Как правильно выращивать болгарский перец в теплице

Технология выращивания сладких перцев в дачной теплице из поликарбоната

Сегодня сложно представить современные теплицы из поликарбоната без грядок перца. Ведь не зря этот овощ так популярен во всём мире. Он не только богат расцветками, но и обладает рядом полезных свойств. А употребляют его и сушёным, и свежим, и консервированным. Добавляют в соусы, первые и вторые блюда. Всего не перечесть. Но самый вкусный тот, что вы вырастили сами. Сделать это довольно несложно, зная агротехнические приёмы и потребности перца.

Выбор сорта для посадки

Итак, на что же следует обратить внимание при выборе сорта перца? Сроки созревания:

Чтобы перец присутствовал на вашем столе как можно дольше, то стоит приобрести для выращивания семена перцев с разными сроками плодоношения.

Второй фактор — это высота и раскидистость растения. Ведь в теплице из поликарбоната площадь посадки ограничена, а урожай хочется получить побольше, значит, следует выбирать компактные сорта.

Если вы планируете фаршировать ваши перцы, то обратите внимание на камерность. Для этих целей лучше выбирать сорта с 2-3 камерными плодами.

Обратите внимание на устойчивость к болезням, а также регион выращивания. Районированные сорта гарантированно дадут вам хороший урожай.

Важно! Все семена перца внутри одного сорта должны быть одного размера. Маленькие семена выбрасывайте. Правильный цвет семян – жёлтый, серые могут быть невсхожие.

Все сорта имеют разную окраску, форму плода и вес. Перец бывает сладкий и острый. Тут, как говорится, на вкус и цвет выбирать вам.

Вот перечень хорошо зарекомендовавших сладких сортов для теплиц:

  • оранжевые – Игл F1, Оранжевое чудо;
  • жёлтые – Фиеста F1;
  • красные – Феррари F1, Алёнушка, Атлант;
  • фиолетовые – Кардинал.

Острые сорта содержат фенольное соединение капсаицина, которое находится в семенах, прожилках и кожице плода. В сладких сортах капсаицин отсутствует. Популярные сорта:

  • Слоновый хобот;
  • Маленький принц;
  • Огненный вулкан.

Почвенная смесь для рассады

У каждого овоща свои требования к составу почвы. Перец не любит кислые почвы. Грунт обязательно должен быть сбалансированным с нормальной влажностью (сжатая в кулаке почва не должна рассыпаться и пачкать ладошку грязью). Можно приобрести готовые смеси для перцев в магазине, а можно сделать самим.

Есть несколько пропорций:

  1. Земля листовая, компост и песок в соотношении 1:1:1.
  2. Дерновая земля, листовая земля, перегной и песок– 3:3:3:1.
  3. Торф, дерновая земля, перегной, лежалые опилки – 4:2:1:1.
  4. Дерновая земля, зрелый компост – 1:2.
  5. Дерновая земля, покупной грунт для рассады, песок – 1:1:1.

Важно! Нельзя брать грунт с грядок, где уже росли перцы или другие паслёновые – вы можете занести болезни в теплицу и погубить рассаду.

Посев семян на рассаду

Теперь необходимо подготовить семена к посадке. Для начала их нужно протравить 1% раствором марганцовки в течение получаса, а затем замочить в теплой воде на несколько часов до набухания. Можно добавить в воду стимуляторы роста.

Корневая система перца очень плохо восстанавливается при повреждении, что влечёт за собой торможение роста растения, поэтому лучше не проводить пикировку рассады, а сразу высевать в индивидуальные ёмкости. По мере роста культуры в дальнейшем производят перевалку, т. е. пересадку растения в большую ёмкость без нарушения корневой системы.

Высеваются семена в небольшие горшочки диаметром 5-8 см на глубину 1,5 см. Сейте два семечка в один горшок, после, когда появятся всходы, слабое растение можно будет удалить. После посадки горшочки накрываются стеклом или плёнкой, которые после появления всходов следует снять.

Теперь важно следить за температурой. До появления всходов она должна быть порядка 25 °C, затем следует снизить температуру до 20 °C, а ночью до 13 °C. После появления всходов днём температура должна составлять 26 °C, а ночью 15°C.

После появления двух листочков следует произвести первую подкормку. На 1л воды 0,5 г аммиачной селитры, 3г суперфосфата, 1г калийной соли. Второй раз растения подкармливают спустя 14 дней этим же составом, удвоив дозу. За два дня до высадки рассады на постоянное место в теплицу из поликарбоната, производится последняя подкормка с увеличением калийных удобрений до 8 г на 1 литр воды.

Важно! Поливать растения следует только тёплой водой. Переувлажнение недопустимо – рассада может заболеть чёрной ножкой.

Свет, главное, чего не хватает рассаде. Норма освещения 15-16 часов в сутки. Растения нормально развиваются при температуре 8000 люкс. Используйте досветку холодными люминесцентными лампами (лампы дневного света) или фитолюминесцентными лампами розового свечения.

Высадка перца в теплицу

Схема посадки зависит от сорта перца. Эта информация обычно указывается производителем на упаковке семян. Есть общие рекомендации по высадке растений.

  1. Для высокорослых сортов расстояние между кустами в ряду 35 см, междурядья не менее 70 см. Примерно 4-5 растений на 1 м 2
  2. Для низкорослых сортов расстояние между растениями в ряду 25 см, междурядья не менее 70 см. Где-то 6 растений на 1 м 2

Возле каждого куста следует вставить арматуру или деревянный кол, к которому в дальнейшем можно будет подвязать ствол, чтобы при нагрузке плодами он не сломался. Подвязывать нужно ветошью или мягкой верёвкой в один оборот.

Высаживать рассаду перца следует в лунки, предварительно полив их тёплой водой из расчёта 2 литра на лунку. Старайтесь не повредить корни растения. После посадки нужно замульчировать прикорневой круг компостом, торфом или перепревшими опилками, чтобы почва не пересыхала.

В дальнейшем до окончания вегетации температура в теплице должна быть стабильной в пределах 20-26 °C. Если температура значительное время будет гораздо выше, то пыльца растения становится стерильной, опыления не происходит и урожай резко снижается. При температуре ниже 16°C перец замирает.

Полив и питание

До начала цветения полив производят один раз в неделю. При жаркой погоде – два. Во время цветения и плодоношения полив производится при жаркой погоде через день, а при холодной — один раз в 3-4 дня. Из расчёта 15 л на 1 м 2 . Вода обязательно должна быть тёплой и чистой, иначе растение останавливается в росте, соответственно цветение оттягивается. Если вы берете воду из колодца, пусть она сначала прогреется. Хорошо совмещать с поливом подкормки растений.

Через пару недель после высадки рассады в теплицу нужно подкормить растения смесью карбамида и суперфосфата по две ложки на 10 литров воды.

Во время цветения на 10 литров воды по одной чайной ложке карбамида и суперфосфата. Расход на один куст примерно один литр. Внимательно следите за состоянием листового аппарата растений, какие-либо изменения могут указывать на недостаток или избыток элементов питания.

  1. Если у перца начали скручиваться листья по краям, то это может указывать на недостаток калия.
  2. Нижняя сторона листа приобретает фиолетовый оттенок – недостаток фосфора.
  3. Лист становится сероватым матовым, значит, кустикуне хватает азота.
  4. Завязь не появляется, а кустик буйно растёт – избыток азота, нужно произвести полив зольным настоем.

Важно! За сезон подкормку производят 3-5 раз.

Формировка перца

Урожай перца во многом зависит от правильной формировки растения. В основном прищипка и удаление лишних побегов и завязи требуется высокорослым сортам. У низкорослых, как правило, удаляют нижние побеги и бесплодные. Карликовые сорта формируют редко, в основном это делают при загущенной посадке, чтобы улучшить освещение и вентиляцию.

Начинать формировку следует по достижении растением высоты примерно 25 см. В этот период происходит интенсивное ветвление и образуется первый цветочный бутон (коронный), его нужно удалить. Такая манипуляция стимулирует растение на образование новых ветвей.

Чаще всего перец формируют в несколько побегов, оставляя самые сильные из тех, что выросли из первой развилки.На остальных нужно прищипнуть точку роста удалив верхушку. Это скелетные побеги, они являются основой куста.

Скелетные побеги тоже ветвятся и образуют так называемую «вилочку», в центре неё формируется бутон. Теперь нужно повторить операцию: оставить сильный побег, а слабые прищипнуть выше цветочной почки. С дальнейшими ветвлениями поступаем аналогично. Все веточки и бутоны, которые растут внутрь куста, также следует удалять – они загущают куст, из этих бутонов могут образоваться деформированные плоды.

Оставляйте на каждом кусте до 25 плодов. Удаляйте побеги и листья, которые образуются ниже разветвления главного стебля, а также больные и повреждённые.

Читать также:  Основные культуры выращиваемые в ростовской области

При выращивании перца в теплице из поликарбоната количество света напрямую влияет на образование завязей и рост плодов. При недостатке освещения завязь и бутоны могут опадать, особенно в холодную погоду. Поэтому нужно регулировать количество листьев на растении:

  1. Когда плоды перца достигнут биологической спелости, необходимо удалить листья на основном стебле.
  2. Удалить листья ниже второй кисти, после съёма плодов.
  3. Последнее удаление листьев производят за месяц до завершения вегетации.

Где-то за 1,5 месяца до завершения вегетации нужно прищипнуть верхушки побегов, чтобы растение направило все силы на дозревание плодов.

Болезнии вредители перца

Как и у любого другого овоща, у перца тоже есть вредители и патогены, которые могут запросто лишить вас урожая. Но кто предупреждён, тот вооружён, а врага следует знать в лицо. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания перцев в теплицах из поликарбоната.

В тепличных условиях перец могут поражать различные болезни:

  1. Бактериальные – чёрная пятнистость, бактериальный рак.
  2. Вирусные – мозаика листьев, внутренний некроз плодов.
  3. Грибковые – фитофтороз, чёрная ножка, серая гниль.
  4. Микоплазменные – столбур илифитоплазмоз.

Перец могут повреждать насекомые: совки, паутинный клещ, личинки майского жука, колорадский жук, тля, белокрылка, трипсы.

Важно! Уничтожайте в конце сезона растительные остатки и отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к заболеваниям, которые наиболее часто встречаются в вашей местности.

Посадка рассады перца: видео

Выращивание перцев в теплице как бизнес

Выращивание перцев в теплице из поликарбоната
Перец – очень теплолюбивое растение, поэтому рекомендуется выращивать его в парнике. Покупка теплицы 40-50 квадратных метров обойдётся вам в 45-60 т. р.

Учитывайте, что для болгарского перца идеальная температура выращивания находится в диапазоне 20-30 градусов Цельсия (В теплице должна быть именно такая температура, даже зимой). К тому же урожайность перца, выращенного в теплице, как правило, выше, и созревает он раньше, а стоимость раннего перца выше.

Лучшие сорта перца для теплиц
Из популярнейших сладких сортов можно назвать такие, как Ласточка, Негоциант, Калифорнийское чудо. Вообще выращивание перца в непростых климатических условиях в России предъявляет свои требования к сортам.

Лучше всего выбирать устойчивые к температурным перепадам и болезням гибриды. Это сорта Соната, Карат, Этюд, Тамерлан, Адлер, Арарат, Курьез, Казбек.

Рассада для выращивания перцев в парниках
Когда сажать перец на рассаду для теплицы

Способ выращивания этой культуры – рассадный. Чтобы вырастить рассаду, посеять семена нужно ещё в феврале.

Довольно часто в качестве ёмкостей для рассады используют обычные пластиковые кассеты. Почва под рассаду нужна рыхлая и лёгкая. Отлично подойдёт смесь земли, песка и перегноя.

Выращивать рассаду нужно в помещении, которое хорошо отапливается. Если вы выращиваете перец из года в год, то для рассады можно взять семена, которые были получены в прошлый раз.

Помните ещё и о том, что перец очень любит свет, поэтому нужно обеспечить ему как можно больше доступа к солнечным лучам.

Посадка перцев в теплице
Как сажать перец в теплице, чтобы получить хороший урожай:

Севооборот. Среди лучших «предшественников» перца можно назвать морковь, тыкву, лук, кабачок, капусту и огурец. А вот после баклажана, картофеля и томата сладкий перец сажать не рекомендуется.

Почва. Перед посадкой перца грунт нужно удобрить аммиачной селитрой, внеся его в верхний слой. Выращивая перец, свежий навоз в качестве удобрения использовать нельзя.

Высадка. Высаживать перец в парнике можно уже в начале-середине мая. К этому моменту рассаде уже должно быть не меньше 55 дней. Садить перец в теплицу нужно, когда в пазухах листьев уже развиваются почки. Высаживают рассаду в лунки, заранее политые водой (из расчёта – два литра на каждую), после этого почву уплотняют руками, рекомендуется после этого замульчировать её перегноем или торфом.

Уход за перцем в теплице
Имейте в виду, что у перца есть такой опасный «враг», как паутинный клещ, а также тля. Для борьбы с ними пригодится карбофос или кельтан.

Вообще перец очень сложно переживает недостаток в почве минеральных веществ и сам об этом сигнализирует. При нехватке калия листики будут скручиваться, на них появляется подсыхающая кайма.

При нехватке азота – листья приобретают сероватый оттенок или становятся мелкими и светлеют. Если растению недостаточно фосфора, то вы тоже это сразу заметите, когда фиолетовый цвет окрасит листья с нижней стороны. А вот если в грунте чересчур много азота – они становятся мраморного цвета.

Занимаясь выращиванием перца, нельзя забывать о том, что ему постоянно требует полив (раз в 8-10 дней) и подкормка. Но полив нужно прекратить за две недели до начала сбора урожая.

Созревает перец в среднем за 120-150 дней. Выращивая перец в теплице, вы можете рассчитывать на получение урожая уже в начале августа. Собирать его необходимо вручную. При этом семенные плоды остаются на кустах.

Но окончательный сбор обязательно нужно провести до наступления холодов, которые перец категорически не выносит.

Расходы
Покупка теплицы из поликарбоната, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и затраты на семена и удобрения потребуют инвестиций около 70-80 тысяч рублей. Можно сэкономить несколько десятков тысяч, попробовав построить теплицу самостоятельно.

Прибыль, урожайность перца в теплице
В среднем, урожайность сладкого перца составляет 10 кг на один квадратный метр. Если мы выращиваем его в теплице площадью 50 квадратных метров, то получаем около 500 кг.

А при средней оптовой цене в 80 рублей за килограмм, за весь урожай вы сможете выручить порядка 40 т. р. Поэтому затраты окупятся в следующем году. Можно попробовать реализовывать перец самостоятельно, тогда прибыль будет больше.

Таким образом, выращивание перца в парнике – довольно несложный бизнес, но требует внимательности и тщательного ухода за культурой. Тогда она обеспечит вас стабильным доходом.

А занимаясь этим делом на собственном дачном участке, вы экономите на аренде и можете превратить выращивание в подработку, занимаясь ещё и другими делами.

Понравилась статья Ставь

Главное выполнять собранные рецепты и всегда будет хороший перчик: • Высаживая перцы в грунт, не углубляйте их ни в коем случае: это не томаты. • Если выросшая рассада зацвела и завязала плоды, нич…

Главное выполнять собранные рецепты и всегда будет хороший перчик: • Высаживая перцы в грунт, не углубляйте их ни в коем случае: это не томаты. • Если выросшая рассада зацвела и завязала плоды, нич…

Ингредиенты для тарталеток из перца: Сладкий болгарский перец 3 шт. Яйцо вареное 4 шт. Чеснок 4 зубчика Творог 200 гр. Майонез 8 ст. ложек Зелень мелко нарезанная 4 ст. ложки Консервированная морска…

Овощи и фрукты, выращенные своими руками и силами, гораздо больше ценятся по качеству и вкусу. Ведь огородники вкладывают всю свою душу, чтобы вырастить вкусные овощи и фрукты. Поэтому многих дачник…

1. Если на растениях перца в начале лета завязалось несколько плодов и после этого прекратилось цветение, то данные плоды необходимо отщипнуть. После такой процедуры наши растения цвести начнут с уд…

собственное дело может базироваться не только на аренде помещения, купле-продаже товаров, но и на собственном производстве. в этом плане наиболее привлекателен бизнес на огурцах, так как продукты питания всегда находят

Поэтапная инструкция! Ингредиенты:— 800 гр болгарского перца (лучше красного и остроконечного)— 200 гр брынзы— 3 яйца— панировочные сухари— растительное масло для жаркиПопулярное болгарское блюдо, …

Поэтапная инструкция! Ингредиенты:— 800 гр болгарского перца (лучше красного и остроконечного)— 200 гр брынзы— 3 яйца— панировочные сухари— растительное масло для жаркиПопулярное болгарское блюдо, …

выбираем лучший сорт тыквы эта культура предоставляет большой выбор сортов. самые распространённые сорта тыквы твердокорая; крупноплодная; мускатная. лучшие сорта для холодной местности кустовая золотая; лечебная;

чем вызвана популярность стручковой фасоли родиной этой удивительной культуры считается южная америка. но, в последнее время стручковую фасоль стали выращивать на всех континентах. это достаточно неприхотливое растение.

Маринованный лук – одно из самых популярных блюд в Германии. Читайте здесь, как приготовить маринованный лук на зиму. Ингредиенты: Лук репчатый (мелкий) — 2 кг Лист лавровый — 8 шт. Перец черный гор…

собственный земельный участок – это хорошие возможности для создания своего личного бизнеса. какой вид бизнеса можно организовать на своем участке1.выращивание зеленииспользуя теплицу, за один год можно получать урожай

Читать также:  Можно ли платикодон выращивать как комнатное растение

Кёрёзёт — известная холодная венгерская закуска. Такой своеобразный паштет из брынзы или творога. Так как я очень люблю сыр, то для себя часто делаю именно кёрёзёт. Он хорош на тостах и хлебцах,…

Не оторваться!Как приготовить капустуИнгредиенты: кочан белой капусты, свекла, чеснок, чёрный горошком перец, стручок горького перца, соль (2 ст.л. на 1 литр воды), крутой кипяток Приготовление: Режем…

Не оторваться!Как приготовить капустуИнгредиенты: кочан белой капусты, свекла, чеснок, чёрный горошком перец, стручок горького перца, соль (2 ст.л. на 1 литр воды), крутой кипяток Приготовление: Режем…

Как вырастить болгарский перец в теплице из поликарбоната: нюансы выращивания, посадки и ухода

Одна их популярных овощных культур на приусадебных участках — перец болгарский. Чтобы получить необходимые витамины после долгой зимы, каждый огородник или дачник всегда ищет способы, как раньше получить урожай овощей.

Перец теплолюбивое растение и не слишком хорошо растет в открытом грунте.

Для решения этого вопроса велосипед придумывать не придется, это хорошо известный нам тепличный метод выращивания, который ускоряет процесс получения урожая. И так, можно выделить постулат: болгарский перец — выращивание в теплице, залог высокой урожайности!

Выбор сорта

В закрытом грунте можно выращивать самые разные сорта, отличающиеся размером и цветом плодов, их формой и оттенками вкуса. Болгарский перец может быть конусовидным, удлиненным, овальным или шарообразным, цвета варьируются от темно-зеленого до бледно-желтого, красного или оранжевого. Размер плодов колеблется от 1 до 30 см в длину.

В областях с умеренным климатом в пленочном парнике без дополнительного подогрева можно выращивать очень раннеспелые и ранние перцы. Их срок созревания – от 90 до 110 дней после появления первых всходов.

Желательно выбирать растения с компактными или средне-раскидистыми кустами, подходящими для ограниченного пространства парников. В зимних обогреваемых теплицах можно выращивать любые сорта, ориентируясь на вкусовые качества, внешний вид и сочность плодов. Возможна высадка перцев с разными сроками вегетации, позволяющими получать урожаи до поздней осени.

Кроме раннеспелых сортов рекомендуется попробовать поздние, срок роста и созревания которых длится до 150 дней. Позднеспелые перцы отличаются очень интересным вкусом, повышенной сочностью и большим размером плодов, к тому же их редко можно встретить в продаже.

Среди популярных сортов и гибридов:

  • Раннеспелые: «Илья Муромец», «Оранжевое чудо», «Зеленое чудо», «Карапуз», «Нежность», «Игрок», «Винни-Пух», «Рубиновые звезды». Подходят для пленочных парников, устойчивы к вредителям.
  • Среднеранние: «Калифорнийское чудо», «Ласточка», «Первенец Сибири», «Ночка», «Золотой дождь», «Подарок Молдовы». Среднеранние сорта и гибриды имеют небольшие плоды, урожайность в грунте невысокая, в теплицах она значительно возрастает.
  • Среднепоздние и поздние: «Садовое кольцо», «Альбатрос», «Париж», «Людмила», «Матрос», «Вивальди», «Фигаро». Практически не выращиваются в открытом грунте средней полосы, дают хорошие урожаи в обогреваемых теплицах. Плоды долго хранятся и отличаются впечатляющими размерами.

Требования к теплице

Укрытие для перца может быть обогреваемым или не имеющим дополнительного отопления. Неотапливаемый парник подходит для раннеспелых сортов, он позволяет добиваться хорошего и быстрого урожая в регионах с умеренным и теплым климатом. Такие парники строят без фундамента, на деревянных или металлических рамах.

Холодный парник можно покрывать пленкой или стеклом. Некоторые овощеводы используют вышедшие из употребления оконные рамы. Подход экономный, но подобный парник придется ремонтировать перед началом каждого сезона.

Капитальные зимние теплицы практичнее строить на прочном фундаменте, возможно заглубление в грунт на полметра. В качестве каркаса используются сварные металлоконструкции с антикоррозийным покрытием.

Конструкцию необходимо оснастить форточками, двойной дверью и лампами для подсветки. Отапливать теплицу можно при помощи котлов или дровяных печей. Система капельного полива используется только в дорогих промышленных теплицах, в более простых полив проводят из ведер или шлангов, непосредственно под корень растения.

Перцы можно выращивать совместно с другими тепло- и влаголюбивыми культурами. Идеальные соседи для них – огурцы и редис. Болгарские перцы нежелательно высаживать вместе с зеленью и томатами. Не менее опасный сосед – горький перец. При размещении в одной теплице возможно переопыление, сладкие плоды приобретут неприятный горьковатый привкус.

Особенности выращивания

Первый этап – отбор семян для посева. Они должны быть свежими, уже через два года после сбора всхожесть семян резко снижается.

Перед посевом материал можно замочить на 10-12 часов в растворе стимулятора роста. После этого семена промываются и заворачиваются во влажную хлопчатобумажную ткань для проклевывания.

Для тепличного выращивания семена можно высевать в торфяные горшочки или в ящики. Посадка ведется в феврале или начале марта, так как период прорастания занимает не менее 7 дней, а часто затягивается до месяца. Глубина размещения семян не должна превышать 10 мм. Емкость с семенами накрывается стеклом или пленкой и выставляется в теплое, хорошо освещенное место.

Рассаду можно выращивать в квартире или в круглогодично обогреваемой теплице. Для успешного прорастания семенам перца нужна хорошая влажность и температура 20-25ºC. После появления входов температуру в помещении понижают, растения начинают закалять, снимая стекло на определенные промежутки времени.

Через 2 недели после появления входов рассаду поливают раствором комплексных минеральных удобрений. В возрасте 2 месяцев подрощенные перцы вполне готовы к пересадке на постоянное место в теплице. Растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга.

Грунт должен быть достаточно легкий, нейтральной кислотности. В садовую землю рекомендуется добавить торф и песок. Почву необходимо хорошо взрыхлить и внести в нее золу, перегной или минеральные удобрения (калийные, суперфосфат).

Основа ухода за перцами – своевременный полив теплой отстоянной водой. Полив проводится только под корень. Растения очень влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху. Уровень влажности в теплице помогут поддерживать открытые емкости с водой, а также частый полив пола и стекол.

Время от времени теплицу нужно проветривать. Идеальная температура – 18-25ºC, резкое похолодание или изнурительная жара одинаково нежелательны. Растения плохо переносят и среднесуточные перепады температур.

Перец любит частые и обильные подкормки. Некоторые овощеводы добавляют слабый раствор коровяка при каждом поливе. В грунт можно вносить и сбалансированные минеральные комплексы. После года интенсивной эксплуатации верхний слой грунта в теплице нужно полностью заменить, это способствует повышению урожайности.

Болгарский перец плохо переносит тяжелую, слежавшуюся почву, реагируя замедленным ростом и отсутствием завязей. Не реже 1 раза в неделю необходимо рыхлить грунт между растениями, обеспечивая приток кислорода к корням.

Если возможности регулярного рыхления нет, почву нужно замульчировать перегноем, опилками, соломой или шелухой семян подсолнечника.

Вокруг каждого растения оставляется лунка для полива. Для правильного развития куста и образования завязей необходимо регулярное удаление листьев на каждом растении. На кусте оставляют не более 2 сильных боковых побегов, остальные прищипываются.

Обязательно удаляются листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Такой прием содействует правильной инсоляции, растение не тратит силы на наращивание зеленой массы, концентрируясь на формировании завязей.

Кусты перца очень хрупкие, их легко повредить при обработке. Для теплиц лучше выбирать компактные растения, не имеющие раскидистых боковых побегов. Вытянувшиеся стебли необходимо подвязывать, иначе они сломаются под тяжестью плодов.

Перцы полной физиологической зрелости имеют яркую окраску, полностью соответствующую сорту, и выраженный вкус. Такие плоды нужно сразу же употреблять в пищу, хранению они не подлежат. Урожай снимают утром, аккуратно срезая или срывая плоды вместе с короткой плодоножкой.

Вкусный и сочный болгарский перец достаточно неприхотлив. При хорошо оборудованной теплице, соблюдении режима полива и подкормки даже неопытный овощевод сможет добиться отличных урожаев. Получив хорошие результаты, можно приступать с экспериментам с сортами и даже селекционной работе.

Полезные советы о выращивании перца в теплице смотрите в видео ниже:

Как вырастить сладкий перец в теплице и ускорить созревание плодов?

Выращивание перца в теплице позволяет ускорить созревание плодов и собрать хороший урожай. Ввиду того, что болгарский перец хорошо растет только в тепле, в некоторых регионах на открытом грунте не удается получить даже плоды технической спелости. Теплица из поликарбоната или другого материала – это возможность получать спелые плоды сладкого перца в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале, в Сибири и других регионах с холодным дождливым летом.

Читать также:  Какие сорта риса выращивают в краснодарском крае

Преимущества выращивания перца в теплице

Выращивание болгарского перца в теплице дает немало плюсов:

  • возможность ранней высадки рассады, что приводит к быстрому завязыванию плодов;
  • в теплице можно поддерживать стабильный микроклимат – под открытым небом часто бывают резкие перепады температуры, а это губительно для сладкого перца;
  • растения защищены от холодных ветров, дождей и нежелательной росы, поэтому болезни на перце бывают редко;
  • уход за растениями в закрытом помещении минимальный.

От всех природных катаклизмов растения в теплице защищены, и дальнейшая урожайность сладкого перца зависит от того, насколько грамотно проводится уход за ним.

Теплицы из поликарбоната предпочтительнее теплиц из других материалов. Солнечный свет, проникающий через двойной материал, – рассеянный, не вызывает ожогов на листьях болгарского перца. Кроме этого, температура воздуха в теплице из поликарбоната не поднимается слишком высоко в жару, а освещение равномерное по всей площади.

Советы по установке теплицы из поликарбоната:

  • форма предпочтительнее полукруглая (арочная) – в зимнее время на ней не задерживается толстый слой снега;
  • для обеспечения прочности и долгого срока службы крепление листов поликарбоната к каркасу необходимо проводить в соответствии с рекомендациями производителя.

Технические характеристики сотового поликарбоната предотвращают повреждение теплицы от града.

Сроки посадки перца в теплицу

Выращивание перца в теплице проводится рассадным методом. Сажать можно рассаду, возраст которой от 60 до 70 дней. На каждом саженце должно быть не меньше 10 листьев.

Время высадки рассады – середина мая, но правильно будет ориентировать по тому, какая стабильная температура воздуха в теплице. Когда термометр в теплице перестает опускаться ниже 10-12°, болгарский перец пора высаживать.

Если в теплых районах теплица прогревается уже в конце апреля или в начале мая, то в более холодных областях – в Ленинградской, на Урале и в других регионах – это может затянуться до конца мая или начала июня.

Выход в этом случае – создание в теплице теплых грядок. Готовят их осенью. Верхний слой почвы снимают на глубину 20-30 см. На дно грядок укладывают растительный материал – мелкие ветки, солому, опавшие листья, перегной. Сверху засыпают плодородной землей. Грядки поливают водой, чтобы запустить процесс разложения растительных остатков.

Зимой на грядки необходимо набросать снег. Весной, когда воздух в теплице будет прогреваться, снег начнет таять. Это увлажнит почву, поливать ее перед тем, как сажать рассаду, не потребуется.

Схема посадки перца в теплице

Схема посадки сладкого перца выбирается в зависимости от сорта и способа предполагаемого выращивания: в один или несколько стволов.

Место в теплице ограничено, поэтому правильно будет выбирать высокорослые сорта болгарского перца. Их выращивают в два или три ствола, рост дополнительных побегов сдерживает пасынкование. Расстояние между такими растениями должно быть не меньше 40 см.

Низкорослые перцы, выращиваемые в два ствола, можно посадить ближе друг к другу – 25-30 см между ними.

Чтобы уход за растениями не был легким, расстояние между грядками не должно быть маленьким. Оптимально – 70-80 см, а схема посадки выбирается по желанию.

Схема посадки может быть ограничена размерами теплицы. Если она небольшая, то вдоль стен правильно будет сделать узкие грядки и саженцы посадить в одну линию или в шахматном порядке. В центре теплицы предпочтительнее широкая грядка, а схема посадки — двухрядная.

Высадка рассады в теплицу

Перед посадкой болгарского перца в теплицу его надо приучить к яркому солнцу. За неделю перед высадкой ящики с саженцами начинают выносить на солнце. Делают это постепенно. Первая солнечная ванна не должны превышать двух часов, каждый следующий день время пребывания на солнце увеличивается на 2,5 часа.

Посадка перца в теплицу проводится в пасмурный день или в вечернее время. За день перед пересадкой горшочки с рассадой надо пролить водой. Пересаживать следует аккуратно, стараясь не повредить ком земли. Болгарский перец не всегда выдерживает повреждения корней, долго восстанавливается.

Первые три дня пересаженные растения не поливают.

Саженцы перцев нужно посадить в почву на такую же глубину, на какой они росли в рассадном ящике. Заглублять их нельзя.

Уход за перцем в теплице

Уход за перцем в теплице несложный, но требует грамотного подхода.

Для сладкого перца важно:

  • яркое освещение, потому что при недостатке света плоды не завязываются;
  • плодородная почва – только при достаточном питании формируются ровные полноценные плоды;
  • свежий воздух – без проветривания появляются грибковые заболевания, которые опасны для всей посадки перцев.

Пересыхание почвы на длительное время недопустимо.

Уход должен быть регулярным, он включает в себя:

  • полив;
  • проветривание;
  • рыхление;
  • формирование кустов и пасынкование;
  • подкормку;
  • выявление болезни на ранней стадии и борьбу с ней.

Полив лучше всего проводить в утренние часы, чтобы к вечеру влага испарилась. Поливают только под корень, используя для этого лейку, шланг или капельный полив. При поливе из шланга не следует использовать сильную струю воды, которая может размыть почву и оголить корни.

Полив рекомендуется проводить теплой водой. При поливе холодной водой рост растения приостанавливается, плоды не формируются, а завязи осыпаются.

Перец не требует частого полива – достаточно поливать один раз в пять дней. В жару посадки в теплице можно полить дополнительно.

Через некоторое время после полива землю надо рыхлить. Корни дышат, рыхление предотвращает их загнивание. Облегчить уход можно, если рыхление заменить мульчированием. Кроме этого, мульча убережет почву от перегрева.

Проветривание проводится для поддержания стабильной температуры внутри теплицы и предотвращения грибковых заболеваний. Влажный воздух способствует быстрому развитию болезни. Кроме проветривания удаление лишней листвы и пасынкование обеспечивают приток свежего воздуха к растениям.

Подкормка для растений в теплице важна не меньше, чем для перцев, выращиваемых на открытом воздухе. Предпочтительнее подкормка настоем органических удобрений. Ее проводят один раз в две-три недели.

Подкормка минеральным удобрением проводится во второй половине лета. Для наращивания массы плодов и спелости удобрение должно быть комплексным.

Уход также заключается в подвязывании побегов. Побеги у перца очень ломкие, под тяжестью плодов они ломаются. В качестве опоры можно использовать колья (по одному на каждый куст), или шпалеру, установленную на всю грядку.

Пасынкование и удаление лишней листвы

Такой уход за перцами, как пасынкование, для многих остается спорным. Но для растений в теплице пасынкование имеет больше плюсов, чем минусов:

  • прореживание посадок обеспечивает доступ воздуха и света;
  • при большом количестве побегов на одном растении плодам не хватает питания, они плохо растут, деформируются, а многие завязи опадают.

При выращивании перцев в открытом грунте на большом расстоянии друг от друга пасынкование можно не проводить, но на ограниченном пространстве это делать необходимо.

Удаление слабых побегов направит питание и влагу на рост крупных качественных плодов, обеспечит перцам доступ солнца, что необходимо для вызревания. Прореживание кроны убережет растения от многих заболеваний.

Когда растение достигнет в высоту 25-30 см, прищипывают его верхушку. Это дает толчок к росту боковых побегов. Когда побеги отрастают на 10-15 см, начинают проводить пасынкование. Все боковые побеги, расположенные ниже 20 см, удаляют. Из остальных оставляют 2-3 самых крепких. Те, которые направлены внутрь кроны, не имею завязей, слаборазвиты – выламывают. Кроме этого удаляют листву, которая расположена ниже разветвления побегов.

Первый сформировавшийся плод удаляют. Если его оставить, он вырастет крупным, но задержит рост остальных перцев, потому что заберет основную часть питания.

Пасынкование проводят поэтапно, за один раз удаляют часть побегов, загущающих крону, через несколько дней выламывают слабые, позже обрывают листву. Это поможет растению избежать шока.

Пасынкование низкорослых сортов можно не проводить, но при этом надо увеличить дистанцию между растениями при посадке или проводить дополнительные подкормки.

Для теплолюбивых перцев выращивание в теплице предпочтительнее, чем на открытом воздухе. Только в тепличных условиях можно создать подходящий микроклимат, при котором завязывается множество плодов.

Но чтобы плод сформировался полноценным, дошел до биологической зрелости и соответствовал заявленным качествам сорта, уход требуется грамотный и регулярный.

Источники:

Технология выращивания сладких перцев в дачной теплице из поликарбоната

http://www.my-71.ru/100235-vyiraschivanie-pertsev-v-teplitse-kak-biznes.html

http://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/perets-v/bolgarskij.html

http://goodgrunt.ru/dacha/perec-v-teplice.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector