Как выращивать курей на мясо в домашних условиях

Выращивание кур: выбор породы и особенности содержания

Выращивание кур даже на небольшом собственном участке может быть отличным источником дохода для каждой семьи, и при этом птицеводство сможет обеспечить фермера и мясной продукцией, и свежими яйцами. В этой статье мы расскажем, как правильно выращивать кур, каким породам отдать предпочтение, как начать обустройство фермы и грамотно ухаживать за своим хозяйством.

Выращивание куриц: преимущества

Мясо (которое считается диетическим) и яйца курицы считаются очень полезными продуктами, важными для любого человека. В курином мясе, особенно в грудке, содержится очень мало жиров и много белков и аминокислот. Наиболее полезным считается домашнее мясо — его никаким образом нельзя сравнить с магазинным мясом, у него совершенно другой вкус и аромат.

Важно! Куриные яйца – незаменимый и недорогой источник необходимых белков для организма человека. Желток, в свою очередь, имеет большое количество каротина и витаминов. Диетологи говорят, что каждый человек должен обязательно съедать в день по одному яйцу.

Выращивание кур, что в промышленных масштабах, что в домашних условиях, не потребует множества сил и затрат. Летом вы вообще можете держать кур на открытом воздухе — так они смогут находить себе червячков, купаться в земле, кушать травку. В зимнее же время об этом всем придется позаботиться более тщательно, и если планируется держать поголовье круглогодично, то к выбору породы тоже нужно подойти ответственно.

Почаще выгуливайте птиц – трава и свежий воздух очень полезны для их здоровья

Если вы только начинаете заниматься разведением кур, то профессионалы советуют начинать с простых и неприхотливых видов, и только потом переходить к более капризным породам, так как они требуют особо ухода.

Как выбрать породу?

Для начала нужно четко понять, для чего вы будете держать кур. Вы можете получать от них мясо, одновременно яйца и мясо, рассчитывать только на яйценоскость особей, или же просто держать декоративных кур.

Таким образом, каждый хозяин, решивший заниматься разведением и выращиванием кур, должен определиться, что в итоге он хочет от них получать. Если это просто яйца – нужно выбрать породу яичной направленности, если мясо – мясной, если все вместе – то вам могут подойти мясо-яичные породы или отдельно и мясные, и яичные.

От направленности породы куриц зависит и итог фермерской деятельности

Породы яичной направленности очень неприхотливы и требуют меньше всего внимания. А после того, как они перестанут нести яйца, их всегда можно будет пустить на мясо. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные породы с хорошим уровнем яйценоскости.

Видео – Какую породу кур содержать выгодно?

Русская белая

Представители этой породы имеют очень сильное и крепкое строение тела. У них хорошо развита головка, присутствует довольно большой гребень и желтый клювик. Грудь у русской белой курицы объемная, ноги крепкие, хвост маленький, но зато хорошо развит.

Все курицы имеют белое оперение. Цыплята при появлении на свет покрыты желтоватым пушком, который потом переходит в белоснежный оттенок. Эти птицы очень нетребовательны как в еде, так и в содержании.

Курицы породы русская белая

Важно! Особи русской белой курицы имеют большие крылья, и их очень легко испугать, именно поэтому они могут летать на некоторые расстояния. Чтобы обезопасить и сохранить свою стаю, нужно либо подрезать крылья при покупке птиц, либо организовывать для них вольер, укрыв его сеткой по всему периметру.

Каждая курица весит немного – чуть меньше двух килограммов. Иногда они могут вырастать до 2,5 килограммов. Петухи, конечно, крупнее, и вырастают до 3-3,5 килограммов.

На протяжении первого года уровень яйценоскости у русских белых составляет примерно 200-250 яиц (иногда эта цифра может вырастать до 270-290 яиц). Вес каждого яйца колеблется в районе 57 граммов. Но уже со второго года уровень яйценоскости начинает снижаться, падая с каждым годом на 10-18%. Хотя на массе яиц это сказывается совсем по-другому – они начинают появляться больших размеров, до 60-65 граммов. В хозяйствах, в которых занимаются разведением куриц только для получения яиц на бизнес, особи русской белой забиваются уже на втором году жизни — дальнейшее содержание не считается рентабельным.

Красная белохвостая

Работы над улучшением этой породы в России до сих пор не прекращаются, хотя ее уже и признали специалисты. Красная белохвостая курица является носителем так называемого гена «золотистости». Он помогает уже в первые пару дней цыплят точно сказать об их половой принадлежности благодаря их особенному окрасу.

Порода красная белохвостая

Курицы этой породы весят несколько больше, чем белые русские – около трех-трех с половиной килограммов. Петухи достигают и четырех килограммов в весе.

Несмотря на то, что это порода яичная, мясо у них все равно имеет очень хорошие характеристики: оно не жесткое, в отличие от других яичных пород. Курицы несутся примерно раз в два дня. Соответственно, от каждой курицы можно получить до 180 яиц в год, каждое из которых весом в 60-62 грамма.

Кучинская Юбилейная

Эти курицы имеют крепкое телосложение с горизонтально расположенной спиной. Окрас перьев у них золотистый или бурый, с серым пушком. Порода хорошо приспособлена как к низким, так и высоким температурам воздуха, при этом может нестись до температуры всего в 3 градуса, при условии, что у нее будет корм и теплая вода. Кучинская Юбилейная устойчива к разным заболеваниям.

Курицы породы кучинская юбилейная

Отличительной особенностью породистых кучинских кур является и их мясо, особенно, если учесть, что это яичная порода. Их мясо имеет высокое качество вкуса, из него получаются прекрасные ароматные супы и бульоны, можно его и жарить или тушить.

Курицы данной породы несут довольно большое количество яиц – около 250 в год. Однако в период линьки они практически не дают яиц, но это не так страшно, ведь линяют птицы всего пару недель в году.

Кучинские юбилейные курицы очень миролюбивые и спокойные. Однако они могут проявить и агрессию, но только в том случае, если кто-то решил посягнуть на их территорию. Как и у предыдущей породы, у этой можно определить пол по цвету уже в первые сутки после рождения. Первые яйца они дают в полугодовалом возрасте.

Это наиболее яйценоская порода, по сравнению со всеми вышеперечисленными, так как в среднем они приносят около 300-355 яиц в год. Первые яйца можно получить от курицы уже в 3,5-4 месяца. Скорлупа у этой породы имеет коричневатый оттенок. Каждое яйцо весит не более 62 граммов.

Выращивание этой породы на мясо нецелесообразно, так как особи вырастают максимум до 3,5 килограммов. Их мясо отличается некой жесткостью и не подходит для приготовления различных блюд.

Важным преимуществом породы является способность выстоять даже морозы до -20 градусов — в такую погоду куры без проблем могут продолжать нести яйца. Однако для того, чтобы поддерживать хороший уровень яйценоскости, в курятнике температура не должна опускаться ниже -2 градусов.

Куры породы родонит с яйцами

Все эти породы могут порадовать хорошим уровнем яйценоскости, однако их мясная масса оставляет желать лучшего — в среднем эти куры весят не более трех килограммов.

Именно поэтому, если вашей целью является выращивание мясных кур, нужно отдать предпочтение соответствующим породам. Такие птицы довольно быстро набирают вес. Приобретать этих цыплят лучше в весеннее время, так уже к осени они наберут нужный вес. К породам мясного назначения можно отнести следующие.

Это, пожалуй, самая известная и популярная порода куриц, которых выращивают для получения мясной продукции. Бройлеры имеют несколько разновидностей, таких как «Смена», «Кобб 700», «Хаббард Иза Ф-15». Последний вид является самым крупным из всех бройлерных пород — эти птицы могут вырастать до 8 килограммов, хотя их обычный вес 5-7 килограммов.

Все бройлеры имеют довольно неплохой вес и переходят отметку в два килограмма уже в юном возрасте. Их мясо имеет прекрасные вкусовые характеристики, отлично подходит для готовки любого вида мяса. Тушка имеет товарный вид и бледную шкурку. Яйца бройлеры тоже несут, хотя и меньше. В основном они дают не больше 180 яиц в год.

Цыплята этой породы очень хорошо прибавляют в весе — уже в 4-5 месяцев они могут весить около двух килограммов. Дальше вес набирается гораздо медленнее. Их максимальный вес доходит до своей точки к годовалому возрасту и имеет отметку в 3,2-3,6 кг.

Плимутроки имеют своеобразное рябое оперение

У плимутроков достаточно хорошее мясо, которое трудно сравнить с мясом других пород кур. Оно очень сочное, имеет совсем небольшую жировую прослойку. Их мясо, как и любое другое куриное, имеет все необходимые аминокислоты и белки. Плимутроков чаще всего забивают в возрасте 12-13 месяцев – по мнению многих птицеводов, в этот период птицы набирают оптимальный вес, и дальнейшее их содержание нецелесообразно.

Брама светлая

Эта порода считается мясной, хотя и дает немалое количество яиц. У представителей этой породы куриц присутствует очень пышное и плотное оперение, что говорит о возможности приспосабливаться к холодному климату. Посмотрев на эту птицу, трудно не угадать ее направленности, ведь она достаточно большая в своих объемах и весит почти четыре (а иногда и больше) килограмма.

Петух брамы светлой

Относительно яиц эта порода менее продуктивна – светлая брама способна давать максимум 130 яиц в год. К тому же, яйценоскость резко уменьшается спустя два года жизни птицы.

Брама темная

Масса этой птицы колеблется в пределах 3,5-5 килограммов. Яйценоскость у них небольшая – 110 яиц в первый год, а затем не больше 95 яиц. Все представители мясных пород, вылупившиеся по весне, уже к осени смогут вырасти минимум до пяти килограммов.

Птицы породы «Темная брама»

Говоря о мясо-яичной направленности куриных пород, нельзя не сказать о Бресс Гальской. Эти особи дают яйца уже в трех-четырехмесячном возрасте и могут нести около 250 яиц ежегодно, но при условии, что фермер обеспечивает их правильным уходом. Яйца у бресс-галов необыкновенно крупные – почти 82 грамма. Также эти птицы имеют хорошие мясные характеристики. Самки вырастают до 3,6 килограммов, а самцы – до 5,2 килограммов.

Читать также:  Как правильно выращивать лилии на дачном участке

Однако есть еще и декоративные виды пород, которые, к тому же, несут яйца, хоть и не много. Декоративные курицы встречаются на различных выставках. Они не очень большие по размерам, поэтому на мясо их не используют.

Таблица №1. Декоративные породы кур

Правильное выращивание кур в домашних условиях — разбираем подробно

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Куры являются самыми распространёнными птицами, которых фермеры часто заводят на личном подсобном хозяйстве. Многие породы неприхотливые и имеют универсальное направление продуктивности. Можно выбирать направление исходя из того, что фермер хочет получить от птиц, либо только яйцо, либо мясо, либо всё вместе. Также несомненно от птицы можно получить не только яйцо и мясом, но и перо и пух. Разведение кур в домашних условиях для начинающих фермеров не будет представлять каких-то больших сложностей.

Во-первых, нужно определиться с выбором породы, либо кросса, так как от этого зависит методы содержания, нормы выращивания, способы кормления и так далее. В птицеводстве разделяют птицу на породы и кроссы. Если заводить кур определенных пород, то они при формировании родительского стада смогут давать потомство. Следовательно, поголовье будет обновляться ремонтным молодняком, а фермер будет постоянно иметь доступ к свежей продукции птицеводства на достаточно продолжительное время. Если используются кроссы, такие как бройлеры, то тут тоже есть свои преимущества, такие как сверхбыстрая скороспелость, получение мясной продукции за короткий срок времени.

Такое поголовье обычно разводят в определенный сезон, например в летнее время года. За это время опытный фермер может успевать вырастить и получить продукцию от нескольких поколений кроссов. Но породы и кроссы имеют свои направления продуктивности и характеристики, которые связаны с тем какому направлению они относятся. Если выращивать породы яичного направления продуктивности, то от таких птиц можно получить достаточное количество яиц, но недостаточное количество мяса. Как правило, птица имеет небольшой рост, яйца начинает приносить после наступления половой зрелости в 4,5 месяцев в зависимости от породы.

В течение года от одной курицы несушки можно получить до 300 яиц, но такая птица, особенно яичного направления, не высиживает яйца. К наиболее распространенным породам относят: минорку, русских леггорнов, русских белых, павловских кур, ломан браун. Все они имеют хорошую сохранность и высокую продуктивность при выращивании на личном подсобном хозяйстве.

Если выращивают мясные породы кур, то они имеют хорошо развитый инстинкт насиживания и могут выхаживать свое потомство. Как правило, птица крупная, имеет хорошо развитые мышцы, яичная продуктивность около 160 в год. К таким породам относят: брамы, корниши, кохинхины, Джерсийский гигант, иногда используют и более высокопродуктивные кроссы, такие как: Иза Хаббард и так далее. Мясо-яичное направление продуктивности фермеры выбирают больше всего, так как есть возможность получить в равной степени и яйца и мясо. И по своей универсальности некоторые породы мясо-яичного направления могут давать достаточное количество продукции имеющей хорошие вкусовые качества. К ним относятся: Род Айленд, Австралорп.

Выращивание бойцовских кур

Это экзотический способ выращивания птиц. Они агрессивны, неприхотливы, имеют не большую продуктивность.

Где покупать птицу для выращивания в домашних условиях

После того, как фермер делает на выбор в пользу какого-либо направления продуктивности, необходимо определиться с породой и приобрести ее. В идеале если покупка будет совершаться на специализированных предприятиях, птицефабриках, либо племенных хозяйствах, либо же у людей которые профессионально зарекомендовали себя на рынке. Как правило, у них должны быть соответствующие документы. Покупать можно как поштучно молодняк или подрощенную птицу. В основном самый распространенный способ это продажа суточных цыплят, особенно при покупке таких высокоинтенсивных птиц как бройлеров, для которых важное значение имеет кормление в первые дни.

Самостоятельное выращивание с первых суток жизни снижает риски при покупке, особенно для начинающих. Оптимальный возраст для покупки подрощенного молодняка 4-6 месяцев. Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающего фермера не сложное занятие. Необходимо понимать, что между выращиванием суточного молодняк и выращиванием уже подросшего имеются большие отличия. Так как чем меньше птицы, тем больше времени и заботы они требуют. Итак, для того чтобы выращивать кур в зависимости от их направления продуктивности понадобятся следующие условия. В помещение, где будет содержаться птица необходимо установить температурный режим, подходящий под выбранную породу, либо кросс. Сбалансировать микроклимат в помещении. Не должно быть сквозняков, освещение должно соответствовать нормам светового режима для птиц.

Корм должен быть сбалансированным, полноценным, вода чистая в свободном доступе. Для суточных цыплят используются специальные брудеры. Это оборудованные ящики, которые можно сделать своими руками в домашних условиях. На один квадратный метр приходится 35 голов суточного молодняка птицы. Следите за тем, чтобы кормушек и поилок было достаточно на всё количество птиц. Должна быть лампа для суточного молодняка, которая устанавливается так, чтобы она обеспечивала нагрев и свет. Ставится термометр и гигрометр для контроля. При организации брудера своими руками необходимо использовать прочные материалы, которые можно легко мыть и чистить.

Не рекомендуется использовать картон или пенопласт, так как птица может его клевать, а картон может намокать. Если птица выращивается под наседкой, то брудер не понадобится. Есть породы птиц, у которых очень развит инстинкт материнства и они могут хорошо выхаживать свое потомство. Для них подготавливают отдельное помещение, сухое место. Для всех пород и кроссов необходимо наличие подстилки, которую регулярно сменяют. Можно использовать в качестве подстилочного материала опилки, сено, солому. Условия организации микроклимата при выращивании и содержании для разных пород и кроссов отличаются. В среднем для суточных цыплят от 0 до 7 дней температура должна быть в районе 33 о С, освещение круглосуточное.

Для того, чтобы понять правильно ли начинающий фермер выращивает и содержит птицу нужно смотреть на поведение птиц при изменениях температуры, влажности, освещения. Если это всё находится в норме, то птица распространяется по всему брудеру, ведет себя активно, разговаривает, потребляет корм. Если же наоборот, цыплята располагаются под источником тепла, значит температура недостаточна, и не соответствует норме. Сквозняк также будет указывать на те же признаки в поведении птиц. В первые недели жизни за цыплятами нужно постоянно приглядывать. Уже начиная с 14 дней, птицу рассаживают в более просторное помещение. Если есть возможность разделить птицу по полу, то отделяют петушков от курочек, либо же проводят отбор птицы на откорм либо на яичную продукцию. Если птица универсального направления, то петушков откармливают, от курочек получают яйцам. Яичные породы птиц разделяют по полу сразу же.

Кормление цыплят для начинающих фермеров

Кормление готовым комбикормом будет самым лучшим вариантом, так как этот корм разделяется по направлениям продуктивности и можно выбрать именно тот, который подходит вам. Он уже сбалансирован по питательности, у птиц не будут проблемы с пищеварительным трактом, многие вопросы по самочувствию птицы отпадут сами собой. Особенно это касается кроссов и высокоинтенсивной птицы, так как кормление их не сбалансированным кормом, не приведет к должным результатам. Птицы должны постоянно иметь свободный доступ к воде, если есть возможность дают свежие овощи, траву, пророщенное зерно. Бройлеров кормят трехфазным кормом: старт, рост, финиш до самого убоя. Куры яичного направления продуктивности должны потреблять сбалансированный комбикорм в котором есть достаточное количество кальция для формирования костных тканей и запас для образования яичной скорлупы. Рацион можно составлять самостоятельно, но начинающему птицеводу составить полноценный рацион подходящий именно его породе птиц достаточно сложно. Поэтому лучше использовать уже готовые варианты.

Выращивание подращенного молодняка

Если фермер решает приобрести уже подращенный молодняк, то его будет гораздо проще выращивать, чем суточный молодняк. Теперь главное задачей будет организация должного содержания, кормление и проведения санитарных норм. На крупных птицеводческих предприятиях используются правила и нормы, которых следует придерживаться при выращивании и содержании, но в домашних условиях организовать подобную структуру будет достаточно сложно.

Требования

Создать оптимальный режим светового дня 12-14 часов, отток воздуха, температура должна соответствовать нормам породы. Тем, кто только начинает птицеводство можно использовать местные породы птиц, которые уже хорошо приспособлены к условиям и климату. Курятник для птицы можно организовать из любой постройки во дворе, также в летний период времени можно сделать навес. Зимой помещение закрывают и утепляют.

Если птица привыкла к местным условиям климата, то можно не использовать отопление в курятнике, при этом обеспечивают подстилку и чистоту, сквозняки недопустимы. Особенно в зимний период времени подстилка должна быть высокой, в зависимости от породы ставят гнезда, насесты, необходимое количество кормушек и поилок, лампы для освещения. Птиц мясного направления продуктивности можно содержать в клетках. Для начинающих фермеров самым идеальным вариантом будет применение готовых кормов, так как для яичных разработаны специальные рационы, в которых всё сбалансировано для обеспечения хорошей яйценоскости.

А для мясных наоборот больше внимания уделяется белковой составляющей. Некоторые породы могут набирать лишнюю массу тела из-за перекорма, терять яйценоскость и снижать свои продуктивные качества. Поэтому важно следить за количество кормлений. В основу корма стандартно входит кукуруза, отруби, овес, пшеница, ячмень, мясокостная мука. Также в рацион можно включать сочные корма и овощи, корнеплоды и различные мешанки, творог. Для того, чтобы выращивание кур в домашних условиях стало максимально продуктивным, можно начать так же и инкубацию яиц, либо же если в стаде есть петух, то получать инкубационное яйцо. Для этого понадобится инкубатор, либо курица наседка с выраженным инстинктом насиживания.

Как проходит инкубация куриных яиц

Если яйца получает от домашних кур их собирают 10 дней. Яйца должны быть целые, без царапин и трещин. После этого их закладывают в инкубатор, контролируют температуру и влажность. В среднем инкубация длится 21 день. Всё это время на овоскопе необходимо контролировать развитие зародышей. Если использование инкубатора невозможно, применяют курицу наседку. Для этого больше подойдут мясо-яичные птицы, либо бентамки. Они является самым лучшим способом для начинающих фермеров, так как курица наседка не только выведет птенцов, но и выходит их.

Читать также:  Можно ли обриету выращивать как комнатное растение

Лучшие породы кур для разведения в домашних условиях. Основные нюансы выращивания и ухода

Все больше и больше людей понимают, к чему приводит фаст-фуд и полуфабрикаты. Многие ищут более натуральные и полезные продукты питания, чем продаются в гипермаркетах.

Одним из решений данного вопроса является выращивание продуктов питания самостоятельно в домашних условиях. В данной статье мы пробежимся по основным видам кур, которых можно вырастить на своем участке.

Преимущества содержания и ухода за птицами на своем участке

Итак, домашнее птицеводство обладает многими преимуществами по сравнению с выращиванием другой живности:

  • большой объем конечного продукта;
  • маленькие затраты на содержание птиц;
  • небольшие затраты физического труда;
  • регулирование размножения поголовья;
  • отсутствие необходимости в каких-то академических знаниях в данной области.

Если принято решение заняться данным видом деятельности, то в первую очередь нужно правильно подобрать породу кур. От этого зависит, какой корм нужно приобрести и как оборудовать помещения для их содержания.

Какие виды куриц лучше всего разводить в зависимости от целей их выращивания: описание и фото

Яично-мясные породы это некий симбиоз пород с высокой яйценоскостью и пород с большой массой тела.

Яично-мясные

    К самыми распространенными видами кур, предназначенными для мясо-яичного производства относят:

Хаббард. Данный кросс отличается высокой продуктивностью как в отношении яиц (до 200 штук в год) так и в отношении мяса. Яйца питательные, а мясо нежное. Куры данной породы могут достигать веса в 7 кг. Более того процент выживаемости 98%.

Взрослые особи не привередливы в содержании, поэтому подойдут для разведения в домашних условиях. Помимо описания хаббарда для полного представления о породе приложено фото.

Есть некоторые нюансы содержания цыплят, связанные с температурным режимом и кормлением. В период незрелости они достаточно уязвимы. Необходимо строго соблюдать режим и качество питания, а также доступ к чистой питьевой воде.

Полтавские куры. Имеют желтовато-глинистую окраску. Производительность яиц – около 180 штук в год, с массой 60 гр.

Зрелость наступает на 6 месяце. Петухи достигают в среднем около 3 кг, а курицы – около 2,5 кг. Курицы этой породы являются хорошими наседками.

Черные бородатые куры. Как следует из их названия, они обладают черной окраской. Были выведены отечественными селекционерами.

Производительность яиц около 190 штук в год. Масса курицы достигает в среднем 2,8 кг, а петухов – 3 кг.

Украинская ушанка. Окрас рыже-красный. Куры среднего размера: петухи до 3,5 кг, куры – до 2,3 кг.

В год такая курица принесет около 170 яиц. Половая зрелость наступает на 6 месяце жизни.
Ереванские куры . Для них характерно яркое оперение. Вес кур и петуха достаточно разнится.

Курица достигает 2,5 кг, взрослый петух- до 4,5 кг. Яйценоскость выше средней 220 яиц в год. Отличаются пугливым характером.

Хаббард.

Полтавские куры.

Черные бородатые куры.

Украинская ушанка.

Ереванские куры.

Для получения мяса

    Среди кур «мясных» пород для домашнего разведения ведущие места занимают:

Брама. Морозостойкий вид кур. Также легко переносят влажность. Очень красивое оперенье. Иногда разводят в качестве декоративных.

При содержании брамы важно помнить, что их нужно выгуливать. Представитель данного кросса может принести хозяину до 110 яиц в год и до 7 кг мяса. Вес яиц не достигает 60 гр. Половая зрелость наступает достаточно поздно в 7-8 месяцев.
Кохинхин . Данный вид был открыт в Китае. Это красивые, крупные птицы с широкой грудной клеткой и маленькой головой.

Из-за того, что перья покрывают даже ноги им легко согреться. Медлительные, особо в прогулках не нуждаются. Это все способствует быстрому набору веса.

Для их разведения достаточно небольшого помещения. Петух достигает 4,5 кг живого веса, курицы растут до 4 кг. Продуктивность яиц – 110 в год.

Смотрим полезное видео про племенное разведение кур породы Брама и породы Кохинхин:

  • Бресс Галльская. Достаточно выносливая порода. Вес петуха до 7 кг, курицы до 5. Родиной является Франция. Очень популярны в ресторанах из-за вкусного мяса.
  • Бройлеры. Достаточно распространены в приусадебных хозяйствах. Яйценоскость очень низкая, но взамен хозяин получает до 7 кг мяса.

    Птица быстро набирает вес, некапризная, малоподвижна. Не требует много места и ухода. Бройлер гибридный вид птиц. Его качества не сохраняются при выращивании следующих поколений птиц.

    Иными словами в домашних условиях их нет смысла размножать. Эффекта не будет. Птенцы не будут набирать вес так же быстро как их предшественники.
    Доркинг. Эта порода была выведена в Англии. Гибрид. Отличаются красивым окрасом.

    Вес достигает до 5,5 кг. Яйценоскость низкая. Если их разводить в домашних условиях, то лишь с целью получения мяса.

    Брама.

    Кохинхин.

    Бресс Галльская.

    Бройлеры.

    Доркинг.

    Для производства яиц

      Лучшими породами кур-несушек в домашних условия считаются:

    Куры породы «Доминант». Родиной данного вида кур является Чехия. Специалисты совместив несколько сильных качеств разных пород, были выведены доминанты.

    Анализ характеристики данных кур показывает, что их легко содержать в домашних условиях. Они славятся высокой яйценоскостью до трехсот яиц в год. А одна из самых распространенных пород Д 100 может побить рекорд в 310 яиц в год.

    Вес яйца, при хорошем уходе – 70 гр. Это очень хороший показатель, если учесть что взрослая особь в среднем весит 2 кг. Установлен достаточно ранний старт несения яиц – пятый месяц жизни курицы. Наблюдается жизнеспособность 97%.

    Куры обладают сильным иммунитетом. Даже на больших фермах заметили, что данный вид меньше всего болеет и быстрее выздоравливает. Полагаем, что эта черта очень важна при разведении в домашних условиях, где отсутствуют квалифицированные ветеринары, а условия содержания не всегда могут соответствовать норме. Не нужен дорогой корм, подогрев помещений и снаряжение высоких конструкций.
    Легорн. Распространены в России достаточно хорошо. Яйценоскость около 200 яиц в год.

    Половая зрелость наступает в возрасте 4 месяцев. Вес достаточно маленький: у куриц около 2 кг, у петухов 2,5 кг. Таких куриц можно разводить в домашних условиях, если приусадебный участок достаточно большой. В узких клетках такие птицы погибнут.
    Беларусь-9. Этот вид куриц также очень популярен у держателей домашнего хозяйства. Яйценоскость поражает до 300 штук в год.

    Зрелость наступает на 5 месяц жизни. Уровень выносливости около 95%. В особом корме не нуждаются.
    Ломан Браун. Как правило, куры-несушки любят волю. Однако данный вид обитает прекрасно и в неволе.

    Яйценоскость до 310 штук в год. Половое созревание наступает на 5 месяце жизни. Жизнеспособность у цыплят достигает 98%.
    Тетра. Родина – Венгрия. Еще один вид, который в год несет до 310 яиц. Однако данные куры отличаются привередливым аппетитом. Корм должен быть сбалансирован и витаминизирован. Объем корма необходимо увеличить до 150 гр. в день. Особенностью этих птиц является необычайное вкусное мясо. В то время как у большинства кур-несушек мясо «резиновое».

    Если закрыть глаза на то, что им требуется чуть больше корма, чем остальным несушкам, что их можно разводить смело в домашних условиях, получив много яиц и вкусное мясо.

    Доминант.

    Легорн.

    Беларусь — 9.

    Ломан Браун.

    Тетра.

    Разведение кур приносит много бонусов в виде мяса, яиц и конечно же удовольствия при минимальных затратах. Курочки особо не требовательны к питанию и условиям содержания. В мире существует огромное количество кроссов, каждый со своими достоинствами. Более того селекционеры продолжают работать в этом направлении. И только сам разводчик решает, какую породу выбрать, исходя из тех целей, которые он перед собой поставил.

    Разведение кур в домашних условиях

    Домашнее птицеводство является отличным вариантом малого бизнеса, позволяет предпринимателю заниматься делом «по призванию» и одновременно хорошо зарабатывать. Куры – одни из самых продуктивных домашних птиц. Их мясо и яйца очень вкусные и полезные, они дают также пух и перо. Такая продукция качественная и экологически чистая, и намного больше востребована, чем полученная промышленными методами.

    Разведение кур в домашних условиях выгодно по многим причинам, оно низкозатратно и высокодоходно, поголовье птицы легко поддерживать и контролировать. Выращивать домашних кур можно на даче, в селе, в приусадебном хозяйстве за городом и т.д.

    Разновидности и виды кур

    За длительную историю порядка 8000 лет одомашнивания курицы, выведено большое количество разнообразных пород (более 700 на сегодняшний день). Породы различаются внешним видом, окраской, особенностями разведения и направлениями использования. Весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от разновидности.

    Наиболее общепринятым является деление разновидностей и видов по характеру основной продукции:

    • Яичные породы – итальянская (леггорн), русская белая, пушкинская, красношапочная, минорка и др.
    • Мясные породы – брама, кохинхин, корниш, гудан, лангшан, фавероль и др., включая бройлеров.
    • Мясо-яичные (смешанные, общепользовательские) – кучинская юбилейная, московская черная, полтавская глинистая, нью-гемпшир, род-айленд, суссекс, виандот, плимутрок и др.

    Яичные породы (или куры-несушки) отличаются высокой яйценоскостью, небольшими размерами, быстрым ростом и созреванием. Их средний вес – 2 кг, яйценоскость в среднем 250 яиц в год, мясо менее вкусное и сочное, чем у мясных и мясо-яичных направлений.

    Мясные породы – крупных размеров и большой мышечной массы, рыхлые, коренастые, с толстыми ногами, спокойные. Средний вес – 3-3,5 кг, яйценоскость средняя. В результате скрещивания разных мясных пород получаются бройлеры – искусственно выведенный вид кур, который отличается высокой скороспелостью и продуктивностью. Он очень подходит для разведения в условиях подсобного хозяйства. В основном для получения бройлеров скрещивают белых петухов корниш с курами плимутрок также белого цвета.

    Мясо-яичные куры – средних размеров, с хорошо развитой мышечной мускулатурой, отличаются средне-спелостью, выносливы, спокойны, неприхотливы. Средний вес – 2,5-3 кг. Яйца более мелкие, чем у яичных пород. Это универсальный вариант, который чаще всего и разводят в домашнем хозяйстве.

    Читать также:  Можно ли в одной теплице выращивать перец и баклажаны

    В промышленном производстве, имеющем две цели – получение мяса и яиц, популярностью пользуются гибридные породы и кроссы кур, в основном несушек и бройлеров.

    Что выбрать: кур-несушек или бройлеров

    Иногда фермеру бывает сложно определиться: какую породу лучше выращивать? Поэтому, прежде чем сделать выбор, нужно решить, какой конечный продукт необходимо получить: яйцо или мясо.

    Если руководствоваться рентабельностью хозяйства, то прибыль от содержания как кур-несушек, так и бройлеров будет примерно одинаковая, но издержки при выращивании бройлеров будут выше. Для них нужны улучшенные условия, больше корма, бройлеры чаще болеют, но и быстрее растут. Мясо бройлеров – самое ценное по белковому составу и питательной ценности среди кур. Зато несушки более выносливые, для них подойдут и средние условия содержания, они неприхотливы в еде, а их яйца превосходны по вкусовым свойствам и полезным веществам.

    Оптимальным решением для начинающего бизнесмена будет либо закупка нескольких десятков птиц мясо-яичной породы, либо такого же количества наполовину кур-несушек и бройлеров.

    С чего начать

    Выбор инкубатора

    Для начала бизнеса по выращиванию домашних кур подойдет как покупка яиц и выведение цыплят, так и приобретение подросшего молодняка. Если решено выводить цыплят самостоятельно, то обязательно потребуется инкубатор, поскольку в современных условиях использовать для этого несушек непродуктивно.

    Инкубаторы различаются:

    • по способу переворачивания яиц: ручной, механический, автоматический. Два последних вида, безусловно, удобнее;
    • по количеству помещаемых яиц. Оптимально – для 70 штук;
    • по наличию вентилятора. Лучше брать с ним, так как требуется равномерный прогрев всей кладки;
    • по наличию аккумулятора, который позволяет поддерживать автономное питание в случае отключения электроэнергии. Аккумулятор лучше иметь.

    Опытные фермеры советуют изготовить инкубатор самостоятельно, что обойдется дешевле покупки примерно в 4-5 раз. Многие приспосабливают под инкубатор камеру старого холодильника, делая так, чтобы там было тепло, светло и присутствовала вентиляция.

    Правила построения курятника и подсобных помещений для кур

    Независимо от того, какая порода птиц для содержания выбрана, для них обязательно следует обустроить курятник. Птичник можно купить, арендовать или построить самостоятельно. Сама по себе конструкция не сложная, из материалов потребуется шифер, доски или газосиликатные блоки. Последний вариант не является дешевым, но отличается надежностью, долговечностью. Птичник утепляют соломой и древесными опилками, на полу зимой нужен слой утеплителя в 15 см. В теплом помещении куры способны нести яйца круглый год.

    В курятнике должны быть окна для проветривания и оборудовано искусственное освещение для зимнего времени года. Помещение требуется сухое, без сквозняков, оптимальная температура от -2 до +28 градусов. В птичнике необходима регулярная чистота, подстилка меняется 1-2 раза в неделю, помет чистится по мере необходимости.

    Внутри курятника делается насест – жердь, подвешенная на расстоянии полметра-метра от земли, и оборудуются гнезда для насиживания яиц – на специальной полке, застеленной сеном или соломой. Одно гнездо делается для трех-четырех птиц, общая длина курятника рассчитывается: 10 см на одну птицу. Необходимо достаточное количество кормушек и поилок. Пол засыпается песком, щебнем, а сверху – опилками.

    Для содержания малоподвижных бройлеров в курятнике устанавливаются клетки. Обустройство клеток достаточно затратно в финансовом отношении. Помещение оборудуется стеллажами, куда клетки и будут ставиться, поилками, кормушками, гнездами для высиживания яиц. Птицы часто болеют в основном заразными болезнями, поэтому надо по возможности оберегать их от этого. Необходимо поставить ящик с песком и золой, чтобы куры самостоятельно чистили перья и уничтожали паразитов. По этой же причине стены курятника должны быть обязательно побелены.

    Чтобы было комфортно несушкам, к курятнику должна прилегать огороженная площадь для прогулок – загон. Для правильного выхода птицы на улицу устанавливают лаз диаметром чуть больше полметра, можно прорезать его в двери. От активности этой породы зависит количество и качество яиц, содержание на воздухе положительно сказывается на здоровье. После сооружения загон засевается травой, что будет являться одним из видов пищи.

    Такое помещение должно быть продезинфицировано, приемлемая температура воздуха для суточных цыплят – около 30 градусов, для подросших особей – не ниже 17 градусов. Суточная птица находится обычно в картонных ящиках с равномерным освещением и обогревом.

    Выбор яиц для инкубатора и цыплят

    Для выведения цыплят в инкубаторе подойдут яйца только от здоровой птицы, стандартного размера и формы, с однородной по структуре и цвету скорлупой. Если хоть одно условие не выдержано, то птенцы могут и не появиться.

    Качество яиц проверяется на специальном приборе – овоскопе. Существуют специальные признаки здоровых яиц на процессы, происходящие в них. Если произошло оплодотворение, то с помощью прибора в яйце будет видно темное пятнышко, желток находится в центре, воздушная камера – в тупом конце яйца, не должно быть посторонних включений. Через неделю процедуру проверки повторяют. Перед самым вылуплением, примерно через 21 день, яйца проверяют на готовность: белка должен быть минимум, воздушная камера занимать две трети яйца.

    Возраст купленного молодняка будет зависеть от породы. Бройлеров лучше брать суточных, несушек – в возрасте 3-4 недель. Возраст определяется по внешнему виду: у совсем маленькой птицы только пух, у трехнедельной уже имеется оперение. Закупать и яйца, и молодняк лучше только у проверенных производителей, в инкубаториях. На рынке, в случайных местах есть риск взять больных или беспородных птиц, птицефабрики часто также продают отбракованные особи.

    Процесс выращивания

    Для получения хороших результатов куры должны питаться качественным кормом, обитать в подходящих условиях, иметь полноценный уход. Птице нужно потреблять корм в небольшом количестве (100 гр.), но интенсивный. Пищей в основном служат мелкие семена, трава, листья, черви, личинки, насекомые и др., то есть куры практически всеядны.

    Цыплят следует кормить разнообразно и питательно, это могут быть специальные кормовые составы, или домашняя пища – мелкие кусочки крутых яиц, гречневая, рисовая, пшенная каши, творог, молоко. Для кормления используются специальные лотки. Цыплятам по мере роста нужно уменьшать количество мягкой пищи и заменять ее сухим или пареным зерном с добавкой костной муки.

    Взрослой птице необходимо зерно и полнорационные комбикорма. В домашних условиях основная пища – это различные виды зерновых: овес, ячмень, гречиха, просо, а также кукуруза. Как добавку можно использовать зелень, когда нет травы. Периодически птицу подкармливают витаминными и минеральными комплексами. Обязательно добавление песка и мелких известковых камешков для облегчения пищеварения и постройки скорлупы.

    Корм обычно дается два раза в день в любой сезон – утром и вечером. Не рекомендуется как слишком частое, так и редкое кормление, поскольку птице одинаково вредно и недоедание, и ожирение. Однако бройлерам для быстрого увеличения массы потреблять корм нужно до 6 раз в день. Уместным рационом будут специализированные корма (рыбная и мясо-костная мука) с добавлением белков и зерновых культур (кукурузы, ячменя и др.). Обязательно наличие поилки с чистой водой.

    Для размножения рекомендуется один петух примерно на 10 кур, для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. Половая зрелость наступает примерно через 5 месяцев, когда куры начинают нести яйца. В период линьки (примерно 3 недели) кладка яиц приостанавливается, потом возобновляется примерно через месяц. Основное количество снесенных яиц приходится на весну и лето. Через год яйценоскость уже снижается, и рекомендуется замена поголовья.

    Длительная селекция ослабила инстинкт насиживания у пород на разведение. Поэтому для инкубации яиц и выводы молодняка используют инкубатор. Инкубационный период выведения цыпленка равен 21 суткам. Вылупившиеся цыплята через 3-4 недели могут быть помещены возле курицы, затем выходят на двор. К 6 месяцам цыпленок считается уже взрослой особью с хорошей мышечной массой и развитым оперением.

    Краткий бизнес-план

    Бизнес-план малого домашнего хозяйства, в котором выращиваются куры, должен включать следующие основные пункты:

    1. Анализ бизнес-идеи, определение ее рентабельности. Предполагается, что это рентабельный проект по соотношению затрат и предполагаемой прибыли. Особенно хороший доход может принести сочетание содержания кур-несушек и бройлеров.
    2. Стартовый капитал на реализацию проекта примерно составляет 250000 рублей.
    3. Регистрация бизнеса. Сразу регистрировать этот вид деятельности не рекомендуется. Для начала лучше попробовать разводить птицу для себя и проанализировать результаты пилотного проекта. В случае успеха можно осуществлять государственную регистрацию, ведь зарегистрированному предпринимателю легче находить точки сбыта продукции.
    4. Финансовые затраты идут на устройство помещения и оборудование для выращивания кур, а также покупку, содержание и корм птицы.
    5. Поиск рынков сбыта. Традиционные места: рынки, магазины, предприятия общественного питания и др. Конкурентами являются такие же предприниматели и птицефермы большего масштаба. Птицефабрики стоят вне конкуренции по причине более низкого качества их продукции.
    6. Окупаемость проекта. Средняя окупаемость 1 год. Чистая прибыль может составить 200000 рублей. Средняя стоимость реализации продукции – 150 рублей, куда входит продажа мяса, яиц, пера, пуха, а также птичьего помета в качестве удобрения.
    7. Учет предполагаемых рисков. Это могут быть потери поголовья в результате болезней, внезапного ухудшения условий содержания, иные непредвиденные обстоятельства.

    Реализация продукции

    В закупке мяса и яиц домашней птицы могут быть заинтересованы супермаркеты, специализированные продовольственные магазины, торгующие экологически чистой продукцией, рестораны, кафе, столовые, санатории и др.

    Перо и пух обычно востребовано в текстильной промышленности, при производстве подушек, перин, различных видов утеплителей для одежды.

    Возможна как прямая продажа продукции на рынках, ярмарках или с доставкой до потребителя, так и реализация через Интернет-магазин. На рынке можно продавать как суточных, так и немного подросших цыплят, а оставшихся использовать для пополнения стада. Если яиц пока немного, их также можно реализовывать на рынке. Когда количество продукции увеличится, целесообразно будет установить торговую точку.

    Рекомендации по разведению кур в домашних условиях смотрите в следующем сборнике видеосюжетов.
    Часть 1:

    Источники:

    Выращивание кур: выбор породы и особенности содержания

    Правильное выращивание кур в домашних условиях — разбираем подробно

    Лучшие породы кур для разведения в домашних условиях. Основные нюансы выращивания и ухода

    http://www.delasuper.ru/view_post.php?id=6089

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector