Как выращивать кроликов в домашних условиях на мясо

Кроличье мясо редко встречается на прилавках магазинов. При этом оно является более ценным продуктом, чем свинина, говядина и даже баранина. Крольчатина усваивается на девяносто процентов. К тому же она менее жирная и относится к диетическим видам мяса, что является ее несомненным преимуществом.

Преимущества разведения кроликов

Разведение кроликов с целью получения мяса является достаточно перспективным делом. Их откорм проходит значительно лучше, чем других пород животных. За короткое время они набирают большой вес (около килограмма за месяц). Интенсивный откорм делает мясо качественнее и вкуснее. Оно становится ярко-розового цвета и приобретает достаточно привлекательный вид. Образующийся при этом жир также является ценным продуктом.

Породы мясного направления

Разведение кроликов на мясо

Разведение кроликов на мясо будет проходить более успешно, если подбирать породу мясного направления, которая наиболее приспособлена к местным климатическим условиям. В таком случае животные будут быстро набирать массу и к полугоду содержания можно производить забой.

Для мясных пород характерны следующие качественные показатели:

  • Быстрота роста и набора веса;
  • Высокий процент чистого мяса на выходе;
  • Высокие вкусовые качества мяса.

Лучшие мясные породы

Наибольшую популярность для разведения на мясо получили Новозеландская белая и Калифорнийская породы.

Новозеландская белая

У животных крепкая конституция и тонкий костяк, коротковатое тело с небольшой головой, глубокой и широкой грудью, прямой спиной с широкой поясницей. Также они характеризуются прямыми ногами, толстыми, пушистыми ногами и короткими, тонкими ушами. Шерсть у них густая и плотная. Самки отличаются высокой плодовитостью и бережным отношением к потомству. Новозеландские кролики довольно спокойны и очень хорошо приспособлены к закрытым крольчатникам. Они скороспелые, вес взрослой особи достигает пяти килограмм, а выход мяса при забое составляет около 58 процентов.

Калифорнийская порода

Калифорнийского кролика вывели путем сложного скрещивания нескольких видов, от которых они взяли лучшие качества: тонкий костяк, компактное туловище, широкую спину, поясничную часть и грудь. Ушки у них короткие, а ноги мускулистые и хорошо опушенные. Данная порода характеризуется скороспелостью и мясистостью. прекрасно переносят закрытые крольчатники и полы из сетки.

Породы кроликов на мясо

Существует еще ряд распространенных пород мясного и мясо-шкуркового направления.

Очень крупные и массивные животные, которые являются предками всех большеразмерных пород мясного назначения. Они могут вырастать до 70 сантиметров в длину, имея при этом вес до десяти килограмм. Неуклюжий, лопоухий и очень спокойный Фландр обладает достаточно мускулистым телом и красивым мехом. Его мясо отличается мягкостью и хорошим вкусом.

Несмотря на большие габариты, данная порода не считается достаточно эффективной в разведении на мясо. Для Фландра требуется много места, корма и ухода. При этом они являются позднеспелыми. У крольчих часто возникают затруднения при родах.

Более подробно узнать о этой породе кроликов можно перейдя по ссылке http://kroliki-prosto.ru/krolik-porody-flandr.html

Кролики Бараны довольно широко используются в качестве мясной породы. Вес взрослого животного может достигать восьми килограмм. Одна крольчиха приносит до девяти крольчат. Барана иногда называют вислоухим кроликом, потому что у него очень длинные уши. Считается, что они ухудшают слух животного, благодаря чему они отличаются совершенным спокойствием. Мясо очень Баранов нежное и вкусное.

Читайте больше информации по породе Баран по этой ссылке.

Чёрно-бурый

Черно-бурые кролики самые выносливые и неприхотливые в разведении. Они характеризуются хорошим вкусом мяса и оригинальной шкуркой. Крольчиха приносит, как правило, восемь крольчат за раз. У них очень хороший и быстрый рост.

Также следует отметить породы, пригодные для разведения на мясо: Белый великан, Серый великан Гигантская шиншилла, Бабочка.

Хотите больше знать о породе Черно-бурые, а так же смотрите по этой ссылке породу Белый великан и породу кроликов Бабочка.

Разведение кроликов на мясо

Разведение кроликов на мясо

При разведении кроликов на мясо нужно знать об особенностях их кормления. Существует несколько типов кормов:

  • Зеленый – веточный корм и травы (одуванчики, подорожник, конский щавель, вьюн, донник, люцерна, клевер и прочие);
  • Сочный – корнеплоды, клубнеплоды и силос;
  • Грубый – сухая трава (сено);
  • Концентрированные – зерно, отруби, жмых;
  • Животные корма – молочные продукты, костная и рыбная мука, рыбий жир;
  • Минеральные добавки.
  • Корм может быть сухим и смешанным с добавлением зеленых и сочных кормов. Свежая и чистая вода в поилках должна быть постоянно, так как кролики потребляют ее в больших количествах.

Летний период

Переводить кроликов с зимнего рациона на летний нужно поэтапно. В первые дни зеленая масса не должна превышать пятидесяти грамм на одну особь. За десять дней суточная норма увеличивается до пятисот грамм, а затем до одного килограмма.

Важно! Если очень быстро заменить сухие корма на зеленые, это может привести к излишнему газообразованию, а зачастую к массовой гибели кроликов, особенно молодняка.

Зеленые корма должны включать разнообразные травы. Мокрая трава (роса, дождь) должна быть предварительно просушена. Нужно знать, что в сильно жаркую погоду кролики едят в утренние и вечерние часы, а днем могут совсем отказаться от корма. В это время суточная норма кормления должна состоять из 800 грамм зеленого корма и 25 грамм концентратов.

Зимний период

Если кролики не предназначены для интенсивного откорма, зимой у них поддерживают среднюю упитанность. Зеленые травы заменяются сочным кормом, который положительно сказывается на их пищеварении. Их дают, как правило, во время дневного кормления. Утром и вечером помимо концентрированных кормов животные питаются сеном и веточным кормом. Суточная норма кормления для взрослой особи составляет по 200 грамм сена и сочного корма и 35 грамм концентрата. Обязательным должно быть добавление в корма мела, соли и костной муки (по 2 грамма).

Откорм кроликов на мясо

При откорме кроликов на мясо используется поэтапный подход.

Первый этап (подготовительный)

В это время животных подготавливают к переходу на усиленное питание. Это делается для того, чтобы адаптировать пищеварительную систему для нового рациона. В первые несколько дней сокращается потребление зеленых кормов, которые заменяют на жмых, зерно, комбикорм и отруби. В рацион вводится свекла, морковь и их ботва, капуста. Если кроликам дается сено, то лучше, если оно будет состоять из бобовых культур с высокой калорийностью. Можно добавлять немного клевера.

Второй этап (основной)

На втором этапе происходит отложение кроличьего жира, который обладает большой ценностью. Также в этот период формируется вкус мяса. Поэтому основным компонентом рациона становится мешанка и калорийная каша. Для этого можно использовать смесь из картофеля, отрубей и кормов. Из зерновых акцент нужно сделать на кукурузе, ячмене и овсе. Ограничивается потребление пшеницы и гороха. Кормление корнеплодами постепенно прекращается, зелень выдается в малых количествах.

Спустя двадцать дней после начала откорма, кролики едят уже не очень охотно. Чтобы увеличить их аппетит нужно давать им соленую воду (щепотку на один литр). Если нужно получить более жирное мясо можно дополнительно проводить подкормку соей.

Третий этап (заключительный)

На этом этапе нужно сохранить усиленное кормление. Для этого требуется дополнительная стимуляция, так как самостоятельно кролики уже плохо едят. К тому же они могут совсем перестать питаться и начать худеть. Поэтому в ежедневный рацион вводят зелень укропа, тмина, петрушки, сельдерея и цикория. Это очень хорошо повышает аппетит животных. Их дают вместе с мешанкой, в которые добавляется костная мука, сушеная крапива и немного соли. Если животные отказываются и от этого корма, значит процесс откорма полностью завершен.

Важно! Если у кроликов начались проблемы с пищеварительным трактом нужно включить в рацион веточный корм, жареные семечки подсолнечника или льняное семя.

Спрос на мясо кролика

Мясо кроликов является здоровой и питательной пищей, которую могут употреблять люди различных возрастов. Низкое содержание жира и холестерина позволяет употреблять его в качестве диетического продукта тем, кто страдает от высокого давления и атеросклероза, имеет заболевания печени, желудочно-кишечного тракта. Поэтому спрос на кроличье мясо, которое является не только вкусным, но и полезным, постоянно растет.

Особенности разведения кроликов

Кролики не занимают много места на хозяйственном дворе, а при желании их получится разводить на даче или в гараже. При соблюдении норм содержания их количество быстро увеличивается, что позволяет превратить хобби в прибыльный бизнес. Чтобы разведение кроликов было успешным, следует придерживаться ряда простых правил.

Читать также:  Как выращивать бычков на мясо чтобы быстро набирали вес

Особенности разведения кроликов

Варианты содержания кролей

Перед тем, как начать разведение кроликов, обустраивают место. От этого зависит способ содержания пушистых животных:

Каждый из способов ведения хозяйства имеет определенные достоинства.

Клеточное содержание

Разводить кроликов, используя клеточный метод содержания, наиболее выгодно. В день кролям требуется определенное количество кормов. Контролировать, сколько съело каждое животное при содержании на воле, крайне сложно. Клеточный способ позволяет избежать заражения всего поголовья во время заболеваний. Больного кролика внимательный хозяин обнаружит быстро, а его минимальный контакт с остальными особями позволит предотвратить быстрое распространение инфекций.

В ограниченном пространстве кролики быстрее набирают вес, поскольку мало двигаются. Откорм животных на убой займёт меньше времени

Разместить большое количество клеток на небольшой площади позволяет шедовый способ содержания который является усовершенствованным клеточным способом. Он предполагает расположение клеток в несколько ярусов, которые скреплены между собой. Клетки, или шеды, устанавливают как на открытом воздухе, так и в помещении. Для сооружения шедов не понадобится строительная техника. Пригодится стандартный набор инструментов, который есть в каждом доме.

Ямное содержание

Разведение кролей ямным способом наименее популярно. Это наиболее древний способ. Использовали его из-за того, что достать материалы для сооружения клеток было непросто. При большом количестве голов на скотном дворе клеток требуется много. В земле вырывали яму и поселяли там пушистых животных. Глубина ямы составляла не более 150 см. На 8 кролей отводилось 4 м².

Из достоинств ямного содержания стоит отметить минимум затрат на обустройство крольчатника и содержание питомцев, приближенные к естественным условия содержания. При ямном содержании животные самостоятельно роют норы, в которых комфортно себя чувствуют в самые суровые морозы. К недостаткам относят следующее:

  • отсутствие полного контроля за приемом пищи каждой особью;
  • быстрое развитие заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Вольное содержание

Вольное содержание кролей предполагает обустройство вольера. Данный способ хорош тем, что не придется сооружать крольчатник. Недостатком же является бесконтрольность приема пищи и быстрое распространение заболеваний, невозможность содержать животных в холодное время года. При вольном содержании кролям должно отводится достаточно много места, что возможно только в деревне. В условиях города места на приусадебном участке не всегда достаточно.

Обустройство крольчатника

Разведение кроликов в домашних условиях начинающим кролиководам лучше осуществлять при клеточном содержании.

Выбор места

Если на территории уже есть хозяйственная постройка, то внутри нее следует отвести место для новых жителей. Если же крольчатник строится с нуля, то выбирают место, которое находится на возвышении и не сильно обдувается ветрами.

При летнем содержании не обязательно устанавливать клетки в помещении. Над ними делают навес, который защитит от непогоды и закроет их от ветра. Если клетки сделать мобильными, то летом их устанавливают на улице, а зимой переносят в помещение. Если нет возможности построить крольчатник, для зимовки подойдет гараж, балкон или любое другое помещение, которое предварительно утепляют.

При содержании животных зимой требуется позаботиться, чтобы в крольчатнике была установлена система вентиляции и источники искусственного света.

Обустройство клеток

Для обустройства домиков для пушистых питомцев используют подручные средства или приобретают строительный материал в специализированных магазинах. Клетки сооружать лучше из фанеры или листов ДВП, ДСП. Одна сторона импровизированного домика должна быть сделана из мелкозернистой металлической сетки. Оптимальные размеры клетки – 120×60 см, высота – 40 см. Цифры зависят от размеров питомцев. Есть породы-гиганты, которым требуется намного больше места. О стандартах породы узнают у заводчика при покупке крольчат.

Гигиена содержания кроликов имеет большое значение в профилактике болезней. Кроликов нужно содержать в чистых и сухих клетках

При недостатке места клетки располагают в 2 или 3 ряда. За более высокими конструкциями сложно ухаживать. Домики для питомцев устанавливают на расстоянии 60 см от земли.

Разведение кроликов предполагает их спаривание и рождение крольчат. Домики для самок должны содержать маточник. Его устанавливают в клетку отдельно. Размеры клетки для крольчихи должны превышать вышеописанные нормы. В каждую клетку устанавливают и закрепляют поилку и кормушку. В противном случае питомцы будут переворачивать их, что усложнит уход.

Содержание кролей

Разведение кроликов в домашних условиях не отнимает много времени. Питомцам требуется обеспечить сбалансированное питание и чистоту.

Рацион кроликов состоит из пищи растительного происхождения. Из рациона исключают только те травы, которые содержат в себе ядовитые вещества. На растениях не должно быть росы или дождевой воды. Мокрые зеленые корма вызывают проблемы с работой ЖКТ и ведут к смерти кролей. Наиболее подходящими зелеными кормами являются люцерна, пырей, листья лопуха, молодая крапива, осот, листья кукурузы, горох, сурепка, эспарцет. Зеленые корма дают питомцам в измельченном виде.

Кроликам необходимы свежие корнеплоды. Они любят очищенный картофель, репу, морковь

Рацион кроликов должен быть обогащен витаминами и минеральными веществами. Для этого в него включают некоторые фрукты и овощи, дают мясо-костную муку и зерновые культуры. Из овощей предпочтение лучше отдать кормовой разновидности свеклы, картофелю, земляной груше (топинамбуру), морковке, капусте и тыкве. Сахарную свеклу дают в минимальных количествах, предварительно измельчив ее и смешав с отрубями.

Из зерновых культур предпочтение отдают овсу, зерну пшеницы, ячменю, кукурузе и гороху. Также в рацион включают отруби и жмых, соль и мел, дрожжи. Минеральные добавки, молоко и сыворотку дают в небольших количествах.

Зимний рацион состоит из заготовленного летом сена, травяной муки, сухих веточек и листьев фруктовых садовых культур.

За год крольчиха съедает по 200 кг зеленых кормов и концентратов, 150 кг сена, 11 кг минеральных добавок. Для кроля понадобится немного меньше кормов. Это средний показатель, который зависит от размера животного. Частично зеленые корма или сено заменяют гранулированными смесями, которые продаются в специализированных магазинах. Они сбалансированы и включают в себя витаминные и минеральные добавки.

Санитарно-гигиенические нормы

Во время разведения кроликов в клетках требуется поддерживать чистоту. Уход за питомцами включает не только своевременную замену подстилки, но и ежедневную чистку поилок и кормушек. Вода в поилке всегда должна быть чистой, а еда в кормушках – свежей. У кроликов чувствительная пищеварительная система, и грязная вода или закисшая еда часто становится причиной их гибели.

Раз в сезон желательно производить дезинфекцию всех клеток.

Размножение питомцев

Разведение и выращивание кроликов в домашних условиях упрощено тем, что звери спариваются круглый год и дают большой приплод. Начать сводить питомцев разрешено в возрасте 5-6 месяцев, что относят к их особенностям. Самки и самцы к этому возрасту уже достигают половой зрелости. Еще одной особенностью кролей является то, что у самок период охоты составляет 6 дней, а период отдыха – от 7 до 9 дней.

Размножение кроликов очень стремительное. Крольчата рождаются беспомощными и абсолютно голыми. Уход за ними должен быть бережным и осторожным

Случку проводят в клетке самца или на нейтральной территории. После окончания случки крольчиху отсаживают в ее клетку. Чтобы удостовериться, что случка прошла хорошо, крольчиху повторно подсаживают к кролю через неделю. Беременное животное кроля к себе не подпустит.

Чтобы у крольчихи хватило сил для вынашивания и рождения жизнеспособных крольчат, за 10-14 дней до даты случки в ее рацион вводят белковые корма, минерально-витаминными комплексами. К спариванию допускаются активные животные, которые являются лучшими представителями породы.

Вынашивает крольчат самка порядка 30 дней. Допускаются отклонения в 3-4 дня. Определить дату родов помогает поведение крольчихи, которая за 3-4 дня до появления потомства на свет становится беспокойной и начинает обустраивать гнездо. В установленный и устеленный соломой маточник она укладывает пух, который рвет со своего живота. Если же самка не занимается обустройством гнезда, об этом должен позаботиться человек, которому предстоит нарвать пух с крольчихи и устелить им гнездо. Роды чаще происходят ночью. В процесс рождения крольчат вмешиваются только в крайнем случае. Руками трогать потомство нежелательно. Крольчиха, учуяв посторонний запах, откажется от потомства.

Читать также:  Как правильно выращивать овощи в теплице из поликарбоната

Человеку после родов требуется выявить мертвых крольчат и убрать их из клетки. Уход за молодняком осуществляет крольчиха. Она приходит в маточник, чтобы покормить потомство.

Зимой рождается меньше крольчат, чем летом. Если во время окрола крольчиха произвела на свет более 10 крольчат, часть из них лучше подсадить другой кормящей самке, у которой не такой большой приплод.

Выбор породы

Выбирая кроликов для разведения в домашних условиях, стоит принять во внимание, что существуют породы различных направленностей, у каждой из которых есть плюсы и минусы, индивидуальные особенности. Существуют мясные и пуховые породы. Первые в большом количестве дают вкусное мясо, вторые ценятся за высокое качество шерсти. Из забивают ради получения шкурок. Также есть гибридные породы, которые оптимальны для начинающих кролиководов или людей, которые не определились с причиной разведения животных.

Разведение мясных пород мало отличается от разведения пушных. Уход за мясными гибридами предполагает усиленное питание во время развития кроликов. Пушные гибриды в усиленном питании не нуждаются. Стоит отметить, что пушные виды готовы к забою уже к 6 месяцам. Мясные породы набирают максимальный вес на 2-3 месяца позже.

Прибыльно разводить породы, которые устойчивы к болезням. Но при грубых нарушениях условий содержания болезни поражают любую породу.

Чтобы просчитать рентабельность разведения кроликов по любому методу, требуется составить проект. В него включают стоимость сооружения построек, если содержание производится в сарае, стоимость кормов, стоимость вакцин от болезней, цену крольчат, стоимость оборудования для обустройства крольчатника. При составлении плана учитывают все тонкости технологии содержания в домашних условиях. Если планируется выращивание в промышленных масштабах, то учитывают наличие рынка сбыта мяса и шкурок. 2 плана представляют в виде сравнительной таблицы. Первый план должен включать траты на выращивание питомцев только летом, а второй – включать расходы на содержание зимой. Это поможет оценить полученную прибыль при любом методе содержания.

Рассчитывая прибыль, принимают во внимание то, что заработать удастся не только на продаже мяса или шкурок, но и на продаже крольчат. Максимальная выгода получится при разведении пород, которые на рынке ценятся больше всего (шиншилловая, немецкий баран, белый и серый великан, новозеландский красный кролик (НЗК) и т.д.). Стоит читать о новостях в области селекционирования. Ученые постоянно работают над выведением новых высокопродуктивных пород. Развести таких кроликов не сложнее, чем животных обычных пород.

Заключение

При грамотном подходе разведение кроликов для начинающих всегда выгодно. Болезни у животных в большинстве случаев появляются из-за ошибок, допущенных фермерами во время выращивания питомцев. В целом кроли неприхотливые и подходят для содержания на улице. Перед тем, как разводить пушистых животных, для них обустраивают место на хозяйственном дворе. Секрет ведения успешного хозяйства заключается только в соблюдении норм содержания и обеспечении хорошего питания.

Выращивание кроликов в домашних условиях — советы и рекомендации

Кроликов выгодно содержать из-за их высокой плодовитости, да и растут они и созревают достаточно быстро. За один год здоровая крольчиха может дать около 30 малышей, которые соответственно дадут столько же шкурок, и до 70 кг мяса. А от крольчихи пуховой породы можно получить до 1 кг пуха за год и много меха, который не только используют как оригинальный, но и делают отличную имитацию соболиного меха, а также норки, куницы и котика.

«Ушастый» бизнес

В основе техники выращивания кроликов лежат два метода: чистопородное разведение (среди особей одной породы) и межпородное (скрещивание особей разных пород). Первый метод применяется, когда нет необходимости в улучшении породы. Но примерно раз в 2-3 года в хозяйство завозят новых производителей желательно из племенных ферм.

Кролики всегда востребованы – в ход идет и мясо, и пух, и мех. Из пуха делают фетр и ценные сорта велюра. Мясо диетологи рекомендуют в качестве альтернативы всем другим видам из-за его высоких питательных качеств, низкой калорийности и практически полного отсутствия холестерина.

Кроличье мясо незаменимо, когда все другие виды могут оказаться нежелательными, например, для людей, страдающих лишним весом, болезнями сердца. Его нужно есть беременным и кормящим женщинам.

Бизнес по разведению кроликов выгоден, поскольку затраты на выращивание сравнительно не велики, а отдача высока, да и спрос всегда есть.

В каких клетках и как содержать кроликов

Конструкций клеток для кроликов существует множество. Выбирать их следует по таким критериям:

  • гигиеничность и удобство обслуживания,
  • простота изготовления,
  • сравнительно невысокая стоимость.

Молодняку лучше подбирать клетки с небольшим убежищем, куда кролик может спрятаться, пролезши сквозь специальный лаз. Остальное пространство должно быть предназначено для выгула. В каждой клетке устраивают кормушку для сена и концентрированного корма, а также ясли и поилку.

Особую важность имеет конструкция пола. Его часто делают из сетки для гигиеничности, но у кроликов в таком случае развиваются болезни лап – пододерматит и намин лапок. А вот съемные полы – это идеальное решение. Они удобны для уборки и не приводят к болезням.

Комфортными для кроликов считаются деревянные полы в виде решетки или реек. Но сегодня продают готовые клетки с полами из пластмассы и металла, которые также вполне функциональны. Пол может быть и сплошным, но тогда обязательно устраивать небольшой уклон, опять же, для удобства уборки.

Оптимальный вариант устройства пола – двойной, когда над реечным или сетчатым полом укладывается еще один, тесовый.

Помещение для установки клеток может быть открытым (наружноклеточная система) и закрытым. Последние устраивают в регионах с холодным климатом для того, чтобы их можно было отапливать. Наружноклеточная система может представлять собой один, два и больше ярусов стационарных или переносных клеток, которые могут быть установлены под навесом или под открытым небом.

На фермах, профессионально занимающихся разведением кролей, обычно конструируют шедовую систему. Она представляет собой прямоугольной формы сарай, вдоль стен которого размещаются клетки в один или два яруса. Длина такой стены обычно составляет 50-60 м, ширина до 3 м. Себестоимость клеток уменьшается с увеличением длины шеда.

Закрытые крольчатники – это сооружения, которые более надежно защищают животных от неблагоприятных внешних факторов, и в них проще создать комфортные условия для размножения кроликов. Помещения нужно регулярно проветривать, следить за влажностью и температурой в нем.

Выращивание кроликов в домашних условиях

Среди более 200 пород выбрать нужную нелегко. Но следует точно определиться с породой, которую собираются разводить, чтобы сразу создать подходящие условия. Нужно понимать, для каких целей планируется выращивать молодняк, на мясо, на пух, для выделывания шкурок. Все породы делятся на три вида:

Названия их говорят сами за себя – в соответствии с породой, выращивание кролей может быть ориентировано на получение большого количества мяса, качественного пуха или хороших шкурок.

Прежде чем приобретать кроликов для разведения, стоит изучить стандарты породы, чтобы уметь точно определить состояние животного, отсутствие болезней.

Есть и общие рекомендации по этому поводу. Выбирать нужно особей покрупнее, крепких и упитанных. С животными меньших размеров возможны проблемы – они больше болеют, хуже развиваются и медленнее растут. Показатели роста будут лучше, если соблюдать правильные условия содержания.

Для размножения приобретают молодых животных, подвижных, с хорошим аппетитом. Проверяют:

  • зубы на наличие патологических изменений,
  • мордочки (должны быть сухими),
  • глаза, которые должны быть чистыми и прозрачными,
  • шерсть должна блестеть, ни в коем случае не быть всклокоченной и тусклой.

Обратите внимание на поведение животного – не стоит выбирать слишком пугливых, которые не выходят из дальнего угла, и тех, кто отказывается принимать корм.

Содержание кролей может быть групповым и индивидуальным. В первом случае молодое потомство сажают в клетки для взрослых по 6-7 штук, подбирая их по возрасту, весу, полу, назначению. Самок и самцов ремонтного назначения держат не более чем по 4 в одной клетке. Но после появления первых признаков сукрольности самок рассаживают отдельно. Самцов рассаживают в возрасте 3 месяцев, чтобы сохранить хорошее качество шкурки. Из общей клетки также удаляют животных, отличающихся драчливостью или вялых и больных. Таким образом, заболевания не успевают распространяться, уменьшается травматизм среди животных.

Читать также:  Где лучше выращивать помидоры в теплице или на улице

Индивидуальное содержание обходится дороже, но при этом значительно улучшается качество меха, поскольку отсутствуют закусы на шкурках. При таком способе также легче отслеживать состояние питомцев, чтобы правильно определить окончание линьки и срок забоя.

Проще в этом смысле владельцам питомников в южных регионах. Здесь можно содержать кролей весь год на открытом воздухе, что только положительно отразится на здоровье и состоянии животных, а значит, и на качестве меха и шкурки. В центральных районах лучше использовать переносные клетки, которые на зиму убирают в помещение, где устанавливают в несколько ярусов для экономии места.

Выбирая или устраивая помещение для кролей, нужно помнить, что эти домашние животные не переносят сквозняки и большие колебания влажности. По этой причине не рекомендуется выращивать кроликов в местностях, близких к болотистым с высокой влажностью.

Температурный режим для кроликов важен – оптимальна для их хорошего самочувствия температура 14-16 градусов. При температуре 7-8 градусов, молодняк перестает расти, при 30-35 – не обойтись без увлажнителей и кондиционеров.

Разведение кроликов на мясо

Основные требования для успешного выращивания кролей на мясо предъявляются к качеству корма и условиям содержания.

Питание. При подборе корма руководствуются следующими стандартами (на 1 кг живого веса):

  • взрослым кроликам – 30-32 кормовых единицы,
  • в период случки – 35-40 к.ед,
  • беременным крольчихам – 40-45 к.ед.

Количество корма может возрастать в зависимости от величины окрола. Молодняк старше 4 месяцев должен потреблять 175 к.ед. Кроме того, важно отслеживать содержание в корме протеина. В норме это 12-16 г на 100 г к.ед., для кормящих и беременных крольчих – 15-18 г. Кроме того, существуют нормативы по содержанию сырой клетчатки, которая необходима животным для хорошего пищеварения.

Для первого спаривания самки готовы примерно в возрасте 4,5-5 месяцев. После этого их можно реализовывать. Молодняк готов к реализации на мясо через 3 месяца. Молодые самки продуктивнее в размножении на мясо, но у них молочность не высока, поэтому не рекомендуется оставлять им для вскармливания больше 6 крольчат.

Готовыми к реализации на мясо считаются животные, достигшие 1,8 кг веса и делятся они на две категории в зависимости от массы тела.

  1. Первая – это кролики, у которых мускулатура хорошо развита, бедра и зад округлые, есть складки жира на холке, животе и в паху. Позвоночник у таких питомцев как правило не прощупывается.
  2. Вторая – животные с менее выраженными жировыми складками и подтянутыми бедрами. Позвонки у них выступают, а мускулатура развита не так сильно. Если все эти признаки выражены особенно сильно, животных считают тощими.

В особенном уходе и специальном откармливании обычно нуждаются животные, которые чем-то переболели и не достигли к возрасту убоя нужного веса. Из взрослых откармливать нужно крольчих, которые истощены лактацией или животных, которым по разным причинам не хватало корма. Делается это с целью максимально быстрого прироста массы в минимально короткий срок и с минимальными затратами и улучшения качества мяса.

На откорм обычно отводится 3-4 недели, взрослых кроликов – 2-3 недели. В рацион вводят ветки деревьев, хвойных и лиственных, укроп, тмин, полынь. Эти растения помогают повысить аппетит у животных.

Бизнес на пуховых породах

Выбирая животных для разведения, нужно обращать внимание на количество мехового покрова. Его должно быть много на боках и на животе, на голове и конечностях. Длина меха должна быть не меньше 6 см с малой остистостью.

Содержат пуховых кроликов в закрытых вольерах группами по 10-15 особей. В клетки поменьше помещают по 4 животных. В холодное время года понадобится подстилка из соломы. Подстилку устраивают и крольчихам перед окролом.

У пуховых кроликов, по сравнению с мясошкурковыми, повышена потребность в протеине – он необходим для хорошего образования пуха. Поэтому требования к корму предъявляются особенные: он не должен состоять только из злаковых, необходимо добавлять шрот, жмых, зерна бобов, мясокостную муку. Количество корма на 15% больше чем у мясошкурковых пород.

Пух собирают выщипыванием – это наиболее распространенный способ. Начинают со спины, обязательно оставляя какое-то количество пуха, чтобы кролик не перемерзал зимой, что может привести к болезни и даже к гибели. Начинают сбор пуха в возрасте 2-2,5 месяцев, длина меха должна достигать 5-6 см. Нежный пух молодых особей легко сваливается, что требует некоторых навыков в работе. Второй сбор проводят в возрасте 4-4,5 месяцев, третий – в возрасте 6-6,5 месяцев. У взрослых кроликов пух выщипывают регулярно раз в полтора-два месяца.

  1. Продуктивность пуховых кроликов повышается, если добавить к корму немного хлористого кобальта (1-1,5 мг на особь) один раз в неделю. Порошок растворяют в воде и перемешивают с кормом. Делать это нужно в самом начале сбора пуха. Вместо хлористого можно применять азотнокислый кобальт, действие которого ничем не отличается.
  2. Чтобы пух при хранении не сваливался, его укладывают в плотно закрывающиеся ящики размером примерно 80 х 50 х 50 см. Помещается туда около 6-7 кг пуха. К дну на расстоянии 10-12 см друг от друга прибивают колышки высотой, равной высоте ящика. Укладывают мешочки с нафталином, чтобы не появлялась моль, или с цветками лаванды.
  3. Новых, только что приобретенных для увеличения поголовья, кроликов размещают отдельно от остальных не менее, чем на месяц. Если в течение этого периода не выявлено никаких отклонений от нормы, поведение и состояние животных не вызывает сомнений и опасений, можно вводить их в основное поголовье.
  4. Следует с осторожностью относиться к добавлению луговых растений в корм. Некоторые могут оказаться ядовитыми.

Сколько растет кролик до забоя. 2 способа откорма мясных пород для быстрого роста и набора веса

Выкармливание кроликов на мясо реализуется как на больших фермах, так и в домашних хозяйствах. Порода животных, а также особенности содержания кролей выступают определяющим фактором при выборе способа откорма.

Соблюдение поэтапного кормления дает высококачественный продукт на выходе.

Мясные породы кроликов

Откорм кроликов на мясо станет выгодным делом только при условии правильного выбора породы.

Новозеландский белый кролик

Для мясного типа характерны следующие признаки:

  • быстрый рост и стабильный набор веса;
  • высокий показатель чистого продукта;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Не все виды молодых кролей используются для разведения и последующего забоя.

К мясным породам кроликов, подходящим для откорма, относятся:

  • Новозеландский белый. К 5-6 месяцам вес животного составляет 5 кг. Во время окрола появляется 9-11 детенышей. Содержать крольчат можно в ящиках с сетчатым настилом.
  • Новозеландский красный. Самка более крупная, чем самец. Кролики хорошо набирают массу. На выходе показатель чистого мяса достигает почти 60%.
  • Серый великан. Максимальный вес – до 6 кг. Крольчиха способна привести до 8 детенышей. Для породы характерна скороспелость. Качество мяса – хорошее.
  • Калифорнийская порода. Отличается скороспелостью. В течение года одна самка приносит более 30 детенышей. Вкусовые характеристика мяса и показатели плотности и густоты шерсти ценятся потребителями.
  • Полтавское серебро. Порода ценится за пушистый мех. Мясо животных приятное и мягкое на вкус.
  • Баран (или вислоухий кролик). Вес к моменту забоя – около 8 кг. За один окрол самка приносит 7-9 штук. Крольчатина на вкус нежная и легкая.
  • Фландр. Животные в длину достигают 70 см. Масса тела – до 10 кг. Мясо сочное и вкусное. Порода относится к позднеспелым, для разведения требуются широкая клетка и постоянный уход.

Кролиководы отдают предпочтение новозеландскому белому, серому великану и калифорнийской породе.

Откорм кроликов для набора веса

Растительные и кормовые примеси в пищу крольчатам вводятся с 2-3 месяцев. Состав кормов на каждом возрастном этапе различен.

Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых

Процесс выкармливания кроликов предполагает три стадии:

  • предварительная (подбор подходящего рациона);
  • основная (набор массы тела питомцев);
  • завершающая (корректировка веса и жировой прослойки).

Первый период характеризуется усиленным питанием молодняка.

Летом и в зимнее время его основу составляют комбинированные смеси:

Источники:

Разведение кроликов на мясо – перспективное направление кролиководства

http://pro100ogorod.ru/kroliki/razvedenie-dlya-nachinayushih.html

http://grounde.ru/vyraschivaniye-krolikov.html

http://domaferma.com/kroliki/kormlenie-krolikov/otkorm-krolikov-na-maso.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector