Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо

Как выращивать перепелов дома: советы начинающим

Перепел – прекрасный выбор для птицевода, который хочет получать мясо и диетические яйца. Миниатюрные размеры и неприхотливость этой птицы делают выращивание перепелов на частном подворье или даже в квартире доступным и для опытных птицеводов, и для начинающих с нуля. Разведение не требует особенных условий или материальных затрат, характеризуется продуктивностью и перспективно как бизнес.

Разведение перепелов — выгодный бизнес

Характеристика

В диких условиях в нашей стране встречаются европейский и японский подвиды. Последнего одомашнили и сделали объектом перепеловодства в Японии, где эта традиция насчитывает несколько столетий. Сейчас потомков японского варианта выращивают на мясо или для получения яичной продукции в небольших фермерских и промышленных хозяйствах.

Селекционеры вывели представителей яичного и мясного направлений. Одомашненная разновидность, которую выращивают на яйца, характеризуется следующими признаками:

  • масса перепелов – до 130 г, самочек – до 150 г;
  • начало яйцекладки – с возраста от полутора месяцев;
  • продуктивность – до 340 штук весом 10-12 г ежегодно.

Для получения вкусного диетического перепелиного мяса в мире распространилось разведение бройлеров. Представители этого направления весят от 250 до 500 г.

Перепела выращиваются яичного, мясного и мясо-яичного направления. Множество пород позволяет правильно подобрать стадо в соответствии с основным получаемым продуктом:

Перепел породы фараон

Продуктивность

У перепелов интенсивный метаболизм и высокая продуктивность. Перепелка с весом 120 г кладет ежегодно более 300 яиц, и яичная масса больше веса самки в 20-24 раза. Они превосходят куриные по питательности, в них нет холестерина. Употребляются и в сыром виде, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом. Пять штук перепелиных, равные по весу куриному, превосходят его по содержанию:

  • калия (в пять раз);
  • железа (в четыре с половиной раза);
  • витаминов В1, В2, А;
  • фосфора, кобальта, никотиновой кислоты;
  • протеина (60% против 55,8% в курином), антиоксидантов.

Окраска скорлупы – от темно-пестрой до белой, скорлупа хрупкая и составляет 7,2% от общего веса (у других домашних видов – 10%). При помощи этого продукта лечится ряд болезней (внутренних органов, кожи), выводятся из организма последствия радиации. Он не вызывает аллергической реакции, напротив – овомукоид, который там содержится, ее подавляет. Рекомендуемая лекарственная доза: для взрослого – от 4 до 6 штук, для ребенка – от 2 до 3 ежедневно.

Мясо характеризуется как диетическое, в нем высокое содержание витамина В, минералов, аминокислот.

Оно не портится и не теряет полезных качеств от длительного хранения. Рекомендуется при расстройствах ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и других болезнях.

Перепелиные яйца — ценный диетический продукт

Размножение

Перепелки несутся и без самца. Но если ваша цель – разведение, то понадобятся представители обоих полов. Для этого лучше покупать молодняк (возраст – месяц или полтора). Молодые перепела легче переносят стресс от поездок и нового места жительства. Приобретая поголовье, внимательно осмотрите его. У здоровых экземпляров:

  • чистое оперение вокруг клоаки;
  • средний вес (не истощенные и не перекормленные);
  • сухой, без деформаций клюв;
  • чистое по звуку дыхание;
  • гладкие, чистые перья без фрагментов грязи или экскрементов.

Для размножения выбирайте самочек 3-8 месяцев от роду, перепелов-самцов -3-6. Скрещивайте экземпляры одной породы, избегайте близкородственного спаривания.

Перепелки в процессе селекции утратили инстинкт наседок. Для разведения с нуля и получения молодняка используйте инкубаторы.

Лучше применяйте модели, в которых яйца переворачиваются автоматически или полуавтоматически. Яйца для выведения птенцов отбираются от самочек 2-10 месяцев от роду, оплодотворенные, не старше недели, весом 9-11 г.

Можете собрать инкубатор и собственноручно (при содержании и разведении в квартире):

  • в картонной коробке разместите мягкую подстилку;
  • установите медицинский термометр;
  • сверху зафиксируйте лампу 40 ватт;
  • регулируя ее высоту, добейтесь температуры 37,5-38,5 градусов;
  • рядом поставьте блюдце с водой (для поддержания влажности );
  • на дно положите сетку;
  • разложите на подстилке не более 20 яиц одинакового размера и переворачивайте их 3-5 раз в течение суток.

Молодняк вылупится через 17 дней. Они появляются одновременно, в течение пяти или шести часов.

Птенцы весят 6-8 г, они активны с первых часов жизни. Их покрывает коричневый пух, на спинке две светлые полосы. Если не уследить за ними, то молодняк забивается в щели и задыхается, тонет в блюдце с водой. Проявите бдительность и, когда птенцы обсохнут, пересадите в брудер – помещение, затянутое ячеистой сеткой, которое поместится и в квартире. Размеры брудера определяются по количеству здоровых перепелят.

Полная технология содержания перепелят проста. Они питаются самостоятельно. Составьте им рацион из белкового корма. В первые дни давайте мелко нарезанный вареный белок и желток 5 раз в день. С третьего-четвертого дня добавьте творог, комбинированный корм для куриного молодняка (типа «Старт», после обработки в кофемолке). На седьмой день давайте измельченную зелень. На 21-28 день кормите как взрослых перепелов.

Птенцы при интенсивном, сбалансированном питании увеличивают вес в 20 раз в течение первых двух месяцев. Для водопоя используйте вакуумные или ниппельные поилки, чтобы молодняк не утонул. Воду давайте кипяченую, теплую. Для профилактики поите перепелят левомицетином в растворе.

В первые 14 дней применяйте в брудере освещение 24 часа, потом сократите до 17. Молодняк нуждается в сухом и теплом (35-38 градусов) помещении с вентиляцией.

Если птенцам холодно, то они сбиваются в кучу и пищат (в таком случае опустите лампу ниже). Если они стоят по периметру, открыв клювики, поднимите источник тепла. Через неделю снизьте обогрев до 34 градусов, через 2 – до 30 и к концу четвертой недели установите на 22-х.

Сорокадневные перепела готовы к размножению

Через 21 день у перепелят проявляются внешние признаки пола. Самцы приобретают красно-коричневую крапчатую окраску шеи и груди, у самок эти места светло-серые в крапинку. В 8-недельном возрасте молодняк мужского пола прекращает расти, к 40-му дню они готовы размножаться. Самцов, не предназначенных для разведения, и отбракованных самок отсаживают в отдельные помещения на откорм. У самок процесс созревания продолжается дольше (до 9 недель).

Перепела содержатся в клетках, вольерах. Некоторые заводчики даже выбирают оборудование из картонных коробок. Птицы нуждаются в площади 30 на 30 см (высотой от 20 до 25 см) при содержании 1 самца и 3-4 самочек. При больших размерах помещения и прежней численности перепелов продуктивность семьи снижается.

Если высота более 25 см, то обейте потолок мягким материалом, чтобы при взлете обитатели клетки не разбили себе головы. При содержании в вольере с высоким потолком (1,5 м)они не долетают до верха.

В промышленных масштабах в вольерах на 700 голов приходится до 20 квадратных метров площади. Используются для содержания и клеточные комплексы (многоярусные батареи), в которых помещается по 250 голов. Комплекс состоит из нескольких клеток с поилками, кормушками и яйцесборниками. Такую конструкцию легко изготовить самостоятельно из фанеры, ячеистой сетки и металлических листов.

Перепелки не нуждаются в гнездах или насестах. Они кладут яйца на пол. Разместите там настил: солому, стружки, бумагу, сено. Следите за чистотой подстилки, меняйте регулярно на свежую. Световой день для перепелиного семейства – не более 20 часов при неярком источнике. С освещением продолжительностью менее 17 часов снижается продуктивность, более 20 – обитатели клеток проявляют агрессию, и это приводит к гибели поголовья. На птицефабриках световой день длится 18 часов (потом три раза чередование по 2 часа темноты и света).

Клетка для перепелов

При оборудовании клетки или вольера позаботьтесь о вентиляции, но без сквозняков (иначе начнется выпадение перьев). Содержание перепелов требует сухого теплого помещения с температурой 20-22 градуса (допускаются колебания вниз до 16, вверх – до 25). При разведении в квартире обеспечить такие показатели легко. Если столбик термометра опустится ниже 16 градусов, яйцекладка прекратится. При температуре 5 и менее поголовье погибнет.

Влажность в перепелином помещении – 60-70%. Следите, чтобы этот показатель не был меньше 55 и больше 75%. Для поддержания уровня влажности опрыскивайте воздух водой из пульверизатора или поливайте пол (зимой). По периметру установите ванночки с золой, чтобы перепелки устраивали пылевые процедуры и избавлялись от насекомых в оперенье, и лоток для экскрементов.

Ежедневно чистите пол и убирайте помет, что особенно важно при содержании в квартире. Раз в неделю проводите полную уборку и у молодняка, и у взрослых экземпляров.

При оборудовании мест кормления и водопоя используйте выносные емкости. Кормушки и поилки желобкового типа размещаются снаружи по периметру клетки, а ее обитатели высовывают голову, чтобы утолить голод или жажду. Эта мера поддерживает чистоту в помещении. Кормите перепелов 2-3 раза в сутки, выделяя по 25-30 г пищи на голову. Не перекармливайте перепелиное семейство, от этого уменьшается яйценоскость.

Корм для перепелов

В рацион птиц включите:

  • куриный комбикорм;
  • зерновые (овес, ячмень, пшено);
  • зелень (пророщенная пшеница, лук, салат и клевер);
  • овощные очистки (вареный или сырой картофель, капуста, морковь);
  • семена подсолнечника, творог, нарезанные яйца;
  • рыбную муку, измельченную сырую или вареную рыбу;
  • толченый мел, дробленую яичную скорлупу, фрагменты ракушек (2-3 раза в неделю);
  • рыбий жир.

При содержании на частном подворье выпускайте питомцев на участок, где они поедают слизней и улиток. Следите за температурой на улице – не ниже 18 градусов (птицы не любят резких перепадов). Если вы разводите перепелов в квартире, то давайте им живых насекомых, которых продают в зоомагазинах.

При кормлении избегайте предлагать зелень помидор, картофеля, петрушки, сельдерея. Вызывают расстройство желудка и отравление пасленовые и лютиковые растения, гречка, рожь.

Следите за цветом и консистенцией перепелиного помета. У здоровой птицы плотные темные экскременты с белыми разводами. Если помет жидкий и темно-зеленый – это признак болезни. Желтая дефекация свидетельствует об углеводном переизбытке. Если у стада понос, давайте вместе воды настойку на овсе или рисе.

Читать также:  Какие сорта огурцов лучше всего выращивать на балконе

Позаботьтесь, чтобы у перепелиного семейства была кипяченая, теплой температуры вода. Следите за ее чистотой, свежестью, регулярно меняйте. Используйте желобковые, микрочашечные или ниппельные поилки. Емкости в виде желоба мойте ежедневно.

Следите за изменениями в поведении перепелиной семьи. Если птица не ест, пассивная и малоподвижная, изолируйте ее от других и обратитесь к ветеринару. После физической травмы (расклев из-за яркого света, нехватки места) отправьте перепелку в отдельную клетку, пока не наступит выздоровление. Самочки часто гибнут от повреждения яйцевода из-за слишком интенсивной кладки. Снизьте уровень протеина в корме, сократите световой день.

Здоровье перепелов нужно тщательно контролировать

Откорм и убой

Перепела, предназначенные на мясо, разделяются по половому признаку. Молодняк самцов и самок держат отдельно. Освещение и температура снижаются. Обогрев клетки – до 24 градусов. Свет лучше приглушить, создав полумрак. В таких условиях самцы не конфликтуют, подвижность падает, а потребление еды растет. Прием пищи 3-4 раза в сутки. Кормят перепелок зеленью, зерном с 5-процентной добавкой кормового жира.

Бройлерных самцов отправляют на мясо к концу второго месяца жизни. Самок забивают к концу первого года, после завершения интенсивной яйцекладки. Перед процессом птицам не дают есть и вволю поят.

При забое острым лезвием ножа или кухонным топориком отсекается голова. Дайте крови стечь, отрежьте ножницами ножки на уровне голени и крылышки до второго сустава. Держите тушку брюхом вверх, большими пальцами надорвите кожу и снимите вместе с опереньем. Выпотрошите перепела, вскрыв ножом или пальцем.

Тушки перепелов нужно тщательно очистить

Дополнительная информация

  • птицы используются и в качестве боевых, в некоторых местностях ценится перепелиное пение;
  • в Японии их разведение распространилось после взрывов в Хирасиме и Ногасаки (яйца вошли в школьное меню для подавления симптомов облучения);
  • если птицы дерутся, отсадите зачинщика конфликтов в другую клетку или отделите его от стада перегородкой;
  • перепелки плохо переносят стрессы – позаботьтесь об отсутствии раздражителей;
  • не стелите на пол брудера бумагу или газеты, чтобы лапки цыплят не разъезжались.

Выращивание перепелов в домашних условиях при соблюдении правил ухода и кормления принесет ожидаемый результат. Они подходят для получения мяса, яичной продукции или разведения в декоративных целях. Учитывая неприхотливость, быстрый прирост и маленький расход корма, перепеловодство станет выгодным бизнесом.

Разведение перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях — это отличный выбор для птицеводов, которые хотят в результате разведения получать диетические яйца и мясо. Перепела обладают маленькими размерами и довольно неприхотливы, что позволяет их выращивать даже начинающим фермерам. Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих задача не слишком сложная. Особых усилий и затрат прикладывать не придётся, а продуктивность может получиться весьма достойной.

Описание и характеристика птицы

Существует два подвида, встречающихся в диких условиях — европейский и японский. Японский подвид был одомашнен и стал содержаться в домашних условиях в Японии несколько столетий назад. В настоящее время потомков этого подвида выращивают для получения яиц и мяса.

Селекционерами были выведены два направления птиц — яичное и мясное. Птицы, выращиваемые для получения яиц, обладают следующими характеристиками:

  1. Масса от 130 до 150 грамм.
  2. Яйцекладка начинается с полутора месяцев.
  3. Продуктивность может доходить до 340 яиц в год.
  4. Вес яйца 10–12 грамм.

Мясное направление птиц весит от 250 до 500 грамм.

Также бывает и смешанное, мясо-яичное направление перепелов.

Существует огромное количество пород перепелов, благодаря чему всегда можно подобрать такую стаю для содержания перепелов, чтобы получить оптимальные результаты по продукции.

  1. Японский — яичное направление, окрас жёлто-коричневый.
  2. Маньчжурский — мясо-яичное направление, также жёлто-коричневый окрас.
  3. Английский-белый — мясо-яичное направление, цвет белый.
  4. Фараон — мясное направление, жёлто-коричневый с полосками цвет.
  5. Феникс — мясо-яичное направление, жёлто-золотистый окрас.
  6. Техасский белый — мясное направление, белый с чёрным пятном цвет.

Продуктивность перепелов

Любому начинающему фермеру прежде, чем начать выращивание перепелов в домашних условиях, нужно понять продуктивность птиц и подсчитать дальнейшие расходы и возможные доходы от разведения перепелов.

Продуктивность у этих птиц очень высокая, а метаболизм интенсивный. Одна перепёлка откладывает более 300 яиц за год, а весит эта птица при этом порядка 120 грамм. Причём яичная масса оказывается в 20–24 раза больше веса самки. Перепелиные яйца превосходят куриные и в плане питательности и диетичности. В них отсутствует холестерин, а также перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому перепелиные яйца можно спокойно есть сырыми.

Конечно, одно куриное яйцо по размеру как пять перепелиных, но в этих пяти яйцах будет гораздо выше содержание витаминов и микроэлементов. У перепелиных яиц хрупкая скорлупа, которая составляет 7,2% от общего веса яйца (тогда как у других яиц — 10%). Окрас скорлупы варьируется от темно-пёстрого до белого. Перепелиные яйца не вызывают аллергии, а также способствуют в лечении ряда болезней.

Мясо перепелов также считается диетическим, содержит много витамина B, аминокислот и минералов. Это мясо долгое время не портится и не теряет своих полезных качеств. Его рекомендуют больным при расстройствах ЖКТ, сахарном диабете, сердечно-сосудистых и других заболеваниях.

Размножение перепелов

Нестись птицы могут и без самца, но в случае разведения перепелов понадобятся особи обоих полов. Лучше всего покупать молодых птиц в возрасте от месяца до полутора. Молодняк проще относится к переездам и обустройству на новом месте жительства.

Прежде чем, приобретать птиц их нужно внимательно осмотреть. Здоровые особи должны обладать чистым оперением, быть среднего веса (ни слишком истощёнными, но и не перекормленными), клюв должен быть без деформаций, дыхание чистое.

Для размножения стоит отбирать самок 3–8 месяцев и самцов 3–6, нужно скрещивать между собой одну породу, при этом избегая спаривания между близкими родственниками.

Так как в процессе селекции перепёлки полностью утратили свои материнские инстинкты и не высиживают яйца, то начинающему фермеру нужно озаботиться инкубаторами для разведения перепелов. Лучше всего приобретать те модели, в которых яйца сами переворачиваются. Для выведения птенцов нужно отбирать яйца от самок 2–10 месяцев, яйца должны быть оплодотворёнными и не старше недели, по весу 9–11 грамм.

Если у начинающего фермера нет возможности приобрести инкубатор, его можно сделать самостоятельно. Для этого нужно будет взять картонную коробку, разместить в ней подстилку, установить термометр. Сверху закрепляется лампа 40 ватт, которая регулируется так, чтобы добиться температуры 37,5–38,5 градусов. Рядом нужно будет поставить тарелку с водой, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. На дно кладётся сетка, на подстилке раскладывается до 20 яиц. Их необходимо будет переворачивать 3–5 раз за сутки. Через 17 дней вылупятся птенцы, которые должны появиться за 5–6 часов.

Выращивание, содержание и уход за птенцами

Птенцы рождаются весом 6–8 грамм и активны с самого вылупления. Они уже покрыты пухом и имеют две коричневые полоски на спине. За птенцами нужно следить и в первое время требуется повышенный уход, чтобы они не забились в щели и не задохнулись либо не утонули в тарелке с водой. Нужно подождать, пока птенцы высохнут, присматривая за ними, после чего их надо посадить в помещение, затянутое ячеистой сеткой. Размеры такого помещения зависят от числа перепелят.

Содержать перепелят несложно, питаются они сами, главное, составить верный рацион. Это должен быть белковый корм, в первые дни можно давать нарезанный белок и желток пять раз в день. Начиная с третьего или четвёртого дня можно добавлять творог и комбинированные корма для птенцов. Через неделю в рацион добавляется измельчённая зелень. Уже через 21–28 дней птенцов можно кормить точно также, как взрослых особей.

Если кормить птенцов правильно и регулярно, они за два месяца могут увеличить свой вес в 20 раз. Чтобы поить молодняк нужно использовать ниппельные или вакуумные поилки, в которых птенцы не смогут утонуть. Также стоит давать перепелятам раствор левометицина. Выращивание птенцов — не очень сложная задача, главное, отследить все нюансы.

Освещение в помещение для молодняка в первые две недели должно быть круглосуточным, потом можно сократить его до 17 часов. Температура должна поддерживаться 35–38 градусов, присутствовать вентиляция. Если птенцы сбились в кучу и пищат, значит им холодно и лампу нужно опустить пониже. А если они, наоборот, встали по периметру помещения и открыли клювы, значит, надо поднять лампу и снизить температуру. Уже через неделю температуру можно снижать до 34 градусов, через две недели до 30, а к концу месяца будет достаточно 22 градусов.

Спустя 21 день птенцы обретают половые признаки. У самцов появляется красно-коричневый окрас на шеи и груди, а у самок в этих местах он светло-серый в крапинку. К восьмой неделе самцы расти перестают, а к сороковому дню уже готовы к размножению. Самки созревают подольше — до девяти недель.

Уход за перепелами в домашних условиях

Как содержать перепелов в домашних условиях: их нужно содержать в вольерах или клетках. Впрочем, некоторые фермеры используют даже картонные коробки. Для разведения птиц потребуется площадь 30 на 30 сантиметров (по высоте от 20 до 25 сантиметров) для содержания одного самца и трёх или четырёх самок. Начинающему заводчику стоит учесть, что если увеличить размеры помещения, не увеличивая численности птиц, то их продуктивность снизится. Высоту клетки не стоит делать больше, иначе придётся обивать потолок чем-то мягким, так как птицы могут попытаться взлететь и разбить себе голову. Для минимального количества птиц содержание перепелов возможно даже в квартире.

Когда птицы разводятся в промышленных масштабах, то на 700 птиц приходится до 20 квадратных метров в вольере. Также используют для содержания клеточные комплексы, в которых помещается до 250 птиц. Такой комплекс состоит из ряда клеток, в которых имеются поилки, кормушки и яйцесборники. Несложно сделать такой комплекс и начинающему в домашних условиях. Для этого потребуется фанера, ячеистая сетка и металлические листы.

Читать также:  Какие овощи можно выращивать в теплице с помидорами

Перепёлкам не требуется оборудование гнёзд или насестов. Яйца они откладывают прямо на пол, поэтому стоит разместить на полу настил. Для этого можно использовать бумагу, сено, солому или стружку. Главное, отслеживать чистоту подстилки и регулярно её менять. Нужно поддерживать световой день не более 20 часов, но и не менее 17, иначе снизится продуктивность птиц или повысится их агрессивность. Также необходима вентиляция, но без сквозняков.

Помещение должно быть сухим с температурой около 20–22 градусов. Ниже 16 градусов температура опускаться не должна, иначе яйцекладка прекратится полностью, а при температуре меньше 5 градусов погибнет все поголовье. Влажность нужно поддерживать в районе 60–70%. Можно поддерживать влажность, опрыскивая воздух водой или поливая полы. По периметру помещения нужно установить ванны с золой, где перепёлки будет чиститься и устранять паразитов из оперенья. Также понадобится лоток для экскрементов. Прибираться на полу и в лотках придётся ежедневно, а полную уборку можно проводить раз в неделю.

Кормление птиц

Для оборудования места кормления и поения стоит использовать выносные ёмкости. Поилки и кормушки размещают снаружи, а птицы просовывают голову через сетку для питания. Благодаря этому помещение легче содержать в чистоте. Кормить птиц нужно 2–3 раза в сутки, на одного перепела должно приходиться 25–30 грамм пищи. Перекармливать птиц не стоит, так как это уменьшает их продуктивность.

Рацион перепелов должен состоять из следующих продуктов:

  1. Комбикорм, такой же, как у кур.
  2. Зерновые культуры.
  3. Зелень и овощные очистки.
  4. Подсолнечные семечки.
  5. Нарезанные яйца и творог.
  6. Рыбная мука, а также измельчённая рыба.
  7. Рыбий жир.
  8. Толчёный мел, измельчённая яичная скорлупа и фрагменты ракушек (пару раз в неделю).

Гуляя на свежем воздухе, птицы также едят улиток и слизней. Выпускать их на улицу можно, если температура не ниже 18 градусов. Если нет возможности выпустить птиц на прогулку, то им стоит давать живых насекомых из зоомагазинов.

Не стоит давать птицам зелень от помидоров, петрушки, сельдерея и картошки, так как они вызывают у перепелов расстройство желудка, также могут послужить причиной отравления паслёновые и лютиковые растения, рожь и греча. Признаки болезни можно отследить по помету птицы, если он жидкий и тёмно-зелёного цвета, значит, птица заболела. Если понос у всей стаи, то им стоит жать настойку на воде или рисе вместо воды. Воду нужно давать кипячёную и тёплую, обязательно всегда свежую.

Нужно отслеживать здоровье всех птиц, следить за тем как они питаются, насколько активно себя ведут. Если у птицы есть отклонения в поведении, её нужно изолировать от остальных и обратиться к ветеринару. Также стоит отдельно держать птиц после каких-либо травм до момента пока они не выздоровят.

Птицы, предназначенные на убой, разделяются по полу. Их молодняк держат отдельно по половому признаку. Нужно снизить свет и температуру в помещении, где их содержат. Лучше всего держать в полумраке при температуре до 24 градусов. В этих условиях самцы не будут конфликтовать, начнут меньше двигаться и больше есть. Кормить их нужно 3–4 раза за сутки. В рационе зелень и зерно с пятипроцентной добавкой кормового жира. К концу второго месяца бройлерных самцов отправляют на убой, самок к концу первого года, после того как завершится интенсивная яйцекладка.

При соблюдении всех правил ухода и содержания перепелов, их продуктивность непременно принесёт результаты и порадует начинающего заводчика. Содержание перепелов в домашних условиях — задача не слишком трудная, так что в дальнейшем выращивание перепелов вполне может перерасти в перспективный бизнес.

Как откармливать перепелов на мясо?

Перепеловодство – одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства, так как этих птиц высоко ценят за качество яиц и мяса. В зависимости от направления продуктивности проводят откорм несушек или особей для дальнейшего забоя. Откармливать перепелов на мясо начинают с тридцатидневного возраста. Обычно это самцы и выбракованные самки.

На откорм также идут взрослые птицы после годового периода яйценоскости. В промышленных масштабах для этих целей могут использовать специальную партию молодняка. Но получить качественные тушки можно и в домашних условиях, если будут соблюдены все правила содержания и кормления поголовья.

Разведение перепелов на мясо

Как правило, для разведения на мясо выбирают перепелов мясных пород – техасских белых или Фараонов. Но не менее выгодными считаются и другие виды, например, эстонские перепела, которые отличаются не только большим весом, но и высокой яйценоскостью.

Кроме выбора породы, следует позаботиться о правильном содержании и кормлении птиц. Особей, предназначенных для откорма, содержат в специальных клетках, и разрабатывают для них особый рацион, повышающий убойных выход и вкусовые качества мяса. Эти моменты стоит рассмотреть подробнее.

Клеточное содержание

Для откорма используют клетки со сплошными стенками, которые устанавливаются в затемненном месте, а поилки и кормушки должны быть расположены снаружи. Воду и корм птица свободно достает через продольные прорези в передней и задней стенке. Примеры клеток для индивидуального и группового выращивания приведены на рисунках 1 и 2.

Рисунок 1. Чертеж и фото клетки для индивидуального выращивания

Клетки рассчитаны на одновременное содержание 35 особей. Они могут быть расположены в пять или шесть ярусов. Рацион остается таким же, как при кормлении взрослых самцов и самок. Разрешается увеличение в рационе кукурузы и кормового жира.

Птицы быстро набирают вес, если основу рациона (80 процентов) составляют комбикорма для бройлеров, а еще 20 дополняется вареным горохом (рисунок 3). Для того, чтобы среди поголовья не распространялись болезни, нежелательно проводить резкий перевод на рацион откорма. Замена одного типа питания на другой должна проводится в течение нескольких дней.

Нормы кормления перепелов

Чтобы птицы быстро набирали вес, кормить их следует вволю, три-четыре раза в сутки. В качестве основного корма можно использовать смесь, состоящую из 20% отварного гороха и 80% специального комбикорма для кур-бройлеров. Утром и вечером рацион дополняют смесью из измельченной зелени с кормовым жиром (рисунок 4).

Рисунок 2. Многоярусная клетка для группового содержания

Важно учитывать, что птенцов нельзя резко переводить на откормочный рацион, так как от этого они могут заболеть или даже погибнуть. Как правило, переход на интенсивный режим кормления занимает 2-3 дня. Чтобы правильно изменить рацион, нужно постепенно заменять старые корма новыми, постоянно увеличивая дозировку.

Рекомендации по откорму для начинающих

Откорм на мясо длится три-четыре недели. Самок и самцов нужно содержать раздельно. Хорошо откормленную особь видно по груди, на которой заметен слой подкожного жира.

Рисунок 3. Корма для наращивания живой массы: 1 — зерновые, 2 — влажные мешанки на основе отварного гороха, 4 — концентраты

При откорме молодняка первые три недели обязательно нужно включать круглосуточное неяркое освещение. Далее самкам устанавливают прерывистое освещение: свет не яркий, один час света, два часа темноты. Для самцов сокращают световой день до восьми часов.

Освещение не должно быть ярким. В этот период идет увеличение суточной дозы кормов.

Птенцы от первой выбраковки также предназначены для откорма. К таким относятся птенцы со скрюченными и слабыми конечностями или другими дефектами.

Примечание: Такую птицу содержат отдельно, предварительно перевязав лапки ниткой. Позже (через пять суток) нить снимают, чтобы она не вросла в ножки и не причиняла боли, так как это провоцирует снижение аппетита. Выбракованных особей нужно кормить и поить вручную, пока они не окрепнут и не смогут есть самостоятельно. Их рацион составляет протертое вареное яйцо, творог, просеянный комбикорм. По истечению недели всех окрепших и выживших отсаживают в затемнённые клетки с ограничением передвижения и откармливают от 22 до 25 суток.

Можно проводить откорм и по-другому. Сначала птицу выращивают (45 дней), а на следующие десять суток переводят в специальные клетки. В результате, вес увеличивается в два раза. Обычно такой откорм проводят после второй выбраковки, когда в стаде есть большое количество лишних самцов.

В видео приведены полезные рекомендации по содержанию и откорму перепелов.

Убой перепелов после откорма

Когда птицы достигнут нужного веса, их можно отправлять на убой. Перед этим перепелов в течение пяти часов не кормят, а дают только питьевую воду.

Для забоя нужно оборудовать специальное место. Сначала птицу подвешивают головой вниз, затем быстрым и четким движением отсекают голову, используя для этой цели очень острый нож, чтобы закончить процедуру одним ударом.

Рисунок 4. Примеры откормочного рациона

Далее тушку нужно ощипать и выпотрошить, предварительно ошпарив кипятком для более легкого удаления перьев. Готовые тушки нужно охладить или сразу же заморозить для дальнейшей реализации.

Перепела: содержание и разведение в домашних условиях

В последнее время наиболее активно развивающейся отраслью домашнего хозяйства является разведение перепелов. Объясняется это тем, что при минимальных затратах на содержание и кормление данного вида птиц можно получить хорошую прибыль. Ценятся перепелки и за свои яйца, которые являются настоящей кладезю витаминов, минералов и других полезных веществ. Небольшое количество птиц можно вырастить даже в квартирных условиях.

Плюсы разведения перепелов

При разведении птиц в домашних условиях можно получать не только яйца, но и диетическое мясо. Его советуют включать в рацион людям, страдающим от тахикардии, пневмонии, туберкулеза, астмы, сахарного диабета, аритмии, сердечно-сосудистой дистонии. Поскольку мясо перепелов не вызывает аллергии, его назначают маленьким детям в начале прикорма.

Кроме этого, разведение птицы имеет и другие достоинства, к которым относится:

  • прибыльность выращивания;
  • большая окупаемость, так как скороспелость перепелок в три раза превышает кроликов и в два раза — уток;
  • полезность яиц;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость в содержании, выращивании и кормлении;
  • наличие устойчивости к различным заболеваниям, что исключает их лечение, а, значит, в яйцах не накапливаются антибиотики и другие лекарства;
  • необходимость в минимальных площадях для содержания и разведения птиц.
Читать также:  Как выращивать рачков артемии в домашних условиях

Супермаркеты охотно покупают мясо и яйца перепелов, поэтому разведение этой птицы может стать прибыльным семейным бизнесом.

Содержание и уход за перепелками в домашних условиях

Начинать разводить перепелов можно не только в доме, но и даже в квартире. Очень хорошо, если имеется дача, где можно будет держать птичек летом. Выращивать их лучше в клетках, обустройство которых имеет несколько требований:

  1. Каркас клетки должен быть изготовлен металла или оцинкованной сетки.
  2. Промежутки между прутьями следует сделать такими, чтобы при кормлении птица могла свободно просунуть в них голову. Для соблюдения чистоты и экономии пространства кормушки помещаются за пределами клетки.
  3. Жилище оборудуется двумя лотками. Один из них предназначен для помета, а другой — для яиц. Это одно из важнейших условий, так как при отсутствии лотка для помета яйца могут загрязниться и инфицироваться.
  4. Высота клетки должна быть не менее 20 см, поскольку перепелки умеют прыгать. В более низкой клетке птица может травмироваться.
  5. Дно клетки должно быть с небольшим уклоном к задней стенке. В этом случае снесенные яйца будут скатываться вниз, и останутся целыми и чистыми.

При выборе клетки следует учесть, что на пять особей необходимо не менее 0,1 кв. м ее поверхности. Однако нестись птицы будут и в жилищах с меньшей площадью.

На пол клетки необходимо постелить древесную стружку или опилки. Подстилка регулярно меняется. Нельзя допускать ее сильного загрязнения. Каждую неделю птицам нужно устраивать купания в древесной золе, которое для них является лечебным. Оно помогает избавиться от кожных паразитов.

Для увеличения яйценоскости можно увеличить перепелкам световой день. В этом случае самка ежедневно будет давать по два яйца. Но увлекаться сильно не стоит. Птица должна отдыхать, в противном случае она станет агрессивной. Если разведение перепелов не планируется, то можно выращивать одних самок. Они все равно будут с успехом нестись. Многие заводчики содержат самцов иногда только из-за того, что очень любят наблюдать за ухаживанием токующего перепела за перепелкой.

Условия содержания

Для экономии места в домашних условиях клетки можно ставить одна на одну. Оптимальными условиями содержания птиц являются:

  1. Температура в помещении, где будут содержаться птицы, должна быть в пределах 16 С-25С. Оптимальной считается температура в 20 С-22С.
  2. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию и влажность воздуха на уровне 60−70%.
  3. Оптимальный световой день для несушек от 17 до 20 часов. В этих условиях они хорошо несутся. Поэтому без подсветки не обойтись.
  4. Клетки следует регулярно чистить, полностью удаляя отходы жизнедеятельности.
  5. Кормление должно быть правильно организовано. Не рекомендуется засыпать в кормушку слишком много продуктов. Птицы не знают норму, будут переедать и обрастать жиром. В результате чего перестанут нестись.
  6. Рядом с клетками необходимо исключить раздражающие факторы в виде громких звуков и резких движений.

быстрорастущий молодняк для своего полноценного развития и проживания требует увеличения площади.

Особенности содержания перепелок зимой

В зимнее время года в домашних условиях можно столкнуться с колебаниями температуры и влажности. Нужно постараться сделать так, чтобы для птиц они были незаметны. Для живущих в квартире или частном доме птиц сделать это довольно легко. А вот о содержании перепелов зимой на даче начать заботится необходимо еще с осени. Для этого помещение обязательно утепляется.

Клетки для содержания птиц в зимний период выбираются такие, чтобы решетчатой была только их фронтальная часть. Если боковые и задние стенки будут фанерными или деревянными, то тепло сохранится лучше.

Следует учитывать и тот факт, что у молодых перепелов оперение более плотное, поэтому они лучше переносят холод. Многие птицеводы в зимний период увеличивают плотность посадки, благодаря которой перепелки греют друг друга.

Для поддержания влажности рядом с клеткой можно поставить ведро с водой или подвесить мокрую тряпку. Особенно актуально это в квартирах с центральным отоплением.

Зимой птицы расходуют много энергии на обогрев, поэтому их рацион в это время года должен быть более питательным. Для этого их начинают кормить протеиносодержащей пищей, а в зерно или комбикорм вводится растительное масло.

Чем кормить перепелов?

Многие заводчики, которые содержат перепелов уже достаточно давно, кормят своих питомцев комбикормами промышленного изготовления. Это сбалансированные корма, в которые включены минеральные добавки, белок, витамины. При применении таких комбикормов намного облегчается уход за птицей.

Приготовить рацион для перепелов можно самостоятельно. Опытные птицеводы разработали свои рецепты комбикормов и успешно ими пользуются. Основным компонентом в рационе птицы являются зерновые культуры. Для приготовления полноценного корма понадобится:

  • смешить 100 г ячменя с 400 г кукурузы;
  • добавить ½ чайной ложки нерафинированного масла и чайную ложку муки;
  • ввести в смесь по одной чайной ложке соли, мела и ракушки.

Такого количества смеси хватит, чтобы содержать и кормить одну перепелку в течение полутора месяцев. Корм можно разводить водой или использовать сухим.

В качестве необходимого птице источника микроэлементов, в рацион добавляются овощи, фрукты или их очистки. Давать их следует в вареном и измельченном до состояния каши виде. Необходимо следить, чтобы в корм птиц не попали крупные частицы, которыми они могут подавиться и погибнуть.

В качестве источника белка можно использовать рыбный и мясной фарши, творог. Минеральной и витаминной добавкой будет служить яичная скорлупа и зелень. Летом рацион перепелов обогащается свежей капустой, листьями свеклы, цветами люцерны и клевера, крапивой, зелеными салатами, шпинатом. Зеленый корм дают птицам только тщательно измельченным. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта и лучшему усвоению питательных веществ.

В зимний период времени, в качестве дополнительных источников витаминов и минералов, к комбикорму добавляются пророщенные злаки в виде проса, пшеницы и овса. Можно включить в рацион и зеленый лук.

При содержании перепелов кормление следует производить три раза в день, желательно строго в одно и то же определенное время. Птицы, а особенно растущие птенцы, должны наедаться вдоволь. Большую часть корма взрослым особям нужно давать в последнее кормление. В него должно входить зерно, которое переваривается медленно.

Особенности кормления несушек

Питание самок перепелов должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, жиров, белков и углеводов. В их рацион должно входить большое количество сырого протеина (до 26%), который влияет на количество снесенных яиц. Также в комбикорм следует добавлять толченную яичную скорлупу, которая является источником кальция. В сутки несушка съедает 25−30 грамм полноценного корма.

Откорм птицы на мясо

Выбранные для откорма на мясо перепела размещаются в клетках со сплошными стенами. При этом самцов содержат отдельно от самок. Кормление вводится постепенно. В рационе птиц увеличивается количество жиров и кукурузы. Он может состоять из бройлерного корма (80%) и варенного в течение получаса гороха (20%).

Переход к новому питанию длится четыре дня. Постепенно количество старого корма уменьшается, и он заменяется новым. Откармливают перепелов на мясо в течение четырех недель. В последнюю неделю количество корма увеличивается на 8%. Готовая к убою птица должна иметь грудь с хорошим слоем подкожного жира и весить не менее 160 грамм.

Особенности разведения перепелов: советы и видео

Разведение птицы в домашних условиях следует начинать с покупки инкубатора, так как домашние несушки яйца не высиживают. Период инкубации составляет 17 дней, во время которых яйца должны со всех сторон обогреваться равномерно. Если в инкубаторе это не предусмотрено, то не менее 4 раз в сутки яйца переворачиваются вручную. Закладывать яйца следует свежими. С момента снесения должно пройти не более 6 дней.

Вылупляются перепелята дружно в течение 4−6 часов. Вылупившихся позже всех птенцов оставлять не рекомендуется. Они редко выживают, часто болеют, и приносят в дальнейшем немало хлопот. Хотя малыши весят всего 6−8 г, они подвижны уже с первых дней. Выглядят они как желтенький комочек, у которого на спинке две коричневые полоски.

Выращивание молодняка

Как только птенцы в инкубаторе вылупятся и полностью обсохнут, их перемещают в коробку с отверстиями и высокими стенками. Сверху ее прикрывают марлей и ставят в теплое место с температурой воздуха в 36 С-38 С. Держать птенцов в коробке нужно до 14 суточного возраста. В эти дни у молодняка должен быть доступ к пище и воде. А саму коробку следует регулярно очищать. Кроме этого, птенцам необходима подсветка.

Начинать выпускать в клетку птенцов следует осторожно. Резкая смена температуры может убить перепелов, поэтому снижать ее нужно постепенно.

Кормление птенцов

В первые четыре дня молодняк кормят мелко нарубленными яйцами, которые насыпаются в широкую плоскую миску. На четвертый день в рацион вводится кукуруза и творог. Для облегчения задачи можно воспользоваться специальными смесями для цыплят, которые продаются в специализированных магазинах.

На полноценный рацион, состоящий из комбикорма для цыплят, молодую птицу переводят с восьмого дня жизни. На двадцать восьмые сутки перепелов начинают кормить комбикормом для взрослой птицы. С самого рождения молодняк должен быть обеспечен теплой водой. Поить их лучше из автоматических поилок, в которые не сможет попасть мусор. Воду предварительно рекомендуется вскипятить. Подробнее о разведении птиц вы можете посмотреть на видео.

Чтобы перепела были меньше подвержены различным заболеваниям, в первые дни жизни их подпаивают левомицетином. Полностью вырастают птицы уже к 8−9 неделе жизни. Нестись несушки начинают на 50-й день от рождения.

Разведение и содержание перепелов является хорошей альтернативой курам и уткам для обеспечения семьи полезными натуральными продуктами. А при грамотном размещении и правильном уходе за птицей можно получать достаточно много продукции, излишки которой будет выгодно реализовать на рынке.

Источники:

Как выращивать перепелов дома: советы начинающим

http://ferma.guru/razvedenie-ptic/perepelki/razvedenie-perepelov-v-domashnih-usloviyah.html

http://mirfermera.ru/86-kak-otkarmlivat-perepelov-na-myaso.html

http://zoolog.guru/pticy/razvedenie-ptic/perepela-soderzhanie-i-razvedenie-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector