Как правильно выращивать арбузы в домашних условиях

Как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде

Выращивание бахчевых культур на грядке возможно практически в любом регионе страны. Но прежде чем приступить к делу, нужно изучить основную информацию о том, как правильно подготовить семена и рассаду.

Где и как растут арбузы

На юге России бахчевые культуры растут очень хорошо, а вот в средней полосе, на Севере и в Сибири им часто не хватает тепла и солнца. Высаживать рассаду нужно в хорошо прогреваемые, открытые места. В регионах, где прохладное лето и холодная зима, необходимо сажать растения в теплицы.

Если знать, как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде, можно добиться неплохих результатов.

Арбуз в домашних условиях

Бахчевые культуры любят влажную, рыхлую почву. Идеально будет, если ранее на грядках или в теплице росли помидоры, картофель, злаковые культуры (кукуруза, пшеница, овес, рожь) и бобовые (бобы, горох, нут, фасоль, чечевица, соя).

Важно! Категорически не рекомендуется сажать арбуз в землю, где до этого произрастали другие бахчевые культуры (дыня, тыква) и огурцы.

Урожай будет хорошим, если грядку соорудить таким образом, чтобы плети росли вертикально. В теплице это сделать наиболее удобно.

Удобрять бахчевые нужно обязательно. Можно купить готовое удобрение или приготовить его самостоятельно, используя для приготовления раствора фосфор и калий.

Как выращивать арбузы дома

Людям, у которых нет сада или огорода, ничего не остается, как вырастить арбуз дома, на балконе. На балконах выращивают и помидоры, и огурцы. Так почему же не попробовать вырастить бахчевые культуры?

Посадка арбуза из косточки

Опытные садоводы знают, как посадить арбуз в домашних условиях из косточки. Для этого нужно выбрать самые крупные и хорошие семечки, без трещин. Перед посадкой семя нужно прогреть на солнце или батарее, далее промыть слабым раствором марганцовки несколько раз. Затем завернуть во влажную марлю или другую ткань. Завернутые семечки оставить в теплом месте на несколько дней до тех пор, пока не проклюнутся росточки.

После этого можно высаживать семя в грунт.

Пророщенные семена кидают в землю, на грядку или в теплицу. Но этот способ — лишь для южных широт.

Обратите внимание! Для более холодных регионов этот вариант не подойдет, в средней полосе России бахчевые выращивают дома, на подоконниках и балконах.

Семена высаживаются в большие горшки или контейнеры. Большая емкость нужна для того, чтобы потом не пересаживать рассаду, это чревато повреждением корней. В результате росток будет очень медленно развиваться или погибнет. У арбузной рассады очень нежные и чувствительные корни.

Опыление арбузов на огороде

Если цветок не будет опылен, плод не вырастет. Замечательно, если в огород залетают пчелы, шмели и другие насекомые. А если они нечастые гости или арбузы растут в теплице? Тогда можно привлечь пчел или опылить цветы вручную. Летающих насекомых привлечет сладкий запах, можно заранее высадить рядом с бахчевыми растения или цветы с выраженным сладким запахом или просто время от времени разбрызгивать на цветы воду с добавлением сахара или меда.

Искусственное опыление растений

Чтобы опылить растения вручную в теплице или дома, нужно пыльцу из мужского цветка перенести в женский цветок. Сделать это можно при помощи кисточки или ватной палочки. А можно просто сорвать мужской цветочек и щедро потрясти пыльцой над женским.

Обратите внимание! Женский цветок отличается от мужского тем, что на нем (женском) внизу есть маленький плод.

Советы и рекомендации

Очень важно правильно выбрать сорт арбуза с учетом региона. Например, для Ленинградской области следует выбирать только скороспелые сорта, а для южных городов лучше всего подойдут гибриды.

Растить рассаду советуют в местах, где много солнечного света и где высокая влажность — более 70%. Если влажности не хватает, следует регулярно распылять воду в помещении из пульверизатора.

Если грядка расположена вертикально, следует подвязывать плоды в период их созревания, чтобы не допустить обрыва плети.

Дополнительная информация. Если бахчевые выращиваются на земле и установилась влажная, дождливая погода, нужно побеспокоиться о том, чтобы плоды не начали гнить и подложить под них тонкую доску или стекло.

Следуя эти несложным советам и добросовестно ухаживая за рассадой, вполне реально в конце лета полакомиться собственными арбузиками, выращенными дома или на садовом участке.

Как правильно вырастить арбуз в домашних условиях

Благодаря современным технологиям выращивание ягод и овощей уже не фантастика. Чтобы понять, как вырастить арбуз в домашних условиях, нужно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами, которые позволят через какое-то время собрать экологический и вкусный урожай.

Как выбрать и посадить семена

В первую очередь требуется выбрать материал для посадки. Не каждый сорт арбуза можно вырастить дома. Семечки вкуснейшего арбуза с рынка или магазина не подходят для данной цели, потому что этот сорт выращивают на открытой местности весной и летом. По тем же причинам еще не будут подходящими сорта, которые выращивают на дачах.

Но есть гибриды, которые являются устойчивыми к нехватке света, раннеспелые, им не требуется особый уход. Отличными считаются следующие сорта: Огонек, Кахо, Сибиряк, Волгарь, Подарок Солнца. Они очень хорошо всходят, являются живучими, плоды имеют сладкий вкус.

Читать также:  Как выращивать иван чай в промышленных масштабах

После приобретения посадочный материал требуется отобрать, перед тем как выращивать арбуз дома. Маленькие и поврежденные семечки исключают сразу. Крупные семена опускают в емкость из стекла, в которой содержится раствор поваренной соли. Делается он так: 5 г соли на 0,1 л воды. Семена, которые опустились на дно, необходимо вынуть, промыть в воде, подсушить. Именно эти семечки и нужны для посадки.

Потом их замачивают в растворе гумата (0,5 г на 1 л воды). Делается это следующим образом: смачивается марля, в которой семена оставляют на сутки. Это позволит увеличить всхожесть и уменьшить стресс. Можно также оставить семена в увлажненной обычной водой марле до тех пор, пока они не начнут проклевываться.
Затем семена нужно рассадить в небольшие стаканчики из пластика по 4-5 семечек, земля должна быть в них немного утрамбована.

Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы почва была всегда увлажненной. Чтобы всходы появились, температура должна быть около 25°С. Тогда всходы станут появляться спустя 1 неделю. Если температура будет ниже 13°С, то всходов можно не ждать.

Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном и теплом месте. Не нужно допускать сквозняков. Через 2-3 недели в каждом стаканчике нужно оставить по 1 саженцу.

Уход за арбузами

Как только появится 3 листок, растения перемещают в емкости, объем которых от 5 до 15 л. В них должна быть смесь почвы для рассады и перлита в соотношении 2:1. Поливать растение нужно часто, но необильно, чтобы вода не застаивалась. Каждые 2 недели почву необходимо удобрять. Здесь подойдут жидкие удобрения для овощей. Нужно в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения. Данный раствор можно применять только для 1 полива.

Когда вырастет 6 листок, растение прищипывают над 4 листиком. Растению требуется достаточно света. Если освещения недостаточно, то потребуется применение дополнительных светодиодных либо энергосберегающих ламп.

Опыление растения и появление плодов

В большинстве случаев арбузы начинают цвести спустя 30-50 дней после появления всходов.

Для получения завязи цветкам требуется опыление.

Для этого нужно сначала найти мужские цветы, у которых тонкая плодоножка. Такие цветки необходимо будет аккуратно срывать, ими нужно опылять женские цветки методом касания тычинками пестиков.

Через некоторый промежуток времени будет заметно увядание лепестков и увеличение плодоножки, которая через время станет плодом. По мере роста плетей их нужно будет прищипывать для остановки их роста.

За несколько недель до полного созревания плодов нужно минимизировать полив, стимулируя появление сахара в ягоде. Когда выращенные плоды созреют, можно собирать урожай.

Как выращивать арбузы на даче (видео)

О полезных свойствах арбуза

В данной ягоде есть много сахара (примерно 12%). Он достаточно легко усваивается организмом и, в отличие от рафинированного сахара, приносит пользу.

У сока арбуза есть мочегонное действие, поэтому он способен хорошо промыть почки и мочеточники. Благодаря ему соли растворяются и вымываются из организма. Сок арбуза считается полезным для людей, страдающих заболеванием почек. Еще арбузный сок полезен людям, у которых сахарный диабет, цистит, атеросклероз.

Теперь вам известно о выращивании арбуза в домашних условиях. Желаем хорошего урожая!

Высаживаем рассаду арбуза в открытый грунт (видео)

Как правильно вырастить арбуз на приусадебном участке

Арбуз (Citrullus) принято считать гигантской ягодой, но в действительности эта бахчевая культура относится к семейству тыквенных. Произрастает теплолюбивое однолетнее травянистое растение в странах с жарким и сухим климатом, который позволяет полностью вызреть урожаю сочных плодов. Неудивительно, что родиной арбуза считается Африканский континент. Его семена и изображения археологи находят в гробницах фараонов. Что может сравниться с пищей богов? О том, как вырастить арбуз, задумывались не только египтяне. Тыквины рода арбузных стремительно завоёвывали Азию.

В Европу диковинные ягоды завезли предположительно из Сирии или Китая. А выращивать на постоянной основе начали с XI—XII вв. На юге Российской империи бахчевая культура укоренилась в XVII веке. Слава этой чудо-тыквины настолько велика, что в её честь воздвигнуты монументы в разных уголках мира: Украине, России, Турции, Китае, США, Японии.

Открытый грунт или теплица

Приобретая увесистые ягоды в магазине или на рынке, не каждый покупатель представляет, как растут арбузы. В Средней Азии и Южных регионах России дыни, арбузы и тыквы выращивают на бахче — это максимально открытое солнечное место со спокойным рельефом (поле). Семена высевают прямо в открытый грунт, когда земля наберёт тепло, на расстоянии 1,5−2 м друг от друга. Оптимальной для посева считается температура почвы до +14−16°C.

При планировании сбора урожая бахчевых в регионах с более суровым климатом следует выращивать арбузы в теплицах или с применением рассадного способа. Саженцы высаживают на солнечных участках в возрасте около 1 месяца, после предварительного закаливания.

Следует знать, что при среднесуточной температуре около +10−11°C рост растения полностью прекращается. А первые заморозки станут последними для каждого представителя бахчевых.

Предпосадочные мероприятия

Посадке семян в домашних или тепличных условиях предшествует ряд обязательных мероприятий:

  • Подготовка почвы.
  • Обработка посадочного материала.

Аналогичные действия потребуются и при посеве семечек сразу на постоянное место под временное плёночное укрытие.

Подготовка почвы

Подготовительные работы состоят из следующих этапов:

  • Первое и основное — севооборот. Хорошо, если предшественниками бахчи были бобовые или зерновые культуры, помидоры, капуста, картофель.
  • Арбузные любят лёгкие плодородные почвы. В домашних условиях готовят почвосмесь из песка и перегноя с небольшим количеством минеральных добавок. На дачном участке в землю под перекопку добавляют органику (навоз), древесную золу.
Читать также:  Как выращивать вешенки в промышленных масштабах

Осенняя и весенняя распашка почвы позволяет избавить молодые растения от множества нежелательных паразитов и болезней.

Обработка семенного материала

Семена арбузных сохраняют всхожесть не менее 6−7 лет. Для повышения всхожести семечек используют следующие приёмы:

  • Замачивание. Предварительно откалиброванные по размеру семечки протравливают 12−24 часа в слабом растворе марганцовки или специализированного препарата, стимулирующего ростовую деятельность. Исключение составляют семена, обработанные питательными и обеззараживающими составами производителем семенного материала.
  • Прогревание. Этот приём не только способствует быстрому проклёвыванию семян, но и стимулирует образование женских цветков. Семена в марле или другой дышащей ткани отпускают на 2−3 минуты в горячую (не более 60 C) воду. Набухающие семечки оставляют в тёплой и влажной среде до 2 дней.
  • Проращивание. При правильном подборе и обработке посадочного материала арбузные семечки быстро наклюнутся. Ускорить процесс можно, выполнив скарификацию — повреждение (подпиливание) кончика верхней жёсткой корочки семечка. Хорошо известные своей туговсхожестью набухающие семечки могут прорастать в течение 2−7 дней.
  • Закаливание. При первых признаках проклёвывания проводят закаливание. Ёмкость с семечками отправляют в холодильник на нижнюю полку и выдерживают до 10−12 часов. Процедура с чередованием тепла и холода проводится 2−3 раза.

Когда ростки достигнут в длину около 1 см, их высаживают в пролитую лунку. В открытом грунте и теплице по 3−6 семечек на лунку, при рассадном способе — по одному в торфяной горшочек. Глубина заделки не должна превышать 4−5 см.

Рассада на грядке

При посеве бахчевых на постоянное место всходы прореживают, оставляя 2−3 самых жизнеспособных растения в лунке. В климатических условиях средней полосы стоит ограничиться 1 побегом.

Рассада арбуза остро нуждается в освещении и тепле. Недопустимо поливать растения холодной водой и оставлять на сквозняке. Благотворно сказываются подкормки питательными растворами один раз в декаду, но нельзя допустить попадания удобрения на листья. Поливать арбузы нужно под корень.

Высадить рассаду на постоянное место можно с наступлением настоящего тепла, при дневных температурах свыше +18−20°C и ночных не ниже +15°C.

Рассада быстро растёт. Молодые арбузы обладают мощной, но очень хрупкой стержневой корневой системой, и им скоро становится тесно в горшочке.

Почва на грядке под бахчевые культуры быстро прогреется, если заблаговременно укрыть её чёрной плёнкой.

В пролитую, удобренную ямку молодые растения высаживают, не заглубляя шейку. Семядольные листочки должны быть над поверхностью грунта. Чтобы избежать загнивания стебля, его присыпают не почвой, а песком. На каждую посадочную ямку уходит не менее 2 литров воды.

Над посадками целесообразно соорудить временный мини-парник из дуг или подручных материалов. Первое время держать растения под укрытием постоянно, далее — накрывать только на ночь укрывным материалом при резких колебаниях дневных и ночных температур.

Особенности ухода

Наряду со стандартными мероприятиями — прополкой, рыхлением почвы, подкормками и поливом — бахчевым культурам требуется прищипка плетей. Правильно вырастить арбуз не так уж и сложно, но сделать это спустя рукава не получится. Уход за этой культурой имеет определённые особенности:

  • Прополка и рыхление почвы. Обилие сорных трав вредит не только рассаде, забивая её, но и взрослым растениям. Сорняки могут стать рассадником инфекций и паразитов. Они затеняют плети, разводят сырость, которую так не любят арбузы. Почву в посадочной лунке необходимо периодически рыхлить и мульчировать торфом или опилками.
  • Подкормки. Основная часть органики в виде перегноя закладывается при подготовке посадочной ямы. При посеве семян или высадке рассады вносятся комплексные минеральные удобрения. Особенно важны для арбузов калийные удобрения в период начала цветения и нитрат магния (100 г на 100 литров воды) в период завязывания плодов. После образования завязей растение может нуждаться в подкормке удобрениями, содержащими бор и кальций. Все подкормки производятся в стадии активного роста самого растения, после или во время полива, а не созревания его плодов (за редким исключением). Без внесения солидной доли органических и минеральных удобрений хорошего урожая бахчевых не будет.
  • Полив. Поливают бахчевые редко, но очень обильно, не менее 10−15 литров в лунку за 1 раз. При близком залегании грунтовых вод полив осуществляют в борозду между растениями, что способствует формированию разветвлённой, а не стержневой корневой системы. Очень важно не поливать кусты за 2−3 недели перед сбором урожая.
  • Прищипывание. После завязывания первых полноценных арбузов центральную и боковые плети следует обрезать, оставив на растении не более 1−2 зачатков.

Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях

15 октября 2015

Наверное, редко встретишь человека, который бы не любил арбузы. Однако, не у каждого из нас имеется участок для выращивания любимых фруктов и овощей. Это является основной причиной, по которой люди интересуются, как вырастить арбуз в домашних условиях.

Не всем известно, но выращивать арбузы можно не используя рассаду, а сразу же на постоянном месте. Как правило, рассаду используют для того, чтобы в дальнейшем пересаживать растения в теплицу. Сад Как вырастить арбуз в открытом грунте Подробнее

Делается подобное для того, чтобы ягода успела созреть. А если речь идет о выращивании плода дома, то данный этап можно смело пропускать.

Читать также:  Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете

Следует начать с покупки достаточно большой емкости, ведь арбуз обладает разветвленной корневой системой. Для этого отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, из деревянных досок. Если же такой возможности нет, то всегда можно взять тазик или ведро. Если выбранная емкость будет прозрачной, то есть смысл обернуть ее тканью темного цвета. Подобная мера необходима для того, чтобы корни не пересохли и не позеленели. Емкость нужно заполнить плодородным грунтом с микроэлементами.

Приобрести его можно в любом садовом или хозяйственном магазине. К счастью, в наше время даже в некоторых супермаркетах можно найти подобные товары, если там, конечно, есть садовый отдел. За тридцать дней до того, как планируете посадить арбуз, Вам нужно будет произвестковать грунт. Это нужно для того, чтобы кислотность составлялся около 6 рН.

Перед тем, как посадить семена, их нужно предварительно вымочить около десяти минут в воде температурой более 100С. Держать нужно до того момента, пока семена не начнут наклевываться, после чего их можно высаживать. Учтите, что разделять семена ни в коем случае нельзя.

Сколько семян сажать?

Много не нужно, ведь все они могут взойти. А вот три семечка будет самым оптимальным вариантом. Сажать следует на глубину около трех сантиметров. После того, как покажутся ростки, нужно выбрать наиболее крепкий и оставить его.

Размещение растения

Лучшее место — у окна

Нет лучше места, чем подоконник. Можно, конечно, просто поставить около окна, но при этом растение должно получать достаточное количество света. Однако, не забывайте, что раму нельзя оставлять открытой, иначе есть риск заморозить теплолюбивое растение. Самой лучшей температурой для созревания является температура в промежутке от +25 до +30 градусов. До тех пор, пока плод не сформируется, растение будет считаться рассадой. В ночное время суток оптимальная температура будет составлять около +18 градусов. Когда Вы заметите, что плоды начнут завязываться, не следует резко понижать комнатную температуру. Оставляйте ее также не менее +25 градусов. Кроме того, следует помнить, что влажность для арбузов является губительной. Нужно помнить о том, что полив должен быть умеренным, не стоит переливать лишнего.

Через три месяца можно собирать урожай

Как правило, если арбузы выращиваются в теплице, то это занимает около трех месяцев. Если же речь идет о выращивании арбуза в домашних условиях, то скорее всего, это займет немножко больше времени. Если речь идет о выращивании в то время года, когда световой день составляет менее двенадцати часов, то следует использовать люминесцентные лампы. Это необходимо для подсвечивания арбуза. Старайтесь, чтобы Ваше освещение было четко направленным. Пусть оно освещает растение как можно сильнее. Кроме того, следует воспользоваться и специальными отражательными поверхностями. Причем, следует расставить их вокруг арбуза.

Витамины и минералы для растения

Как и любое другое живое создание, арбуз нуждается в подкормке. Старайтесь делать это по определенной схеме. Самым распространенным способом является первичная подкормка фосфором и азотом. Причем, делается это в одинаковых количествах. После того, как Вы увидите, что завязываются плоды, следует задуматься об использовании подкормки, где присутствует большое количество калия. И в этот момент надо следить за тем, чтобы в подкормке было не так много азота, как на первоначальной стадии.

Имеет смысл установить в таре опору, при помощи которой Вы сможете закреплять побеги Вашего арбуза. Самый главный стебель, как правило, крепится на высоте около ста сантиметров. Боковые побеги прикрепляются несколько иначе: они прищепляются так, чтобы выше цветка с завязью оставалось несколько листьев.

После того, как Вы заметите, что плоды сформировались, не нужно оставлять все. Двух хватит, все остальные нужно отщипнуть, потому что смысла в них не будет. Они лишь будут забирать все соки и питательные вещества. Если оставить более двух плодов, то все они так и останутся маленькими. Когда Вы увидите, что плод достиг размера примерно в десяти сантиметров в диаметре, то его нужно поместить в марлю или сетку, после чего следует привязать ее к опоре. Это делается для того, чтобы она стала более прочной.

Кстати, когда Вы выращиваете арбуз в домашних условиях, то следует помнить, что таких огромных размеров, как при тепличной посадке, он не достигнет. Однако, большим преимуществом станет более тонкая кожа. Обычно, выращивая арбуз дома, можно получить плод весом около килограмма.

Если вы не знаете, какому сорту следует отдать предпочтение, то остановитесь на семенах таких сортов как «Кахо, «Огонек» или «Сибиряк». Эти сорта наиболее неприхотливые для выращивания в домашних условиях.

Если с первого раза у Вас не получится вырастить такой арбуз, который вы хотели или вообще не получится, то не стоит сильно расстраиваться. Попробуйте еще раз, просто при следующей посадке нужно будет учесть допущенные ошибки и не повторять их более. Сочных и сладких Вам арбузов!

Источники:

http://7ogorod.ru/arbuzy/kak-vyrastit-arbuz-v-domasnih-usloviah.html

Как правильно вырастить арбуз в домашних условиях

http://pion.guru/ogorod/kak-vyirastit-arbuz

http://diy.obi.ru/articles/kak-virastit-arbyz-iz-kostochki-v-domashnih-ysloviyah-16707/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector