Как выращивать арбузы в открытом грунте на украине

Выращивание арбузов в открытом грунте

Арбуз родом из районов Южной Африки с высокими температурами и низкой влажностью. Культура теплолюбива и засухоустойчива, ей нужен свет в большом количестве. Тень и пасмурная погода не дадут арбузу нормально развиваться и давать хороший урожай. Но все же эти ягоды выращивают не только на юге, но и в более северных регионах.

Особенности посадки арбузов в открытом грунте

Перед тем как высадить арбузы на грядку, нужно подготовить землю, семена и ознакомиться с правилами выращивания.

Подготовка участка

Почва для арбузов должна быть лёгкой и плодородной, предпочтителен целинный супесчаный чернозём. На глинистых почвах они растут хуже.

Нежелательно сажать арбузы после бобовых, капусты. Хорошо, если раньше на участке были помидоры, лук, рожь или озимая пшеница.

Необходимо также внесение минеральных удобрений из расчёта на 1 кв. м:

  • 30 г мочевины или аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калийных удобрений.

Избыток подкормок вреден: зелень растёт лучше, чем плоды, а в арбузах накапливаются нитраты.

Выбор семян

Сначала нужно выбрать сорт, соответствующий климату региона. В средней полосе это может быть Огонёк, Сахарный малыш, Кримсон Свит.

Семена арбуза бывают различной формы, размеров и окраски

Перед посадкой рекомендуют:

  1. Прогреть семена на солнце в течение недели или опустить их в марлевом мешочке в горячую (50–60°С) воду на 5–10 минут.
  2. Для обеззараживания подержать их в розовом растворе марганцовки (с концентрацией 0,5–1%) около 20 минут, промыть и просушить естественным способом. Для получения хорошего урожая можно замочить в растворе микроэлементов — марганца, бора, молибдена — с концентрацией 0,05% на 16 часов.
  3. При безрассадном способе посева после прогрева в горячей воде семена опускают в раствор Циркона или Цитовита (по 1 ампуле на 2 л воды). Когда они набухнут, можно высевать.
  4. Для ускорения всходов семена проращивают. Для этого их нужно завернуть в мокрую ткань, положить в тёплое место с температурой +20–25°С и постоянно увлажнять, не допуская пересыхания. Несколько раз в день снимать верхний слой для проветривания. При появлении ростков семена можно сеять сразу в грунт или на рассаду.

Посев семян в открытый грунт

Высевать арбузы следует в землю, прогретую до +12–14ºC, на 10 см в глубину. В холодной почве они могут не взойти или пострадать от вредителей. Обычно посев производят в конце апреля-начале мая, но в каждом регионе нужно ориентироваться на климатические условия.

Семена арбуза в открытом грунте всходят в течение 5–7 дней при хорошем качестве и тёплой почве. Если земля недостаточно прогрелась, всходы могут задержаться на 2 недели.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания

Расстояние между рядами делают не менее 1 м, так как у растений длинные плети и они могут вытягиваться до 1,5–2 метров. Глубина лунки — 5–8 сантиметров.

В одну лунку помещают 5–6 семян для гарантии всхожести. Если пробиваются все, выбирают одно, самое крепкое растение.

Сажаем рассаду арбузов

В регионах с коротким летом выращивают рассаду арбузов. Семена высевают за месяц до посадки, то есть если тепло в регионе устанавливается в конце мая, то рассаду сажают в конце апреля.

Пророщенные семена помещают в стаканчики с почвой, поливают тёплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленом для создания парниковых условий. Всходы появляются на 3–5 день.

Рассаде нужно обеспечить благоприятный режим: температуру +20–25ºC и освещение, естественное или искусственное, в течение 10 часов в день, не меньше.

Через две недели растения подкармливают водорастворимым комплексным удобрением, органику вносить не надо. Полив должен быть обильный, но не частый, достаточно двух раз в неделю. Обязательно рыхление почвы.

Почва под рассаду арбузов — смесь, состоящая из перегноя, дернового грунта и речного песка

В течение 7 дней перед высадкой необходимо закалять растения: выносить их на свежий воздух сначала на 2–3 часа, потом постепенно увеличивать время. Накануне нужно хорошо полить всходы и опрыскать 1%-м раствором бордоской жидкости. На сеянце должно быть не менее 4 листочков. Пересаживают растения на грядку очень аккуратно, вместе с земляным комом.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Чтобы вырастить качественные плоды, необходимо соблюдать агротехнику их возделывания, выполняя основные мероприятия:

  1. Периодическая прополка и рыхление земли вокруг кустов.
  2. Регулярный полив.
  3. Подкормка.
  4. Прищипывание побегов.
  5. Обработка от болезней и вредителей.

Формирование куста

Когда кусты разрастутся и образуется несколько плодов размером с яблоко, их начинают формировать. Боковые плети обрезают, оставляя на каждой по 2 арбуза, главную прищипывают так, чтобы сохранить по 2 листа после плода.

Формирование арбуза нужно проводить в сухой солнечный день — тогда место среза быстрее подсохнет

Обрезанные части не вытягивают, чтобы не повредить растение и завязи. Они быстро сохнут и не мешают развитию арбуза.

Как сформировать плеть арбуза — видео

Выращивание арбузов на шпалерах

В южных районах арбузы не требуют подвязки, их выращивают на земле. Здесь они получают достаточно света и тепла, не подвержены заболеваниям.

В более северных районах с влажным климатом иногда используют шпалеры. Это делается, если на участке есть риск застоя влаги или недостаточно места и света. На севере обычно выращивают мелкоплодные сорта. Их можно подвязывать к шпалере, как огурцы.

Плоды, достигающие размеров яблока и больше, подвешивают в сетки, которые свисают со шпалер

Что делают для устройства шпалеры:

  1. С двух сторон грядки устанавливают колья высотой не менее полутора метров, между ними натягивают верёвку. При необходимости количество кольев увеличивают.
  2. К этой верёвке привязывают другие, спускающиеся к кустикам. Они служат опорой для лозы и определяют её направление.
  3. Опущенную верёвку нужно прикрепить к стеблю растения или к земле.
  4. Подросшие ягоды помещают в сетки и привязывают отдельно к шпалере, чтобы они не упали под действием своего веса.

Арбузы с момента посева нуждаются в постоянном уходе. Их надо рыхлить, поливать, удобрять, оберегать от вредителей и болезней.

Рыхление междурядий начинают производить ещё до появления всходов. Чтобы знать местоположение лунок, в них сеют маячные культуры, которые прорастут раньше: редис, салат и другие. При появлении всходов арбуза их удаляют вместе с сорняками.

Прополку следует проводить несколько раз за период вегетации.

Необходимо регулярно поливать растения в период роста листьев и стеблей, завязывания и формирования плодов. Делается это по мере пересыхания почвы, не чаще 1 раза в неделю. Во время созревания плодов полив нежелателен, так как может привести к их растрескиванию и ухудшению вкуса.

От отсутствия полива сильного вреда не будет, растение засухоустойчивое, и его корни проникают на глубину более 1 метра.

Полив следует прекратить, когда плоды приобретают глянцевый оттенок. В период роста они матовые.

Бахчеводы советуют снимать плод лишь через 15–20 дней после того, как он перестал увеличиваться в размерах

Подкормку проводят в начале образования плетей растений, перед дождём или поливом. На 10 кв. м необходимо внести:

  • 150 г аммиачной селитры или мочевины;
  • 150 г порошка или 60 г двойного гранулированного суперфосфата;
  • 50 г калийной соли.

Последующие подкормки проводят в период цветения и массового завязывания плодов. При слабом развитии растений можно подкормить их навозной жижей. Для её изготовления ёмкость на треть заполняют навозом, доливают водой до наполнения и перемешивают. Одна часть жижи разводится в 10 литрах воды. Расход раствора на 1 растение — 1 литр.

Читать также:  Как правильно выращивать гидропон в домашних условиях

Обработка арбузов от болезней и вредителей

Сохранение арбуза в период роста предполагает использование как агротехнических мер защиты, так и химических препаратов.

Агротехнические меры защиты

Заключаются в неукоснительном выполнении требований к посеву и выращиванию растений:

  1. Соблюдение севооборота: возвращение бахчевых культур на прежнее место не раньше чем через 5 лет.
  2. Обработка и протравливание семян за 1–2 месяца до начала сева.
  3. Расположение посадок на хорошо освещаемых и прогреваемых лёгких супесчаных почвах. Нельзя использовать под арбузы тяжёлые глинистые почвы.
  4. Глубокая вспашка и посев семян в оптимальные сроки.
  5. Внесение минеральных удобрений и микроэлементов.
  6. Постоянная борьба с сорняками, недопущение загущения растений.
  7. Воздержание от чрезмерного увлажнения почвы, частых поливов.

Химические методы защиты

Для обработки растений применяются следующие препараты:

  • Каратан ФН 57, 18,25% с. п. для борьбы с мучнистой росой. Норма расхода для концентрации 0,1%: 0,8–1 кг/га. Опрыскивание проводят трижды в сезон, в последний раз за 20 суток до уборки урожая;
  • Фентиурам для обработки перед посевом из расчёта 3 г порошка на 1 кг семян, смешанных с мучным клейстером. Это избавит от ростковой мухи;
  • Базудин вносят в почву при посеве для уничтожения проволочников;
  • БИ-58 используют для опрыскивания ростков против клещей;
  • Фитоверм применяют против тлей и трипсов;
  • Шерпа, 25% к.э. эффективен для борьбы с озимой и полевой совками. Расход — 0,24–0,32 л/га, обрабатывать за 20 суток до уборки урожая;
  • Децис, 2,5% к.э. (норма расхода препарата — 0,25–0,5 л/га) берут для опрыскивания растений в фазе всходов против совки. При необходимости в период цветения производится ещё одна обработка.

Профилактика заболеваний арбузов — видео

Выращивание культуры в регионах

В каждом уголке страны свои климатические особенности. От этого зависят сроки посадки, необходимость использования только местных сортов, способ обустройства грядок.

Юг Украины — благодатное место для выращивания арбузов в открытом грунте. Они приживаются в любых почвах, если те не рыхлые и не кислые. Для повышения плодородия вносят удобрения.

Выращивание арбузов на Украине начинают в конце апреля-начале мая, самый поздний срок — середина июня.

Сильные ветры на юге Украины могут повреждать плети. Чтобы этого избежать, делают канавки, укладывают в них стебель и присыпают землёй, оставляя свободными концы плетей.

Сорт Красень — украинский скороспелый арбуз с гладкой чёрно-зелёной поверхностью и нежной сочной мякотью

Выращивают здесь сорта и гибриды местной селекции:

Забайкалье

Арбузы в Забайкалье дачники выращивают более 20 лет. Применяются семена скороспелых арбузов:

  • Огонёк;
  • Сахарный малыш;
  • Арбуз ультраскороспелый.

Эти сорта некрупные — 1,5–2 кг.

В середине апреля начинают выращивать рассаду арбузов в торфяных стаканчиках. На постоянное место их высаживают при появлении 3–4 листочков, когда почва хорошо прогреется. Обычно это конец мая.

Как сделать так, чтобы арбузы прижились в открытом грунте:

  1. За неделю до высадки всходы закаляют, оставляя на несколько минут, потом на несколько часов в день на улице при температуре +15–17°C.
  2. Под арбузы делают высокую грядку.
  3. В ней выкапывают лунки, куда кладут сухую траву для утепления, затем компост, песок, удобрения или золу.
  4. Поливают тёплой водой с марганцовкой и высаживают рассаду с комом земли.
  5. Над грядкой делают дуги и кладут укрывной материал.

Для защиты от вредителей и болезней посадки опрыскивают настоем чеснока или крапивы, которые можно чередовать.

Снизу грядка подогревается от перегнивающих остатков, а сверху тепло удерживается благодаря укрывному материалу

Тёплый климат Кубани позволяет сеять семена сразу в грунт. Сроки посадки — с конца апреля до конца мая, в зависимости от сорта. Урожай собирают уже после 20-х чисел июня.

В засушливые годы местные арбузы могут пострадать от паутинного клеща. При обнаружении очагов поражения их обрабатывают акарицидами 2–3 раза с недельным интервалом.

Урожай арбузов на Кубани стараются собрать до того, как наступят первые ночные заморозки

В Башкирии тоже имеется опыт выращивания арбузов, хотя регион находится к северу от Московской области и климат здесь холоднее. Утренние заморозки могут продолжаться до июня, но сажают арбузы в мае, защищая укрывным материалом. Опытные садоводы подсыпают под плети песок, чтобы плоды не гнили. В Башкирии рекомендуется сажать только ранние сорта, чтобы урожай не погиб от рано наступивших холодов:

  • Соренто F1;
  • Землянин;
  • Кримсон Свит;
  • Топ Ган F1;
  • Кай F1.

Сначала выращивают рассаду в стаканчиках, а потом сажают её в тёплую почву. Можно сеять сразу семенами в грунт, но тогда обязательно надо мульчировать землю и накрыть посадки плёнкой, которую прорезают при появлении 2–3 листочков в местах всходов.

Для утепления над грядкой устанавливают дуги, посредине прокладывают терморукав (рукав на основе стекловолокна с покрытием из термостойкого силикона), заполненный водой, и сверху укрывают агротексом.

Любители сладкой и сочной ягоды пытаются сажать её в самых различных уголках страны. И небезуспешно! Значит, не надо бояться, а стоит хотя бы попробовать вырастить арбуз на своём участке. Надеемся, что эксперимент будет удачным!

Выращивание арбузов в теплице

(044) 222-999-7 (044) 362-42-82 (044) 362-88-33 (063) 714-53-00

Выращивания арбузов в условиях теплицы в защищенном грунте

Климатические условия Украины позволяют заниматься выращиванием арбузов в открытом грунте в естественных условиях. Однако многие садоводы замечают, что такой способ совершенно не даёт ожидаемых результатов – плоды вырастают мелкими и вялыми. Их вкусовые качества также проигрывают в сравнении с рыночными арбузами, поставляемыми на рынок из тёплых стран.

Всё дело в том, что арбуз, к удивлению многих не знакомых с ботаникой садоводов, является ягодой. Однако в отличие от традиционных ягодных растений, плоды которых являются сравнительно мелкими, арбуз относится к семейству тыквенных, и поэтому плоды этого растения, созревая, достигают достаточно больших размеров.

Для того чтобы растение смогло дать рост и развитие плодовому телу больших размеров, ему требуются самые благоприятные климатические условия и поставка всех необходимых для роста питательных ферментов – в противном случае оно просто не сможет вырастить качественный плод. Чтобы посев арбуза смог дать большие и сочные плоды, лучшим решением будет тепличное выращивание этого растения.

В условиях теплицы возможно как выращивание в открытом грунте, так и выращивание в специальных контейнерах. Второй способ будет более эффективным, поскольку на начальной стадии выращивания семенам арбуза требуется очень тёплая почва, чтобы начать полноценный рост.

Сажайте семена острым краем семечка к верху. На одно посадочное место нужно только одно семя арбуза. Почву необходимо увлажнить перед посадкой. Для того чтобы семена арбуза дали быстрый рост, почву, в которую семена будут посажены, нужно разогреть до 29-30 градусов Цельсия – первые сутки выращивания семена должны находиться именно в таких условиях. При выращивании плода в контейнере достичь этого легче. Вам нужно использовать капиллярный коврик — специальную поверхность с искусственным подогревом, чтобы нагреть почву до нужного уровня.

Если вы выращиваете арбуз в открытом грунте, с этим будет сложнее, поскольку полностью прогреть большой слой почвы без точечной системы подогрева достаточно сложно. В этом случае вам может понадобиться мощная система отопления в вашей теплице. Или же можно использовать портативный обогреватель. По прошествии суток прогревание грунта нужно уменьшить до уровня общей температуры внутри теплицы. Общая температура же должна держаться на уровне 28-32 градусов не меньше трёх суток с момента посадки.

Читать также:  Как выращивать лимон в домашних условиях из саженца

Когда семена дадут рост, температуру нужно будет снизить. Рекомендуемый температурный режим для выращивания арбузного плода – примерно 25 градусов днём и не менее 18 градусов в ночной период. Такую температуру надо постоянно поддерживать, пока на растении не появятся первые листья.

Для того чтобы у растения хватило силы дать здоровый плод, арбуз необходимо обильно поливать и обеспечивать достаточным количеством удобрений. Арбузу требуется удобрение с достаточным содержанием азота — не менее 0,02 %. Для развития плода также важны и другие минеральные нутриенты. Ни в коем случае не переусердствуйте с минеральными удобрениями, поскольку арбузный плод, развиваясь, впитывает все эти химические элементы в себя. При «передозировке» удобрениями плод достигнет большего размера, однако потребление его в пищу станет потенциально вредным для здоровья.

Арбуз: выращивание в открытом грунте

Арбуз: выращивание в открытом грунте

В плодах арбуза содержится много полезных органических кислот и минералов, сахаров и витаминов, определяющих ценность культуры в рационе питания. В Украине выращивание арбуза – сезонное явление, и оно доступно всем и каждому.

Процесс разведения бахчевых культур на грядках увлекателен. Кроме того, культура проста в возделывании. При этом климат Украины позволяет выращивать арбузы не только в южных регионах и на территории приближенной к южным областям. Если у Вас хорошо аэрируемая почва, такая как суглинок или супесок с нейтральной и слабокислой средой, а летняя погода достаточно теплая и солнечная, то Вы являетесь реальным претендентом на получение хорошего урожая арбузов. Не лишним будет отметить и плодородие почвы, так как выращивать арбузы нужно на питательной плодородной земле.

Подготовка семян

Выращиванию арбузов непременно предшествует выбор семян и их предпосевная обработка. Сейчас на рынках и в магазинах найти сорта бахчевых культур очень просто, а наиболее широким ассортиментом располагают интернет-магазины. Но это вовсе не значит, что в интернете есть только семена редких сортов и гибридов, потому что нетрудно купить онлайн семечки арбузов «Астраханский», «Огонек», «Кримсон свит» и других популярных ранних и поздних сортов. Словом, каждый, кто нуждается в семенах наилучших сортов, купит их без проблем.

С приходом весны, имея в распоряжении посевной материал однолетнего травянистого растения семейства Тыквенные (арбуза), дальнейшие действия овощевода сводятся к работе с семенами. Обычно для хорошей всхожести практикуется замачивание семян либо прогрев на солнце – простая подготовка к посадке.

Однако опытные огородники начинают готовить посадочный материал задолго до замачивания, и для этого они всю зиму правильно хранят семечки при температуре +18-22 °С и не используют прошлогодние семена. Чтобы урожайность арбузов была высокая, рекомендуется сажать семечки, собранные 2-3 года назад. На растениях, полученных из них, образуется больше женских цветков. И сразу же отпадает необходимость в поиске ответа на вопрос, как вырастить арбузы в необходимом количестве. Такая небольшая хитрость поможет избежать неудач на бахче.

Как мы уже упоминали, есть два варианта обработки семечек: прогревание на солнце и замачивание. При прогреве посевной материал нужно неделю подержать на солнечном месте, тепло от лучей солнца оказывает позитивное воздействие на всхожесть. Способ замачивания предусматривает вымачивание семян в воде, прогретой до 50 градусов. В этом случае дожидаются проклевывания семечек, после чего их сажают в подготовленный грунт.

Сажаем арбузы правильно

Иногда можно услышать мнение, что самое сложное в выращивании – определить, когда сажать арбузы. На самом деле задача под силу каждому, ведь необходимо только дождаться, чтобы почва прогрелась до нужной температуры. Очень важно не посадить семена раньше. Арбуз – теплолюбив, и некомфортная температура может навредить всхожести и качеству растений, а также иногда приводит к загниванию семечек. Температура +12-14 °С является оптимальной для этих растений, и когда появятся ростки, земля прогреется еще сильнее, что собственно и нужно арбузам.

Посадка арбуза в выборе инвентаря не отличается от посадки каких-либо других культур. Воспользуйтесь сапкой и сделайте ямки в земле, углубляясь не более чем на 6 см. Особенностью высадки арбузных зернышек является дистанция между лунками, и она должна быть большой (между рядами – 1,2 – 2 м, между ямками в ряду – 0,7 м). В открытый грунт в одну ямку помещают по 3-4 семечка.

Взошедшие растения необходимо проредить, оставив самые сильные (по одному в лунке). Выполняется прополка междурядий от сорняков, рыхление, чтобы не допустить образования жесткой корочки после поливов и дождей.

Тонкости полива на бахче

Арбуз обладает достаточно развитой корневой системой, мощный корень длинный (до 1 м) устремляется в почву вертикально, а также есть горизонтальные боковые ответвления, поэтому поливается растение и под корень, и на 20-30 см по сторонам.

Как только Вы сформируете растения, оставив по одному в лунке, можно приступать к поливу. Выращиваемые из рассады арбузы поливаются не ранее, чем через неделю после пересадки в грунт. Готовность к периоду цветения бахчевых определяется по образованию бутонов, и именно в это время проводится второй полив. В третий раз полить бахчу нужно с появлением завязи плодов.

К тому, как вырастить арбуз с максимальным ароматом и сладким вкусом, имеет отношение и полив, и состав почвы. Больше полезных веществ из грунта растение сможет взять, только если будет получать достаточно влаги, с которой впитает в себя необходимую почвенную «пищу». В то же время, много влаги приведет к нежелательным последствиям, переполив скажется на аромате и вкусовых качествах

На сахаристость и лежкость плодов оказывает негативное влияние полив в период начала созревания плодов и прямо перед уборкой. В это время не рекомендуется поливать растения, чтобы ягоды не растрескивались и не потеряли свой вкус.

Между тем, в ходе выращивания можно прибегнуть к капельному поливу, такой уход для арбузов считается оптимальным.

Определяем спелость плодов

Как правило, по истечении в среднем 35 дней после образования завязи плоды арбуза созревают. Готовый к уборке продукт имеет все признаки возделываемого сорта, свойственный ему рисунок кожуры и цвет.

Зрелые ягоды обладают правильной формой, хорошей упругостью и при похлопывании по плоду издают характерный звук. По звуковым эффектам на спелость указывает хруст при сжимании арбуза и резонирующий звук, который обеспечивают мелкие пустоты в спелой мякоти.

Также безошибочно определяется спелость по сухому хвостику и желтоватому пятну (не белому или зеленому), находящемуся сбоку плода. На качественной ягоде нет видимых повреждений, трещин и воскового налета.

Обладая знаниями о том, как сажать арбуз, как ухаживать и как убирать урожай, Вы с легкостью приобретете опыт выращивания культуры и с удовольствием будете продолжать сажать арбузы из года в год.

Для большинства огородников весенний посевной сезон начинается в начале марта, задолго до наступления вешнего тепла.

Пряность душица, известная нам как орегано, является очень затребованной в кулинарии, благодаря своему изысканному аромату, да и в народной медицине применяется широко.

Секреты хорошего урожая арбуза и дыни

Эти бахчевые культуры являются выходцами из жаркого сухого полупустынного климата, поэтому особенно высоки их требования к теплу и свету. Но вырастить хороший урожай арбуза и дыни можно и в более прохладных регионах. Об этом свидетельствует опыт огородников-энтузиастов в лесостепной зоне Украины и даже в Полесье.

Подготовка участка

Дыни и арбузы предпочитают просторные, наиболее освещенные и хорошо прогреваемые участки с легкими, хорошо дренированными супесчаными почвами. Они категорически не выносят плотные и кислые грунты, хорошо отзываются на внесенные удобрения, кроме свежего или слабо перепревшего навоза. Предшественниками для них могут быть все культуры кроме тыквенных «родственников» и пасленовых растений, но лучшими считаются капуста, однолетние бобовые и многолетние травы. На прежнее место арбузы и дыни возвращают не ранее, чем через 4 года.

Читать также:  Что можно выращивать в теплице вместе с томатами

Создавать благоприятный питательный фон на участке начинают с осени. Под перекопку на 1 м. кв. в разброс вносят 2-3 кг перегноя и по 25-35 г фосфорных и калийных удобрений, а под весеннее боронование — азотные (10-15 г аммиачной селитры). Для нейтрализации кислотности осенью добавляют доломитовую муку, известь или древесную золу.

Выбор сорта или гибрида

Урожайность во многом зависит от выбранных семян. Стараниями селекционеров выведены многочисленные сорта и гибриды, которые адаптированы к особенностям умеренного климата. Специалисты-растениеводы рекомендуют прежде всего обращать внимание на районированные сорта отечественной и ближнезарубежной селекции:

дыни — Титовка, Голянка, Золотистая, Десертная 5, Криничанка, Липнева, Серпнянка, Дубовка;

арбузы – Огонек, Широнинский, Черногорец, Ница, Атаманский, Холодок, Фаворит, Кустовой.

Высокой продуктивностью, в том числе, в северных областях Украины уже успели отличиться такие гибриды (F1) арбузов зарубежной селекции: Топ Ган, Фарао, Колумбия, Стетсон, Трофи, Думару.

Важное условие – приобретайте профессиональные семена гарантированного качества. Посевной материал сомнительного происхождения вряд ли оправдает ожидания.

Посев в открытый грунт

К посеву арбузов и дынь на грядки приступают, когда верхний слой почвы прогреется до +14-16˚С (ориентировочно середина мая) и установится стабильное тепло. Обработанные гибридные семена сеют сухими, а сортовые для улучшения всхожести 10-12 часов выдерживают в растворе «Циркона» или замачивают на 12 часов в воде и заматывают во влажную ткань до проклевывания. Размещенные в лунке на глубине около 5 см семечки засыпают сначала влажной почвой, а сверху присыпают слоем сухой.

для арбузов – ширина междурядий 1,4-2 м, расстояние между растениями в рядке 0,7-1 м;

для дынь – междурядья 1 м, расстояние в ряду 0,7 м.

Короткоплетистые сорта и гибриды сажают гуще, длинноплетистые – реже.

Чтобы саженцы поскорее окрепли, в лунку добавляют 1 столовую ложку золы, 1 чайную ложку нитроаммофоски и 2 горсти перегноя или компоста.

Ожидание благоприятных условий можно сократить и начать посев в конце апреля или в первых числах мая. Для этого за 1-2 недели поверхность грядок накрывают темной пленкой для ускорения прогревания, а после посева создают укрытие из агроволокна или прозрачной пленки на случай похолодания. Температура в таком мини-парничке будет на несколько градусов выше, чем извне.

Выращивание через рассаду

Опытные огородники практикуют высаживание арбузов и дынь в виде рассады. Такой прием позволяет решить несколько задач:

Повысить всхожесть семян

Это особенно актуально для дорогостоящего посевного материала, у которого изначально всхожесть высокая, но при посеве в открытый грунт не всегда удается обеспечить максимально комфортные условия для прорастания.

Вырастить ранний урожай

При высаживании готовой рассады первые плоды созревают на 2-3 недели раньше обычного срока.

Продлить срок созревания

Дыням и арбузам средних и поздних сортов (срок вегетации свыше 90 дней) требуется продолжительный период с высокими положительными температурами, которых недостаточно в годы с затяжной весной или коротким летом.

Избежать поражения всходов проволочником

Технология выращивания рассады следующая:

Сортовые семена помещают в марлевые мешочки и 1,5-2 часа замачивают в подогретой воде (28-30˚С). Затем их вынимают и на 2-4 дня размещают на влажной ткани, в песке или опилках, не допуская высыхания. Это помогает сократить период появления всходов.

Наклюнувшиеся семена высевают в отдельные стаканчики (емкостью 0,3 л), наполненные на 2/3 объема рыхлым питательным субстратом, который готовится путем смешивания равных частей дерновой земли, торфа и перегноя. Каждую семечку заглубляют на 1,5-2 см.

До появления всходов температуру поддерживают на уровне 25˚С. Как только взошли сеянцы их на несколько дней помещают в более прохладное место (17-18˚С), в оставшиеся дни дневную температуру повышают до 20-25˚С.

Рассаде требуется минимум 12-часовой световой день, что наряду с умеренным температурным режимом предотвращает ее вытягивание.

По мере роста рассады на поверхность подсыпают субстрат, стимулируя образование дополнительных корней.

Легкое подсушивание дыни и арбузы переносят легче, чем избыток воды в субстрате, поэтому рассаду поливают осторожно, не допуская переувлажнения.

В открытый грунт высаживают растения 24-28-дневного возраста (в фазу 3-4 настоящих листиков), не нарушая целостности земляного кома и корневой системы.

Таким образом посеянная в середине апреля рассада после закаливания готова к высаживанию на открытую грядку 10-15 мая.

Формирование кустов

Получить крупные ранние плоды помогает удаление и прищипывание лишних плетей.

Поскольку завязи дынь образуются на боковых побегах, то главный стебель после 6 листа обрезают. На пасынках первого порядка, растущих из пазух листьев, верхушку прищипывают выше 3 листа. На каждом боковом побеге второго порядка оставляют по одному плоду, а когда он достигнет в диаметре 3-4 см, то верхушку плети выше 2-3 листа срезают. Удалению также подлежат все неплодоносящие пасынки.

У арбузов плодоносящими являются основная плеть и боковые побеги первого порядка. При этом одно растение в зависимости от сорта может «выкормить» от 2-4 до 5-8 полноценных плодов. Исходя из этого и следует формировать куст, прищипывая верхушки плетей и удаляя лишние пасынки.

На практике часто ограничиваются обильным увлажнением лунки во время посева или высадки рассады, без последующих поливов. Корневая система арбуза отличается очень высокой всасывающей силой и способна усваивать влагу даже при влажности почвы 6%. Этим и объясняется его засухоустойчивость.

Однако орошение существенно повышает урожайность бахчи. Первый полив проводят в фазу 8-10 листиков, второй – в период массового цветения, последующие – на протяжении плодообразования. Накануне созревания (за 10-12 дней до уборки) орошение прекращают, чтобы избежать растрескивания и водянистости плодов.

На бахче целесообразно мульчирование почвы, которое предотвратит образование корки после поливов, поможет сократить непродуктивное испарение и количество рыхлений.

Не рекомендуется использовать на бахчевых культурах дождевание, так как их увлажненная листва становится благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

На хорошо заправленной плодородной почве дополнительное питание бахче может не понадобиться.

На разных этапах роста сбалансировать питание помогают корневые подкормки растворами:

аммиачной селитры (1 ст.л. на 10 л воды) – через неделю после высадки рассады или в фазу 5-6 листиков для стимулирования отрастания плетей;

нитроаммофоски (1 ст.л. на 10 л воды) – в начале цветения для активного образования бутонов;

сульфата калия (1 ст.л. на 10 л воды) – в начале завязывания плодов для их полноценного роста.

Эффективны на бахче и традиционные органические удобрения: растворы коровяка (1:10) и птичьего помета (1:20).

Борьба с сорняками

Удаление сорняков – одно из приоритетных мероприятий на бахче, которое проводится в три этапа: 1 — сразу после появления всходов, 2 – через 10 дней после первого, 3 – когда кусты начинают стелиться по земле, а плети достигают длины 80 см.

Последнюю прополку проводят на глубину максимум 4 см, чтобы не повредить боковые мелко расположенные корни, успевшие разрастись к этому времени.

Залогом успешного выращивания дынь и арбузов является солнечная теплая погода, в которую активнее проходит опыление и развиваются сахаристые сочные плоды. В свою очередь выбор подходящего для ваших условий сорта и соблюдение простых агротехнических приемов обязательно вознаграждается хорошими приростами урожая.

Источники:

Выращивание арбузов в открытом грунте

http://teplitca.com.ua/article-growing-watermelon-in-greenhouse.html

http://agrolider.in.ua/a275244-arbuz-vyraschivanie-otkrytom.html

http://fermershop.com.ua/sekrety-horoshego-urozhaya-arbuza-i-dyni

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector