Как выращивать патиссоны в открытом грунте в подмосковье

Выращивание патиссонов в открытом грунте

Патиссон – он же тарельчатая тыква – крайне популярная культура. Ее выращивают на обширных территориях. Но чтобы получить оптимальный результат, важно строго соблюдать нормы агротехники.

Условия выращивания

Подобно другим тыквенным растениям, патиссоны растут хорошо только при достаточном поступлении тепла. Прорастание семян, в принципе, возможно уже при температуре 13-15 градусов. Но самые лучшие условия создаются, когда воздух прогрет до 24-28 градусов. Как свидетельствует повседневная практика, при понижении температуры до 11 градусов, вегетация прекращается на время. Но уже на отметке +14 бессмысленно ждать, когда плоды патиссонов наберут массу.

Особенности и сроки посадки

При оценке сроков посадки патиссонов в свободную землю, надо учитывать повышенную опасность даже коротких похолоданий. Особенно губительны они в момент, когда еще не появились настоящие листья. Тогда, в стадии семядолей, даже понижение температуры воздуха на 2-3 дня способно погубить растения. Если после посадки прогнозируются неблагоприятные явления, грядки стоит укрыть. Однако лучшим решением будет сажать патиссоны в открытый грунт только тогда, когда прочно установится теплая погода.

Как при посадке непосредственно в землю, так и при получении рассады, посевной материал придется подготавливать. Его на 24 часа выдерживают в жидком ускорителе развития. После этого семечки нужно основательно ополоснуть, положить в мокрый марлевый слой и держать 48 часов; рекомендованная температура от 20 до 25 градусов. Есть и альтернативная стратегия, когда семена 5 или 6 часов разогревают до 50-60 градусов. Такой подход применяют, если есть сомнения в качестве посадочного материала.

Часто рекомендуют закаливать семена. Закалка подразумевает выдержку в течение 6 часов в мешочках из ткани при 18 — 20 градусах, после чего посадочный материал примерно на сутки отправляют в холодильник при температуре примерно 0 градусов.

Перед самым севом семена нужно избавить от возможных инфекций, используя раствор перманганата калия в концентрации 1%. После этого требуется прополаскивать их в воде и высушивать. Если все сделано правильно, браться за посев можно в последние дни мая.

Процедура такова:

  • почву выравнивают при помощи граблей;
  • удаляют все сорные травы;
  • готовят как следует грядки;
  • формируют лунки 7х7 см.

Посев производят примерно на 80 мм вглубь. Рекомендованная схема предписывает сеять несколько семян в выемку. Затем их засыпают почвой и немного поливают. Грунт требуется уплотнить, после его накрывают пленкой. Под укрытием грядка должна оставаться до образования зеленой поросли.

При культивировании патиссонов на Урале и в других климатически сложных местностях, рассада гораздо лучше, чем непосредственная закладка семян в землю. Этот прием позволяет собирать плоды максимально рано. Размещать семена в стаканчики нужно с 10 по 30 апреля. На один стаканчик в норме приходится 2 семени, заглубляют их на 30 — 40 мм. Требуется применить комбинированную почвенную заготовку, создаваемую из плодородной земляной массы, а также из перегноя.

Емкости полагается перекрыть стеклянным слоем или полиэтиленом, поддерживая температурный режим 28-32 градуса тепла. После обнаружения зелени, укрывающий материал немедленно убирают и снижают температуру до 18-22 градусов (ночью и днем соответственно). Это делается, чтобы исключить чрезмерный рост сеянцев, от которых требуется формирование корней и первых листочков. После 7 дней в ужесточенном тепловом режиме можно вернуть рассаду патиссонов в изначальные условия. Но окончательное решение должны принимать сами фермеры, учитывая фактически достигнутый результат.

Все время следует заботиться, чтобы грунт в стаканчиках был хорошо увлажнен. Полезно будет и подпитывать его. На 10 сутки развития сеянцев добавляют удобрение, которое готовят из раствора коровяка в смеси с выдержанным сутки настоем 15 г суперфосфата. До самой высадки рассады в землю требуется еще раз подкормить патиссоны, используя раствор нитрофоски в концентрации 0,5%. Пикировка саженцев не нужна.

Как только у растений сформируются истинные листья, отбирают наиболее развитые из саженцев. Более слабые побеги срезают строго по поверхности земли. Это помогает исключить повреждение корней остающихся в стаканчиках растений. Если планируется высадить патиссоны в теплицу, их сажают в последние дни апреля в одноразовые стаканчики размером 100 мм. Посадка проводится на глубину 30 мм, земля предварительно разрыхляется.

В стаканчиках помещают 2 или 3 семени, после чего накрывают их полиэтиленом (стеклом). Днем температура должна составлять от 22 до 25 градусов. В ночное время ее следует понижать до 18 градусов. Покрытие удаляют сразу при появлении всходов. На какое-то время их придется оберегать от прямого попадания солнечного света.

Воздух в теплице должен иметь температуру до 17 градусов ночью и до 20 градусов днем. Поддержать такие условия помогает систематическое проветривание. Когда посевы простоят в таком режиме около недели, нужно вернуться к изначальным условиям. Готовя рассаду патиссонов в теплице, нужно поливать ее изредка, но достаточно обильно, а сразу после полива — проветривать. На десятые сутки рассаду подпитывают 10% раствором коровяка с примесью нитрофоски (ее расход — 0,05 кг на каждые 10 л воды).

Здоровье сеянцев и их нормальное развитие подразумевает формирование приземистых стеблей с укороченными междоузлиями. На одно растение приходится 2 или 3 хорошо сформированных листа (семядольные листья при подсчете не учитываются). Время для высадки патиссонов наступает в первые дни июня (при переносе рассады из теплицы). Когда рассада выращена дома, надо дождаться 3-ей или 4-ой недели и появления 2-3 истинных листьев. Обычно сроки те же самые; расстояние между лунками должно составлять приблизительно 0,7 м.

Выбор места и подготовка грунта

Чтобы патиссоны развивались нормально, участок для них подбирают полностью закрытый от ветра. Не менее важен высокий уровень освещенности, который достигается при ориентации грядки на юг или юго-запад. Желательно, чтобы подземные воды оказывались поглубже. Плохой идеей будет и посадка патиссона в кислую землю. Если другого выбора нет, грунт предварительно нейтрализуют, используя древесную золу.

Что касается предшественников, то патиссоны будут гармонично развиваться после:

  • сидератов;
  • корнеплодов (таких, как морковь);
  • помидоров и картофеля;
  • гороха;
  • овощей ранних сроков созревания.

А вот от посадки на места, где раньше росли те же патиссоны, а также иные тыквенные культуры и огурцы, лучше воздержаться. Готовить землю придется еще с осени. Сначала производится перекопка с добавлением взопревшего навоза и минеральных составов. Какие именно удобрения вносить — определяют с учетом вида грунта. Так, в 1 кв. м. торфяной массы добавляют:

  • 2 кг органических веществ;
  • 30 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата калия;
  • 60 г древесной золы.

Чтобы облагородить глинистую землю, применяют 2 или 3 кг торфа, смешанного с опилками и перегноем. Дополнительную помощь оказывают 60 г древесной золы и вдвое меньшая порция фосфата. Иным должен быть подход к песчаной земле: в нее, при рытье лопатой, добавляют по 10 кг торфа в дозировке 1: 1, по 3 кг качественных опилок в смеси с перегноем. Дополнительно песчаные огороды подпитывают удобрением, которое рекомендовано для глинистой породы. Поработать придется даже с бесспорно качественным черноземом.

Его улучшают, используя 2 кг опилок, 30 г суперфосфата и 60 г золы. На осенней обработке останавливаться нельзя. Примерно за 4 дня до высадки, грядку нужно полить раствором смеси «Агрикола-5» (60 г удобрения надо развести в 10 л воды). Такого количества хватит для обработки 3 кв. м. Затем нужно прикрыть грядки полиэтиленовой пленкой, убираемой лишь в день высадки рассады.

Для посадки сеянцев надо выбирать пасмурный день без ветра. Если стоит солнечная погода, лучше не откладывать работу на длительный срок, а браться за дело в поздние часы. Минимальное углубление лунок составляет 0,12 м. Схема их расположения та же самая, какая практикуется для высаживания семян, и, перед внедрением рассады, выемки полагается пролить. Для мульчирования используют торфяное прикрытие; на некоторый срок придется защищать высаженную рассаду от прямой инсоляции.

Особенности посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

Патиссон – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Употреблять в пищу рекомендуется молодые плоды, вкусовые качества которых приближены к кабачкам. Сортов этого овоща немного. Разница между ними заключается в цвете плодов и сроках созревания. Выращивание патиссонов может осуществляться в открытом грунте, в парниках, под пленкой, в теплице.

Патиссон: описание растения

Патиссон – овощ, которые стал известен человечеству еще с древних времен. В дикой природе он не встречается. Это растение относится к гибридам.

Патиссон имеет неприхотливый характер и активно плодоносит даже в неблагоприятных для него климатических условиях. Его вкусовые характеристики, текстура и состав имеют сходство с кабачками. Единственное, что их отличает друг от друга – это форма. Внешне патиссон напоминает звезду или цветок, за счет чего ему дали еще одно название – тарелочная тыква. Созревшие плоды могут достигать до 30 см в диаметре. Они отличаются особым вкусом, когда их диаметр составляет не более 10 см.

Патиссоны выращиваются также в декоративных целях. Селекционеры выводят сорта, плоды которых имеют ярко-оранжевый и ярко-желтый цвета.

Читать также:  Сколько дней выращивать бройлеров в домашних условиях

С правилами выращивания патиссонов знаком не каждый дачник. Начинающий огородник может заинтересоваться выращиванием этой культуры из семян. Для получения последних используется перезревший плод. Их из него изымают, очищают и просушивают в теплом, хорошо проветриваемом и освещаемом помещении.

Освещение и температура

Особое внимание нужно уделить выбору места для патиссонов. Участок должен хорошо освещаться, так как тень негативно сказывается на созревании плодов. Важно, чтобы овощи не испытывали нехватки солнечного света.

Лучше всего, чтобы с одной стороны участка располагались садовые культуры, которые рассеивают лучи солнца и защищают от ветра. Это позволит повысить урожайность и положительно скажется на качестве плодов. Желательно высевать патиссоны в месте, которое будет освещаться большую часть дня.

Требования к почве

Патиссоны приветствуют рассыпчатую суглинистую почву и чернозем. Предпочтение стоит отдавать грунту с нейтральной реакцией. Если почва имеет слабую кислотность, сбалансировать ее можно путем внесения древесной золы. Для этой овощной культуры огромное значение играет подкормка почвы.

В качестве подпитывающих средств лучше выбирать органические удобрения. Перед тем как высевать семена в перекопанную землю, в нее нужно внести полуперепревший навоз, соединенный с минеральными добавками.

Как подготовиться к посадке патиссонов

Если дачный участок не может похвалиться большой площадью, и его занимают другие овощные культуры, можно выращивать патиссоны в емкостях. В качестве последних подойдут горшки, пластиковые пакеты или контейнеры.

Особенности подготовки почвы

Какие удобрения будут полезны для патиссонов зависит от типа почвы, в которую они высажены. Если речь идет о торфяном грунте, на каждый квадратный метр участка нужно внести по 2 кг навозного перегноя. Кроме этого, следует добавить по одному ведру дерновой земли. Почва также нуждается в суперфосфате и сульфате кальция (по 2 ч. л.) и древесной золе (по 2 ст. л.). Затем необходимо перекопать грядку, ширина которой составит 70 см, а глубина – 25 см и вылить на нее ведро теплого раствора «Агрикола-5». После внесения удобрения, место нужно накрыть пленкой. Это позволит уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.

Если патиссоны будут выращиваться на глинистой почве, перед посадкой ее нужно подпитать торфом, перегноем и древесными опилками. Потребуется также внести по 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.

Что касается песчаной почвы, то для ее удобрения подойдет дерновая земля и торф (одно ведро на метр квадратный), опилки и перегной (по 3 кг на метр квадратный).

При внесении остальных удобрений нужно придерживаться тех же пропорций, что и для глинистых почв. Плодородный чернозем необходимо смешивать с опилками (2 кг на квадрат).

Для подпитки почвы нужно использовать суперфосфат в порошковом виде (по 1 ст. л. на метр квадратный). Удобрение целины проводится иным способом. Сперва необходимо устранить все корни и личинки вредителей. Затем на каждый квадратный метр внести по 3 кг компоста, 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы. После внесения подпитки участок перекапывает и поливается средством «Агрикола-5».

Важно! После завершения всех этих манипуляций грядку нужно накрыть пленкой. Через 5 дней укрытие можно снять и приступить к посеву посадочного материала.

Осенняя подготовка

Выращивание патиссонов нужно проводить с учетом определенных правил. Участок под посев готовится с осени. После того как предшествующая культура и ее растительные остатки будут устранены, грядку взрыхляют, чтобы взошли сорняки. Через 14 дней место перекапывается на глубину 25 см, а все взошедшие сорняки ликвидируются.

Под перекопку земли вносят навоз (10 кг на квадратный метр), перегной или компост (5 кг на квадратный метр). Для удобрения тяжелых грунтов рекомендуется брать большее количество органических удобрений.

Весенняя подготовка

С приходом весны проводят ранее рыхление легкой почвы. Первое рыхление можно проводить на глубину в 15 см, второе – в 10 см до высевания семян. На данном этапе также осуществляется уничтожение взошедших сорняков. Под перекапывание земли вносят органические и минеральные удобрения: до 6 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийной селитры.

Удобрения равномерно раскидываются по всему участку и утрамбовываются на дно во время перекапывания. На низинах нужно создать дренаж, гряды и гребни.

Ширина грядок составит 1 м, высота – 30 см. Гребни организовывают с крутой северной и пологой южной сторон. Важно, чтобы их высота была не более 35 см. Расстояние между ними будет равно 80 см.

Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой

Выращивание патиссонов может проводиться рассадным и семенным способом. Вне зависимости от того, какой из них будет выбран, семена должны обязательно пройти несколько подготовительных этапов.

Сперва семена прокаливают в духовке при 50 °С. Из таких экземпляров появится больше женских цветков, которые в дальнейшем дадут завязи. Можно также воспользоваться еще одним способом прогревания семян. Для этого их нужно разложить на картонке или на батарее. Длительность прогревания – неделя.

После прогревания, семена нужно обработать в слабом растворе марганцовки. Дальнейший этап – проращивание семян. Этот процесс длится два дня.

Чтобы закалить семена их нужно поместить на нижнюю полку холодильника и оставить в этом месте на 6 часов.

Семена быстрее проклюнутся, если замочить их в стимулирующем растворе. Дачники со стажем рекомендуют использовать для этого натуральное средство в виде сока алоэ, разведенного с водой. Можно также приобрести готовые стимуляторы: «Бутон» и «Энерген». После замачивания посадочный материал нужно промыть, обернуть во влажную марлю и оставить на два дня при температуре 23 °С.

Как посадить патиссоны семенами

Прежде чем посадить патиссоны, нужно убедиться, что земля, подготовленная осенью под посев, будет хорошо прогрета к концу весны и миновал период ночных заморозков. Грунт на участке нужно разровнять граблями, убрать сорняки и сделать нужно количество грядок. Размер бороздок составит 7 х 7 см. Так посадки получатся не слишком густыми и патиссоны не загниют.

Несколько штук семян углубляются в землю на 8 см, после чего лунка присыпается почвой. После этого грядки нужно уплотнить, полить и укрыть пленкой до появления первых ростков.

Особенности ухода за сеянцами

Начинающие дачники должны помнить, что патиссоны, посаженные семенным способом, созревают медленнее, нежели те, что были выращены из рассады. Высокий урожай дают те овощи, которые высаживались в теплице или под пленкой. Если нет свободного места на участке, выращивать рассаду можно в пластиковых контейнерах или в горшках.

Как правильно ухаживать за сеянцами патиссона

Для получения раннего урожая патиссонов необходимо прибегнуть к рассадному способу выращивания. Овощи на рассаду высаживают к концу апреля. В каждый стаканчик укладывается по 2 семечка, после чего они засыпаются смесью перегноя и лесной золы слоем в 4 см.

После этого посевы прикрываются стеклом и содержатся до прорастания при температуре 30 °С. Как только появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а температуру убавить до 22 °С днем и 18 °С ночью. Если не соблюдать температурный режим, сеянцы вытянутся вверх и будут расходовать лишнюю энергию. В итоге корневая система и семядольные листья окажутся не развитыми до конца. Через неделю можно возобновить прежний температурный режим. Уход за патиссонами обязывает к соблюдению определенных правил. Почва должна регулярно увлажняться. Важно также вносить в нее подкормку.

Десятидневные сеянцы необходимо удобрять раствором коровяка с добавлением настоя суперфосфата. В 10 л воды разводят 1 кг коровьего помета, 15 г суперфосфата. Все компоненты тщательно смешивают, после чего оставляют настаивать в течение суток. Перед тем как высеять сеянцы в почву, их повторно подкармливают раствором нитрофоски (50 г на 10 л воды).

Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт

Высаживание рассады патиссонов в открытую почву проводится в конце апреля-начале мая, когда пройдет период ночных заморозков. Чтобы обеспечить посевам защиту, их нужно укрыть пленкой. Можно воспользоваться тонким спанбодом, под который нет необходимости сооружать каркас, достаточно всего лишь положить его поверх рассады.

Лучше всего заниматься высаживанием патиссонов, когда установится теплая погода весной. Если дни будут солнечными, уже через две недели можно наблюдать первое цветение.

Правильно подготовленная и окрепшая рассада, на которой появилось 2-3 листка, готова для посадки. Высаживать сеянцы нужно ранним утром или после захода солнца. Так удастся минимизировать шок от резкой смены м

еста обитания. Сажать их необходимо с земляным комом из стакана в выкопанную лунку. Саженцы следует сразу же притенить и полить.

Располагать патиссоны нужно на расстоянии в 80 см друг от друга. Растения не будут мешать друг другу и не станут испытывать нехватку солнца.

Секреты выращивания патиссонов: как ухаживать за растением?

Уход за патиссонами не подразумевает особых сложностей. Если в почву были внесены удобрения и сеянцы в грунт сеялись по всем правилам, проблем с уходом не возникнет. Растение нуждается в частом поливе, прополке и удалении сорняков.

Важно! Сформированные плоды не должны касаться почвы, в противном случае они начнут загнивать. Для этого необходимо соорудить подпору и подвязывать ветки. Можно также подложить под куст доски.

Читать также:  Какие культуры можно выращивать в теплице вместе

Правила полива

Пока рассада надежно не укорениться, ей потребуется обильный и своевременный полив. В усиленном поливе она нуждается в период активного плодообразования.

Для полива годится исключительно теплая и отстоянная вода. Проводить процедуру нужно каждые пять дней. На квадратный метр потребуется 8 л воды. Как только начнется период цветения, количество нужно довести до 10 л.

Лить воду нужно под корень или в небольшой ров, который можно выкопать вокруг растения. Важно не допускать попадания воды на листья, цветы и завязи. Обильный полив приводит к оголению корней, поэтому им нужно обеспечить защиту путем добавления мульчи в период вегетации.

Знаете ли вы? По причине того, что патиссоны отличаются замысловатой формой, их не нарезают кубиками, как кабачки. Из них изымают середину и фаршируют. Начинка для такого блюда может быть овощной, мясной, сладкой.

Основы подкормки патиссонов в огороде

Удобрять патиссоны, которые были высажены в грунт, нужно дважды. До начала цветения, необходимо использовать двойной суперфосфат (15 г) и сульфат калия (20 г). В качестве органических удобрений идеально подойдет коровяк, разбавленный водой (в пропорции 1: 10) либо куриный помет (1: 20).

Выращивание патиссонов

Выращивание патиссонов

В последние годы выращивание патиссонов стало популярным у многих дачников. Помимо того, что этот овощ сам по себе красивый, сыграло роль и то, что и врачи и диетологи рекомендуют употреблять патиссоны при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при атеросклерозе.

Полезен этот овощ и совершенно здоровым людям, благодаря наличию в нём большого количества витаминов и микроэлементов.

Патиссоны — довольно неприхотливая культура, но для того, чтобы получать хороший урожай, нужно знать некоторые особенности и приёмы их выращивания.

Как готовить почву под патиссоны

Для посадки патиссонов выбирают открытые и хорошо прогреваемые солнцем участки.

Землю хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями и перекапывают на глубину 18 – 20 см.

В Подмосковье, где ощущается недостаток весеннего тепла, патиссоны на грядке нуждаются в защите от холода. Хорошим местом для их выращивания будет тёплая грядка, для устройства которой выкапывают в земле канавку и засыпают в неё свежий навоз или компост. Сверху кладут слой в 20 – 25 см плодородной огородной земли и поливают раствором минеральных удобрений.

Если почва на грядке кислая, то необходимо её произвестковать, так как патиссоны хорошо растут только на нейтральных или слабощелочных почвах.

Когда сеют патиссоны

Сроки посева патиссонов зависят от региона, погодных условий и от того, будут ли они расти под плёнкой или в открытом грунте.

Для средней полосы это обычно бывает, начиная со 2 – 3 декады мая до первой декады июня, когда уйдёт угроза заморозков. А если вы будете использовать плёночные укрытия, то сев начинают на две недели раньше.

Как сеют патиссоны

Посев сухими семенами

Патиссоны можно сеять сухими семенами, заделывая их непосредственно в грунт на глубину 5 – 7 см. После посадки почву уплотняют специальной доской или лопатой для того, чтобы влага из нижнего слоя почвы подтягивалась к поверхности, к семенам.

Грядку при таком способе посева нужно укрыть плёнкой для сохранения влажности, а как только появятся проростки, нужно над каждым из них сделать крестообразный разрез плёнки. Обычно на 1 кв. м сажают 1 -2 растения.

Посев замоченными семенами

Семена патиссонов замачивают на сутки, завернув их во влажную ткань. Добавление в воду для замачивания стимулятора роста (эпина, циркона и др.) будет способствовать лучшему прорастанию семян и росту сильных растений. Замоченные семена сеют во влажную землю

Семена патиссонов можно прорастить в тёплом месте, а затем посеять в грунт. Такие посадки поливают водой комнатной температуры и сверху мульчируют торфом, перегноем, компостом или накрывают плёнкой. Пророщенные семена всходят гораздо быстрее, что ускоряет развитие растений.

Выращивание патиссонов рассадой

С помощью рассады можно приблизить момент получения урожая патиссонов. В зависимости от сроков и условий рассаду выращивают от 15 до 30 дней.

Сажают предварительно проклюнувшиеся семена в отдельные стаканчики в смесь плодородной огородной земли и торфа с добавлением золы по два растения в каждый. После появления всходов более слабый росток срезают на уровне земли, чтобы не потревожить корни второго.

Можно также посеять патиссоны в пропаренные древесные опилки, а затем после появления всходов пикировать по одному растению в отдельные горшочки.

Рассада готова к высадке, когда растение будет иметь 2 – 3 настоящих хорошо развитых листа.

Патиссоны под плёночными укрытиями

В последнее время садоводы всё чаще выращивают патиссоны под различными временными плёночными укрытиями. Это даёт возможность на 2 — 3 недели раньше сеять семена или высаживать рассаду. Под плёнкой создаётся благоприятный микроклимат и поддерживается влажность, что способствует увеличению урожайности и удлинению сроков плодоношения патиссонов.

Но надо знать, что при выращивании под плёнкой, необходимо регулярно проветривать посадки, так как патиссоны плохо реагируют на избыточную влажность воздуха.

Уход за патиссонами

Уход за патиссонами и в открытом грунте и под плёнкой заключается в регулярном поливе, прополках, удалении нижних старых листьев и загнивших плодов. Поливать их нужно по бороздам, так как дождевание ведёт к загниванию цветков и завязей.

Подкормка патиссонов

В период активного плодоношения нужно 1 – 2 раза подкормить патиссоны раствором коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20), выливая под каждый куст по пол-литра. Этим вы полностью обеспечите растения питательными веществами для нормального роста и плодоношения.

Опыление патиссонов

Для завязывания плодов патиссонам необходимо опыление. В открытом грунте это делают насекомые-опылители. А вот под плёночными укрытиями, а в плохую погоду и в открытом грунте, нужно опылять растения вручную. Для этого венчиком пустоцвета (мужского цветка) касаются завязи женского цветка.

Сбор урожая

Если вы будете регулярно 2 — 3 раза в неделю собирать патиссоны, не давая им перерастать, то они будут плодоносить до первых заморозков.

Для консервирования целых плодов снимают такие, которые достигли диаметра 5 – 7 см, а для салатов и консервирования дольками – 7 – 12 см.

Хорошего всем урожая!

Особенности посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

Патиссоны принадлежат к семейству тыквенных и являются кустовым травянистым растением. Готовить блюда лучше из молодых плодов, которые по вкусовым качествам схожи с кабачками. Сортовое разнообразие патиссонов нельзя назвать многочисленным. Главное их различие наблюдается только в цвете плодов и сроках созревания. По вкусу они по большей части идентичны. Их выращивание происходит в открытом грунте, в парниках, под временным плёночным укрытием и в теплицах.

Патиссон: описание растения

Патиссоноднолетнее травянистое растение, которое считается родственником обыкновенной тыквы. Этот овощ известен ещё с давних времён. В диком виде он не встречается и является гибридным растением. Патиссон очень неприхотлив, поэтому он способен активно плодоносить практически в любых климатических условиях.

По вкусовым характеристикам, текстуре и составу плоды патиссона очень схожи с кабачками, только сильно отличаются своей формой. Патиссон больше напоминает звезду или цветок. Благодаря такой форме его ещё называют тарелочной тыквой. Взрослые плоды в диаметре могут достигать 30 см. Наиболее вкусные они в период, когда достигают 10 см. Патиссоны также разводят и в декоративных целях, для них селекционируют специальные сорта с яркими плодами жёлтого и оранжевого цвета.

Только о том,как вырастить патиссон на даче, знают, пожалуй, не все огородники. Патиссоны привлекают тем, что их выращивание осуществляется из семян.На семена оставляется перезревший плод, семена из него следует вынуть, очистить и просушить в тёплом помещении, которое хорошо проветривается и освещается рассеянными солнечными лучами.

Освещение и температура

Нужно выбрать хорошо освещаемый участок земли, ибо тень плохо сказывается на созревании будущего урожая. Патиссоны должны греться на солнце.Если у вас с одной стороны располагаются различные садовые культуры, которые рассеивают солнечные лучи и не пропускают ветер, то это только положительно скажется на количестве, а главное, на качестве урожая. Желательно, чтобы данный участок освещался большую часть дня.

Требования к почве

Патиссоны комфортно себя чувствуют на рассыпчатых суглинистых почвах и чернозёмных грунтах. Чтобы не ошибиться, лучше выбирать почвы с нейтральной реакцией. В слабокислые грунты, например, можно добавлять древесную золу. Для патиссонов очень большое значение имеет заправка почвы. Лидирующие позиции для этих нужд занимают органические удобрения. Прежде чем садить семена в перекопанную осенью почву, заправьте её полуперепревшим навозом, смешанным с минеральными удобрениями.

Как подготовиться к посадке патиссонов

На тех дачных участках, где свободного места почти нет, патиссоны можно выращивать в специальных подготовленных контейнерах. В их качестве можно применять вазоны изящной формы либо воспользоваться простым вариантом – обычными пластиковыми пакетами.

Особенности подготовки почвы

От того, в какую почву вы собираетесь высеивать семена патиссонов, зависит, какие именно удобрения станут более полезными. Там где торфяные грунты каждый квадратный метр участка с такой почвой нужно удобрять 2 кг навозного перегноя и одним ведром дерновой земли. Грунту также необходим и суперфосфат вместе с сульфатом калия – две чайные ложки, и ещё древесная зола – две столовых ложки. После этого нужно перекопать полосу шириной приблизительно в 70 см и в глубину на 25 см.

Читать также:  Можно ли выращивать лесной папоротник в квартире

Затем туда нужно вылить ведро тёплого раствора «Агрикола-5». Когда грядка полностью удобрена, её нужно накрыть плёнкой, чтобы испарение влаги уменьшилось, а тепло сохранилось. Там где глинистые грунты перед посадкой патиссонов почву предварительно необходимо удобрить торфом, перегноем и древесными опилками. Также нужно добавить одну столовую ложку суперфосфата и две ложки древесной золы. Песчаную почву нужно удобрять дерновой землёй и торфом в количестве одного ведра на метр квадратный. Затем – опилками с перегноем по 3 кг на квадрат.

Остальные же удобрения вносятся в тех же пропорциях, что и для глинистых почв. Плодородный чернозём нужно перемешивать с опилками в количестве 2 кг на квадратный метр почвы. Суперфосфат вносится не в виде раствора, а порошка – по одной столовой ложке на квадрат. Древесная зола – две столовые ложки на метр квадратный. По особому следует удобрять целину. Сначала почву нужно очистить от корней и личинок вредителей.

После этого на каждый квадратный метр вносится по 3 кг компоста, одной столовой ложке нитрофоски и две столовые ложки древесной золы. Далее участок следует перекопать и полить раствором «Агрикола-5».

Осенняя подготовка

Существует ряд правил, как выращивать патиссоны. Во-первых, землю под посев нужно готовить ещё с осени. После того как предшествующая культура вместе с её растительными остатками убрана, её взрыхляют, чтобы взошли сорняки. Через две недели участок нужно перекопать на глубину 25 см и убрать взошедшие сорняки. Под перекопку грунта вносят 10 кг навоза на квадратный метр, а также 5 кг компоста или перегноя. Тяжёлые почвы больше удобряют органическими удобрениями, а лёгкие – меньше.

Весенняя подготовка

По весне лёгкие почвы рано боронятся и дважды взрыхляются. Первое рыхление нужно проводить на глубину в 15 см, второе – перед посевом – уже на 10 см, уничтожая взошедшие сорняки. Под перекопку вносятся «органика» и «минералы»: до 6 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийной селитры. Разбрасываются удобрения равномерно по всему участку и заделываются на самое дно при перекапывании.

На низинах необходимо организовать дренаж, гряды и гребни. Ширина гряд должна равняться метру, а высота 30 см. Гребни делают с крутой северной и пологой южной сторон. Их высота не должна превышать 35 см. Расстояние между гребнями делайте около 80 см.

Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой

Патиссоны, посадка и уход за которыми происходит в открытом грунте, могут выращиваться рассадным и безрассадным способом. Но какой бы способ ни был выбран, их семена нужно обязательно подготовить к высадке.

Перед тем как сажать патиссоны, нужно провести предпосевную подготовку семян, которая включает в себя следующие этапы:

  • Пятичасовое прогревание в духовке при 50 °С. Необходимость в этом возникает исключительно потому, что из таких семян появляется больше женских цветков, которые впоследствии дают завязи. Альтернативный, но более длительный вариант – это прогрев семян, выложенных на картонке, на батарее в течение одной недели.
  • Протравливание семян патиссонов в 1% растворе марганца.
  • Проращивание семян. На этот процесс уходит два дня.
  • Закаливание предполагает положить семена в холодильник на нижнюю полку на шесть часов.
  • Замачивание в стимулирующих растворах – очень быстрый метод подготовки семян к посевной. Опытные огородники советуют применять в данных целях сок алоэ с водой. Можно приобрести и специальные составы: «Бутон» и «Энерген», например. После замачивания семена следует промыть и дать им отдохнуть два дня под влажной марлей при температуре 23 °С.

Как посадить патиссоны семенами

Перед тем как сажать патиссоны, удостоверьтесь, что почва, подготовленная осенью под посев, к концу мая хорошо прогревается, а заморозки уже не нагрянут. Разровняйте грунт граблями на участке, удалите сорняки, сформируйте необходимое количество грядок и выкопайте лунки 7 х 7 см. Это оптимальный размер, необходимый для того, чтобы посадки не были очень густыми, а патиссоны не загнивали.

Семена садите на глубину 8 см по несколько штук в лунку и присыпьте землёй. Затем аккуратно полейте и уплотните поверхность. Накройте грядки плёнкой до момента появления первых всходов.

Особенности ухода за сеянцами

Устроив на своём огороде грядку с патиссонами, знайте, что те овощи, которые были высеяны в грунт, созревают медленнее тех, что были выращены из рассады. Хорошо родят те овощи, которые были высажены в виде рассады в теплице или под плёнкой. Если же не хватает свободного места, то рассаду можно растить и в контейнерах, вазонах или обычных пакетах из полиэтилена.

Как правильно ухаживать за сеянцами патиссона

Чтобы патиссоны дали наиболее ранний урожай, нужно выращивать рассаду. Овощи на рассаду высаживаются ближе к концу апреля по два семени в маленькие пластиковые стаканчики. В них засыпается смесь перегноя и лесной земли слоем в 4 см . Посев ставится под стекло и содержится до прорастания при температуре 30 °С.

Когда проклюнутся первые ростки, стекло нужно убрать, а температуру снизить до 22 °С днём и 18 °С ночью. Делается это вынужденно, потому что сеянцы могут вытянуться вверх, затратив на это много лишней энергии. В результате этого корневая система может не развиться окончательно, как и семядольные листья. Спустя неделю можно вернуть прежний температурный режим.

Правила ухода за рассадой патиссонов заключаются в правильном увлажнении почвы и подкармливании. Десятидневные сеянцы нужно удобрять раствором коровяка с добавлением настоя суперфосфата. Килограмм коровьего помёта разбавляют 10 л воды, 15 г суперфосфата заливают водой до полного растворения, сутки настаивают и всё смешивают. Когда приходит время садить сеянцы в грунт, их снова подкармливают раствором нитрофоски в соотношении 50 г на 10 л воды.

Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт

Посев рассады патиссонов в открытый грунт происходит в конце апреля или в начале мая, когда погода уже не будет преподносить сюрпризов в виде неожиданных ночных заморозков. Но всё же погода непредсказуема, поэтому сеянцы луче накрыть плёнкой в целях защиты. Подойдёт тонкий спанбонд, под который не нужно сооружать каркас, а просто положить сверху на рассаду. Но всё же высаживанием патиссонов лучше заниматься, когда весна окончательно взяла бразды правления в свои руки и угроза заморозков миновала.

Если погода будет стоять солнечная и тёплая, то уже через две недели появятся первые цветки. Тогда защита от возможных морозов уже будет только мешать опылению и образованию завязей. Правильно подготовленная и окрепшая рассада с выросшими двумя-тремя настоящими листочками (то есть уже через 20-25 дней после высеивания семян) подходит для посадки.

Садить сеянцы лучше всего рано утром либо после заката. Таким образом будет минимизирован шок от резкой смены места обитания. Сажать их нужно вместе с земляным комом из стакана в вырытую лунку с уплотнёнными стенками. Саженцы сразу же притените и полейте водой. Садить патиссоны нужно на расстоянии в 80 см друг от друга. Так растения не смогут стать помехой друг для друга и будут свободно греться на солнышке.

Секреты выращивания патиссонов: как ухаживать за растением?

Ухаживать за патиссоном очень просто и совсем не обременительно. Ещё больше облегчается задача, если почва хорошо удобрена и правильно была произведена посадка сеянцев в грунт. Главное – их чаще поливать, пропалывать грядки и удалять постоянно возникающие сорняки.

Правила полива

Пока рассада ещё окончательно не укоренилась, её нужно часто и обильно поливать. Усиленный полив необходим и в период активного плодообразования. Воду нужно использовать только отстоянную и тёплую (около 25°С). Полив осуществлять каждые пять дней по 8 л на квадратный метр – это до начала цветения, а в период цветения и образования завязей – по 10 л на квадрат каждые три дня.

Заливать воду нужно либо под корень, либо в специально проделанный маленький ров вокруг растения. Вода не должна попадать на листья, цветки и тем более на завязи. Интенсивный полив способствует оголению корневой системы патиссонов, поэтому их необходимо защищать путём добавления мульчи в вегетационный период.

Основы подкормки патиссонов в огороде

Патиссоны, высаженные в грунт, удобряются дважды. Прежде чем они начинают зацветать, их нужно подкармливать 15 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия и тем же количеством сульфата аммония. Если же вам ближе органические удобрения, то лучшим для патиссонов станет коровяк, разведённый в воде из расчёта 1:10, или куриный помёт – 1:20.

Источники:

http://eda-land.ru/ovoshchi/vyrashchivanie-patissonov/

http://ofazende.ru/patissony

Выращивание патиссонов

http://agronomu.com/bok/1332-osobennosti-posadki-i-uhoda-za-patissonom-na-dachnom-uchastke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector