Как выращивать бройлерных индюков в домашних условиях

Выращивание индюков-бройлеров в домашних условиях

Хорошо ли растут индюки-бройлеры в домашних условиях? Выращиванием этих птиц занимаются многие независимые фермеры и предприятия. Все они отмечают массу положительных сторон бройлеров в совокупности с довольно стандартными требованиями к организации их содержания. Рассказываем, что потребуется для разведения индюков в личном подсобном хозяйстве и почему это выгодно.

Особенности породы: что нужно знать об индюках-бройлерах

Бройлерные индюки — это очень крупные птицы (как, впрочем, понятно из названия). Вес особей нередко превышает 30 килограмм у самцов и 15 килограмм у самок. Показатели веса напрямую зависят от условий содержания и качества питания — чем они выше, тем крупнее птицы. Тела индюков массивные, мускулистые.

Выращивают их, разумеется, преимущественно на мясо. Оно отличается не только особенным вкусом, но и диетическими характеристиками. Поэтому спрос на индюшатину велик среди людей, заботящихся о своей фигуре или вынужденных соблюдать ограничения в питании. Яйца индюшек также считаются полезным, питательным и вкусным продуктом.

В отличие от большинства других домашних птиц, бройлерные индюки — очень быстрые, сильные и обладают хорошо развитыми крыльями. Несмотря на то, что они относятся к отряду куриных, содержать их в «курятниках» и открытых вольерах не получится — они легко могут улететь и даже убежать, разогнавшись до 50 километров в час.

Особенностью всех индюков является склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому в хозяйстве необходима регулярная профилактика, вакцинация и курсы антибиотиков для поголовья, а также соблюдение всех гигиенических норм.

Как выбрать породу индюков

Выращивание в домашних условиях бройлерных индюков — весьма перспективное дело, если организовать его правильно. Начать следует с выбора породы:

  1. Широкогрудая белая. Самая популярная порода бройлерных индюков, которую заводчики любят за массивность и быстрый набор веса. За полгода мужские особи способны набрать свыше 26 килограмм. К тому же, это неприхотливые птицы, не отличающиеся большой подвижностью и хорошо растущие даже в клетках. Из недостатков можно отметить только требовательность к пище.
  2. Биг-6. Молодая и перспективная порода бройлеров-тяжеловесов. Выведена в 2007 году, но уже полюбилась многим фермерам. Растут быстро и уже в 3 месяца подходят к убойному весу в 30 килограмм. С точки зрения разведения это одна из самых выгодных пород.
  3. Канадская бройлерная широкогрудая. Также, как и Биг-6, выведена с помощью селекционного отбора. Возраст забоя — в среднем 1,5 месяца, при этом птицы весят около 20 килограмм.
  4. Московская бронзовая. По сравнению с предыдущими породами — легковес, так как не набирает свыше 12 килограмм (самки и вовсе меньше 7 килограмм).

Таким образом, есть несколько пород птиц-тяжеловесов, выращивание которых на мясо очень перспективно. Другие разновидности не достигают таких размеров, их масса ограничивается 8-10 килограммами. Яйценоскость большинства пород приблизительно равна 90 яйцам в год.

Покупка птиц для собственного поголовья: продавцы, цены и на что важно обратить внимание

Успех выращивания индюков-бройлеров во многом зависит от здоровья и характеристик породы первых особей, купленных для разведения. Рассказываем, где лучше всего приобрести птенцов, на что обратить внимание при покупке и сколько это будет стоить.

Покупка индюков для поголовья

Для выращивания бройлерных индюков в подсобном хозяйстве желательно закупать уже вылупившихся цыплят и взрослых особей, а не яйца для инкубатора. Так вероятность выживаемости всего поголовья будет выше, а угроза убытков — ниже.

Покупать птиц нужно у надёжных и проверенных заводчиков, например, в крупных фермерских хозяйствах или на птицеводческих фабриках. Обратите внимание, что индюшат для разведения продают не только в России. Довольно популярным вариантом является покупка птиц в Беларуси.

Стоимость бройлерных пород

Цена на птицу зависит от её возраста и породы. Оптимально будет купить несколько взрослых самцов и самок (6-9 месяцев) и партию цыплят (от 3 дней до 1 месяца). Стоимость одного взрослого индюка породы широкогрудая белая составляет 10 тысяч рублей. Цыплята стоят дешевле — от 250 рублей. Некоторые заводчики продают только что вылупившихся птенцов. Покупка обходится недорого, но и гарантии, что все они выживут и дорастут до забойного возраста, нет никакой.

По этим причинам не стоит экономить на приобретении птиц для поголовья: слишком низкая цена может свидетельствовать о плохом здоровье особей. Но даже если птенцы здоровы, обеспечить им должный уход довольно трудно. Поэтому если у предпринимателя нет опыта в разведении индюков, лучше ограничить первую покупку десятком взрослых самцов и самок.

Основные признаки здоровых индюшат

При покупке птиц обратите внимание на следующие признаки:

  1. Птенцы активные, бодрые, твёрдо стоят на ногах и много едят. Если поставить перед ними корм, обязательно начинают есть.
  2. Живот мягкий и подтянутый. Выпирающий живот — признак ряда болезней. Пуповина полностью зажила.
  3. Реагируют на шум, отзываются на стук.
  4. Крылья должны плотно прижиматься к туловищу, не оттопыриваться.
  5. Пух блестящий, ровный и сухой.

Условия содержания индюков-бройлеров

Есть два основных варианта как вырастить индюков бройлеров в домашних условиях: в закрытых помещениях и в открытых вольерах. В вольерах птицы, как правило, вырастают более здоровыми и крупными, а их мясо получается более диетическим. Но организовать птичник в помещении значительно проще. Рассмотрим оба варианта выращивания индюков.

Содержание поголовья в закрытом помещении

Индюшатник должен оборудоваться с расчётом 1 квадратный метр на 2 взрослые птицы, иначе бройлерам будет тесно. Помещение должно быть полностью защищённым от грызунов и сквозняков. Даже зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 20 градусов. Птицам нужен продолжительный световой день (12-13 часов), поэтому придётся оборудовать искусственное освещение.

Помещение необходимо разделить на следующие зоны:

  • кормление;
  • насесты;
  • прогулки (между кормлением и насестом);
  • гнёзда для высиживания яиц (в отдельном спокойном углу);
  • изоляция (для птенцов или агрессивных индюков).

Обустройство вольера

При организации вольера или площадки для выгула на открытом воздухе, необходимо помнить, что бройлерные индюки — мощные и сильные птицы. Они летают гораздо лучше всех других домашних птиц, а также очень быстро бегают.

Вольер должен быть закрыт навесом и забором не менее 3 метров высотой. Навес не даст птицам улететь, а ещё защитит их от осадков и жаркого солнца. Землю площадки для выгула нужно засеять кормовыми травами. Внутри вольера также необходимо предусмотреть отдельное место для корма и поилки.

Как кормить индюков для достижения оптимальных показателей веса

Индюков-бройлеров в первую очередь выращивают на мясо, а значит, от качества их питания зависит весь успех бизнеса. Режим питания молодых и взрослых особей отличается. Если не соблюсти ряд правил, можно не только не докормить птиц до оптимального веса, но и вовсе убить.

Как кормят птенцов и молодых индюков-бройлеров

Только что вылупившиеся птенцы должны поесть в течение первых 20 часов. В первую неделю они будут питаться 9 раз в сутки, во вторую — 6 раз, в третью — плавно переходят на 4-разовое питание. Основа их рациона: комбикорм, костная мука, сухое молоко, пшено или кукуруза, мел и свежая зелень. Много зелени птенцам нельзя — их желудочно-кишечный тракт ещё не сформирован. Мел необходим как источник кальция.

При организации кормления необходимо следить, чтобы все птенцы получали одинаковый доступ к корму и воде. Не допускайте того, чтобы часть особей недоедала, а более крупные оттесняли слабых. Рацион должен постепенно увеличиваться: от 5-граммовых порций в первую неделю до 27 грамм к первому месяцу. У всех здоровых птенцов всегда хороший аппетит. Если кто-то отказывается от еды, это повод заподозрить нарушения в развитии или болезни.

Питание взрослых бройлерных индюков

Взрослые птицы едят 4 раза в день. Размер порции зависит от возраста и растёт от 30 до 145 граммов. Основа питания — комбикорм. Он содержит все питательные элементы необходимые для набора массы. Взрослым полезна зелень. Важно знать, что бройлеры не должны есть много клетчатки — она плохо влияет на набор массы.

По желанию фермера можно добавлять в корм дрожжи, рыбную или костную муку, отруби, растительные шроты и жир. Взрослые птицы, как и птенцы, клюют мел и соль. Витамины благотворно скажутся на здоровье, весе птиц, а в итоге и на качестве мяса.

Читать также:  Как выращивать кур несушек в домашних условиях зимой

Увеличение поголовья: особенности размножения индюков

Постоянно покупать птенцов, а тем более взрослых птиц очень накладно. Поэтому необходимо добиться естественного размножения внутри собственного поголовья. Индюки несутся не так хорошо, как, например, курицы, поэтому начинающему фермеру нужно приготовиться к некоторым трудностям.

Индюшки несут до 150 яиц в год, при этом в месяц они могут высиживать не более 17 птенцов. Ускорить рост поголовья можно с помощью инкубатора: в него помещают яйца через 2 недели после кладки. Для качественного отбора яиц перед инкубацией необходимо пользоваться овоскопом: проверить количество желтков внутри (должен быть только один).

Особенности ухода за птенцами

Только что вылупившиеся птенцы требуют очень тщательного ухода. В частности в течение первых 14 дней им необходимо постоянное освещение (24 часа в сутки), которое с 15 суток можно сокращать на 30 минут ежедневно. Температура тоже должна быть более высокой, чем та, при которой содержатся взрослые птицы — 30-34 градуса будут оптимальным решением.

Маленькие индюшата, как и другие птенцы, не переносят сырость и сквозняки. Изолируйте их от любых источников влаги и холода. Перед заселением птенцов в общий птичник или вольер необходима дезинфекция всех поверхностей и предметов.

Самые опасные болезни для индюков и их профилактика

Наибольшую опасность для птицеводческого хозяйства представляют болезни. Дело в том, что все инфекции почти мгновенно распространяются между особями и способны убить всё поголовье, а птичник и вольер сделать непригодными для содержания новых птиц.

Первыми признаками, на которые следует обратить внимание являются вялость, проблемы с передвижением и отсутствие аппетита. Заболевающие птицы прячутся в углах, их перья взъерошиваются и теряют блеск, а глаза вваливаются. Среди самых распространённых заболеваний следует назвать:

  1. Пуллороз или птичий сальмонеллез. Эта инфекционная болезнь опасна для всех домашних птиц мясных пород. Чаще всего поражает цыплят. Главный признак — расстройство пищеварения. Лекарств от этой болезни пока не существует. Всех больных особей убивают, а место их пребывания дезинфицируют.
  2. Синуситом заболевают птицы, условия содержания которых нарушены. Болезнь провоцируют сырость и сквозняки. Заболевшие особи с трудом дышат, хрипят и кашляют. Лечится антибиотиками, самым эффективным из которых является террамицин.
  3. Болезнь Ньюкасла. Тяжёлое инфекционное заболевание, которое повреждает нервную систему и органы дыхания. Первый и самый верный признак — паралич ног. Источников инфекции также очень много: от больных особей до клещей и грызунов. Лечение считается нецелесообразным, всех больных птиц убивают.
  4. Авитаминоз. Самое «несложное» заболевание, причина которого в неправильном питании и нехватке каких-либо питательных веществ или микроэлементов. Авитаминоз провоцирует проблемы с ростом и набором веса, а также размягчение костей.

Профилактика заболеваний: как сохранить здоровое поголовье

Любую птичью болезнь проще предупредить, чем вылечить. Поэтому начинающим птицеводам следует запомнить ряд следующих правил:

  1. Птенцам и взрослым особям противопоказаны сырость и холод. Птицы любят тепло.
  2. Необходимо проводить профилактические курсы антибиотиков.
  3. Постоянно отслеживайте состояние всех птиц. При подозрении на какой-то недуг — изолируйте особь от остального поголовья.
  4. Покупайте качественный комбикорм, добавляйте в рацион комплексные витамины, зелень, мел и соль.
  5. Причина многих болезней — низкий уровень гигиены. Соблюдайте чистоту в индюшатнике и вольере, регулярно дезинфицируйте все поверхности и предметы, с которыми контактируют птицы.

Заключение

Бройлерные индюки — это птицы, хорошо подходящие для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Они чуть более капризны, чем обычные куры, зато вырастают значительно крупнее, а мясо индюков более полезно для правильного питания.

Организовать их содержание по силам даже начинающим птицеводам. Главным минусом можно назвать высокие затраты на покупку первых особей для поголовья. Один взрослый бройлер стоит в среднем 10 тысяч рублей, а для разведения необходимо купить сразу 6-10 птиц.

Как правильно разводить и содержать бройлерных индеек в домашних условиях?

Породы бройлерных индюков относятся к тяжёлым видам. Их выращивание в коммерческих целях имеет самые высокие показатели рентабельности. У птиц внушительные размеры. Взрослые индюки могут достигать веса больше 30 кг. Первые бройлеры был выведены на территории Северной Америке.

Породы индеек бройлеров

В настоящее время существует около дюжины видов бойлерных индеек. На основе выведенных в Северной Америке бройлерных индеек в разных регионах были выведены кроссы, приспособленные к жизни в местных климатических условиях. Бройлерные индейки могут иметь оперение белого, синего, серебристого, бронзового и чёрного окраса. К самым распространённым видам бройлерных индюков относятся:

  • Белые широкогрудые;
  • БИГ 6;
  • БИГ 9;
  • БЮТ 8;
  • Московские белые.

При выборе пород индеек для разведения в домашних условиях нужно отдавать предпочтение местным породам. Они лучше приспособлены к климатическим условиям региона разведения.

Все существующие виды бройлерных индеек по своему весу подразделяются на три группы: лёгкие, средние и тяжёлые.

Бройлеры лёгкого типа

К этой группе бройлеров относятся: Белые голландские индейки, Норфольские, Мелкие Бествильские индюки. Это самые лёгкие представители бойлеров. Средний вес взрослых индюков — 10-12 кг, индюшек — 5 кг.

Бройлеры среднего типа

К группе бройлеров среднего типа относятся: Московские бронзовые, Московские белые, Северокавказские бронзовые и Северокавказские белые индейки. Средний вес взрослых индеек — 7 кг, индюков — 16 кг.

Бройлеры тяжёлого типа

К тяжёлым бройлерам относятся кросс БИГ 6, Канадские широкогрудые, Белые широкогрудый и Бронзовые широкогрудые. Средний вес индеек — 11 кг, индюков — 30 кг.

Самые популярные породы

Самый распространённый в мире вид бройлерных индеек — БИГ 6. Он хорошо известен в России и активно используется для выращивания в домашних и фермерских хозяйствах. Не меньшей популярностью у российских фермеров пользуются такие породы, как Белые широкогрудые, Московские бронзовые и Канадские широкогрудые индейки.

Внешний вид

Если посмотреть со стороны на обычную и бройлерную индеек, то трудно будет внешне отличить их по размеру. Несмотря на это, вес бройлерной индейки значительно больше обычной. Это объясняется тем, что у бройлеров большая мышечная масса. Каждая порода бройлерных индеек имеет свои отличительные черты.

Самку от самца у бройлеров легко отличить по размеру. Индюки значительно больше индеек.

Характеристики пород

Основное направление разведения бройлеров — мясное. Средний выход мяса у индеек такого типа составляет 80%. Многие из них отличные несушки. Главное достоинство бройлеров — скороспелость. Птицы очень быстро набирают вес, пригодный для забоя. Откорм птицы производится до 3-4 месяцев. Дальнейшее её содержание не имеет смысла.

Уже на 4 месяц у индеек резко замедляется рост. Большая масса птицы становится причиной того, что она падает на ноги и не может передвигаться. Такая индюшка или индюк могут стать жертвой других особей, которые начинают расклёвывать своего соплеменника. У каждой породы бройлерных индеек свои показатели продуктивности.

В среднем на откорм бройлерных индеек расходуется 3,4 кг кормов на 1 кг живого веса.

Особенности поведения

Бройлерные индейки обладают спокойным нравом. Они неприхотливы и быстро приспосабливаются к условиям содержания. Молодые птицы, не обременённые тяжёлым весом, любят летать. Места их содержания имеют высокое ограждение или накрываются сеткой.

Основные характеристики мяса бройлерных индеек

От бройлерных индеек получают белое и красное мясо. Их потребительские свойства зависят от состава, который во многом зависит от того, чем кормят птицу и в каких условиях её содержат. Выход мяса у индюков различных пород составляет от 81 до 85%, у индеек — от 82 до 84%. По диетическим свойствам индюшатина выгодно отличается от других видов мяса птицы.

Основным достоинством продукта является наличие в его составе большого количества аминокислот и витаминов. Большего в мясе присутствует витамина А и Е. В индюшатине самый низкий показатель холестерина. Важными элементами химического состава продукта являются кальций, фосфор, калий, железо и другие элементы. Индюшатина имеет специфический привкус. Физические и химические свойства мяса зависят от толщины мышечных волокон.

Особенности инкубации

Для инкубации отбираются индюшиные яйца одинакового размера. До момента инкубации яйца не должны храниться не больше 10 дней при температуре не меньше +12 градусов и влажности воздуха до 80%. Выбирать яйца нужно с чистой скорлупой, не имеющей сколов, трещин и наростов. Перед закладкой яиц в инкубатор его прогревают в течение 1-2 суток. Скорлупа яиц обрабатывается специальным дезинфицирующим раствором. Самый простой состав изготавливается из воды и марганцовки.

Читать также:  Как выращивать лимон в домашних условиях из саженца

Срок инкубации яиц индеек составляет 28 дней. Период инкубации разделён на этапы, каждому из которых соответствуют свои режимы температуры и влажности.

Бройлерные индюки: выращивание в домашних условиях

Разведение бройлерных индюков в домашних условиях считается довольно таки прибыльным бизнесом во многих странах мира. Бройлерные индюки не только непривередливы в уходе, но и могут похвастаться быстрым набором массы, что крайне важно при разведении индюков на мясо.Именно на получение мяса и направленно выращивание этих птиц. Ведь, как известно, мясо индюков считается очень качественным, вкусным и полезным. Однако, помимо диетического мяса, бройлерные индюки могут порадовать Вас неплохой яйцекладкой, пером и пухом.Если Вы планируете заняться разведением этой птицы, стоит проработать немало информации по уходу и содержанию бройлерных индюков, возможно Вам понадобится консультация специалиста-селекционера, который подробно сможет рассказать о всех нюансах, связанных с выращиванием бройлерных птиц.Как и любая другая домашняя птица, бройлерные индюки нуждаются в правильном уходе и полноценном кормлении. Если Вы считаете, что купив чистокровную птицу Вы сможете сэкономить на ее содержании — Вы ошибаетесь. Плохой уход и неправильное питание сделают свое дело и бройлерные индюки просто напросто не проявят своих врожденных способностей к быстрому набору массы, яйцекладкости и т.д.

Бройлерные индюки: особенности выращивания в домашних условиях

Существуют определенные требования для выращивания бройлерных индюков, к ним можно отнести:- сбалансированное питание- надлежащие условия содержания (наличие правильно обустроенного индюшатника и его стерильность, подходящая температура, достаточная освещаемость помещения, наличие кормушек и поилок, правильное размещение и плотность посадки индеек.).

Бройлерные индюки: питание

Как уже было сказано выше, сбалансированный рацион бройлерных индюков — залог здорового и быстрого роста птицы. Индюшат можно начинать кормить кукурузой уже начиная со второго дня жизни. В их рацион можно понемногу вводить овсяную и ячменную муку, из которой делают всевозможные мешанки. Такие влажные мешанки необходимо давать молодняку через каждые два часа.Десятидневных индюшат необходимо кормить 9 раз в день.С двухнедельного возраста в рацион птиц можно вводить зерно, горох, мел, подсолнечный жмых. Начиная с месяца жизни, кормление сводится к пятиразовому. Необходимой составляющей рациона индюшат являются белковые корма. В мешанки можно добавлять творог, простоквашу, мясные отходы, рыбу.

Чуть позже, примерно в двухмесячном возрасте, можно начинать подкармливать молодняк цельным зерном. Также можно приобрести специальный комбикорм, который предназначен для цыплят. В четырехмесячном возрасте индюшат можно начинать переводить на взрослый рацион питания.Для кормления бройлерных индюков необходимо использовать специальный комбикорм. Также в рацион взрослого бройлера входят всевозможные мешанки, каши, отходы со стола. Главное — размер порции, чем больше, тем лучше!

Бройлерные индюки: содержание

Немаловажным критерием при выращивании индюков-бройлеров является их содержание. Особенно важным является содержание индюшат. С первых дней жизни индюшат лучше содержать в картонных коробках, спустя неделю, их уже можно содержать в клетках. А с третьей недели жизни можно переходить уже на напольное содержание.В помещении, где содержатся индюшата, должна поддерживаться постоянная температура (около 24 градусов). Помещение должно быть хорошо вентилируемым, недопустимо наличие сквозняков. Выращивать молодняк необходимо в чистоте. Не забывайте как можно чаще менять подстилку. Чистота места содержания — лучшая профилактика любых болезней.Что касается содержания взрослых бройлерных индюков, то оптимальной температурой для их содержания считается температура около 20 градусов в летний период и до -5 — в зимний. Наличие сквозняков и влаги в индюшатнике также недопустимо.

Бройлерные индюки также нуждаются в сухой и чистой подстилке. Подстилка меняется пару раз в год, птичник начисто убирается, а на чистый пол насыпают известку и укладывают новую подстилку. Пол в индюшатнике должен быть ровным и утепленным. Наличие больших окон, которые будут освещать пол в индюшатнике, приветствуется.Под окнами чаще всего устанавливают дощечки для прогулок. Не стоит забывать, что в индюшатнике должны присутствовать поилки, кормушки и жердочки.Бройлерные индюки нуждаются в выгульной территории. Она должна быть достаточно просторной и засеянной разнотравьем. Место для выгула индюков должно быть сухим, желательно затененным. Зимой бройлерные индюки также должны выходить на прогулки. Снег на месте зимних прогулок убирается, территория устилается соломой. По периметру можно расставить емкости с кормом.Итак, как оказалось, содержание бройлерных индюков — занятие не такое уж и сложное, а сами бройлерные индюки — не такие уж и прихотливые птицы. Придерживаясь простых правил в содержании и кормлении этих птиц, можно заняться их разведением, а набравшись опыта в этом деле, в скором времени, даже наладить довольно таки прибыльный бизнес.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Содержание

Покупка и выбор

Содержание птицы начинаем с покупки. Необходимо сделать правильный выбор. Здоровая птица всегда более активна, имеет гладкий пушок, с сухой попкой и пуповиной. Не стесняясь, можно посмотреть помет птицы, он не должен быть жидким.

Привезя птицу домой, необходимо поместить ее в теплое помещение. У нас клетки для птиц находятся в сарае, где для поддержания температуры топим печь. Полы сделаны из сетки, благодаря чему у индюшат постоянно сухо, так как весь помет проваливается сквозь сетку на поддон и убирается ежедневно.

Первые три дня кормим птицу на мягкой картонке, так как у них нежные клювики и при ударе о твердую поверхность могут травмироваться. Далее кормим с кормушек, которые расположены с обратной стороны клетки и очень удобны при кормлении. Кормушки установлены такого размера, чтобы при кормлении не было скученности. Это очень важный элемент для сохранности птицы.

Малышей начинаем поить с вакуумных поилок. Также у нас во всех клетках встроены ниппельные поилки, куда наливаем воду с первого дня, приучая к ним индюшат. Ниппельными поилками мы пользуемся уже 4 года. Благодаря такому поению вода у птицы постоянно чистая, не застаивается, что благотворно сказывается на росте молодняка.

Температурный режим

Индюшата очень теплолюбивые и в первые дни температура должна быть 35 градусов, далее температуру в течение месяца снижаем постепенно до 20 градусов.

Жарко или холодно можно определить по поведению птенцов. Если индюшата распустили крылышки, открыли клювики – им жарко, а если жмутся к друг другу – холодно. Для дополнительного обогрева необходимо включить инфракрасную лампочку.

Вентиляция

Свежий воздух является залогом здоровья для всей птицы. Для обеспечения свежим воздухом в сарае сделана вентиляция, которая обеспечивает птицу свежим воздухом.

Содержание на улице

Спустя 1-2 недели индюшат переводим на уличное содержание. Клетки сделаны из оконных рам, что предотвращается птицу от сквозняков, на пол насыпаем толстый слой опилок. Подстилку убираем по мере загрязнения.

Также устанавливаем кормушки нужной длины и ниппельные поилки.

К клетке пристроена выгульная площадка, которую огородили сеткой. В хорошую, безветренную погоду индюшата гуляют на этой площадке.

При содержании необходимо знать, что индюшата любят свежий воздух и чистоту и не переносят сквозняков и перегрева.

Породы индеек бройлеров

В настоящее время существует около дюжины видов бойлерных индеек. На основе выведенных в Северной Америке бройлерных индеек в разных регионах были выведены кроссы, приспособленные к жизни в местных климатических условиях. Бройлерные индейки могут иметь оперение белого, синего, серебристого, бронзового и чёрного окраса. К самым распространённым видам бройлерных индюков относятся:

  • Белые широкогрудые;
  • БИГ 6;
  • БИГ 9;
  • БЮТ 8;
  • Московские белые.

При выборе пород индеек для разведения в домашних условиях

нужно отдавать предпочтение местным породам. Они лучше приспособлены к климатическим условиям региона разведения.

Все существующие виды бройлерных индеек по своему весу подразделяются на три группы: лёгкие, средние и тяжёлые.

Бройлеры лёгкого типа

К этой группе бройлеров относятся: Белые голландские индейки, Норфольские, Мелкие Бествильские индюки. Это самые лёгкие представители бойлеров. Средний вес взрослых индюков — 10-12 кг, индюшек — 5 кг.

Бройлеры среднего типа

К группе бройлеров среднего типа относятся: Московские бронзовые, Московские белые, Северокавказские бронзовые и Северокавказские белые индейки. Средний вес взрослых индеек — 7 кг, индюков — 16 кг.

Бройлеры тяжёлого типа

К тяжёлым бройлерам относятся кросс БИГ 6, Канадские широкогрудые, Белые широкогрудый и Бронзовые широкогрудые. Средний вес индеек — 11 кг, индюков — 30 кг.

Читать также:  Пекинская капуста как выращивать в открытом грунте

Публикация от A (@pad_ulsq) Дек 16, 2017 at 8:07 PST

Самые популярные породы

Самый распространённый в мире вид бройлерных индеек — БИГ 6. Он хорошо известен в России и активно используется для выращивания в домашних и фермерских хозяйствах. Не меньшей популярностью у российских фермеров пользуются такие породы, как Белые широкогрудые, Московские бронзовые и Канадские широкогрудые индейки.

Внешний вид

Если посмотреть со стороны на обычную и бройлерную индеек, то трудно будет внешне отличить их по размеру. Несмотря на это, вес бройлерной индейки значительно больше обычной. Это объясняется тем, что у бройлеров большая мышечная масса. Каждая порода бройлерных индеек имеет свои отличительные черты.

Как выращивать бройлерных индюков в домашних условиях

Выращивание бройлерных индюков широко распространено среди птицеводов. Быстрый набор веса, неприхотливость, способность к размножению в домашних условиях, нежное диетическое мясо с отличным вкусом – все это выглядит несомненным преимуществом. Однако прежде чем заняться этим делом, нужно учесть его особенности и проблемы, которые могут возникнуть.

Бройлерный индюк

Данная порода выведена в результате гибридного скрещивания. Этот вид домашней птицы обладает тяжеловесным сильным телом, сильным и мощным клювом с придатком красного цвета. Крылья вполне развиты, с их помощью индюк способен перелететь через ограждение высотой в три метра, а благодаря сильным ногам может бегать со скоростью 50 км/час.

К плюсам выращивания этих птиц можно отнести следующее:

  1. Экологическая чистота домашнего мяса.
  2. Диетичность мяса – обилие в нем ценных микроэлементов и витаминов и, в то же время, крайне малое количество жира.
  3. Большая питательная ценность и хорошие вкусовые качества яиц индюшек.
  4. При разведении для продажи – скорая окупаемость: более высокая цена мяса из-за того, что его считают редким.
  5. Безотходность разведения и реализации продукции. По сути, продаваться может все: птенцы всех возрастов, перо, пух, мясо, яйца.

А вот минусами выращивания являются:

  1. Необходимость специальных условий для содержания птицемолодняка.
  2. Большая вероятность смертности.
  3. Более ощутимые затраты при оборудовании двора – большая птица требует большего простора.
  4. Отдельное содержание молодых птиц подальше от другой домашней птицы из-за большой пугливости молодых индюшат и возможных заболеваний.
  5. Большее количество кормов и необходимость контроля его качества.
  6. Из-за склонности индюков к ожирению требуется увеличенное количество зелени в рационе их питания.
  7. Запоздалое половое развитие – обычно к девятимесячному возрасту.

Породы «тяжеловесов»

К «тяжеловесам» относят индюков, быстро набирающих убойный вес:

  • за 16 недель – от 18 кг;
  • за 28 недель – максимальный вес в 26 кг.

Рассмотрим некоторых из них.

Широкогрудая белая

Вывели эту породу в прошлом веке в Северной Америке. Тело покрыто яркими белыми перышками, на груди хорошо заметен «бантик» из черных перьев. Туловище большое, овальной формы. Вес способен достигать 25 кг. Неприхотливы, хорошо подходят для выращивания в клетках.

Несутся с девяти месяцев. Кладка яиц – несколько месяцев, за время кладки откладывается около сотни яиц, из них 90% оплодотворенные. К пище – привередливы, кормежка им нужна только высококачественная, с обязательными ценными добавками.

Московская бронзовая

Выведена в середине прошлого века скрещиванием местных бронзовых индеек с бронзовыми широкогрудыми. Кладка – около 90 яиц, из которых свыше 90% оплодотворенных. Самцы нагуливают вес до 12 кг, самки – до 7 кг.

Хайбрид конвертер

Индюков этой породы вывели в Канаде. Их достоинства: завлекательный товарный вид, отменное качество и высокий уровень скороспелости мяса. Отличаются широкой грудью и белым оперением. Проворны и мускулисты. Голова небольших размеров, клюв мощный с ярко-красным наростом-сережкой.

Скорость бега – 45 км/час, высота взлета – 2 метра. К пятому месяцу самцы весят 19-22 кг, самки – от 9 до 12 кг. Кладка – за три месяца 50 яиц, самка высиживает их около четырех недель.

Порода выведена в Англии, в 2007 году. Характеризуется высокой воспроизводительностью и большой мясной скороспелостью. Убойного возраста достигает в 3 месяца. Вес самца может быть до 30 кг. Обычно самец весит от 15 до17 кг, самка – 6-7 кг. Оплодотворяемость яиц – около 80%.

Отличаются выпуклым туловищем, крепкими лапами, красным с «бородой» клювом и выгнутой шеей. Перья – полностью белоснежные. К 18 неделям от роду самцы обладают живой массой в 15 кг. За сутки живая масса прирастает на 110 г. Взрослый самец имеет живую массу от 28 до 30 кг, самка – 14 кг.

Необходимые условия для содержания индюков-бройлеров

К исходу первого месяца после появления на свет молодняк переводится в индюшатник. Существует два вида содержания индюков: клеточное и вольное содержание. Мы рассмотрим вариант содержания в помещении.

Требования к помещению

Помещение (клетка) для подросших индюшат должно подбираться или оборудоваться по расчету: на один квадратный метр не более двух бройлеров. Температура не должна опускаться ниже 20°С. Световой день должен составлять 12-13 часов и более. При необходимости световой день можно продлить при помощи ламп для досвечивания.

Как должен быть обустроен индюшатник

Его обустройство должно соответствовать следующим основным требованиям:

  1. Надежность сооружения, недопущение проникания внутрь любых животных, особенно змей и всякого рода грызунов.
  2. Зонирование индюшатника – это не допустит дезориентацию у птиц, а также предотвратит столкновения между самцами и тем самым сбережет поголовье.

Основными зонами должны быть:

  1. Делянка кормления. Оборудуется вместилищами для разных видов корма – сыпучего, сухого, влажного. Размер вместилища – самое малое четверть метра на особь. Поилки могут быть размещены по разным местам или в линию, поступление чистой воды – постоянно. Пол устилается подстилкой, способной поглощать влагу, которую следует менять или класть поверх свежую, это делается во избежание распространения инфекций.
  2. Насесты. Делаются из толстых, с закругленными концами, поперечин. Обычно оборудуются, начиная с 70-80 см от поверхности пола в виде постепенно возвышающихся уступов, расположенных полукругом или кругом. Расчет количества насестов – 45 индюков на одном. Устраиваются в наиболее тенистом месте без какого-либо освещения. Внизу кладется глубокая подстилка или поддон, периодически вычищаемый.
  3. Выгул. Располагается промеж спальным местом и местом кормления. Не лишним будет разложить по периметру кучки известняка, а также мела, обустроить ванны из золы. В этом месте во время ненастной погоды будет происходить наибольшая активность индюков.
  4. Гнезда. Устанавливаются в тихом и не проходном углу. На четыре-пять самок оборудуется одно место. Делаются в форме домика со скатной крышей, обязательно с лазом немного повыше уровня гнезда и по размеру индюшки. В качестве подстилки дна используется гладкая солома.
  5. Секции для бройлеров разных возрастов. Туда на первое время помещается молодняк или наиболее агрессивные самцы.

Площадка для выгула

Режим прогулок на свежем воздухе очень полезен индюкам-бройлерам. Однако, ввиду особенностей этих птиц, место для их нахождения на воздухе должно быть соответственно оборудовано:

  1. Площадка должна быть просторной (чем больше – тем лучше).
  2. Высокое (не меньше трех метров) ограждение.
  3. Навес. Как защита от солнца и осадков, при невысоком заборе – преграда при попытке птицы убежать.
  4. Желательно, чтобы земля была засеяна кормовыми травами (одно- или многолетними) – это обогатит рацион индюков протеинами и свежей зеленью.
  5. В теплый сезон требуется оборудование кормушек, и обязательно – поилок.

Видео: площадка для выгула индюков

Чем кормить бройлерных индюков в домашних условиях

Кормление – крайне важный вопрос, ведь от него, в первую очередь, зависит набор живого веса птицами. У молодняка и взрослых особей рацион питания несколько отличен. Рассмотрим это.

Его кормление начинается не позже 20 часов с момента появления на свет. Следует учесть, что теснота и долгая встревоженность молодняка из-за голодания недопустимы. В течение первой недели его кормят девять раз в сутки. Во вторую – пять-шесть раз.

С третьей семидневки кормление производят три-четыре раза. Начиная с четвертой, молодняк переводится на режим кормежки взрослых птиц. Кормят птенцов специализированным комбикормом в рекомендуемых дозах, или самостоятельно приготовленными смесями. Ниже приведен суточный рацион (в граммах):

Источники:

Выращивание индюков-бройлеров в домашних условиях

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/indeyka/razvedeniya-bojlernyx-indeek.html

http://selok.info/ptitsevodstvo/indyuki/brojlernye-indyuki-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah/

http://agronomu.com/bok/6227-kak-vyraschivat-broylernyh-indyukov-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector