Как правильно выращивать капусту в открытом грунте

Как правильно выращивать белокочанную капусту в открытом грунте

Капустой называют травянистое растение и одноименные плоды. Ее родиной принято считать территорию, что граничит со Средиземным морем. Ее употребляют в свежем виде. В основном она становится основой различных салатов, может добавляться в суп, мясные или любые другие блюда. Но, вот как правильно заниматься ее посадкой, когда лучше собирать и где хранить урожай. Этот вопрос волнует многих фермеров.

Описание растения

На сегодня капусту принято считать самой популярной из всех овощных культур. В ней много полезных микро и макро элементов: соль, фосфор, калий, магний, цинк, йод и многие другие. Также стоит учитывать, что в капусте содержится незначительное количество сахара.

Самым большим плюсом капусты является повышенное содержание витамина С, который находится в урожае не снижая своей концентрации на протяжении 7-8 месяцев. Такими характеристиками не может похвастаться ни один овощ. Ценный витамин содержится и в квашеной капусте, только его высокая концентрация там хранится на протяжении полугода. Кроме витамина С в овоще содержит витамины В 1-2, б, РР, каротин и фолиевая кислота.

Немногие знают, что концентрация витамина начинает расти от краев к центру.

Виды и сорта

В кулинарном аспекте сорта стоит разделять по времени созревания плодов. Если брать за основу период вегетации, капусту можно поделить на несколько типов:

  • та, что появилась крайне рано.
  • раннеспелая.
  • та, что появилась посредине лета.
  • среднепоздняя.
  • позднеспелая.

Те сорта, что используются в странах СНГ, можно отнести к североевропейскому типу: это скороспелая, среднеранняя и среднепоздняя капуста. Если за основу брать разные ее сорта, то урожай можно употреблять с 05-11 месяц.

Краснокочанный сорт капусты принято считать близким родственником белокочанной. Согласно биологической теории ее называют видом кочанных плодов. Последние же, в свою очередь, — тип (подтип) огородного сорта. К ним относится:

  • Цветная капуста;
  • Брюссельская капуста;
  • Савойская капуста и другие типы.

Среди всего описанного перечня выделяется молодая капуста — это кладец витаминов С, А, В1-2, Р, К, никотиновой кислоты. В ней много клетчатки и микроэлементов. В молодом представителе семейства практически нет крахмала и сахарозы, если грамотно отнестись к приготовлению блюдо из этой составляющей, оно подойдет и тем, кто страдает на сахарный диабет.

Если брать за основу овощи, которые можно хранить, то выделяют среди всего ассортимента:

  • Зимовку – этот сорт устойчив к воздействию минусовых температур. Сам плод очень крупный, листья его небольшие. В нем содержится много сахарозы. Чаще всего растет в северных регионах.
  • Альбатрос Ф1 – является позднеспелым гибридом, чьи плоды округлые и плоские, со средним весом 3 тыс. грамм. Плоды устойчивы к белой глине;
  • Аляску Ф1 – является позднеспелым гибридом, с весом до двух килограмм. При таком незначительном весе плод может максимально долго расти на огороде;
  • Подарок;
  • Колобка Ф1;
  • Гарант Ф1;
  • Морозко;
  • Сахарную голову;
  • Харьковскую зимнюю;
  • Московскую позднюю.

Выращивание из семян

В основе качества будущего овоща – посевные семена, поэтому ответственно отнеситесь к их приобретению. Перед выращиванием определитесь, какой конечный результат вы хотите получить – вам необходимы ранние овощи с нежными листьями, чтобы ими дополнять салаты, или же вы хотите получить сильные, массивные кочаны, чтобы они подошли для засолки.

Именно целевое назначение должно быть основой для выбора сортов и сроков посева.

Посев раннего сорта на рассаду можно уже проводить в первые весенние дни, семена среднеспелого сорта можно садить с середины апреля, а поздний сорт сеют с начала и до конца мая.

Процедура обработки семян не отличается в зависимости от сорта. Сначала они высыпаются на шар бинта или марли. С целью обеззараживания, они помещаются в воду 38 градусов, потом ее температуру постепенно увеличиваются до 50 градусов. Там семена должны пробыть минут 20, потом их резко помещают в ледяную воду на 120 секунд.

Затем марлю ставят на блюдце и так семена реанимируются при температуре в помещении не больше 23 градусов, при этом важно чтобы марля была всегда слегка влажной. Через сутки семена извлекают и помещают в холодильную камеру.

Через 24 часа семена нужно вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре еще на 6 часов. Только после таких манипуляций можно задуматься о посеве, при этом важно позаботиться о качестве грунта. Если вы будете выращивать рассаду капусты, важно чтобы грунт не был простым огородним, в нем могут быть опасные грибковые недуги или бактерии.

Важно приобрести грунт для рассады в дачном магазине. Чтобы полностью его обеззаразить, проколите его на огне максимальной температуре или в микроволновой печи.

Остуженная земля засыпается в очищенный ящик для рассады, что предварительно промывается мылом. Грунт поливается растворенной марганцовкой, после чего семена сеются 2х2 см. Сверху они присыпаются тоже землей на 1 см. После чего ящик прикрывается специальной пищевой пленкой, и убирается в место, где теплее всего.

Пикировка рассады

Крайне важно не упустить момент, когда начинают появляться ростки, в этот момент ящик можно перенести на застекленный балкон при температуре не ниже 10 градусов.

Важно, чтобы всходы не вытягивались, тогда плод будет крепким. Этому также будут способствовать доступные температурные показатели и качественный полив. При появлении первых проростков, ящик с ними помещается ближе к свету.

Температура не должна превышать 20 градусов. В противном случае плод начнет расти вверх.

Пикировка капусты

Когда проросткам будет больше двух десятков дней, каждый из них должен пересаживаться в отдельную емкость. Вы можете приобрести специальные стаканчики для рассады 5х6. Для работы вам нужно будет взять маленькую лопатку или ложку для кофе.

Сначала важно растение изъять с грунта, перенести в стаканчик, что предварительно будет засыпан увлажненной землей. Новое растение можно разместить на подоконнике, важно чтобы на него не попадало агрессивное сияние. Чтобы всходы быстрее восстановились после процедуры можно обработать их слабым раствором мочевины.

При температуре 20 градусов рассада должна расти до 72 часов, за это время она уже сможет пустить корни. После этого нужно будет обращать внимание, чтобы дневная температура была не больше 14, а ночная, не больше 12.

Посадка в грунт

Молодое растение должно рассаживаться в грунт с середины апреля по май (в основе должны быть погодные условия). Для этого грядку важно преждевременно обработать, грунт разрыхливается граблями. Лунки важно выкопать на расстояние:

  • 30х40 – первый сорт, 50х60 – средний сорт и 60х70 – последний сорт;
  • 30х40 для кольраби, на 10 см больше для брокколи;
  • 60х70 для брюссельской капусты, на 20 см меньше для савойской капусты;
  • 25х50 для цветной капусты.

В лунки помещается несколько ложек перегноя, песка и торфа, также древесную золу, нитамморофоск, все смешивается и сильно поливается водой. Подробней о норме внесения удобрения нитроаммофоска читайте тут. Корни опускаются непосредственно в воду, они присыпаются сначала влажным грунтом, а потом уже сухим, это стоит делать во избежание корки на почве. Если рассада начала расти вверх, ее тут же стоит посадить, но только так, чтобы листочки были на уровне грунта.

Если погода будет максимально солнечной в следующие дни, вам нужно позаботиться о создании тени. Для этого используйте простую газету, листья растений, что уже выросли к тому периоду.

Каждый вечер рассада должна поливаться обильно с лейки или со специального распылителя. Спустя неделю после полного приживания рассады, искусственную можно уже снимать. Ее стоит обратно поставить в случае грядущих морозов.

Для капусты важны обильные поливы, она максимально нуждается во влаге. Если на протяжении дня была очень жаркая погода, поливать растение желательно до трех раз в день. Если на улице пасмурно, достаточно будет поливать растение раз в неделю.

Рыхление должно идти параллельно окучиванию. Идеальных результатов удается достигнуть торфяной подсыпкой, что является идеальным мульчирующим материалом, который приостановит разрастание сорняков, будет сохранять влажность одновременно питать растение. Что касается удобрений, то 2-3 раза в сезон можно вносить минеральные подкормки. Подробней о видах и пользе минеральных удобрений читайте тут.

Болезни и вредители

Если на улице жарко и сухо, растению в скором времени начнут вредить блошки. Для их искоренения будущий плод припудривается золой на основе дерева.

Если за окном влажно, главным вредителем станет слизень Его можно ликвидировать как химическим путем, так и народными средствами. Если вы остановили свой выбор на первом, земля на капустной плантации посыпается препаратами, что покупаются в специализированной лавке. Если вы против химии, посыпьте грунт сухим горчичным порошком. Вредителей можно собирать и руками, только важно их потом ликвидировать. Подробней о способах выведения слизней с участка читайте тут.

Читать также:  Можно ли выращивать магнолию в домашних условиях

Вред наносят также личинки бабочки-капустницы, поэтому дачники выбирают ранние сорта растения, когда насекомое еще спит.

Уборка и хранение урожая

Когда убирать капусту? Если вы посадили ранние сорта, то для длительного хранения они не подойдут. Их нужно собирать, когда кочан в полной мере сформирован, обрел необходимые окружности и стал максимально плотным. Как правило, сбор проходит поэтапно, каждый кочан прощупывается и срезается, поэтому однодневного сбора сразу может и не произойти. В этом вопросе не стоит спешить и оттягивать все в долгий ящик, потому что если капуста перележит, она еще быстрее начнет портиться.

Если вы планируете употреблять овощи в зимние месяцы, обратите внимание на такие же сорта. Убирать овощи нужно будет с 09 или 10 месяца, в основе этого показателя регион и средняя температура воздуха. Сразу урожай был собран, он переносится в погреб для дальнейшего хранения.

Важно собирать урожай в прохладную погоду, при этом желательно чтобы было сухо. Если вы делаете это когда на улице жарко, плод быстрее начнет гнить. Для увеличения сроков хранения, важно дождаться полного созревания плода (капуста не должна деформироваться при нажатии). Растение выдергивается из грунта, корнеплоды обрезаются, кочерыга остается длинной. Зимовать смогут плоды, что имеют несколько верхних зеленых листочков.

Где должна храниться капуста? Для этого подойдут подвалы или погреба. Кочаны не должны храниться в одной куче, в противном случае они начнут быстрее гнить. Если полки отсутствуют, выберите настилы из досок, которые предварительно обработайте пищевой содой. Плоды должны складываться в шахматном порядке. Они достаточно сильно аккумулируют влагу, поэтому под них важно положить солому. Если места не хватает, капусту можно подвесить.

Больше подробностей о выращивании белокочанной капусты смотрите на видео

Заключение

Если правильно заниматься посевом и собиранием урожая, он будет еще много месяцев дополнять ваши вкусные обеды и обогащать организм суточной нормой витамина С.

Как вырастить капусту: основы правильного выращивания

Капуста в прошлом очень ценилась нашими предками за наличие в ней множества полезных питательных веществ. Сегодня большинство садоводов выращивает ее на приусадебном участке. Урожайность во многом зависит от правильности ухода за растением, поэтому стоит ознакомиться с информацией о том, как вырастить капусту правильно.

Описание и характеристика

Большая часть сортов капусты относится к двухлетним растениям, первые семена она дает на второй год. Исключением являются отдельные виды однолетников – брокколи, пекинская и листовая капуста. Сегодня существует большое разнообразие разновидностей, но наибольшей популярностью пользуется капуста белокочанная.

Белокочанная капуста при выращивании способна выдерживать пониженные температуры, но этот вид предъявляет повышенные требования к уровню содержания влаги в воздухе и почве. Для успешного выращивания растения и получения хорошего урожая должен обеспечиваться достаточный полив. Температура более 25 C 0 очень плохо сказывается на состоянии растения, а увеличение ее свыше 30 C 0 приводит к тому, что вилок не образуется.

Подготовка семян

Успешность выращивания белокочанной капусты и будущая урожайность во многом от качества семян. В южных районах выращивать растением можно из семян путем непосредственной посадки в открытый грунт. Для остальных регионов такой способ непригоден и выращивание происходит с использованием саженцев.

Посадка семян в грунт является первым этапом в длительном процессе выращивания капусты. Среднее время от момента всходов и высадки саженцев составляет 50—60 дней. Именно с учетом этого времени определяется необходимость начала работ. В южных районах можно приступать к посадке в конце января или начале февраля. В северных регионах высадку начинают в конце марта, а для некоторых видов капусты этот срок сдвигается на апрель.

Рекомендуется заранее проверить семена капусты на всхожесть, что позволит избежать проблем при выращивании саженцев. Для этого небольшое количество семян помещают во влажную марлю на 4—5 суток, по прошествии которых проводится визуальная оценка проклюнувших семян. При плохой всхожести следует приобрести другие семена.

В обязательном порядке перед посадкой проводится обработка семян горячей водой с температурой около 50 C 0 . Семена выдерживаются в такой воде не менее 15—20 минут, после чего они вынимаются и помещаются на 2 минуты в емкость с холодной водой. Такие манипуляции позволят в будущем снизить риск заболевания саженцев.

Рекомендуется провести замачивание семян в течение 12 часов в растворе нитрофоски. Утром проводится промывание чистой водой, после чего семена высушиваются. Для усиления устойчивости к холодным температурам, семена выдерживаются в течение суток в холодильнике при температуре 0—2 C 0 .

Как подготовить грунт

Грунт для рассады можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Наиболее популярны следующие варианты изготовления субстрата:

  • смешать землю для овощей и навоза в равных пропорциях;
  • смешать сосновую хвою, песок и землю для овощей в пропорции 60:20:20;
  • использовать дерновую почву.

Питательный грунт может быть подготовлен любыми способами, но при этом он не должен иметь повышенную кислотность. Любой грунт проходит следующие этапы обработки:

  • продезинфицирован;
  • просеян;
  • подвержен известкованию;
  • удобрен.

Дезинфекция проводится путем прокаливания, что позволяет избавиться от сорняков и вредоносных микроорганизмов. Рекомендуемой температурой прогрева субстрата считается 100—200 C 0 . Просеивание проводится для достижения равномерности частичек грунта и удалению лишних компонентов. Рекомендуется для просеивания брать сито с размером ячейки 1 сантиметр. Добавление известковой или доломитовой муки в грунт позволяет понизить кислотность почвы.

Удобрение проводится путем добавления следующих компонентов в расчете на 1 ведро грунта:

  • суперфосфат 1 ст. л.;
  • зола 2 ст. л.

Тщательно перемешенный грунт засыпают в емкости для рассады и проливается слабым раствором марганцовокислого калия в расчете 1 грамм на ведро воды. В емкости делаются небольшие бороздки глубиной не более 1 см, расстояние между каждой канавкой — 3 см. Семена высеиваются таким образом, чтобы расстояние между ними составляло 1 см. Каждая из бороздок засыпается грунтом и емкости выставляются в помещения с температурой 7—10 C 0 . Такая пониженная температура позволит саженцам сильно не вытягиваться при росте.

По прошествии 8—12 образуется первый настоящий лист, после чего можно приступать к пикированию рассады.

Как ухаживать за саженцами

Для пикирования подготавливаются небольшие емкости с диаметром 6—8 см, в которые засыпается тот же грунт, используемый ранее для посадки семян. При пересадке каждого саженца необходимо следить, чтобы углубление происходило до семядольных листиков. В течение нескольких дней рассада выдерживается в светлом месте при температуре 18 C 0 , после чего рассада снова помещается в более прохладное место.

В первые 2 недели после процедуры пикирования рост рассады будет очень слабым. По прошествии 3 недель появятся 2—3 листика, рассада укоренится, рост активизируется. Полив саженцев производится теплой водой с температурой 18—20 C 0 . Необходимо делать периодическое проветривание помещения.

Необходимость и вид подкормки во многом зависит от состояния саженцев. Существуют следующие виды подкормок:

Внекорневая подкормка выполняется после появления первых 2 листочков путем опрыскивания растения раствором удобрения с расчетом 1 ч. л. на 1 литр воды. Корневая подкормка проводится в период закаливания капусты. Для этого 1 ст. л. сульфата калия и мочевина разводятся в 10 литрах воды. Слабые саженцы рекомендуется подкармливать два раза раствором нитрофоски, приготовленным из 1 ч. л. средства и 3 литров воды. Первая подкормка проводится при появлении третьего настоящего листочка, вторая при образовании четвертого.

Саженцы капусты очень подвержены заболеванию «черная ножка». При первых признаках болезни необходимо полностью прекратить полив, обработать растение раствором марганцовки, посыпать его золой или мелом.

Необходимо проводить мероприятия по закаливанию растения путем постепенного понижения температур и добавления света. Такое закаливание рекомендуется начинать за 15 дней до высадки. Хорошее закаливание достигается в результате выноса капусты на открытый воздух. При этом стоит придерживаться последовательности в дозировании солнечных лучей. Если рассада росла в условиях недостаточности света, то вынос ее на открытое солнце в течение длительного времени может привести к сгоранию растения.

За 10 дней до пересаживания в открытый грунт обильность полива уменьшают, а за 4 дня полностью прекращают для приостановления роста саженцев. За 2 часа перед высадкой производят обильный полив каждого растения. Вываживают здоровые саженцы с 4—6 листьями, крепкой верхушкой, толстым стеблем и хорошей корневой системой.

Как выбрать место для выращивания

Выбор правильного места посадки капусты во многом определяет качество будущего урожая. Рекомендуется выбирать ровный открытый участок с достаточным и продолжительным попаданием солнечных лучей. Подготовка почвы начинается с осени:

  • убирается растительный мусор;
  • участок перекапывается на глубину не менее 25—30 см;
  • вносятся удобрения в виде навоза или компоста.

Весной почву повторно перекапывают и рыхлят. На участок посадки капусты вносится дополнительный комплекс минеральных удобрений в расчет на 1 квадратный метр:

  • суперфосфат 20—30 грамм;
  • хлорид калия 20—35 грамм;
  • аммиачная селитра 15—30 грамм.

Белокочанную нельзя выращивать на одном месте более трех лет подряд. Повторное высаживание на предыдущее место посадки допустимо по прошествии пяти лет. Сажать капусту рекомендуется в место, на котором ранее росли огурцы, лук, картофель, бобовые и зерновые культуры.

Читать также:  Как выращивать австралийского рака для разведения

Как высаживать в открытый грунт

Время высадки саженцев зависит от сорта капусты. Рекомендуется соблюдать следующие сроки:

  • ранние сорта — с апреля 25 по 5 мая;
  • поздние сорта — с 10 по 20 мая;
  • среднеспелые виды — с 20 по 30 мая.

Ширина между рядами для раннеспелых сортов должно составлять от 40 до 50 см. Для более поздних сортов расстояние должно быть больше, рекомендуемым значением считается 60 см. Расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 25 см.

Для высадки в открытый грунт стоит выбирать нежаркий день, работу планировать на вечерние часы. За два часа до высадки место тщательно и обильно проливается водой. Непосредственно при посадке в каждую лунку заливает 0,5—1 литр воды. Рассада заглубляется до уровня первых листьев и присыпается почвой. Первые 3 дня необходимо обеспечить саженцам защиту от солнечных лучей. В случае плохой приживаемости или гибели растения на его место высаживается новое.

Как вырастить белокочанную капусту

Уход за белокочанной капустой несложен, но предполагает периодичность и постоянность. Уход заключается в выполнении следующих работ:

  • своевременный полив;
  • прополка сорной травы;
  • рыхление почвы;
  • подкормку;
  • профилактику и борьбу с вредителями.

Полив осуществляют каждые 2—3 дня и расчета 10 литров на 1 квадратный метр. По мере взросления растения обильность полива увеличивают до 15 литров. Желательно его проводить в утренние или вечерние часы. Необходимо следить, чтобы температура воды была от 18 до 20 C 0 . Увядание листьев сигнализирует о недостаточности полива.

После прошествия 10 дней с момента высадки проводят первое рыхление почвы между рядов. Такую процедуру рекомендуется выполнять еженедельно, особенно после полива и дождей. Окучивание капусты проводят через 20 дней с момента высадки, по прошествии 10 дней после первого окучивания процедуру повторяют. Работы проводят на влажной земле, что способствует лучшему корнеобразованию.

В течение вегетационного период проводят от 3 до 4 подкормок. Первая подкормка ставит цель активизации нарастания листовой массы. Для этого в 10 литрах воды разводится 0,5 литра коровника. Каждый подкармливается органическим удобрением из расчета 0,5 литра. Через 10 дней проводят повторную подкормку, при этом объем полива для каждого куста увеличивают до 1 литра. Третья подкормка необходима только для поздних сортов капусты и проводится в июне. Целью удобрение является усиление роста кочана. Для этого готовят раствор из следующих составляющих:

  • 10 литров воды;
  • 0,5 литра коровника;
  • 1 ст. ложка суперфосфата;
  • 1 таблетка с микроэлементами.

Такой раствор готовится из расчета 6—8 литров на 1 квадратный метр. Для повышения урожайности проводится четвертая подкормка аналогичным раствором в августе.

Самыми распространенными вредителями кочанов считаются:

Для борьбы с основными вредителями капусты используется зола, которой обсыпается каждый куст из расчета 1 стакан золы на 1 квадратный метр. Хорошо зарекомендовали себя народные рецепты растворов для опрыскивания:

  • 2 кг ботвы томатов заливают 5 литрами воды и настаивают в течение 4 часов, кипятят 3 часа и после остывания разводят водой в пропорции 1: 2;
  • настой луковой шелухи с мыльным раствором.

Благотворно на рост капусты оказывает соседство с бархатцами, мятой, розмарином. Такие растения отпугивают вредителей и привлекают божьих коровок и златоглазок — природных врагов тли, слизней, блошек.

Время уборки урожая зависит от сорта капусты. Раннеспелый вид начинают срезать в конце июля или начале августа. Среднеспелые сорта убирают в конце сентября, позднеспелую — в середине октября.

Если капуста выращивается в целях дальнейшего квашения, то ее можно не убирать до конца октября. Кочаны способны выдерживать холода до —10 C 0 . При обрезке рекомендуется использовать острый нож. Если урожай планируется хранить длительное время, то у каждого вилка оставляют длинную кочерыжку с тремя неплотно прилегающими листьями.

Капусту рекомендуется хранить в темном сухом помещении при температуре 0—5 C 0 и влажностью 80—85%.

Как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте?

Белокочанная капуста пользуется особой популярностью у российских огородников, которых всегда волнует её выращивание в открытом грунте и правильный уход за ней, получение высоких урожаев.

На нашем столе белокочанная капуста давно стала обязательной. Она полюбилась многим за высокую урожайность и хорошее хранение, сочный нежный вкус и целый набор витаминов. Зимой из свежей капусты можно сделать салат или приготовить начинку для пирожков. В квашеном виде она становится ценным источником витаминов.

Сроки посадки белокочанной капусты

Выбор сорта и сроки посева белокочанной капусты зависят от целевого назначения плодов: нужна ли вам нежная ранняя капуста для салатов или плотные крепкие кочаны для засолки и зимнего хранения.

Белокочанная капуста, выращиванием которой занимаются многие огородники, бывает ранних, среднеспелых и поздних сортов. Ранние сорта употребляют в пищу в летний период. Среднеспелые можно есть свежими или засолить на зиму. Поздние сорта предназначены для длительного зимнего хранения.

Сроки посева белокочанной капусты на рассаду зависят от сорта:

  • ранние: с 1 до 25 марта;
  • средние: с 25 апреля;
  • поздние: — с 1 апреля до третьей декады месяца.

От момента посева семян на рассаду до высадки сеянцев в открытый грунт обычно проходит 45-50 дней.

Белокочанную капусту можно высевать открытый грунт семенами. В средней полосе в начале апреля высевают в грунт семена ранней капусты, а в первой декаде мая – поздней. В южных районах среднеспелые сорта сеют с конца апреля до третьей декады мая, позднеспелые — в 1-2 декадах мая.

Выбор и подготовка семян

К выбору и покупке семян капусты необходимо отнестись ответственно: от посевного материала зависит будущий урожай.

Для повышения иммунитета к грибковым заболеваниям семена капусты перед посевом в течение 20 минут рекомендуется прогреть в воде температурой около 50°С, а после этого опустить в холодную воду на 5 минут.

Перед посевом, семена замачивают в холодной воде и держат в течение суток. Такая закалка увеличивает стойкость семян и способствует скорейшему прорастанию. В будущем в открытом грунте такая рассада будет выдерживать заморозки до -7°С, а незакаленная не выдержит и -3°С.

Выбор места и подготовка почвы

Участок для высаживания капусты в открытом грунте необходимо приготовить заранее. Солнце должно освещать его с утра до вечера. Ранним сортам капусты больше подходят песчаная почва и суглинок, для поздних и средних оптимальны глинистый грунт и суглинок.

Кислотность песчаных почв не должна превышать 6, глинистых или глинисто-песчаных — 7. Для культивирования капусты не подходят кислые почвы.

Нужно учитывать, что капусту нежелательно сажать в открытый грунт после томатов, свеклы, редиса, репы. Эти культуры «высасывают» из почвы питательные вещества, а также на участке после них могут остаться опасные для капусты болезни. Под капусту лучше выбирать те участки, где раньше выращивали зерновые, бобовые, огурцы, картофель. На одной грядке нельзя сажать капусту более 2-3 лет подряд.

Подготовку участка под выращивание капусты следует начать заранее еще с предшествующей посадке осени. В сухую погоду почву необходимо глубоко перекопать. Не нужно стремиться выравнивать поверхность: земля с крутыми неровностями впитает за зиму больше влаги.

Весной, после таяния снега, проводят «закрытие влаги» — поверхность почвы выравнивают граблями, чтобы не допустить слишком быстрого испарения воды. Сорняки, которые начинают лезть из земли, сразу же нужно удалять.

Технология выращивания

За 2 недели до посадки в грядку сеянцы начинают закаливать, чтобы подготовить в новым условиям на постоянном месте. Для этого в помещении с рассадой в первые 2 дня на 3-4 часа открывают форточку, предварительно защитив сеянцы от сквозняка.

Затем несколько дней рассаду на пару часов ставят на лоджию или балкон, прикрыв всходы марлей от прямых солнечных лучей. Через неделю полив сокращают, сеянцы выносят на балкон и держат там до посадки в грунт.

Рассаду ранней белокочанной капусты высаживают в грядку, когда она достигнет высоты 12-20 см и у сеянцев сформируется по 5-7 листочков. Рассаду среднеспелой и поздней капусты можно высаживать на грядку при высоте сеянцев 15-20 см и формировании 4-6 листочков. Рассада ранних сортов обычно достигает требуемых параметров к началу мая, среднеспелых и поздних — с конца мая до середины июня.

Для высаживания рассады белокочанной капусты на открытый участок, применяют такую схему:

  • ранние и гибридные сорта — 30х40;
  • среднеспелые — 50х60;
  • поздние — 60х70.

Капусте требуется много света и пространства, поэтому нужно стараться не загущать грядки. Лунки в почве нужно делать размером чуть больше, чем корневая система сеянцев с торфоперегнойным стаканчиком или земляным комом.

В каждую лунку рекомендуется добавить:

  • горсть песка;
  • горсть торфа;
  • 2 горсти перегноя;
  • 50 г древесной золы;
  • половину чайной ложки нитрофоски.

Добавки тщательно перемешивают и обильно поливают. Прямо в жижу опускают земляной ком с корневой системой саженца и присыпают влажной землей, а сверху добавляют сухую. Если сеянцы слишком вытянулись, их сажают так, чтобы вровень с поверхностью участка находилась первая пара листьев.

Читать также:  Где в краснодарском крае выращивают грецкий орех

Без рассады семена высевают сразу на грядку довольно густо по схеме 10х70 см на глубину 1-1,5 см. Почву рекомендуется полить и укрыть спанбондом. Только через месяц, после формирования 3-4 настоящих листов, ростки капусты окрепнут.

До этого времени они потребуют особенно тщательного ухода: регулярной прополки сорняков, обработки от вредителей. Капусту рекомендуется прореживать в фазе 4-6 настоящих листьев, оставляя дистанцию между сеянцами в рядке 40-50 см.

Как ухаживать за растениями в открытом грунте?

Если после высадки сеянцев стоит солнечная погода, рассаду нужно на некоторое время притенить нетканым материалом или газетами. В течение недели растения каждый вечер поливают из лейки с рассекателем.

После окончания этого срока укрытие можно снять, если ночью не ожидаются заморозки. В дальнейшем для ухода за сеянцами в открытом грунте проводят прополку и рыхление участка, полив, регулярные подкормки. Процедуру окучивания первый раз проводят через 3 недели после посадки капусты, а еще через 10 дней ее повторяют.

Капусте необходимо много влаги, поэтому требуется строгое соблюдение поливного режима. Для полива выбирают вечернее время. Между обильными поливами в пасмурные дни достаточно промежутка в 5-6 дней.

В жаркий период придется поливать растения каждые 2-3 дня. После полива почву на участке необходимо рыхлить, одновременно окучивая капусту. Для сохранения влаги опытные огородники рекомендуют мульчирующий торфяной слой толщиной 5 см, который одновременно питает развивающиеся растения.

Если в фазе рассады капуста получала подкормку, она должна развиваться быстро и интенсивно. После высадки в грунт растения продолжают подкармливать. Когда листья пойдут в рост, в грунт лучше всего внести раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды.

Этой дозы должно быть достаточно для 5-6 растений. Когда начнется формирование кочана, капусту подкармливают второй раз из того же расчета, растворив в 10 л воды 8 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата и 4 г мочевины.

Обработка от болезней и вредителей

Для обработки капусты крайне нежелательно использовать ядохимикаты. Защитить молодые растения от слизней и блошек поможет опудривание золой с добавлением табачной пыли.

Для уничтожения тли и гусениц капусту опрыскивают таким настоем: заливают 5 л воды 2 кг томатной ботвы, настаивают в течение 3-4 часов, кипятят 3 часа, остуживают, процеживают и разводят водой в соотношении 1:2. Для обеспечения лучшего «приклеивания» настоя к листьям в него добавляют 20-30 г тертого дегтярного мыла.

Против гусениц и тли эффективен настой луковой шелухи. Залив литровую банку шелухи 2 л кипятка, оставляют раствор наставаться в течение 2 дней. Затем полученный настой процеживают, добавляют к нему еще 2 литра воды и 1 столовую ложку средства для мытья посуды или жидкого мыла.

Борьбу с совкой, капустной мухой, личинками майского жука проводят с помощью муравьев. Баночку с разведенным водой вареньем или медом прикапывают на участке. Черные муравьи, привлеченные сладким, заодно поедают и личинки.

В профилактических целях на участке с капустой и вокруг него располагают посадки шалфея, розмарина, мяты, бархатцев, базилика, кинзы и других пряных растений. Бабочек, слизней, блошек, тлю отпугнет терпкий аромат, который одновременно привлечет их врагов — златоглазок, божьих коровок, жука-наездника.

Как осуществляется выращивание капусты в открытом грунте

Каким должно быть выращивание капусты в открытом грунте? Многие считают, что ухаживать за капустой требуется на первоначальном этапе роста, а дальше она растет сама. Наверное, такое мнение пришло от тех, для кого высаживание капусты в открытый грунт осталось в теории. Если произойдут хоть малейшие изменения различных условий, то это может привести к полной потере или плохой урожайности. Даже несмотря на то, что капуста является достаточно неприхотливым растением, существует некоторое количество факторов, которые оказывают влияние на ее развитие.

Основные правила

Для начала стоит сказать, что капуста очень любит влагу, поэтому стоит высаживать растение в низине. Кроме того, растение любит свет, поэтому высадку лучше проводить на открытом участке, чтобы обеспечить попадание достаточного количества солнечных лучей. В случае выращивания на затемненном участке вместо кочана вы получите отличную шикарную листву.

Кроме того, капуста является любимым растением большого количества насекомых. Поэтому при несвоевременной борьбе с вредителями возможна потеря урожайности. Получение хорошей урожайности будет зависеть от процедуры севооборота, что диктует проводить следующую посадку не раньше чем через 3, но не позже чем через 4 года.

Правильно определить участок, где будет проводиться высадка капусты в открытый грунт, подразумевает собой первый шаг к получению хорошей урожайности. В процессе выбора грядки учитывается то, какие овощи росли на ней.

Подготовка грунта

Перекапывание почвы должно быть глубокое. Работа проводится в начале сентября и только тогда, когда грунт влажный, чтобы земляные комки не начали распадаться. Почву не надо разравнивать, неровности и перепады способствуют большему проникновению влаги весной.

Весной главное — не упустить время. Земля должна быть подсохшей, но не пересушенной, ее необходимо разровнять граблями, чтобы снизить испарение влаги и обеспечить быстрое прогревание грунта. Начинающие расти сорняки удаляются граблями. Для высадки рассады капусты в открытый грунт необходимо сделать ямки, имеющие глубину и ширину, достаточную для вмещения корневой системы растения.

Подготовка и высадка семян

Предпосевное обрабатывание семян капусты различных сортов одинаково.

  • Сначала стоит рассыпать семена на тройной бинтовый или марлевый слой. Для их обеззараживания они помещаются в горячую воду с температурой +50°С на 15 минут, после чего проводится обработка холодной водой на протяжении минуты.
  • Дальше ткань с семенами помещается на блюдце , где выдерживается на протяжении суток. Необходимо отметить, что нужно поддерживать постоянную влажность ткани.
  • Затем набухшие семена убираются на нижнюю полку в холодильную камеру для закаливания на протяжении суток.
  • После этого семена нужно высушить до сыпучести и просеять. Важным моментом является качество грунта. Стоит проверить его на наличие возбудителей грибковых болезней, что очень опасно для всходов. Лучше всего для начала приобрести специальную почву, чтобы рассада капусты прошла удачно. Можно отправить почву в духовой шкаф и прокаливать ее на протяжении 15 минут.
  • Остуженная земля засыпается в чистый ящик, где будет проводиться посадка рассады капусты на предварительно обработанную хозяйственным мылом поверхность. Проливается почва раствором марганца 1%. Семена сеют на расстоянии 2 см друг от друга и снова засыпают грунтом в 1 см. После этого ящик закрывается прозрачной пленкой и убирается в теплое место.

Уход за всходами капусты

После того как была проведена посадка капусты и ее нормальное принятие в почве, можно немного вздохнуть: 50% уже сделано. Однако это вовсе не значит, что уход за капустой должен быть закончен. Требуется полив растений 2-3 раза в течение недели, а позднее разрешается переход на одноразовый еженедельный полив.

Опытными овощеводами рекомендован полив при помощи дождевания, так как от этого и воздух вокруг растения тоже будет насыщен влагой.

Кроме того, раз в несколько недель стоит разрыхлять землю возле капусты.

Необходимо постоянно контролировать капусту в открытом грунте на наличие вредителей. Сегодня продается достаточно большое количество химикатов, которые предназначены для ведения борьбы с определенными насекомыми и заболеваниями.

Несколько раз проводится подкормка.

  • Первая проводится спустя пару недель после высадки на новое место. Преимущественно достаточно удобрения с фосфатами, навоза или куриного помета.
  • Вторую подкормку нужно проводить спустя несколько недель, вносить надо те же компоненты. Разрешается добавление калийных смесей. Будущие подкормки проводят по мере необходимости.

С учетом стойкости к холоду основания капусты она может быть срезана и после заморозков. Важным моментом является точный выбор времени, ведь при раннем сборе урожая возможно увядание овощей, а при более позднем появляются трещины в кочане.

Все о выращивании капусты (видео)

Борьба с вредителями

Жаркая сухая погода провоцирует появление крестоцветных блошек. Для сохранения молодого растения оно опудривается просеянной золой древесины.

При влажной погоде основной вредитель капусты — слизень. С ним можно бороться в случае выращивания капусты в открытом грунте при помощи народных средств и химикатов. В последнем случае земля под капустой посыпается специальными средствами для борьбы с вредителями. В качестве народных средств разрешается применение опудривания почвы горчицей или молотым черным перцем. Разрешается сбор слизней вручную.

Не меньший урон капусте наносят личинки бабочки-капустницы. Поэтому рассада высаживается в ранние сроки, пока отсутствуют летающие насекомые. Можно избавиться от насекомых при помощи настоя, который приготовлен из 10 г порошка белой горчицы, растворенного в 1 л воды. Жидкость настаивается на протяжении 2 суток, непосредственно перед опрыскиванием концентрат нужно разбавить водой в соотношении 5:1.

Как вырастить отличную белокочанную капусту (видео)

Источники:

http://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/kaka-pravilno-virashivat-kapustu-belokachannuyu-v-otkritom-grunte.html

http://fikus.guru/ovoschi/kapusta/kak-vyrastit-kapustu-osnovy-pravilnogo-vyraschivaniya.html

http://rassada.info/kapusta/belokochannaya-v-otkryitom-grunte.html

Как осуществляется выращивание капусты в открытом грунте

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector