Как выращивать морковь в открытом грунте в подмосковье

Выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье

Морковь – один из самых любимых дачниками овощей. Благодаря своим вкусовым качествам, высокому содержанию витаминов и минеральных веществ этот корнеплод очень популярен. Его нельзя назвать очень прихотливым. Однако при выращивании в открытом грунте есть свои нюансы.

Их стоит учитывать, чтобы собрать вкусный и сладкий урожай:

  1. Место под грядку должно быть хорошо освещенным. Этот овощ не любит тень, вследствие чего есть риск возникновения проблем с ростом. В земле под морковь не должно быть избытка кислот, иначе урожай получится несладким. Почва должна быть достаточно рыхлой, мягкой, плодородной и влагоемкой, чтобы форма корнеплодов была ровной и гладкой.
  2. Не рекомендуется в качестве удобрения свежий навоз. Он может привести к сильной деформации корнеплода.
  3. Посадку лучше всего проводить после бобовых, свеклы, помидоров и огурцов, зерновых и капусты. Не рекомендуется сажать после тмина, петрушки, моркови, пастернака и укропа.
  4. Полив должен быть умеренным. В случае недостатка воды плоды вырастут несочными и несладкими. Если вслед за долгим отсутствием полива последует обильное орошение, то плоды могут потрескаться. Излишнее количество воды также нежелательно, потому что в этом случае рост усилится во вред качеству. Структура моркови будет очень грубой. Также увеличивается риск инфекционного заражения.
  5. Саженцы необходимо регулярно прореживать, чтобы корнеплоды выросли крепкими и долго хранились. Прореживать следует аккуратно, чтобы не повредить соседние корни, иначе из одного плода можно получить несколько хилых и деформированных.

Подготовка почвы

О почве нужно позаботиться еще с осени. Грядки следует выбирать с учетом предшествующих овощей. Грунт необходимо тщательно взрыхлить. Для того чтобы земля была пышной и легкой, ее нужно обязательно удобрить песком либо торфом, навозом и компостом. Навоз должен предварительно хорошо перепреть.

Также рекомендуется добавить известь и золу, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность. Зола положительно влияет на вкусовые качества. Благодаря ей морковь будет сладкой. Если земля тяжелая и суглинистая, то для ее смягчения необходимо подмешать древесных опилок. Перед посевом почву снова хорошо взрыхлить.

Подготовка семян

Для того чтобы саженцы быстрее всходили, а урожай был богатым, семена целесообразно подготовить к посадке. Можно выделить несколько методов подготовки:

  1. Замачивание. Эту процедуру следует проводить в воде комнатной температуры, оставив в ней семена на сутки. Очень популярен раствор из древесной золы. Его необходимо менять раз в три часа. По истечении суток семена промывают чистой водой, после чего кладут в холодильник на несколько дней для закаливания.
  2. Закапывание в землю. В мешочек из ткани положить семена и закопать на 10 суток.
  3. Стимуляция роста. В этих целях используют специальные препараты либо перманганат калия или борную кислоту. Процедура длится около суток.
  4. Термообработка. Семена заворачивают в ткань и опускают в горячую воду на 20 минут, после чего сразу охлаждают в холодной воде.

Посадка семян

Подготовленные грядки нужно присыпать золой. Прокопать бороздки глубиной 2,5-3 см. Между рядками оставить расстояние в 20 см. Полить почву и посеять посадочный материал. Засыпать семена грунтом. При оптимальной температуре первые ростки появятся уже через полмесяца. Грядку затянуть пленкой, которая защитит от сорняков и пересыхания земли.

Семена моркови очень мелкие, что затрудняет их посадку. Поэтому для того, чтобы посев получился равномерным, существуют различные способы:

  1. Смешивают с песком. Это первый вариант.
  2. Используют бумажную ленту, на которую наносится клейстер из крахмала. На подготовленную таким образом бумагу фиксируют семена, после чего ленту подсушивают и скатывают в рулон. Перед посадкой рулон раскатывают в бороздке.
  3. Посевной материал замачивают. Кладут в сосуд с узким носиком, наполненный клейстером. После этого высеивают в почву.

Выращивание моркови в Подмосковье

В каждом регионе России морковь сажают в определенное время, выбор которого зависит от климатических условий. Чтобы насладиться сладким и сочным корнеплодом со своего участка в Подмосковье, нужно правильно определить время посадки и выбрать сорт.

Сроки посадки моркови в Подмосковье

Морковь неприхотливый корнеплод, но для получения богатого урожая в Подмосковье нужно знать, когда ее сажать.

Задуматься о посадке необходимо после последних сильных заморозков. Культура хорошо переносит понижение температуры и небольшие заморозки до – 2 0 С.

Время высадки семян в почву зависит от сорта культуры и целей выращивания. Поздние сорта моркови в Подмосковье нужно сажать, начиная со второй половины апреля, так как они долго прорастают. С момента высадки семян в грунт до появления первых всходов проходит около трех недель. Для созревания позднеспелой моркови требуется 125-145 суток. При посадке корнеплода в апреле, грядку на ночь накрывают пленкой, чтобы он быстрее взошел.

Обычно дачники в Подмосковье сеют морковь в майские праздники. В этот период окончательно минуют заморозки, а температура ночью не опускается ниже +7°C. Но чтобы насладиться молодым корнеплодом в конце июня, земледельцы начинают сажать его ранние сорта в середине апреля.

Среднеспелые разновидности универсальны, они хороши в свежем виде и могут долго храниться. Их обычно высаживают в начале мая, а предназначенные для хранения на 10-15 дней позже.

Чтобы понять, когда сеять морковь некоторые огородники ориентируются на лунно-посевной календарь для Подмосковья.

Лучшие сорта

Центральный регион России характеризуется изменчивой погодой и малоплодородной землей. Чтобы получить обильный и вкусный урожай в таких условиях, нужно грамотно подойти к выбору сорта.

Для Подмосковья выбирают разновидности, обладающие высокой плодородностью и морозостойкостью. Опишем наиболее подходящие.

Королева осени

Позднеспелая морковь, обладающая высокой урожайностью. Ей не страшны холода и она может долго храниться. Овощ небольшого размера, сочный и сладкий. Вегетационный период 120-130 дней.

Среднеранний корнеплод, отлично подходящий для зимних заготовок и хранения. Легко переносит заморозки и дает обильный урожай. Форма коническая и гладкая. Устойчив ко многим болезням и растрескиванию. От появления первых всходов до созревания проходит в среднем 110 дней.

Краса девица

Среднеранняя разновидность, имеющая высокую концентрацию каротина в овощах. Дает богатый урожай и устойчив к растрескиванию. Корнеплод сочный, конической формы, выделяется ярко-оранжевой окраской. Урожай можно получить через 130 дней после посадки.

Московская зимняя

Среднеспелый овощ, устойчивый к цветушности и холодам. От первых всходов до созревания необходимо 2-3 месяца. Форма удлиненная и тупоконечная, поверхность гладкая с оранжевым окрасом. Сохраняет свои свойства при длительном хранении и подходит для зимних заготовок.

Читать также:  Какие сельхоз культуры выращивают в московской области

Сатурно f1

Раннеспелый сорт, который созревает через два месяца после прорастания семенного материала. Посадив его в середине апреля под пленку, в конце июня или начале июля можно получить первый урожай. Отличается высоким содержанием сахара и каротина в моркови. Имеет темно-оранжевый окрас и устойчив к растрескиванию.

Среди прочих разновидностей моркови, заслуживающих внимания, также можно выделить «Нантскую», «Шантане», «Витаминную 6» и «Каллисто». Зная, какую морковь рекомендуют сажать специалисты в Подмосковье, можно без проблем получить стабильный урожай.

Процесс посева моркови

После выбора времени посадки и сорта, нужно правильно подготовить семена и место для грядки.

Выбор грядки

Морковь не может расти в затененных участках. Поэтому место для грядки должно быть хорошо освещенным. Подготовку грунта проводят с осени, участок перекапывают и убирают сорняки и корни. Перед тем как сажать овощ, почву рыхлят и добавляют в нее торф, речной песок или золу.

Овощ рекомендуется сажать на участки, где росли огурцы, лук, капуста, помидоры и бобовые культуры. Если до моркови на грядке выращивали петрушку, сельдерей, укроп или кабачки, собрать хороший урожай не удастся.

Обработка и высадка семян

Важный этап посадки – подготовка семенного материала. Так как они медленно прорастают, их обрабатывают слабым раствором марганца и вымачивают сутки в воде. Плохие семена всплывут, а хорошие останутся на дне. После сортировки их сушат на бумаге до состояния сыпучести.

Чтобы семена было легче сажать, опытные огородники применяют следующие способы:

  • Их смешивают в равной пропорции с песком. Предварительно его тщательно промывают и высушивают.
  • Делают смесь из семян моркови и любой ранней культуры (салат, редис). Они быстро всходят и освобождают место для подрастающего корнеплода.
  • Проращивают семена. Засыпают их в мешочек и помещают во влажный грунт на 1-2 недели.
  • Сажают морковь на ленте. Для этого с помощью домашнего клейстера наклеивают семена на туалетную бумагу.

Семенной материал закладывают в подготовленные влажные бороздки глубиной до 2 см. Интервал между рядами при этом должен варьироваться в пределах 15-20 см. Засыпают семенной материал грунтом и накрывают грядки пленкой. Она позволяет сохранить влагу и создает эффект парника. После появления всходов, ее убирают.

Особенности ухода

Чтобы морковь хорошо росла, была вкусной и сочной, ей необходимо обеспечить грамотный уход, а именно:

  • Полив. Он должен быть регулярным и обильным. Нельзя допускать пересыхание грунта. В зависимости от погодных условий орошать растение каждые 3-5 дней.
  • Прореживание и прополка. После появления и укрепления всходов следует удалить сорняки и лишние ростки моркови. Проредить морковь необходимо два раза. Между молодыми растениями нужно оставить 3-4 см свободного пространства. А когда они подрастут — не менее 6 см.
  • Подкормка. Всего морковь нужно подкормить два раза. В первый раз через месяц после появления первых всходов. Второй – после прореживания. Для этого отлично подходят калийные и комплексные удобрения.

Кроме этого, периодически рекомендуется рыхлить грядки. Это поможет разрушить почвенную корку и насытить грунт кислородом.

Заключение

Если жители Подмосковья будут соблюдать простые правила и рекомендации по выращиванию моркови, они получат богатый и качественный урожай. Смогут порадовать себя и близких вкусной и сочной морковью, выращенной своими руками.

Особенности выращивания моркови в открытом грунте в Подмосковье и других областях средней полосы

Климатические условия в средней части России, а именно в Ленинградской, Московской областях, отлично подходят для выращивания моркови в открытом грунте. Огородникам перед посадкой следует подобрать подходящие сорта овоща, удобные для хранения зимой. Учитываются также некоторые нюансы, связанные с процессом высеивания, ухода и сбора урожая моркови, о чем читайте далее.

Особенности климата средней полосы

Погода в Ленинградской и Московской области характеризуется умеренно-континентальным климатом. Главными ее особенностями являются умеренно холодная, но снежная зима, а также умеренно теплое лето, периодически прерывающееся циклонами. Средняя температура воздуха В средней полосе в январе составляет -10…-12 градусов Цельсия, летом средние показатели температуры +17…+21 градусов Цельсия.

Такой климат оказывает своеобразное влияние на произрастание и созревание моркови. Теплая осень благоприятна для того, чтобы овощи набрали больше витаминов и сладкого вкуса. Предпочтительнее всего выбирать морозоустойчивые сорта, которым не нужно много солнечного тепла. Обязательно учитываются сроки вызревания, чтобы корнеплод успел набрать массу, а также вкусовые качества и способность к длительному хранению. Не стоит забывать и об устойчивости сортов к различным вредителям.

Таблицы сортов

Для удобства подбора сорта моркови, далее приведен обзор наиболее популярных вариантов в таблицах, отдельно для Подмосковья и Ленинградской области. В них можно выбрать сорта с удобным сроком вызревания, ранних — для употребления летом, и поздних — для хранения в течение зимнего периода.

Данные сорта пользуются успехом у огородников и дают достаточно хороший урожай корнеплода в рассматриваемых регионах России.

Сроки посева

Чтобы правильно выбрать время посадки моркови в открытый грунт, следует внимательно придерживаться сроков посадки, указанных в инструкции на упаковке с семенами. Также нужно учитывать погодные условия, температура должна стабильно держаться на отметке выше +2 градуса Цельсия. Грунт должен быть достаточно прогретым, и земля не должна липнуть к ладоням.

Оптимальное

Предпочтительно выбирать для посева корнеплода в Средней полосе вторую половину апреля. В этот период семенам не будут грозить резкое похолодание и морозы, в отличие от марта. Снег с земли уже сошел, воздух хорошо прогревается, световой день длится больше 15 часов.

Также благоприятное время для посадки корнеплода — первая половина мая. Световой день увеличивается до 16 часов, температура воздуха составляет не менее +17 градусов Цельсия. В этот период высаживают ранние сорта.

Летние посевы возможны, если весенние дали мизерную всхожесть, либо совсем не проросли. Тогда есть вариант посадить семена в начале июня, выбирая для этого среднеспелый сорт. Семена в теплой, прогретой земле быстро проклюнутся, им не страшна будет листоблошка.

Самое позднее

Последний срок, допустимый для посадки моркови в Средней полосе — первые числа июля, но не все сорта для этого подходят. Летний посев обезопасит урожай от морковной мухи и листоблошки, дольше будет хранится зимой.

Читать также:  Как правильно выращивать телят в домашних условиях

Последствия посадки в неурочное время

Если посадить овощ слишком рано, например, в раннем марте, это может привести к гибели семян, если температура воздуха упадет вниз, и наступят заморозки. Некоторые аграрии применяют пленку, которой накрывают посеянную культуру до всходов. Но для средней полосы России лучше все-таки повременить, и высаживать морковь в апреле.

Как выращивать

Процесс посадки овоща условно разделяют на несколько этапов.

Подготовка

На этом этапе нужно подготовить для дальнейшей работы нужный инструмент, землю, семена:

инвентарь — нужны будут грабли и не широкая тяпка;

семена — их следует предварительно замочить на сутки в теплой воде, периодически ее меняя (всё о проращивании семян моркови);

почва — должна быть удобрена в осенний сезон перегноем, взрыхлена, перекопана.

Выбор места

Участок должен быть очищен от сорняков и мусора, разровнен. Для моркови понадобится солнечное незатененное место.

Как сажать

Процесс посадки выглядит так: делаются аккуратные бороздочки глубиной в 3 см, на расстоянии 15-20 см. В них на расстоянии 2 см раскладываются семена и засыпаются землей, прижимаются ладонью. И весной, и осенью под зиму процесс посадки аналогичен.

Уход за растениями

Первичный заключается в укрытии посаженного растения пленкой до прорастания. Вторичный включает в себя полив, рыхление, прореживание, избавление от сорняка.

Сбор и хранение урожая

Уборку моркови производят согласно сроку созревания. Главным признаком, что овощ готов к уборке, является пожелтевшая ботва. Ранние сорта выкапывают в середине лета, среднеспелые через 80-110 суток, а поздние ближе к октябрю. Выкапывают морковь вручную, поддевая вилами, либо лопатой. В последнем случае нужно быть осторожным, чтобы не порезать плод. После этого проводят обрезку ботвы. Далее морковь складывают в погреб для хранения. Укладывают в ящики, пересыпая влажным песком.

Правильное выполнение всех пунктов инструкции повысит шансы на большой урожай вкусного овоща и позволит им наслаждаться в течение долгой зимы.

Какие болезни

Растущий урожай моркови может стать приманкой для многих вредителей, поедающих плотные корнеплоды овоща. Наиболее часто встречающиеся вредители для средней полосы России следующие:

  1. Листоблошка. Мелкие насекомые с прыгательными ногами. Откладывают яйца на ботве, а вылупившиеся личинки питаются соками овоща, вызывая высыхание. Уничтожают листоблошку мыльным раствором, табачной пылью, сбором яиц.
  2. Морковная муха. Вредитель зимует в коконах в земле. Поражает корнеплод моркови. Признак поражения морковной мухой — бронзовый цвет ботвы и последующее ее отмирание. Профилактика и борьба заключается в своевременном уничтожении сорняков, рыхлении почвы.
  3. Проволочники. Желтые черви, длиной 3 см. Поражают корни, поедая их. Избавиться от них можно с помощью аммиачной подкормки.
  4. Морковная тля. Скопления зеленых насекомых поедают растения, которые в последствии этого засыхают. От морковной тли опрыскивают мыльным раствором, раствором золы или табака.
  5. Голые слизни. Распространенные вредители на огороде. Наносят вред урожаю, проедая в овоще глубокие канавки. Оставляет за собой белый блестящий след. Для борьбы с ним применяют суперфосфат, либо 10-процентный солевой раствор.

Не только насекомые представляют опасность для плода. Встречаются разного рода болезни, поражающие морковь и портящие драгоценный урожай. Распространены такие болезни, как:

  1. Фомоз. Является опасным грибком. Характеризуется серыми и коричневыми пятнами на листьях и черными впадинами на плодах. Вылечить фомоз не возможно, а в целях профилактики применяют фосфорно-калийные удобрения.
  2. Белая гниль.Белый пушистый налет на корнеплоде, возникающий при хранении, а также мягкость овоща. Для профилактики растения опрыскивают препаратами с медью, применяют калийные удобрения.
  3. Альтернариоз. Чернеет стебель, на плоде появляется сухая гниль черного цвета. Для лечения проводят опрыскивание препаратом Ровраль.
  4. Бактериоз. На корнеплодах возникают язвы и вдавленные пятна, а на черенках серо=белые и желтоватые капли. В целях профилактики — замачивание семян в горячей воде перед высевкой, опрыскивание препаратом Хом.
  5. Церкоспороз. Образование на листьях светло-коричневых пятен с белой серединкой. Для профилактики молодую морковь опрыскивают раствором бродской жидкости.

Своевременная профилактика распространенных болезней и грамотное лечение корнеплода сохранит морковь от негативных и пагубных влияний, позволит сохранить большую часть урожая.

Каждый огородник индивидуально подбирает любимый сорт моркови, который устраивает его по вкусу, размерам и урожайности. Перед выбором сорта рекомендуется ознакомиться с информацией, соответствующей вашему региону проживания и не забывать о своевременном уходе за растениями.

Корнеплоды в Подмосковье: подбор сортов моркови, правила выращивания культуры

На каждом дачном участке под морковь выделена хотя бы одна грядка. Этот корнеплод пользуется большим уважением хозяек. Но вот беда, часто вместо сочного, яркого и крупного урожая, дачники собирают тонкие, слабые и несчастные корнеплоды. Причин такой неудачи может быть несколько. Это и неправильно выбранный участок, и ошибка в подборе сорта, и нарушение температурного режима. Если вас интересует правильный подбор сорта моркови для Подмосковья, то можем поделиться полезной информацией.

Морковь Витаминная 6 созревает за 3 месяца

Сорта, оптимальные для Подмосковья

Научное название культуры, которую мы с удовольствием грызем на кухне – морковь посевная. Она отлично растет во всех регионах. Отличительная черта Подмосковья – малоплодородные грунты. Но даже в таких условиях можно получить высокий урожай моркови, если подобрать соответствующий сорт. Лучшими сортами для этой местности являются:

  • «Витаминная 6». Морковь среднераннего сорта, выведенная в 1969 году. От посадки, до употребления в пищу корнеплодов проходит около 90 дней. Культура с очень высокой урожайностью, и возможностью долгого хранения.
  • «Московская зимняя». Сорт, относящийся к среднеспелым. Подходит и для выращивания весной, и для посадки на зиму.
  • «Каллисто». Крупный среднеспелый гибрид. Хорошо подходит для длительной транспортировки и зимнего хранения. Сорт слабоустойчив к засухе, требует соблюдения режима полива.
  • «Шантане». Среднеспелая морковь, время созревания которой для Подмосковья колеблется от 70 до 120 дней. Подходит для выращивания только в открытом грунте.
  • «Королева осени». Среднепоздний сорт, время созревания — более 130 дней. Корнеплод имеет дружное созревание, обладает морозоустойчивостью, не лопается. Годится и для посева весной, и посадки осенью.
  • «Несравненная». Корнеплод среднеспелого сорта. Время технической готовности корнеплодов – 90 дней. Разновидность ценится за высокое содержание каротина и сахаров.
Читать также:  Как выращивать индюшат биг 6 в домашних условиях

Если огороднику не приглянулся ни один из перечисленных сортов, то он может поэкспериментировать сам. Но эти разновидности морковина самом деле лучшие в условиях Подмосковья, они дают проверенный, стабильно высокий урожай.

Морковь Несравненная — очень сладкий сорт

Выбор места для морковных грядок

Морковка любит грядки, на которых до нее рос лук, картофель, капуста, кабачки, тыква или свекла. Подходят также участки после сидератов. Нельзя выбирать затененные и низинные участки. Грунт под посадку должен быть легким, а его подготовка проводится с осени.

Перед заморозками огородник должен тщательно перекопать выбранный участок, и удалить камушки и корни. В почву вносятся калийные и фосфорные удобрения. Весной, накануне посадки, землю глубоко рыхлят, и вносят повторно комплекс удобрений. Сама грядка должна быть достаточно высокой (не менее 20 см), а глубина перекопки превышает 40 см.

Никогда не сажайте морковь два года подряд на одном участке! Эта ошибка способна погубить даже лучшие сорта. В этом случае корнеплоды болеют и подвергаются атаке вредителей.

Если сажать морковь второй год на то же место, хорошего урожая не будет

Определяем сроки посадки

Очень важно знать, когда можно начинать посадку разных огородных культур. Обычно в открытый грунт семена моркови в Подмосковье высаживают, начиная с 20 апреля. Некоторые сорта семян способны прорасти при температуре 5-6° C. Но лучшие условия – 12-13° C.

Морковку можно садить и весной, и в начале лета. Но всхожесть семян будет немного хуже, а сами корнеплоды – грубее.

Работа с семенами

Всхожесть семян моркови сохраняется до трех лет. Перед началом посевной компании, семена стоит отсортировать и продезинфицировать. Особенность семенного материала – медленное прорастание. Сорняки способны пробиться быстрее, и заглушить всходы моркови. Чтобы не повредить грядки во время прополки сорняков, огородники используют несколько хитрых приемов:

  • если семена моркови в равных долях смешать с промытым и просушенным песком, то ряд будет хорошо видно, когда придет время прополки;
  • морковные семена можно смешать с ранними культурами, такими как салат или редиска, они быстро всходят, очерчивая место посадки;
  • семена рядком наклеивают крахмальным клейстером на узкие ленты туалетной бумаги, полосу посадки хорошо видно, и она не повреждается, когда удаляют сорняки.

Закладку семенного материала в открытый грунт производят во влажные борозды, глубина которых не менее 2 см. Сверху их засыпают разрыхленной землей или торфяно-песчаной смесью. Очень хорошо, когда есть возможность сразу накрыть грядки пленкой. В этом случае повторный полив проводить не надо.

Семена моркови отлично всходят под пленкой

Для чего весной нужна пленка? Она сохраняет влагу, защищает от насекомых, предотвращает образование плотной земляной корки и повышает температуру почвы. Все вместе это создает лучшие условия для дружных всходов. После появления ростков пленку можно убрать.

Правильный уход

Выращивание моркови предполагает безжалостное удаление лишних растений. Дачнику бывает трудно заставить себя вырвать распустившийся росток, но это необходимо. Первое прореживание грядки выполняют, когда только раскрылась первая пара настоящих листьев. В результате этой манипуляции, должен остаться ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга.

Через некоторое время, после образования второй пары листьев, грядку снова прореживают. Теперь удаляют более слабые ростки, оставляя расстояние между сильными растениями не менее 6 см. Причем делать это надо максимально аккуратно, не молодое расшатывая побеги, а вытягивая его из почвы. Манипуляцию проводят после вечернего полива, чтобы не привлекать вредителей, и не допустить солнечных ожогов на травмированных листьях. Если опоздать с прореживанием, или пожалеть и оставить больше ростков на грядке, то корнеплоды не смогут набрать силу и будут мелкими.

Формированию крепких корнеплодов может помешать корка на поверхности грунта. После каждого полива грядку необходимо взрыхлить. Хорошо препятствует образованию корки торфяное мульчирование грядки.

Чтобы выступающая над почвой часть моркови не позеленела, ее с некоторой периодичностью, окучивают.

Морковь нужно регулярно рыхлить и прореживать

Секреты полива и подкормки

Рост и развитие растения длится около пяти месяцев. Сначала развивается зелень, а потом набирает силу корнеплод. На первом этапе растение требует обильного и частого полива. Землю увлажняют из расчета 4 литра воды на погонный метр каждые 2-3 дня. Первые два месяца полив постепенно увеличивают. С началом активного роста корнеплодов, полив сокращают до одного раза в неделю, по 9-10 литров воды на погонный метр грядки. При переувлажнении почвы в это время морковь может потрескаться.

По мере роста растения, на морковную грядку дважды вносят подкормку. В качестве первой подкормки подходит настой сорняков, разведенный водой.

На 1 л настоя добавляется 5 л воды и одна ложка калийных удобрений. Вносится этот раствор после первого прореживания ростков. Однако многие огородники во время посева добавляют пылевую фракцию комплексных удобрений, в этом случае первую подкормку проводить не надо.

После второго прореживания растения подкармливают еще раз. Для этого в десятилитровое ведро воды добавляют 3 ложки калийных удобрений.

Калийные удобрения — оптимальная подкормка для моркови

Борьба с вредителями и болезнями

Основные вредители моркови – зонтичная листоблошка и морковная муха. Чтобы справиться с ними, надо высадить семена как можно раньше, а затем укрыть грядки лутрасилом (нетканый укрывной материал). Морковная муха появляется несколько позже, чем блошка. Параллельно с ней над грядками начинает летать капустница. На этот период посевы опять стоит накрыть.

На сформированные корнеплоды могут попасть споры грибка, которые при хранении урожая вызовут фомоз. Это означает, что морковка начнет подгнивать в хранилище. Для борьбы с этой напастью используются калийные подкормки.

Если урожай поражен фомозом, то следующий раз на этом участке морковь можно будет посадить не раньше чем через 4 года, это связано с жизнеспособностью спор грибка.

Жители Подмосковья собирают и сохраняют на зиму отличный урожай моркови, поскольку при выращивании этого корнеплода соблюдают несколько простых правил. Присоединяйтесь к армии дачников-огородников и пусть ваши результаты будут лучшими, среди всех соседей.

Источники:

http://sad-i-dom.com/sad_i_ogorod/ovochi/1746-vyraschivanie-morkovi-v-otkrytom-grunte-v-podmoskove.html

http://agrognom.ru/vegetables/carrots/vyrashhivaem-morkov-v-podmoskove.html

http://na-mangale.ru/vyrashhivanie-morkovi-v-podmoskove-i-oblastyax-srednej-polosy.html

Корнеплоды в Подмосковье: подбор сортов моркови, правила выращивания культуры

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector