Как выращивать картофель при земледелии органическом

Обсуждения

Выращивание картофеля

49 сообщений

Картофель — вещь хорошая, вполне может заменить хлеб(хлеб труднее получить :-)). Расскажите плз свой опыт выращивания, может кто под соломой пробовал?

А я в прошлом году обычным способом посадил, не ухаживал, да жуки на открытом месте всю ботву и сожрали 😉
Думаю ловушку типа сделать, чтоб жуки там ели, а основную массу травой укрыть, не найдут 🙂

Давно про картофель думал, а тут случайно темку нашел.))) А что вы используете в качестве мульчи? Можно ли использовать газеты? Может еще траву, сорняки, солому? Я так понял, что мульча это все, что потом перегниет, и не проспускает свет. Таа-а-ак, а как картофель садить, на грядках или на небольшом поле? Это я про то, как не утаптывать место посадки. Получается, чтобы не ходить по земле надо на грядках сажать, чтобы потом не вскапывать, как это обычно бывает. Вобщем как вы поступили?

И еще про окучивание. Как вы окучиваете? Читал, что можно: «наклонить куст и насыпать сверху сверху горку земли, двойной урожай».

У меня тут в журнале «Сад и огород» №5 2005г. очень интересная статья нашлась наконец — автор И.Замяткин «Картофель — богатырская культура». Автор получает урожай картофеля 1000-1500кг с сотки. Выращивает методами органического земледелия.
Если кратко метод: 1) в январе клубни закладываем на проращивание в полупрозрачных покетах.
2) Сажает рано, как только почва перестает мазаться, не дожидаясь, когда она согреется до 7-8С.
3) Сажаем в грядки шириной 90-100см, расстояние между грядами 120-140см.
3) Пророщенные клубни высаживаем на расстоянии 20-40 см в шахматном порядке на глубину 5-6см.
На одной гряде получаются 2 такие мини грядки.
4) Всходы засыпаем почвой, листовым опадом для защиты от возвратных заморозков.
5) Как только ботва достигает 15-17см стебли раздвигаем и засыпаем сверху почву из междурядья, а также прошлогоднюю листву и траву, оставляя только кончики стеблей открытыми.
6) у обильноцветущих сортов бутоны удаляем.
7) Сразу после уборки урожая грядки засеваем сидератами.
8) Автор обязательно ежегодно ведет клоновый отбор.
Автор уже 2 десятилетие не перекапывает почву, и не удобряет. Зато плодосмен на грядках очень плотно насыщен сидератами(топинамбур, Мальва, кукуруза, подсолнечник, бобы, горчица, фацелия). Сидераты не закапывает, а подрезает до цветения чуть ниже корневой шейки и оставляем врасстил на грядках в качестве мульчи.
Да, земля на участке автора — супесчаная.

Я сама еще не опробовала такой метод, просто картошку не сажала пока. Но в этом году хочется опробовать. Ну любопытно же с одного клубня 3,5 кг получить.;)

Еще нашел способ, очень простой.
Вот цитата: «Картошку надо не закапывать в землю а засыпать 20-сантиметровым слоем соломы, травы и листьев. И до осени о картошке можно . забыть! Т.е. не окучивать, не поливать и не полоть её. . уборка легче — откинул траву и собрал урожай не пачкаясь (быстрее и чище чем при обычном способе).»

Ссылку не могу выложить, запрещено админом.
.
(админ)
Кто Вам это запретил?

Картошка в соломе

Ознакомившись с книгами Фокина и Курдюмова, многие впервые узнали о «восстановительном земледелии», о так называемой «пермакультуре». Оказывается, можно получать хорошие урожаи овощей, на своём огороде не прибегая к трудоёмкой и вредной для плодородного слоя земли, перекопке.

Воистину, наше трудолюбие губит плодородие! А посадку семян осуществлять, не закапывая их в землю, затрудняя тем самым всхожесть. У многих уже есть опыт применения плоскорезов Фокина. Да, работать легче чем тяпкой; большое многообразие выполняемых функций; земля приобретает естественную рыхлость и «пушистость». Огород превращается в сплошные грядки и тропки между ними. Причём, самое главное, эти грядки не надо делать каждую весну или осень. Их нужно только по править весной, взяв землю с межей тем же плоскорезом. Но оказалось и плоскорез не верх совершенства!

В сентябре по Интернету получили письмо от друга, в которой он рассказывал о высоких урожаях картофеля, выращенного в соломе! С этой чудо технологией я знаком не понаслышке видел, слышал и кушал – Вкусно, вот и Сергей «случайно» опробовал её у себя на участке. Случайно потому, что услышал об этом в бане! А так как обладал решимостью в новых начинаниях, то, прицепив к своей машине прицеп, поехал на ближайшей силосной яме набрал соломы полный прицеп и привёз её на свой участок.

Участок в 4-5 соток был почти полностью засажен. Оставался небольшой кусочек общей площадью 0,33 сотки. По срокам посадки картофеля он уже опаздывал и потому не надеялся на удачный исход эксперимента. Разложил картофелины на некопаной земле поверху, не закапывая, на расстоянии 25 — 30 см друг от друга, засыпал соломой. Толщина слоя соломы достигала 35 — 40 см. Первой взошла «контрольная» картошка, посаженная обычным способом. Затем, через некоторое время «позеленела» и солома. Посмотрел на это Сергей, подивился немного и забыл. Один лишь раз полил из шланга за всё лето ради приличия.

По осени, когда пришло время копать, «контрольная» картошка показала типичный результат этого сезона: одна средних размеров на кусту и две-три мелочь. Когда вилами приподнял спрессованную временем солому, то не поверил своим глазам! На одном кусту две-три крупные и три четыре средние картофелины. Причём гладкие и правильной формы близкой к овалу. Часть картофелин наполовину закопалась в землю, а часть – лежала в толще соломы. «Выкопанный» таким образом урожай составил 120 кг. В переводе на одну сотку – 400 кг отборного картофеля в неблагоприятных природных условиях лета 2002 года.

Как возродить убитую почву. Картофельное поле без трактора и плуга

25 лет назад наша семья оформила в аренду гектар земли в 15 км от дома. И все эти годы он помогает нам выживать при любых катаклизмах в обществе.


Как возродить убитую почву. Картофельное поле без трактора и плуга

— Дедушка! А аисты уже прилетели на наше картофельное поле? – спрашивают внуки в начале мая.
— Они уже 25 лет в это время прилетают. Собирайтесь — поедем, посмотрим, как они лягушек ловят, устроим фотоохоту.
— Правильно, наше картофельное поле с высоты самое красивое. Аист — птица умная, красоту любит! — добавляет бабушка.

Читать также:  Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае

Когда мы ехали на поле, нас обогнала стая аистов:


Аисты

Когда мы добрались до своих угодий, птицы были уже там.


Аисты нас встречают

А что на поле.

У нас в семье в магазин никто не ходит — картофель и овощи сами выращиваем. Последние 5 лет для рынка ничего не сажаем — только для себя, детей и внуков. Все живут отдельно, но в шаговой доступности. По выходным за столом собирается 11 человек.

У дома растут томаты, огурцы, зелень, а в поле — в основном картофель (40% площади). Много кормовой свёклы (около 25%), а на остальной площади — капуста (включая цветную и брокколи), морковь, красная свёкла, тыквы и кабачки, арбузы и дыни, кукуруза и подсолнечник.


Свекла, кукуруза, капуста

Выращивание картофеля и овощей на большой площади — это очень тяжелый труд. С механизацией – убьёшь почву, без техники – угробишь здоровье.

Мы строго соблюдаем севооборот: картофель возвращается на старое место через 1,5 года, остальные овощи — через 5 лет. Поэтому килы на капусте и нематоды на картофеле у нас нет. К тому же, я постоянно приобретаю семена картофеля высоких репродукций и семена капусты от надежных фирм.

Расскажу о том, как, не используя лопату и плуг, мне удалось реанимировать убитую тракторами и «химией» колхозную почву, повысить в ней содержание гумуса, увеличить биоразнообразие почвенной живности.

Мои методы.

Первые 15 лет я поле пахал трактором с плугом, и даже при регулярном внесении навоза земля деградировала. И только в последние лет десять я смог решить две проблемы, которые не решены крупными фермерскими хозяйствами:

  • Как уничтожить сорняки и не убить почвенную биоту?
  • Как при высокой урожайности сохранить и приумножить почвенную живность?

Постепенно отработал эффективные агроприёмы.

Поле без сорняков

Осенью — в позднее октябрьское бабье лето — я прохожу по полю с ручным опрыскивателем, нахожу редкие куртинки зеленеющего пырея и уничтожаю его «Раундапом». Отсутствие многолетних корневищных сорняков позволяет мне весной взрыхлить всю почву роторным культиватором на глубину не более 5 см без оборота пласта. Вся почва покрыта опадом из высохших однолетних сорняков и ботвы картофеля, поэтому при поверхностной культивации она перемешивается с их остатками, обогащается лигнином.

В этом году почва на месте борозд картофеля была настолько рыхлая, что мне хватило мотокультиватора весом 6 кг. Приехав, мы увидели наше весеннее поле без сорняков. Междурядья покрыты войлоком прошлогодней травы, а в бороздах после убранных овощей — мягкая структурная почва, пахать не надо.


Поле весной

Органика и минералка

На большое поле много органики мне вывезти трудно. Обычно за осень вывозим до 3-5 тонн подстилочного навоза в мешках. Разбрасываем только под капусту и картофель. В год получается в среднем не более 1-2 кг на 1 кв. м всей площади (капусте достаётся 5 кг, картофелю — 2 кг за сезон).

Так как у нас нет пустующих клочков земли, всё зарастает однолетними сорняками и культурами. Это даёт до тонны органики на сотку (10 кг на 1 кв. м) — более чем достаточно для кормления почвенной живности.

А так как я минералку вразброс не вношу и плугом землю не убиваю, то минерализация органики идёт замедленно, лигнин превращается в долгоиграющий гумус.

Как обойтись без плуга?

Как нам удаётся за 10 дней в мае вдвоём с женой засадить всё поле (раньше 100, сейчас 35 соток) руками? Очень просто.

Есть лёгкий мотокультиватор, которым я делаю длинные сдвоенные борозды (расстояние между бороздами — 40 см, междурядья — 100 см). В борозды высаживаем картофель, рассаду капусты, свёклы и прочие овощи.


В борозды высаживаем картофель.

Капусту постоянно мульчируем навозом. Картофель при посадке сверху присыпаем старым компостом из мешков; иногда добавляю локально долгоиграющую «Кемиру» картофельную. Потом, перевернув ножи культиватора, всё это быстро прикрываем почвой.


Картофель присыпаем старым компостом из мешков

Вот я нарезаю лунки глубиной 5 см, внуки раскладывают картофель, жена и дочь присыпают борозды навозом, который полежал в мешках зиму, — осталось борозды прикрыть слоем почвы около 5 см с помощью тяпки.

В июне работаем плоскорезом по всходам однолетних сорняков (естественно, только в бороздах) и окучиваем посадки культиватором. Междурядья пару раз проходим леской триммера — часа 2 работы на всех 35 сотках. Леска – великое изобретение умных людей. Щепа зелёной травы из-под нее попадает как раз под всходы овощей и великолепно кормит их сахарами и аминокислотами.

Прошло чуть больше месяца, и поле не узнать:


Прошло чуть больше месяца

Как только ботва картофеля и капусты смыкается, сорняки ей не страшны. Осенью, после уборки урожая, отава однолетних сорняков покрывает всё поле зелёным ковром, а к весне – войлоком сухой травы


Капуста

… и результаты

Когда перешёл на такую нулевую технологию обработки почвы, я поразился результатам.

Первые годы возил торф и навоз на поле машинами, перепахивал под плуг, но земля беднела, в засуху тяпка её не брала, растения страдали. Сейчас везде кроты и дождевые черви, почва после дождичка воздушная, структурная. Сорняки вырастают в рост человека, урожаи капусты и картофеля без полива ежегодно ставят рекорды. В любое холодное лето в августе дети едят кукурузу, дыни и арбузы, выращенные безо всякой плёнки. Это на севере, на широте Вологды.

В конце июля копаем ранний картофель:


Ранний картофель

Итак, чтобы создать живую почву на большой площади поля, надо:

  • плоскорез,
  • мотокультиватор,
  • очень немного органики,
  • сорняки, подрезанные триммером и оставленные в междурядьях.

И главное — каждые 1-2 недели стоит обрабатывать всю землю и растения АКЧ. А весной и осенью – опрыскивать гуматами. Я вношу в почву «Агровит-Кор».

Читать также:  Какие культуры можно выращивать в ленинградской области

Основной урожай в сентябре:


Сентябрь

Получается, чтобы собирать весь год за одним столом семью из 11 человек и кормить их выращенной на живой земле продукцией со своего сада, огорода и поля, надо завести во дворе 10 кошек.

Кошки проверили — земля теплая; зовут внуков в поле


Кошки

Козочки проверили — трава растет; пора вывозить навоз


Козы

  • Кошки отпугнут крыс и мышей — сохранят зерно и свеклу для животных.
  • Животные дадут много навоза, органики.
  • Органика накормит биоту почвы.
  • Биота сделает продукты целебными, избавит землю от пестицидов и излишней минералки.

Кошки научат внуков любить землю, сохранять её здоровье для будущих поколений. И каждый год к нам будут прилетать аисты


Каждый год к нам будут прилетать аисты

А я зимой на дежурстве буду угощать пациентов своим целебным картофелем.


А я зимой на дежурстве буду угощать пациентов своим целебным картофелем

Неудачный опыт органического земледелия. Как я картошку сажала

Как известно, вырастить хорошую картошку в жаре да на песке, ещё и не очень удобренном, не так уж и просто. Она, конечно, вырастет. Меленькая, под кустом картошек мало, да ещё и медведка (это вредитель такой) с тобой «поделится». Многие скажут, мол медведку потрави, в землю удобрение насыпь. Можно, но всем уже, в наше время, хочется кушать экологически чистые, не пропитанные нитратами овощи.

И вот, в поисках альтернативных способов выращивания картофеля, я натолкнулась на интересный метод, который предлагали сторонники органического земледелия. Затрат никаких, кроме посадочного материала. Копать землю не надо, окучивать картошку тоже не надо. Не способ, а мечта.

Важное уточнение, метод посадки рекомендовал огородник, проживающий в средней полосе России, а я собиралась им воспользоваться находясь на юге Украины, в жарком степном регионе.

Сажала, конечно, как рекомендовали: сделала высокую грядку, наполнила её полуперепревшей травой, тридцатисантиметровым слоем, разложила под ней пророщенный картофель и стала ждать урожая (кстати, люди пользуясь этим способом, с одной сотки до пятисот кг. картошки собирают).

Жду урожай, солнце смолит, но я грядку с картошкой не поливаю. По правилам, от перепада дневной и ночной температуры под слоем травы образуется конденсат, достаточный для увлажнения земли (это при 30° C жаре, на песке и для картофеля, который очень любит влагу). Понимаю, что глупо, но жду. По счастью, прошёл дождь. Этого хватило чтобы картошка хотя бы взошла. Жду дальше. Сверху свежую траву подкладываю, чтобы слой, укрывающий картошку, потолще был. Ботва, конечно, выросла, но что же под ней?

Как я урожай собирала

К концу лета картофельная ботва пожухла, пришло время урожай собирать. Самое интересное в этом методе то, что картошку не надо копать. Клубни должны образоваться в рыхлом слое компоста. А поэтому для сбора урожая, достаточно просто потянуть за стебель, и картошка окажется наверху.

И вот он наступил, этот торжественный момент, тяну за стебель и… вместо огромной картошки на стеблях мелкие горошки. Разочарованию не было предела. Со злости и от обиды не стала даже весь свой горе-урожай собирать. Так до весны и стояла грядка неубранная.

Какое же было моё удивление, когда весной, решив разобрать высокую грядку, я обнаружила в слое компоста отлично сохранившуюся и изрядно подросшую картошку. Пусть небольшой, но своего рода утешительный приз.

Причины неудачи

Во-первых, разные погодные и природные условия. В южных регионах нужно постараться посадить картошку, как можно раньше, чтобы она проросла до наступления сильной жары.

Во-вторых, в сухом и жарком климате, для поддержания субстрата во влажном состоянии, желательно его увлажнять. Лучше способом дождевания. Особенно это актуально на песке, который плохо удерживает влагу.

В-третьих, субстрат для грядки нужно готовить с осени, заполняя грядку растительными остатками.

Слой субстрата, на момент посадки, должен быть не менее 30 см. После появления всходов, их нужно обкладывать сухой или свежей травой, потому что растительные остатки постепенно спрессовываются и оседают.

Новая попытка

В следующем году я опять всё сделала по правилам, но только с учётом погодных особенностей своего региона. Осталось только дождаться результата.

Картофель по Замяткину

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-1928071931304329″
data-ad-slot=»4259838524″
data-ad-format=»auto»>

В середине июля на участок приезжали местные телевизионщики в сопровождении двух ученых-агрономов, чтобы на месте убедиться в преимуществах системы органического земледелия. Попался сорт Бородянский розовый. Взвесили клубни, в среднем получилось 3,2 кг в «гнезде», то есть примерно 1200кг с сотки. (При уборке в начале сентября этот сорт дал 1900 кг с сотки).

Что особенно изумило гостей, так это то, что колышек для подвязки помидоров они легко втыкали одной рукой в любую грядку на 25-30 см. Удивляются посетители моего участка не зря, ведь обычная урожайность по району 15-20 т с 1 га.

Мое увлечение органическим земледелием

Проблемы натурального земледелия изучаю с 60-х годов прошлого уже столетия, однако и я насторожился, когда 12 лет назад узнал, что в соседнем Минусинском районе на сортоучастке получают по некоторым сортам 120 т с 1 га. До этого посадки картофеля с урожайностью более 50 т с 1 га видеть не доводилось, хотя в литературе встречал сообщения и о гораздо больших.

Задело за живое, и решил сам попробовать достигнуть подобной урожайности, но не в традиционной технологии, а в системе органического земледелия. К тому времени я имел опыт в этом деле и уже стал убежденным сторонником биологизации земледелия. На четвертый год получил урожай 1200кг с сотки. А в прошлом сезоне (2004 г.) сорт Лина, выведенный Сибирским НИИ растениеводства и селекции, дал в среднем 5,4 кг с куста, или более 2 т с сотки (если считать густоту посадки – 4 гнезда на 1 м2). Другие сорта «уродили» по 1200– 1900 кг с сотки. Уже десятки фермеров, дачников в районе успешно осваивают эту систему.

Разумеется, технология возделывания овощей на грядках и в поле – не одно и то же. Однако благодаря ей выявляется главное – потенциальные возможности сорта, проявляющиеся в благоприятных условиях. Эта способность наиболее выражена у корнеплодных и клубнеплодных растений. Убедился, что возможности сортов картофеля используются в лучшем случае на 10%. Об этом же говорят и другие факты.

Читать также:  Как выращивать партенокарпические огурцы на подоконнике

Суть моей технологии выращивания картофеля

Семенные клубни закладываю на проращивание в комнатных условиях еще в декабре-январе в полупрозрачных 10-килограммовых мешках из-под сахара. Сравнивал с традиционным способом проращивания на стеллажах и в полиэтиленовых мешках. Мой способ оказался лучше, так как образуются очень крепкие ростки, а клубни не теряют влагу.

Как и все другие культуры, я выращиваю картофель только на грядках. Ширина их не более 90-100 см (есть и уже), расстояние между грядами 120-140 см. Сажаю рано, как только перестает мазаться почва, не дожидаясь, когда она прогреется до 7-8°С. Срок посадки обычно совпадает с севом ранних зерновых и посадкой семенников лука.

Не раз слышал возражения: в холодной почве клубни «задубеют». Но почему они не «дубеют» всю зиму при гораздо более низких температурах? Да и посадить со снайперской точностью в рекомендуемых температурных пределах практически невозможно: погода весной неустойчива, температура почвы тоже «пляшет». А опоздание с посадкой даже на сутки-двое в наших условиях чревато потерей урожая. Предложение ориентироваться на распускание листьев березы меня давно смущает: рядом с моим участком много берез, но лист они «выметывают» с разницей в 4-5 дней, поскольку принадлежат к разным видам. Какой березе верить?

Клубни ждут своего часа пусть в еще недостаточно прогретой почве, но это их закаливает. Риск поражения ризоктониозом здоровых клубней в здоровой почве очень мал. Израстания клубней я тоже не замечал.

Как высаживать пророщенные клубни

Пророщенные клубни высаживаю на расстоянии 20-40 см в шахматном порядке в зависимости от особенностей сорта и назначения посадок (на размножение или продовольствие). Глубина заделки (от поверхности земли до верхушки клубня) не более 5-6см. Всходы появляются обычно через 7-9 дней после посадки. Я засыпаю их почвой, листовым спадом для защиты от возвратных заморозков.

Как только ботва подрастет до 15-17см, стебли раздвигаю и засыпаю сверху почву из междурядья, а также прошлогоднюю листву и траву, оставляя только верхушки стеблей открытыми. Этот прием заменяет традиционное приваливание почвы к кусту, то есть окучивание, сам по себе он уже дает прибавку урожая в 1,5-2 раза. Куст получается хорошо облиственный вазообразной формы и скоро полностью закрывает грядку и междурядья.

У обильно цветущих сортов (Алена и др.) бутоны удаляю, что также дает прибавку урожая (до 25%). Уборку начинаю при пожелтении нижних листьев и прекращении роста ботвы, но главный признак, по которому начинаю уборку, – образование плотной кожуры.

Обязательно ежегодно веду клановый отбор. В результате этого в условиях органического земледелия сорта, особенно отечественной селекции, не стареют 10-15 лет. Да простят меня семеноводы, но известны десятки сортов картофеля, не вырождающихся при постоянном отборе 100 лет и более.

Сразу после уборки урожая грядки из-под картофеля засеваю сидератами. Семенные клубни из лучших «гнезд» мою и озеленяю под навесом уже осенью. Отходов при хранении таких клубней практически не бывает.

Хочу подчеркнуть, что все особенности агротехники «привязаны» к условиям конкретного участка. Нет и не может быть одинаковой технологии даже на соседних полях, не говоря уж о почвенно-климатических зонах. Поэтому я не предлагаю кому-то копировать мой опыт, важнее понять идею, смысл, все остальное дело творчества.

На моем участке почва супесчаная, в первоначальном виде малогумусная (2-3%), чернозем маломощный с пахотным слоем 18-20 см. Сейчас гумуса вдвое больше, плужная подошва исчезла. Вегетационный период в нашей климатической зоне составляет 95-105 дней. Осадков выпадает в среднем 300 мм в год (по среднемноголетним данным), однако последние 3-4 года влажность несколько увеличилась, что создает предпосылки для развития грибных заболеваний.

Уже второе десятилетие не пашу и не вскапываю почву, не удобряю. Зато плодосмен на грядках очень плотно насыщен сидератами, почву обязательно мульчирую скошенной травой. Нередко возражают: сидераты не могут восполнить вынос веществ с урожаем. Смотря какие сидераты. Топинамбур, мальва, кукуруза, подсолнечник, пайза японская, сахарные сорго, амарант и другие дают даже в наших суровых условиях до 1,2 т зеленой массы с сотки, что равнозначно внесению такого же количества подстилочного навоза. Такого урожая органической массы хватает на 3-4-летний плодосмен. Но главная роль сидератов не в этом. Мощная корневая система эспарцета, донника и других сидеральных культур делает грунт пористым на глубину 6-8 м. А ведь именно в этой системе пор бурно идут все жизненные процессы: множится почвенная живность, распределяются атмосферные осадки, материнская порода и органика разлагаются микроорганизмами, червями и прочими почвенными обитателями и становятся доступными для растений питательными веществами.

Сидераты не закапываю, а подрезаю до цветения чуть ниже корневой шейки или узла кущения острой лопатой или плоскорезом и оставляю врасстил на грядках в качестве мульчи. Всю остальную работу превосходно выполняют черви и прочая макро- и микрофлора и фауна. Стоит хотя бы раз вскопать или уплотнить почву, то есть уничтожить, разрушить поры – и весь этот чудесный комплекс перестает работать. Тогда мы и вынуждены по-ударному пахать, копать, поливать, удобрять и т.п.

Мой участок от снега до снега покрыт живой растительностью или мульчей на все случаи освобождения от основной культуры даже малейшего клочка земли. Все дорожки под газоном (клевер белый, полевица побегоносная и др.). Помимо уже упомянутых сидератов использую рожь озимую, рапс яровой, бобы, сурепицу яровую, горчицу белую, редьку масличную, фацелию, пажитник греческий и другие.

От классических схем севооборотов отказался – в условия приусадебного хозяйства они не вписываются. Однако плодосмен обязателен, причем для каждой грядки свой, что позволяет наиболее полно учитывать микрорельеф, затененность, соседство других растений и др.

И. ЗАМЯТКИН, член сообщества «Народный опыт», клуба «Мичуринец», п. Шушенское Красноярского края.

Почитайте похожие статьи:

[popular_posts count=»5″ desc_length=»165″ author=»3″]

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-1928071931304329″
data-ad-slot=»4259838524″
data-ad-format=»auto»>

Источники:

http://vk.com/topic-386426_1863692

http://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/zemledelie-bez-lopaty—moy-opyt-reanimacii-ubitoy-kolhoznoy-pochvy-24760.html

http://happymommy.ru/2015/09/14/neudachnyj-opyt-organicheskogo-zemledeliya-kak-ya-kartoshku-sazhala/

http://orgorod.com/kartofel-po-zamyatkinu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector