Как правильно выращивать цыплят в домашних условиях

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Куры – источник полезного диетического и вкусного мяса, а также яиц – одного из главных продуктов питания на нашем столе. Поэтому не удивительно, что так много людей, имеющих приусадебные участки, решаются на такое ответственное дело как самостоятельное выращивание цыплят. Здесь все не так просто как кажется: выращивание кур подразумевает множество нюансов, но справиться с этим делом при желании сможет даже новичок в мире птицеводства.

Как вырастить цыплят в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Куры: на мясо или для яиц

Прежде, чем торопиться на птицеферму и покупать первых попавшихся цыплят, определитесь, для каких целей вам нужны куры. Пород этих домашних пернатых существует много (около 700 всевозможных видов), и все они подразделяются на несколько типов.

    Мясные – самые крупные породы кур, массивные и упитанные спокойные птицы, которые дают крупные увесистые тушки с большим количеством мяса (это породы Брама, Корниш, Фавероль и другие). У них хорошо развит инстинкт высиживания.

Куры породы брама

Порода кучинская юбилейная

Русские белые куры

Куры малайской породы

Новичкам в мире домашнего птицеводства лучше всего приобретать для выращивания цыплят универсальной мясо-яичной породы: если вам понравится возиться с птенцами, а затем получать, благодаря поголовью курочек, дополнительные продукты питания или даже доход от продажи мяса и яиц, то тогда уже можно и более серьезно задуматься о разведении кур и уже попробовать приобрести цыплят других пород.

Новичкам рекомендуется начинать с разведения цыплят мясо-яичных пород

Инкубатор или цыплята

Определившись с породой, настало время решить, каким же образом в домашних условиях вырастить здоровых и крепких цыплят. Есть два способа получения птенцов: их можно купить на птицеферме либо, купив яйца, самостоятельно участвовать в процессе появления на свет пернатых крошек.

Инкубационные яйца и вылупившийся цыпленок

Проще всего купить выведенных цыплят – как говорится, мороки меньше, тем более для новичка. Но если уж очень хочется, то можно попробовать вывести малышей самостоятельно. Тогда вам понадобится инкубатор – специальный аппарат, в который закладывается приобретенное инкубационное яйцо.

На фото инкубатор

В нем создаются условия, необходимые для правильного развития цыплят внутри яйца – и это не только влажность и температура (38,5 – 39 градусов), но и возможность переворачивать яйца. Переворачивание яиц важно для правильного формирования птенчика. Курочка-наседка в день успевает перевернуть каждое яичко несколько десятков раз. Если вы решили выводить инкубаторских цыплят, то готовьтесь переворачивать яйца своими руками, так как инкубаторы с автоматическим механизмом переворота в домашних целях не используются (как правило, такие аппараты применяются в промышленности и рассчитаны на очень большое количество яиц). В домашних условиях достаточно купить инкубатор на 30-50 яиц.

Лоток автоматического переворота яиц в инкубаторе с таймером переворота

Как же правильно выводить цыплят с помощью инкубатора?

  1. Чтобы не путать стороны яиц при перевороте, пометьте одну из сторон карандашом.

Одну сторону яйца помечаем карандашом

Яйца переворачиваем и меняем местами

Стадии развития эмбриона курицы

Правила покупки

Конечно, новичку лучше не связываться с инкубатором, а просто отправиться на птицеферму за молодняком. Советуем вам избегать покупки цыплят на «птичьих рынках» или у не проверенных личностей: легко можно «нарваться» на больных цыплят, за которых никто не вернет деньги. Следуйте нескольким общим правилам, чтобы приобрести качественных птенцов:

  1. Отправляйтесь за покупкой вместе с человеком, который уже содержал кур. Он поможет вам выбрать здоровых и хороших цыплят.
  2. Если у вас есть возможность обеспечить цыплят жильем в холодное время года, то лучше всего покупать их зимой, так как это время года – не сезон для продажи-покупки птицы, и вы сможете сэкономить значительную сумму денег. К тому же цыплята, появившиеся на свет зимой, более крепкие и выносливые, а самый серьезный и ответственный период выращивания выпадает на начало весны, когда вероятность «подцепить» птичьи болезни меньше всего.
  3. Если вам приходится покупать цыплят самостоятельно, то присмотритесь к каждому пернатому малышу, оцените его внешний вид: пух птенцов должен быть чистым, мягким и пушистым, ровным и блестящим.

Выбирайте цыплят внимательно

Приобретайте активного цыпленка

Цыплята в коробке для транспортировки

Условия содержания

Прежде, чем ехать за цыплятами или начинать выводить их в инкубаторе, позаботьтесь о том, где малыши будут жить – вам придется построить курятник или переоборудовать под него какое-либо другое помещение. Да, первое время цыплята могут обитать и в ящике, но теснота – не лучшее условие для выращивания здоровых курочек, ведь им нужно движение.

Правила содержания и ухода за цыплятами

  1. Селите птенцов, исходя из расчета 20 цыплят на 1 квадратный метр. Когда малыши достигнут возраста 4-5 недель, их расселяют по 17 птенцов на метр квадратный, а, начиная с возраста 10-20 недель – по 10.
  2. Курятник должен быть сухим, теплым и светлым, сквозняков быть не должно. Обязательно продезинфицируйте помещение прежде, чем выпускать туда цыплят.
  3. В качестве подстилки в первые дни используйте бумагу, посыпанную мелким комбикормом или кукурузной крупой.
  4. Температура – немаловажный фактор для успешного выращивания цыплят. Первые 7 дней она должна быть не менее 30 градусов, а в течение месяца – снижаться до 20 градусов.

Содержание цыплят в домашних условиях

Температурный режим для цыплят по возрасту отражен в следующей таблице.

Правила выращивания цыплят несушек в домашних условиях

Цыплёнок развивается в яйце 21 день. При этом не имеет значение, где находятся яйца, в инкубаторе или под наседкой. 3 недели птицевод должен использовать для решения многих вопросов. Один из них, где будут жить птенцы. Стоит сразу продумать кормовую базу для молодняка, чтобы впоследствии не давать новорождённым то, что находится под рукой.

Несушки требуют специального рациона. Необходимо сразу позаботиться и о здоровье птенцов. Для них готовят аптечку. В ней находится всё необходимое для первых профилактических мероприятий. Советуют приобрести «Аптечку №1 или №2». Комплекты немного отличаются, но в каждой из них находятся витаминные комплексы, антибиотики и препарат от кокцидиоза.

Особенно к кокцидиозу чувствительны цыплята-несушки, но выращивание в домашних условиях птенцов яичной породы проходит с меньшими потерями, чем при разведении поголовья бройлеров. Какие особенности отмечают при разведении кур несушек? Чем кормить молодняк и взрослое стадо?

Методика содержания

Сразу после того как птенцы вылупились в инкубаторе и просохли, рекомендуют их разместить в брудере. Это клетка, в которой выдерживают оптимальный микроклимат для поголовья. На 1 м 2 располагаются не более 15 голов. В брудере предусматривают кормушки и поилки.

Если цыплята появились из яиц, которые были высижены наседкой, то в брудер сажают и курицу. Выбирают клетку большей площади. В ней молодняк яичной породы находится 2 недели. После этого производят расселение поголовья: птенцы быстро растут. В 2 недели на 1 м 2 не должно быть более 10 голов. В месяц скученность особей – 7 голов на 1 м 2 . Далее курицу от молодняка убирают. Особей рассаживают в клетки для дальнейшего выращивания.

Чтобы и курице и цыплятам было удобно, для них используют другую методику содержания, напольную. Прежде чем расположить поголовье в помещении, его необходимо вычистить и продезинфицировать. Стены обрабатывают раствором гашёной извести. Гранулы или порошок извести насыпают на пол: 1 кг/м 2 . После этого укладывают подстилку. Чаще всего используют солому или крупную стружку. Можно застелить пол торфом или опилками.

Окно закрашивают белым красителем, чтобы поголовье и наседка не находились под прямыми солнечными лучами. В помещении обязательно оборудуют кормушки, поилки и для молодняка, и для кур несушек. Необходимо предусмотреть гнездо, где будет находиться курица со своим выводком.

Часто суточных цыплят содержат в просторной коробке. Пол устилают мягким одеялом или простынёй. Подворцы советуют использовать газету или нескользкий картон: его легче менять. Над поголовьем устанавливают инфракрасную лампу, которая является отопительным прибором. В ящике молодняк может находиться 2 недели. После этого особей размещают либо в клетках, либо в курятнике на полу.

Существует некоторые преимущества клеточного выращивания птицы перед напольной методикой содержания:

  • за птенцами легче ухаживать: клетку мыть проще, чем наводить порядок в курятнике;
  • поголовье быстро растёт, набирает вес;
  • можно проконтролировать питание цыплёнка;
  • снижается риск распространения инфекции;
  • практически исключается вероятность развития кокцидиоза;
  • отмечается эффективность использования корма;
  • в дальнейшем куры несушки в клетках лучше несутся.

Разведение поголовья вольным способом упрощает работу птицевода. Нет необходимости строить клетки и оборудовать их всем необходимым. Подстилку часто не меняют. На пол только добавляют нового сена или соломы. Если молодняк растёт с курицей, то она сама научит птенцов клевать пищу, пить воду, искать червей и насекомых, пользоваться золистыми ванными.

Главный минус вольного содержания заключается в том, что молодняк часто болеет. Инфицированность 100%: возбудители передаются через общие кормушки и поилки. Большой риск развития кокцидиоза, который проявляется при попадании в организм гельминтов. Они могут быть в грязной подстилке.

Ещё один недостаток – неэффективное использование корма. Молодняк разбрасывает корм по полу, втаптывая его в подстилку. Подворцы постоянно придумывают приспособления, чтобы кормление стада было более экономичным.

При клеточном содержании цыплят отсутствует моцион. Особи мало двигаются, что может негативно сказаться на развитии молодняка. Им может не хватать не только активных движений, но и свежего воздуха. В летний период поголовье рекомендуют выгуливать в вольерах.

На птицефабриках особей с рождения приучают к клеткам. Выдерживается определённый режим выращивания и ухода молодняка. Моцион полностью отсутствует, но специалисты отмечают в дальнейшем высокую продуктивность у кур несушек.

Режим содержания

Какая бы методика содержания не была выбрана для молодняка, под наседкой, напольная или клеточная, цыплятам необходимо создать определённый микроклимат в помещении. Им должно быть тепло и светло. Выдерживают оптимальную влажность в курятнике. Следят за чистотой воздуха.

  1. 1 неделя – температура воздуха 35 С.
  2. 2 неделя – 33 С.
  3. Постепенно снижают температуру на 2-3 градуса каждую неделю.
  4. В 1,5 месяца температура воздуха может быть 20 С.
  5. Оптимальная температура для 2-3 месячной птицы 16-18 С.
  6. Взрослые куры нормально себя чувствуют при температуре 10-12 С.

Если новорождённым птенцам тепло, они активны, хорошо едят, реагируют на звук. Если в курятнике холодно, то молодняк собирается под лампой в стадо, наталкивается друг на друга. При высоких температурах цыплята сидят каждый отдельно, мало двигаются, плохо едят.

  • Влажность в помещении в первую неделю выдерживают 75%.
  • 2 неделя – 70%.
  • Можно постепенно снижать влажность до 65%.

При высокой или заниженной влажности у особей развиваются воспалительные процессы. Они могут чихать и кашлять. Роговицы глаз становится воспалёнными. Отмечается снижение качества оперения. Повышенная влажность даёт благоприятную почву для размножения гельминтов в подстилке.

Для птенцов важен световой режим. Он влияет на рост и развитие молодняка. Рекомендуют использовать инфракрасную лампу для поголовья. Она неяркая, хорошо обогревает помещение.

Как вырастить цыплят в домашних условиях

Куриные яйца и мясо являются очень полезными продуктами питания, которые присутствуют на столе практически каждого человека. Именно поэтому разведение птицы считается очень прибыльным занятием и быстро окупает все вложения. Но перед тем как решиться выращивать птицу, необходимо хорошо изучить абсолютно все тонкости этого трудоемкого дела. В этой статье будет подробно описано, как вырастить цыплят в домашних условиях начинающему птицеводу, и другие сопутствующие вопросы.

Как правильно выбрать цыплят

При покупке цыплят из инкубатора необходимо выбирать самых подвижных и здоровых особей. А иначе все затраты могут не оправдаться, потому что слабая птица умирает в первые дни или сильно отстает в росте.

Специалисты выделяют следующие признаки здорового цыпленка:

  • он очень устойчиво держится на ногах;
  • шустро и хорошо перемещается;
  • быстро реагирует на разные звуки и свет;
  • старается поклевать все предметы вокруг себя;
  • имеет мягкий и подтянутый живот;
  • пуповина птенца должна зарубцеваться;
  • клоака должна быть розовая и чистая;
  • глаза обязаны быть блестящими и выпуклыми;
  • крылья всегда должны быть сильно прижаты к туловищу.

Как ухаживать за цыплятами в первые дни

Наиболее ответственным этапом выращивания цыплят считается первая неделя их жизни, потому что в это время молодняк очень уязвим для различных заболеваний. Именно поэтому в это время необходимо ухаживать за ними предельно внимательно. В первую неделю нужно следить за такими условиями:

  • оптимальный уровень температуры;
  • хорошие корма для питания;
  • чистота в помещении;
  • постоянное наличие воды.

После того как молодые птицы высохнут, их необходимо вытащить из инкубатора в большую коробку или под специальную несушку. Когда человек за ними ухаживает без несушки, то оптимальным вариантом их расположения после инкубатора является картонная или деревянная коробка, которую нужно поставить в сухом и теплом месте. Подобный домик позволит окрепнуть и привыкнуть цыплятам к окружающим условиям. А также такую коробку будет очень просто обогреть. Нельзя укладывать в ящик солому, потому что птицы могут запутаться, а древесные опилки они быстро склюют и скоро погибнут.

Основные требования к месту для птицы

Через 10 дней молодую птицу стоит переселить на заранее подготовленное место в сарае. Специалисты советуют поддерживать в нем чистоту, потому что это является главной профилактикой различных болезней. Сильная скученность цыплят, многочисленные остатки пропавшей пищи, помет в помещении, все эти признаки возможного развития заболевания у птиц. По этой причине место, где живет молодняк, нуждается в постоянном обогреве и уборке.

Специалисты советуют придерживаться следующих правил при выращивании цыплят:

  • до размещения птицы нужно сделать качественную дезинфекцию;
  • нельзя допускать, чтобы в сарай проникли крысы или кошки;
  • оптимальный уровень влажности должен составлять около 60 процентов;
  • на одном квадратном метре площади должно располагаться не больше 13 голов;
  • на пол стоит постелить толстый слой адсорбирующей подстилки без плесени, к примеру, можно использовать для этих целей свежее сено.

Птицу можно выпускать на свежий воздух начиная с недельного возраста, потому что солнечная энергия хорошо влияет на обменные процессы в организме. А также прогулки считаются отличной профилактикой рахита. Сначала длительность выгула должна составлять не более 90 минут, а далее можно оставлять живность на открытом воздухе практически весь световой день. Специально для этой цели необходимо изготовить небольшой загон, огороженный мелкой сеткой, чтобы птица не могла убежать или до нее не добрались хищные животные. А также стоит изготовить крепкий навес, чтобы сильный дождь не намочил цыплят и они потом не заболели.

Как поддерживать световой режим и оптимальную температуру

Природная регуляция температуры формируется у птенцов лишь после первого месяца жизни. По этой причине необходимо внимательно следить за уровнем температуры в деревянной коробке. Сначала она не должна кардинально отличаться от инкубаторных условий, которые составляют около 35 градусов Цельсия. Это считается оптимальной температурой, а в дальнейшем ее стоить уменьшить до 30 градусов Цельсия.

Постоянный обогрев деревянной коробки сможет обеспечить простая лампа накаливания. Для курятника стоит применять электрические обогреватели или мощные светильники. Их необходимо расположить таким образом, чтобы птицы имели возможность свободно около них греться, а когда им жарко, то отойти подальше. Устройства для обогрева стоит расположить на расстоянии около 45 сантиметров от пола.

Определить оптимальную температуру можно по поведению цыплят. Если они собираются в кучки, близко прижимаются друг к другу, то температуру необходимо повысить. Подобного допускать категорически нельзя, потому что птицы очень восприимчивы к перепадам температуры, способны сильно заболеть и погибнуть. Когда они всегда ведут себя довольно спокойно, часто бегают, кормятся, то можно считать, что их условия содержания хорошие.

Световой режим является очень важным при выращивании цыплят. С его помощью есть возможность регулировки роста птенцов, потому что постоянное освещение способствует быстрому росту птицы. Сначала лампу накаливания нужно оставлять на сутки, но ее стоит отключать минут на 20. Так можно приучить птенцов к темноте. Постепенно длительность светового дня стоит уменьшать.

Как правильно кормить цыплят

Разнообразное и полноценное питание является основой для быстрого роста цыплят. Клевать самостоятельно они могут через несколько часов после вылупления. Специалисты рекомендуют использовать такие виды кормов на данном этапе выращивания цыплят:

  • Очень мелко порезанное и вареное куриное яйцо считается основной едой для самых маленьких птенцов. Его необходимо давать первые четыре дня жизни.
  • Далее, стоит постепенно начинать вносить разнообразие в питание. Для этой цели хорошо подойдет немного проваренное пшено. Эта крупа очень быстро усваивается в организме, а размер зерен наилучшим образом подходит для небольших клювов. Сперва, его дают в маленьком количестве вместе с вареным яйцом. Такой смесью можно кормить птицу до двухмесячного возраста.
  • Понемногу добавляют мелкую кукурузу или пшеницу.
  • Овес и ячмень не стоит давать, потому что переварить их пленку птенцы маленького возраста неспособны. А также это может спровоцировать болезни органов желудочно-кишечного тракта.
  • Когда есть в наличии хорошие специализированные кормовые составы, то их можно применять лишь на четвертые сутки жизни.
  • Потом уже можно начинать использовать зеленые корма, к примеру, нарезанная морковь, клевер или зеленый лук. Эти корма помогут хорошему пищеварению и считаются оптимальной витаминной добавкой к пище.
  • Далее, необходимо вводить в рацион различные кисломолочные продукты, к примеру, творог или сухое молоко. Их стоит добавлять в разные мешанки.
  • Через неделю в место для выращивания цыплят необходимо установить небольшую тару с гравием. Это поможет птице быстро переваривать пищу.
  • Стоит включать в рацион небольшое количество мясокостной муки. Когда ее нет в наличии, то можно использовать отходы мяса или обычных дождевых червей. Эти добавки способны заменить мясокостную муку.
  • Хорошим источником кальция являются мелкие речные или морские ракушки.
  • При кормлении потомства стоит применять мелкую древесную золу. На одну особь должно приходиться около 0,5 грамма этого продукта. В более старшем возрасте дозировку стоит увеличить до 5 граммов.

Сначала необходимо давать корм с промежутком около двух часов, а далее сокращают кратность кормления до 6 раз, а потом и вовсе до 4 раз. В первые дни не стоит класть пищу в специальную кормушку. Необходимо рассыпать корм в том месте, в котором птенцы привыкли питаться, потому что так они не будут мешать друг другу и толкаться. Главным показателем здоровья и сытости птиц считается здоровый сон после поедания корма. При выращивании необходимо внимательно относиться к наиболее слабым птенцам. Тех особей, которые плохо едят и мало двигаются, нужно отсадить в другое место. После этого здоровые цыплята не будут мешать им принимать пищу, и они быстро наберутся сил.

Чистая и кипяченая вода обязана постоянно находиться в сарае. А также нужно чтобы вся поверхность специальной поилки была ограничена. Так можно предотвратить намокание пуха птенцов. Для этой цели можно использовать обычное блюдце, в которое вверх дном нужно установить стакан или небольшую банку. Под края емкости стоит подложить маленькие палочки. После этого по мере сокращения уровня воды, блюдце будет снова наполняться. Стоит не забывать, что каждый день нужно менять воду и мыть блюдце.

Как правильно выращивать цыплят бройлеров

В содержании обычных цыплят и бройлеров существует довольно большая разница. Бройлеры быстро набирают вес, а через несколько месяцев при правильном подходе их масса достигает двух килограммов. Такую породу выращивают несколькими методами, но опытные птицеводы применяют интенсивный способ. С самого рождения маленькие особи содержатся в специальных клетках очень плотно. На один квадратный метр площади должно приходиться около 13 птиц. До момента убоя габариты клетки не изменяются. Кормушку необходимо расположить таким образом, чтобы на одного питомца приходилось около 4 сантиметров площади.

Эта порода кур очень требовательна к уровню температуры, поэтому при выращивании на протяжении всего времени она должна оставаться постоянной. Уровень освещения также играет не последнюю роль. Первые 6 дней светильник обязан гореть круглые сутки. Далее, его постепенно сокращают на несколько минут в день. После того как цыплята станут взрослыми, то можно сокращать каждый день на 35 минут и довести световой день до 17 часов в сутки.

Кормить бройлеров необходимо специализированными и хорошо сбалансированными кормовыми смесями, которые содержат оптимальное количество витаминов и белков. Стоит не забывать, что пища должна постоянно находиться в кормушке, чтобы птицы всегда могли поесть.

Как выращивать цыплят под несушкой

Выращивание цыплят под несушкой в домашних условиях является очень старым и проверенным методом. Хорошая несушка всегда согреет и покажет место кормления, а человек сможет избавиться от многих домашних забот, потому что курица сама будет ухаживать за потомством.

Несушек для подобной работы необходимо подбирать очень опытных и с развитым инстинктом материнства. Таким образом, будет больше вероятность, что домашняя курица не бросит своих цыплят. Если птенцы не из ее выводка, а были выращены в инкубаторе, то стоит несушку испытать. В темное время, когда курица спит под нее нужно подложить несколько цыплят. В случае если она их не отвергла, то на следующую ночь необходимо подложить остальное потомство. Число подлаживаемых цыплят напрямую зависит от размеров курицы и погоды на улице. Весной будет вполне достаточно 16 цыплят, а летом несушка способна заботиться о 22 особях.

Разнообразный и качественный корм, регулярная уборка в сарае, забота и человеческое тепло смогут помочь в процессе выращивания цыплят в домашних условиях. Поздней осенью можно будет наслаждаться здоровыми и молодыми птицами, которые будут способны обеспечить человека яйцами и свежим мясом. А также оставшиеся продукты можно продать на рынке, что поможет пополнить семейный бюджет.

Выращивание и правильный уход за цыплятами в домашних условиях для начинающих

Куриное мясо и яйца — наиболее востребованные продукты в ежедневном рационе. Поэтому выращивание цыплят ради собственного потребления и на реализацию занимает лидирующие позиции в фермерском хозяйстве. На фоне большого разнообразия пород выбор зависит от целевого предназначения. Только для начинающих птицеводов сложность проявляется не только в технических аспектах. Если профессиональным заводчикам проще начинать, так как в наличии достаточно кур-несушек, то у новичков подобной возможности нет. Так что единственный выход, это приобретение яиц для инкубации или молодняка.

Чтобы дело начать с нуля в надежде на успех и долгосрочную перспективу, фермеру следует ответственно подойти к выбору породы. В зависимости от желаемого результата кур разделяют на мясных, универсальных и яичных. Первую категорию выращивают ради получения вкусного диетического мяса. Яйценоскость при этом страдает. Новичкам желательно остановиться на яично-мясной разновидности. В дальнейшем можно расширить и разнообразить поголовье.

Приобретать цыплят рекомендуют только у проверенных поставщиков либо на крупных птицефабриках.

Среди яйценоских пород наибольшей популярностью пользуются: ломан браун, белые русские, кучинские юбилейные, орловские, родонит, леггорн. Начинают класть яйца с 6–7 месяцев и за год дают порядка 300 штук. При этом вес набирают небольшой, в среднем 2–4 кг. Мясо жестковатое, пригодно только для бульонов.

К мясным представителям, относятся брама, кохинхин, орпингтон, корниш, доркинг. Несутся мало, но выход мяса солидный, 4–7 кг. Браму выделяют за устойчивость к холодным климатическим условиям, что актуально для средних регионов. Оптимальным вариантом считают мясо-яичные породы, такие как кучинская, первомайская, плимутрок, суссекс, бресс-гальская.

Покупая цыплят, в первую очередь обращают внимание на внешние показатели. Здоровый молодняк:

  • подвижный, живой;
  • реагирует на внешние раздражители;
  • твердо стоит на ногах;
  • имеет опрятный внешний вид, пух мягкий;
  • умеет самостоятельно пить и клевать;
  • живот подтянутый, пуповина чистая;
  • глаза блестящие, черные;
  • крылья плотно прилегают к тельцу.

Для транспортировки выводка до места содержания берут картонную коробку, на дно выстилают мягкую подстилку. Оптимальная температура внутри — не ниже 26°C.

Первые дни содержания накладывают особую ответственность на птицевода. Чтобы сохранить в целости весь состав, надо придерживаться определенных условий:

  • температурный режим;
  • качественное кормление;
  • достаточное количество воды для питья;
  • комфортные условия.

На первых порах цыплят держат в картонных или деревянных коробах, где сухо и тепло. Если раньше они использовались по назначению, то перед новым заселением проводят дезинфекцию. На дно выстилают что-то нескользкое, чтобы не травмировать птенцов. Поддерживают влажность среды в диапазоне 60–70%. Так как у малышей отсутствует терморегуляция, после инкубатора создают приближенные температурные условия. Постепенно ее понижают для безболезненной адаптации.

Необходимо создать круглосуточное освещение и подогрев. В этом помогут искусственные лампы накаливания. Устанавливают на высоте 40–50 см, чтобы птенцы свободно располагались под ними или отошли в сторону, если жарко. Для контроля микроклимата закрепляют термометр. Как себя чувствуют птицы, можно оценить визуально. Если жмутся друг к другу, значит, им холодно. Когда спокойно передвигаются, с аппетитом едят, все в норме. Кормушки и поилки регулярно чистят и меняют содержимое, чтобы не занести инфекцию в неокрепший организм цыплят.

На начальном этапе температура в брудере должна быть не менее 36°C. Каждые 3 дня понижают на один градус. В возрасте 7 дней цыплята спокойно переносят температуру 30–31°C. Недельный выводок допустимо переводить в общий курятник, на специально оборудованное место. Снижение температуры продолжают, и к двум месяцам останавливаются на 18–20°C. Отапливают до полутора месяцев, если есть необходимость. Чтобы приучить цыплят к темноте, осуществляют суточное отключение света на 15–20 минут. Таким образом выходят на 18-часовой световой день.

Чистота в цыплятнике станет залогом здоровья и полноценного развития птиц. Недопустима скученность, на 1 кв. м размещают не более 12 голов. Спустя 7–8 дней после рождения можно уже выпускать молодняк на прогулку. Солнечные ванны благотворно влияют на рост, предотвращают рахит.

Первые выгулы продолжаются не более 30 минут. Впоследствии молодняк сможет проводить на воздухе большую часть дня. Для удобства и безопасности сооружают огороженный загон с навесом.

Источники:

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

http://goferma.ru/ptitsevodstvo/kury/pravila-vyrashhivaniya-tsyplyat-nesushek-v-domashnih-usloviyah.html

http://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/kak-vyrastit-cyplyat-v-domashnih-usloviyah.html

http://homeferma.com/chickens/growing-chickens/vyrashhivanie-i-pravilnyj-uxod-za-cyplyatami-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector