Как выращивать иван чай в промышленных масштабах

Как вырастить иван чай?

Копорский чай, традиционный русский продукт, снова начинает вызывать интерес у потребителей. Его производят в домашних условиях сотни любителей. Возобновляется производство иван-чая на промышленной основе, которое требует поставок качественного сырья. О выращивании иван-чая расскажем в этой статье.

Кипрей узколистный используется человеком в первую очередь как пищевое и лекарственное растение. Высокое содержание дубильных веществ в листьях иван-чая позволяет проводить процесс ферментации листьев и получать напиток высокого класса.

Содержание многих полезных веществ в составе травы кипрея узколистного делает его уникальным лекарственным растением. Он имеет мощное противовоспалительное действие, используется как успокаивающее средство. Его настои применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеют общеукрепляющее действие при инфекционных и простудных заболеваниях.

Благотворное действие иван-чай имеет на больных алкоголизмом, снижая тягу к спиртному. Иван-чай считается мужской травой, он используется как эффективное средство при аденомах простаты и простатите. Для приготовления лекарственных средств и чая используют листья верхней и срединной части растения, цветы.

Кипрей узколистный — прекрасный медонос. Кипрейный мед используется как лечебное средство. Иван-чай — кормовое растение, его с удовольствием поедает скот, корни могут заменять муку и использовались населением в неурожайные годы.

Применение в хозяйстве находил также пух, усеивающий растение во время выброса семян — им наполняли постельные принадлежности. Из стебля при соответствующей обработке получали растительные волокна, похожие на конопляные. Потребности в целевом разведении кипрея узколистноного раньше не возникало, его посадки в дикой природе удовлетворяли потребности в лекарственном сырье, поэтому технология его возделывания, как пищевой культуры, недостаточно изучена.

Особенности произрастания кипрея в природе

Кипрей узколистый — многолетник, высота отдельных экземпляров достигает двух метров. Растение прямостоячее листки ланцетовидные узкие, в некоторых случаях овальные. Листья темно-зеленые, снизу слегка опушенные. Цветы растения розовые с лиловым отливом, иногда встречаются цветы белого цвета.

Цветки собраны в кисть высотой до полуметра. Семена растения мелкие, собранные в стручки, при созревании выбрасывают пуховую нить и могут разноситься на большие расстояния. Растение имеет толстое ползучее корневище, имеющее множественные побеги. Из почек на отводах корневища вырастают множественные побеги.

Иван -чай произрастает на всей территории России, Украины и Белоруссии. Для расселения выбирает участки, хорошо освещенные солнцем, достаточно увлажненные — берега водоемов, небольших ручьев. Селится на вырубках, лесных полянах, вдоль тропинок, на насыпях железных дорог. Интересным является свойство кипрея узколистного первым из растений селиться на пожарищах, что отобразилось в одном из его народных наименований — пожарник.

Кипрей растет на одном месте не более пяти лет. После уплотнения грунта популяция истощается. При заселении пожарищ кипрей выступает растением «первой волны», создавая условия для произрастания семян других растений и деревьев. Заросли полутораметровых растений служат отличной защитой для молодых ростков.

При изучении свойств кипрея узколистного замечено, что внутри большой популяции растений температура на 3-4 градуса выше, чем в окружающей среде — это позволяет объяснить эффект иван-чая как предшественника более крупных кустарников и растений.

Период цветения растения — с июня по август. На одном растении можно наблюдать одновременно цветки, дозревающие и спелые семенные стручки.

Естественное размножение кипрея

Иван-чай дает большое количество мелких семян, одно растение может произвести их до 20 тысяч. такое большое количество семян компенсирует низкую выживаемость ростков — для развития им нужно открытые солнечные площадки. Для большего выживания растение снабжает каждое семя пуховым парашютиком для большего ареала его распространения.

При достаточном количестве свободного грунта кипрей узколистный будет размножаться вегетационным способом. Из почек, находящихся на корневищах, будут пробиваться новые побеги. Разрастание корневой системы и увеличении площади плантации иван-чая может может продолжаться до 5-7 лет. Плодородная почва, образующаяся на месте зарослей, дает возможность выживать другим видам.

Наиболее благоприятными условиями для произрастания и увеличения площади кипрея узколистного будут:

  • минерализованная почва;
  • хорошо освещенный участок;
  • отсутствие растений, подавляющих рост.

Эти факторы необходимо учитывать при планировании выращивания иван-чая на участке или даче.

Размножение кипрея узколистного семенами

Для посева семян кипрея узколистного нужно выбрать участок, хорошо освещенный солнцем и имеющий подходящий состав почвы. Участок должен быть хорошо увлажнённым, почвы лучше всего легкие песчаные. Для этой цели хорошо подходят участки, на которых предварительно высаживался картофель. Участок должен быть закреплен за иван-чаем не менее чем на 5-7 лет. Посев можно производить в конце апреля. Семена имеют хорошую всхожесть 2-3 года после сбора.

В тихий спокойный день на территории участка разводят достаточно большой костер. После прогорания основной массы углей дополнительно добавляют в огонь ветки, мох, отхлды деревообработки, торф. После прогорания второй порции топлива угли разбрасывают по участку для прогревания почвы и уничтожения корней растений, которые могут мешать развитию растений иван-чая.

Семена кипрея узколистного очень мелкие, опушенные, летучие. Для проведения посева семена следует предварительно подготовить.

Есть несколько вариантов закрепления семян. Первый — предварительно из газетной или туалетной бумаги режутся полоски шириной 2 см, на разложенную на столе бумагу через равные промежутки, приблизительно составляющие 7-10 см.наносятся капельки мучного или крахмального клейстера.

Поскольку семена очень летучие, то из пакета их вынимаем пинцетом и аккуратно клеим на каждую каплю. Подсохшие ленты сматываем в рулон. На подготовленном участке формируем канавки серез каждые 10-12 см. Глубина канавки — 2-3 см. На дно углубления укладываем на ребро полоску бумаги, аккуратно засыпаем смесью золы с песком (на 1 часть золы одну часть песка). Обильно поливаем водой. Особо хорошо подойдет талая или дождевая. Канавки следует поддерживать влажными 7-10 дней.

Второй способ посева предполагает смешивание семян с сухим песком. Посев производим в канавки 2 см глубиной, засыпаем смесью песка и золы в равных количествах и поливаем. Полив нужен для того, чтобы заполнить пустоты вокруг семени, и давая ему больший шанс для укоренения.

Всходы кипрея появятся через 2-3 недели. Особого ухода растение не требует. Укореняться и привыкать к участку растение будет 2-3 года. На протяжении последующего периода колония кипрея будет размножаться вегетативно. Через 5-7 лет посадка себе исчерпает и нужно будет формировать новую плантацию.

Читать также:  Мицелий лисичек как выращивать в домашних условиях

Посев семян на рассаду

Рассаду выдерживают под стеклом, затем — постепенно убирают стекло. При появлении 3-4 листков рассаду пикируют в большие емкости. Высаживают в грунт окрепшую рассаду в дождливую погоду. Через месяц растения достигают высоты 10-15 см.

Полив в этом периоде необходим не более раза в неделю. Желательно на протяжении всего периода вегетации производить подкормку растений при поливе. Хорошо подходит раствор коровяка.

Цвести растение начнет на второй год вегетации, при благоприятных условиях — в первый же год.

Корневой метод

Для применения такого метода почва должна быть приготовлена, как для обычных культур. В земле формируют горизонтальные канавки шириной 2 см и 15 см вглубину. Нарезанные корни с живой почкой на каждом отрезке укладывают на дно канавки.

Засыпают песком с золой, хорошо поливают. Такой способ высаживания применяют осенью. Через 2-3 года будет полностью сформирована колония кипрея на выделенной площадке.

Возделывание кипрея как культурного растения даст возможность постоянно получать качественное сырье для производства чая и лекарственных средств.

Способ возделывания кипрея узколистного (иван-чая) на кормовые и лекарственные цели в условиях культуры

Владельцы патента RU 2286047:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает подготовку посадочного материала, его посадку и уход за растениями. В качестве посадочного материала используются отрезки корневых отпрысков длиной 10-15 см, которые заделываются в почву на глубину 5-10 см широкорядно с расстоянием между рядами 45 см или разбросным способом путем распределения отрезков по поверхности поля и последующей их заделки в почву. Норма расхода посадочного материала составляет 1500-1600 кг/га. Изобретение позволяет создать высокопродуктивные плантации кипрея узколистного (иван-чая) и обеспечить возможность его возделывания в условиях культуры.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к кормопроизводству.

Целью изобретения является создание высокопродуктивных плантаций кипрея и обеспечение возможности его возделывания в условиях культуры.

Известно, что кипрей обладает высокими кормовыми достоинствами и используется в качестве лекарственного средства. Однако семенной способ его размножения в условиях производства трудно осуществим, главным образом из-за исключительно мелких семян кипрея, которые способны прорастать только с поверхности почвы, в результате чего наблюдается массовая или полная гибель проростков при малейшем их подсыхании.

В то же время кипрей образует хорошо развитые корневые отпрыски с большим количеством почек, которые при прорастании способны формировать новые растения. Эту способность сохраняют и отрезки корневых отпрысков с почками.

Ближайшим аналогом заявляемого изобретения является способ возделывания хрена, который также способен размножаться отрезками корневых отпрысков (Лежанкина З.С. Хрен и ревень М., Московский рабочий, 1969 г, с.18-24). При этом плугом нарезают борозды, затем к одной из стенок борозды наклонно укладывают отрезки корневых отпрысков длиной 15-30 см, через 30-40 см расстояние между рядами составляет 70 см. Затем черенки в бороздах засыпают почвой, используя для этого окучник (Тараканов Г.И., Мухин В.Д. Овощеводство М.: Колос, 1993 г, с.454.).

Исследования показали, что использование способа размножения хрена при возделывании кипрея не обеспечивает получения высокопродуктивных плантаций.

Кроме того, этот способ связан с большими затратами ручного труда на подготовку посадочного материала и посадку. Поэтому основной задачей, на решение которой направлено изобретение, является устранение указанных недостатков при возделывании кипрея в условиях культуры.

Решение указанной задачи достигается тем, что корневые отпрыски кипрея извлекаются из почвы и измельчаются на отрезки длиной 10-15 см механизированным путем. Затем отрезки разбрасываются по поверхности поля с нормой расхода посадочного материала от 1500 до 1600 кг/га, или на поле широкорядно нарезаются борозды глубиной 5-10 см, на дно которых горизонтально укладывают отрезки корневых отпрысков, расстояние между рядами составляет 45 см.

Примеры осуществления способа

Пример 1. Проводится вспашка поля с боронованием, затем по поверхности поля разбрасывают перепревшие органические удобрения в дозе 50-60 т/га и разбрасывают отрезки корневых отпрысков кипрея путем распределения отрезков по поверхности поля, которые заделывают в почву на глубину 5-10 см лемешным лущильником. Работы по подготовке почвы и посадке кипрея проводятся осенью.

Пример 2. Виды работ по подготовке те же, что и в примере 1. После заделки в почву внесенных удобрений на поверхности поля окучником нарезают борозды глубиной 5-10 см и на дно их вдоль борозды раскладывают посадочный материал, который засыпают почвой, используя тот же окучник, что и для нарезки борозд.

Весной при появлении всходов сорняков проводят междурядную обработку с целью их уничтожения.

1. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. Овощеводство М., Колос, 1993 г, с.454.

2. Лежанкина З.С. Хрен и ревень. М., Московский рабочий, 1969 г., с.18-24.

Способ возделывания кипрея узколистного (иван-чая) на кормовые и лекарственные цели в условиях культуры, включающий подготовку посадочного материала, его посадку и уход за растениями, отличающийся тем, что в качестве посадочного материала используются отрезки корневых отпрысков длиной 10-15 см, которые заделываются в почву на глубину 5-10 см широкорядно с расстоянием между рядами 45 см или разбросным способом путем распределения отрезков по поверхности поля и последующей их заделки в почву, норма расхода посадочного материала составляет 1500-1600 кг/га.

Деньги Российский предприниматель Масютин зарабатывает на иван-чае по 100 миллионов рублей в год: на бизнес его благословил духовник Поклонской

Бизнесмен Александр Масютин занимается выращиванием иван-чая. На бизнес его благословил духовник Натальи Поклонской. Он продает его не только по всей России, но в и Германию, США, Австралию и ОАЭ. Средняя выручка — 100 млн рублей в год. Как он пришел к такому бизнесу? Предприниматель поделился своей историей изданию «Секрет».

Две аварии подряд

Александр Масютин — верующий человек. К вере он пришел неспроста. В 2009 году, когда он начал свой бизнес, он пережил две аварии подряд. После них он серьезно задумался о том, что делает со своей жизнью что-то не то. Первый раз он попал в аварию с женой: сломал ногу, получил вывих бедра и сотрясение мозга. У жены были сломаны ребра. Через пару дней Александр поехал забирать дочь из лагеря: автомобиль улетел в кювет. Масютин ломает ногу во второй раз. Он решил, что аварии — это знак свыше. Александр решил сменить род деятельности.

Читать также:  Можно ли выращивать рассаду томатов в торфяных горшочках

Доктор из Тибета

Врачи сказали Масютину, что переломы будут срастаться минимум полгода. Друзья познакомили его с доктором из Тибета, который посоветовал препарат на основе коры эвкоммии (китайское гутаперчевое дерево). Перелом зажил за два месяца. Доктор не поверил своим глазам и отправил его на рентген. Когда Масютин приеёс снимок, доктор воскликнул: «Так не бывает! Ваш перелом не мог срастись за два месяца!» Пока предприниматель лечился, его бизнес окончательно пришел в упадок. Но у мужчины появилась мысль открыть дело в сфере БАДов.

Изучив состав огромного количества тибетских препаратов, Масютин понял, что большинство компонентов в них повторяется. Это навело его на мысль, что все, что нужно человеку для здоровья, находится у него под ногами на Урале, в Тибет ехать не обязательно. В 2009 году он придумал ягодную конфету «Пундарика» из шиповника, черной смородины, брусники, клюквы, черники и меда. Он провел три недели, вырабатывая идеальный рецепт для конфеты. Кофемолки не выдерживали.

Первой партией конфет Масютин угощал друзей и знакомых. Он уверяет, что в конфете очень большой запас витамина С, благодаря которому его родители, которым за 80, в прекрасной физической форме. А его двухлетний сын после того, как попробовал конфету, не мог заснуть до 4 утра. В промышленных масштабах производить конфеты у Масютина не получилось, но он задумался о изготовлении

Поиск рецепта чая

Маютин о растении не знал ничего, кроме названия. Мама водила его в детстве в лес и показывала на малиновые соцветия: «Смотри, как красиво цветет иван-чай». Но предприниматель не знал, как собирать и заваривать чай. Ответов в Интернете Масютин не нашел и решил действовать наугад.

Мужчина экспериментировал три года: первые 50 раз получалось очень плохо. И каждый раз над ним смеялись друзья: «Ты был топ-менеджером крупной металлургической компании, чего ты фигнёй страдаешь? Пойди устройся на нормальную работу». Но что-то заставляло его снова и снова собирать, сушить и заливать кипятком листья кипрея.

Летом 2011 года Масютин вспомнил, что год назад убрал в коробку на чердак 6 кг иван-чая. Мужчина надеялся, что так чай будет лучше ферментироваться. Он открыл крышку и увидел, что чай весь высох и стал твердым. Сначала Александр выкинул все в мусорку, но потом решил попробовать, что у него получилось.

Наконец удача — желтоватый оттенок, приятный, чайный запах. Масютин попробовал и понял, что копорский чай должен быть именно таким.

С коробкой Масютин отправился в чайный ларек в «Мегу». Подошел к продавцу: «Ты про иван-чай знаешь?» — «Вроде модная тема, но не можем найти производителя». Масютин предложил ему купить 1,5 кг за 500 рублей. Тот согласился, но только вдвое дешевле. Масютина это обидело, но он всё же оставил продавцу телефон.

На следующий день в 7 утра звонок. Оказалось, что все было продано. Оставшиеся 4 кг Масютин продал в ларек уже по 2000 рублей за кило.

Начало производства

Мужчина выработал свой процесс: сначала иван-чай нужно завялить, для этого нужны 26 барабанов из нержавейки, в которые кипрей кидают сразу после сбора. В каждом 80−110 кг продукта. Из тонны свежих листьев получится 200 кг подсушенных. После этого чай поступает в следующие барабаны, с более высокой скоростью вращения и температурой. После этого чай скручивают на аппарате под названием роллер, ферментируют и сушат, а вручную перебирают, чтобы отделить мусор и примеси. Растение при этом всё еще остается влажным, потому что без воды не произойдет ферментация. Предпоследний этап — сортировка на крупнолистовые и мелколистовые фракции, после чего чай замешивают и купажируют.

Самый напряженный сезон — лето. Работа идет практически круглосуточно. На работы Масютин нанимает 45 сезонных рабочих, которые собирают по 150 кг иван-чая в день. Сначала на работу брали всех, теперь — только мигрантов: «Русские бухают». Они собирают кипрей на ничейных полях в радиусе 300−350 км от Ревды. Сейчас его бизнес процветает: у мужчины огромные планы на будущее.

«Я благодарен богу за тот легкий подзатыльник в виде аварий, — признаётся Масютин. — Если бы не он, я бы так и не нашел свое предназначение и остался бы балбесом, негодяем и паразитом».

Производство и продажа иван-чая

Специалисты отмечают тенденцию увеличения спроса на натуральную, полезную продукцию. И для начинающих предпринимателей это часто оказывается выгодным делом, ведь наладить бизнес по выпуску таких товаров можно и в домашних условиях, не потратив крупных инвестиций. Одно из подобных направлений – изготовления иван-чая. Если организовать самостоятельный сбор растений и купить оборудование для производства иван чая, вы откроете собственный мини-цех.

Иван-чай (в народе – кипрей) – многолетнее растение, которое отнесено к лекарственным видам. Оно неприхотливо к условиям произрастания, а потому свободно растет в полях, на пустырях, вблизи сосновых боров.

Промышленное производство иван чая в России развито не сильно. В крупных масштабах его поставляют на полки аптек и магазинов только несколько крупных компаний. А вот небольших цехов становится все больше и больше. И это дает отличные шансы начинающим предпринимателям именно сейчас, когда конкуренция минимальна, занять свое место в этой нише.

Но производство иван чая как бизнес выгодно не только по причине отсутствия конкуренции. Поражает спрос на товар! Многие потребители сегодня отказываются от импортных сортов чая в пользу исконно русского его «аналога». Благодаря полезным свойствам растения, продажа иван чая принесет бизнесмену большую прибыль – недаром его называют «средством от 100 болезней», а наши бабушки на зиму обязательно сушили целебные стебельки и листочки.

Читать также:  Где выращивают ячмень в россии статистика по регионам

Не забывайте, что данное направление имеет сезонный характер – производство в зимне-весенний период может простаивать, поскольку не будет сырья. Поэтому, очень важно именно в сезон изготовить продукции по максимуму.

Особенности технологии производства иван-чая

Для начала стоит определиться с «размахом» бизнеса. Что это будет – семейное производство или целое предприятие, выпускающее гранулированный иван чай? Если мы будем говорить о домашнем бизнесе, то многие операции (а дело это трудоемкое) придется осуществлять вручную. Полноценный же цех оснащается специальным оборудованием. Соответственно, и сама технология производства иван чая упрощается.

Этапы технологической цепочки и в автоматизированном оборудовании, и на обычной кухне остаются теми же – разница только во времени и доле ручного труда.

Изготовление иван-чая начинается со сбора сырья. Чтобы подарить потребителям максимальную пользу, сбор растения осуществляйте в экологически чистых местах – подальше от шоссе и железных дорог. Процесс осуществляется в строго определенный период – когда растение цветет. Точное время сбора иван чая обозначить сложно, поскольку многое зависит от климатических условий. К примеру, на юге собирают его с конца июня по середину июля, а на севере – с середины июля до конца августа. У наших предков была традиция собирать иван-чай в ночь на Ивана Купала.

Судя по опыту успешных предпринимателей, 1 человек может собрать 20-35 кг растений за день. Рассчитайте свои силы – может стоить нанять рабочих? Сбор и заготовка иван чая должны проходить с небольшим интервалом времени, а потому, не оставляйте срезанное растение томиться в мешках – сразу приступайте к следующим этапам.

Изготовление иван чая в домашних условиях можно описать так:

  • Сначала листья разминаются до тех пор, пока они не пустят сок. Если делать это с помощью мясорубки, вы получите гранулированный продукт.
  • Далее следует стадия завяливания – поместите перетертое растение на сутки в темное место. Использование сушилок значительно сократит процесс – до 8 ч.
  • Чтобы «насытить» листья кислородом, их нужно скручивать. После завяливания сырье уже не такое хрупкое.
  • Ферментация иван чая в домашних условиях и в условиях цеха – важнейший этап при изготовлении полезного товара. Именно сейчас растение насыщается особым вкусом и ароматом. Процесс осуществляется на поддонах в прохладном месте.
  • Все условия ферментации иван чая соблюдены? Переходите к сушке продукта. Сушка нужна для того чтобы удалить из листочков остатки влаги. Процесс недолгий – всего 20-30 мин. Даже в домашних условиях лучше использовать вспомогательное оборудование – обычную духовку или специальную сушилку.

После того как сушка листьев иван чая завершена, продукт считается готовым. Сбывать его можно как в расфасованном виде, так и на развес. Выберите для себя оптимальный вариант. Продукция в упаковке стоит дороже, но здесь предстоят траты на специальное оборудование, что не всегда целесообразно.

Можно ли обойтись без оборудования?

Сушилка для иван чая

Заготовка листьев иван чая может осуществляться полностью вручную – начиная сбором сырья и заканчивая упаковкой продукции. Но будьте готовы к тому, что прибыль в этом случае будет невысокой – чисто физически вы не произведете крупных партий продукции. Максимум, что будет реально, так это продавать чай друзьям и знакомым. Но и это для начала, учитывая высокую стоимость товара, совсем неплохо!

Мини завод по производству иван чая, где будет установлено необходимое оборудование – вариант намного лучше.

Решив организовать полноценный цех, вам предстоит зарегистрировать будущее предприятие и получить разрешение на ведение дела от Роспотреб надзора. Это необходимо, поскольку ни один магазин не станет сотрудничать с предпринимателем, предлагающим на реализацию нелицензированный продукт.

Цена оборудования для изготовления иван чая относительно невысока. Комплектация его мало отличается от станков для выпуска многих сортов чая.

В состав линии входят следующие машины и аппараты:

  • Столы для завяливания.
  • Роллеры для скручивания листочков.
  • Барабан для обжарки сырья.
  • Сушильный шкаф.
  • Сито.
  • Аппарат для фасовки и упаковки (в пакеты – либо порционные, либо цельные).

Это основной список оборудования. Но поскольку, способы ферментации могут быть разными, линию часто дополняют отдельными профессиональными станками для частичной или полной ферментации – процесс проходит гораздо быстрее.

Линию небольшой мощности предприниматель купит за 500000-800000 руб. А организовать домашний бизнес, при наличии духовки и мясорубки, можно вообще бесплатно.

Сбыт готовой продукции и прибыль от бизнеса

Каналы сбыта будут зависеть от масштабов предприятия. Домашний бизнес имеет не так много вариантов – соседи, друзья, частные покупатели. У полноценного предприятия в этом плане больше перспектив – магазины, аптеки, ярмарки, рынки.

А чтобы мясорубка для иван чая не простаивала, позаботьтесь о раскрутке продукции. И это важно даже для семейного бизнеса. Объявления в газетах и Интернете, выставки натуральных продуктов, промо-акции – можно задействовать многие маркетинговые инструменты!

Самые выгодные клиенты – оптовики. Но наладить сотрудничество с ними новичкам будет сложно – и мощностей производства может быть недостаточно, и места на полках торговой точки стоит порой очень дорого.

Что касается прибыли, то при подсчетах нужно исходить из объемов производства и установленной цены на продукт. В домашних условиях полностью вручную ферментация иван чая через мясорубку будет давать не более 10-15 кг готовой продукции в день, ведь товар потом высушивается, теряя массу. Кончено, на промышленном предприятии, выход продукции значительно выше. Среднеоптовая цена иван-чая колеблется в диапазоне 800-1300 руб/кг. Расфасованная продукция стоит и того дороже – примерно 150-300 руб за пачку в 100 г.

Другие материалы:
  • Разведение раков в домашних условиях на продажу

Даже в условиях кризиса у начинающего предпринимателя есть все шансы на успех. Главное – выбрать «св.

Сколько можно заработать на разведении виноградных улиток?

Сегодня даже самые необычные направления могут приносить предпринимателю прибыль. Еще с десяток лет .

Выращивание шампиньонов: бизнес для новичков

Собираясь построить собственный бизнес в сфере сельского хозяйства, обратите внимание на выращивание.

Источники:

http://kukuika.com/blog/kak-vyrastit-ivan-chay

http://www.findpatent.ru/patent/228/2286047.html

http://rep.ru/articles/4891-rossijskij-predprinimatel-masyutin-zarabativaet-na-ivan-chae-po-100-millionov-rublej-v-god-na-biznes-ego-blagoslovil-duhovnik-poklonskoj/

http://startbusinessidea.ru/biznes-v-selskom-hozjajstve/proizvodstvo-i-prodazha-ivan-chaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector