Как выращивать арбузы в открытом грунте в поволжье

Как выращивать арбузы в открытом грунте?

Сочные сладкие арбузы всегда ассоциируются с летом и солнцем. Треск полосатой кожуры под острием ножа, характерный аромат и тающая, освежающая мякоть. Что может быть лучше, чем, забыв на время о делах, насладиться ломтиком спелой ягоды. Сегодня побаловать себя арбузом можно практически в любое время года. В супермаркетах всегда есть эти гигантские ягоды, правда, выращенные на другом краю света или в теплице.

Самый вкусный арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке.

Многие огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы на даче? На нынешний день все условия для этого есть. Благодаря появлению ранних сортов и гибридов разбить собственную бахчу и получить урожай арбузов могут даже жители Нечерноземья. Как же вырастить арбузы в открытом грунте? Какого ухода требует культура, и когда можно убирать первые плоды?

Подготовка арбузных семян к посеву

Из всех бахчевых культур арбузы обладают самыми трудно всхожими семенами. Чтобы всходы были дружными и сильными, сначала семена погружают в соленую воду. Это позволит выявить и удалить не всхожие, легкие экземпляры, а те, что тяжелее и погрузились на дно, использовать для посева.

Однако этого недостаточно. Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.

Посадка арбузов семенами

В Черноземье и южных районах, где арбузы выращивают на дачных участках и промышленных бахчах, культуру можно высаживать в открытый грунт семенами.

Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.

Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными, и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания.

Рассадный способ выращивания арбуза

В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду. От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток. Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:

Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.

Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение. При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания. В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.

Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.

Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.

Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче

Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:

  • был хорошо освещен;
  • закрыт от холодных ветров;
  • обеспечивал растения должным питанием.

Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.

Лучшими предшественниками для арбузов считаются бобовые культуры, крестоцветные, включая капусту и редьку, а также картофель и томаты.

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:

  • 24–35 грамм сульфата аммония;
  • 40–45 грамм суперфосфата;
  • 15–25 грамм калийных удобрений.

В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.

В первую неделю, пока идет процесс акклиматизации, арбузы поливают теплой водой.

Особенности полива и подкормки арбузов

Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки. Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти. До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.

На дачном участке для арбузов удобно использовать системы капельного полива, с помощью которого можно проводить и регулярные подкормки растений.

Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги. Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже. Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.

График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:

  • 40–50 грамм суперфосфата;
  • 30–35 граммов сульфата аммония;
  • 15–20 грамм солей калия.

Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:

  • 20–25 грамм сульфата аммония;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм калийных солей.

Внесение питательной смеси проводят в заранее устроенные на расстоянии 15–20 см от кустов борозды.

Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.

Уход за выращиваемыми на даче арбузами

Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:

  • в регулярном рыхлении грунта под растениями;
  • в поливе и подкормке бахчевых культур;
  • в удалении сорной растительности;
  • в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • в защите плетей и завязи от заморозка.

Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.

Чтобы защитить завязи и побеги от ветра, плети полезно закрепить на грунте с помощью проволочных шпилек или присыпав участки стебля влажной почвой.

Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места. По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.

Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.

При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.

Интересно, что обрезанные боковые плети можно укоренить и также получить с них, пусть поздний и небольшой, но качественный урожай.

Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.

Когда собирать арбузы?

Поспевающие помидоры легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?

Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:

  • с глянцевой плотной корой;
  • с глухим, слышимом при постукивании звуком;
  • с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
  • с сухим прицветником и усами у основания листа.

Все эти признаки спелости нужно рассматривать в совокупности и только тогда собирать арбузы, иначе не исключено, что разрезанная ягода окажется незрелой.

Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.

Выращивание арбузов в средней полосе — видео

07.09.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Родина арбуза Африка. В Россию он был завезен из Индии, его выращивали в Поволжье и на Северном Кавказе, и лишь с появлением новых сортов эта культура получила широкое применение.

Читать также:  Сельхозкультуры выращиваемые в краснодарском крае

Биологические особенности

У арбуза мощная корневая система, которая хорошо всасывает жидкость. Стебель – лиана, полая внутри, достигает длины 4м. Листья серовато-зеленые, с опушением, сильно рассечены. В течение первого месяца, когда развивается корень, растение имеет вид куста с 4-5 листьями, а затем начинает расти главный стебель, боковые побеги и цветки. У раннеспелых сортов мелкий цветок появляется в пазухе 4-11 листа на главном стебле. У среднеспелых сортов – в пазухах 15-18 листа, а позднеспелых – на 20-25 листах. Плоды сначала растут и днем, и ночью, позднее – только ночью. Созревают плоды на 60-120 день от появления всходов.

Арбузы хорошо растут на легких песчаных и супесчаных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Им необходим плодородный, хорошо пропускающий воду и воздух грунт. Эта культура очень теплолюбивая, для нормального прорастания семян требуется температура 16-17 градусов, при 25-35 градусах всходы появляются на 9-10 день. Для успешного оплодотворения необходима температура 25-30 градусов. Арбуз любит яркое солнце, отзывчив на органические и минеральные удобрения, поливы теплой водой. Плохо растет на тяжелых водонепроницаемых почвах. Он очень чувствителен к кислотности почвы, холодному воздуху. В тени растет медленно, плохо опыляется и дает мелкие плоды. Нельзя вносить под арбуз и свежий навоз. Растение способно вынести кратковременное похолодание до 12-13 градусов, но рост при этом приостанавливается. Арбуз выдерживает жару, мирится с низкой влажностью.

Особенности выращивания

В средней полосе погода неустойчивая, плоды не успевают созреть за летний сезон, поэтому здесь его выращивают через рассаду. Арбуз можно сажать в открытом грунте под пленочным укрытием, в теплице, в оборудованном парнике около теплицы, вдоль забора.

Арбуз очень требователен к теплу, растет при температуре не ниже 20 градусов, а при 3-5 градусах может погибнуть. В условиях умеренного климата, например в Московской области, арбузы обычно не вызревают, но с помощью рассады, под пленочным укрытием и здесь можно вырастить зрелый арбуз. Прежде всего, надо правильно подобрать сорт, лучше всего, если это будет ранний сорт «Огонек» или «Роза юго-востока».

Для посадки выбирают самые крупные и наполненные семена арбуза, их протравливают в темно-фиолетовом растворе марганцовки 30 минут, затем хорошо промывают в проточной воде. Перед посевом семена лучше прорастить во влажной ткани. Хороший результат дает проращивание семян в растворе микроэлементов в течение суток. Сеют в конце апреля, чтобы высаживать в грунт 28-30 дневной рассадой, когда минуют заморозки. Грунт берут для рассады такой же, как для огурцов (рыхлый перегной, огородная земля, на ведро горсть золы), в почву добавляют 1ст. ложку суперфосфата, 1ч. ложку сульфата калия. На тяжелых почвах добавляют торф. При появлении проростков длиной 3-4мм семена высевают в горшки по 2 штуки на глубину 1,5см, прикрывают пленкой и ставят в теплое место. Температура при выращивании рассады должна быть 18-19 градусов и не выше 27 градусов. Поливают рассаду умеренно, не допуская смачивания стебля. Для этого почву вокруг растения насыпают конусом. Избыточное увлажнение приводит к загниванию корневой шейки. Подкормку проводят дважды. Первую желательно провести органикой: разведенным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). К раствору добавляют суперфосфат 1ст. ложку на 10л воды. На одно растение расходуют по 0,1л раствора.

Необходимо следить, чтобы раствор не попал на листья и стебли растений. Вторую подкормку проводят перед высадкой рассады в грунт минеральными удобрениями «Кемира-универсал» или «Растворин» 1ст. ложка на 6-7л воды.

Когда у рассады появится 4-6 настоящих листка, ее пересаживают в грунт. Почва при этом должна прогреться до 12-15 градусов. После посадки обязательно накрыть полиэтиленом, его снимают при наступлении устойчивой теплой погоды. Во время всего периода вегетации арбуз не поливают, а в период созревания надо над арбузом сделать пленочную крышу, это помогает вырастить плоды сладкими. После появления первой завязи при недостатке тепла прищипните плодоносящую плеть за третьим цветком после плода. Это ускорит созревание почти на 2 недели, хотя размеры плода будут меньше. Плоды считаются спелыми, когда кончик плети подсыхает.

Выращивание арбуза в теплице

Рассаду высаживают в один ряд, на расстоянии 60см друг от друга. Растения с комом земли заглубляют лишь на 2/3 высоты, чтобы корневая шейка растения не соприкасалась с грунтом, стебель не намокал при поливе и не загнил. До образования завязей поддерживают температуру 25-26 градусов. Первыми появляются женские цветки, а через неделю мужские. Но лучше проводить искусственное опыление. Первые завязи обычно появляются 10 июля (при высадке рассады 5-10 июня). Когда завязь вырастет до размера грецкого ореха, на нее надевают сетку и подвязывают. На каждом растении оставляют по 1-2 плети. После образования третьей завязи каждую плеть прищипывают. Иногда боковые побеги прищипывают над 3-4 листом и оставляют на растении 3-4 плети с 2-3 завязями. Подкармливают навозной жижей (1:10) с добавлением сульфата калия (1ст. ложка на 10л воды).

Описанный опыт выращивания при подборе ранних сортов позволит овощеводам успешно получать арбузы в средней полосе. Попробуйте и вы: затраченный труд стоит того.

Плоды арбуза ценятся за содержание большого количества растворенных сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза), пектиновых веществ, наибольшее количество клетчатки, максимальное количество магния, богатый набор витаминов и минеральных солей. Арбуз давно признан эффективным средством при лечении болезни почек, малокровии, подагры.

Как вырастить арбуз на своем участке, если вы не живете в тропиках?

Это великолепное мочегонное средство, обладает способностью выводить из организма жидкость и вредные токсические вещества. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение холестерина. Благодаря содержанию железа и фолиевой кислоты он способствует кроветворению, поэтому арбузы рекомендуют при малокровии. Клетчатка арбузной мякоти улучшает работу кишечника, способствует нормализации процесса пищеварения при болезнях печени, желчного пузыря.

Диетологи считают, что надо проводить разгрузочные дни, в которые можно потреблять до 2,5кг арбуза. При почечно-каменной болезни под влиянием арбуза щелочная реакция мочи повышается, многие соли переходят в растворимое состояние и выводятся из организма благодаря мочегонному эффекту. Для лечения этого недуга арбуз нужно употреблять равномерно в течение дня и даже желательно 1-2 раза ночью. Арбуз – лучшая пища для больных склерозом, подагрой, артритом.

Сорта

«Огонек» – самый распространенный и любимый огородниками скороспелый сорт. Плоды шаровидные, гладкие, темно-зеленые с едва заметными полосами, некрупные – весом до 2,5кг. Мякоть диаметром около 25 см, красноватая, нежная, зернистая, сочная, сладкая. Растение устойчиво к пониженным температурам воздуха. Для лучшего урожая необходимо проводить ручное опыление и удалять лишние завязи.

«Зенит» – новый раннеспелый сорт, предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Плоды шаровидные или удлиненно-шаровидные, весом до 12кг, мякоть красного цвета, хорошего вкуса, корка прочная. Начинает созревать с конца июля.

«Щедрый» – тоже новый раннеспелый сорт, созревает на 7-10 дней позже, но дает высокий урожай. Плоды крупные, весом до 15кг.

«Борчанский» – сорт раннеспелый, первые плоды созревают на 63-65 день после появления всходов. Растения с длинными плетями. Плоды овальные, гладкие, зеленые, с рисунком в виде полос, весом 2,6-2,8 кг. Хорошо перевозится, но плохо хранится и болеет.

«Роза Юго-востока» – сорт раннеспелый, созревает через 76-90 дней. Плоды такие же, как у сорта «Зенит», но мельче (до 3 кг). Мякоть ярко-малиновая, нежная, зернистая, очень вкусная.

«Скорик» – ранний сорт, первые плоды созревают на 62-87 день от появления всходов. Растение плетистое, главная плеть длинная. Плоды округлые, гладкие, весом 2,1-3,3 кг, зеленые с темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-красная, нежная, сочная, сладкая, с сильным ароматом. Дает обильный урожай.

Использована литература:
Т.А. Октябрьская, Л.Б. Разинова. Советы специалистов Изд. Дом МСП.

Выращивание арбузов происходит в основном на юге и юго-востоке России. Но можно вырастить арбузы и в центральной России, если использовать некоторые приёмы.

Вегетационный период развития арбузов в зависимости от сорта, погодных условий и агротехники от 70 до 130 дней.

Арбузы желательно сажать на тех землях, где раньше рос картофель, бобовые, а лучше всего после многолетних трав. Земля под арбузы требует глубокой обработки и внесения навоза и минеральных удобрений, что значительно повышает урожай арбузов.

Навоз нужно вносить из расчета до 5 кг на один квадратный метр. Арбузы любят тепло и прорастают при температуре 16 градусов.

На юго-востоке страны (в Волгоградской, Оренбургской, Астраханской и других областях) арбузы выращивают сажая в конце апреля или в начале мая. Бахчевые культуры всегда сажают рядами. Расстояние ряд от ряда для арбузов 2,5 метра, а в ряду между арбузами расстояние до 1,5 метра.

Ухаживать за бахчей несложно. В основном уход состоит из уничтожения сорняков и рыхления почвы.

Все секреты выращивания арбузов

За лето почву нужно порыхлить не менее 3-х раз. Если для выращивания арбузов применяют полив, то землю нужно рыхлить после каждого полива.

Чтобы повысить урожай, бахчу нужно подкармливать. Для этого хорошо использовать навозную жижу, куриный помет. Первый раз нужно подкормить, когда образуется 4 листочка, второй раз во время цветения. Удобрение нужно вносить после полива или после дождя.

Чтобы получить урожай арбузов в Центральной России, нужно сначала вырастить рассаду в торфяных горшочках. Перед этим семена нужно прорастить в опилках и уже проклюнувшиеся семена сажают в горшочки.

В открытый грунт рассаду высаживают через месяц после посадки, когда растение будет иметь не менее 4 листочков. Для арбузов, так как это теплолюбивая ягода, обязательно нужно выбирать самые солнечные места на вашем огороде.

В землю рассаду сажают вместе с горшочком. Существует несколько приемов, чтобы в процессе выращивания арбузов, защитить рассаду от заморозков.

1) сделать глубокую лунку и набить ее навозом (перепревшим), сверху навоза положить землю слоем в 20см. Земля должна быть дерновая, смешанная с перегнойной. По окружности лунки насыпать буртиком землю, а сверху положить стекло. Это защитит молодые растения от заморозков.

2) сделать земляной холмик непосредственно вокруг растения и так же сверху положить стекло.

3)накрыть ящиком без дна, а сверху положить стекло.

Как видите, при желании выращивание арбузов возможно не только на юге, но и в тех местностях, где эта культура не является традиционной.

Вам могут быть полезны статьи о том, как выращивать бобы, как выращивать редьку.

Заходите чаще на Дела Огородные и ваш приусадебный участок будет дарить вам богатые урожаи.

Как вырастить арбуз и не остаться без урожая – делимся хитростями!

Как вырастить арбузы на своем дачном участке

Очень хочется вырастить на даче арбузы. 2 раза пытался — ничего не получилось. Расскажите, пожалуйста, об агротехнике этой культуры.

Читать также:  Как выращивать виноград в средней полосе россии из черенков

Н. П. Муслимов, Уфа

В условиях Башкирии вряд ли можно вырастить арбузы в открытом грунте. Поэтому советуем использовать для этой цели пленочное укрытие или теплицу. Для защищенного грунта выбирайте сорта с ранним сроком созревания: Огонек, Скороспелка, Десертный-83, Донской.
Выращивание рассады. Рассаду арбуза выращивайте в отдельных горшочках диаметром не менее 10 см. Питательную смесь готовьте из перегноя, торфа и дерновой (полевой) земли, взятых в равном количестве. Сейте только проросшие или проклюнувшиеся семена. Глубина заделки семян — 3–4 см, температура — плюс 20–25°С. С появлением всходов температуру снизьте на 4–5 дней до плюс 18°С, затем снова повысьте. Поливайте теплой водой, лучше всего подогретой талой. Подкармливайте коровяком (1:10).

Как посадить арбуз, чтобы получились крупные, сладкие плоды

Растения не прищипывайте. На выращивание рассады для гряд с пленочным укрытием потребуется всего 25–35 дней, для теплиц — 35–45 дней.
Арбузы под пленочным укрытием. Гряды под высадку рассады обычно готовят с осени. Но можно это сделать и ранней весной. В марте с мест, где будут гряды, счистите снег и укройте их пленкой на каркасе. Когда земля оттает и согреется, насыпьте гряды шириной 1–1,2 м. Землю готовьте из дерновой, перегнойной, торфяной земли и речного песка. Лунки для рассады расположите на расстоянии 60 см друг от друга. Сажайте рассаду в 2 ряда в шахматном порядке. Растения поливайте обильно, но редко. За период вегетации 2–3 раза подкормите раствором коровяка (1:10) и огородной смесью (50 г на 10 л воды).
Арбузы в теплице. Лучшие сорта для теплиц — Весенний и Огонек. На гряды в теплицах кроме дерновой земли добавьте на каждый квадратный метр 8–10 кг перегноя, торф, рубленую солому, опилки, речной песок, 20–25 г сульфата аммония, 20 г калийной соли, 50–60 г суперфосфата. При двустрочной посадке растения высадите в два ряда с расстоянием между рядами 1 м, а между растениями — 50–60 см. Пока растения маленькие и есть опасность резкого снижения температуры в теплице, имеет смысл укрывать их на ночь пленкой. В солнечную погоду температуру воздуха поддерживайте в пределах плюс 22–30°С, в пасмурную — плюс 21–22°С, ночью — плюс 18–20°С. Температура почвы должна быть 22–25°С. Поэтому в теплице необходимо установить как воздушные, так и почвенные термометры.
Растения формируйте в один стебель, который следует подвязать скользящей петлей к шпалере. Когда стебель достигнет проволоки, перебросьте его на противоположную сторону. Нижние боковые побеги на расстоянии 40–50 см от земли удалите, а последующие прищипните над 5–6 листом. На каждом растении оставьте 2–3 плода. В период образования завязи подкормите 2–3 раза нитрофоской (50–60 г на 10 л воды) и коровяком (1:10), чередуя их. Для более полного опыления проводите его вручную. Для этого сорвите мужской цветок, оборвите с него венчик и нанесите пыльцу с пыльников на пестики женских цветков. Опыление будет эффективным только при устойчивой температуре (плюс 22–25°С).
Когда плоды достигнут размера яблока, поместите их в сетки и закрепите на шпалере, где они быстро нальются соком и созреют.

Как правильно вырастить арбуз на приусадебном участке

Арбуз (Citrullus) принято считать гигантской ягодой, но в действительности эта бахчевая культура относится к семейству тыквенных. Произрастает теплолюбивое однолетнее травянистое растение в странах с жарким и сухим климатом, который позволяет полностью вызреть урожаю сочных плодов. Неудивительно, что родиной арбуза считается Африканский континент. Его семена и изображения археологи находят в гробницах фараонов. Что может сравниться с пищей богов? О том, как вырастить арбуз, задумывались не только египтяне. Тыквины рода арбузных стремительно завоёвывали Азию.

В Европу диковинные ягоды завезли предположительно из Сирии или Китая. А выращивать на постоянной основе начали с XI—XII вв. На юге Российской империи бахчевая культура укоренилась в XVII веке. Слава этой чудо-тыквины настолько велика, что в её честь воздвигнуты монументы в разных уголках мира: Украине, России, Турции, Китае, США, Японии.

Открытый грунт или теплица

Приобретая увесистые ягоды в магазине или на рынке, не каждый покупатель представляет, как растут арбузы. В Средней Азии и Южных регионах России дыни, арбузы и тыквы выращивают на бахче — это максимально открытое солнечное место со спокойным рельефом (поле). Семена высевают прямо в открытый грунт, когда земля наберёт тепло, на расстоянии 1,5−2 м друг от друга. Оптимальной для посева считается температура почвы до +14−16°C.

При планировании сбора урожая бахчевых в регионах с более суровым климатом следует выращивать арбузы в теплицах или с применением рассадного способа. Саженцы высаживают на солнечных участках в возрасте около 1 месяца, после предварительного закаливания.

Следует знать, что при среднесуточной температуре около +10−11°C рост растения полностью прекращается. А первые заморозки станут последними для каждого представителя бахчевых.

Предпосадочные мероприятия

Посадке семян в домашних или тепличных условиях предшествует ряд обязательных мероприятий:

  • Подготовка почвы.
  • Обработка посадочного материала.

Аналогичные действия потребуются и при посеве семечек сразу на постоянное место под временное плёночное укрытие.

Подготовка почвы

Подготовительные работы состоят из следующих этапов:

  • Первое и основное — севооборот. Хорошо, если предшественниками бахчи были бобовые или зерновые культуры, помидоры, капуста, картофель.
  • Арбузные любят лёгкие плодородные почвы. В домашних условиях готовят почвосмесь из песка и перегноя с небольшим количеством минеральных добавок. На дачном участке в землю под перекопку добавляют органику (навоз), древесную золу.

Осенняя и весенняя распашка почвы позволяет избавить молодые растения от множества нежелательных паразитов и болезней.

Обработка семенного материала

Семена арбузных сохраняют всхожесть не менее 6−7 лет. Для повышения всхожести семечек используют следующие приёмы:

  • Замачивание. Предварительно откалиброванные по размеру семечки протравливают 12−24 часа в слабом растворе марганцовки или специализированного препарата, стимулирующего ростовую деятельность. Исключение составляют семена, обработанные питательными и обеззараживающими составами производителем семенного материала.
  • Прогревание. Этот приём не только способствует быстрому проклёвыванию семян, но и стимулирует образование женских цветков. Семена в марле или другой дышащей ткани отпускают на 2−3 минуты в горячую (не более 60 C) воду. Набухающие семечки оставляют в тёплой и влажной среде до 2 дней.
  • Проращивание. При правильном подборе и обработке посадочного материала арбузные семечки быстро наклюнутся. Ускорить процесс можно, выполнив скарификацию — повреждение (подпиливание) кончика верхней жёсткой корочки семечка. Хорошо известные своей туговсхожестью набухающие семечки могут прорастать в течение 2−7 дней.
  • Закаливание. При первых признаках проклёвывания проводят закаливание. Ёмкость с семечками отправляют в холодильник на нижнюю полку и выдерживают до 10−12 часов. Процедура с чередованием тепла и холода проводится 2−3 раза.

Когда ростки достигнут в длину около 1 см, их высаживают в пролитую лунку. В открытом грунте и теплице по 3−6 семечек на лунку, при рассадном способе — по одному в торфяной горшочек. Глубина заделки не должна превышать 4−5 см.

Рассада на грядке

При посеве бахчевых на постоянное место всходы прореживают, оставляя 2−3 самых жизнеспособных растения в лунке. В климатических условиях средней полосы стоит ограничиться 1 побегом.

Рассада арбуза остро нуждается в освещении и тепле. Недопустимо поливать растения холодной водой и оставлять на сквозняке. Благотворно сказываются подкормки питательными растворами один раз в декаду, но нельзя допустить попадания удобрения на листья. Поливать арбузы нужно под корень.

Высадить рассаду на постоянное место можно с наступлением настоящего тепла, при дневных температурах свыше +18−20°C и ночных не ниже +15°C.

Рассада быстро растёт. Молодые арбузы обладают мощной, но очень хрупкой стержневой корневой системой, и им скоро становится тесно в горшочке.

Почва на грядке под бахчевые культуры быстро прогреется, если заблаговременно укрыть её чёрной плёнкой.

В пролитую, удобренную ямку молодые растения высаживают, не заглубляя шейку. Семядольные листочки должны быть над поверхностью грунта. Чтобы избежать загнивания стебля, его присыпают не почвой, а песком. На каждую посадочную ямку уходит не менее 2 литров воды.

Над посадками целесообразно соорудить временный мини-парник из дуг или подручных материалов. Первое время держать растения под укрытием постоянно, далее — накрывать только на ночь укрывным материалом при резких колебаниях дневных и ночных температур.

Особенности ухода

Наряду со стандартными мероприятиями — прополкой, рыхлением почвы, подкормками и поливом — бахчевым культурам требуется прищипка плетей. Правильно вырастить арбуз не так уж и сложно, но сделать это спустя рукава не получится. Уход за этой культурой имеет определённые особенности:

  • Прополка и рыхление почвы. Обилие сорных трав вредит не только рассаде, забивая её, но и взрослым растениям. Сорняки могут стать рассадником инфекций и паразитов. Они затеняют плети, разводят сырость, которую так не любят арбузы. Почву в посадочной лунке необходимо периодически рыхлить и мульчировать торфом или опилками.
  • Подкормки. Основная часть органики в виде перегноя закладывается при подготовке посадочной ямы. При посеве семян или высадке рассады вносятся комплексные минеральные удобрения. Особенно важны для арбузов калийные удобрения в период начала цветения и нитрат магния (100 г на 100 литров воды) в период завязывания плодов. После образования завязей растение может нуждаться в подкормке удобрениями, содержащими бор и кальций. Все подкормки производятся в стадии активного роста самого растения, после или во время полива, а не созревания его плодов (за редким исключением). Без внесения солидной доли органических и минеральных удобрений хорошего урожая бахчевых не будет.
  • Полив. Поливают бахчевые редко, но очень обильно, не менее 10−15 литров в лунку за 1 раз. При близком залегании грунтовых вод полив осуществляют в борозду между растениями, что способствует формированию разветвлённой, а не стержневой корневой системы. Очень важно не поливать кусты за 2−3 недели перед сбором урожая.
  • Прищипывание. После завязывания первых полноценных арбузов центральную и боковые плети следует обрезать, оставив на растении не более 1−2 зачатков.

Выращивание арбузов в средней полосе России в открытом грунте

Традиционно считается, что эта бахчевая культура может выращиваться только в теплых регионах, где полностью вызревают плоды, набирая большой вес и сладость. Однако благодаря стараниям селекционеров и усилиям бахчеводов выращивать арбузы стали в открытом грунте в Поволжье, в средней полосе нашей страны и некоторых других регионах, причем в этих областях плоды успевают созреть, а по вкусовым качествам они не уступают своим собратьям, выращенным в Краснодарском крае или Астраханской области.

Конечно, в условиях изменчивого климата средней полосы существуют свои тонкости в выращивании арбузов, но если соблюдать некоторые нюансы, можно вырастить в Черноземье не менее вкусные бахчевые ягоды. Об этом и будет рассказано ниже.

Читать также:  Можно ли выращивать огурцы на одном месте несколько лет

Выращивание арбузов

Агротехника арбуза включает в себя ряд мероприятий, от правильного соблюдения которых и зависит в конечном счете урожайность этой бахчевой культуры и вкусовые качества поспевших ягод.

Арбуз гибридных сортов

Сначала надо определиться с выбором сорта (или сортов) арбузов. Специалисты рекомендуют выбирать для посадки гибриды — они обладают высокой устойчивостью к вредителям и патогенным микроорганизмам, стрессоустойчивы (лучше переносят температурные колебания и другие погодные «катаклизмы»), а созревание плодов происходит быстрее.

Затем следует произвести предпосевную обработку семян. Но если они куплены в специализированном магазине, то калибровку, прогревание, дезинфекцию посевного материала можно не проводить — все это уже сделано фирмой-производителем. А в домашних условиях можно только замочить семена, чтобы они быстрее проклюнулись.

Можно вырастить в домашних условиях рассаду, которую затем пересаживают в открытый грунт, когда угроза весенних заморозков миновала. Но подобное производят бахчеводы в регионах с коротким прохладным летом, чтобы успеть получить урожай с этой бахчевой культуры.

Высадку семян арбузов в открытый грунт производят в теплых районах в начале мая.

Важно! Если ночами стоит низкая температура, сеянцы арбузов следует укрывать полиэтиленом, чтобы уберечь от подмерзания.

Грунт ко времени высадки семенного материала должен прогреться до 13-14⸰С на глубину не менее 9-11 см. В легкие рыхлые почвы арбузные семена заделывают на глубину до 8 см, а в более тяжелые глинистые почвы — не более 4-5 см. Обычно на участке проводят параллельные борозды, в которые и производят посадку семенного материала (чем больше семена, тем глубже борозда).

При посеве этих растений рядами расстояние между ними должно быть около 1,1-1,4 м, междурядья должны быть 1,5-1,6 м. При квадратно-гнездовом методе посадки этих бахчевых растений дистанция между ними закладывается в 0,8-2,0 м.

Внимание! Загущать посадки арбузов нельзя, иначе плетям не хватит света и питательных веществ для роста и развития плодов.

В период роста плетей этой бахчевой культуре требуются частые поливы — не реже 1 раза в 7 дней. В период появления цветков количество поливов нужно снижать. Совсем прекращают поливать арбузы в период массового созревания плодов.

Особое внимание следует уделить подкормкам этой бахчевой культуры. В первый раз удобрения вносятся в почву с осени — под перекопку. За зиму органика разлагается, выделяя в грунт питательные вещества. За период роста и плодоношения эту бахчевую культуру подкармливают несколько раз: в период роста плетей, в период цветения и в период активного созревания плодов.

Как посадить и вырастить арбузы в средней полосе России

В средней полосе России (в Черноземье, Воронежской области и аналогичных регионах) выращивать арбузы, как и дыню, надо рассадным способом.

Многие для высадки используют собранные со спелых арбузов семена. В этом случае надо помнить, что свои семена можно высаживать только через два года.

В более теплых областях семена на рассаду сажают во второй декаде апреля, в более северных регионах — в последней декаде апреля.

Чтобы всходы появились быстрее, семенной материал сначала нужно прорастить, завернув во влажную марлю и поместив в тепло. Тряпочка должна быть постоянно влажной.

Для высадки пророщенных семян берут пластмассовые или торфяные стаканчики, заполняют покупной землей с кислотностью около 6. В каждую емкость помещают одно семя, заглубляя его на 2 см. грунт поливают, все емкости помещают на солнечное место.

Важно! Посевы арбузов, как и другие бахчевые культуры, пикировать не надо — рассада плохо переносит пересадку, она может плохо акклиматизироваться или вообще погибнуть.

Срок прорастания семян — не более 4-5 дней при температуре воздуха в помещении в дневное время около 21⸰С, а в ночное — около 18⸰С. Поливать сеянцы следует по мере высыхания верхнего слоя почвы, обычно — раз в 3 дня. Если же в помещении влажность низкая, то количество поливов нужно увеличить.

Главное для ростков арбузов — достаточное количество влаги и питательный грунт, в таких условиях они быстро идут в рост и уже через 2-2,5 недели (к середине мая) рассаду можно высаживать в теплицу. А в открытый грунт сеянцы высаживают после того, как пройдет череда весенних похолоданий.

Культивирование участка под бахчевые культуры предполагает перекопку под зиму, а также весной перед высадкой рассады. Лучшее место для сеянцев арбузов — легкие песчаные и суглинистые почвы. Возделывание тяжелых глинистых грунтов для дальнейшей посадки на них бахчевых культур — процесс достаточно трудоемкий, так как в глинозем придется вносить большое количество речного песка, чтобы повысить рыхлость почвы.

На постоянное место в открытый грунт сеянцы арбузов пересаживают примерно через месяц после появления ростков. Температура почвы к этому времени должна быть не менее 15⸰С.

Если до посадки в грунт не вносились комплексные минеральные удобрения, их можно добавить в посадочные ямки в процессе посадки молодых растений.

Выращивание арбузов в средней полосе России в открытом грунте сопряжено с определенным риском — в этом регионе зачастую даже в июне ночами может сильно понижаться температура воздуха. Поэтому сразу после высадки рассады арбузов на постоянное место нужно вдоль рядов поставить металлические дуги, на которые в случае необходимости натягивается укрывной материал.

Полив бахчевых культур

Дальнейший уход за растущей бахчевой культурой заключается в регулярных поливах, для образования дополнительных корней к основанию плетей нужно подгребать почву. Эта бахчевая культура хорошо переносит кратковременные периоды засухи, в открытом грунте ее можно поливать раз в 6-7 дней, к началу поспевания плодов поливы прекращают совсем. Когда на каждой плети образуется по 3-4 плода, верхушку стебля лучше прищипнуть, чтобы растение направляло не в рост побегов, а в созревание плодов.

Важно! Полив арбузов нужно проводить «под корень», стараясь, чтобы вода не попадала на листву и цветки. Застаиваясь в бутонах, влага может спровоцировать загнивание надземной части.

Если рассаду высадили в теплицу, растущие плети следует привязывать к шпалерам. Формировать арбузы в закрытом грунте лучше в один стебель. Когда его верхушка достигнет высоты шпалеры, стебель прищипывают.

В период созревания плодов следует внимательно осмотреть арбузные побеги: наиболее слабые и непродуктивные следует удалять, чтобы не распылять полезные вещества, а направлять их на созревание урожая.

Агротехника выращивания арбузов в средней полосе не требует от дачников больших усилий, главное — правильно подобрать сорта для своего региона, соблюдать режим полива кустиков. Многие специалисты говорят, что в открытом грунте в Черноземье выращивание арбузов — достаточно простое дело, главное — уберегать посадки от возможных похолоданий.

Лучшие сорта для выращивания в Черноземье, Воронежской области

Выбирая в специализированных магазинах сорта арбузов для средней полосы России, нужно сразу обратить внимание на их скороспелость и устойчивость к холодам. В условиях Черноземья прекрасно вызревают раннеспелые арбузы со сроком от появления ростков до созревания плодов в 3 месяца.

Описания таких сортов с названиями, а также новинки будут описаны ниже:

  • Пекинская радость f1 — скороспелый гибрид с крупными сочными плодами, мякоть насыщенно-красной расцветки.
  • Огонек — наиболее известный и популярный в средней полосе сорт арбуза. Ценится бахчеводами за высокую урожайность, плоды этого сорта — меньше среднего размера, но обладают высокой сахаристостью.
  • С ахарный малыш — кожура арбуза темно-зеленого цвета с черными полосами, форма спелых плодов — округлая, правильная. Сорт относится к скороспелым, мякоть — сахарная, средней плотности.
  • Сорт Холодок — на кустах этого арбуза вызревают очень крупные для средней полосы ягоды— массой до 10-11 кг. Спелые сладкие плоды с высоким процентом сахара собирают в первой декаде августа.
  • Ультраранний — срок поспевания плодов — около 2,5 месяцев, а при выращивании рассадным способом срок сбора урожая сдвигается еще на пару недель. По кожуре проходят полосы темно-изумрудной окраски. Вкус спелых плодов — превосходный, урожай может храниться в течение длительного времени в прохладном помещении.
  • Медовый гигант — относится к ранним по срокам созревания сортам, форма спелых плодов — удлиненная, цвет кожуры — светло-зеленый. Сорт может выращиваться в открытом грунте и в теплицах.
  • Подарок солнца — еще один раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Размеры спелых плодов могут быть средними или большими. Окраска кожуры ярко-желтая, а цвет мякоти — розовый с красным оттенком. Один из лучших сортов для выращивания в тепличных условиях.

Советы и рекомендации огородникам

В средней полосе России арбузы выращиваются только рассадным методом. Но не стоит сажать семенной материал слишком рано — от момента появления ростков до пересадки сеянцев в открытый грунт должно проходить не более месяца, иначе рассада перерастет, вытянется, будет долго акклиматизироваться на постоянном месте.

За время выращивания сеянцев в домашних условиях необходимо хотя бы пару раз удобрить ростки. Хотя в готовом грунте и были все необходимые питательные вещества, но объем стаканчиков слишком мал, поэтому растения быстро поглощают все вещества, необходимые для роста. Чтобы рассада выросла крепкой и сильной, необходимо внести аммофоску и комплексное минеральное удобрение, содержащее фосфор, калий, азот и магний.

Также за пару недель до пересадки арбузов на постоянное место их нужно постепенно закалять — выносить на балкон сначала ненадолго, постепенно увеличивая время нахождения рассады на свежем воздухе.

В открытый грунт сеянцы следует высаживать в парник, чтобы растения не подмерзали в ночное время.

Важно! Укрытие снимают только тогда, когда ночная температура — не ниже 17-19⸰С.

Арбуз — это уникальная бахчевая культура, которая прекрасно переносит значительную жару (до +42-44⸰С), потому что обладает способностью к самоохлаждению. Его листва не увядает в жару, как у некоторых тыквенных растений (огурцов, тыквы и т. д.).

Арбуз плохо переносит повышенную влажность почвы и окружающей среды, особенно если это сопровождается значительным снижением температуры. В таких условиях плоды хуже развиваются, а растение может заразиться антракнозом, фузариозом или альтернариозом. Поэтому нужно контролировать поливной режим — небольшая засуха не повредит этой бахчевой культуре, также не стоит допускать застоя влаги в грунте, чтобы не начали загнивать корешки арбуза. Особенно важно поддерживать влажность на уровне 50-60% в период появления бутонов и активного цветения.

Чтобы на плетях арбузов не развивались различные опасные болезни, а также не появлялись вредные жучки, нужно соблюдать правила севооборота — на одном месте арбузы можно повторно выращивать только через 5 сезонов. Бахчеводы стараются выбирать сорта или гибриды арбузов, обладающие высокой устойчивостью к основным болезням. Осенью следует проводить глубокую вспашку участков, нещадно бороться с сорной травой, не оставляя ее на участке.

Источники:

http://glav-dacha.ru/kak-vyrashhivat-arbuzy/

http://ege-kras.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7%D1%8B/

Как правильно вырастить арбуз на приусадебном участке

http://7ogorod.ru/arbuzy/vyrasivanie-bahchevyh-v-srednej-polose-rossii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector