Как выращивать индоуток в домашних условиях как кормить

Выращивание индоуток в домашних условиях: принципы ухода и кормления

В современном сельском хозяйстве с недавнего времени появились новые виды одомашненной птицы.

К одному из таких видов относится индоутка, завезенная в различные страны мира из стран Мексики и Южноамериканского континента.

Вопрос: насколько выгодно и трудоёмко выращивание индоуток в домашних условиях — подлежит детальному рассмотрению.

Описание и особенности

Индоутка по праву считается одной из самых крупных видов утиных. Данный вид был получен путем скрещивания дикой утки и индюка.

Одним из положительных моментов домашнего содержания является спокойный и тихий характер пернатых, отсутствие кряканья, гогота и всякого беспокойства окружающей среды.

Птица является довольно теплолюбивой, но при этом не любит купаться в водоемах с прохладной водой и стойко переносит колебания температуры, от холода до жары, что позволяет содержать ее в домашних условиях в различных климатических зонах. То есть, по выносливости эти пернатые не далеко ушли от домашних кур и уток.

Птицы на прогулке

Однако не стоит допускать птицу к купанию в прохладной воде, так как это может привести к перемерзанию и гибели животного, кроме того кормление горячей пищей или подача излишне тёплой воды, также не приемлема.

В весовой категории взрослый селезень может достигать до 9 кг в живом весе, уточки до 4 кг, все зависит от технологии кормления пернатых, яйценоскость составляет 100-130 яиц.

Яйца, как правило, весят более 100 гр. Такие показатели считаются вполне продуктивными.

Одомашненные индоутки имеют разнообразный окрас, что обусловлено искусственным выведением, они бывают: белые, черные, голубые и различными комбинациями этих цветов.

Существует ложное мнение о том, что только чистый цвет пернатого говорит о чистоте его крови и породы. Учитывая, что окрас выводился селекционно, к однотонности и чистоте породы это утверждение отношения не имеет.

Мясо индоутки характеризуется красновато-розовым оттенком, а по вкусовому качеству напоминает смесь курицы и утки.

С кулинарного взгляда, мясные качества являются весьма полезными, считается, что мясо индоутки наделено наилучшим балансом аминокислотных соединений, оно не жирное и является диетическим.

Яйцо содержит минимальный процент холестерина, что вполне подходит для людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Кроме традиционного применения пернатых, они известны как сырьевая база для создания медицинского лекарственного препарата оциллококциннума, употребляемого в терапии простудных и инфекционных заболеваний.

Индоутки показывают себя отличными наседками, поскольку способны высидеть не только собственные, но и яйца прочих домашних птиц (кур, уток, индюков).

Индоутки — внешне весьма эстетичные и красивые птицы, которых зачастую можно встретить в домохозяйствах, реже — фермерствах.

По структуре и строению тела эти пернатые отличны от других утиных, им свойственны: мелкая шея, широкая грудь, довольно крупные и большие крылья, маленькие ноги с длинными когтями.

Водоёмы для этих птиц не нужны, поскольку купаться и к плавать порода не расположена.

Крепки и смирны по своему нраву. Необходимо наблюдать за крыльями, потому что они могут и любят летать, легко перелетают ограждения и заборы поэтому крылья желательно подрезать. С прочими пернатыми содержать не рекомендуют, они любят одиночество.

Породы индоуток отличаются, по существу, только по окраске оперения. Имеют нарост на клюве, из которого при механическом нажатии, исходит мускусный запах.

Так же пернатые классифицируются по типам:

  • домашние — имеют больший вес, но худшую яйценоскость
  • дикие — при одомашнивании приносят больше яиц, но существенно уступают в весе

Муларды на закате

Поскольку породы постоянно скрещиваются, в чистом виде домашней породы не существует.

На данный момент работы в направлении селекции пород практически не проводятся.

Редко встречаются и фермерские хозяйства, которые специализировались бы на индоутках, во всяком случае информации о них очень мало.

Инодутку, скрещенную с пекинской называют мулардом – это очень крупные птицы, быстро набирающие вес, неприхотливы, практически не подвержены болезням, но не несут яиц и не размножаются, следовательно, выводят их исключительно ради мяса.

  • жир в мясе практически не откладывается
  • жесткие перья
  • питаются в основном растительной пищей
  • имеют перелетный инстинкт
  • нянчат малышей до полной самостоятельности

Преимущества выращивания индоуток:

  • нет необходимости в приобретении инкубатора, эту роль выполняют птицы
  • диетическое и обезжиренное мясо
  • прекрасные качества женских особей по выращиванию птенцов
  • выдерживают холод и не требуют подогрева помещения
  • не прихотливы к рациону питания
  • не выдерживают сырости, помещение и окружение должно быть сухим
  • не уживаются в тесноте

Принципы содержания

Выращивание индоуток в домашних условиях для начинающих птицеводов не представляет собой особых трудностей.

Первой особенностью, на которую стоит обратить внимание, является отсутствие сырости в той площади и окружении, где будут проживать птицы.

В зависимости от сезона приобретения сооружают жилье. Если это теплый период времени, вполне достаточно, разборных клеточных секций в виде ограждения с навесами для мелких птиц и их выращивания. Следует помнить, что жару они не любят.

Состояние тесноты и соседства с другими породами птиц индоутки не потерпят. На квадратный метр жилья должно быть не более трех особей.

Помещение для проживания в осенне-весенний и зимний период должно быть светлым, просторным, хорошо проветриваемым и чистым, подстилка из сена и ли соломы должна меняться регулярно.

Обязательно, необходимо обустроить территорию для выгула птиц на свежем воздухе и солнце, прогулочная территория по площади может быть меньше основного жилья.

Выпускают на выгул после десяти часов утром, после того как птицы снесутся. Для купания возможна установка ванночки или создание водоема.

Возможен вариант одиночного размещения птиц в ярусных клетках, при отсутствии помещения. Несменяемая подстилка в клетках позволит сохранять тепло в холодное время года и не привет к необходимости подогрева клеток.

Кроме того, в такой подстилке не разводятся инфекции и микробы, а время на смене и уборке – экономится. Обязательным клеточным инвентарем является:

  • поилка, крупная емкость, прикреплённая к клетке, в которой обязательно и постоянно должна быть жидкость, эти особи много пьют
  • кормушка для еды
  • гнезда для кладки яиц, расположенные выше пола в виде домиков с отверстиями

Следует учесть необходимость подрезания крыльев, поскольку эти пернатые весьма хорошо летают. Обрезку проводят несколько раз, что приводит к атрофии летательной функции крыльев и птица оставляет подобные попытки.

Иммунная система довольно сильная, индоутки редко болеют, опасны для них острые предметы, которыми они могут подавиться (гайки, гвозди).

Индоутка порода одомашненной птицы, отличающаяся абсолютной неприхотливостью и нетребовательностью.

Растут они довольно быстро, практически не болеют и не доставляют больших хлопот в хозяйстве.

Если приобретены маленькие утята, первые несколько дней им необходимо давать вареные рубленые яйца.

Постепенно, в рацион вводят примеси на основе бульона, молока, творога и зелени.

По достижению птенцами двух недель в питание добавляют корнеплоды с вареным или сухим зерном. Обязательно в отдельных кормушках должен присутствовать песок, ракушник и гравий.

Лакомством является топинамбур, который обеспечит красоту оперения и яйценоскость. Овощи, сено, подсушенные ветки идут в корм в холодное время года.

Вообще, едят индоутки все, что им дают, но наилучшим вариантом являются мокрые смеси. Обязательно должна присутствовать зелень, трава, ботва, овощи, отходы с кухни и зерновые культуры.

Для ускорения роста в рацион добавляют кукурузу, комбикорма. Ячмень — только в замоченном виде. Если у птиц есть доступ к водоему, они буду питаться насекомыми, ряской, червяками.

Приятная особенность, ест эта порода гораздо меньше, чем обычные домашние утки.

Кормление необходимо осуществлять дважды в сутки, утром и после обеда. Обязательное условие, наличие поилок с достаточным количеством воды, поскольку птицы с момента рождения, очень много и постоянно пьют.

Как правило, выбирают три варианта кормления птиц:

  • 1-й вариант: комбикорм с витаминами без запарки, только в сухом виде
  • 2-й вариант: зерно с добавление других компонентов (ракушечника, люпина, гороха, овса, кукурузы, костной муки)
  • 3-й вариант: сочетание первых двух вариантов с добавлением витаминов: А (позволяет стимулировать рост, имеется в молоке); D (продуцирует формирование костей и скорлупы, находятся в жире рыбьем, дрожжевой смеси); Е (обеспечивает функционирование репродуктивной функции, имеется в траве, соевых, молокопродуктах, растительном масле), К (формирует соединительные ткани, содержится в крапиве, люцерне, шпинате) и группы В.

Витамин серии В:

  • В1 улучшает работу нервной системы, имеется в сыворотке, жмыхе.
  • В2 применим при выращивании птенцов, имеется в пивных дрожжах.
  • В3 способствует стимулированию обмена веществ, является компонентом жмыха.
  • В4 предотвращает перозис, имеется в злаковых, бобовых.
  • В5 стимулирует сердечную и пищеварительную систему, сохраняется в капусте, картофеле.
  • В6 питает кожу, имеется в дрожжах, травяной муке.
  • В12 воздействует на жизнестойкость молодняка, присутствует в рыбной муке.
  • Витамин С, ускоряет смену пуха-пера, имеется в моркови, зелени.

Разведение

Основным моментом для успешного разведения индоуток является правильный подбор особей для разведения, то есть мамы утки и селезня.

Оптимальным временем года считается – начало осени, приобретая юных особей в этом промежутке, ожидается, что они станут готовы дать потомство уже в марте-апреле следующего года.

Особое внимание отводится процессу хранения и подготовки яиц к инкубации, причем независимо от того, как будет реализован процесс вывод утят, уткой или инкубатором.

Гнездо должно иметь форму домика с входом и располагаться выше пола. Гнездиться птицы начинают после того, как снесут минимум 20 яиц. В гнезде птица выщипывает с себя большое количество пуха, поэтому об переохлаждении, как яиц, так и птенцов переживать не стоит.

Читать также:  Приведите примеры растений выращиваемых в саду или огороде

Высиживание птенцов осуществляется 30-40 дней, рекомендовано использовать для высиживания лежалые в течение 20 дней яйца. Возле гнезда необходимо разместить: поилку, кормушку и купальню.

Гнездо должно располагаться в тихом месте, что бы, не напугать птицу и птенцов. Не стоит брать грязные яйца, с дефектами и микротрещинами.

Выведение в инкубаторе в домашних условиях

Отбор и хранение неоплодотворенных яиц осуществляется по аналогии яйцами других птиц. После отбора яиц, их помещают в инкубатор, перед помещением не мыть, что бы, не смыть природную пленочную защиту.

Перед тем, как разместить яйца, инкубатор необходимо подогреть до комнатной температуры и разложить их в горизонтальной позиции. В зависимости от срока нахождения яиц в оборудовании регулируется и температура.

Выведение птенцов в инкубаторе

Первые две недели ее сохраняют на уровне 38 градусов, яйца два раза в день переворачивают.

Через две недели на полчаса яйца охлаждают и сбрызгивают водой.

С тридцатого дня температура должна быть 37 градусов и опрыскивание не требуется.

После вылупления суточные утята сами ничего не умеют и кидаются на все, что движется.

Поэтому, необходимо нарубить яичко птицы и насыпать им на спинки.

На следующий день ввести в рацион молочко, на четвертый добавить творог и зелень. Кормить не менее пяти раз в день.

Птенцы с вздутым животом для выращивания не годятся.

Особенности мясного выращивания

Выращивание индоуток в домашних условиях на мясо является весьма выгодным делом, которое под силу даже новичкам.

Основными преимуществами птиц является:

  • быстрый рост, в возрасте двух месяцев вес достигает трех килограмм
  • имеют отличный иммунитет
  • не требовательны к условиям содержания
  • не требуют организации водоема для купания
  • не прихотливы к рациону
  • яйца вполне съедобны, одно имеет вес более 80 г
  • мясо имеет более высокие качества, нежели у других птиц, является диетическим и вообще не жирным

Мясо разрешено к употреблению даже диабетикам, оно имеет ряд полезных компонентов:

  • витамины
  • макроэлементы
  • микроэлементы
  • утиный жир, обладающий очищающим свойством выводящим токсины из организма
  • содержит протеинные компоненты, повышающие иммунитет
  • утиная печень особо ценна, содержит протеины, которые устраняют метаболические процессы
  • насыщено белками и аминокислотами
  • является достаточно калорийным
  • не вызывает аллергической реакции
  • принято считать деликатесом

Для получения достойной прибыли необходимо содержать около ста голов, но стоит помнить, что на пять уточек нужен один селезень. Мясо индоутки будет востребованным, как в личном употреблении, так для реализации в ресторанах, супермаркетах, а так же не стоит забывать про отдельную реализацию печени и яиц.

Индоутки, имеют отличный иммунитет, и до забоя доживает 95-100 % поголовья. Тем не менее, и им свойственны некоторые заболевания, которые могут привести к гибели всего поголовья.

Как правило, болезни характеризуются: утратой поголовья, запоздалое развитие у утят, снижение яйценоскости.

Самыми распространенными причинами является: недостаток витаминов и неправильный уход. Недостаток витаминов и микроэлементов снижает иммунитет, в результате чего, птицы подвержены факторам влияния. Неправильный уход так же создает условия для развития инфекций и болезней.

Пищевые отравления так же характерны для птиц, чаще всего к ним приводит гнилая или отравленная пища. Наиболее часто утки заражаются паратифом, гепатитом и гельминтозом.

Самым оптимальным методом защиты является соблюдение условий содержания в чистоте, правильное питание и регулярное очищение территории проживания хлорной известью, а так же травля грызунов.

О мускусных индоутках на домашней ферме можно посмотреть на видео:

Индоутки: разведение, содержание, уход в домашних условиях

Мускусная порода уток была одомашнена много столетий назад. Этих водоплавающих птиц приспособили к домашнему хозяйству индейские племена в Латинской Америке. Позже утки распространились в Европе и Африке, а в дальнейшем их развезли по всему миру, а в СССР индоутки появились в начале 1980 г.

В настоящее время порода пользуется нарастающей популярностью среди птицеводов, а для того, чтобы добиться высоких результатов по разведению, необходимо знать все нюансы по кормлению, уходу и выращиванию мускусных уткок. Продолжительность жизни составляет 15 лет. Утки прожившие 7-ий возраст не подлежат для кулинарных целей.

Оглавление

  1. Внешний вид и характер.
  2. Содержание.
  3. Разведение.
  4. Производительность.
  5. Рацион питания.
  6. Содержание молодняка.
  7. Откорм молодняка.
  8. Заболевания.
  9. Заключение.

Внешний вид и характер

Мускусная порода птицы имеет такую характеристику внешности:

  • на конечностях имеются острые и длинные когти;
  • грудная клетка – широкая;
  • ноги и шея – короткие;
  • крылья длинные и мускулистые, они плотно прижаты к туловищу;
  • окрас индоуток бывает однотонный и смешанный, для домашних — голубой, коричневый или белый, а для диких – смешанный с разными цветами (черный, зеленый); на клюве расположены большие наросты красного цвета, у самцов они больше чем у самок

Масса птицы:

  • самец – в среднем 5-7 кг;
  • самка – в среднем 2,5-4 кг.

Характер

Индоутки достаточно выносливые, уравновешенные, и адаптируются практически к любым условиям проживания и питания. Зимой могут содержаться в сарае. Данная порода уток устойчива к различным инфекциям, а вот остальные водоплавающие более подвержены заболеваниям. Для выращивания птиц в домашних условиях не потребуется искусственный водоем. По характеру они спокойны и не шумные. На выгуле во дворе, домашние мускусные утки не особо дружелюбные с другими видами, поэтому они держатся подальше от остальных птиц.

Содержание

Содержать уток этого вида довольно просто, но следует знать некоторые правила, особенно начинающим птицеводам. Жилище необходимо укомплектовать:

  • деревянными или картонными гнездами для яйцекладки, а на дно уложить мешковину;
  • соорудить кормушки для корма;
  • птица этой породы довольно часто потребляет воду, поэтому стоит сделать поильник немаленьких размеров;
  • насесты устанавливаются в хаотичном порядке;
  • индоутки чистоплотны, следовательно, помещение должно быть ухоженным и чистым;
  • в местах выгула и в сарае не должны находиться блестящие острые металлические и стеклянные предметы, из-за чрезмерного любопытства они могут их проглотить и погибнуть;
  • в помещении в качестве насестов лучше использовать бревна, а зимой пол устилается ветками ели.

Подстилка должна быть глубокой и теплой, чтобы температура была около 30-и градусов. В этом случае можно немного сэкономить на отоплении помещения. А для подстилки применяется стружка, листва, опилки, солома, чтобы материалы имели достаточно низкую теплопроводность. Подстилающий слой обычно составляет 15 см.

Важно! Основной плюс подстилки – это нераспространение инфекционной микрофлоры.

Барбарийские утки предпочитают солнечный свет и свежий воздух, поэтому место выгула следует обеспечить этими важными условиями. Для искусственного водоема подойдет изготовления простого рва, траншеи или ямы с мелкой глубиной. Хотя утки водоплавающие, они могут совершенно спокойно обходиться без водоема, поэтому их еще и называют травянистой и древесной породой.

Специалисты рекомендуют! Индоутки природой приспособлены к перелетам на дальние расстояния, если птице не обрезать крылья, то, как говорится – станет на крыло (улетит). Обычно обрезается одно из крыльев, и проводить такую процедуру надо пару раз за один сезон.

Утятник необходимо обустроить круглогодичной системой вентиляции, а на 1 кв.м. размещается 3 особи. Для успешного разведения индоуток необходимо периодически выполнять дезинфекцию. Секреция сальных желез мускусной породы довольно слабая, ввиду этого, их не рекомендуется в зимний период выпускать на пруд.

Важно! Нельзя допускать выращивание птицы в условиях очень низкой температуры, оперение может потерять свой цвет оно станет бледным, тогда поголовью грозит губительная смерть – это должны знать не только начинающие, но и опытные фермеры.

Мускусные утки, разведение в домашних условиях

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих — это непростое дело. Для качественного выращивания стада необходимо содержать 4-х самок на одного самца (селезня). Утки начинают размножаться после 200 дней от роду. Рекомендуется приобретать самцов на 45-50 дней взрослее самок, ведь половое созревание самцов начинается после 20-й недели. Если устроить размножение раньше этих сроков, то при ранней яйцекладке существует высокая вероятность вреда здоровью поголовью самок.

Рацион питания не должен быть усиленным, а освещение в помещении должно быть не ярким, а умеренным. После окончания марта, самки начинают нести яйца, на высокой продуктивности яиц сказывается период зимнего отдыха. Удобное время для яйцекладки – 10:00 утра. Из молодых утят, в период вывода весной и летом, осуществляется отбор в маточное поголовье.

Самка за один сезон дает около 3-х выводков, а в одном из них насчитывается в среднем 21 голова молодняка. Для самки в этот период необходимо создать условия уединенности и покоя, поэтому ее лучше разместить отдельно от всего стада. В период такого содержания, следует особо внимательно отнестись к водопою и питанию.

Советы специалистов! В отличие от инкубатора, при естественном способе процент рождения молодняка значительно выше.

Содержание молодняка

Одна самка за один сезон выводит примерно 60 утят. После этого, птицевод должен принять решение:

  • забрать и откармливать выводок самостоятельно без участия матери, а в дальнейшем для убоя;
  • не забирать выводок от матери, а оставить на содержание и присмотр самки, если у нее уже имеется опыт, то птенцы выживут с вероятностью 100%.

Опытные фермеры соблюдают правила ухода и разведения индоуток, которые помогают добиться высоких продуктивных показателей

Зимой в помещении не должно происходить колебание температуры, а также следует исключить сквозняки. Если утята были изъяты от матери для дальнейшего содержания в инкубаторе, в этом случае не рекомендуется молодое поголовье выпускать на водоемы. Самка должна обработать их секретом жировой железы, иначе они могут заболеть из-за слабой иммунной системы, или вообще утонуть во время плавания на воде. В очень жаркие дни не стоит выпускать самку с молодняком на выгул в водоем, в это время особо активны паразиты. Вероятность инфекционного заражения довольно высокая.

Читать также:  Можно ли выращивать фундук в новгородской области

Новички допускают ошибку, они усаживают запредельное количество голов на одно место посадки, в дальнейшем происходит расклев, а птицы теряют вес.

Важно! Не рекомендуется допускать перенаселенности индоуток.

Производительность

Индоутки славятся своим сочным, нежным и постным мясом красного цвета. Специфический запах отсутствует. Пернатые содержат не более 26% жира. В отличие от других пород уток, мускусные ценятся своей мясистостью, их процент мышц составляет 54% от тела. Масса мышечной ткани:

  • взрослый самец – до 800 гр.;
  • взрослая самка – до 400 гр.

В отличие от яиц другой породы домашней птицы, мускусные представители обладают крупными размерами яиц, большим желтком и плотным белком. Яйценоскость и масса яйца:

  • в среднем 100 штук за годовой цикл;
  • одно яйцо весит примерно 70-75 грамм.

Индоутки являются прекрасными наседками и могут высиживать яйца гусей и кур. Имеют способности к размножению с некоторыми другими породами. Такое гибридное потомство называется мулардами, правда, дальнейшее смешанное размножение прекращается ввиду того, что, они являются бесплодными. Муларды имеют особенность быстро созревать, и в день убоя, их вес набирается до 4-х кг, а жир в тушке не превышает 30%. Для европейских ресторанов специально разводят гибридов – это необходимо для приготовления блюда – фуа-гра.

Рацион питания

Мускусные утки всеядны, питаются практически всеми зерновыми культурами и растениями: пшеница, овес, влажный ячмень и кукуруза;

  • мелко нарубленная трава и свекольная ботва;
  • мел, яичная скорлупа и размельченные ракушки – они обеспечивают пернатых разнообразными минералами и витаминами;
  • соль, растворенная в воде, в дальнейшем служит добавкой к кормам.

Важно! Категорически не рекомендуется кормить птичье поголовье горячей пищей и водой в любой сезон года, даже в зимнее время. Важно! Многие фермеры советуют снабжать стадо птиц гравием или фрагментами гранита – это существенно улучшит пищеварение домашних индоуток.

Откорм молодняка

Когда от утки забирают молодое поголовье, их следует обеспечить интенсивным питанием. В состав питания молодняка входят витамины и сухие гранулы, которыми откармливают бройлеров. Птенцы должны питаться вареными яйцами в мелко нарубленном виде. В дальнейшем такое питание разбавляется зерновыми культурами.

После 4-х суток даются мелко нарезанные варенные мясные отходы, а затем после 10-и суток в качестве корма послужит сваренный картофель. Особенно в сезон зимы необходимо предоставлять молодняку разнообразный корм. Рацион питания следует усилить горохом и растительным белком. Также они должны употреблять в пищу живой белок – творог, рыбная мука и мясокостный порошок.

При нормированном питании, после 2-х месяцев, мускусные утки увеличивают свой вес до 2,4 кг. Забой молодняка напрямую зависит от изменения оперения. Когда утенок появляется на свет, его тело обрастает пухом, в дальнейшем по мере роста особи начинается рост перьев. На 45-е сутки после рождения, оперение прекращает свой рост, тогда происходит ювенальная линька. В это время и следует забирать молодняк, потому что только в этот период они легко ощипываются.

Заболевания

Если было принято решение о разведении мускусных уток, стоит изучить много информации о заболеваниях пернатых, в дальнейшем это поможет избежать неприятной ситуации. Зачастую утки болеют такими видами болезней

  1. Пухопероеды – инфекция влияет на беспокойное поведение и выпадение перьев. Лечение проводится путем обработки особей с помощью кормовой серы, смешанной с золой или песком.
  2. Катара – это заболевание проявляется в виде воспаления зоба. Недуг появляется за счет проглоченного куска стекла или металла, или от употребления корма с очень низким качеством. Лечится заболевание с помощью промывки зоба светлым марганцовокислым калиевым раствором. Далее следует включить для лечения пенициллиновые антибиотики.
  3. Остальные заболевания появляются из-за недостаточности витаминов в организме птицы. Для этого следует разбавить рацион добавками из силоса и бобов в порошковом виде. Также используются специально разработанные комплексы — препараты содержат минералы и витамины.

Заключение

Для домашнего выращивания, индоутки являются перспективным направлением в бизнесе. Они быстро набирают массу, неприхотливы в уходе, а красное сочное мясо не задерживается в мясных магазинах. Мускусную породу разводить предельно просто, особенно начинающим фермерам, в отличие от других пород птицы, барбарийские утки не доставят проблем при разведении в условиях дома. Можно организовать как семейный бизнес, так и масштабный, в любом из них не избежать денежного дохода.

Чем кормить индоуток в домашних условиях

Мускусная утка и индоутка это одно и тоже или нет? Второе название индоутки – мускусная утка, к индюку, как ни странно, она никакого отношения не имеет. За свое неумение крякать они приобрели еще одно наименование – шипуны. Одно из ее своеобразных названий – Барбарийская утка, так нарекли эту породу французы.

В этой статье можно узнать, чем кормить индоуток в различные периоды их жизни. Для того чтобы вырастить здоровое потомство, не обязательно знать все об индоутках. Главное – знать, как правильно организовать их кормление. Тогда через 2 месяца можно полакомиться вкусным диетическим мясом.

Мускусная утка описание породы

Индоутка – разновидность древесной утки, поэтому она свободно обходится без водоема. Оперение шипунов характеризуются различной окраской: черной, белой, черно-белокрылой, коричневой и палевой. У нее широкая грудь, большие крылья, короткие ноги и шея. На голове над клювом и около глаз имеются характерные мясистые наросты красного цвета.

Эти птицы завоевали свое признание из-за вкусного диетического мяса без специфического привкуса (свойственного водоплавающим птицам) и яиц, которые по вкусу не уступают куриным. Мускусные утки отличаются хорошей массой и стабильной яйценоскостью, поэтому разведение этой птицы в домашних условиях очень популярно. Взрослый селезень имеет вес в 5-7 кг, а утка – 2,5-4 кг.

Важно! При разведении индо уток мясной породы недопустимо использование стимуляторов роста. За короткий жизненный цикл антибиотики и гормоны не успевают полностью выйти из организма птиц.

Правильное кормление индоутят

Выращивание индоуток – очень прибыльное дело. На выбор в пользу именно этих пернатых влияют:

  • сколько растет индоутка (забой можно начинать с 2 месячного возраста);
  • неприхотливость птицы;
  • врожденный иммунитет к болезням;
  • способность быстро набирать забойный вес;
  • всеядность;
  • качество мяса;
  • хорошая яйценоскость.

Обратите внимание! В отличие от инкубатора, при естественном способе процент рождения молодняка значительно выше.

Начальный этап кормления утят чрезвычайно ответственный, ведь он запускает пищеварительную систему, влияет на правильное усвоение корма и на нормальное развитие здоровой особи.

В первый день утята только пьют воду, а кушать начинают на следующий день. Поить нужно водой с добавлением марганцовки (светло-розовый раствор) от кишечных инфекций. Только что вылупившиеся птенцы не умеют пить самостоятельно. Для обучения их окунают клювом в воду, постукивая пальцем по емкости.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы птенцы не переедали. Это приводит к тяжелым последствиям: проблемам со здоровьем и даже гибели молодняка.

Первое кормление суточных утят проводят мелко покрошенным яйцом, которое насыпают прямо на спинки птенцов. Маленький утенок видит только движущиеся частицы корма и легко склевывает падающие крошки. На вторые сутки жизни можно начать давать полужидкую молочную смесь: в яйцо добавляют муку из овса, кукурузы, ячменя или отруби, предварительно запаренные молоком. В дальнейшем добавляют по одному новому ингредиенту каждый день, делая мешанку все гуще.

С 3-4 дня желательно начать вводить витаминно-минеральные добавки. Это ускоряет развитие и укрепляет иммунитет малышей. Использование готового комбикорма отражается на себестоимости содержания мускусных уток. На двадцатый день жизни молодых птенцов уже можно переводить на корм для взрослых.

Таблица подробного рациона питания молодняка

Индоутки: разведение, содержание, уход в домашних условиях

Мускусная порода уток была одомашнена много столетий назад. Этих водоплавающих птиц приспособили к домашнему хозяйству индейские племена в Латинской Америке. Позже утки распространились в Европе и Африке, а в дальнейшем их развезли по всему миру, а в СССР индоутки появились в начале 1980 г.

В настоящее время порода пользуется нарастающей популярностью среди птицеводов, а для того, чтобы добиться высоких результатов по разведению, необходимо знать все нюансы по кормлению, уходу и выращиванию мускусных уткок. Продолжительность жизни составляет 15 лет. Утки прожившие 7-ий возраст не подлежат для кулинарных целей.

Оглавление

  1. Внешний вид и характер.
  2. Содержание.
  3. Разведение.
  4. Производительность.
  5. Рацион питания.
  6. Содержание молодняка.
  7. Откорм молодняка.
  8. Заболевания.
  9. Заключение.

Внешний вид и характер

Мускусная порода птицы имеет такую характеристику внешности:

  • на конечностях имеются острые и длинные когти;
  • грудная клетка – широкая;
  • ноги и шея – короткие;
  • крылья длинные и мускулистые, они плотно прижаты к туловищу;
  • окрас индоуток бывает однотонный и смешанный, для домашних — голубой, коричневый или белый, а для диких – смешанный с разными цветами (черный, зеленый); на клюве расположены большие наросты красного цвета, у самцов они больше чем у самок
Читать также:  Мицелий белого гриба как выращивать под плодовыми деревьями

Масса птицы:

  • самец – в среднем 5-7 кг;
  • самка – в среднем 2,5-4 кг.

Характер

Индоутки достаточно выносливые, уравновешенные, и адаптируются практически к любым условиям проживания и питания. Зимой могут содержаться в сарае. Данная порода уток устойчива к различным инфекциям, а вот остальные водоплавающие более подвержены заболеваниям. Для выращивания птиц в домашних условиях не потребуется искусственный водоем. По характеру они спокойны и не шумные. На выгуле во дворе, домашние мускусные утки не особо дружелюбные с другими видами, поэтому они держатся подальше от остальных птиц.

Содержание

Содержать уток этого вида довольно просто, но следует знать некоторые правила, особенно начинающим птицеводам. Жилище необходимо укомплектовать:

  • деревянными или картонными гнездами для яйцекладки, а на дно уложить мешковину;
  • соорудить кормушки для корма;
  • птица этой породы довольно часто потребляет воду, поэтому стоит сделать поильник немаленьких размеров;
  • насесты устанавливаются в хаотичном порядке;
  • индоутки чистоплотны, следовательно, помещение должно быть ухоженным и чистым;
  • в местах выгула и в сарае не должны находиться блестящие острые металлические и стеклянные предметы, из-за чрезмерного любопытства они могут их проглотить и погибнуть;
  • в помещении в качестве насестов лучше использовать бревна, а зимой пол устилается ветками ели.

Подстилка должна быть глубокой и теплой, чтобы температура была около 30-и градусов. В этом случае можно немного сэкономить на отоплении помещения. А для подстилки применяется стружка, листва, опилки, солома, чтобы материалы имели достаточно низкую теплопроводность. Подстилающий слой обычно составляет 15 см.

Важно! Основной плюс подстилки – это нераспространение инфекционной микрофлоры.

Барбарийские утки предпочитают солнечный свет и свежий воздух, поэтому место выгула следует обеспечить этими важными условиями. Для искусственного водоема подойдет изготовления простого рва, траншеи или ямы с мелкой глубиной. Хотя утки водоплавающие, они могут совершенно спокойно обходиться без водоема, поэтому их еще и называют травянистой и древесной породой.

Специалисты рекомендуют! Индоутки природой приспособлены к перелетам на дальние расстояния, если птице не обрезать крылья, то, как говорится – станет на крыло (улетит). Обычно обрезается одно из крыльев, и проводить такую процедуру надо пару раз за один сезон.

Утятник необходимо обустроить круглогодичной системой вентиляции, а на 1 кв.м. размещается 3 особи. Для успешного разведения индоуток необходимо периодически выполнять дезинфекцию. Секреция сальных желез мускусной породы довольно слабая, ввиду этого, их не рекомендуется в зимний период выпускать на пруд.

Важно! Нельзя допускать выращивание птицы в условиях очень низкой температуры, оперение может потерять свой цвет оно станет бледным, тогда поголовью грозит губительная смерть – это должны знать не только начинающие, но и опытные фермеры.

Мускусные утки, разведение в домашних условиях

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих — это непростое дело. Для качественного выращивания стада необходимо содержать 4-х самок на одного самца (селезня). Утки начинают размножаться после 200 дней от роду. Рекомендуется приобретать самцов на 45-50 дней взрослее самок, ведь половое созревание самцов начинается после 20-й недели. Если устроить размножение раньше этих сроков, то при ранней яйцекладке существует высокая вероятность вреда здоровью поголовью самок.

Рацион питания не должен быть усиленным, а освещение в помещении должно быть не ярким, а умеренным. После окончания марта, самки начинают нести яйца, на высокой продуктивности яиц сказывается период зимнего отдыха. Удобное время для яйцекладки – 10:00 утра. Из молодых утят, в период вывода весной и летом, осуществляется отбор в маточное поголовье.

Самка за один сезон дает около 3-х выводков, а в одном из них насчитывается в среднем 21 голова молодняка. Для самки в этот период необходимо создать условия уединенности и покоя, поэтому ее лучше разместить отдельно от всего стада. В период такого содержания, следует особо внимательно отнестись к водопою и питанию.

Советы специалистов! В отличие от инкубатора, при естественном способе процент рождения молодняка значительно выше.

Содержание молодняка

Одна самка за один сезон выводит примерно 60 утят. После этого, птицевод должен принять решение:

  • забрать и откармливать выводок самостоятельно без участия матери, а в дальнейшем для убоя;
  • не забирать выводок от матери, а оставить на содержание и присмотр самки, если у нее уже имеется опыт, то птенцы выживут с вероятностью 100%.

Опытные фермеры соблюдают правила ухода и разведения индоуток, которые помогают добиться высоких продуктивных показателей

Зимой в помещении не должно происходить колебание температуры, а также следует исключить сквозняки. Если утята были изъяты от матери для дальнейшего содержания в инкубаторе, в этом случае не рекомендуется молодое поголовье выпускать на водоемы. Самка должна обработать их секретом жировой железы, иначе они могут заболеть из-за слабой иммунной системы, или вообще утонуть во время плавания на воде. В очень жаркие дни не стоит выпускать самку с молодняком на выгул в водоем, в это время особо активны паразиты. Вероятность инфекционного заражения довольно высокая.

Новички допускают ошибку, они усаживают запредельное количество голов на одно место посадки, в дальнейшем происходит расклев, а птицы теряют вес.

Важно! Не рекомендуется допускать перенаселенности индоуток.

Производительность

Индоутки славятся своим сочным, нежным и постным мясом красного цвета. Специфический запах отсутствует. Пернатые содержат не более 26% жира. В отличие от других пород уток, мускусные ценятся своей мясистостью, их процент мышц составляет 54% от тела. Масса мышечной ткани:

  • взрослый самец – до 800 гр.;
  • взрослая самка – до 400 гр.

В отличие от яиц другой породы домашней птицы, мускусные представители обладают крупными размерами яиц, большим желтком и плотным белком. Яйценоскость и масса яйца:

  • в среднем 100 штук за годовой цикл;
  • одно яйцо весит примерно 70-75 грамм.

Индоутки являются прекрасными наседками и могут высиживать яйца гусей и кур. Имеют способности к размножению с некоторыми другими породами. Такое гибридное потомство называется мулардами, правда, дальнейшее смешанное размножение прекращается ввиду того, что, они являются бесплодными. Муларды имеют особенность быстро созревать, и в день убоя, их вес набирается до 4-х кг, а жир в тушке не превышает 30%. Для европейских ресторанов специально разводят гибридов – это необходимо для приготовления блюда – фуа-гра.

Рацион питания

Мускусные утки всеядны, питаются практически всеми зерновыми культурами и растениями: пшеница, овес, влажный ячмень и кукуруза;

  • мелко нарубленная трава и свекольная ботва;
  • мел, яичная скорлупа и размельченные ракушки – они обеспечивают пернатых разнообразными минералами и витаминами;
  • соль, растворенная в воде, в дальнейшем служит добавкой к кормам.

Важно! Категорически не рекомендуется кормить птичье поголовье горячей пищей и водой в любой сезон года, даже в зимнее время. Важно! Многие фермеры советуют снабжать стадо птиц гравием или фрагментами гранита – это существенно улучшит пищеварение домашних индоуток.

Откорм молодняка

Когда от утки забирают молодое поголовье, их следует обеспечить интенсивным питанием. В состав питания молодняка входят витамины и сухие гранулы, которыми откармливают бройлеров. Птенцы должны питаться вареными яйцами в мелко нарубленном виде. В дальнейшем такое питание разбавляется зерновыми культурами.

После 4-х суток даются мелко нарезанные варенные мясные отходы, а затем после 10-и суток в качестве корма послужит сваренный картофель. Особенно в сезон зимы необходимо предоставлять молодняку разнообразный корм. Рацион питания следует усилить горохом и растительным белком. Также они должны употреблять в пищу живой белок – творог, рыбная мука и мясокостный порошок.

При нормированном питании, после 2-х месяцев, мускусные утки увеличивают свой вес до 2,4 кг. Забой молодняка напрямую зависит от изменения оперения. Когда утенок появляется на свет, его тело обрастает пухом, в дальнейшем по мере роста особи начинается рост перьев. На 45-е сутки после рождения, оперение прекращает свой рост, тогда происходит ювенальная линька. В это время и следует забирать молодняк, потому что только в этот период они легко ощипываются.

Заболевания

Если было принято решение о разведении мускусных уток, стоит изучить много информации о заболеваниях пернатых, в дальнейшем это поможет избежать неприятной ситуации. Зачастую утки болеют такими видами болезней

  1. Пухопероеды – инфекция влияет на беспокойное поведение и выпадение перьев. Лечение проводится путем обработки особей с помощью кормовой серы, смешанной с золой или песком.
  2. Катара – это заболевание проявляется в виде воспаления зоба. Недуг появляется за счет проглоченного куска стекла или металла, или от употребления корма с очень низким качеством. Лечится заболевание с помощью промывки зоба светлым марганцовокислым калиевым раствором. Далее следует включить для лечения пенициллиновые антибиотики.
  3. Остальные заболевания появляются из-за недостаточности витаминов в организме птицы. Для этого следует разбавить рацион добавками из силоса и бобов в порошковом виде. Также используются специально разработанные комплексы — препараты содержат минералы и витамины.

Заключение

Для домашнего выращивания, индоутки являются перспективным направлением в бизнесе. Они быстро набирают массу, неприхотливы в уходе, а красное сочное мясо не задерживается в мясных магазинах. Мускусную породу разводить предельно просто, особенно начинающим фермерам, в отличие от других пород птицы, барбарийские утки не доставят проблем при разведении в условиях дома. Можно организовать как семейный бизнес, так и масштабный, в любом из них не избежать денежного дохода.

Источники:

http://gusiyabloni.com/ptica/utki/eda/vyrashhivanie-indoutok-v-domashnih-usloviyah.html

http://ferma.guru/razvedenie-ptic/indyuki-i-indoutki/indoutki-razvedenie-soderzhanie-uhod-v-domashnih-usloviyah.html

http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/cem-kormit-indoutok.html

http://ferma.guru/razvedenie-ptic/indyuki-i-indoutki/indoutki-razvedenie-soderzhanie-uhod-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector