не получилось у нас, так это выйти в «Магнит» – нас даже к руководству не пустили… Наша страна не готова.

– К чему не готова?

Светлана: К тому, чтобы диетическое питание детям в садик, школы! Дети же растут! По сути, мы могли бы поставлять рис для детского питания. Ну пусть нам бы сказали, что не по 60 руб. (комфортная отпускная цена – прим. ред.), а по 45 руб., для детей! Хотя бы какие-то предложения! Но нет – они ищут рис, который стоит 18 – 20 рублей, им все равно. Лишь бы можно было продать дороже. И сделать какую-то маржу. Не готова наша страна кушать хороший рис. Есть какая-то часть людей. … Но все, кто пробовал наш безгербицидный рис, они всегда возвращаются и просят еще. Потому что вкусовые качества, запах и чистота – абсолютно другие! Хотя рядом очень много хозяйств, которые тоже продают (якобы – прим. ред.) чистый рис. Но я знаю, что мы уже три года так выращиваем, и никто больше так не делает. Мне даже говорили, что нет у нас таких приборов, которые определили бы, что этот рис чистый, а этот – нет. Но я вам скажу так: немцы попросили у нас рис, написали, какие показатели им нужно знать. Мы сдали свой продукт на анализ при местной ТПП. Эти девочки, через которых проходит весь рис края, попросили потом продать им мешок и говорят: «У вас в тысячу раз меньше содержания одного (вещества), на двести процентов меньше другого, нулевые показатели там, где нет нулевых показателей вообще…» Они не знали, что это был экологически чистый рис, мы им ничего не сказали, просто привезли и все.

Березовские говорят про интерес к их продукции со стороны немцев, которым нужна рисовая мука (модная безглютеновая, кстати), и со стороны турков и про то, что с нынешним курсом евро продавать за рубеж им будет, конечно, выгодно – даже без органического сертификата. Однако в этом году налаживать экспортные поставки стало тяжелее. И тут Светлана восклицает:

– Но хочется, чтобы люди понимали, что они должны кушать чистую продукцию и растить поколения, которые не на фаст-фудах!

– А что для этого нужно, чтобы люди понимали, что не вся еда одинаковая?

– Мне кажется, что политика должна быть такая. У нас все как-то завязано с финансовой частью. Допустим, есть же в стране у нас частные детские садики, но они тоже не берут… Вот я смеялась… кто-то рассказывал про чай: «Как у вас такой вкусный чай получается?», а ему отвечают: «Не надо два раза заваривать, используйте заварку один раз». Я хочу, чтобы у нас понимали, что не нужно смотреть только на цену – не настолько он и дороже, этот рис. Люди должны понимать, что молодое поколение наше нужно выращивать на чистой продукции. Чтобы было меньше болезней. Вот если такая политика будет в стране… А сейчас, конечно, что я могу. Только информационно что-то…

– Должна быть конкуренция. Сколько этих частных садиков? Их не хватает! Если бы была конкуренция, и там было бы оказание услуг, в том числе, чистая еда для детей, то это было бы другое. Нет конкуренции. Ну и от политики тоже многое зависит, – вступает в беседу Олег Березовский.

Читать также:  Как выращивать курей несушек в домашних условиях

В прошлом году в хозяйстве собрали 300 тонн сырца, это 170 тонн крупы высшего сорта. В этом году в «Науке плюс» выращивают два сорта: уже упомянутый «анаит» и «регул». Урожайность, в среднем, получается несущественно ниже средней традиционной, но Березовские уверяют, что это все равно выгодно – ведь они не тратятся на удобрения и гербициды. Вообще, надо понимать, что рис наряду с соей и кукурузой входит в топ наиболее генетически измененных культур. Также рис является пестицидоемкой культурой, поэтому когда мы едим якобы здоровый обед из риса и куриной грудки или аквакультурного лосося, мы поглащаем серьезное количество ядохимикатов, оставшихся в рисе, а также антибиотики и гормоны, которым пичкают промышленную курицу и лосось. Поэтому безгербицидный, как его называют в хозяйстве, или без пяти минут органический, как назовем его мы, рис российского производства – это огромный, огромный прорыв семьи Светланы и Олега Березовских, которые доказывают всем, что органическое земледелие не только возможно, но и выгодно – для фермеров, их покупателей и для страны в целом.

Светлана: Нам экономически выгодна безгербицидная продукция. Более того, в прошлом году у нас была краевая комиссия – показывали рис. И рядом поле с экологически чистой соей, где рис будет на следующий год. Я говорю, что поеду и покажу то поле. Глава (комиссии – прим. ред.) говорит: «Не надо. Там у тебя сорнячок. Повези на хорошее поле». А я отвечаю: «Нет, буду показывать все, что у меня есть». Экологически чистая соя не очень красивая, потому что там канатник один, здесь – амброзия. Для фотографии это не красиво. Но, понимаете, когда мы химией отрабатываем поле, оно болеет неделю – соя останавливается в росте. Она вся вянет. Потом сорняк погибает, а соя начинает расти. Но за эти десять дней от той сои, которая не обработана химией, она отстает.

Так вот, в прошлом году мы все равно показали то экологическое поле, сколько там бобов, и я им сказала, что оно даст урожая больше, чем на остальных полях. Они не поверили, обычная (традиционная) соя – она красивая для фотографии. Но на экологической сое мы получили 36 центнеров, а на обычной – 24 центнера с гектара. Да, прошло время прежде, чем мы этому научились. Может, мы научимся поливать, и урожай будем получать еще больше. Но у нас все равно не готовы соизмерить красоту и … это вот… «Честь и хвала тем, кто получил урожайность пшеницы 75 центнеров с гектара!» А мы 68 получили. Но они три раза ее отработали, удобрений дали большое количество. А если посчитать, что они получили 75, а мы 68, то прибыль у нас больше.

– Потому что вы меньше потратили на удобрения и ядохимикаты?

Светлана: Да! Я понимаю, что слава тем, кто получил высокий урожай. Но нам не нужна слава. Мы частная фирма, мы хотим заработать. Заработали и вот – за свои деньги строим завод. Заработали – можем позволить себе посадить растение красивое, научить людей убирать за собой бумажки.

– А что вам нужно?

Светлана: Нам нужно просто, чтобы у нас была хорошая прибыль. Вот тоже вчера приехали: «Ну, вы хотя бы 70 центнеров покажете?» А как я покажу? Я не знаю, будет ли у меня такой урожай или нет. Но прибыль у меня с моего риса будет больше, чем у вас во всем крае. Потому что это экологичный рис.

Олег: В Европе говорят, что у них есть такой показатель «экономически целесообразный урожай». Они не думают, что было время в Италии, когда они получали 110 центнеров с гектара. Японцы получали риса 140 центнеров с гектара. Но сейчас все поменялось. Итальянцы получают 65 – и это экономически целесообразный урожай. И так во всем мире. Только у нас: «Ура! Вперед!»

Светлана: Когда есть какие-то комиссии краевые, они все идут к нам. У нас очень тяжелые почвы. Пройдет дождь – не войти. Но мы сделали свои культиваторы – мы это придумали. Мы везем из-за рубежа какие-то интересные технологии. Мы каждый год меняем технологию выращивания. Безболезненно! Если в этом году в августе пройдет дождь, дай Бог, то, конечно, мы получим самый высокий урожай сои в крае. Но если у нас дождя не будет, у нас все равно будет очень хороший урожай. Мы думаем о том, что на следующий год или через год, сможем поливать, как-то воду подавать. Мы об этом думаем все время, тратим какие-то деньги. Вот вчера говорили, что нужно купить новую (особую) косилку, то есть опять дополнительные затраты. Но мы это сделаем, попробуем эту косилку. Нам просто приятно, что наши поля в порядке, и люди получают хорошую зарплату, достойную.

– Вы верите, что экологически чистый рис может быть прибыльным? Вот приехала к вам от фермера Колтаевского, он начинает сомневаться.

Светлана: Я в это верю. Рис и так прибылен (без органик-сертификата). Он мне 106 процентов прибыли дал. Я верю в то, что его будут покупать. Мне самое главное, чтобы люди его попробовали. Я не кривлю душой. Мы домой обязательно мешок риса берем. Все наши друзья, которые у нас бывают, тоже рис просят. У нас даже была ситуация: у меня сестра в Майкопе, ее соседка, зная про нас, попросила риса. А люди бедные, и рис тогда стоил сорок рублей. У нее мальчик, 21 год, он не кушает ничего – такой аллергик. Не поверите – взяли два мешка, как только он попробовал. Она все время звонит, просит «хоть мешочек». Я им уступаю, мне приятно, что больной человек покушал – и у него нет аллергии. А мы говорим, что у нас никто не проверит, можно обмануть. Да нельзя обмануть!

Эх… обмануть, конечно, можно – думаю я. Налепил зеленый листочек «эко» – и вперед. И таких продуктов у нас в магазинах чуть ли не половина. Но чистый рис Березовских не такой. Он по-настоящему чистый. И скоро должно появиться этому подтверждение – органический сертификат стандарта ЕС. И мы об этой новости обязательно напишем. Мы же тоже хотим есть чистый рис, и чтобы вы его ели, и дети наши и ваши. Да, он будет дороже. Но вместе с тем и значительно дешевле импортного органического риса. И это называется импортозамещением, И происходит оно не потому что, кто-то очень умный так решил, а потому, что кто-то очень ответственный это взял и сделал.

Как растет рис: засеивание рисовых полей, как выращивать рис

Рис является очень древней и наиболее распространённой культурой на Земле. Родина риса – это Азия, хотя сейчас он распространён практически по всему земному шару. Это и не удивительно.

Его плоды, богатые аминокислотами, обладают великолепными вкусовыми качествами и легко воспринимаются организмом человека.

Применение злаков происходит в разнообразных областях народного производства. О том, каков процесс выращивания риса, вы узнаете в этой статье.

Особенности риса

Как произрастает это растение? Для того, чтобы рисовая культура могла расти плодовито, потребуется очень увлажнённый грунт.

Это тропическое однолетнее растение предпочитает тень. Важным условием для его произрастания является жидкостный режим по фазам становления.

К примеру, при возникновении всходов земля должна быть напитана жидкостью.

В дальнейшем подходящими критериями являются такие, когда поле будет покрываться слоем влаги. На течение разбухания зерна оказывает воздействие температура.

При температуре +13 выше нуля семя, для того чтобы прорасти, вбирает влагу в течение пяти-семи суток, при +17 – ему хватит пары дней, а при +27 – будет достаточно всего 15 часов.

Интервал, в котором эта культура будет активно расти, достаточно большой и варьируется от +12 до +41 включительно. Наилучшей температурой является +18, а длительность – до трёх суток. Семя прекращает свой рост при +10, максимум +12 градусов.

Растение рис в севообороте

Разведение этого растения выполняется по особым пяти – девятипольным севооборотам.

Для того чтобы получить большие урожаи, агромелиоративные условия взращивания этой культуры должны быть благоприятные.

Для этого рисовые поля высвобождают от затопления. На них сажают суходольные культуры, как правило, кормовые травы, или оставляют территории под пар.

Это значит, что севооборот риса как культуры заключает в себе паровые и травяные поля.

По окончании цветения таких предшественников, как бобовые растения и травы, засеивать рис можно в течении трёх лет. Если поле было запланировано под пар – то тогда два года. Травы не просто так подсоединяются в севооборот риса: они истребляют сорняки топких мест, пропитывают питательными составами земли, показывают себя как корма лучшего качества.

Введение парового звена имеет огромное значение, в особенности для выполнения ремонтных задач, которые связаны с мелиорацией. Более того, именно благодаря сидератам увеличивается плодородие. Рисовые посадки под паром засеваются следующими растениями:

  • рапсом;
  • викой;
  • горохом;
  • соей;
  • гречкой и прочими насаждениями, а также и смесями.
Читать также:  Как правильно выращивать цветок женское счастье

Где произрастает рис

Культивируется это растение в местностях с тропическим климатом, но встречается он также и в субтропиках. В сегодняшнее время злак имеет распространение в Индии, Китае, Индонезии, Южной Америке. В азиатских странах мира культура возделывается вручную.

Американские селекционеры, к примеру, разработали более совершенный метод высева – с аэроплана на поле. Местами произрастания возделываемого риса являются залитые водой, заранее приготовленные плоские рисовые поля.

Для взрыщивания нетребовательных к уходу сортов годятся сухие местности и плоскогорья. Есть дикая форма риса, которая внешне непохожа на привычный нам белый. Он встречается в Штатах и Канаде на множественных озёрах не очень больших размеров.

Рисоводство: где и как выращивают рис

Главными разновидностями ведения хозяйства по разведению представленной культуры считаются следующие:

  1. Суходольное рисоводство. Оно используется в областях с нечастым выпадением осадков. Доступно в областях с тёплым летним сезоном для мест, основную долю которых занимают низменные болотистые площади.
  2. Поливное рисоводство. Для взращивания злаков применяют проливные чеки иди луга. Главное заключается в том, что эти площади умышленно подвергаются затоплению. Для этого выкапываются рвы и наполняются водой. Затем её спускают за 15 дней до уборки урожая, по этой причине почва получает больше времени, чтобы подсохнуть. Описываемый способ взращивания риса считается наиболее популярным.
  3. Лиманное рисоводство. Этот способ взращивания культуры на сегодняшний день в сельскохозяйственной сфере считают малоэффективным, даже если некоторые ареалы на востоке и юге Азии его используют. Этот злак обрабатывают в местах с нередкими паводками, которые выпадают на летний и весенний сезоны. Заливы рек также эксплуатируются для взращивания злаков.

Почему рис произрастает в воде

Эта злаковая культура представляет из себя такое растение, которое заливания не боится. Корневая система получает кислород, доставляемый листочками из окружающего воздуха.

Питание насаждениям приносит вода, она же позволяет бороться с сорными травами, за счёт чего увеличивается уровень урожайности. Чтобы создать подходящие условия для удобного произрастания этой злаковой культуры, полевые земли при помощи валиков разделяют на зоны. Создаются каналы, которые заливаются водой.

Технология выращивания

Технологический процесс разведения риса на чеках не находится в зависимости от погодных условий, поскольку целиком находится под контролем человеком. Подобной метод больше всего используется для выращивания злаков. Посадка риса выполняется таким способом.

Для взращивания рассады зёрна высеваются в заранее заготовленные ячейки. Их проращивание выполняется при температуре воздуха +13/+16 градусов.

После этого на чек сажают полученную готовую рассаду.

Спустя два или три дня чеки заливаются до уровня воды над плоскостью почвы в границах 13-15 см. Для оптимального роста посадка имеет необходимость в тепле, по этой причине температура должна быть не ниже +25 градусов.

Когда придёт время истребления сорняков, воду спускают. После прополки, которая проводится вручную, чеки снова заполняются. Чтобы этот злак созрел, а почва высохла, воду предварительно прежде уборки злаков сливают. Приблизительно это необходимо выполнять тогда, когда стебель зелёного цвета меняется на лимонный.

Выращивание риса в Китае

Китайские селекционеры получили 10 тысяч сортов этого злака. Они разнятся условиями произрастания, регионом выращивания, сроком созревания, а также внешними характеристиками: габаритами, цветовой окраской и плотностью зерна.

Для культивирования некоторых сортов могут подойти залитые рисовые поля, а для некоторых – высохшая почва. Разведение риса в Китае производится на полях, залитых водой.

По ним плантаторы перемещаются пешком или на ладьях вне зависимости от состояния погоды. Для высадки риса применяется оригинальный способ.

Семена высеиваются в специально отведённый парник. Грунтом становится грязь, смешанная с водой. Так поступают для того, чтобы выбрать наиболее жизнестойкие растения, которые в дальнейшем смогут успешно расти.

Когда ростки вытянутся до 10 см в высоту, их кидают в воду, в грунте все они установятся самопроизвольно. Когда они подрастут до 50 см в высоту, наступает пора распускания. Запах цветков походит на запах варёного риса, но он нежнее и слаще.

В этот промежуток времени формируются зёрна. После собирания урожая рис размещают прямиком на дорогах для просушивания, затем его посылают на склад. В хранилище за влажностью производится непрерывный контроль.

Если зёрнам обеспечиваются безупречные условия, то этот злак может храниться 12 месяцев, в фасованном виде – до трёх лет. Каждый год в Китае изготавливают порядка 600 миллиардов кг риса, но всё же и его недостаточно для удовлетворения запросов всего населения этой многочисленной страны.

История риса в нашей стране

Буквально недавно большим количеством кубанского риса имели возможность похвалиться витрины практически всех отечественных торговых центров. Активным разведением этой культуры в родной стране стали заниматься еще при Н. Хрущёве, но поначалу это были не очень большие рисовые поля.

Ещё прежде Петр Великий, а затем – революционные деятели по окончании советской власти начинали попытки выращивать эту злаковую культуру в промышленном масштабе. И лишь когда в шестидесятые годы минувшего столетия были изготовлены мелиоративные устройства, и промышленное разведение злаков в Краснодарском крае сделалось реальным.

Кубанский рис

В нынешнее время 90 процентов всего получаемого риса на территории нашей страны аграрные деятели способны выращивать только в Краснодарской местности. Для этого на рассматриваемой территории сформированы все условия.

Краснодарский край отличается подходящей природной обстановкой и уникальными климатическими условиями. Разведение этого злака в Краснодарском крае производится с применением таких земель, которые имеют название плавневыми и пойменными. Областью их месторасположения является низовье реки Кубани. На этом месте неизменно тёплая погода и всегда присутствует запас сельскохозяйственных ресурсов.

Ввиду того, что указанная местность имеет равнинный рельеф с незначительными уклонами, существует возможность создания рисовых полей с чеками значительного масштаба. На Кубани для разведения риса применяют современную аппаратуру. Технологический процесс взращивания культуры символично можно разбить на три периода.

В майские дни, когда погода установится и будет стабильно тёплой, приступают к выращиванию злаков. Землю предварительно тщательно поливают. Когда ростки вырастут до максимум 20 см, начинают заливать поле. Макушки культуры должны высовываться из воды. Накануне уборки урожая влагу иссушают. Это производится за 15, максимум 20 дней до начала работ.

На полях нужный уровень жидкости удерживается благодаря системе каналов. Чтобы вырастить 1 килограмм крупы риса, расходуется порядка семи тонн воды. Уборочные мероприятия выполняют с внедрением в работу специализированных комбайнов и только в ясные, тёплые дни. Если поле покрывается туманом или идут дожди, техническое оснащение в поле не выводят.

Рис как одну из основных сырьевых культур, употребляют такие индустрии:

Благодаря рису стало возможным изготовление различных изделий: картона, бумаги, мешков, верёвок, корзин и мн. др. Рисовая солома применяется в качестве корма для скота, ведь в ней существует бесспорная польза, поскольку рисовая шелуха полна содержанием полезных элементов.

Люди в пищу чаще всего предпочитают употреблять рис белый. Впрочем, наилучшим в Японии полагают красный. Он приобретает розовый оттенок вследствие влияния полезных микровеществ. Приготовленные из него яства употребляли в пищу короли и императоры.

Люди научились выращивать рис девять тысяч лет назад. Теперь это самая популярная еда в мире: каждый день она на столе у половины населения планеты

В мире известно до 300 000 видов съедобных растений. Около 200 используются человеком. Примерно четверть мирового потребления калорий приходится на рис. И хотя в рейтинге производства продуктов этот злак занимает всего третью строчку, по потреблению он безусловный лидер.

Рис — лидер по объему потребления в мире

Это основной продукт питания более чем для половины населения Земли. Сахарный тростник не употребляется непосредственно в пищу. Из него изготавливают сахар (его содержание в растении около 20%), а отходы идут на корм скоту. Из кукурузы производят биотопливо, корма, также ей обогревают помещения. А бо́льшая часть рисового зерна съедается человеком.

Среднегодовое потребление риса на одного человека в мире — 57,5 кг

В России на человека приходится 5 кг риса в год. Это больше, чем в Европе (2–3 кг), но в десятки раз меньше, чем в Азии. Житель Мьянмы съедает риса в 45,5 раза больше среднестатистического россиянина, Вьетнама — почти в 43 раза, Китая — в 24 раза.

ТОП-10 стран — производителей риса (2013 год)

Объем мировой торговли рисом на сезон 2015–2016 года прогнозируется на уровне 42,1 млн тонн, что практически соответствует уровню прошлого года.

ТОП-10 стран — производителей риса

1 Китай
2 Индия
3 Индонезия
4 Бангладеш
5 Вьетнам
6 Таиланд
7 Мьянма
8 Филиппины
9 Бразилия
10 Япония
37 Россия

До трети массы риса, собираемого на полях, теряется при обработке.

Урожайность риса самая большая не в странах — лидерах по производству, а в таких государствах, как Австралия (102 центнера с гектара), Египет (95), США (86), Турция (81).

Это прогнозируемый рост объемов мирового производства риса в 2015 году по сравнению с 2014-м. Потребление тоже вырастет на 1%.

литров воды в среднем затрачивается на выращивание килограмма риса.

риса ежегодно закупают китайцы. Страна производит этой злаковой культуры больше всех в мире, но риса все равно не хватает, ведь это главная еда всех слоев населения.

Читать также:  Как выращивать рассаду овощей в домашних условиях

Крупнейшими странами — потребителями риса в мире являются Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам.

часть населения Земли занята в производстве и обработке риса. Этот злак — крупнейший «работодатель» в мире.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вот кстати интересно .

По предварительным итогам, экспорт российского риса в 2012 г. достиг исторически максимального значения — 334 тыс. тонн, что в два раза превышает показатель в 2011 г., сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Почти в равных количествах за рубеж поставлены рисовая крупа и рис-сырец. «Наш рис становится все более популярным на внешних рынках благодаря высокому качеству и конкурентному уровню цен», — отмечает ИКАР. Самые большие объемы российского риса приобрела Ливия. Турция, которая в 2009 — 2011 гг. занимала ведущее место в списке покупателей, переместилась на второе место. Основная доля закупок обеих стран — рис-сырец. «Рис-крупу традиционно импортировали в основном страны бывшего СССР», — поясняет ИКАР. При этом Египет, который производит и экспортирует рис, впервые за последние годы закупил в России почти 17 тыс. тонн рисовой крупы. (пруф)

Значит все таки пока не все с/х сдохло ?

Я вот тут подумал . по шаблонному мировозрению знаю как выращивают рис в Китае (ну или в тех местах), примерно вот так:

А что же в России ? Что то я не видел у нас таких полей ! О ! А значит есть тема покопаться в интернете . полез .

Человек выращивает рис и употребляет его в пищу на протяжении семи тысяч лет. Об этом свидетельствуют древние рукописи Индии и Китая, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, остатки глиняной посуды со следами риса. Место происхождения риса точно не установлено, однако, по мнению некоторых ученых, культура его возникла в Индии, о чем свидетельствует произрастание здесь промежуточных форм между диким и культурным рисом. Одним из древнейших очагов культуры риса является Китай, где его выращивали еще в 5-м тысячелетии до нашей эры. Примерно к 500 году до нашей эры рисовые поля были разбиты на значительной части Индии, Китая, Южной и Юго-Восточной Азии.

При распространении рис легко адаптировался к более жестким погодным условиям: в Южной Азии рис требовал много воды и тепло круглый год, а в центральном Китае, Корее и Японии прижились сорта, легко переносящие ночной холод и требующие небольшого количества воды.

В Азии рис до сих пор сажают и собирают вручную. Его столетиями возделывают на небольших клочках земли, на склонах холмов и горных плато.

В тринадцатом веке в Южной Европе рисом были засеяны поля Сицилии и Валенсии. Прижившийся на территории Италии и Испании рис был преимущественно круглозерным и среднезерным. Он давал хороший урожай не требовал много воды для орошения. Позже рис стал популярен в Северной и Центральной Европе, куда он экспортировался из американских и азиатских колоний.

В Северную Америку он попал вместе с англичанами, французами и японцами. На Североамериканском континенте на побережье Тихого океана в основном произрастают круглозерные сорта риса, привезенные японскими эмигрантами, а на Атлантическом побережье и юге США растет длиннозерный рис. Однако еще до появления колонистов индейцы Северной Америки собирали и употребляли в пищу дикий рис, произрастающий в районе Великих озер. Эта многолетняя трава — дальний родственник риса — давала зерна, отличающиеся своим необычайным цветом и вкусом, а также превосходящие по питательным свойствам обычный рис.

В Южную Америку рис был завезен испанцами и португальцами. Бразилия и Аргентина стали крупнейшими производителями риса.

В 1893 году по инициативе самаркандского военного губернатора графа Н. Е. Ростовцева в Китае было закуплено 14 пудов семян «суходольного» риса (так называли рис, возделываемый без затопления слоем воды). Его выращивали не при постоянном заливе, а при периодических напусках воды в чеки. Почва при этом почти не просыхала. От посева собрали 158 пудов 36 фунтов зерна. Весь урожай был закуплен ссудной кассой. Купили в Китае еще 800 пудов семян. Их бесплатно раздали населению для посева. В 1895 году собрали зерна уже 30 тысяч пудов.

Но в дальнейшем почему-то решили, что содержать поля в «болотном состоянии» опасно из-за распространения малярии. По этой причине посев риса вообще был запрещен, в том числе и в Армении, и в Грузии. Однако со временем этот запрет был снят.

В европейской части России первые попытки рисосеяния были предприняты по инициативе царя Ивана Грозного. Он дал предписание астраханскому воеводе выращивать «сарацинское пшено», как называли тогда рис, в низовьях Волги. Однако чем кончилась эта затея — неизвестно.

Успешной оказалась попытка сеять рис, предпринятая Петром Первым. Семена, привезенные из Аравии специально посланными туда купцами, высеяли в царском ботаническом саду под Астраханью и в дельте реки Терек на землях армян-переселенцев. В обоих местах рис прижился и в дальнейшем продолжал выращиваться.


Рисовые террасы в Китае

Рисовые поля бывают трех типов: чеки, суходольные и лиманные. На чеках рис выращивают при постоянном затоплении, пока урожай почти не созреет, а перед уборкой воду спускают. Таким способом получают примерно 90% мировой рисовой продукции. Суходольный рис выращивают без искусственного орошения в областях с большим количеством осадков. На чеках и суходольным способом можно разводить одни и те же сорта, однако в первом случае урожай, как правило, выше. Лиманный рис выращивают в поймах рек во время паводков. При этом используются специальные сорта с быстро удлиняющимся стеблем, а метелки плавают по поверхности воды. Ежегодно такой способ разведения риса возможен только на небольших участках земли, а зерна он дает намного меньше, чем чековый, однако это крайне важный источник питания для населения речных долин в Азии.

Основные средовые факторы, ограничивающие рисосеяние, — температура и влажность почвы. Рис — теплолюбивое растение, однако слишком высокие температуры ведут к его избыточному вегетативному росту и взаимному затенению побегов в посевах. Обилие солнечных дней, благоприятствуя фотосинтезу, обычно способствует получению более высокого урожая.

Рис — факультативный гидрофит, способный переносить кислород от листьев к затопленным корням, поэтому для снижения конкуренции с сорняками и повышения урожайности на полях можно держать воду в течение всего вегетационного периода.

В рисоводческих областях с холмистым рельефом рис выращивают на склоновых террасах, огороженных валами, которые удерживают на делянках воду. На равнинах поливные рисовые поля обычно тщательно выравнивают (планируют), чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят на обвалованные землей участки (чеки), затапливаемые по системе каналов водой.

К почве рис нетребователен, но для его возделывания предпочтительны пылеватые и глинистые грунты, хорошо удерживающие воду. Впрочем, песчаные почвы, несмотря на низкое естественное плодородие, при адекватной обработке часто дают самые высокие урожаи.

В США рис сеют с марта по июнь. Способы сева разные — семена либо заделывают в почву машинами, либо разбрасывают (иногда с самолета) по сухой или затопленной поверхности поля. В странах, где земледелие не механизировано, семена риса сначала проращивают на грядах, а затем всходы возрастом 30-50 дней пересаживают гнездами по три-четыре экземпляра в мягкую почву, покрытую мелким слоем воды.

При посеве в сухую почву ее сразу же затапливают, а затем периодически меняют глубину затопления в зависимости от фазы развития растений, а также для борьбы с сорняками и вредителями. При наступлении фазы восковой спелости воду сбрасывают и просушивают почву для уборки. При уборке комбайном влажность зерна должна составлять в среднем 18-22% и быть не ниже 16%, иначе оно может потрескаться.

Так как же сейчас выращивают рис в России ? ,

Наверное многим это напомнило «в районе Ленинском намолотили в закрома Родины . чем выполнили пятилетку за три года . «

В России рис выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, в Саратовской области, хотя мне говорили , что и в Приморском видели поля риса . Есть суходольные сорта риса, им затопление не нужно. Урожайность по определению ниже, чем у обычных, но районы выращивания значительно шире.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
Человек начал выращивать рис 7-8 тысяч лет назад.
Ежегодно на Земле производится около 500 миллионов тонн риса.
Чтобы вырастить один килограмм риса, надо затратить 5000 литров воды.
В Северной Америке рисовые поля засевают с самолетов, а в некоторых районах Азии до сих пор каждое зернышко сажают вручную.
Чаще всего можно встретить коричневый длиннозерный рис; коричневый круглозерный или среднезерный рис пользуется меньшей популярностью.
По сравнению с другими злаками, в рисе больше калия и фосфора.
Рис — источник сложных углеводов, необходимых для сбалансированной диеты.
Среднестатистический житель Азии есть рис не менее двух раз в день.
Основным ингредиентом классического английского пудинга является рис.
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот.
Большая часть витаминов и минералов содержится в отрубевой оболочке, которая остается только на зернах коричневого риса.
Рис — единственный из основных злаков, который растет в воде.
Рис прекрасно сочетается как с рыбными, так и мясными блюдами.
Название японского автомобиля «Honda» означает «главное рисовое поле».
Зерна пропаренного риса сохраняют большую часть витаминов и минералов.
Название японского автомобиля «Toyota» означает «плодородное рисовое поле».

Источники:

http://rynok-apk.ru/articles/plants/organicheskij-ris/

http://fikus.guru/ovoschi/kak-rastet-ris-zaseivanie-risovyh-poley-kak-vyraschivat-ris.html

http://www.vokrugsveta.ru/article/235439/

http://masterok.livejournal.com/613789.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector