Как выращивать бройлеров в домашних условиях в клетках

Как правильно вырастить бройлеров в клетках или какие условия необходимо создать курам

Начинающие птицеводы задаются вопросом, что лучше — выращивание бройлеров в клетках или в специальном загоне. Чтобы принять взвешенное решение, нужно обладать полной информацией о правильности содержания кур. Бройлеров разводят ради привеса в короткие сроки, соответственно важно создать для цыплят благоприятные условия, чтобы они правильно развивались.

Плюсы и минусы

Более экономичным считается клеточное содержание бройлеров, в сравнении с напольным. Но и оно, наравне с достоинствами имеет свои недостатки.

К плюсам можно отнести ряд критериев:

Для масштабного производства большим плюсом будет именно более быстрый набор веса, что позволит существенно увеличить прибыль, так как откорм будет меньше на неделю, в сравнении с напольным содержанием.

К недостаткам относят такие показатели, как:

  • большие затраты на оборудование и клетки;
  • создание специального климата в помещении с птицами – свет, температура, вентиляция;
  • придется приобретать специальные комбикорма для сбалансированного питания цыпленка;
  • возникновение проблем с ногами при достижении большого веса, происходящих за счет нахождения на сеточном полу;
  • в обязательном порядке нужна ежедневная уборка лотков в пометом;
  • вкусовые показатели ниже, чем у кур свободного выгула.

После освобождения клетки от кур проводить дезинфекцию, чтобы исключить возможное заражение следующей партии бройлеров.

Клетки для частного дома

Для того, чтобы содержание бройлеров в клетках в домашних условиях было правильным, нужно заранее подготовиться. В первую очередь подобрать помещение, закупить необходимое оборудование и приобрести клетки. Их можно построить самостоятельно или купить готовый промышленный вариант. Помещение можно использовать любое, например, сарай. Летом, выращивание бройлеров в клетках возможно на улице.

Нужно помнить о температурном режиме. Перегрев неблагоприятно скажется на здоровье птицы.

К оборудованию относятся:

  • лампы для освещения, так как цыплятам необходим качественный постоянный свет для правильного развития;
  • специальные обогревательные элементы, так как цыплятам необходима высокая температура воздуха — начиная с 36 градусов, которая при взрослении постепенно уменьшается до 18 градусов;
  • вентиляционные механизмы, необходимые для комфортного и здорового развития птицы.
  • кормушки и поилки.

Выращивание бройлеров в домашних условиях в клетках подразумевает приобретение или самостоятельное изготовление клетки. Ее можно купить, выбирая из множества произведенных на заводах моделей. В этом варианте остается только выбрать размеры и оснащение клетки. Многие производители продают клетки с уже встроенными механизмами подачи корма и воды, а также с автоматической уборкой лотка от помета.

Для изготовления клетки собственноручно желательно сначала ознакомиться с видео бройлеры в клетках в домашних условиях. Там представлены разные варианты клеток. Будет легче ориентироваться в видах — из каких материалов проще их изготавливать и удобней пользоваться.

Для начала строится каркас. Он может быть выполнен как из бруса, так и из металлического профиля. Далее, на него крепится решетка для стен и пола. Стены можно сделать и из фанеры, но при установке решетки вентиляция будет намного лучше. Для нижней части клеток нужна мелкоячеистая клетка, для того, чтобы избежать появления травм у цыплят. Некоторые производители вместе сетки устанавливают пластиковые поддоны. Подготавливаются и устанавливаются оцинкованные листы под пол клетки. Желательно сделать их съемными, для удобства обработки и уборки помета.

Нормы содержания

Когда бройлеры выращиваются в клетках нужно придерживаться зоотехнических норм:

  1. В среднем на 1 кв. м. должно быть в среднем 23 головы, при этом вес на финише не должен превышать 40 кг.
  2. При желобковом кормлении на 1 курицу необходимо выделять порядка 2,5 см. При кормлении из круглой емкости, особей, в среднем, должно быть 50 шт.
  3. При вакуумной поилке, которая производится в первые дни, нужно соблюдать соотношение 50 цыплят на 1 поилку. Далее, при желобковом варианте на голову достаточно выделить 2 см.
  4. Соблюдение температурных норм. Когда цыплята еще маленькие поддерживается температура около 36 градусов. После, уменьшаться на 0,2 градуса ежесуточно. Таким образом на 7 неделе температура должна достигнуть 17-18 градусов. При ней в дальнейшем и содержать взрослых особей.
  5. Нужно обратить внимание на влажность. Она должна быть около 60%. От правильности установки влажности зависит самочувствие птицы, ее дыхательная система и ощущение температуры.
  6. Важно следовать световому режиму. Если для маленьких цыплят необходимо почти круглосуточное освещение, то есть 23 часа в сутки должно быть освещено качественным светом. По мере взросления, на 7 день, нужно переходить к режиму день/ночь. Световой период составит около 17-19 часов.

Для того, чтобы вырастить бройлеров в домашних условиях в клетках понадобится около 70 дней. После этого курица начинает медленней прибавлять в весе и больше потреблять корм. Соответственно, дальше ее выращивать не имеет смысла. Но и в этом возрасте вес бройлера составит порядка 2,5 кг.

Бройлеры от птенца до забоя в клетках — видео

Цыплята бройлеры – выращивание в домашних условиях

Фермеры больших и маленьких хозяйств часто занимаются выращиванием цыплят бройлеров, так как эта разновидность кур крайне выгодна для разведения: за пару месяцев можно вырастить особей с весом под 2,5 кг, а их скороспелость и прекрасные вкусовые качества мяса молодняка придают бройлерам популярности.

Но для того, чтобы подрастающие цыплята бройлеров быстрее набирали вес и лучше росли, необходимо создать им определенные условия, а также особый рацион кормления. И вопросом разведения именно этой разновидности кур в последнее время интересуется все больше число фермеров (особенно новичков). Но перед покупкой цыплят бройлеров все же следует ознакомиться с тем, как содержать эту птицу, чем кормить, и когда можно забивать кур-бройлеров на мясо.

За 2 месяца молодняк бройлеров может набирать вес до 2-2,5 кг, поэтому при желании за летний период можно вырастить не менее двух партий цыплят «на мясо».

Условия содержания цыплят бройлеров

Правильный уход и правильно составленный рацион питания – два главных пункта, на которые следует сделать упор птицеводам при выведении бройлерных цыплят. В случае, если не планируется оставлять часть молодняка для дальнейшего разведения породы, то их не выгодно выращивать долее 2-2,5 месяцев. Ведь после того, как им исполнится 2,5 месяца, набор массы тела сокращается, а поглощать корма бройлеры продолжают на прежнем уровне. Поэтому невыгодным становится их дальнейшее содержание.

Для того, чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими, быстро набирали вес и не отставали в развитии, следует содержать их в надлежащих условиях, обеспечить правильный уход и кормление.

Главное в обеспечении нормальных условий содержания – птичник, в котором поддерживаются оптимальные условия для комфортного пребывания цыплят, а также необходимо соблюдение санитарии в помещении. Правильное содержание, уход и правильный рацион необходимо наладить с первого дня пребывания молодняка, так как несоблюдения комплекса этих условий приведет к массовому падежу птенцов.

При выращивании бройлерных цыплят в птичнике необходимо, чтобы это помещение было теплым и сухим, а птицы защищены от сквозняков. Пол не должен быть холодным и сырым. В качестве толстой подстилки обычно используют высушенные древесные опилки, но можно использовать и другие материалы в качестве подстилки. Главные требования к ним: они должны быть постоянно сухими, рыхлыми и чистыми.

Температура

Поддержание постоянной температуры в помещении, где растут цыплята бройлеров – одно из главных условий их содержания. Если в курятнике будет холодно, птенцы будут сбиваться в стайку и пищать, в этом случае еда, которую они поглощают, будет уходить на их обогрев. Если в птичнике будет слишком жарко, то птенцы будут мучиться от перегрева, больше пить воды, а к корму практически не будут притрагиваться.

Читать также:  Выгодно ли выращивать бройлеров в домашних условиях

Оптимальная температура в помещении, где содержат птенцов бройлеров, должна быть около 25⸰С.

У цыплят первого месяца жизни терморегуляция несовершенна, поэтому температура в помещении, где их содержат, должна быть несколько повышена:

  • для цыплят первых 5 дней жизни – около 25⸰С;
  • с 6 до 12 дней — 23⸰С;
  • в возрасте 2 недель — 22⸰С;
  • до трех недель – 21,5⸰С;
  • до 4 недель – 20,5⸰С;
  • в дальнейшем температура в помещении может быть от12 до 19⸰С.

До месячного возраста в зимнее время в том помещении, где находятся птенцы, обязательно ставить обогревательные приборы, температура возле которых должно быть на 5-7⸰С выше, чем в помещении.

Обычно в клетках выращивают птенцов бройлеров в случае, если в хозяйстве не слишком места. В этом случае клетки устанавливаются даже в несколько ярусов, а температурный режим и влажность в помещении поддерживаются в таком же режиме, как и при напольном размещении птенцов.

Выращивание цыплят. Температура в брудере: видео

В птичнике, где содержатся птенцы бройлеров, должна быть хорошая вентиляция, а воздух не должен быть чересчур сухим или влажным. Оптимальная влажность в таком птичнике должна быть около 60-65%.

Правильное кормление

Так как главное при выращивании птенцов бройлеров – их быстрый рост и набор массы тела, поэтому вопрос правильного рациона питания стоит на первом месте. Чем же нужно кормить цыплят?

С первых дней

Быстрее всего бройлеры набирают массу тела в первые 30 дней жизни, поэтому рацион кормления в этот период для них крайне важен. Объем сухих кормов по дням жизни должен составлять (за день):

  • в первые 5 дней – 15 г;
  • с 6 по 10 – 20 г;
  • с 11 по 20 – 45 г;
  • с 21 по 30 – 65 г;
  • с 31 по 40 – 85 г;
  • с 41 по 50 – 100 г;
  • с 51 по 60 – 115 г.

В первые дни новорожденных цыплят бройлеров следует кормить также, как птенцов кур другой производительности. В их меню входят:

  • мелко нарезанные вареные яйца;
  • вареное пшено;
  • молоко;
  • раздробленная пшеничная крупа.

Когда птенцам исполняется 3 недели, их рацион питания меняется. Вместо пшена и пшеничной крупы в пищу бройлерным птенцам вводят отварную картошку, ее варят 1,5 минуты, мелко нарезают и добавляют в мешанку.

Также в рацион молодняка после 3 недельного возраста вводят комбикорма, которые производятся специально для цыплят разных возрастов. В пищу им также добавляют продукты, содержащие белки:

С 1,5 недель в еду цыплят бройлеров добавляют отходы рыбы, начиная с 6 г на одну особь, постепенно доводя массу этого продукта до 15 г.

Измельченную зелень вводят в корм птенцам с третьих суток их жизни. Обычно ее добавляют в мешанки. Количество зелени – по 5 г на одну особь. С пятых суток жизни птенцов в их корм добавляют муку из травы, сначала ее количество не должно превышать 3 г на одну особь, постепенно ее количество увеличивают до 5 г.

На 5 сутки жизни у корм птенцам добавляют следующие ингредиенты:

  • красную морковь, которая является очень ценным продуктом для этих малышей, — в ней содержится много витаминов и других полезных веществ для их роста и развития. Ее измельчают и добавляют в мешанки цыплятам с 8 дня жизни (до 5 г на одну голову); витамины А, Е, которые добавляют в пищу птенцов с 5 дня их жизни;
  • тривитамины;
  • минеральные корма, в их числе – измельченные мел, ракушки, костная мука. Эти добавки добавляются в мешанку для цыплят с пятидневного возраста (не более 3 г на одну особь).

Для дезинфекции пищевода молодняка им в поилки наливают раствор марганцовки. Проводить такую процедуру следует с того момента, как им исполняется 21 день, а повторять ее следует с периодичностью в 21-28 дней.

Число кормлений новорожденных птенцов должно быть восьмиразовым, через некоторое время число кормлений сокращают до 6, с третьей недели жизни их количество доводят до 4.

Рядом с кормушками всегда должны быть поилки с теплой водой , температура которой должна быть около 29⸰С. Более горячую воду наливать не следует – молодняк ее плохо пьет. Возле мест с едой и питьем следует ставить лампы дневного света, чтобы молодняк мог их видеть в любое время. Воду меняют по мере ее загрязнения, но не реже раза в сутки. Кормушки чистят ежедневно, раз в неделю их следует тщательно промывать под проточной водой с использованием хозяйственного мыла (или кипятить).

Кормление и пропой цыплят в первые дни жизни: видео

Без антибиотиков

Давать или не давать молодняку антибиотики – предмет спора птицеводов. Одни говорят, что эти лекарственные препараты вредны, и выращивать кур-бройлеров нужно без этих лекарств. Но другие утверждают, что если не давать цыплятам эти препараты в профилактических целях, то цыплята начнут умирать от инфекций, и поголовье можно уже не спасти никакими лекарствами.

Однако решать – давать своим цыплятам эти препараты или нет, — могут только сами хозяева. Одно нужно помнить – если птенцы уже заболели, то без приема этих препаратов обойтись не удастся.

В составе покупного комбикорма содержатся зерна, а также продукты с большим количеством белков, аминокислот, протеинов, жиров, минералов и витаминов. На каждой стадии развития молодняка ему нужен разный комбикорм (в зависимости от возраста особей).

Обычно фермеры покупают уже готовые смеси, но можно приготовить комбикорм и самим – в этом случае птицевод точно знает, какие компоненты входят в его состав. А приготовить такую пищу для своих цыплят легко, к тому же цена таких комбикормов будет ниже, чем у покупных.

Чаще всего бройлеров откармливают комбикормами в два или в три этапа.

Двухэтапный метод откармливания бройлеров включает в себя:

  • с момента появления цыплят на свет и до месяца их кормят специальной стартовой смесью;
  • затем рацион питания изменяется – в него постепенно вводят финишную смесь, которая помогает молодняку быстрее набирать мышечную массу.

Трехэтапный метод включает в себя:

  • первоначально бройлеров откармливают предстартовой смесью, которая укрепляет иммунитет птиц и помогает им быстрее начинать свой рост. Такой комбикорм дают цыплятам с момента рождения и до 21 дня;
  • последующие этапы аналогичны тем, что при кормлении молодняка при двухэтапном методе.

Обычно в состав комбикормов для молодняка включают следующие ингредиенты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • жмых (который иногда заменяют шротом);
  • костная мука (можно заменить рыбной);
  • жир;
  • мел;
  • соль.

По мере роста молодняка меняется соотношение этих компонентов в комбикорме. Это делается для того, чтобы на каждой стадии развития цыплята получали сбалансированное количество всех необходимых веществ для роста и набора массы тела. Но нужно давать молодняку столько корма, сколько ему требуется в данный момент. Недокорм ведет к уменьшению роста и веса, а перекорм может привести к нарушениям в их пищеварительной системе.

Уход за цыплятами бройлеров в домашних условиях

Уход за цыплятами следует начать с подготовки помещения перед покупкой молодняка. Необходимо провести тщательную уборку, продезинфицировать пол и стены, установить чистые кормушки и поилки, на пол настелить глубокую подстилку. Ее обустраивают следующим образом: сначала на пол кладут слой гашеной известки – на 1 м2 до килограмма препарата, а сверху настилают опилки – их слой должен быть не меньше 9-11 см.

Также в курятнике должна быть хорошая вентиляция, но чтобы птенцам не было холодно.

Количество птенцов в курятнике исчисляется следующим образом: на 1 м2 не более 18 голов.

В случае необходимости установить обогреватели, чтобы молодняк не страдал от холода – это может привести к болезням. Подстилку не меняют до полного выращивания цыплят.

Читать также:  Пучковые огурцы для открытого грунта как выращивать

Также в курятнике нужно установить дополнительное освещение. Однодневным птенцам освещение нужно в течение всех суток, впоследствии световой день в курятнике доводят до 17-18 часов. Кормушки и поилки обязательно должны освещаться в течение всего дня, чтобы молодняк их видел.

Содержать цыплят следует отдельно от другой домашней птицы. Если нет возможности содержать их в отдельном помещении, то для их нормального выращивания в общем птичнике отгораживается угол, в который не смогут попасть другие обитатели курятника.

При выполнении всех требований по уходу и кормлению молодняка бройлеров выращивать эту породу кур достаточно выгодно – можно за летний сезон обеспечить мясом не только свою семью, но и продавать тушки бройлеров на рынке. Поэтому многие птицеводы так активно начали разводить именно бройлерные породы кур.

Выращивание бройлеров в домашних условиях: видео

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях на протяжении долгих лет не теряет свою популярность. Все потому, что такие птицы отличаются быстрым набором веса и имеют спокойный характер. Однако, добиться высокой продуктивности можно только при соблюдении правильной технологии по выращиванию птицы.

Сегодня мы расскажем, какие породы бройлеров подходят для домашнего содержания и подробно поговорим о технологии содержания этих птиц.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Известные породы бройлеров

Кроссы бройлеров были получены в результате скрещивания наиболее продуктивных мясных пород кур, таких как: «Лангшан», «Плимутрок», «Корниш» и других. В большинстве случаев они имеют белоснежный окрас пера, отличаются массивным телосложением, широкой грудиной, выдающимися ногами. Основной целью разведения этих кур является получение мяса, потому что яйценоскость у них слабая.

Обычно на убой этих птиц отправляют уже в возрасте 1-1,5 месяца. Потому что их масса в этот период составляет 2,5-3 килограммов. В среднем, представители различных пород бройлеров ежедневно набирают вес по 25-75 граммов. Эти особи имеют крепкий иммунитет, среди птенцов отмечается хорошая выживаемость.

Можно выделить наиболее популярные породы бройлерных цыплят:

В магазинах чаще всего можно встретить тушки бройлерных цыплят породы Кобб-500. Их выбирают для разведения промышленные фермеры и мелкие подсобные хозяйства, потому что у кур имеется золотисто-желтоватый оттенок кожи, благодаря чему тушки имеют хороший товарный вид.

Видео — Бройлеры КОББ 500

Технология выращивания бройлеров

Самыми сложными считаются первые сутки жизни бройлеров, особенно когда их приходится перевозить на различные расстояния. Транспортировка провоцирует развитие стресса у птенцов, из-за чего они становятся уязвимыми перед заболеваниями. Следует заранее разобраться, какие условия нужно обеспечить птенцам для правильной адаптации.

Помещение обрабатывают известковым раствором

Подготовка птичника

Чтобы исключить вероятность падежа цыплят, следует обеспечить для них наиболее комфортные условия:

  1. Продезинфицировать помещение, особенно если ранее там уже содержались другие особи. Для таких целей необходимо взять известь, развести ее в воде, а затем обработать все стены и пол птичника. Подобную процедуру рекомендуется провести дважды, для большей эффективности можно рассыпать сухую известь по полу.
  2. Необходимо устранить сквозняки в помещении, поэтому в стенах не должно быть каких-либо сквозных отверстий. Если они имеются, то их следует устранить с помощью штукатурки. Кроме того, стены потребуется утеплить. Для таких целей необходимо выбирать наиболее прочные материалы: деревянные доски, гипсокартон.
  3. Бройлеры очень чувствительны к резким изменениям температуры, и на первые 14 дней жизни птиц она не должна быть ниже 30 градусов. Постепенно ее следует снижать, но не стоит делать это резко – в противном случае, кроме потери массы тела можно ожидать развития различных заболеваний.
  4. На первые недели жизни бройлеры нуждаются в круглосуточном освещении, что является важным фактором их продуктивности, поэтому в помещении устанавливают лампы. Однако уже на вторую неделю жизни можно на 1-2 часа отключать освещение в вечернее время суток.

Искусственное освещение отвечает не только за свет, но и за тепло

Освещение для птиц

Важный момент! Опытные заводчики рекомендуют приобретать бройлерных цыплят в возврате 10-12 дней. В этот период птенцы намного проще переносят переезд.

Методы содержания бройлеров

На первые недели жизни рекомендуется выращивать поголовье в специальном ящике, который называют брудером. У этой конструкции имеются очевидные преимущества:

  • можно поставить ящики в несколько уровней и сэкономить свободное пространство;
  • легко устанавливать оптимальную температуру воздуха и уровень влажности.

Брудер для бройлеров

С помощью брудера можно заменить птенцам наседку – в нем тепло и безопасно. При отсутствии готовой конструкции можно в качестве ящика использовать пластиковую или картонную коробку.

Размеры брудера выбирают индивидуально, в зависимости от величины поголовья. Не рекомендуется использовать для таких целей слишком тесные ящики, потребуется не менее 1 кв. м. на каждые 25 голов.

Таблица 1. Пошаговая инструкция по изготовлению брудера

Правила содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

Курицу можно выращивать как в курятнике, так и в клетке. Содержание в таких условиях несколько отличается. Так клеточное содержит ряд нюансов.

Клеточное содержание бройлеров

Подсчитано что клеточное выращивание кур выгоднее, чем напольное на глубокой подстилке. Оно позволяет сократить срок откорма на 3–5 дней, что позволяет сократить затраты на корм, содержание и увеличить оборот. Сегодня на клеточное содержание перешли не только птицефабрики, но и частники.

Но есть и недостатки. Принять решение о способе содержания легче, если осознавать все плюсы и минусы.

Плюсы и минусы

У клеточного содержания масса достоинств. Их можно сгруппировать в следующие пункты:

  • за счет экономии пространства снижаются затраты электроэнергии. Обогревать, освещать и вентилировать приходится меньшую площадь;
  • расходы корма сокращаются по сравнению с напольным содержанием почти в полтора раза. Птицы не разбрасывают корм и не втаптывают его в подстилку;
  • в клетках птица меньше двигается и быстрее набирает массу;
  • цыплята меньше контактируют друг с другом. За счет этого снижается вероятность распространения заболеваний. Заболевших особей быстрее и проще изолировать от окружающих;
  • навоз оперативно удаляется из-под ног бройлеров. Они не поедают его вместе с просыпанным кормом и не вдыхают его частицы. Это увеличивает сопротивляемость болезням и улучшает общую санитарную обстановку;
  • конструкция клеток позволяет быстрее и легче обслуживать бройлеров: кормить, убирать, осматривать.

  • клеточное содержание требует больших расходов на оборудование и сами клетки;
  • оптимальный микроклимат для птиц – температура, влажность и освещенность, которые приходится создавать и поддерживать вручную;
  • сетчатый пол негативно влияет на здоровье ног, деформируя их;
  • уборку клеток необходимо производить ежедневно;
  • по вкусу мясо птиц, выращенных в клетках, уступает мясу птиц, которые выращивались на вольном выгуле.

Перед тем как сажать в клетки очередную партию молодняка, их необходимо тщательно продезинфицировать. Бройлеры в недезинфицированных клетках могут подхватить инфекцию.

Для массового выращивания бройлеров клетки делают двухъярусными.

Особенности

Важнее всего обеспечивать грамотный подход к содержанию в первый месяц жизни:

  1. Перед тем как посадить в клетку цыплят, ее дезинфицируют.
  2. Поилки и кормушки стерилизуют.
  3. Внутрь ставят лампу для обогрева и термометр для измерения температуры. Если клетка обогревается другим способом, лампа не нужна.
  4. Первые две недели жизни в клетках с цыплятами поддерживают температуру 30-32 градуса, круглосуточное освещение и кормят по часам и днем и ночью. Потом частоту кормлений постепенно снижают, а температуру опускают до нормы в 20 градусов.
  5. Помещение, в котором стоит клетка, нужно хорошо вентилировать, но не остужать. Сквозняки недопустимы. Если клетка стоит на улице, попадание прямых солнечных лучей навредит бройлерам.

Изготовление клеток своими руками

Многие птицеводы предпочитают сделанные своими руками клетки магазинным. Поступают так они не из желания сэкономить, хотя это тоже важно.

  • простота. Самостоятельно сделать клетку легко. Для этого потребуется обычный столярный набор инструментов, недорогие комплектующие и несколько часов свободного времени;
  • кастомизация. Магазины и рынки предлагают только стандартные размеры. Самостоятельно можно соорудить конструкцию, идеально вписывающуюся в площадь и пригодную для содержания любого количества цыплят и взрослых кур;
  • безопасность. Только изготовив клетку своими руками можно быть уверенным, что для ее создания использовались качественные материалы. Недоброкачественные производители часто скрепляют детали клеями с содержанием токсичных компонентов: феноловые смолы.

Изготовление начинают с каркаса. Для этого традиционно используют брус или металлические профили. С брусом проще работать, поэтому для изготовления первой клетки возьмем его:

  1. При помощи линейки и маркера отмерить, отметить 4 куска бруса с размером, равным выбранной ширине клетки, а также 4 куска с размером, равным длине. Брус распилить по меткам.
  2. Отрезки соединить в две прямоугольных рамки. Если для соединения используют гвозди, то необходимо выводить острые концы на внешнюю сторону и загнуть молотком, иначе будущие обитатели клетки поранятся.
  3. Способом, описанным в п.1. отмерить и отрезать 4 куска бруса, равные высоте клетки. Если клетка будет на ножках, высоту нужно складывать с высотой клетки. Они не должны быть больше метра.
  4. Собрать все в каркас. Тут же проверить устойчивость. Ходить ходуном он не должен.
  5. Прикрепить к нижней стороне кусок сетки, которая будет играть роль пола. Мелкие ячейки будут мешать фекалиям проваливаться вниз, крупные – травмировать ноги бройлеров. Делать клеточный пол надо тщательно, так как ему придется выдерживать тяжесть откормленных пернатых. Сплошной пол использовать не рекомендуют, с него неудобно убирать грязь и фекалии.
  6. Стены. Их можно сделать из досок, металлических или деревянных щитов. Как минимум одна стена должна быть выполнена из крупноячеистой сетки. Это улучшит освещенность и вентиляцию. Содержание бройлеров в закрытых клетках недопустимо.
  7. Потолок. Его нужно делать съемным. Предпочтительные материалы: деревянные щиты, металлические листы, сетка, набитая на деревянный каркас.
  8. Для удобного удаления навоза потребуются поддоны. Можно взять готовые или сделать самостоятельно любым способом из подручных материалов.

Клетка готова. Осталось только прикрепить на внешнюю сторону поилки и кормушки, наладить освещение и обогрев.

Главные правила выращивания бройлеров дома

Вырастить бройлеров самостоятельно несложно, если знать основные правила ухода содержания бройлеров в клетках, кормления и содержания.

Размещение

Купленных или выведенных самостоятельно цыплят размещают по клеткам. Плотность посадки бройлеров — 20 птичек на 1 кв. м, она не зависит от возраста птенцов.

Кормят бройлеров, исходя из возрастных норм, которые рекомендуют производители комбикормов.

  • Суточный рацион разбивают на равные части по числу кормлений. Объем порции должен быть таким, чтобы птицы полностью съедали ее за полчаса-час.
  • Срок годности влажных кормов и мешанок — 2 часа после изготовления. У комбикормов больше.
  • Если съесть все бройлеры не успевают, число кормлений увеличивается. Проверить хватает ли еды всем птицам можно, если после кормления осторожно пощупать зобы.
  • Вода должна быть всегда в доступе. Пить птицы должны, сколько хотят.

Многие птицеводы рекомендуют поддерживать круглосуточное освещение цыплятам до 20 дня жизни включительно, потом ежедневно снижать на полчаса, пока продолжительность «светового дня» не достигнет 17 часов. Другие комбинируют свет и полумрак, создавая зоны разного освещения. И все они сходятся во мнении, что лампы дневного света использовать не надо.

Если дно клеток сетчатое, подстилку использовать не нужно. При напольном выращивании дно устилают опилками или сеном. Бумага – плохая подстилка. Она быстро намокает, превращается в кашеобразную массу, ноги и животы птиц будут мокрыми и грязными.

Напольное содержание бройлеров

Традиционный способ выращивания кур — напольный. Для этого сооружают сарай, который заполняют подстилкой. Внутрь запускают кур и цыплят.

Этот метод — один из самых простых и дешевых, но для домашнего содержания бройлеров он не идеален:

  • уборка большого помещения, равномерно покрытого фекалиями и втоптанными в подстилку остатками корма сложнее, чем уборка клетки с ячеистым дном;
  • половину корма куры раскапывают его и смешивают с подстилкой;
  • сложнее нормировать кормление.

К тому же бройлеры требуют скрупулёзного соблюдения условий содержания. При отклонениях они плохо растут и хуже набирают вес.

Выгодный бизнес

Бройлеров, как породу, выводили скрещиванием кур мясных пород специально для того, чтобы при минимальных затратах давать максимальную прибыль.

Они быстро растут и великолепно набирают вес. За два месяца цыпленок набирает более двух кило живого веса.

Процентное содержание и пищевые качества мяса не уступают прочим мясным породам. То есть при правильной организации бизнеса за теплое время года можно вырастить и забить 2–3 куриных поколения.

Выгоду от бизнеса на выращивании бройлеров легко подсчитать самостоятельно. Для этого сравнивают предполагаемый доход от реализации готовых куриных тушек, помета и потрохов с расходами. Помимо стоимости молодняка и собственного труда расходы следующие:

  1. Помещение. Необходимо специально оборудованное помещение или деревенский сарай. В регионах с теплым климатом в летнее время клетки с птицей размещают на открытом воздухе.
  2. Оборудование. Это клетки, кормушки и поилки, грелки, лампы и обогреватели. Без них не обойтись, потому что оптимальная температура для выращивания цыплят в первые дни их жизни составляет 36 градусов.
  3. Коммуникации. Помещение необходимо отапливать, освещать. Для этого нужно провести электричество. Воды потребуется много, поэтому стоит провести ее в помещение для клеточного содержания централизованно.
  4. Корм. К недостаткам бройлеров относится чувствительность к составу рациона. При некачественном корме они плохо набирают вес и слабеют.

На корме экономить нельзя. Оптимальное решение — покупка готовых смесей из расчета 1 кг комбикорма и 2,5 кг смеси для откорма на голову. Приобретать лучше не на рынке, а в ветеринарных и специализированных магазинах.

У этого бизнеса есть ощутимые риски. При кормлении некачественным кормом и от плохого ухода цыплята дохнут.

Где купить и как выбрать цыплят бройлеров

В сезон купить цыплят бройлеров легко. Сделать это можно тремя способами:

  • птицефабрика;
  • сельскохозяйственные рынки;
  • фермеры, занимающиеся разведением цыплят.

Риск купить больных или ослабленных цыплят распределяется поровну. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать несколько правил.

Новорожденные возраста до 6 часов от вылупления при покупке должны быть сухими. Пух должен равномерно покрывать все тельце, без залысин. Однако для цыплят этого возраста нужно большую часть времени дремать и мало двигаться.

В возрасте от 0 до 3 суток цыплята много времени спят. Этим пользуются недобросовестные продавцы, выдавая больных за спящих. Но отличить просто:

  • здоровые цыплята спят, сидя на ножках или стоя. Голова умеренно опущена, клюв и глаза плотно закрыты, крылья прижаты к телу или слегка распушены. Если цыпленок лежит на боку или на спинке, это чаще всего признак нездоровья;
  • если потревожить спящего цыпленка, то здоровый быстро проснется. Слабый или больной останется лежать.

О неважном физическом состоянии свидетельствуют и следующие признаки:

  • выделения, гной или пена вокруг глаз, возле ноздрей и у основания клюва – симптомы инфекционных заболеваний;
  • следы испражнений возле клоаки, мутные глаза, полуоткрытый клюв указывают на плохое самочувствие, обычно — на плохое пищеварение;
  • чрезмерная худоба, отклонения от стандартных пропорций, несоразмерно крупная голова свидетельствуют о пороках развития.

Выбирать для покупки надо активных, бодрых и крупных птенцов.

Как видно из статьи, технология выращивания бройлеров проста, надо только соблюдать правильный режим и условия.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Источники:

http://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-broylerov-v-kletkah/

http://dom-dacha-sad.ru/tsyplyata-brojlery-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание бройлеров в домашних условиях

http://1kyra.ru/kurjatniki/pravila-soderzhanija-brojlerov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector