Как выращивать аквариумные растения без co2 и удобрений

Блок аквафаната по работе с живой водой аквариума))

понедельник, 28 декабря 2015 г.

Аквариумные растения — выращивание без тестов!

Выращивание аквариумных растений часто начинают с внесений всяких удо. Оно и понятно ведь в интернете все пишут про это. Тут же начинают мерить фосфаты и нитраты и их допустимый уровень что бы не было водорослей. Но откуда берутся водоросли? Если система сбалансирована и устойчива (а она должна быть устойчива!) то водоросли — это просто форс мажор, а вовсе не регулярная угроза! Более того с ними вообще не нужно бороться поскольку они исчезают сами как только аквариум восстановил равновесие. Нужно только подождать и все встанет на место, а не раскачивать лодку удобрением.

Когда был СССР не продавалось ни чудо ламп ни удобрений заморских. либо сами месили, либо выращивали так как придется удобряя чем можно грунт. Кстати чудо грунтов тоже не было.. Про тесты на нитраты и фосфаты, 80% аквафанатов вообще не знало. Ориентировались по ситуации. Я до сих пор так делаю и вполне всем доволен. Излишки растений продаю или раздаю свои друзьям. Тест делаю только PH, купил полосок на 100 руб, думаю хватит года на три — четыре точно.

Я изложу принцип на котором я основываюсь при выращивании травы, он меня никогда не подводил.

Итак что взять за отправную точку. Я отталкиваюсь от света. Допусти у меня 0.8вт на литр. Считаю что это оптимальный свет для любого аквариума 0.6-0.8 вт это не много и не мало. Это серединка. Менее 0.6 вт думаю подойдет только для аквы где больше мхов чем обычных растений. ну а ротала краснолистная, аммания грацилис и подобные растения при слабом свете расти не будут вовсе.
Затем в аквариум рассаживаю растения по разному зависящие от фосфатов и нитратов и разной способностью забирать их из почвы и из воды непосредственно. Вернее сажаю я то что мне хочется просто изучаю как то или иное растение реагирует на изменения азота и фосфора. Длинностебелька например для этого мне и нужна. Она быстренько сожрет все излишки и мгновенно покажет что голод уже близко.

Визуально осматриваю все растения каждый день. Смотрю нет ли признаков голода или наоборот излишков удо. первоочередной задачей ставлю изучить хватает ли выделений от рыбок для питания растений и добавляю Удо только по необходимости. Воду меняю раз в неделю процентов на 30 . иногда больше если вижу что растения типа людвигии показывают излишек органики в воде. (это видно сразу тк появляется черный налет на листьях и камнях — верный признак органики или передоза УДО).

Далее. Температура. Я стараюсь удерживать ее на уровне не более 25.5 Это даже многовато, но лампы греют воду и тут уж никуда не деться. Собственно для этого я собирал свой холодильник. Дело в том что при температуре 24-25 азота в аквариуме (населенном) вполне достаточно. Редко когда вижу признаки хлороза.. Как правило просто кормлю рыбок и периодически вношу калий. Рыбки производят отличное УДО, которое правда нужно переработать при помощи нитробактерий, но это же природный процесс!Это и есть равновесие!
При температуре более 25 и большом количестве растений, может возникнуть недостаток СО2 но это не критично. При температуре 24 недостаток возникает только при длительности освещения более 8-9 часов. Поэтому я и ставлю брагу. Кроме того брага снижает PH, а у меня из под крана течет 7.5-8 . Это многовато.

Как только я вижу появление черного налета — не паникую а просто уменьшаю кормление рыб, и планово меняю воду. Периодически после подмен добавляю мизер (1мл) микро удо для подкормки не более того.. Если вдруг случилась вьетнамка или нитчатка или синезеленые сразу отменяю то что недавно сделал. (внес удо или увеличил свет, слил много воды и тд) При температурах 24-25 система не просто устойчива, она и быстро восстанавливается. Аквариум всегда стремится к равновесию нужно просто ему не мешать!
Откуда же тогда все эти разговоры про удобрения и СО2? Да потому что все стремятся выращивать траву в больших количествах и на больших скоростях! А это по сути не равновесие. Стоит вам отменить свет или удо или СО2 и все — привет водоросли! Конечно если растения это бизнес, то риск оправдан. Иначе что вы будете продавать, и ждать вам некогда пока очередной молодняк после стрижки будет готов как товар. В случае если это не бизнес то проще не мучить себя и аквариум. Наблюдайте. Еще одним фактором влияния является мнение что света нужно очень много.. Это тоже не так для большинства растений. Много света — много ламп — растет температура — давай удо и СО2. Много света — недостаток СО2. как только поднимете СО2 — нужно давать УДО, иначе растения будут голодать. Короче такие вот замкнутые круги. Светодиоды решают этот вопрос, но СО2 давать придется, хотя при низкой температуре удобрений потребуется поменьше. Если же света давать в пределах 0.6-0.9 вт, то все это почти неактуально. Густая посадка растений, рыбки . и удобрения вносятся уже редко, только по нреобходимости.

Короче говоря, все у меня сводится к простому кормлению рыбок и подменам воды. И СДЕРЖИВАНИЮ температуры. Если летом температура рвется вверх, я просто уменьшаю кормление и смотрю что будет с растениями. Если в течение первой недели появляются признаки хлороза, то это понятно недостаток питания. Чаще всего это азот и железо. Докармливать рыб нет смысла тк в более теплой воде органика растворяется в воде быстрее а вот перерабатывается почти также как и при 24 гр. Фосфатов в аквариуме с рыбами (после полугода) всегда хватает. Добавляю чуть чуть питания по азоту и железу (либо комплекс самомес микро). Смотрю — как растения реагируют. Добавляю удо всегда микродозами! Растениям лучше голодная но жизнь, чем смерть от переизбытка!

Читать также:  Помидоры которые не пасынкуются как выращивать в теплице

К слову. Пр температурах 23-24гр можно содержать аквариум вообще без удо и СО2. нужно только установить правильный световой день для имеющихся у вас ламп. Ну вот вкратце все. Лучший тест — само растение!

Отказ от подачи СО2, кто пробовал?

Отказ от подачи СО2, кто пробовал?

Сообщение Alex RO » 20 авг 2015, 12:57

Сделал перерыв в подаче СО2 после года использования.
Так совпало, что корягу по новому перевязал мхом. 10 месяцев рос мох на коряге, иногда стриг его. На прошлой неделе как обычно начал стричь, подмену сделал все стандартно. Смотрю в аквариум(20 литров), а мох не нравится как на коряге растет. Начал подравнивать и в итоге докопался до низа, а там и борода и отмирающие части мха, органика скопилась(вишни старались). И в итоге извлек, аккуратно почистил, Анубиас пересадил(не в ту сторону его понесло на коряге, пропадать стал), и еще кое где убрал мох.

Сегодня пошел 6-ой день как убрал СО2 и подстриг мох, много массы было, почти весь аквариум занимал. На переднем стекле под грунтом(кварц 1-2 мм) зеленые водоросли увидел ближе к питательной подложке, уверен раньше их не было. Давно были я их счистил пластиковой картой и с тех пор как 6 месяцев точно их не было. Буду ещё снижать дозировку удобрений. С подачей СО2 добавлял 7 капель удобрения, без подачи стал капать по 4, буду по 2 пробовать. Удобрениями давно пользуюсь AQUAYER микро и макро, Альгицид добавляю тоже AQUAYER. Ещё с момента отказа от СО2, добавил Tetra CO2 Plus хочу на него перейти.
Свет: СД лента — белые и желтые диоды. Сам собирал, паял. 0,75 вт/литр; 720 лм; 8333 лк

Кто поделится личным опытом наблюдения за состоянием аквариума, после отказа от подачи СО2?

Отказ от подачи СО2, кто пробовал?

Сообщение Roman » 20 авг 2015, 13:08

Отказ от подачи СО2, кто пробовал?

Сообщение Сергей СН » 20 авг 2015, 16:48

Как выращивать аквариумные растения, соблюдая 5 простых условий

Вы думаете, аквариумные растения сложно выращивать? Расстрою. Если не говорить о капризных и редких видах, то обычные растения разводить очень легко.

Для успешного размножения требуется немногое. Это свет, чистая вода и необходимые подкормки. По опыту замечу, что если новичок жалуется на плохой рост растений, то это означает одно. Он на чем-то сэкономил.

Вернусь к теме статьи. Итак, легкое разведение аквариумных растений за пять шагов.

Аквариумный грунт и субстрат

Не экономьте на субстратах и грунтах, если задались целью разведения растений. Для большинства растений большее значение имеет качество субстрата, поскольку корни растений находятся в нем, и именно из него получают необходимые питательные вещества в первую очередь. Субстрат должен содержать те виды полезных элементов, что необходимы тем растениям, которые вы решили разводить. Список элементов обширен, но наиболее важные это магний, кальций, железо и фосфор.

Вы можете скомбинировать несколько субстратов в одном аквариуме. Если не желаете заморачиваться с подбором, то латеритные субстраты это ваш выбор, поскольку они содержат железо, которое нужно любому растению.

Я рекомендую ознакомиться с требованиями отобранных вами растений к удобрениям и на основе этих данных подбирать субстрат и грунт. Если ваш уровень знаний не позволяет сделать однозначный выбор, то используйте субстраты широкого назначения известных производителей.

Осторожно используйте обогащенный субстрат. Вы легко получите вспышку водорослей при неправильном использовании из-за большого содержания питательных веществ. Субстраты ADA великолепны, но начинающим могут доставить изрядные проблемы.

При разведении растений выбирайте специализированные Т5 фитолампы синего и красного спектра. У этих ламп много достоинств, но есть и серьезный недостаток. Это цена. При урезанном бюджете на освещение, можно остановиться на лампах Т5 или использовать любую лампу дневного спектра. К ним относят галогенные и люминесцентные лампы. Первые обладают спектром близким к солнечному свету, но потребляют много энергии и сильно нагревают окружающую среду. Спектр вторых более узок, но и лампа более экономична.

Система подачи СО2 и диоксид углерода

Для быстрого роста растения необходима подача углекислого газа в аквариум. В густо засаженном растениями аквариуме того углерода, что попадает из воздуха или образуется в самом аквариуме, недостаточно. Это замедляет рост растений и ухудшает внешний вид. Ситуацию спасает принудительная подача СО2, которая может осуществляться подачей углекислого газа в аквариум или вливанием добавок жидкого СО2.

При намерении выращивать растения в больших масштабах, система подачи диоксида углерода необходима.

Подкормки и удобрения

Если вы сэкономили на субстратах, отказавших от покупки, то недостаток питательных веществ восполняют удобрения и подкормки. Они должны содержать те элементы, недостачу которых вы наблюдаете. Внешний вид растения может многое сказать о тех веществах, которых не хватает. Пожелтевшие листья говорят о нехватке одного элемента, дырки в листьях сообщают о нехватке другого.

Подкормки бывают двух видов: жидкие и в твердых таблетках. Состав подкормок различается и описан в инструкции.

Я строго не рекомендую применение удобрений и подкормов в стиле «лишними не будут». Вспышка водорослей, которую вызовет чрезмерное применение удобрений, уничтожит тонкие и нежные растения, которые вы выращиваете. Кроме того, многие растения негативно реагируют на повышенную концентрацию того или иного элемента. Иначе говоря, труды ваши пойдут прахом.

Читать также:  Какие сорта яблок выращивают в краснодарском крае

Качество воды и фильтрация

Состояние воды влияет на рост растений в аквариуме. Это прямо связано с теми водорослями, что разведутся в аквариуме при отсутствии фильтрации или ее недостаточности. Существует ошибочное мнение, что фильтр удерживает полезные вещества, что нужны растениям. Поверьте, растения, погибшие от большого количества грязи в аквариуме, это большее зло, чем гипотетические вещества, задержанные фильтром.

Описание процессов, что происходят в аквариуме и имеют влияние на растения, выходит за рамки этой статьи. Ознакомьтесь с понятием азотного цикла и влиянием нитритов, нитратов и аммиака на растения.

Чистота воды зависит от системы фильтрации. Чем качественнее фильтрация, тем лучше чувствуют себя растения, что выражается в их внешнем виде и скорости роста.

Многие аквариумные растения обожают подогрев корней специальным нагревателем, проложенным в толще грунта. Выращивание большинства криптокорин немыслимо без подогрева корней. Озадачьтесь этим на этапе запуска аквариума, если вы только планируете начать массовое выращивание растений или загорелись идеей о голландском аквариуме травнике.

Открою страшную тайну. Всем озвученным должен обладать обычный домашний аквариум. И тогда не придется разводить растения специально.

ОБОРУДОВАНИЕ

Питание аквариумных растений

Последним пунктом в описании оборудования аквариума является организация системы питания растений. Думаю, очевидно, что этот вопрос является очень важным для создания здорового аквариума с растениями. Ведь если не обеспечить аквариумные растения достаточным питанием, то мы не увидим их роста, да и долго жить они не будут.

Аквариум — это закрытая система и питательные элементы сами по себе в нее не попадут. Кто-то может сказать, что с подменами воды и кормом для рыб в воду попадает достаточное питание для растений и, тем самым, мы имитируются процессы, происходящие в природе. Да, верно. Таким образом можно создать в аквариуме копию природного водоема, но на сколько красива будет эта копия? Действительно ли так красивы реальные подводные (пресноводные) ландшафты? Как правило, они изобилуют водорослями, а не высшими растениям.

На самом деле более близкие нам надводные ландшафты гораздо больше радуют глаз. Внешне надводные растения выглядят более зелеными, пышными и здоровыми. А причина, помимо более интенсивного освещения, в том, что надводным растениям достается гораздо больше питания, чем подводным.

Основной питательный элемент – углерод, приходящий с углекислым газом (СО2) плохо растворим в воде и как только подводные растения впитали весь СО2 новая его порция из воздуха поступает очень медленно. В воздухе же концентрация СО2 выше и она постоянна. Поэтому, как бы мы часто не делали подмены воды в аквариуме, достичь действительно красивого внешнего вида аквариумных растений будет очень тяжело.

Для того чтобы преодолеть этот барьер, мы будем осуществлять дополнительную подачу СО2 в аквариум. Помимо питания растений, СО2 косвенно оказывает положительное влияние на состояние рыб: СО2 повышает кислотность воды в аквариуме, что оказывает антисептическое действие. В этом я лично убедился когда впервые осуществил подачу СО2 в аквариум. В то время многие мои рыбы страдали ихтиофтириозом («ихтик», «манка»). И буквально через пару дней белые точки пропали. С того момента и по сей день мои рыбы больше не болели.

Также известно, что растения являются не только источником кислорода, необходимого для жизнедеятельности обитателей аквариума, но так же выделяют вещества-антибиотики, поддерживающие здоровье рыбок в аквариуме. Это своего рода забота растений над окружающими их организмами. Ведь эти организмы обеспечивают их питанием. В природе все взаимосвязано. И ввиду того что подача СО2 ускоряет процессы жизнедеятельности растений, такая своеобразная защита рыб растениями усиливается. Таким образом, мы заботимся о растениях, а растения заботятся о рыбках.

Существуют разные способы подачи СО2 в аквариум, но самый эффективный — это подача из баллона. Среди новичков распространен страх перед баллонными системами подачи СО2. В большинстве случаев этот страх преувеличен, хотя бы, потому что присутствие баллона с углекислотой в вашей квартире не более опасно, чем присутствие газовой плиты. В любом случае необходимо придерживаться элементарных правил безопасности.

Но если же у вас все равно есть сомнения, вы можете начать с более легкого и доступного метода подачи углекислоты – методом брожения. Такую систему собрать очень легко. Достаточно иметь сосуд в котором будет происходить брожение, трубки для подачи СО2 в аквариум и реактор для интенсивного растворения СО2 в аквариуме. Например, Владимир Пархомец используя метод брожения для подачи СО2 в аквариум, добился хорошего роста даже сложных видов растений.

Главным недостатком такого метода подачи СО2 является отсутствие контроля интенсивности подачи СО2 и необходимость частой перезарядки браги (раз в неделю). Тем не менее, это очень быстрый способ опробовать первый раз подачу СО2 в аквариум без особых финансовых затрат и оценить разницу с росте растений без и с подачей СО2. И, как правило, после экспериментов с брагой аквариумисты с большей уверенностью решаются обзавестись баллонной системой подачи СО2. Аквариумисты, однажды использовавшие баллонные системы подачи СО2 к методу брожения не возвращаются и от подачи СО2 не отказываются. Я так же рекомендую использовать именно этот метод.

Баллонная система подачи СО2 в аквариум состоит из баллона и системы контроля, в которую входит: редуктор (1), электромагнитный клапан (2), фитинг (3), катушка с разъемом (4) обеспечивающие работу электромагнитного клапана, пневмодроссель (5) для тонкой регулировки темпа подачи СО2, блок питания (6). От пневмодросселя идет ПВХ трубка диаметром 3-4 мм со счетчиком пузырьков. Счетчик пузырьков — это обязательный элемент, так как с помощью него мы будем оценивать кол-во СО2 подаваемого в аквариум. Считать пузырьки лучше в течении минуты для определения темпа в наиболее часто используемой размерности — пузырек в секунду (п/с).

Читать также:  Как выращивать уток в домашних условиях как кормить

Очень важный элемент любой СО2 системы – это реактор. То, с помощью чего СО2 растворяется/распыляется в аквариуме. Есть огромное множество реакторов, работающих по различным принципам. Я их всех и их недостатки перечислять не хотел бы. На своей практике я использовал все возможные типы реакторов и опишу только один тип реактора, лучше которого я еще не встречал. Конструкция его проста. На вход помпы от небольшого фильтра через иглу (лучше через веточку рябины) подается СО2. Импеллер фильтра разбивает СО2 на мельчайшие пузырьки, которые потом растворяются посредством активного перемешивания воды импеллером. На выходе фильтра устанавливается крупнопористая губка задерживающая поток воды, чтобы импеллер успел разбить и растворить как можно больше СО2. Эффективность растворения СО2 приблизительно 90%. И с таким реактором может конкурировать только внешний реактор, подсоединенный к системе фильтрации после внешнего фильтра.

В продаже имеются уже готовые баллонные системы подачи СО2 более качественные и безопасные. Единственный недостаток таких систем — это маленькие объемы баллонов. Ведь если мы имеем дело с, например, 60-литровым аквариумом, то объем баллона нужен не меньше литра, а лучше – два. В противном случае придется бегать на заправочную станцию каждую неделю-две. Для ориентировки, литрового баллона обычно хватает на 1-2 месяца на такой объем аквариума.

Помимо углерода, в аквариум должны поступать и другие питательные элементы. Это целый ряд элементов, каждый из которых растения потребляют в различной степени. По этому признаку их разделяют на макро- и микроэлементы. Но даже между собой все эти элементы должны быть в балансе, что является обязательным условием для удобрений.

K N P Mg Ca S Fe Mn B Cu Zn Mo Cl Ni Co и др.

Удобрения для аквариумных растений – это одна из самых острых тем в области растительной аквариумистики. Существует множество разных готовых составов доступных в продаже. Но, к сожалению, не каждый производитель даст Вам рекомендацию по использованию своего удобрения для создания аквариума в стиле акваскейп. К тому же, цена хороших удобрений для аквариумных растений не всем по карману, учитывая необходимость периодичности их покупки.

Для снижения затрат многие аквариумисты-травники экспериментируют с составами дешевых удобрений для сада-огорода, добавляя те или иные компоненты, оптимизируя их для аквариумных растений. Это не прагматичный подход. Если уж действительно браться за самостоятельное изготовление удобрений, тогда лучше покупать все реактивы по отдельности и смешивать в нужной пропорции.

Мой рецепт приготовления самодельных удобрений для аквариумных растений, получивший большую популярность среди аквариумистов-травников, можно найти в моей статье. Но я рекомендую использовать мои новые удобрения для аквариумных растений с усовершенствованной формулой. Эти удобрения имеют много преимуществ по сравнению со старым вариантом, поэтому в данной методике создания акваскейпа мы будем использовать именно эти аквариумные удобрения. Только с этими удобрениями для аквариумных растений я могу гарантировать успех.

Ротала валлихи при сбалансированном питании

Об аэрации в аквариуме с растениями

Люди, которые хотя бы что-то слышали об аквариумистке, знают, что аэраторы — это чуть ли не самое главное оборудование для аквариума. Возможно я Вас удивлю, но моя методика не подразумевает использования аэраторов. В качестве аэраторов у нас будут выступать растения. Растения потребляют для фотосинтеза СО2 и активно выделяют кислород. Чем больше подается СО2 в аквариум, тем больше аквариумные растения выделяют кислорода. Причем, растения насыщают воду кислородом даже лучше чем аэратор, так как кислород из растений растворяется сразу же, как выделился из листа. Аэраторы же его вносят в аквариум в виде довольно крупных пузырьков даже не кислорода, а воздуха. В воздухе содержание кислорода около 20%.

Иногда пишут, что имеет смысл включать аэрацию в аквариуме с растениями на ночь, так как растения ночью потребляют кислород. Это не имеет смысла, так как концентрация кислорода в воде достигает максимального значения перед выключением света и этого количества кислорода хватает до включения света. Причем, включение аэрации даже понижает уровень кислорода, так как аэраторы насыщают воду не кислородом, а воздухом.

Итак, мы разобрали техническую часть создания акваскейпа. Давайте подытожим. Четыре столпа, составляющих техническую основу – это свет, СО2, удобрения и циркуляция воды (с фильтрацией). Освещаем, даем питание и хорошо перемешиваем.

Теперь мы готовы к запуску аквариума и далее мы рассмотрим более детально, на примере реального аквариума, режим освещения на старте, дозировки питательных веществ (СО2 и удобрений), их баланс и др., в общем, все что необходимо знать для грамотного запуска акваскейпа, да и любого аквариума с растениями (с большим количеством растений).

Пошаговая инструкция создания аквариума в стиле акваскейп для начинающих аквариумистов. Отличное место чтобы начать свой собственный путь в захватывающем мире акваскейпинга.

Энциклопедический раздел, посвященный аквариумным растениям. Фотографии, условия содержания, уход. Особое внимание уделяется особенностям использования того или иного вида аквариумного растения в акваскейпе.

Полезная информация касающаяся акваскейпинга и растительной аквариумистики в целом. Особенности выращивания аквариумных растений, аквадизайн, фотография и многое другое.

2010-2019 © Автор сайта Сергей Ермолаев. Все права защищены

Aquascape Promotion — это портал и форум, основной тематикой которого является аквариум с растениями. Здесь найдет для себя много полезной информации как новичок в растительной аквариумистике, так и профессионал с большим опытом в аквариумном дизайне и акваскейпинге. А наш форум также является удобной площадкой для получение ценных советов и рекомендаций по применению продукции AQUAYER.

Регистрируйтесь на нашем форуме и станьте частью сообщества любителей растительной аквариумистики.

Источники:

http://aqua-fanat.blogspot.com/2015/12/blog-post_28.html

http://aquastatus.ru/viewtopic.php?t=29247

http://aquarium4all.ru/akvariumnye-rasteniya/149-kak-vyrashhivat-akvariumnye-rastenija

http://aquascape-promotion.com/uchebnik-08-oborudovanie-pitanie-co2-udobrenija

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector