Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте

Капуста кольраби — все секреты выращивания сочного стеблеплода

Кольраби – разновидность капусты, особенностью которой является стеблеплод, имеющий округлую форму. Он обладает нежным сладковатым вкусом и используется для приготовления салатов, гарниров, запеканок. Кроме вкусовых качеств, капуста кольраби богата витаминами и минералами. А небольшая калорийность делает овощ ценным продуктом в диетическом питании. Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

Описание и фото капусты кольраби

Внешне стеблеплод напоминает репу, по вкусу схож с кочерыжкой от белокочанной капусты. Но намного нежнее и сочнее. Важно вовремя собрать урожай, не дожидаясь перезрелости и огрубения волокон. Капуста кольраби чаще всего бывает различных цветов: бледно-зеленого, желтого, фиолетового, розового. Мякоть стеблеплода всегда белая или светло-бежевая. Форма стеблеплода, в зависимости от сорта, может быть круглой, продолговатой или приплюснутой, как у репы. Размер овоща может колебаться от 0,2 до 1 кг. На фото капуста кольраби разных сортов.

Ранние сорта капусты кольраби позволяют получить урожай несколько раз за сезон, но они непригодны для длительного хранения и требуют незамедлительной переработки. Поздние сорта при грамотном подходе могут всю зиму радовать своим вкусом. Для этого стеблеплоды присыпают увлажненным песком и помещают в подвальные помещения.

Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду

Для получения раннего урожая рассаду выращивают на подоконниках. Такой способ позволяет уже в начале лета получить стеблеплоды. Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду осуществляют в середине марта. Важно провести подготовку посадочного материала, чтобы снизить риск возникновения таких заболеваний, как мучнистая роса, черная ножка, различные грибковые поражения.

Как обработать посадочный материал:

  • Нужно поместить семена в тканевую салфетку и подержать полчаса в горячей воде 50-60 градусов.
  • Охладить 10 минут в холодной воде.
  • Оставить на 12 часов для набухания семян в помещении комнатной температуры.
  • Поместить на сутки в холодильник.
  • Для сыпучести семена можно немного обсушить, подержав на воздухе.

Посев осуществляют в заранее подготовленный грунт, состоящий из песка и дерновой земли в соотношении 1:1. Можно добавить немного перегноя и золы. Для обеззараживания почва проливается раствором марганца (1 гр. на 10 литров воды). Выращивать капусту кольраби из семян для рассады можно сразу в индивидуальные стаканчики или в ящички с последующей пикировкой. Второй способ лучше, так как позволяет получить более крепкие и сильные растения.

Для посева в почве нарезают бороздки, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена закладывают на глубину 1 см, расстояние между ними выдерживают 1-2 см. Сверху присыпают рыхлой землей и убирают ящик на подоконник. Когда появятся всходы необходимо убрать сеянцы в более прохладное место с температурой 10-15 градусов на несколько дней, чтобы предотвратить вытягивание растений. Через 2 недели можно приступать к пикировке в индивидуальные стаканчики. Стеблеплод можно выращивать как в парниках, так и открытом грунте.

Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

Для более позднего урожая высевание можно производить непосредственно в грунт или в рассадники-парники. Пикировка в таком случае осуществляется сразу на постоянное место. Технология, как выращивать капусту кольраби в открытом грунте на рассаду ничем не отличается от способа на подоконнике. Несмотря на то что кольраби хорошо переносит заморозки, при ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.

Для высаживания рассады капусты кольраби подойдут хорошо освещенные места с плодородной, легкой почвой. Хорошие предшественники: бобовые, картофель, томаты, лук. Чтобы избежать болезней и вредителей, не стоит высаживать рассаду после других крестоцветных. Перед посадкой в грунт можно внести навозный компост. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как он повышает риск поражения мухой.

Для ранних сортов достаточно расстояния между рядами 30 см, а между растениями 25. Для среднеспелых и поздних 40 и 30 соответственно. В отличие от других видов капусты, эту не нужно углублять, так как плод образуется на стебле.

Уход за капустой кольраби

Через неделю после высадки растения на постоянное место можно сделать подкормку азотным удобрением. Спустя 2-3 недели после нее можно подкормить перебродившей органикой. И последнюю подпитку делают раствором суперфосфата с калием.

Правильный уход за капустой кольраби включает:

  1. Регулярный полив. Осуществляется не реже 1 раза в 3 дней.
  2. Рыхление почвы.
  3. Борьбу с вредителями и болезнями.

Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может негативно сказаться на формировании, а избыток может привести к растрескиванию. Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность. Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой.

Ценные советы по выращиванию кольраби

Многие огородники не решаются выращивать кольраби и до сих пор считают его заморским овощем. На самом деле агротехника несложная и этот вид капусты отлично произрастает в наших климатических условиях.

Советы по выращиванию кольраби:

  • Чтобы с начала лета до самых заморозков употреблять в пищу, нужно сажать несколько сортов разного срока созревания. Поздние хорошо сохранятся до февраля.
  • Перед высадкой домашней рассады в грунт нужно провести закалку в течение нескольких дней.
  • Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.
  • Сбор урожая лучше проводить раньше, не допуская перезревания. Как только стеблеплод достигнет 7 см в диаметре его можно употреблять в пищу.
  • Поздние сорта менее склонны к одеревенению стеблеплода.
  • Для хранения урожай собирается и закладывается вместе с корнем.

Эти несложные советы по выращиванию кольраби облегчат процесс и помогут получить хороший урожай сочных стеблеплодов.

В видео полезные советы по выращиванию кольраби

Выращивание капусты кольраби на дачном участке

Кольраби – двухлетнее травянистое растение семейства капустных, внешне очень напоминающий репу. Этот вид капусты по-своему уникален. В отличии от других представителей этого семейства, ее ценят за его стеблеплод, а вот листья в пищу не употребляют вовсе. На вкус кольраби напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты, но имеет более нежную структуру и чуть более сладковатый привкус. Самым вкусным считается стеблеплод 7-10 см в диаметре. Перерастая, теряет сочность, волокна становятся грубыми и невкусными.

Кольраби является уникальным диетическим продуктом, содержащим большое количество растительных белков, клетчатки, микроэлементов и витаминов. Скороспелость этой капусты позволяет собрать урожай 2-3 раза за сезон. Урожай, собранный уже в июне, требует быстрой переработки, а более поздние сорта могут сохранять свою свежесть и питательные вещества в течении всей зимы.

Капусту кольраби можно выращивать рассадным способом или посевом в открытый грунт. В первом случае урожай можно получить уже в начале лета, а посеянная в открытый грунт капуста даст плоды ближе к концу сезона.

Выбор семян

При покупке семян следует обратить внимание на сроки созревания и урожайность сортов. Обычно, с 1 метра посадок собирают от 3 до 5 кг урожая. Сорта кольраби отличаются цветом стеблеплода. Он может быть желтым, зеленоватым, розовым, синим, красным, но условно все сорта делят на белые и фиолетовые. При выборе семян нужно иметь в виду, что белая кольраби зреет быстрее и обладает более нежным вкусом, чем фиолетовая. Преимуществом же фиолетовых сортов является устойчивость к перепаду температур и засухе.

Читать также:  Какие южные растения можно выращивать в средней полосе

Встретить в магазине семена кольраби отечественного производителя практически невозможно. При покупке импортных семян следует помнить, что размещенная на упаковке информация о сроках сбора урожая и его количестве может быть не актуальна для российского климата.

Выращивание рассадным способом

Кольраби, как и другие виды капусты, светолюбива, выращивать ее на рассаду лучше всего на подоконниках южной и юго-восточной сторон. Ранние сорта сажают в начале марта, поздние начинают уже в феврале. Для посева используют торфяные горшочки, наполненные питательным грунтом.

Семена кольраби требуют предварительной обработки. Для этого их сначала в течении 15-20 минут вымачивают в горячей воде, затем около 10 минут в холодной, а далее убирают на сутки в холодильник. По прошествии суток семена достают из холодильника и заворачивают в ткань, которую поддерживают во влажном состоянии до тех пор, пока они не проклюнутся. Проросшие семена сажают в отдельные емкости на глубину 1,5-2 см в грунт состоящий из дерна, торфа и песка в равных пропорциях. Такой способ посадки семян исключает пикировку и экономит посадочный материал. Температура содержания рассады не должна превышать 18-20°С. В противном случае, во избежание ее вытягивания, необходимо установить досветку.

Поливать рассаду следует обильно, в перерывах между поливами грунт пересыхать не должен. Первая подкормка проводится слабым раствором азотного удобрения после появления двух настоящих листьев. Вторую подкормку следует произвести перед закаливанием рассады. В этот раз стоит использовать калийно-фосфорное удобрение.

Закаливание рассады необходимо, чтобы кольраби лучше приживалась в открытом грунте после высадки. Для этого подросшую и окрепшую рассаду приучают к свежему воздуху. Начинать закаливание следует за 2 недели до высадки в грунт, когда температура за окном установится на уровне 7-10°С. Время пребывания на открытом воздухе увеличивается постепенно, начиная с 1 часа.

Выбор рассады кольраби на рынке и высадка в грунт

Кольраби не является широко распространенным видом капусты, поэтому встретить готовую рассаду на российский рынках довольно сложно.

При выборе стоит обратить особое внимание на внешний вид рассады. Хорошая капуста имеет крепкий короткий стебель и 4-6 сформированных листа. Рассада не должна быть плотно связана в пучки по несколько штук. После покупки рассады и до момента высадки, ее держат не плотно завернутой во влажную ткань. При этом следует отказаться от использования полиэтиленовых пакетов, заменив их плотной бумагой.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 35-40 дней в мае, когда земля достаточно прогреется. Ранняя высадка может привести к зацветанию капусты. Схема посадки 40Х25 см, при этом рассаду не стоит сильно заглублять, это чревато деформацией стеблеплода.

После высадки кольраби поливают обильно с промежутком в 2-3 дня, предпочтительно вечером. По мере роста капусты полив сокращают до 1 раза в неделю.

Выращивание в открытом грунте

В открытый грунт семена высевают в мае-апреле. Место для посева лучше выбрать хорошо освященное, однако существуют сорта, которые способны вынести легкую полутень. В хорошо увлажненной земле нарезают бороздки глубиной 1-2 см и высевают семена с промежутком в 3-4 см, затем бороздки присыпаются. Расстояние между бороздками не должно быть меньше 50 см.

Всходы прореживают, оставляя самые сильные экземпляры на расстоянии 20-25 см друг от друга для ранней капусты и 40 см для поздних сортов. Кольраби достаточно легко переносят пересадку, поэтому лишние всходы не обязательно выбрасывать. Их можно пересадить на свободную грядку придерживаясь все той же схемы посадки.

Кольраби достаточно устойчива к заморозкам, но при ранней посадке, в случае возникновения такой угрозы, всходы стоит укрыть нетканым полотном.

Агротехника

Поливают кольраби обильно, только теплой водой. Холодная вода может спровоцировать целый ряд заболеваний, а молодые экземпляры и вовсе могут погибнуть.

Кольраби нуждается в легкой, дышащей почве, поэтому каждый раз после полива землю рыхлят на глубину 8-10 см. Это способствует насыщению почвы кислородом и не дает влаге испаряться с поверхности земли слишком быстро.

Подкормки вносят 1 раз в 2 недели чередуя минеральные и органические удобрения. Для минеральной подкормки хорошо подходит Карбамид, а для органической можно использовать птичий помет или коровяк. Главное правило — раствор должен быть слабой концентрации, ориентировочно 1/20.

Лучшими соседями для этой капусты будут:

Во избежание заболеваний не стоит высаживать кольраби после других крестоцветных – редьки, репы и брюквы.

Сложности выращивания

Кольраби считается неприхотливым овощем, поэтому проблемы при ее выращивании возникают редко. Главная опасность кроется в переизбытке или недостатке влаги.

Дефицит влаги на первоначальном этапе формирования растения тормозит развитие стеблеплода. Дальнейшее увеличение полива может спровоцировать мощный рост растения, особенно его внутренней области. Внешняя оболочка, как правило, за таким интенсивным ростом не успевает и растрескивается. Поэтому так важно не допускать полного пересыхания почвы. В то же время, систематически избыточный полив может вызвать загнивание стеблеплода, повышается риск заражения «черной ножкой». Стебель зараженного растения темнеет, истончается и деформируется.

Еще одним распространенным заболеванием является слизистый бактериоз. Распознать его можно по мокрой плесени на верхних листьях капусты. Это заболевание быстро прогрессирует и вскоре поражает все растение.

Большую опасность несет и мучнистая роса. Это заболевание проявляется в виде мелких черных точек на поверхности листьев, которые легко удаляются. Однако через некоторое время они проявляются снова.

При обнаружении проблемы действовать стоит незамедлительно. На начальном стадии заражения капусту необходимо обработать Фитоспорином-М или другим фунгицидом, а сильно пораженные экземпляры придется уничтожить во избежание дальнейшего распространения инфекции.

Основные вредители и методы борьбы с ними

Кольраби, как и другие виды капусты страдает от нападения слизней и улиток. Справиться с ними можно с помощью извести, которой необходимо посыпать землю вокруг капусты. Делать это нужно в утренние часы дважды с интервалом в 15-20 минут. При необходимости процедуру следует повторить на следующий день. Хорошо отпугивает улиток выращенная по соседству с капустой петрушка, а также рассыпанная по грядке измельченная яичная скорлупа, которая ранит их подошвы и приводит к гибели моллюсков.

Намного сложнее справиться с таким вредителем, как капустная муха. Вялость капусты может быть первым признаком того, что растение поражено. В этом случае стоит разрыхлить землю вокруг Кольраби и изучить грунт на наличие выродившихся личинок. При их обнаружении следует пролить грунт соленым раствором, приготовленным из расчета 200 г соли на 10 л воды.

Если растение поражено настолько, что отложенные яйца или личинки можно обнаружить на стебле капусты стоит прибегнуть к помощи химикатов. Самый распространенный инсектицид – Карбофос. Препарат разводят в воде в соотношении 60 г на 10 л воды. Обрабатывают капусту дважды с недельным промежутком. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Топаз, Гром и Гексахлоран.

Читать также:  Как выращивать и разводить перепелов в домашних условиях

Особенности выращивания кольраби на органических грядках

Среди овощных культур очень интересна капуста кольраби – выращивание и уход за ней в открытом грунте намного проще, чем за обычной, и отдача урожая лучше. Давайте разберемся с особенностями выращивания капусты кольраби, чтобы получить несколько урожаев в сезон без всякой химии. Это очень низкокалорийный овощ, который даже на балконе можно вырастить дважды.

Капуста кольраби: выращивание и уход в открытом грунте на органической грядке

Кольраби – это разновидность капусты, пришедшая к нам из стран средиземноморья. Ее выращивали и употребляли в пищу еще древние римляне и считали крайне полезным продуктом. В ней содержатся соли калия и соединения серы, витамин группы B (B₁, B₂), фолиевая кислота, а по содержанию витамина C плод кольраби превосходит лимон и апельсин.

Съедобной частью является стебель капусты, напоминающий репу. Отсюда и название «коло» — капуста, «рабис» — репа, как говорят итальянцы – капустная репа! Именно из-за сходства с репой данный вид капусты затерялся в тени своей родственницы капусты белокочанной. А между тем кольраби менее прихотлива, да и естественных врагов у этой разновидности на порядок меньше, чем у привычных головок.

В первый год образуется стеблеплод округлой или овальной формы не более 10 см в диаметре. Внешняя окраска сильно вариабельна: преимущественно светло-зеленая или фиолетовая. Стеблеплод по вкусу – капустная кочерыга, но намного нежнее, и внутренняя (съедобная) часть всегда белая. Кроме того, стеблеплод отличается сочностью и сладостью. Кольраби используют в сыром, тушеном, соленом, отварном и жареном виде. Этот вид капусты даже сушат. Многие с успехом заменяют ею картофель.

Наиболее адаптированными к выращиванию в открытом грунте считаются сорта с фиолетовой расцветкой. Они созревают позже белых, но намного устойчивее к резким скачкам температуры и влажности. Белые сорта в неблагоприятных условиях могут остановиться в росте. Они хуже хранятся и быстрее теряют сочность.

Если продолжать перечислять отличия видов привычной в средней полосе белокочанной от средиземноморской капусты, следует отметить и процесс созревания. Кольраби можно высаживать 2-3 раза за сезон. И если в первый раз высадку производят через рассаду (30-40-дневную), то последующие высадки производятся прямо в открытый грунт. Это связано с тем, что перезревшие и переросшие плоды не такие сочные и мягкие в сравнении со стеблеплодами, собранными в срок.

Скороспелые же сорта и вовсе высаживают в начале мая сразу в открытый грунт и уже ближе к августу получают сочные и спелые «репки». По нашему опыту, скороспелок много высаживать не стоит — нам хватает 3-5 штук, чтобы свежими пустить в летние салаты. Запекать их тоже классно. И столько же раннеспелых удобно высадить в повторных (летних) посадках — после лука, чеснока и зелени.

А вот среднеспелые стоит посадить больше — хранятся лучше, и из них хороши даже щи. Позднеспелые сорта, посаженные с весны могут дать репку аж до 2 кг, но мы убираем раньше, чтобы мякоть не огрубела. Стоит отметить, что для такой капустной грядки можно применить дождевание, и это существенно упрощает задачу садоводу.

Подготовка почвы для посадки кольраби

Требования к почве типичны для представителя Капустных. Участок должен быть влагоемким, рыхлым и жирным. Кислые почвы не дадут сформироваться стеблеплоду, да и спровоцируют развитие килы. Хорошо растет на легких супесчаных почвах, черноземах, в частности и оподзоленных. Желательно удобрить почву органикой: навозный компост, предварительно заделанный в грядку, гарантирует хороший урожай.

Свежая органика категорически не подходит: она спровоцирует заражение вредителями, в частности капустной мухой. В севообороте не должно быть представителей крестоцветных. Наилучшие предшественники – сидераты другой группы: вика, люпин, фацелия, овес, гречиха.

Посев кольраби

Семена высевают сразу в открытый грунт либо на рассаду. Период вегетации кольраби в зависимости от сорта длится от двух до трех месяцев. Семена на рассаду высаживают в марте.

И семена, и посадочный грунт в обязательном порядке должны быть обеззаражены. С появлением третьего настоящего листа сеянцы нужно пикировать в парники или под раму. Но, в отличие от других видов капусты, углублять сеянцы при пересадкее не следует, а то репка не сформируется как следует.

В открытом грунте капуста предпочитает склон участка на юге или юго-востоке. Первые несколько дней после посадки (до недели) рассаду нужно притенять. Полив требуется обильный, примерно раз в три дня. После второго полива почву лучше замульчировать. Через три недели будущий стеблеплод необходимо окучить и подкормить. Через две недели эти процедуры повторите.

Стеблеплоды убирают выборочно при достижении диаметра 5 – 6 см. Обычно первые плоды созреют к началу июня. Если овощ перерастает более 10 см, он грубеет и становится малосъедобным. Убирают урожай в 2 – 3 приема.

Особенности употребления и рецепт пикантного супа из кольраби

Вырастить такую капусту – полдела. Её надо грамотно употребить, чтобы все витамины сохранились. Рецептов приготовления этого сочного стеблеплода огромное множество. Это и салаты, и супы, и даже фаршированные плоды, запеченные в духовке. Главное помнить правило сохранения витаминов для всех «жителей грядки» — чем меньше термической обработки, тем больше витаминов сохраняется. Поэтому самое полезное — это сорвать свежий плод, промыть, натереть его на терке с яблоком и морковью, заправить маложирной сметаной или йогуртом.

Для любителей более пикантных блюд подойдет суп с карри, кольраби и курицей. Быстрый, ароматный, щедро сдобренный специями, он идеально подходит для сытного обеда на даче. Готовится он из всего, что растет на грядках: лук, чеснок, морковь, стручки гороха (многие используют его как декоративное растение для украшения участка), и конечно, кольраби. Из приобретений в магазине понадобиться разве что карри, курица и для желающих приготовить оригинальный рецепт – кокосовое молоко, но оно с легкостью заменяется обычным маложирным или вовсе водой. Все овощи мелко нарезаются.

Сначала обжаривается лук (можно с имбирем), через несколько минут добавляется чеснок и две столовых ложки зеленой пасты карри, пассируется до полупрозрачности. Потом засыпаются нарезанные овощи, причем стручки гороха лучше не резать мелко: крупная резка обеспечивает сохранение витаминов и микроэлементов. Исключение составляют сочные плоды – та же самая кольраби, но и её лучше нарезать соломкой. Овощи прогревать на сковороде около 3-5 минут. После чего смешать с теплым молоком или водой, добавить нарезанную полосками курицу.

После того как супчик закипит, уменьшить огонь и дать покипеть еще некоторое время. Совет: чтобы суп сохранил максимум витаминов, курицу можно отварить заранее и засыпать овощи в теплый куриный или овощной бульон. Снять с огня и дать настояться – это обязательное условие для всех супов. А перед тем, как выключить газ, приправьте суп свежей зеленью. Подавать можно со сметаной. Главное — это низкая калорийность (если готовите не на курином бульоне) и невероятная сытность блюда. Ведь горох и кольраби содержат оздоравливающие кишечную флору пищевые волокна.

Читать также:  Как выращивать ремонтантную землянику в домашних условиях

Вот еще замечательное видео о видах капусты и особенностях заготовки. Обратите внимание на простой способ мариновки кольраби.

Вот такие дифирамбы (с небольшим рецептом) получились о кольраби. Незаслуженно редко этот вид капусты выращивают в наши дни. Надеемся, вы когда-нибудь попробуете кольраби, ведь выращивание и уход за ней в открытом грунте менее трудоемок, чем за другими разновидностями, а отдача и пищевая ценность высокие!

Капуста кольраби – правила агротехники при выращивании в открытом грунте

Посмотрите на фото кольраби — эта странная капуста очень похожа на репу. У кольраби форма репы и традиционный вкус капустной кочерыжки. Капуста полезна при диетическом питании, содержит высокий процент витамина C.

Посадка кольраби — соблюдаем правила агротехники

Для получения богатого урожая кольраби следует приготовить грядки заранее – осенью или ранней весной. Почву полезно перекопать, одновременно внося питательные вещества и удобрения. При осенней подготовке земли вносят суперфосфат в расчете 2, 5 кг на 1 сотку и до 2 кг калийных удобрений. При весенней перекопке в огородный грунт полезно добавить до 1,5 кг аммиачной селитры, глубоко заделывая гранулы в почву. Предшествующие культуры оказывают большое влияние на урожайность кольраби. Помидоры, картофель, морковь, тыква, зеленые травы – после уборки этих растений кольраби можно высаживать на грядки без опасения.

Совет! Не стоит выращивать кольраби после всех видов капусты, репы, редиса и других растений семейства крестоцветных.

Для успешного выращивания кольраби подойдут плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

Высаживают культуры семенами или рассадой. Посадка рассады проводится в первой половине мая, обязательно в вечернее время, желательно в пасмурную погоду. Рассада заглубляется в грунт ниже корневой шейки. В лунки полезно добавить перегной и золу. Обязательно соблюдаются схемы посадки растений в грядки:

  • 60×40 см или 70×30 см — ранние сорта.
  • 55×60 см или 45×70 см — поздние сорта.

При посеве семян к работам приступают в конце весны или начале июня. Сеять семена удобнее в рядах (между рядами оставляют расстояние до 35 см). Глубина заделки семян – до 2 см.

Уход за кольраби – соблюдаем правила

Для начала стоит заметить, что качественная капуста кольраби не должна быть гигантских размеров. Переросшая капуста становится грубой, невкусной и теряет часть питательных веществ. Идеальная кольраби достигает в диаметре до 8 см. Соблюдение агротехники выращивания позволит получить вкусные и полезные овощи.

Уход за капустой кольраби сводится к частому рыхлению почвы и дозированным поливам. Рыхление проводят осторожно, следя за тем, чтобы точка роста капустного кустика не засыпалась землей. Недостаток воды приводит к появлению в теле капусты грубых волокон, появляется горький привкус. Излишний полив негативно сказывается на развитии растения, провоцируя возникновение грибковых заболеваний.

Совет! Поливать кольраби необходимо теплой водой, соблюдая меры по предупреждению перелива.

Своевременные подкормки – богатый урожай

От правильного внесения удобрений зависит урожай капусты кольраби. Первые подкормки начинают проводить не ранее чем через 3 недели после высадки рассады. Подкормку под молодые растения вносят одновременно с поливом. Полезно чередовать органические и минеральные составы, делая разрыв между подкормками в 2 недели.

Готовят удобрения с учетом рекомендаций изготовителя, тщательно соблюдая инструкцию по применению и дозировку.

Размножение кольраби

Размножение капусты происходит семенным способом. Семена высаживают на рассаду или непосредственно в грунт.

Агротехника выращивания рассады кольраби ничем не отличается от других видов капусты. Перед посевом в грунт необходимо подготовить семенной материал, особенно важно проверить семена на всхожесть. Около 5 суток необходимо продержать семена капусты во влажной ткани, предварительно опустив их в воду при температуре + 50 С на 15 минут. Такое закаливание в горячей воде предупредит развитие инфекционных заболеваний на молодых капустных кустах.

После обработки в горячей воде семена сразу же перекладывают на 1 минуту в миску с холодной водой, затем на 12 часов помещают в раствор любого сложного удобрения, прекрасно подходит нитрофоска (ч. л. на 1 литр воды). Семена стратифицируют одни сутки при t 1-2 градуса, эта операция позволяет закалить семенной материал и повысить устойчивость будущей рассады.

Высадку семян на рассаду проводят в разные сроки, это зависит от сроков созревания кольраби. Капуста кольраби холодостойкая культура, поэтому с середины апреля допускается высаживать семена непосредственно в открытый грунт.

Капуста кольраби: болезни и вредители

Несмотря на то, что капуста относится к неприхотливым овощным культурам, рассаду и молодые растения подстерегают многочисленные инфекционные, вирусные заболевания и нашествия вредителей. Более подробно о болезнях кольраби и их симптоматике:

Черная пятнистость – это грибковое заболевание капусты распространяется через семенной материал. Некротические пятна распространяются по всем частям растения. На кольцевых темных пятнах размножаются споры гриба, которые очень стойко переносят холодные зимы и могут не терять жизнеспособности даже в неблагоприятных условиях.

Поражаются загущенные посадки кольраби, особенно при условии повышенной влажности. Некоторые меры по подготовке семян перед посевом (прогревание в горячей воде) помогают снизить риск развития заболеваний альтернариозом капусты.

Бель – для этого распространенного заболевания капусты характерно появление густого белого налета, который напоминает пролитую масляную краску. Постепенно кусты кольраби засыхают, покрываются спорами и погибают. Борьба с белью – применение медьсодержащих препаратов, которые распыляют по капустной рассаде, а также соблюдение севооборота.

Мозаика капусты – заболевание, которое вызывают вирусы. Мозаичные пятна появляются сначала между жилками молодых листьев, постепенно все листья искривляются, затем усыхают. Лечения не разработано, растения необходимо удалить. Распространяется вирусная мозаичная инфекция тлями и клещами, которые сосут сок с зараженных растений.

Кроме этих заболеваний посадкам капусты кольраби угрожают сосудистый бактериоз; фомоз капусты; кольцевая пятнистость; кила капусты; черная ножка рассады; фузариозное увядание и ряд других инфекций.

Совет. Борьбу с инфекциями стоит вести с помощью специальных препаратов. Также снижает риск возникновения заболеваний своевременное удаление растительных остатков с огородных грядок.

Очень широк список вредителей капусты, которые угрожают посадкам не меньше чем инфекционные и грибковые заболевания. Крестоцветная и черная блошки; темный щелкун; табачный трипс; рапсовый скрытнохоботник; медведки; слизни, и многие другие вредители крестоцветных поражают молодую рассаду и взрослые растения. Меры борьбы – препараты от вредителей в определенной дозировке.

Выращивание капусты кольраби: видео

Капуста кольраби: фото

  • Огурец Гектор f1: описание сорта и особенности выращивания
  • Перец Геркулес f1: описание, особенности выращивания
  • Ремонтантная клубника сорта Фурор — высокий урожай длительный период
  • Лучшие сорта цветной капусты: подробное описание, отзывы огородников

Я выращиваю кольраби четвертый год. На рассаду сею её в первых числах мая, а в начале июня — в открытый грунт. Мне очень нравится кольраби в салатах. С осени я добавляю в почву слой навоза и компоста, а весной при рыхлении добавляю ещё и рыбий помет. Рассаживаю когда саженцы достигают высоты 10-15 см, предварительно хорошо полив их до и после пересадки.

Источники:

http://glav-dacha.ru/kapusta-kolrabi-vyrashchivanie/

http://3vedra.ru/ogorod/kolrabi.html

http://ekosad-vsem.ru/kolrabi-vyrashhivanie-i-uhod/

Капуста кольраби – правила агротехники при выращивании в открытом грунте

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector