Как выращивать перец в открытом грунте в подмосковье

Посадка, выращивание и уход за перцем в открытом грунте в Подмосковье, лучшие сорта

Каждый овощевод старается высаживать на огороде сладкий болгарский перец. Культура имеет южное происхождение. Несмотря на этот факт, селекционеры сделали все возможное, чтобы перец плодоносил в регионах с холодным климатом. Выращивание перца в Подмосковье в условиях открытого грунта — процесс, который не считается трудным. Чтобы культура принесла урожай, необходимо выбирать сорта для конкретной местности.

Климатические особенности региона

В Подмосковье лето длится 90 дней или 3 месяца. Температура воздуха в этот период колеблется в пределах от +16 до +22 градусов. Световой день длится 14-17 часов. Влажность воздуха держится в районе отметки 78%.

Для успешного произрастания перца ему обеспечивают такие условия:

  • расположение корней при поливе на глубину 20-30 см;
  • температура воздуха от +20 до +27 градусов;
  • 12-часовой световой день;
  • удаление сорных растений;
  • достаточное количество удобрений;
  • участок земли с питательными компонентами.

Особенности перца показывают, что его можно выращивать в Московской области. Произрастание в открытой почве требует временного использования пленочного укрытия.

Подбираем сорт для открытого грунта

Выращивание перца начинается с выбора подходящего сорта. Овощная культура характеризуется длительным вегетационным периодом. Для ультраскороспелых 95 дней, а для поздних — 150. С высаживанием рассады возрастом 8 недель для Подмосковья подойдут экземпляры со сроком вегетации, не превышающим 140 дней. Лучшие сорта сладкого перца скороспелые и среднеспелые.

Сорт выделяется хорошей приживаемостью, особенно для выращивания на подмосковных участках. Колобок неприхотлив к уходу и устойчиво переносит перепады температур. При наличии минимальных условий перец плодоносит через 8 недель после переноса ростков на постоянное место.

Плодоносит культура ярко-красными овощами. Они имеют форму сферы с толстым слоем мякоти. Подходят не только для приготовления пищи в свежем виде, но и для консервирования. Растение низкорослое, поэтому не нуждается в подвязывании.

Раннеспелый гибрид, формирующий большие плоды. Перец, сорванный с куста, имеет вес 250-300 г. Благодаря привлекательному внешнему виду становится «изюминкой» любого блюда. Толщина стенок перца 7 мм и больше.

Высадка рассады на грядки припадает на 50-65-й день. Пересадку саженцев рекомендуется делать до середины апреля. Таким образом огородник соберет первый урожай в июне. Если растение не будет нуждаться в пространстве и поливе, с одного куста человек соберет 7-8 кг перца.

Сорт перца с отличными внешними и вкусовыми качествами. Иммунная система устойчива к заболеваниям вирусного и грибкового характера. Плоды призмовидные, окрашены в темно-красный цвет. Ранний гибрид в высоту достигает 1,5 м.

Благодаря биологическим особенностям сорт радует стабильным плодоношением даже при неблагоприятных условиях. Созревает рано, плоды появляются на 40-45-й день после переноса ростков на грядку. Едино не боится снижения температуры.

Несмотря на невысокий рост кустов, они нуждаются в подвязке. Между высаженными кустами должно быть не менее 40 см расстояния. За сезон каждый куст отдает до 4 кг урожая.

Спелые перцы имеют форму конуса, удлиненные. Окрас мякоти — насыщенный красный. Из-за тяжести плодов растение подвязывается. Тополин используют как ингредиент свежих салатов, запекают и консервируют.

Куст высотой 1,5 м имеет мелкие междоузлия. Ветвистость выражена слабо, несмотря на раскидистость, куст выглядит компактным. Конусовидные плоды красного цвета очень сочные и вкусные. Меркурий сопротивляется вирусу табачной мозаики.

Посев семенного материала для высадки на подмосковных грядках производится под конец февраля. Виктория имеет средние сроки созревания. В мае ростки высаживаются в открытую почву, а в последнюю неделю июля можно наслаждаться первыми сладкими перчиками.

Перцы, которые формируются на ветках, очень сладкие, свежие, большие и мясистые. Даже самый низкий куст дает от 5 до 8 красных овощей. Вес самого маленького 120 г, большого — 250.

Подарок Молдовы

Через 110-135 дней после массовых всходов семенного материала перцы становятся зрелыми и готовы к употреблению. С 1 кв. м собирают от 5 кг овощей. Насыщенная красная мякоть покрыта тонкой кожицей. Поверхность овощей гладкая и блестящая.

Подарок Молдовы — сорт перца, нуждающийся в формировании и подвязке. В высоту вырастает до 55 см. Крепкая иммунная система защищает от многих растительных заболеваний. Во время появления цветков нижние побеги удаляются до первой развилки.

Посадка семян

Семена сажают в грунт в конце февраля или начале марта. До высадки саженцев в открытый грунт они успеют набраться сил, чтобы нормально развиваться и плодоносить.

При планировании выращивания болгарского перца в тепличных условиях семена высаживаются еще раньше.

Готовим семена к высеву

Подготовка по правилам семенного материала — залог прорастания. В первую очередь зернышки осматривают, проводится так называемая калибровка. Для посадки отбираются только качественные экземпляры. Для удобства их раскладывают на ровной и чистой поверхности, чтобы сразу отсеять мелкие.

После осмотра и удаления всего ненужного переходят ко второму этапу калибровки. В емкость с водой добавляют соль и тщательно размешивают. Семенной материал помещается в жидкость на 7-9 минут. Пустые семена всплывают, после чего они сливаются вместе с водой.

Оставшийся материал дезинфицируют при помощи слабого раствора марганцовки. Зернышки перца не должны проводить в жидкости больше 30 минут. После дезинфекции они промываются водой комнатной температуры.

Подготовка почвы

Скорость роста саженцев зависит не только от качества посевного материала. Не меньшую роль играет и подготовка грунта. Рассада перца отдает предпочтение рыхлым почвам с отличной способностью впитывать влагу. Перед высадкой перца огородники создают почвенную смесь самостоятельно. Для этого перегной смешивается с дерновой золой и торфом. Допустимо добавление песка.

Чтобы семена лучше прорастали, овощеводы добавляют к смеси подкормки на минеральной основе. На 10 кг почвы берут 1 ч. л. калийной соли, 4 г суперфосфата и такое же количество аммиачной селитры.

Если огородники не желают заниматься приготовлением почвенной смеси, есть возможность приобрести готовый продукт в специализированном магазине.

Садоводы и огородники сталкиваются с проблемой испарения влаги из грунта. Этот процесс можно приостановить, если воспользоваться хитростью. Гидрогель удерживает воду в земле как можно дольше, поэтому он добавляется в почву.

Технология посева

Под посев перца берутся ящики, в которых можно выращивать сразу несколько кустов культуры. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные емкости заполняются почвенной смесью. Стараются не наполнять ящики полностью, оставляя несколько свободных сантиметров сверху.
  2. В ящиках, наполненных грунтом, делаются лунки. Глубина каждой не должна превышать 2 см. Между углублениями выдерживают расстояние в 4 см. Если сделать лунки глубокими, семена не взойдут.
  3. После того как весь семенной материал будет разложен по ямкам, они присыпаются слоем почвы и поливаются водой.

Каждая емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ящики переносят в теплое помещение. Подобные действия ускоряют проращивание зернышек.

Высаживание рассады

Перенос ростков на постоянное место не подразумевает сложных действий со стороны человека. На земельном участке сапой делаются ямки, формируя определенным образом грядки. Каждая обильно поливается водой. После впитывания рассада высаживается во влажные ямки и присыпается землей.

Когда высаживать перцы

Большую роль при высадке рассады играют погодные условия. Похолодание замедляет развитие культуры. В Подмосковье последние заморозки приходятся на первые 10 дней мая. К середине месяца температура достигает отметки +15 градусов и при этом держится стабильно. Высадка перца в Подмосковье начинается с середины мая.

Выбор участка

На качество урожая влияет расположение грядок. Перец хорошо растет и развивается на солнечных местах, которые еще и хорошо прогреваются. Земля должна содержать минимальное количество глины и песка.

  1. Емкости с перцами и лунки в открытом грунте поливаются водой.
  2. Дождавшись полного впитывания влаги, растения вынимают из горшков вместе с земляным комом.
  3. Ростки переносят на новое место, следя, чтобы корневая шейка была углублена в землю на 1,5-2 см.
  4. Ямки с рассадой засыпаются почвой, сверху надавливая руками.

Первое время саженцы укрывают на ночь. Достаточно каждый росток накрыть пластиковой бутылкой, а утром снять. Простые действия уберегут рассаду от холода.

Правила ухода за растением на открытом участке

Этот момент очень важен, так как от выполнения правил зависит рост саженцев. Если человек делает все правильно, на верхушках кустов начнут появляться молодые листики.

Частота орошения и подкормки

Только что высаженная рассада поливается каждый вечер в течение недели. Это помогает росткам быстрее приняться на новом месте. Частота поливов зависит от климата. Если на улице постоянно жарко, под каждый куст льется не меньше 4 л.

Для полива используется только теплая вода. В этом плане садоводы пользуются маленькой хитростью. С утра наполняют ведра водой, а вечером орошают перец. За день она успевает хорошо нагреться, что не повредит растениям.

Не забывают и о подкормках. Урожай сладкого болгарского перца будет лучшим, если использовать органические или минеральные удобрения. В качестве базовой подкормки можно выбрать древесную золу.

Формировка

С разветвлением растения огородник должен выбрать два сильных побега первого порядка. Остальные ветки срезаются секатором либо любым другим острым предметом. Если растение начнет ветвиться повторно, обрезку повторяют. За время роста будут расти бесплодные побеги. Их рекомендуется срезать, не сожалея об этом. Формировка культуры помогает сэкономить силы для развития плодов.

Читать также:  Какие сорта огурцов выращивать в теплице из поликарбоната

เว็บไซต์เกี่ยวกับสวนกระท่อมและบ้านเรือน

ปลูกและปลูกผักและผลไม้ทำสวนสร้างและซ่อมแซมกระท่อม — ทั้งหมดด้วยมือของพวกเขาเอง

Перец в домашних условиях – посадка и уход

สินค้าที่น่าตื่นตาตื่นใจสำหรับสวนของสวนและให้ KOPEY — จากพืชหายากเพื่อเครื่องมือสวนอย่ารีสอร์ท! มีความคิดเห็น

Как выращивать домашний перец, на подоконнике

Большинство дачников уже с осени ждут прихода нового сезона. Впрочем, и скучное серое межсезонье можно использовать с толком и создать дома небольшую горшечную плантацию ароматных сладких перцев, которые и дом украсят, и подарят неповторимый вкус блюдам.

Мы привыкли к тому, что комнатные перцы острые, с маленькими плодами. Недавно появились сорта сладкого перца, которые пригодны для выращивания в домашних условиях в обычных цветочных горшках.

Причем плоды у них крупные или средней величины, ароматные, яркой окраски, а кустики компактные и невысокие, а цветки самоопыляемые. Поэтому такие сорта идеальны для размещения на подоконнике и их могут вырастить даже те, у кого нет своего дачного или приусадебного участка.

Вегетационный период у перцев длится в среднем два месяца. Я, чтобы снимать урожай волнами, сею семена в несколько сроков: в начале марта, в конце июля, августа и сентября. Кроме того, отплодоносивший летом перец в горшке после непродолжительного отдыха вновь зацветает весной и дает еще один урожай. То есть отпадает необходимость готовить новую рассаду.

เมล็ดพืชหายากสำหรับสวนของคุณ — จัดส่งฟรี ราคาต่ำมาก มีความคิดเห็น

Одно из главных условий успеха выращивания перца в квартире – предоставить ему теплое и светлое место, а также регулярный умеренный полив, хотя перец является влаголюбивым растением.

Зимой и в начале весны растения желательно досвечивать, чтобы они были крепкими и коренастыми. Почву для посева семян и наполнения горшков для высадки рассады готовлю из равных частей перегноя, листовой земли и песка.

Для быстрого прорастания перед посадкой семена выдерживаю в теплой, комнатной температуры воде, не заглубляя, раскладываю по поверхности подготовленного влажного грунта и присыпаю сверху перегноем.

Важно не заполнять ящик грунтом доверху. Я его накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Когда появляются первые ростки, пленку снимаю и тщательно слежу, чтобы почва не пересыхала. Лишней влаги тоже не должно быть, иначе ростки погибнут.

Когда рассада подрастет, пересаживаю ее в отдельные горшки. На дно каждой емкости в качестве дренажа кладу керамзит, а грунт покупаю специальный для перцев и томатов «Терра-Вита» или любой цветочный с биогумусом.

Перец в домашних условиях – уход

Говорят, что перцы плохо переносят пересадку. Я с этим не согласна.

Главное, перед пересадкой полить грунт в рассаднике, чтобы земля при пересадке с корней не осыпалась. Кроме того, я обязательно поливаю грунт в горшке, затем с помощью столовой ложки выкапываю перчик вместе с комом земли и переношу его в подготовленную лунку в горшке. И пересаженный перчик чувствует себя отлично.

การให้อาหาร

Через две недели после высадки первый раз подкармливаю рассаду птичьим пометом (пол-литровая банка гранулированного помета на 10 л воды).

Последующие провожу регулярно с интервалом 10-12 дней (15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия или 50-70 г комплексного удобрения на 10 л воды). В период бутонизации для лучшей закладки и развития цветков увеличиваю дозу азотных удобрений, а во время образования плодов даю больше фосфора.

Для лучшего роста и цветения иногда подкармливаю растения удобрением Крепыш для томатов и перцев, а через неделю – настоем концентрата конского навоза Каурый или Буцефал.

Поскольку перец растет в ограниченном объеме почвы, я для профилактики вершинной гнили плодов провожу внекорневые подкормки 0,2%-ным раствором кальциевой селитры. Не лишней будет подкормка биогумусом.

Полив домашнего перца

Перец, особенно комнатный, любит полив. Однако после высадки рассады воду даю часто, но не очень обильно. По мере же созревания плодов потребность в воде увеличивается. В интервалах между поливами верхний слой почвы вокруг растений неглубоко рыхлю: у перца мелкая корневая система.

В комнате нет вредителей, но если с букетом цветов заношу в квартиру трипса или белокрылку, обрабатываю растения Фитовермом.

Летом, а также иногда весной в солнечные дни на подоконнике становится очень жарко. Чтобы не дать развиться вирусной инфекции, опрыскиваю перец обезжиренным молоком, особенно в первую половину вегетации. Хороший эффект дает «купание» – два-три раза в месяц держу перцы под теплой и слабой струей воды из крана, накрыв землю в горшке полиэтиленом.

Растения комнатных сортов перца не требуют специальной формировки. Как обычно, в начале цветения, чтобы усилить образование цветков, я удаляю первый бутон в развилке побегов.

Впрочем, в условиях квартиры этого можно не делать, ведь дома нет зимы и росту перца холода не угрожают. Поэтому растения дают достаточное количество плодов, особенно если потряхивать побеги с цветками.

На открытых грядках я снимаю урожай в биологической спелости. Дома можно дать плодам созреть. И тогда кусты украсят плоды разного цвета. Сладкий и острый перцы не держу на одном подоконнике: иначе все плоды будут горчить.

Чтобы зимой перцам хватало света, включаю люминесцентную лампу. Подоконники у нас пластиковые. Чтобы растения не страдали от холода, подкладываю под горшки строительный утеплитель.

Сорта перца для домашнего выращивания

В моем комнатном растениеводстве проверку прошли сорта Конфетка (плоды крупные, круглые, красные, толстостенные, очень сочные и вкусные), Оранжевое чудо (оранжевые, крупные, с толстыми стенками) и Крошка шоколадная (фото) (миниатюрные перчики округлой формы до 4 см в диаметре, очень сладкие, шоколадного цвета).

В этом году буду также выращивать сорта Крошка желтая и Крошка красная (они созревают за 75-90 дней). Перцы не только украшают комнату.

Я их использую в салатах, а крупные плоды фарширую.

От дачников о перце

Фиолетовый перец

Вот как на моих грядках появились перцы того цвета, который я и не сажала.

Пару лет назад высадила летом в открытом грунте на одной грядке под дуговое укрытие по 10 кустов баклажанов и желтых и красных перцев. Ухаживала за ними как обычно, погода стояла приличная, и никаких проблем с посадками у меня не возникало. И вот незаметно пришла пора собирать урожай и делать заготовки.

Итак, подхожу я к грядке, смотрю – все растения с плодами нормально стоят, и только два куста перцев легли на землю. Начала я их поднимать и остолбенела – они были сплошь усыпаны фиолетовыми перцами. Но я-то сажала желтые! Откуда же такое диво взялось? Ведь у меня семена свои, покупных нет ни одного, и такого цвета перцев отродясь я не выращивала. Кстати, эти фиолетовые по размеру были вполовину меньше, чем их красные и желтые собратья.

В общем, сорвала я один тут же, разрезала и увидела, что в нем очень мало семян, а семенник – как маленькая конусовидная клубничка. Короче, отправилась я вместе со своей диковинкой в наш местный клуб дачников-садоводов, и там знатоки поставили точный диагноз. Оказывается, произошло переопыление перцев. Ладно, тоже хорошо. Интересно, что по вкусовым качествам фиолетовые перцы почти ни в чем не уступали своим цветным родственникам. Особенно хороши они оказались для фаршировки мясом, а также я их целиком, прямо с семенами, мариновала в полуторалитровых банках. Я вообще люблю заготовками заниматься.

Ну а раз уж о заготовках заикнулась, то и поделюсь любимым рецептом овощного соте. Очень вкусно! Беру 2 кг баклажанов, по полкило лука, моркови, перца сладкого, 1 кг помидоров, чеснок, зелень, соль, сахар, черный перец. Баклажаны не чищу от кожицы, нарезаю кружками, складываю в мисочку, слегка солю, перемешиваю и даю постоять 20 мин., пока не появится сок. За это

время тру на крупной терке морковь, режу лук полукольцами, а перец – соломкой, и все по отдельности припускаю на подсолнечном масле. Помидоры чищу от кожицы, мелко режу, провариваю с сахаром, солью и перцем – делаю заливку. С баклажанов сливаю сок (это ненужная горечь) и обжариваю на подсолнечном масле. В горячие стерильные банки закладываю толченый чеснок и зелень, укладываю слоями обработанные овощи и заливаю кипящей томатной заливкой. Закрываю крышкой – и все. С этой же заливкой (с чесноком и зеленью) я заготавливаю свежесобранную фасоль: пока плоды еще мягкие, отвариваю их на слабом огне, наполняю пол-литровые банки и добавляю томатную заливку.

Антонина НИКОЛАЕВА, с. Изобильное Оренбургской обл

Как вырастить сладкий перец на огороде

Сладкий перец – растение травянистое, теплолюбивое, родом из Америки. Принадлежит к семейству пасленовых, как и картофель, помидоры, баклажаны. Его еще называют стручковым, так как строение плода действительно напоминает стручок. Внутри плоды пустотелые. В них созревает множество семян.

Читать также:  Какие растения можно выращивать в горшках на улице

Употребляют для еды как недозрелые, так и спелые перцы, которые сначала бывают зелёными, а потом становятся красными, оранжевыми или жёлтыми. Всё зависит от сорта. Неспелые могут иметь почти белый, светло-зелёный либо темно-зелёный цвет. Размер и форма плодов отличается, в зависимости от сортовых особенностей. Бывают пузатые, как бочонок, длинные и узкие или круглые.

Чем полезен

Сладкий перец — это кладезь витаминов и минералов:

  • аскорбиновая кислота, в 100 граммах – 150 мг в зелёных плодах и 200 мг в спелых;
  • каротин (витамин А);
  • витамины группы В;
  • витамины РР и Р;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • клетчатка и много других элементов.

При регулярном употреблении свежего перца укрепляется здоровье и снижается вероятность развития онкологических болезней.

Как можно выращивать

Это растение любит тепло, заморозки не переносит. Посевом семян в грунт его можно выращивать только в условиях тёплого климата и длинного лета. В умеренной климатической зоне он не успевает вырастать и дать плоды. Но люди давно уже научились успешно выращивать этот овощ. Есть два способа получить урожай при коротком тёплом периоде:

  • в теплице,
  • в открытом грунте высадкой рассады.

В теплице можно выращивать перец круглый год. Там всегда тепло. Когда короткий день, растения подсвечивают специальными ультрафиолетовыми лампами, тогда растения не вытягиваются, хорошо цветут и плодоносят.

При выращивании на улице нужно сначала подготовить рассаду. Это можно сделать, посеяв семена в теплице или дома. Пока холодно на улице, перец в благоприятных условиях подрастёт. При наступлении тепла его высаживают в грунт, где он будет расти дальше. Можно дождаться устойчивого тепла, когда минуют весенние заморозки. Тогда можно без укрытия высадить кустики.

Если рассада уже большая, ей тесно на окне, она тянется. Питательных веществ в почве ящика не хватает. В таких условиях рассада может испортиться. Тогда её лучше посадить пораньше, например, в парник, чтобы защитить от весенних заморозков.

Покупка семян

Сортов сладкого перца сегодня выведено много. При выборе необходимо учитывать, где будет происходить выращивание растений. Есть сорта для теплиц и открытого грунта. Кустики, вырастающие от 70 до 110 см, больше подойду для теплиц. Для открытого грунта и с временным укрытием лучше брать сорта низкорослые (от 40 до 70 см). На пакетиках с семенами всегда есть аннотация. Её нужно внимательно читать, прежде чем купить семена.

Следует обращать внимание на следующие детали:

  1. Рекомендуемый способ выращивания сорта (защищённый или открытый грунт).
  2. Сроки наступления плодоношения от момента всходов.
  3. Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.
  4. Устойчивость к болезням.
  5. Размеры и форма плодов.

Как рассчитать, сколько купить семян? Здесь нужно обязательно учесть плотность высадки растений, сортовые особенности. Ориентировочно, на десяти квадратных метрах высаживают от 30 до 50 кустиков перца. Семян необходимо на эту площадь 0,25 – 0,3 г.

Как проращивать семена и вырастить рассаду

Чтобы семена проросли быстрей, их нужно замочить. Обычно это делают на исходе февраля или в начальные дни марта. Советы по проведению замачивания и проращивания:

  • Следует сеять свежие семена. Перец быстро теряет всхожесть.
  • Необходимо осмотреть семена и отбросить все некачественные, плохо развитые.
  • Приготовить раствор из чайной ложки поваренной соли и 500 мл воды. Поместить туда семена. Подождать десять минут. Удалить всплывшие. Те, что оказались на дне, пригодны для посева. Их надо поместить в кусочек марли и подержать в горячей воде (40°С) двадцать минут. Далее надо опустить их в холодную воду на две или три минуты. Так семена пробуждаются.
  • Для уничтожения вирусных инфекций на поверхности семян рекомендуется обработать их марганцовкой (розовым раствором). Время такой обработки 15 минут.
  • После этого промыть и оставить во влажной марле на сутки в тепле.
  • Наклюнувшиеся семена можно сеять. Всходы появляются примерно через две недели.

Семена можно сеять либо в готовый грунт для рассады томатов и перца или приготовить свой. Для этого надо смешать поровну песок, перегной и садовую землю.

Семена следует слегка присыпать почвой, особо не заглублять. Поливать осторожно, желательно из небольшой лейки или использовать пульверизатор. Струйный полив может вымыть семена на поверхность. Полив должен быть умеренным, чтобы почва не пересыхала, была всегда влажной. Но не заливать сильно. Не допускать, чтобы в поддонах вода застаивалась. Можно посевы до момента появления всходов прикрыть плёнкой. Хорошо растёт рассада на окне с солнечной стороны.

Рассаде нужны свет и тепло. Посуду с всходами каждый день следует переворачивать, чтобы кустики развивались равномерно и не росли однобокими.

После посева в ящик, когда растения взойдут и появятся три-четыре листочка, их следует пересадить в отдельные стаканчики для рассады. В этом случае, не будут повреждаться корешки во время высадки в грунт. Растения быстро приживутся и будут расти дальше.

Выращивание в открытом грунте

В северных районах России семенами в грунт сеять не стоит. Плоды не успеют созреть. Лучше сажать рассадой. Для посева семенами в грунт надо выбирать скороспелые сорта или средне-ранние. Сеять перец лучше в прохладный день вечером. После посева нужно укрыть плёнкой. Когда появятся всходы и окрепнут, плёнку надо снять. Если ожидаются заморозки, следует накрыть агроволокном или плёнкой. Посев производится в мае.

Если растения взошли часто, то их прореживают, когда образовалось два – три листа. Поливать умеренно.

Чаще всего перец сажают рассадой. Высадку растений выполняют в конце мая – начале июня. Необходимо подготовить укрытие из плёнки или агрила, на случай заморозков. Под перец нужно внести в землю компост или хорошо перепревший навоз. Добавить полное удобрение. Делаются лунки (30-60 см), проливаются раствором марганцовки. Рассаду нужно высадить в лунки и замульчировать торфом, перегноем, мелкими опилками.

Многие растения, находясь рядом, стимулируют рост и развитие друг друга, но бывает и нежелательное соседство. Хорошо себя чувствует перец рядом с:

Ромашка и крапива на перец тоже влияют благотворно. Но перцу не нравится соседство со свёклой и фенхелем. Горький перец рядом со сладким также не следует сажать. Горький перчик может потерять остроту, а сладкий приобрести горечь.

Уход и подкормка

Весной посевы необходимо защищать от холода и заморозков с помощью плёночного укрытия. При очень низких температурах следует использовать дополнительные материалы:

Перец нужно хорошо поливать, в особенности в жаркие дни. Лучше это делать не сверху на листья, а в лунку. Немного погодя после полива, почву под растениями нужно рыхлить, чтобы корни могли дышать. При этом процессе важно быть осторожными. Корешки расположены близко к поверхности, их легко повредить.

Когда после высадки рассады пройдёт 10-15 дней, необходимо сделать первую подкормку. Рекомендуется использовать навозную жижу. Для её приготовления нужно взять свежего навоза одну часть и четыре-пять частей воды. Настоять и поливать.

Можно применять настой птичьего помета: одна часть на десять частей воды, подкармливать золой (стакан золы на ведро воды) или суперфосфатом и хлористым калием. Нормы внесения – согласно инструкции на пакете с удобрением.

Ветки, которые растут внутрь кустиков, необходимо обрезать, чтобы не затеняли. Если ниже основной стеблевой развилки есть побеги, они удаляются.

Производится такой процесс формирования кроны регулярно, после того, как собраны плоды, каждые 7 – 10 дней.

Болезни и вредители

Самые частые и опасные вредители перца:

В июле могут буреть и подсыхать листья. Это возможно при заболевании грибкового характера вертициллезе. Плоды могут начать загнивать или покрываться черными точками. Перец могут поражать болезни:

  • чёрная пятнистость,
  • мозаика,
  • серая гниль,
  • альтернариоз,
  • мучнистая роса,
  • фитофтороз.

Сбор и хранение плодов

Собирать плоды можно в течение всего времени плодоношения, по мере их роста. Нужно обрезать перцы с плодоножкой, с помощью секатора или обычных ножниц. При отламывании руками могут повредиться ветки. Когда ожидаются осенние заморозки, нужно заранее успеть собрать все плоды. Побыв на холоде, они не будут сохраняться.

Складывать на хранение в деревянные ящики, с постеленной на дно бумагой, нужно только хорошие здоровые плоды. Укладывают их в один слой и хранят в подвалах и погребах. Температура не должна превышать десять градусов. Так хранят перец в течение 30 дней. За это время он будет дозревать. Потом температура хранения должна быть снижена. Ещё два месяца перец может храниться при температуре около нуля градусов.

Выращивание перца в теплице и открытом грунте в Подмосковье

Для большинства садоводов выращивание сладкого перца является обычным делом. Довольно часто люди занимаются выращиванием перца в открытом грунте в Подмосковье. Данный регион больше остальных подходит для посадки овоща, так как здесь влажное лето с оптимальной температурой. В Подмосковье рекомендуется садить среднеспелые или ранние сорта, так как они приживаются здесь лучше других видов перца.

Прежде чем вырастить рассаду перца для Подмосковья, рекомендуется определиться с наиболее подходящими сортами и ознакомиться с тем, как правильно высаживать перец.

Читать также:  В фермерском хозяйстве в карелии выращивают чернику

Популярные сорта

Климатические условия Московской области подходят для выращивания перцев. Однако все равно в этом регионе стоит выращивать наиболее подходящие виды данного овоща.

Оранжевое чудо

Оранжевое чудо является раносозревающим сортом, который успевает полностью поспеть через три с половиной месяца после посадки перца в открытый грунт. Высота куста может достигать одного метра. Однако при выращивании в тепличных условиях он может вырасти до полутора метров. Молодые кусты рекомендуется сразу же подвязывать к надежным опорам, чтобы в будущем растение не сломалось из-за нагрузки от плодов или сильного ветра.

В процессе выращивания на кустах появляются оранжевые плоды кубовидной формы. Они довольно большие и весят около 300 граммов. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, из-за которых их часто применяют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд из овощей.

Буратино является универсальным перцем, так как растить его можно в парнике из поликарбоната и на улице. Гибрид относится к ранним перцам, так как техническая спелость наступает в течение 75-90 дней после пересаживания сеянцев.

Куст растения довольно редкий, но высокий – 100-120 см. Во время выращивания рекомендуется пасынковать кустики, чтобы не было лишних побегов. Если отказаться от пасынкования, то плоды будут не очень крупными.

Созревшие перцы имеют форму конуса и окрашены в яркий красный цвет. Их размер составляет 15 х 5 см, а масса – 90-130 граммов. После сбора плоды Буратино могут храниться несколько месяцев. Именно благодаря этому их можно без проблем транспортировать на длинные расстояния. Чаще всего Буратино выращивают для создания консерваций на зиму.

Атлантик отлично подходят для теплиц и хорошо освещенных участков. Однако жителям северных областей выращивать этот сорт не рекомендуется, так как он плохо справляется с низкими температурами.

Этот гибрид отличается от остальных своей урожайностью и высокими кустами. Высота выросшего растения достигает полутора метров. При выращивании на улице этот высокорослый сорт перцев рекомендуется подвязывать, чтобы ветер не повалил кусты.

У данного сорта очень большие плоды, длина которых может достичь 20 см, а диаметр – 15 см. Средняя масса составляет 100 граммов, но в теплицах перцы могут весить немного больше. Атлантик может похвастаться и своими вкусовыми качествами. У плодов сочная и толстая мякоть, у которой очень свежий аромат. Перцы применяются во время приготовления заготовок на зиму и свежих салатов из овощей.

Многие овощеводы выращивают на своих участках именно Ласточку. Этот сорт обладает большим количеством преимуществ, к которым можно отнести простоту выращивания и высокую урожайность. Также данный перец ценится за отличную устойчивость к вредителям и заболеваниям.

В отличии от остальных сортов, Ласточка является среднеспелой, так как созревает только через 120 дней после высаживания. Кусты у перца не очень высокие и вырастают всего до 60 см, поэтому подвязывать их не обязательно. Однако некоторые все равно для подстраховки предпочитают привязывать их к опорам.

Плоды Ласточки обладают конусовидной формой. Их длина составляет около 10 см, а вес – 120 граммов. Сначала они окрашены в салатовый цвет, но после созревания их кожица становится ярко-красной. Чаще всего они применяются для создания зимних консерваций и приготовления блюд из овощей.

Посадка семян

Прежде чем приступить к высаживанию, необходимо определиться с тем, когда сажать перец для выращивания рассады. Посадка перца должна осуществляться в феврале или начале марта. Однако если планируется, что будет осуществляется выращивание перца в теплице, то посадить семена можно и пораньше.

Подготовка семян

Перед тем как начать выращивать саженцы, следует заняться подготовкой посевного материала. Сначала проводится калибровка, которая нужна для того чтобы отобрать наиболее качественные семеня для высаживания. Для этого необходимо разложить на ровной поверхности все семена в ряд, чтобы можно было отсеять слишком маленькие семечки. После этого необходимо избавиться от пустых семян, которые не прорастут. Для такой калибровки придется приготовить солевой раствор, состоящий из литра воды и 40 граммов соли. Все отобранные семечки помещаются в приготовленную смесь и вымачиваются в ней 5-7 минут.

Со временем на поверхность начнут всплывать пустые семена, которые не нужно высаживать.

Отобрав наиболее качественный посадочный материал, можно приступать к его дезинфекции. Для этого все семечки придется вымачивать в слабом растворе из марганца. Процедуру следует проводить в течение получаса, после чего семена вынимаются из емкости и промываются прохладной водой.

Также продезинфицировать перец можно при помощи фитоспорина. Для приготовления раствора необходимо две капли препарата смешать с литром воды. В такой смеси семечки должны вымачиваться 30-40 минут.

Подготовка грунта

Перед высадкой перцев необходимо заняться подготовкой почвы. Во многом именно от нее зависит скорость роста молодых саженцев. Некоторые овощеводы приобретают готовую почвосмесь в магазинах, но все же большинство предпочитает делать ее самостоятельно. Для выращивания рассады рекомендуется использовать рыхлые грунты, которые лучше остальных впитывают в себя влагу.

Для создания почвосмеси необходимо перемешать грунт с торфом, перегноем и дерновой золой. Также при желании можно добавить небольшое количество песка. В некоторых случаях для лучшего прорастания сеянцев в землю добавляются минеральные подкормки. Для этого в килограмм грунта необходимо добавить 10 граммов калийной соли, несколько граммов аммиачной селитры и суперфосфата.

Довольно распространенной проблемой является быстрое испарение влаги из почвы. Чтобы вода не так быстро испарялась, в грунт следует добавить гидрогель, с помощью которого можно удержать влагу в земле.

Высаживание

Для высаживания семечек перца рекомендуется применять небольшие ящики, в которых можно вырастить сразу несколько кустиков. Сначала каждую емкость необходимо заполнить приготовленной ранее почвосмесью. При этом не стоит наполнять их до самого верха. Рекомендуется оставить несколько сантиметров сверху.

Когда все ящики будут наполнены грунтом, можно заняться созданием луночек. Они не должны быть слишком глубокими, чтобы первые всходы могли появиться быстрее. Глубина каждой лунки должна составлять около 1-2 см, а расстояние между ними – 4 см. После того как все семечки будут высажены, лунки следует присыпать землей и полить водой. Затем их накрывают пленкой и переносят в теплое помещение.

Высаживание рассады

Пересаживать молодые сеянцы в почву необходимо в конце весны, когда почва успеет хорошо прогреться. Если он будет выращиваться в парнике, то пересадить его можно на несколько месяцев раньше.

Выбор участка для перца

От расположения участка, где будет посажен перец, зависит качество и количество собранного урожая. Овощ рекомендуется выращивать на территории, которая хорошо освещается и прогревается солнцем. Также нужно обратить внимание на почву участка. Перец не будет расти в песчаных и глинистых грунтах.

Не стоит забывать и о севообороте, так как перцы могут плохо расти после некоторых растений. Их не рекомендуется садить на участках, где ранее росла картошка, лук, кабачки, помидоры или бобовые.

Подготовка грунта

Прежде чем приступить к посадке, необходимо провести анализ почвы, чтобы узнать, сколько удобрений следует в нее добавить. Если грунт не слишком беден, то в него не стоит вносить большое количество подкормок. Избыток питательных элементов может привести к тому, что на кустах начнет появляться много листов и стеблей, что негативно влияет на количество и размеры плодов.

Добавлять подкормки в почву необходимо еще в начале осени. При этом рекомендуется подкармливать грунт не только минеральными, но и органическими удобрениями. Осенью участок нужно удобрить некислым торфом и компостом. Для одного квадратного метра будет достаточно 8-10 кг удобрений. Также осенью необходимо заняться перекапыванием участка. Данную процедуру рекомендуется проводить перед подкормкой грунта.

Весной участок удобряется минеральными компонентами. За несколько недель до высадки стоит добавить в грунт калий, суперфосфат и мочевину. Также можно добавить немного азота, если его слишком мало в почве.

Заниматься высаживанием сеянцев в почву рекомендуется в пасмурные дни или в вечернее время. Для начала следует разметить на участке все грядки и сделать лунки. Во время высаживания низкорослых сортов расстояние между каждой луночкой должно составлять около 30 см. Для высокорослых кустов расстояние увеличивается до 60 см. Глубина лунки должна соответствовать размерам корней рассады и не должна быть слишком большой. Достаточно будет сделать лунку 8-12 см вглубь.

Перед тем как посадить сеянцы в землю, участок следует пролить водой и опрыскать раствором от вредителей. Не рекомендуется садить перец слишком глубоко, чтобы не засыпать землей шейку корня. Если она будет засыпана, то в будущем растение может заразиться черной ножкой. Когда все перцы будут помещены в грунт, их понадобится присыпать землей и накрыть пленкой.

Заключение

Высаживать рассаду в Подмосковье не так уж и трудно. Для этого достаточно осмотреть лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья и отзывы садоводов, которые занимаются выращиванием перца не первый год.

Источники:

http://moefermerstvo.ru/perets/vyrashhivanie-v-grunte-podmoskovya

http://vsaduidoma.com/th/2015/01/31/perec-v-domashnix-usloviyax-posadka-i-uxod/

http://3vedra.ru/ogorod/sladkij-perec.html

http://dachamechty.ru/perets/vyrashhivanie-v-podmoskove.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector