Как выращивать грибы вешенки в теплице в мешках зимой

Как выращивать шампиньоны и вешенки в теплице круглый год: особенности технологии

Чаще всего теплицы используются для культивирования овощей, одним из редких направлений считается выращивание грибов в закрытом грунте.

Для многие собирание грибов в лесу ассоциируется с приятным времяпровождением, но грибы на своем участке дает такое преимущество, как возможность иметь на столе свежие ароматные грибы в круглогодичном режиме.

Плюсы выращивания грибов в теплице

Выращивание грибов в теплице проводится чаще всего в период, когда она свободна от овощей. Для этих целей чаще всего используются неприхотливые сорта, оставшийся после грибов перегной активно применяется в качестве удобрения. Процесс характеризуется также экономичностью, грибы не требуют таких вложений, как овощи.

  • возможность выращивания на продажу;
  • экологическая безопасность;
  • доступность семенного материала;
  • отсутствие необходимости в навыках;
  • низкая трудозатратность.

Какие грибы можно выращивать?

На первом месте по популярности находится гриб вешенка, к преимуществам его выращивания можно отнести высокую урожайность и короткий воспроизводственный цикл. Ее конкурентами считаются гриб-кольцевик и зимние опята.

Шампиньоны считаются более капризными, почва для них подготавливается по сложному технологическому процессу. Более подробно, как вырастить в теплице шампиньоны, расскажем ниже.

Выращивание белых грибов в теплице, сморчков и нового вида гриба — шиитаке, также не представляет особых трудностей при грамотном подходе.

Тепличные условия

Как вырастить грибы в теплице? Теплица для грибов практически ничем не отличается от овощной, вешенку можно высаживать одновременно с огурцами, условия практически не отличаются. Шампиньоны чаще всего выращивают для последующей продажи, так как это очень выгодно.

Выращивание шампиньонов в теплице возможно осуществлять круглый год. Для получения прибыли в круглогодичном режиме теплица должна быть оборудована печным, электрическим и газовым отоплением. Грибы неплохо растут в стеклянных и пленочных теплицах, при этом должно быть соблюдено основное условие — минимальное освещение, постройка должна быть защищена от проникновения солнца.

Для грибов необходимо подготовить отдельный участок — закрыть свет затемненной пленкой или агроволокном, это позволит создать наиболее комфортные условия для развития грибницы.

Отдельное внимание следует уделить уровню влажности, который должен быть достаточно высоким — для этого необходимо постоянно опрыскивать водой субстрат и стенки теплицы. Мелкие опилки обладают свойством скапливать воду и отдавать ее потом обратно, поэтому для повышения влажности на полу должны быть опилки.

Обеспечить высокий уровень влажности помогут емкости с водой, расставленные на расстоянии 1,5 м. друг от друга, данный способ обеспечит дополнительное циркулирование влаги.

Особенности выращивания

Как вырастить вешенки в теплице? Вешенку можно выращивать двумя основными способами: на древесных брусках или в мешках. Во втором случае необходимо заранее подготовить плотные пакеты и заполнить их субстратом. В этом качестве может использоваться мелкая солома, опилки или гречневая шелуха, их можно брать как по отдельности, так и в смешанном виде.

В субстрат необходимо добавить немного мицелия, поместить его в пакеты и завязать. Мицелий вешенки разрастается очень быстро, в некоторых случаях его даже приходиться делить.

В пакете необходимо проделать 7-10 отверстий, откуда в дальнейшем будут расти грибы. На последнем этапе мешки следует разместить в подвешенном состоянии на крючках или веревках.

Выращивание в теплице вешенки вторым способом, предполагает высадку грибницы на деревяшки, для этого понадобятся деревянные бруски. Предварительно увлажненные деревяшки покрываются грибницей, мельчайшие части которой проникают в дерево и закрепляются в нем в течение пары дней.

На следующем этапе на предназначенный для проращивания участок необходимо постелить толь или полиэтиленовую пленку, присыпать его смесью песка, земли и опилками, сверху разложить бруски через каждыев 30 см. Покрыть их сверху землей и мелкими опилками, побрызгать навозом, сверху постелить агроволокно.

Полезное видео о выращивании вешенок:

Шампиньоны

Как выращивать шампиньоны в теплице? Самое главное при выращивании шампиньонов— создание благоприятных условий. Оптимальный уровень влажности воздуха составляет 75-90 %, температура может колебаться в пределах 0-25 градусов.

Технология выращивания шампиньонов в теплице следующая: на первом этапе солому и навоз необходимо уложить в бурты, посыпать сверху аммиачной селитрой, в пропорции 4 кг на 1 куб.м., полить, оставить на четыре дня. В течение этого времени компост прогревается, после чего его необходимо перекопать и добавить в смесь мел из расчета 1 кг на 1 куб.м, после чего субстрат увлажняют.

Повторное перекапывание проводится еще через четыре дня, на 1 куб.м. смеси добавляют 4 кг суперфосфата и 10 кг алебастра. Третье перекапывание проводится через тот же промежуток времени, добавляются те же вещества. После этого с перерывом в четыре дня проводится еще четыре перекапывания без добавок, приблизительно на 24-25 сутки субстрат необходимо разложить на грядки, ph почвы не должен сильно отклоняться от 7,5.

Полученную смесь необходимо разложить на грядки, в мешки или ящики, глубина компоста — 20 см, при выращивании в полиэтиленовых мешках -4 0 см. Важную роль при высадке мицелия играет температура почвы, она должна колебаться в диапазоне 25-30 градусов (на глубине 5 см).

При несоблюдении этого условия грибница может не прорасти. На грядках необходимо сделать лунки через каждые и 25 см и глубиной 8 см, в них следует поместить куски грибница трехсантиметровой величины, сверху укладывается компост и влажные газеты.

При повышенной влажности грибницу можно рассыпать по грядке, освещение может быть минимальным. Для поддержания влажности 85-90 % пол необходимо периодически поливать.

Первые грибы появляются уже через две недели, на поверхности образуется что-то вроде серебристой паутины. После появления грибного запаха газеты следует заменить на специальную смесь, состоящую из торфа и извести (крошки) в пропорциях 3:1. Толщина слоя должна составлять на 3-4 см, заменителем торфа могут также стать легкие щелочные почвенные смеси.

Грибницу покрывают увлажненной землей, температура должна поддерживаться на уровне 14-17 градусов. Еще через 2-3 недели следует ждать первого урожая, после перерыва 8-10 дней грибница снова начинает плодоносить.

Полезное видео о выращивании шампиньонов:

Заключение

При грамотном подходе, выращивание грибов в теплице круглый год под силу каждому, грибы неприхотливы и не требуют специального ухода, вложения практически нулевые. Процесс требует соблюдение определенных правил агротехники, температура и влажность должны поддерживаться на оптимальном уровне. Правильный подход к организации и использованию земельного участка позволит в круглогодичном режиме иметь на столе свежие грибы.

Технология выращива­ния вешенок в теплице

Получить грибы не так уж сложно как кажется. Это культура неприхотливая, нетребовательная и поражается минимумом вредителей. Причем произрастать они могут круглый год – и зимой и летом, если соблюдать соответствующий режим влажности и температуры.

Выращивание вешенки в теплице – довольно распространенное явление на даче.

Читать также:  Как выращивать огурцы в домашних условиях на подоконнике

Условие выращивания грибов в теплице

На самом деле грибные культуры, конечно, отличаются друг от друга, и в парниках могут расти далеко не всякие. Однако для шампиньонов и даже для вешенок, несмотря на их «любовь» к затемненным сырым помещениям теплица тоже вполне подойдет. Единственное ограничение – нельзя использовать газовое отопление.

Тип теплицы – пленочное покрытие, из поликарбоната, значения не имеет. А вот вопрос, можно ли выращивать растение на земле, порой возникает. Однако даже в природных условиях вешенка предпочитает древесные вырубки. А поскольку в парниках от культуры требуется производительность и урожайность, имеет смысл выбрать для нее подходящую «почву».

  • Это почвой случат деревянные бруски, зараженные грибницей – это самый простой способ, поскольку грибница легко приживается. Больше всего подходят нерасколотая древесина тополя или осины с диаметром в 20–40 см.

  • Можно ли использовать другую технологию? Конечно. Мешок своими руками наполняют торфом, заражают грибницей, затем укладывают слой опилок и грунта. Такой мешок подвешивается к каркасу теплицы. Этот вариант удобней и выгодней, поскольку разместить по высоте мешков можно больше.
  • Вполне возможно выращивание и в обычных деревянных ящиках, наполненных компостом. Как правило, из последних собирают целые этажерки, стремясь максимально заполнить площадь парника. Поскольку вешенки солнца не любят, то такой способ размещения очень удачен.

Как правило, грибы-вешенки в тепли­це растут без соседей, но вполне потерпят огурец, например.

Посадочную грибницу выращивают в специализированных хозяйствах. Выращивание ее происходит в 2-литровых банках, содержащих компост массой в 700 г. Этого материала достаточно для засева 1,5 кв. м. грибной гряды. Грибница может храниться в холодильнике около года.

Выпускается также зерновой вариант мицелия на смеси ржи и пшеницы. Мицелий продается в полиэтиленовые пакетах и снабжен инструкцией. Какой материал лучше – мнения на форумах расходятся.

Технология выращивани­я вешенки в теплице

Технологии несколько отличаются, что зависит от типа посадки и грибницы. Самым простым и распространенным является использование деревянного бруса – такого мнения придерживаются на форумах.

  1. Последний нельзя заготавливать заранее – не раньше чем за месяц, а лучше всего – в день заражения грибницей. Для этого заготавливают бруски длиной до 1 м, а затем нарезают на отрубки длиной в 30–35 см.
  2. Выкапывают ямку своими руками глубиной до 20 см и засыпают в нее зерновой мицелий – дно ямки предварительно утрамбовывают.
  3. Затем сверху на слой торцом устанавливают отрубок и засыпают почвой. Грунт утрамбовывают. На виду должно оставаться не более трети отрубка.
  4. Затем брусок поливают водой, чтобы улучшить его контакт с землей.
  5. Отрубки размещают рядами, с шагом между брусками в 12–20 см. Через каждые 3–4 ряда оставляют свободные полосы шириной в 30–40 см, чтобы позднее можно было свободно перемещаться. На 100 м помещается около 400–350 шт. На фото – отрубок с грибами в теплице.

Высаживание в ящиках

Технология взращивания в мешке или ящике отличается от представленной.

  1. В изготовленные деревянные ящики – предварительно продезинфицированные, закладывается компост с влажностью не менее 75%. Ящики размещают в дополнительном затемненном, хорошо проветриваемом помещении.
  2. Когда температура компоста снизится до 27 С, приступают к посеву грибницы.
  3. В течение 2 недель в помещении поддерживается температура 25 С и влажность 90–95%. Грибница должна прорасти за это время.
  4. Компост уплотняют и засыпают грунтом, а ящики переносят в основное помещение.
  5. Чтобы грибница начала плодоносить, необходим температурный шок. Для этого температуру снижают до 5–7 С, а при плодоношении постепенно повышают до 12–15 С.

Температурный режим

Как выращивать вешенки в теплице, зависит не столько от метода, сколько от возможности установить и поддерживать температурно-влажностный режим. Хотя вешенки и неприхотливая культура, и их в основном высаживают зимой, определенный режим необходим выполнять.

  • На первом этапе пока приживается грибница, температура в парнике должна удерживаться на уровне +15 С, а влажность воздуха должна достигать 90%.
  • Можно ли снижать температуру позднее, когда грибница разрослась? Нужно, поскольку для плодоношения грибница должен испытать температурный шок – до 6–8 С, но только до той поры, когда вешенка начинает активно расти.

  • При росте температуру медленно постепенно повышают. Очень важно проветривание: гриб не любит застоявшегося сухого воздуха и реагирует на него: ножка становится длинной и тонкой, а шляпка теряет мясистость.

Освещение в парнике – вопрос тонкий. С одной стороны, как и всякому растению культуре нужен свет, причем в течение 12 часов, так что искусственное освещение понадобится. С другой, нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей на гриб.

На видео более подробно рассмотрено выращивание вешенки своими руками в тепличных условиях.

Выращивание грибов в теплице. Шампиньоны и вешенки

Многие дачники любят выращивать в теплицах грибы, и это не удивительно, если посмотреть на стоимость вешенок или шампиньонов. А если лето выдалось жарким и не дождливым, то высока вероятность, что вам не удастся купить свежих грибов. Мы не говорим в данном случае про грибы, наполненные химикатами и выращенные искусственно.

Содержание:

  1. Какая теплица подходит для выращивания грибов?
  2. Как вырастить в своей теплице вешенки?
  3. Как вырастить в своей теплице шампиньоны?

↑ Какая теплица подходит для выращивания грибов?

Прежде чем сооружать теплицу, нужно заранее определиться с типом выращиваемых сортов грибов. Например, для вешенок может подойти обычный подвал, с налаженным температурным режимом и определенной влажностью. А для выращивания всем известных шампиньонов, может подойти обычная теплица.

Грибы считаются капризными во время выращивания, поэтому к делу нужно подойти ответственно и внимательно. Главные и необходимые критерии для выращивания грибов, это: уровень влажности, правильное освещение, тип удобрения и температурный режим.

↑ Как вырастить в своей теплице вешенки?

Вкусные и легкие вешенки — это отличный товар на продажу. Данный вид грибов чаще всего используют на салаты, засол и тушевания. А если вы зайдете в любой крупный супермаркет, то непременно заметите вешенки на самом видно месте, так как данный товар считается самым раскупаемым среди всех видов грибов. Выращенные вешенки в своей теплице можно продать как соседям, так и на любом рынке, а если вы убедите их что они экологически чистые, то грибы продадутся очень быстро.

Вешенки отлично себя чувствуют в теплицах, в которых выращивают овощи. В то время когда теплица окажется пустой, можете высаживать блоки с грибами. Что касается выращивания в любое время года, то это можно сделать по совместительству с огурцами, так как им требуются одинаковые климатические условия для роста.

Читать также:  Что можно выращивать в одной теплице одновременно

Подготовка грибницы.

Подготавливаем деревянные бруски, зараженные грибницей, и устанавливаем их в подготовленную теплицу. Если хотите получить урожай до зимы, начинать следует в ноябре месяце.

После расстановки брусков в теплице, посыпаем их почвой. После этого нарываем слоем опилок и снова присыпаем почвой. Вместо опилок также можно использовать мешковину. Всю эту процедуру нужно выполнять при температуре от 13 до 15 градусов по Цельсию. Влажность воздуха должна быть 90%.

После того как грибы начнут активно расти, понижаем температуру в теплице до +2 градусов. По мере роста начинаем увеличивать и температурный режим.

Если вешенка выращивается в мешках, их нужно установить на полиэтиленовую пленку, вплотную друг к другу, при этом оставив расстояние между рядами 50-60 сантиметров.

Если для выращивания используются брусья, устанавливайте их на расстоянии 35 сантиметров друг от друга.

Уход за вешенкой в теплице.

Основной критерий во время выращивания вешенок в теплице, это сохранение влажности воздуха на уровне в 80-85 процентов. Чтобы создать данную влажность, можно применить сбрызгивание водой.

Грибной теплице вполне достаточно естественного света. Проследите только, чтобы прямые солнечные лучи не падали на грибы, а в теплице не происходил перегрев воздуха. В жаркие дни теплицу можно накрыть сеткой или облить раствором из мела.

Оптимальная температура для роста вешенок, составляет 25 градусов по Цельсию. Даже в слабо обогреваемых теплицах, данный сорт успешно прорастает до конца ноября, после чего блоки замерзают и прекращают плодоносить. Весной, когда температура воздуха поднимается до 8 градусов по Цельсию, блоки вновь начнут плодоносить.

Если влажность воздуха в теплице на довольно низком уровне, нужно прекратить увлажнять мешки с водой. Так как если температура станет ниже 10 градусов, вешенки перестанут расти, а грибы загниют.

Вообще, за вешенками нужен постоянный уход и осмотр. Например, если вы заметили, что ножки стали удлинятся, значит, теплицу нужно проветривать.

Крупность вешенок зависит от ухода за ними. При низкой температуре в теплице они получаются длиннее, но медленнее растут, что приводит к низкому обороту продаж. Однако данный вид грибов считается лучшего качества.

↑ Как вырастить в своей теплице шампиньоны?

Выращивание грибов в теплицах, становится очень популярном видом бизнес-деятельности, особенно если говорить о выращивании шампиньонов. Дело в том, что их стоимость намного выше остальных видов грибов.

Московские огородники, пользуясь возможностью для массового сбыта продукции, разработав свою схему выращивания, и строят специальные комбинированные теплицы. В них предусмотрено электрическое, печное, газовое отопление. В таких теплицах можно выращивать шампиньоны, начиная с сентября по февраль месяц. После того, как последний урожай был собран, они начинают выращивать ранние овощи.

В общем, все продумано и четко по схеме. Именно таким и должен быть настоящий бизнес.

Подготовка грибницы.

Для начала покупаем мицелий и подготавливаем компост из соломы и конского навоза. Чтобы его приготовить, увлажните солому и добавьте в неё суперфосват или мочевину. Данная процедура повторяется несколько дней подряд. После проделанной работы готовый бурт укладывается на навоз, а сверху накрывается соломой.

Спустя четыре дня добавляем гипс, воды и тщательно перемешиваем. В течение дня нужно периодически повторять перемешивание.

Компост должен созреть, после чего в него можно высаживать мицелий.

Каким образом узнать, что перегной готов?

Цвет навоза становится темно-коричневым, приобретает мелкозернистую структуру, возможно, будет видна трава и отсутствие запаха. Это четыре признака готового перегноя.

После этого уплотняем полученную смесь до 20 сантиметров.

Теперь пора приступать к высаживанию грибов. Располагайте их в шахматном порядке на 30 сантиметров друг от друга. Когда все грибы будут посажены, добавьте к ним навоза и легко утрамбуйте.

Через 15-20 дней, как правило, грибница приживается, и грунт засыпается землей на толщину в 5 сантиметров.

Когда температура в компосте опустится ниже +30 градусов по Цельсию, в него можно добавлять мицелий. А после этого засыпаем смесь в полиэтиленовые мешки, расставляя их по всей теплице.

Деревянные ящики.

Если вы планируете выращивать шампиньоны в деревянных ящиках, необходимо добавить торф толщиной в 5 сантиметров и сверху полить водой.

Уход за шампиньонами в теплице.

Во время роста шампиньонов, в теплице должна быть температура 22-26 градусов по Цельсию. Если тепличная температура будет больше 30 градусов, шампиньоны погибнут, если ниже 12 градусов, остановятся в своем росте. Поэтому внимательно следите за температурой.

Когда в теплице появится явный грибной запах, температуру можно снизить до 15 градусов, это и есть та самая оптимальная температура.

Еще один важный момент, это следить за влажность субстрата. Его нельзя переувлажнить и пересушить. В случае правильного ухода за шампиньонами, первый урожай будет получен через 14-17 дней.

Выращивание грибов в теплице: особенности разведения вешенки и шампиньонов

Выращивание грибов в собственной теплице – вот, пожалуй, самая интересная тема для любого заядлого дачника. Ведь цены даже на горсть скудных вешенок такие, что проще купить вместо нее хороший кусок ветчины. Так почему не попробовать выращивать вкусные и не отравленные всякой гадостью грибы в теплице, на своем же участке? Тем более что ничего такого хитрого в этом нет – сейчас честно выложим все секреты и техники. Главное, подобрать для себя такой метод, который больше всего подходит именно под вашу тепличную конструкцию.

Какая теплица подходит для выращивания грибов?

Итак, каждому сорту – своя теплица. Например, очень популярным в последнее время вешенкам подходят даже погреба с подвалами, если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы – шампиньоны – можно выращивать в самой обычной пленочной теплице.

Вообще грибы – капризный материал для выращивания, но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение, температурный режим, удобрения и уровень влажности.

Технология выращивания вешенки

Легкие и вкусные вешенки легко выращивать на продажу. Их всегда хорошо берут: на засол, мариновку, салаты и для тушевания. Вот почему в супермаркетах этим грибам всегда отводятся самые видные полки – как наиболее расхватываемому товару. Вот почему хорошо пойдут они и среди знакомых, и на соседнем рынке, если еще и убедить покупателей, что эти вешенки – исключительно экологически чистый продукт, выращенный своими руками.

Вешенки хорошо выращивать в той теплице, в которой обычно с апреля по сентябрь растут овощи. Вот как раз когда она пустует, в ней можно разместить субстратные блоки с грибами. Или же заняться культивированием этого вида грибов в любое время года, если в теплице растут только огурцы – по климатическим параметрам они очень схожи.

Читать также:  Можно ли в одной теплице выращивать и огурцы и помидоры

Подготовка грибницы

Итак, вся суть выращивания вешенок вот в чем: готовятся деревянные бруски, которые заражены специальной грибницей. Начинать работу с ними желательно еще в ноябре, чтобы первый урожай снять в зимний период. Такие бруски нужно расселить по подготовленной для этого теплице – установить и немного присыпать почвой. После чего они накрываются слоем опилок, либо мешковиной, и снова слегка присыпаются почвой. Все это нужно делать при температуре +13-15°С и влажности воздуха около 90%. Как только грибница начнет активно разрастаться, температуру понизить нужно будет до +2°С, и уже по мере роста вешенок снова увеличить.

Мешки, если вешенка выращивается именно в них, нужно ставить только на чистую полиэтиленовую пленку, которая застелена поверх гряд – вплотную друг к другу, в виде цепочек, с 50-60 сантиметровыми проходами между самими рядами. Если же используются именно брусья, то размещать их нужно на пленке на расстоянии 35 см друг от друга.

Уход за тепличной вешенкой

Главное в выращивании вешенки – это постоянное поддержание влажности воздуха в теплице на уровне 80-85%, а для этого можно просто применять традиционное сбрызгивание водой.

Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно. Главное только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, а также не вызывали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветками, маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом.

Нормальный температурный режим для вешенки – это поддержание температуры до 25°С, только так плодовые тела будут расти. И даже в абсолютно не обогреваемых теплицах вешенка будет расти и давать плоды до самого конца ноября, пока окончательно не замерзнут субстратные блоки. А вот весной они снова будут плодоносить, как только температура в теплице окажется 8°С. К слову, если она ниже 10°С, мешки с вешенкой водой сбрызгивать нужно уже реже, иначе от низкой температуры грибы сразу загниют и погибнут – это будет видно по желтизне мешков.

Также важно следить за состоянием этого гриба, и по его изменению уметь распознавать ту или иную проблему, по ходу ее решая. Например, если ножки плодовых тел стали заметно удлиняться, нужно проветрить теплицу с помощью открытия форточки и дверей. Да и в жаркое время это не помешает делать каждый вечер для лучшего воздухообмена.

К слову, мясистость и крупность вешенки напрямую зависит от ухода за ней: чем ниже будет температура в теплице, тем длиннее получится оборот культуры из-за медленного роста грибов, но тем лучшего качества и размера будут сами вешенки.

Итак, примерный оборот культуры вешенки в теплице – это 1,5-2 месяца, в зависимости от температуры воздуха. И за этот период урожай получится с 3-4 волн плодоношения, что само по себе – 45% от массы готового субстрата.

Некоторые нюансы разведения шампиньонов

На сегодняшний день выращивание грибов в теплице – это достаточно популярный и весьма доходный бизнес на сегодняшний день. И больше всего для этого подходят именно шампиньоны, так как стоят они намного дороже любых других грибов.

Причем московские огородники выработали свою технику выращивания шампиньонов: они строят специальные комбинированные 4-фланочные теплицы, где есть печное, газовое или электрическое отопление, и выращивают в них эти грибы с сентября по февраль. А после того, как заканчивается оборот, свободная тепличная площадь используется для выгонки ранних овощей.

Подготовка грибницы

Итак, первым делом нужно приобрести мицелий, и приготовить для него специальный компост из конского навоза (на крайний случай – коровьего) и соломы. Для этого солома слегка увлажняется, и в нее добавляется мочевина и суперфосат. Эту процедуру нужно повторить в течение нескольких дней. После чего в готовый бурт надо уложить навоз, и поверх него солому. Ровно через 4 дня все это следует хорошо перемешать, добавив гипс и воды. И еще раз несколько раз перемешивать, с периодичностью в четыре дня. Как только компост созреет, в него можно будет высаживать мицелий.

Как узнать, что перегной готов к применению? По внешнему виду – он приобретет мелкозернистую структуру, в нем будет вида трава, а цвета навозной массы станет темно-коричневым. Ко всему исчезнет запах аммиака. Сам перегной нужно уплотнить, чтобы общая толщина компостного слоя получилась около 20 см.

Теперь можно приступать к посадке грибницы. Сажать ее нужно кусочками, по 2-3 м3, обязательно в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. И уже после этого все засыпается навозом и слегка утрамбовывается. Как только грибница приживется, а это дней 15-20, компостный грунт следует засыпать обычной землей до 5 см толщиной.

Закладывать мицелий следует так. Как только в компосте температура упадет ниже +30°С (измерить ее можно обычным уличным термометром), в него добавляется мицелий. После чего готовую смесь нужно засыпать в полиэтиленовые мешки и расставить их по всей теплице. Можно шампиньоны выращивать и в деревянных ящиках, тогда на их поверхности делается присыпка из торфа в слой 5 см и слегка увлажняется водой. А вот мешки с шампиньонами нужно ставить вертикально, делая небольшие разрезы по всей их плоскости длиной по 8-10 см и расстоянием между друг другом до 20 см.

Плодоносить шампиньоны начинают на 5-й неделе после засыпания основного грунта, и продолжают в течение трех месяцев.

Уход за тепличными шампиньонами

Важно, чтобы во время роста шампиньонов в теплице температура была строго +22-26°С, а если она упадет ниже +12°С, мицелий расти больше не будет, или поднимется выше +30°С – мицелий погибнет. Но в тот момент, когда в теплице появится грибной запах и разрастется по поверхности субстрата паутинка грибницы, температуру нужно снизить до +15°С – это уже и есть самая оптимальная температура для роста этого вида грибов. Самое главное – это следить за влажностью субстрата, он не должен пересыхать, но и заливать его нельзя.

Если все будет сделано правильно, первый урожай вкусных и сочных грибов можно будет собрать уже через 14-17 дней. Только делать это нужно тогда, когда пленочка шляпки шампиньона еще не раскрылась, и очень аккуратно – чтобы не повредилась материнская грибница. Собирать урожай шампиньонов тоже нужно правильно, отделяя грибы от грибницы медленно, путем поворота и слегка прижимая их вниз. Всего же с каждого квадратного метра должно получиться до 5 кг. Что, конечно, очень хорошо!

Источники:

http://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/griby.html

http://propolikarbonat.ru/vyrashhiva%C2%ADniya-veshenok-v-teplice

http://hrw.ru/teplica/vyrashhivanie-gribov-v-teplice-shampinony-i-veshenki.html

http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/vyrashhivanie-gribov-v-teplice.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector