Как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте

Бақша, коттедж және өсімдіктер туралы сайт.

Көкөністер мен жемістерді отырғызу және өсіру, бағбандық, коттедждерді салу және жөндеу — барлығы өз қолымен.

Солтүстік қарбыз және қарбыз өседі — кеңестер мен жеке тәжірибе

Бақша бақшасына арналған керемет тауарлар және бау-бақша аспаптарына арналған КӨШІРІП БЕРУ ҮШІН. Пікірлер бар

Как выращивать арбузы и дыни в холодных регионах России

В былые годы моя мама всегда сажала в теплице два дынных семечка сорта Колхозница. На нашем столе к концу лета появлялось штук пять желтых ароматных дынек размером с десертную тарелку. Они были не такие сладкие, как привозные южные, но зато совершенно экологически чистые.

Позже, когда в магазинах появилось много сортов дынь и арбузов с указанием «ультраранние», «скороспелые», «северные», было немало потрачено денег на эти сокровища.

Увы, в лучшем случае вырастали аналоги нашей дыни Колхозницы, а арбуз Сахарный малыш, или на английский манер Шуга бэби, вообще оказался отечественным Огоньком.

Многочисленные эксперименты с семенами окончились тем, что был отобран один сорт ранней сладкой дыни среднего размера и один сорт арбуза, тоже мелкий.

БАЛАҢЫЗҒА АРНАЛҒАН САҒАТ ОРЫНДАРЫ — ТЕГІН ЖЕТКІЗУ. Бағалар өте төмен. Пікірлер бар

Крупные хоть и давали хорошим урожай, но мякоти явно не хватало сахаристости.

Примечательно что ни один, ни другой сорт совершенно не соответствовали описаниям, которые давались на пакетах. Вот и растут любимые арбузы и дыни безымянными.

Как я выращиваю свои дыни и арбузы

  • Семена собираю только из первых созревших плодов и просушиваю.
  • Перед посевом обязательно протравливаю в розовом растворе марганцово-кислого калия.
  • Затем семена заворачиваю в полотняную салфетку и поливаю раствором сока алоэ (5 капель на 1 ст. ложку воды) так, чтобы только смочить ткань. Держу в теплом месте, регулярно сбрызгивая раствором сока алоэ до момента, когда семена проклюнутся. Желательно делать это 18-25 апреля.
  • Каждое проклюнувшееся семя сажаю в пластиковый контейнер размером 9x9x9 см с плодородной рыхлой почвой, поливаю, прикрываю пленкой и ставлю на южное, хорошо освещенное окно
  • С появлением ростка пленку снимаю и слежу, чтобы растение не вытягивалось, в теплую погоду выставляю на застекленную лоджию.

После 9 мая высаживаю рассаду на теплую грядку, накрываю пластиковыми колоколами из пятилитровых бутылей для воды, затем закрываю двумя слоями полиэтиленовой пленки по дугам.

В последние годы лето у нас стало заметно теплее, поэтому и дыни с арбузами уже выращиваем не в теплице, а в маленьком пленочном тоннеле вместе с перцами. Да и растут они под пленкой только в мае-начале июня.

Затем пленку снимаем и вновь возвращаем ее на дуги только во второй половине августа.

Чтобы бахчевые культуры не мешали расти перцам, сажаем по два экземпляра дыни и арбуза у торцевых стенок. В тоннеле через каждые 3 м ставлю десятилитровое ведро с водой: за день вода нагревается и ночью отдает тепло. Заодно повышается и влажность в тоннеле.

Выращивание арбузов и дынь – процесс увлекательный, к нему хорошо приобщаются дети: даже малыши с удовольствием выдергивают сорняки на нашей «бахче», поливают арбузики.

Поэтому каждый год покупаю на пробу новые семена, ведь хочется наконец-то получить урожайный и отличный по вкусовым качествам сорт или гибрид.

Новинку сажаю в теплицу, где подвязываю побеги, а наливающиеся плоды помещаю в сеточки.

Если раньше детей невозможно было затащить в теплицу то с появлением первых завязей на арбузе или дыне они каждое утро проверяют «привес» и уже сами знают, когда нужно растения полить или опрыскать по листу, открыть или закрыть окна в теплице.

Совету по уходу за северными дынями и арбузами

Арбузы и дыни регулярно поливаю 1 раз в 2 недели настоем навоза или крапивы, 1 раз в месяц настоем древесной золы. Прекращаю полив через 2 недели после того как завяжутся плоды.

Очень важно своевременно прищипывать побеги и удалять завязи – обычно оставляю 3-4 завязи. Арбузы формирую в 3 плети, а у дынь все боковые побеги прищипываю после появления на них первого цветка (подробнее о прищипывании растений в т.ч. дынь и арбузов).

Төменде «Cottage and garden — do it yourself» тақырыбындағы басқа да жазбалар бар.

Топтарымыздағы жаңартуларға тіркеліңіз.

Дос болайық!

Пікірлер мен пікірлер: 5

А я выращиваю арбузы совсем иначе .выращивают рассаду во второй половине апреля в теплице. В конце мая начале апреля высаживают в огород и вот тут то маленькая хитрость .бахчевые любят суглинок, а не ваши удобренные грядки и ещё палящую почву ,для корня ,а корень у арбуза глубоко уходит.поэтому гряду делаю примерно 1.5 метра шириной длинна по желанию заправляю глиной (перекапываю) и накрываю чёрной пленкой или старыми клеенками которые сшиваю по размеру грядки .края присыпаю землёй , прорезаю ножом крестики через 80 см.и высаживаю. рассаду в эти прорези поливаю пока хорошо не приживается рассада ,а дальше очень редко поливаю формируют в два стебля .первые завязи поспевают ровно месяц .никаких удобрений влаги ему хватает атмосферной, а тепло даёт плёнка .живу я на юговостоке забайкалья .выращиваю сорта астраханский , торпеда , атаман и сибирский скороспелый все прекрасно выспевают и внуки пока не раз/езались по школам успевают полакомиться своими арбузами ещё и домой везут .

Удивительно, но мы, привыкшие покупать арбузы на рынке, однажды попробовали выращивать эту культуру у себя. Получилось не сразу, но по опыту могу сказать, что важно изучать вопрос посадки арбузов, пробовать, делать выводы и учитывать все ошибки, тогда все и получится. хочу порекомендовать сорт. который нам подарил хороший урожай, Кримсон Свит Р1
Это крупноплодный сорт (8-14 кг) среднераннего срока созревания. Нежная, зернистая, сладкая мякоть имеет рубиновый цвет. А выращивать советую через рассаду. Сею семена арбуза в первой половине апреля в стаканчики. Разницы особой нет, прорастите вы семена или высадите сразу: всхожесть у арбуза хорошая. Рассаду через месяц-полтора высаживаю в грунт (середина мая, когда минует угроза заморозков). Схема посадки 70 х 150 см.

Пробовала выращивать дыни, но они оказались безвкусными. Почему?

Чтобы вырастить сладкую ароматную дыню в средней полосе и в Сибири, нужно в первую очередь подобрать сорта. Не следует гнаться за размером плодов, так как крупноплодные «южане» в наших условиях не успевают вызревать. Выбирайте скороспелые районированные сорта. Для Урала и Западной Сибири подойдут такие сорта, как Алтайская, Ананасная, Колхозница, Леся, Нежная, Оригинальная, Росинка, Ранняя 133 и др.
При выращивании дыни важно не загущать посадки. При густой посад ке плоды будут мелкими и безвкусными.
На вкусовые качества влияет и погода. В холодное пасмурное лето дыни вырастают менее сладкими, чем в жаркое солнечное.
Еще одно условие получения вкусных дынь – правильное внесение удобрений. Чрезмерное количество азотных и органических удобрений вызывает избыточный рост ботвы, но наносит ущерб урожаю: задерживается созревание плодов и снижается содержа-
ние сахара. Повышает сахаристость внесение калийных удобрений.
На вкусовые качества влияет и несвоевременный ранний съем плодов. Дыни должны хорошо созреть. При созревании нужно обращать внимание на цвет плода. Если он начал желтеть – это явный признак съема.

Арбуз хвостиком кверху
Арбуз любит тепло и легкую песчаную почву, а вот тяжелый и сильно увлажненный грунт ему не по нраву. Место посадки нужно менять на одном и том же участке я выращиваю «полосатиков» только через 5-7 лет, не раньше. Лучше всего для посадки подойдет грядка, на которой в прошлом году росли бобовые и кукуруза. А вот после кабачков, тыкв и огурцов сажать арбузы не стоит. Сею по 2-4 семени в лунку. Если взойдут все, оставляю 2, остальные удаляю. Грядки мульчирую перегноем. Уход за арбузом несложен. Самое важное XCHARX это регулярное рыхление <не задевая длинные плети) и полив теплой водой под корень. Прекращаю поливать растения только перед сбором урожая.
Подкармливаю арбузы минеральными удобрениями трижды. Первый раз XCHARX через 10 дней после посева, второй XCHARX в начале образования плетей и последний XCHARX во время формирования завязей. Когда появляются плоды, раскладываю под них картонки, чтобы арбузы не портились от влажной земли. Если растения заболели мучнистой росой, опрыскиваю их 3-дневным настоем коровяка (1:10). После сбора храню арбузы в один ряд хвостиками кверху.

Читать также:  Что такое фацелия для чего выращивают и как выглядит

Бақша, коттедж және өсімдіктер туралы сайт.

Көкөністер мен жемістерді отырғызу және өсіру, бағбандық, коттедждерді салу және жөндеу — барлығы өз қолымен.

Көкөністерді өсіру — күтім және сорттар

Бақша бақшасына арналған керемет тауарлар және бау-бақша аспаптарына арналған КӨШІРІП БЕРУ ҮШІН. Пікірлер бар

Қауынды қалай өсіру керек

Қауын, барлық асқабақ сияқты, жылуды және күнді өте жақсы көреді. Бірақ, әрине, бұл әдемі, ең бастысы, ғажайып егіннің құрамдас бөлігі емес! Өйткені зауыттың дұрыс жазғы күтімі жойылды.

Қауындар — биологиялық сипаттамалар

Отбасы: Асқабақ

CYCLE: Жылдық моноэзиялық зауыт. Маусым-шілде айларында гүлдейді, өсім тамыз-қыркүйек айында піседі

Тұқымдық: Бір зауытта, алуан түріне байланысты, 2-8 жемістер 1-ден ХNUMX кг-ға дейін өлшенеді

БАЛАҢЫЗҒА АРНАЛҒАН САҒАТ ОРЫНДАРЫ — ТЕГІН ЖЕТКІЗУ. Бағалар өте төмен. Пікірлер бар

Жеміс пішіні: Жеміс беті — тегісден сегменттелгенге дейін және мыжылған, пішінді — салбыраған және цилиндрліден бастап дөңгелектенеді

FRUIT COLOR: Жасыл, сарыдан қоңыр немесе ақ, ​​көбіне жасыл сызықтармен және тән тормен

Оңтүстiк өңiрлерде құнарлы, жеңіл топырақты топырақтарда бақша жақсы өседi.

Бірақ орта аймақта ашық жерлерде олар ылғалдылығы жоғары және ауа райының төмен температурасына байланысты аурулардан зардап шегеді, сондықтан олар жылыжайларда өседі (ылғалдылық 70% -дан жоғары емес және жақсы желдетумен, өйткені жеміс-жидек пісетін кезінде құрғақ ауа әсіресе қажет) немесе уақытша жабысқақ қабықшамен немесе спинбонд.

Соңғысы тіпті жақсы, өйткені ол оңтайлы микроклимат жасайды, ал өсімдіктер фильмнің астына түсірілмейді.

Күндізгі уақытта жәндіктерді тазартқыштарына еркін қол жеткізу үшін гүлдену басталған кезде, олар жылыжай ашып, уақытша баспаналар алынып тасталады, әйтпесе ұнтақталған аналық бездер құлдырайды.

Суарылатын

Майлы өсімдіктердің өсуі мен жеміс берудің алғашқы кезеңінде жиі суарылады (тек жылы сумен!), Жапырақтарға, өсімдіктердің сабақтарына және тамырдың мойынына тигізбестен, бұл саңырауқұлақ және бактериялық аурулардың таралуына әкелетіндіктен.

Әр 2 апталық тыңайтқыштар қолданылады — аммоний нитратының 25, суперфосфаттың 40-50

10-л су үшін 15-10 г калий сульфаты. Сондай-ақ, 2-3 рет калийдің артықшылықтары бар күрделі суда еритін тыңайтқыштарды жасауға болады, ол жемістердегі пісетінді және қант мөлшерін арттырады.

Жылыжайда өсімдіктер міндетті түрде бір немесе екі сабақтармен қалыптасады. Сонымен қатар, негізгі бағананың төменгі бөлігінде (40-50 см биіктігіне дейін) жас өспірімдердің барлық рудименттері алынып тасталады және бүйірлік қашу бұл аймақтың үстінен қысылып кетеді. Процедура торға арналған тормен біріктіріледі — әрбір төсек үстінде, екі сым байланған, бір зауыт сол жақ сымға, екіншісі оңға байланады. Осылайша, кірпі жақсы жарықтандырылған және желдетілген.

Уақытша баспаналарда пішіндеуден аулақ болуға болады, өйткені қажетті мөлшерде жеміс-жидектерді (2-3) құрған соң, өсім өсімді баяулатады.

Қауындың ең қауіпті ауруы — пероноспора. Жапырақтың үстіңгі және төменгі жағында ақ немесе сұр ұнтақты бланк түрінде көрінеді, содан кейін оған қара дақтар пайда болады — аурудың қоздырғыштарының жеміс органдары.

Жиі жеміс-жидек жапырақтарында жиі тақта пайда болады. Жұқтырған өсімдіктердегі жапырақтары қоңыр және құрғақ болады.

Бляшестің алғашқы белгілері пайда болғанда, өсімдіктер калий перманганатының ерітіндісімен өңделеді (1,5 л суына 10 г) және қозғалатын жапырақтары дереу жойылады. Қауынның негізгі зиянкестері — көгілдір қауын афиды (көбінесе ашық далада кездеседі) және өрмекшілер кенелері (жылыжайлардың типі). Тбиге қарсы күресу үшін табиға көмекші тартылады — бес нүктелі ледибюг, сайтта түйіршікті және аскөк отырғызады. Бірақ, әдетте, бақша өсіру кезінде зиянкестермен ерекше проблемалар жоқ.

Қауындың дәмі негізінен әр түрлі болады (мысалы, Malaga, Melba, Olivine, Susam, Sweet Ananas, Early 133 және Collective Farm Woman 749 / 753) ортаңғы жолаққа бөлінеді. Ауа-райы жағдайларына да әсер етеді.

Жазда құрғақ және ыстық болса, біз хош иісті және тәтті бақшаларды, суық және жаңбырлы аламыз — олардың дәмі нашарлайды. Қауынды жақсарту үшін, олар пісетін уақытқа қарай суаруды шектейді — одан кейін оларда көп қант жиналады.

Қауынның жетілуін анықтау оңай — жемістер әртүрлілікке тән түс сатып алып, хош иісті сезіне бастайды, ал сақиналардағы жарықтар құйрықтың жанында пайда болады.

Ең жақсы бақша сорттары

Барлығы бақша түрлерінің көбіне айналуға тырысты. Ең ерте адамдар шілде айының ортасында жемістермен қуанады, ал кейінірек біз желтоқсан айына дейін жейміз. Мен Ханс кг-ға дейін салмағы бар жемістермен және қарлы-ақ ақ балдың жұмсағы бар Таманның ерте сорттарының ең жақсы қауын деп санаймын.

Ол ауруларға төзімді, жемісті. Сондай-ақ, Aikido, K-Renovskaya, Кубан, Banana, Gua-Gua, Candy, Корея, Honey Tale алып бар.

Ұзақ уақыт бойы сақталған мускат ақы, Поллидор, Забавка және Жасыл тәтті жемістер мен ақ жемістері бар тәтті хош иісті ақ-жасыл сиырлар сияқты кешкі сорттар. Маусымды кез келген ауа-райында пісетін Стефановская мен Лулу аяқтайды.

Қолайсыз жазда кішкентай жеміс-жидек Вьетнамдық бақша, Ансон, жалқау арманы көмектеседі.

Вьетнамдық ананас, Дудами, алма және қытай тілдері тіпті қабығымен жеуге болады — ол соншалықты жұқа. Әрине, бұл дәмдік дәмдер мені қантқа ұқсайды, бірақ олардың джемдері бірдей болмады!

Қауын: рецепттер

Жеміс-жидек салаты

1 алма, 2 киви және жүзім 130. 2 шамасында. ұнтақ қант, баяу араластырып, 100 мл сәл жылы суға құйыңыз да, бұқаларды қалыптастырмаңыз. Салат салынады. Егер жеміс өте тәтті болса, сіз қаймақ, лимон немесе судың орнына басқа жеміс шырындары аласыз.

Тауық жамбастары

Тауықтың жамбастары (мөлшер мөлшері қауынның мөлшеріне байланысты) бірнеше сағат бойы аджика мен анар шырынын пісіреді. Оларды жартысы қауынға қойып, жартысын кесіп тастағаннан кейін, тұқым тазартылады және ішінара целлюлоза. Пеште 1 сағат пісіріңіз.

Коктейль

Бір орта қауынның еті кішкене бөліктерге бөлінеді. 2 сурет қосу. қант, 2 Art. су, жарты лимон шырыны, жалбыз (дәміне қарай) және блендерде біртекті үйлесімділікке ие болады.

Қауын: жақсы

Қауын бәліштері ревматизм, радикулит, бауыр үшін пайдалы. Бұл жұмсақ лакционат.

Қауын тұқымдарының сорты (1 қасық тұқымдар 250 мл суды құйыңыз, 10 минут қайнатыңыз, суығаннан кейін суытыңыз) 100 мл 2 күніне бір рет бүйрек аурулары үшін диуретик ретінде ішеді.

Қауын — пигментация, сепкілдер, безеу үшін тамаша косметика. Тері буға пісірілген және жаңа піскен қауын шырынымен сүртіледі. Бір апта ішінде былғары жоғалады, бет терісі жақсарады.

Егер сіз қауынның қабығын ішкі жағына шағып немесе күйіп кетсеңіз, зардап шеккен аймақ тезірек сауығып кетеді.

Оңтүстiк және солтүстiкке арналған кипаристiк сорттар

Біздің отбасымыз өз алаңында дәм мен хош иістің түрлі реңктеріне ие 100 бақша туралы тәжірибе жинақтады. Мен олардың өсімдіктердегі жемістер тамыз айының басына байланған сорттарын таңдадым.

Үлкен жемістердің ерте қауынынан бастап, әртүрлілік ұнайды Таман (сорттардың атаулары авторлық басылымда келтірілген және халықаралық жіктелімге сәйкес келмеуі мүмкін — Ed.) ақ сұр ақ баллы. Қазірдің өзінде шілде айында 3 жемістерін жалпы салмағы 6 кг-ға дейін жеткізеді. Түрлілік ең қауіпті көкөністер ауруларына төзімді, жылыжайда және ашық бақшада сақталуы мүмкін.

Келесі уақытта егіннің сорттары болып табылады Aikido, Banana, Кубанның Гиганы, Кореновская, Кэнди, Корея, Баллы және Gua-Gua қызыл, қарбыз сияқты, целлюлоза. Кейінірек бақша піскен, целлюлоза дәмі және қауын дәмі күшті. Мединица, Минжу, Бал, Тендер, Нектарин және Күз — Дәмді ғана емес, сондай-ақ аштықты жақсы қанағаттандыратын нақты жазғы десерттік бақша. Олардың құрамында қоңыр-сары, қызыл-сары немесе жасыл тегіс, былғары терісі бар дөңгелек-сопақ немесе сопақ жемістер бар. Дене сары-ақ, жасыл немесе сары-қызыл, күшті хош иіске ие, С витаминінде жоғары. Күздің басталуы созылмалы жемістермен, тәтті, шебер сияқты және сығымдалған сортты Орта Азиялық (кеш) Торпедо, түркімендік алып, Эфиопия, Чарента. Кейін көкөніс сорты суық ауа райына піседі, ал олардың жемістері біраз уақыт жатып кейінгі дәмді болады. Олар әдетте ақ түсті, ақ-жасыл, тәтті, хош иісті целлюлоза болып табылады және желтоқсанға дейін сақталады: Мускат ақ, полидор, ойын-сауық, жасыл тәтті. Маусым теңдесі жоқ дәммен аяқталды, сондай-ақ өте батылды Стефановская және Пула. Қауындар салқындатылды.

Біздің коллекциямызда миниатюралық жеміс-жидек бар бақша да бар (Сирбарит арманы, Вьетнамдық ананас). Ауа райы үлкен жеміс беретін сорттарға қолайлы емес, олар әрқашан көмектеседі. Балғын қауынның балапандары тым дәмі бар. Бірақ олар теңдесі жоқ қорықтар жасайды.

Жемістердің көптігі қауынды ерекшелендіреді Дудами (жаңғақ), қытай, алма (өлшемі, пішіні мен хош иісіне ұқсайды Gold Delicious), Taro, Well, Дакар, Banana (олар ұзақ серпантин жемісі бар). Соңғы екі сорттың жемістері жұқа қабығынан тұрады, сондықтан оларды пиллингсіз жеуге болады.

Күн азайған кезде қауын гүлдей бастайды. Бұған қоса, бұл өте жеңіл талап етеді және көлеңкеге жол бермейді. Егер гүлденудің алдында гүлбақ жарық болмаса, өсімдікте бірнеше әйел гүлдер пайда болады (бұлтты күндерде ерлер мен әйелдер гүлдерінің гүлдену басталуы арасындағы аралық шамамен бір ай, ал күннің ішінде бір аптадан аз). Сондықтан біз 10 см тереңдікте жерді 15 ° (әдетте сәуір айының соңғы онкүндігінде — мамыр айының басында) қыздырғанда, бірақ 10 маусымынан кешіктірмей себуге тырысамыз.

Читать также:  Как правильно выращивать виноград и ухаживать за ним

Өткен жылы пияз, қияр, қырыққабат немесе жүгері өскен бақшаға отырғыздық. Көктемді өсіруге бір мезгілде, мысалы, нитрофоска сияқты күрделі тыңайтқыштар немесе компостты (2 ш.м. үшін 1 шелек) және бастауыш дозаны (60-90 г) енгіземіз. Егістікке дейін тұқымдар 1-2% тұзды ерітіндіге құйып, нақты салмақ бойынша сұрыпталады. Астыңғы жағына қоныстанған және қалқымалы әлсіреген нәрселерді тастайтын жақсы салмақты тұқымды салмаңыз. Егіс алдында тұқымдар 4-35 ° температурасында 40 күн бойы қызады, содан кейін қашудың пайда болуын тездету үшін егу алдында күнде бірнеше күн тұрамыз. Егер көктем кешікілсе, егу алдында тұқымдарды жылы (30 °) суда сіңіріп, 10% тұқымдарын беріп, оларды 5 см тереңдігіне дейін жабыңыз, саңылауды сумен босатып, шөп шығарып, тесікшелерді құрғақ шөппен тазалаңыз.

Қауынды құрғақшылыққа жол бермеу оңай, бірақ көптеген жапырақтар бар және олар ылғалды қарқынды буланып, өсімдіктің бірінші жартысында (гүлденуден бұрын) суару қажет. Суару алғашқы шынайы жапырақты қайта өсіру арқылы жүзеге асырылады, содан кейін ауыр құрғақшылық болмаса, біз 5 аптасына үзіліс аламыз, содан кейін өсімдіктерді қайтадан суарамыз. Жемістер пайда болған және пісіп бастаған кезде біз соңғы рет су береміз. Біз өсімдіктерді екі рет тамақтандырып отырамыз: 4-шынайы жапырағының қайта өсуінен кейін және гүлдену кезінде тамырда көңді құюды және бірінші аналық безді қалыптастыру кезінде күл мен суперфосфаттың инфузиясы. Біз дәмнің, түстің және қылқаламның үлгісіне қарай бақшаларды таңдаулы түрде жинаймыз.

Оңтүстікте ғана емес, бұқалар да бар

Егер сюдада, күн шуағы немесе жылыжайда жылыжай болса, онда дәмді хош иісті дақ аз қызу мен кішкентай күн бар жерлерде де өсіріледі. Ерте пісетін (пайда болған сәттен бастап 70-85 күн), төзімді сорттар мен будандарды алу қажет. F Gerda — төмен температурада және төмен жарық жағдайында қарапайым пленка мен жылыжайларда өсіруге арналған ерте пісетін (80-85 күн) гибридті. Жеміс — бұл дөңгелек, салмағы 1,5-2 кг. Тұтқыр — сары-беж. Дене шырынды, нәзік, хош иісті.

Евдокия — қолайсыз жағдайларға төзімді, ашық топырақты алудың ертерек мерзімін өтеу. Сфералық пішіндегі жемістер, сары-қызғылт түсті, тормен, салмағы 2 кг дейін.

F1 төлқұжаты — Гибридті фареро және антракноеға төзімді. Жемістер — сары-қоңыр, түсі, дөңгелек пішіні, салмағы 2-3 кг. Тіл ашық-жасыл, өте тәтті.

F1 Western Schipper — Канталупа қауынының ерте гибридті. Жемістер жіңішке, салмағы 3 кг, дөңгелектелген сопақ, тор үлгісімен жабылған. Дене сары-қызғылт, өте нәзік және тәтті, хош иісті. Ауруларға және уақытша төмен температураға төзімді.

F1 ханшайым Диана — Ашық жерге (оңтүстікте), кинотаспалар мен жылыжайларға (орташа жолақ және солтүстік аудандар) гибридті ерте пісетін (жемістерден 60-70 күніне дейін). Жемістер дөңгелектенеді, салмағы 3 кг-ға дейін, ақ тегіс терімен, шырынды, тәтті, нәзік қауын дәмімен, апельсинді. Антрацнозаға, ұнтақты зеңге қарсы тұру, қолайсыз жағдайлар. 8 жаңа, емдеу және кептіруді тұтыну үшін. Ашық жер үшін жұмсақ — орта ерте әртүрлілік (оңтүстігінде және ЦХЗ) және кинофильмдер жылыжайлары (орта жолақта). Жемістер сопақша, сегменттелген, лимон-сары-түсті, салмағы 2,7 кг-ға дейін. Дене ақ немесе ақ-жасыл, нәзік, тәтті, нәзік хош иістендірілген. Асқабақтың егуіне жақсы жауап береді. F, ханшайым Анна — тұрақсыз ауыл шаруашылығы аймағында өсетін гибридті. Жемістер сопақша, салмағы 1,4-2,2 кг. Ауруларға және қолайсыз ауа райы жағдайларына төзімді.

F1 Aikido — жылыжайда және торда ашық жерлерде өсіру және тарату үшін. Ұнтақты зең мен фусарийдің әсерінен әлсіз әсер етті. Жеміс дөңгелек, алтын сары, тормен, салмағы 2 кг дейін. Дене ақ, ​​қатты, тәтті.

Авторлар: Л. Гребенникова. А.Хлеборобов. В. Бризхан

Дыня Колхозница — выращивание в открытом грунте

Дыня сорта Колхозница 749/753 самый популярный сорт в регионах рискованного земледелия. Поволжье, Урал и далее на север, лето короткое, часто дождливое и вырастить вкусную дыню, особенно без теплицы, невозможно.

Дыня Колхозница выведена в 1943 году и с тех пор пользуется неизменным спросом огородников, потому что даёт урожай вкусных плодов в любое лето в открытом грунте.

Дыня Колхозница 749/753 – мелкая 0,5-1,5 кг, но очень сладкая и ароматная. Плод округлый жёлтый или жёлто-зелёный, преимущественно покрытый сеточкой. Мякоть белая, кожица тонкая. Сорт Колхозница — среднеспелый, 80-100 дней от всходов до сбора урожая, поэтому выращивать дыню нужно через рассаду.

Подготовка семян

Семена этого сорта не дефицит, их можно купить на любой торговой точке, торгующей семенами. Лучше покупать в белом пакете. Чтобы не переплачивать за цветную картинку. Стоимость белого пакета Дыни Колхозница будет стоить не дороже 5 рублей, а цветной пакет от 10 рублей. Сорт не гибридный, поэтому можно на будущее собрать и заготовить свои семена, из лучших плодов.

Старайтесь выбирать крупные семена для посадки

Перед посадкой семян на рассаду, их надо прорастить. Для этого, семена заворачивают в бинтик или туалетную бумагу, погружают в керамическую кружку, поливают тёплой водичкой, и ставят в тёплое место на несколько дней. Надо следить, чтобы они всегда были влажными и тёплыми. Через пару дней появятся проростки.

Дыню на рассаду лучше посадить 30 апреля, а высаживать в грунт в начале июня (после 10 числа)

Каждое семечко нужно посадить в отдельную тару. Тарой для посадки может быть одноразовый стаканчик, торфяной стакан или квадратная пачка из-под кефира порезанная пополам. Главное чтобы потом рассаду вынуть из тары без повреждения, чтобы высадить в грунт.

Всходит и растёт дыня быстро. Держать рассаду надо на солнечном месте и следить чтобы почва была влажной. Высаживают рассаду на постоянное место, когда минуют все заморозки, в возрасте 1-1,5 месяца.

Здесь можно узнать о зимних сортах груш.

Посадка в грунт

Посадка дыни в открытый грунт

На солнечном, укрытом от северного ветра месте, делают грядку под посадку дыни. Земля уже просохшая, тёплая, рассыпчатая, угроза заморозков миновала. Значит пришла пора высаживать рассаду дыни.

Сажать в грунт дыни можно двумя способами:

  1. Высокая грядка. Укладывают перепревший навоз слоем высотой 20 см по всей длине грядки. Потом делают из навоза борта, получается такой навозный короб. Можно такую грядку укрепить со всех сторон досками. Потом эту грядку короб наполняют садовой землёй. Слой грунта тоже должен быть не менее 20 см. Такая грядка для посадки дыни может использоваться много лет, только землю в неё можно добавлять и борта поднимать. В грунт высаживают рассаду дыни, на глубину развитой корневой системы. Делают ямку, хорошо проливают её водой, потом сажают дыню. Корни плотно прижимают землёй, сверху поливать не нужно. Рассаду после высадки желательно затенить на несколько дней, пока идёт акклиматизация. Дедовский способ – это прикрыть каждую дыньку листом лопуха, меняя его каждое утро. Можно временно прикрыть укрывным нетканым материалом. Через 3-5 дней, дыни перестанут вянуть днём. Поливать нужно обильно, на ночь.
  2. Обычная грядка, в которой делают большие ямки. Расстояние между ямками в ряду 30 см, между рядами 60 см. В ямки кладут ложку азофоски или «Поле Чудес», можно перепревший навоз. Потом насыпают плодородный слой почвы, всё хорошо проливают водой и сажают дыню. Корневую систему плотно прикрывают влажной землёй, сверху присыпают сухой, чтобы влага не испарялась. Остальной уход такой же, как и в первом способе посадки.

На корню до созревания оставляют три первых плода дыни. Плеть далее прищипывают, чтобы она не росла дальше, а все питательные вещества поступали в оставленные плоды. Тогда дыни вырастут крупные и сладкие

Если этого не сделать, то дынек будет много, но будут они величиной с яблоко и посредственного вкуса.

Тонкости ухода

Ухаживать за дынями не сложно. Когда рассада акклиматизируется и пойдёт в рост, её нужно будет один раз окучить, а перед этим подкормить жидким минеральным удобрением. Для этого можно использовать Здравень для огурцов и кабачков.

Дыня не капризна в уходе

Кроме этого, необходимо позаботиться о поливе: дыня нуждается в большом количестве влаги. Поливать дыню нужно на ночь, обильно, тёплой водой.

Читать также:  Можно ли аквилегию выращивать как комнатное растение

Уже в августе месяце можно будет полакомиться сладкими дынями сорта «Колхозница», выращенными в открытом грунте.

Смотрите видео о выращивание дыни в открытом грунте:

Технология выращивания дыни колхозницы в открытом грунте

Так на востоке называют дыню. По старым легендам этот плод был доставлен на землю архангелами прямо из Эдема в дар людям. Этот овощ у всех россиян всегда ассоциировался с летом. Его повсеместно используют как отдельное блюдо в качестве десерта. А можно приготовить из него вкуснейшие варенья, джемы и т.д. Единственное, что останавливает многих потенциальных покупателей от приобретения столь полезного и вкусного овоща – это его цена. Она достаточно высока. Но выход есть – это выращивание дыни самостоятельно. Для этих целей из всех существующих сортов дыни лучше всего подходит сорт Колхозница.

Описание сорта

Данный сорт является наиболее распространенным среди садоводов нашей страны. Создан он в далеком 1943 году. Относится к среднеспелым сортам со сроком вызревания от 75 до 95 дней. Плоды шаровидной формы с оранжево-желтым окрасом. Внешне кожура дыни как будто бы покрыта сеткой с крупными ячейками. В среднем плоды вырастают до полутора килограмм. Ценится любителями за плотную, сочную и сладкую мякоть.

Кроме потрясающего вкуса еще одним достоинством дыни является то, что она прекрасно переносит транспортировку. Также достоинством можно посчитать то, что сорт в отличие от большинства бахчевых культур выдерживает довольно низкие температуры для своего вида.

Явным минусом дыни является небольшой срок хранения. Ее рекомендуется употребить в еду или переработать в течение двух-трех месяцев после уборки.

Срок хранения можно увеличить, если на хранение положить еще недозрелый плод. Стоит сказать, что кроме устойчивости к низким температурам данный сорт показывает и впечатляющие результаты по устойчивости и к высоким температурам. К примеру, лучи палящего солнца не могут нанести ей вред, подгорит только кожица, мякоть же останется первоначальной.

Разновидность сорта только одна – Колхозница 749/753.

Подготовка семян

Многие садоводы берут для посадки семена с собственного огорода. Но если вы новичок, то знайте, что свежие семена из прошлогоднего урожая после высадки оказываются пустоцветами. В смысле они прорастают все, но дают только мужские цветки и плодов от них не будет. Выход есть – это посадка семян трехлетней и более давности. Или же покупка семян в магазине.

Выбор семян на посадку осуществляется по их размеру. Поэтому стараемся выбрать те, что покрупнее. Этот же совет действует и при покупке семян в магазине.

Перед самой высадкой семена нужно обработать с использованием специального состава (продается в том же магазине) или любым стимулятором роста для бахчевых культур. Также семена можно замачивать в растворе борной кислоты и сернокислого цинка.

Процесс вымачивания длится не менее 12 часов. Обычно при вымачивании пустые семена всплывают, такие семечки выкидывают.

Также опытные садоводы подвергают семена закалке:

  • вода нагревается примерно до 35 градусов, и семена опускаются в нее на несколько секунд;
  • затем семена нужно разложить на ткань и выдержать при комнатной температуре 24 часа;
  • через сутки семена переносят в помещение, где выдерживается температура примерно 0 градусов. Их необходимо продержать здесь примерно 20 часов;
  • после температурный режим возвращается в исходный режим.

Эта манипуляция выполняются как минимум три раза в течение недели, предшествующей посадке.

Высадка семян на рассаду

Делаем это ранней весной. Оптимальным временем для высадки семян для получения рассады считается март. Для облегчения дальнейшей высадки в грунт высадку семян нужно производить в специальные торфяные стаканчики. Тогда при пересаживании рассады в грунт нут нужды вынимать их из посадочных емкостей. К тому же торф разлагаясь, послужит неплохим удобрением. Тогда как при использовании в качестве емкостей для рассады пластиковых или картонных стаканчиков может привести к повреждению корней при высадке. Ведь их необходимо будет подрезать, чтобы снять с корней.

Стаканчики для рассады нужно наполнить почвенной смесью. Можно приобрести готовую смесь в магазине или же приготовить самому. При самостоятельном приготовлении грунта необходимо взять 9 долей торфа, и 1 долю песка. В смесь также добавляется древесная зола в соотношении – 1 стакан золы на 10 литров смеси.

Высадку в стаканчики производят по две семечка в один стаканчик. Заглубить их необходимо примерно на 5 см. пока не появятся первые ростки все емкости с посаженными семенами нужно держать: в дневное время при температуре около 20 градусов, в ночное время температура окружающей среды не должна опускаться ниже 15.

Если выдерживать все требования, то первые ростки появятся примерно через неделю. Как только на рассаде появятся первые три настоящих листочка, ее прищипывают. Иначе боковые побеги могут и не появиться.

По мере роста рассады и установления устойчивого тепла рассаду можно высадить в грунт. В делается это обычно после 25 мая. Первое время посадки нужно накрывать пленкой в ночное время.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт высадка производится в начале июня, когда исчезнет опасность возвратных заморозков. Для начала необходимо приготовить место под посадку. Выбирать необходимо исходя из следующих требований:

  • только нейтральная или слабощелочная рыхлая почва. Кислые и слабокислые почвы обычно имеют большую плотность, а это препятствует свободному доступу воздуха и питательных веществ к корням дыни;
  • место должно быть теплым хорошо освещенным солнечным светом. Никаких холодных сквозняков или наоборот застойного и чересчур влажного воздуха.

Высадка в открытый грунт производится по схеме 1х1 метр. На этом расстоянии делаем лунки, в них заливаем теплую воду и вносим небольшое количество перегноя, после чего в лунку помещаем росток с земляным комом на корнях. А если рассада росла в торфяных стаканчиках, то высадка производится прямо в них.

Располагаем, растение в лунке таким образом, чтобы небольшая часть земляного кома выглядывала наружу. Затем осуществляем полив и присыпаем землей. Желательно, чтобы в первые два дня возле растения была тень.

В первое время по ночам посадки можно укрывать пленкой, или же разрезав пополам пластиковую бутылку можно накрыть каждое растение по отдельности.

Он включает в себя полив и подкормку. В первую очередь разберемся с поливом. Дыня как абориген жарких стран показывает удивительную устойчивость к засухе. Так что недостаток влаги ей не сильно страшен.

Но совсем без полива обойтись не удастся. Именно от того, хватает или нет влаги, зависит качество урожая. Максимальный полив должен приходиться на период цветения и завязывания плодов. Таким образом, в выделенные периоды количество воды во время полива должна быть 3.5 литра в день. В остальные периоды хватает и полутора литров.

При осуществлении полива необходимо проследить, чтобы вода не попадала на корневую шейку и надземную часть растения. Иначе это может стать причиной появления грибкового заболевания.

Подкармливаем растение минеральными удобрениями. При этом растворы должны быть слабой концентрации. Перебарщивать не нужно. Не стоит применять в качестве удобрения навоз.

Болезни и вредители

У дыни как у любого овоща есть болезни и вредители. При этом источником заражения может стать все что угодно: от семенного материала до засохших останков прошлогоднего урожая.

Самым распространенным заболеванием дыни является мучнистая роса. При заражении на листьях и стеблях дыни появляется специфический налет, который вызывает засыхание растения.

Еще одним распространенным заболеванием дыни является фузариозное увядание. Распространение происходит через семенной материал и растительные останки. Темп распространения болезни большой, гибель растения наступает буквально за пару дней. При несвоевременном обнаружении гибнет до 90 процентов всех посадок.

Также дыня подвержена заражению огуречной и арбузной мозаикой. Передаточным звеном служат тли. Заражение обычно происходит во второй половине периода вегетации. Это снижает урожайность почти вдвое.

Больше подробностей о выращивании дыни колхозницы в открытом грунте смотрите на видео

Заключение

Многие садоводы и не догадываются, что Колхозница является не только вкусным овощем. Он обладает и полезным свойством в виде мочегонного эффекта. Так что овощ можно использовать не только в качестве вкусного блюда, но и как средство для снижения веса. Как говорится и вкусно и полезно.

Источники:

http://vsaduidoma.com/kk/2013/06/13/vyrashhivanie-severnyx-dyn-i-arbuzov-sovety-i-lichnyj-opyt/

http://vsaduidoma.com/kk/2014/08/08/vyrashhivanie-dyni-uxod-i-sorta/

http://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/kolhoznica-vyrashhivanie.html

http://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/texnologiya-vyrashhivaniya-dyni-kolxoznicy-v-otkrytom-grunte.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector