Как выращивать курей несушек в домашних условиях

Разведение кур в домашних условиях

Для разведения кур в домашних условиях, фермеру необходимо ознакомиться с основными типами кур – несушек, изучить правила содержания и кормления данных животных. Для увеличения количества содержащихся птиц, фермер должен правильно организовать разведение цыплят.

Куры-несушки являются самыми распространенными сельскохозяйственными животными в России. Трудно найти деревенский двор, в котором не держали бы нескольких курочек для собственных нужд. Эти птицы являются настолько же привычным атрибутом деревенской жизни, как одноэтажные дома под четырехскатными крышами и бескрайние просторы полей и лугов. Популярность кур объясняется их высокой продуктивностью и неприхотливостью к условиям содержания. Кроме того, разведение кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей является одним из самых безопасных направлений в бизнесе.

Основные типы кур

В настоящее время существует множество пород и кроссов (гибридов) кур, каждый из которых отличается набором собственных характеристик. В целом выделяют несколько групп:

Как не трудно догадаться, яичные породы кур характеризуются высокими показателями яйценоскости, мясные породы — большой массой тела. Смешанные породы сочетают в себе хорошие показатели яйценоскости и массы, но по обеим характеристикам уступают узкоспециализированным породам. Декоративные породы в России также выращивают, но в очень небольших масштабах. Бойцовые и другие у нас почти не известны.

Выбор породы для разведения определяется конечным продуктом, который планируется получать. Если птицу разводят с коммерческой целью, то, как правило, используются чистые мясные или яичные породы, как наиболее продуктивные. Если же главная задача — обеспечить собственные потребности в мясе и яйцах за счет небольшого подсобного хозяйства, то чаще всего выбор падает на смешанные мясо-яичные породы, как более универсальные и менее прихотливые к условиям содержания.

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек в домашних условиях имеет тысячелетнюю историю, а в последние полтора столетия повышением их продуктивности занялись также ученые и промышленники. На сегодняшний день в России наиболее распространены такие яичные породы:

  • леггорн,
  • русская белая,
  • украинская ушанка,
  • прикарпатская зеленоножка,
  • гамбургская,
  • орловская.

Все эти породы отличает наступление половой зрелости в 4-5-месячном возрасте, что достаточно рано. Также они имеют небольшую массу тела в сравнении с курами мясных пород, что обусловлено заложенной на генетическом уровне обратной зависимостью между яйценоскостью птицы и массой ее тела. Поскольку высокая яйценоскость — это последствие быстрого метаболизма, такие куры очень активны и подвижны, а также имеют хороший аппетит.

Чистопородные куры яйценоской группы дают не менее 200 яиц в год, некоторые порядка 300. Абсолютный рекорд по этому показателю был установлен в 1979 году несушкой породы леггорн: 371 яйцо за год. Но для сохранения столь высоких показателей яйценоскости птицы нуждаются в большом количестве солнечного света: не менее 14 часов в сутки.

Несушки наиболее продуктивны в первый год жизни, и все показатели яйценоскости указываются именно для этого периода. На каждый последующий год продуктивность кур снижается на 15-20%, хотя масса и размеры яиц при этом возрастают. Птицефабрики, как правило, забивают кур-несушек уже на второй год жизни, разведение кур в домашних условиях обычно предполагает забой только под конец 3-го года.

Важно отметить, что в сравнении с мясными породами (особенно бройлерами) несушки имеют целый ряд преимуществ. В частности они:

  • менее требовательны к составу кормов и условиям содержания;
  • менее восприимчивы к болезням;
  • более рентабельны, если обновлять поголовье сразу по завершении периода максимальной продуктивности.

Разведение кур несушек в домашних условиях

Начинать выращивание птицы можно как из яиц, так и с цыплят или уже подрощенного молодняка. Всё зависит от финансового ресурса, который доступен для инвестирования. Очевидно, что рентабельность производства, где начальным этапом является инкубация яиц, будет намного выше, чем при покупке молодняка. С другой стороны придется потратить много денег на покупку инкубатора и создание специальных условий для едва вылупившихся цыплят, что на первом этапе может оказаться слишком большой инвестицией.

Выращивание цыплят из яиц представляет собой целую науку, требующую не только специального оборудования и помещений, но и определенных знаний. Ввиду этого для домашнего некоммерческого выращивания лучше ограничиться покупкой подрощенного молодняка. Причем несушек лучше брать не едва вылупившихся, а в возрасте 25-30 дней, когда птенцы уже достаточно окрепли и легко перенесут переселение из питомника.

Покупать цыплят рекомендуется в промышленных инкубаториях, которые только тем и занимаются, что выращивают птенцов на продажу. А вот приобретать молодняк на рынке (особенно у незнакомых продавцов) крайне не рекомендуется, поскольку всегда есть риск купить больную или неизвестной породы птицу. Также не стоит покупать цыплят на птицефабрике, поскольку там на продажу, как правило, выставляют только выбракованных животных.

Условия содержания несушек

Нет смысла говорить о том, что разведение, содержание и уход за курами в домашнем хозяйстве нужно осуществлять строго по правилам. Хотя эти птицы достаточно неприхотливы, для максимальной продуктивности им требуются обустроенные курятники с достаточным количеством гнезд для носки яиц. Помещение должно иметь как можно больше естественного освещения, хорошо вентилироваться (недопустимы затхлый воздух и высокая влажность), но без сквозняков. Поскольку несушкам нужно много света, в курятник следует провести искусственное освещение для продления светового дня в зимний период.

Важно отметить, что птицу разного возраста следует содержать отдельно друг от друга. Делается это не только с целью избежать конфликтов между ними, но и в связи с тем, что цыплятам, молодняку и взрослым особям требуются разные условия содержания. Например, суточных цыплят нужно держать в помещении с температурой около +30°С, а подрощенных — как минимум при +17°С. Для взрослых кур подойдет как цельное зерно, так и комбикорм, а для цыплят нужно готовить специальные кормовые смеси. При этом не стоит забывать, что птицу нужно подкармливать витаминами и минеральными комплексами.

Для достижения максимальной яйценоскости взрослых кур-несушек следует содержать при таких условиях:

  • Температура в курятнике от -2 до +25°С. При сильном морозе птица может получить обморожения, а в условиях жары снижается ее продуктивность.
  • Световой день должен длиться порядка 13-14 часов. Для этого помещение следует оборудовать окнами и искусственным освещением для продления светового дня зимой.
  • Помещение курятника следует хорошо проветривать, для чего нужно предусмотреть либо форточки на окнах, либо полноценную вентиляционную систему.
  • На каждые 3-4 курицы нужно предусмотреть одно гнездо.
  • Чтобы птица нормально питалась, нужно рассчитать достаточное количество кормушек и поилок. На одну курицу должно приходиться как минимум 10 см и того, и другого.

В чем выгода кур-несушек?

На сегодняшний день яйца домашних кур (даже если это промышленные генетически выведенные породы) ценятся на рынке значительно выше фабричных аналогов. Причиной тому более питательный состав домашних яиц, большая масса и насыщенный естественный цвет желтка. Даже без наличия сертификата ветеринарного освидетельствования люди охотно покупают такую продукцию, если доверяют продавцу. Ну, а если действовать строго в рамках закона и получать необходимые документы на домашние яйца, их можно открыто реализовывать не только в среде друзей и знакомых, но также на продуктовых рынках, ярмарках и в розничных точках реализации.

Повышенный спрос на домашнюю продукцию позволяет устанавливать для нее более высокие цены, чем у продукции птицефабрик. В зависимости от региона разница в цене может составлять от 30% до 100%. Таким образом, если средняя стоимость фабричных яиц составляет условно 60 рублей за десяток, то домашних – 80-120 р.

Ежедневно лучшие породы кур для домашнего разведения будут давать в среднем 70-80 яиц на 100 куриц в зависимости от условий содержания. То есть валовый доход в сутки составит от 5600 до 9600 рублей. Разумеется, из этой суммы следует вычесть производственные затраты (корм, электричество, амортизация помещений и оборудования). Также из ежедневной прибыли стоит вычесть часть стоимости молодняка и затрат на его выращивание до периода созревания. С другой стороны, если поголовье менять сразу по завершении периода максимальной яйценоскости (в возрасте около 1 года), то куриц можно реализовывать живьем в сельскую местность, либо забивать на мясо и полностью покрывать затраты на покупку молодняка и его выращивание.

Разведение цыплят на продажу

Вспомогательным направлением деятельности, которое может принести немалый дополнительный доход запросто может стать разведение цыплят яйценоских пород не ради выращивания взрослых кур-несушек, а на продажу. В этом случае можно обойтись без полноценного курятника, ограничившись обычным помещением с небольшой загородкой, где можно короткое время содержать птенцов в контролируемых условиях. А вот на что потратиться всё равно придется, так это на инкубатор.

Читать также:  Сколько лет на одном месте можно выращивать клубнику

На рынке сегодня доступно бесчисленное множество агрегатов, которые различаются между собой несколькими ключевыми параметрами:

  • По способу переворачивания яиц — ручной и автоматический.
  • По вместимости. Для коммерческих целей требуется большой инкубатор на 100 и более яиц.
  • По наличию вентилятора. С ним кладка прогревается равномерно, что снижает количество брака.
  • По наличию аккумулятора, который спасет кладку в случае длительного отключения электропитания.

Всё про разведение кур несушек в домашних условиях

Домашние куры — это не только постоянно свежие яйца к столу, но и диетическое мясо.

Содержание кур-несушек на дачном или приусадебном участке не является таким уж сложным делом.

И всё же некоторые особенности их выращивания знать обязательно.

Существует два способа приобретения цыплят:

  • вывести дома самостоятельно;
  • купить суточный молодняк.

Разведение кур несушек в домашних условиях

Если в домашнем хозяйстве куры содержатся не первый год, то часть из них может служить наседками, которые высиживают яйца и пополняют стадо молодняком.

Выводят цыплят также с помощью небольших бытовых инкубаторов. Чаще же всего хозяева приобретают суточных цыплят на птичьих рынках или на промышленных инкубаторных станциях. При покупке молодняка надо убедиться, что это именно цыплята яйценоской породы.

В жизни маленьких цыплят существует три очень важных для их дальнейшего развития периода:

  • первые восемь недель (0-8);
  • следующие пять недель (8-13);
  • возраст с тринадцатой по двадцатую недели (13-20).

В первой стадии у цыпленка развивается ферментная, иммунная и сердечно — сосудистая системы, внутренние органы, растет костная и мышечная ткань, формируется скелет и оперение.

В следующем периоде на развившемся скелете нарастают жировые ткани, развиваются связки и сухожилия. Третий период характеризуется бурным развитием всего тела, репродуктивной системы. Происходит перестройка всего организма.

При формировании будущего поголовья кур-несушек следует придерживаться принципа однородности стада, когда все курочки обладают примерно одинаковым ростом и весом. Слабых цыплят отталкивают от кормушки, клюют при каждом удобном случае. В итоге, такие особи отстают в росте, болеют, а потом и погибают.

Выращивание молодняка с наседкой

Курица – наседка не только обогревает цыплят, но и приучает их к корму.

В начале вывода обсохших малышей обязательно забирают из гнезда.

Это необходимо делать по нескольким причинам:

  • курица может придавить цыпленка ногами или зажать его между яйцами;
  • цыпленок может выпасть из гнезда.

И в том, и в другом случае наседка будет беспокоиться, может преждевременно покинуть гнездо. Вылупившихся из яиц цыплят помещают в ящик на мягкой подстилке и переносят в другое теплое помещение, чтобы они своим писком не тревожили наседку.

Скорлупу яиц также убирают из гнезда. Последних 2-3 цыплят оставляют в гнезде, дают хорошенько им высохнуть, потом к ним осторожно подсаживают весь выводок.

Если вывод получился не очень качественным, и цыплят оказалось мало, к ним можно подсадить приобретенных на рынке или выведенных в инкубаторе.

Причем, инкубаторский молодняк подсаживают вместе с выведенными одновременно, так как позже курица сможет различить «своих» и «чужих» и начнет клевать чужаков. Под курицу средней величины можно подпускать до 20-25 малышей.

Кормление петухов имеет свои характерные особенности, отличные от кормления обычных кур. Подробнее…

Наседка с цыплятами должна находиться в сухом, теплом и светлом помещении. Корм и воду надо держать постоянно свежими. Кормят цыплят с первых дней раскрошенным круто сваренным яйцом и сухим пшеном.

Кормушку лучше сделать с мягким дном, так как клювики у маленьких цыплят нежные и могут быть поранены о грубое дно. Опытные хозяйки иногда привязывают наседку за ногу на длинную мягкую веревочку.

Длина этой веревки должна быть такова, чтобы курица свободно доставала до поилки, но не смогла ее перевернуть. Курица, как сорная птица, очень любит разгребать все ногами в постоянном поиске корма, поэтому под гребущие лапы могут попасть и кормушки и поилки.

Выращивание цыплят под наседкой снимает многие проблемы:

  • не надо заботиться о дополнительном обогреве молодняка;
  • курица самостоятельно приучает малышей к корму путем звукового призыва и постукивания клювом о дно кормушки;
  • наседка предупреждает цыплят об опасности и защищает их.

Без наседки

Для суточных цыплят готовят теплое и светлое помещение.

Температуру в таком помещении необходимо поддерживать до 25-28 градусов Цельсия. Первое кормление молодняка проводят на мягкой подстилке, чтобы они не поранили нежные клювики.

Корм рассыпают, а потом постукивают пальцем, имитируя постукивание клювом наседки. Цыплята реагируют на стук и пытаются сами клевать.

Тут же рядом устанавливают кормушки и поилки с водой. Когда цыпленок научится клевать корм, он станет искать его и в кормушке.

Кормушки изготавливают таким образом, чтобы молодняк смог засовывать туда только голову и не забирался с ногами. Иначе корм будет постоянно загрязняться, а потом и разбрасываться по всему полу. Сейчас в продаже имеется множество разнообразных поилок для птицы.

Но начинающий птицевод может использовать на первых порах проверенное годами приспособление из блюдца и стакана. В обычный стакан наливают свежей воды, сверху накрывают блюдцем и осторожно переворачивают.

Под края стакана подкладывают пару спичек с противоположных сторон, отломав предварительно серные головки. Вода в блюдце будет постоянно на одном уровне, пока не опустеет стакан.

Для создания комфортного микроклимата устанавливают лампу, под которой цыплята любят обогреваться. Если в помещении недостаточно тепло, молодняк сбивается в кучу, залезает друг на друга.

Возникает опасность удушения и гибели цыплят. При комфортной температуре малыши активно двигаются или же спят отдельно друг от друга.

Постройка курятника

Подросший молодняк переводят в курятник, специально подготовленный для этих целей.

Если это старая, уже ранее использовавшаяся постройка, то там надо провести ремонтные работы. Стены и потолок надо побелить известью, чтобы продезинфицировать их.

Так же обработаны должны быть насесты и гнезда для кладки яиц. Если имеется старая подстилка, ее надо убрать полностью, хорошо обработать пол и уложить новый подстилочный материал.

При строительстве нового курятника надо учесть некоторые требования:

  • расстояние от жилого дома должно быть не менее 10 метров;
  • место постройки не должно располагаться в низине и затапливаться паводковыми водами;
  • при курятнике надо предусмотреть выгульную площадку, желательно — с растущими на ней большими деревьями, которые создают естественную тень;
  • если на выгульной площадке отсутствуют деревья, то надо построить навес для защиты от солнца и осадков.

Размер курятника определяют из расчета 3-4 курицы на один квадратный метр. Материал для строительства выбирают по мере финансовых возможностей и сложившихся традиций в данной местности.

Это может быть кирпич, дерево, камень. Иногда стены делают из шлакобетона. В любом случае они должны быть теплыми, не промерзать зимой и не осень прогреваться жарким летом.

В курятнике должно быть обязательно:

  • окно в любой стенке, кроме выходящей на север;
  • насесты;
  • гнезда для кладки яиц;
  • лаз — выход на выгульную площадку;
  • место для кормушек и поилок и песчаных ванн;
  • освещение.

Насесты выполняют из очищенных от коры жердей или деревянных планок. Деревянные насесты должны быть гладко обструганы, чтобы курочки не ранили ноги.

Если для насестов используют жерди, то они должны быть достаточно толстыми, чтобы не прогибались под весом кур, а также, чтобы лапы крепко охватывали их и не скользили. Расстояние между планками должно быть не менее 0,5 метра, чтобы помет сидящих выше кур не попадал на нижних.

Для своевременного и удобного удаления помета в курятнике насесты желательно сделать на навесах, чтобы их можно было поднимать на время уборки.

Гнезда для яиц устраивают в наименее освещенном месте. Количество гнезд определяют из расчета: одно гнездо на 4-5 кур-несушек. Входные двери желательно выполнить с тамбуром, чтобы холодный воздух зимой не сразу заходил в курятник.

Выход на выгульную площадку надо сделать с дверкой, которая будет закрываться на ночь и в холодное время года.

Нужен ли петух?

Если целью содержания курочек-несушек является только получение свежих яиц и куриного мяса, то петух в курином стаде необязателен.

Но надо учитывать, что полученные яйца будут неоплодотворенными и непригодными для инкубации и высиживания. Да и курятник без громкого петушиного крика — не курятник. Чтобы иметь свои яйца для дальнейшего обновления несушек, в хозяйстве должен быть петух.

Как правило, одного петуха для 10-15 кур достаточно. Если несушек больше, то одним петухом не обойтись. Вот тут и возникают сложности.

Дело в том, что самцы не терпят соперников в своем курином гареме, между ними возникают постоянные стычки, драки. Это негативно отражается на курах. Желательно, чтобы драчуны жили в отдельных вольерах, каждый со своими курами.

Читать также:  В каких условиях выращивать орхидеи в домашних условиях

Иметь отдельный дом и участок земли при нем и покупать куриные яйца в магазине? Или приложить минимум усилий и обзавестись своими курами-несушками? Каждый выбирает сам.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие

Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.

Условия содержания поголовья

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы кур обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:

  • Русские белые;
  • Красные белохвостые;
  • Леггорны

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

Содержание кур

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Куриный рацион

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

  • мелкая крупка дробленка;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • сухой обезжиренный творог.

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:

  • кукуруза – 40%;
  • отруби пшеничные – 8%;
  • ячменная мука – 20%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

Скармливать несушке нужно:

  • мешанки – 65-75 г;
  • сухой зерносмеси – 30-45 г;
  • пророщенные злаки – 10-12 г;
  • корнеплоды – 20-25 г;
  • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.
Читать также:  Комнатные растения которые можно выращивать в воде

Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

Видео о разведении курей в домашних условиях

Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Выращивать домашних кур выгодно. Вы регулярно получаете свежее и диетическое мясо, а яйца на вашем столе будут каждый день. Более того, в их качестве и пользе вы будете уверены на 100%. Как разводить кур несушек в домашних условиях начинающим, мы и поговорим в этой статье.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Если вы начинающий фермер и хотите заниматься птицеводством, вам, конечно, нужно знать основные нюансы разведения несушек. Выращивание куриц — процесс несложный, необходимо только заранее побеспокоиться обо всех моментах. И первой вашей заботой станет сооружение курятника.

Каким должен быть птичник?

Во-первых, главное правило разведения птиц — это порядок и чистота. Поэтому перед тем как его создать следует позаботиться обо всех нюансах, касательно не только его расположения, но и удобства чистки. Исходя из этого следует первым делом подобрать подходящий материал. Можно выбрать шифер, кирпич, шлакоблок, дерево. Хорошо, если курятник будет утеплен, это позволит несушкам сохранить яйценоскость несмотря на холодный зимний период.

Примите во внимание, что курам необходима натуральная подстилка. Лучше всего использовать солому, древесные опилки или песок. Заранее подумайте об инвентаре: курам понадобятся поилки, гнезда, лесенки, кормушки, насесты, а вам инструменты для уборки. Возможно, в будущем вы не обойдетесь без клеток для выведения птенцов.

Когда на учете каждый метр, то вам поможет клеточное разведение кур. Для этого следует выбирать определенные породы, способные к жизни в таких стесненных условиях. Существуют такие, которые не теряют своей высокой продуктивности и имеют адаптационные качества к такому дому. Не забудьте в курятнике предусмотреть хорошую вентиляцию. Этот момент очень важен в плане вашего комфорта и здоровья кур.

Выбор кур несушек

Итак, дом построен, теперь настало время идти за курами. На сегодняшний день насчитывается четыре направления птицеводства:

Вы, скорее всего, выберете универсальный вариант. Так как эти куры несутся хорошо и мясо у них вкусное и полезное. Каких кур покупать, взрослых или молодняк? Это также зависит от вашего желания. Можно вырастить несушек из цыплят, а можно приобрести уже готовую. В последнем случае лучше выбирать 5-6 месячных куриц, которые еще не несутся. Взрослых особей выбирают по некоторым внешним признакам. У молодой на голове красный гребень, красивые яркие ушные мочки, а живот большой и мягкий.

Разведение цыплят

Если вы решили заняться разведением кур несушек, тогда следует заранее подумать о потомстве. Естественно, для этого лучше подойдет курица-наседка, но не все куры одинаково хорошо справляются с задачей, особенно плохо материнский инстинкт развит у яичных пород. Существует два варианта решения:

  1. выберите курицу-наседку из мясной породы и держите ее отдельно,
  2. приобретите инкубатор.

Для домашнего птицеводства сегодня выпускают много небольших инкубаторов. Они отличаются разными размерами, формами и разной вместительностью. Выбор остается за вами, главное — лишь бы он хорошо выполнял свои прямые обязанности. В стае самок должен быть петух, только так яйца будут оплодотворены. Яйца для инкубации выбираем правильной формы, чистые, которым не более 10 суток.

Сегодня комбикорма и зерно стоит достаточно дорого, поэтому от многих заводчиков можно услышать жалобы. Однако на кормах можно сэкономить в теплое время года. Весной, летом и осенью выращивание куриц можно переложить на плечи природы. Для этого следует выпускать птицу кормиться самостоятельно в вольер. Они отлично добывают себе пропитание, в ход идут различные червячки и насекомые.

Подкармливать куриц можно и отходами со стола: обрезками от овощей, оставшимися крупами. Это позволяет немного придержать зерно. Но минеральные добавки ничем не заменить, поэтому они должны присутствовать в рационе всегда.

Содержание зимой

Следует помнить, что зимнее содержание кур отличается от летнего. В любое время года птица должна ощущать себя комфортно, поэтому нужно уделять особое внимание условиям проживания несушек, а также позаботиться о смене питания. К концу осени курятник нужно утеплять. Для этого на пол следует стелить дополнительный слой соломы или опилок. Чтобы он сохранял тепло, необходимо насыпать не менее 20 см. Применяют, как правило, кукурузные стержни, сфагновый торф, сухой песок, лузгу от подсолнечника. Если в вашем регионе зимы очень морозные, добавьте лампы, которые выделяют свет и тепло.

Питание птиц в зимнее время должно быть теплым. Чтобы получить влажную мешанку ее заливают горячей водой. Поилка должна стоять с теплой водой. Чтобы она не остужалась ее не стоит держать долго. Перед каждой подачей питья воду подогревайте.

В зимнее время, как и в теплое птицам необходимо гулять. Чтобы несушки поддерживали хорошую яйценоскость, возле курятника смастерите ограждение с навесом, стены покройте пленкой. Получится подобие теплицы. Землю засыпьте соломой, зерном и выпустите птиц. Такое теплое ограждение даст возможность копаться и гулять на подстилке целый день.

В конце зимы несушкам нужно давать подготовленные крапивные листья или веники из березы. Благодаря этим растениям птицы укрепляют организм и снабжают витаминами. Особенно полезна крапива, которая положительно влияет на продуктивность, а также укрепляет перья.

Содержание летом

В летнее время главной задачей птицеводства становится наведение чистоты в курятнике, а также гигиена самих кур. Поскольку теплое время идеально для размножения и распространения болезнетворных микробов, клещей и других паразитов. Сразу после ухода холодов сооружаем открытый вольер, куда выпускаем несушек, а сами проводим генеральную уборку помещения. Подстилку нужно полностью убрать, а стены, насест, инвентарь, пол хорошенько вымыть горячей водой, в которую добавлена каустическая сода. Стены и пол можно дополнительно обработать гашеной известью.

После такой тщательной очистки лучше, чтобы около 1,5 месяцев в помещении птиц не было. Чтобы у птиц было место для ночлега, на улице создают специальный летний домик. Наседок перед наступлением тепла также обрабатывают противопаразитарными препаратами.

Кормление в летний период остается прежним, только к зерну и мешанке добавляется зелень. Летом несушек не перекармливайте, чтобы продуктивность оставалась высокой. Поскольку они много гуляют и добывают себе пропитание сами.

Продолжительность жизни кур

Если хорошо за несушками ухаживать, то курицы могут прожить 5 — 10 лет. Однако практика показывает, что несушки редко доживают до таких преклонных лет. Как правило, при снижении показателя яйценоскости несушек отправляют на мясо. Обычно этот возраст близок к трем годам. Опытные фермеры подсказывают, что это самый оптимальный возраст домашней курицы. Если она старше 4 лет, то становится почти несъедобной, так как мясо уже невкусное и жесткое.

Куры, как и другие домашние птицы подвержены различным болезням. Поэтому нужно тщательно следить за их здоровьем и при первых признаках заболевания принимать меры по его ликвидации. Ниже следует перечень распространенных болезней и способы их лечения:

  • Псевдочума. Это заболевание не излечивается, поэтому зараженную особь сразу забивают. Если курица больна она трудно дышит, у нее жидкий стул и нарушена координация движений. Птица часто ложится набок и вытягивает шею.
  • Сальмонеллез. Лечат стрептомицином, дают курице 100 мг препарата, также применяют фуразолидон, который разводят в воде (1 таблетку в трех литрах). Состояние курицы угнетенное, наблюдается воспаление глаз и клоаки, несушка постоянно пьет, но не ест.
  • Стрептококкоз. Лечат антибиотиками, дозировку подскажет ветеринарный врач. Симптомами заболевания служат: повышение температуры тела, воспаление суставов и снижение яйценоскости, иногда наблюдаются судороги.
  • Туберкулез. Это заболевание не лечится, поэтому курицу просто забивают. Несушка во время болезни быстро теряет массу тела, у нее блекнет и сморщивается гребень, крылья обвисают.
  • Оспа. Заболевание может пройти, если вовремя начать лечение. Кожа птицы покрывается пятнами, несушка с трудом проглатывает корм. Воспаленные участки обрабатывают фурацилином 3%, курице дают антибиотики (на одну птицу ампициллина 0,5 мг, фармазина 50 — 0,3 мл).

Советы по содержанию

Все рекомендации по выращиванию наседок можно свести к трем основным правилам:

  • Комфортные условия содержания,
  • Чистота и гигиена,
  • Сбалансированное правильное питание.

Эти пункты говорят о том, что для несушек важно:

  1. Иметь теплый и сухой курятник с необходимым инвентарем,
  2. Правильный световой режим,
  3. Сбалансированное меню,
  4. Дополнительные добавки,
  5. Профилактика и своевременное лечение болезней,
  6. Свободное времяпровождение на свежем воздухе.

Помните, что только от хозяина зависит здоровье и благосостояние птичьего двора. Уделяйте достаточное внимание своим несушкам и они отблагодарят вас хорошей продуктивностью независимо от времени года.

Источники:

Разведение кур в домашних условиях

Всё про разведение кур несушек в домашних условиях

http://glav-dacha.ru/razvedenie-kur-doma-dlya-nachinayushhix/

http://zoolog.guru/pticy/razvedenie-ptic/vyraschivanie-i-razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayuschih.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector