Как выращивать помидоры зимой в теплице как бизнес

Тепличный бизнес: что выгодно выращивать в теплице на продажу. Теплица как бизнес от А до Я

Очевидно, теплица как бизнес становится более привлекательной на сегодняшний день для предпринимателей. Продукция ее востребована.

Статистика от Московского НИИ питания утверждает, что среднестатистический житель страны должен потреблять 87,6 кг овощей в год. Из них приблизительно 13 кг выращиваются в теплицах.

Как утверждает отчет того же НИИ, долю овощей в общем рационе питания населения следует увеличить на 30%. Опыт многих стран свидетельствует о растущей составляющей в их урожае тепличной продукции. Это – перспективно.

В текущее время доля продукции российских теплиц, приходящаяся на среднестатистического жителя, составляет лишь 4 кг. Конечно же, этого недостаточно. Остальные 9 кг – это голландская клубника, израильская зелень, иранские огурцы, турецкие томаты. Перед АПК ставится задача – полностью обеспечить население России тепличными овощами отечественного производства.

Государственная поддержка

Перелом сложившейся ситуации, кажется, наступил. К сожалению, этот бизнес «давился» в течение более чем двадцати лет. Потребности данного предпринимательства не были ранее услышаны обществом в лице поставщиков энергоресурсов, действующих при помощи дискриминационных квот.

Нужные коррективы внесла российская государственная программа развития сельского хозяйства 2013–2020 гг (Постановление правительства № 717 от 14.07.2012 г.). Все чаще предпринимателей интересует вопрос — с чего начать тепличный бизнес?

Где следует строить теплицы?

Тепличное хозяйство критично относится к географии этого вида земледелия. Если, например, в той же Испании теплицу можно построить везде, где только угодно, то, к сожалению, России присуще преобладающее зонирование в сфере повышенного риска для земледелия.

Суровые зимы, недостаточное количество солнечного света, неустойчивое лето – эти факторы для бизнеса на закрытой почве означают повышение энергозатрат. Тепличные овощные культуры требуют поддержания теплового режима их прорастания и выращивания. При этом отопление данных сельхозсооружений должно функционировать адекватно внешним перепадам температуры.

Бизнес-план тепличного бизнеса должен минимизировать энергозатраты, поскольку те составляют не менее 90% от совокупных затрат тепличных хозяйств. Поэтому, возможно, и справедливы упреки российских аграриев к энергетикам из-за недостаточно сбалансированной в пределах всего народнохозяйственного комплекса цены на энергоносители. Пока что минимизация затрат, а значит, и максимальная рентабельность тепличного бизнеса возможна лишь в южных районах Российской Федерации.

Планирование будущих продаж

Предприниматель, предварительно оценивая, выгоден ли тепличный бизнес, отслеживает немаловажный фактор наличия водоснабжения, газа и электроэнергии для отопления и освещения. Кроме того, определенная роль принадлежит минимизации транспортных издержек. Поэтому бизнес на закрытом грунте особенно востребован поблизости от городов-миллионников.

Приоритетно выгодны для предпринимателей налаженные прямые поставки свежевыращенной продукции в близлежащие сетевые продовольственные супермаркеты. При этом достигается максимальная рентабельность тепличного бизнеса и фактически отсутствуют потери продукции, имеющие место при более длительной доставке.

Впрочем, даже в случае значительных транспортных затрат издержки от перевозок выращенных в России овощей с юга на север гораздо меньшие, чем рассчетные затраты энергоносителей в том случае, если бы теплицы, в которых эти плоды были выращены, находились в северных районах.

Специализация

Начинающим предпринимателям не стоит распыляться, подбирая «букет» разнообразных тепличных культур для выращивания. В современном предпринимательстве на закрытой почве высокая урожайность достигается лишь при узкой специализации. Эту мысль подтверждает многолетний опыт голландцев, признанных лидеров в обсуждаемом нами вопросе. Те говорят, что специализация на двух культурах – это уже излишество.

Одним словом, теплица как бизнес создается на основании здравомыслия и трезвого расчета. При вхождении в него не приветствуется самодеятельность. Вначале исследуется рынок, определяется, какая тепличная культура наиболее востребована. Заранее планируется полезная площадь, закладываются обоснованные параметры урожайности (тепличное сельское хозяйство за год предполагает 3–6 урожаев).

Что выгоднее выращивать?

Однако самодеятельного мониторинга недостаточно, важны агрономические знания. Так или иначе перед вхождением в агробизнес на закрытой почве вам придется нанимать технолога, обладающего знаниями агронома. Именно с ним ИП уточняет вопрос: что выгоднее выращивать в теплицах? Даже при изначальной специализации на определенной культуре агроном подскажет нужный ее сорт.

Приведем некоторые рекомендации предпринимателям по выбору ими специализации. Если планируется тесное сотрудничество с оптовиками, то есть прямая выгода производить помидоры — культуру, хранящуюся на протяжении относительно длительного времени. Зелень (петрушка, сельдерей, салат, укроп) выгодна при торговле предпринимателя напрямую с розницей. Также розница заинтересована в «тепличной» редиске, клубнике, рассаде (весной). На прямых договорах с владельцами ресторанов может быть основано выращивание салата.

Одним словом, для ИП важно еще на начальной стадии уяснить, что выгодно выращивать в теплице на продажу.

Планирование урожая и параметров бизнеса

Рекомендуем еще до начала инвестиционной деятельности по тепличному бизнесу определиться с закупщиками вашей будущей продукции. Нужны твердые договоренности, надежные покупатели. Приоритет следует отдавать, как мы уже упоминали, крупным сетевым супермаркетам.

Затем, по приоритетности, следует искать возможности в оптовой торговле. И лишь потом – в розничной. Поэтому ответом на вопрос о том, с чего начинать тепличный бизнес, будут ваши договоренности с крупными гарантированными покупателями. Система сбыта принципиально должна быть заранее спланирована.

Чтобы понять, как работает теплица как бизнес, представим несложный расчет. Вначале вам предстоит составить инвестиционный проект. Самым первым шагом для предпринимателя должно стать приобретение проекта. Таким образом предприниматель определяет подготовку территории, закупку оборудования, его установку, закупку посадочных материалов, увязывает с денежными потоками цикл созревания, сроки реализации продукции.

Главными ориентирами для вас должны стать, с одной стороны, максимально возможная прибыль (к которой следует стремиться), а с другой — минимальная прибыль, сохраняющая перспективы развития бизнеса

Покупные теплицы

Рассмотрим типовой бизнес-план тепличного бизнеса, построенный на индустриальной основе. Он стандартный, поэтому широко востребован. Земельный участок площадью 1 га под теплицы можно купить примерно за 100 тысяч рублей.

Производится инженерная подготовка почвы. ИП закупают стандартные секции промышленных теплиц. Покрытием чаще служит поликарбонат, реже — стекло.

Секция такого сборного сооружения имеет следующие параметры: ширину – 6 м, длину – 4 м, высоту – 3,3 м. Стоит она 110 тыс. руб. Как примерно оценивать стоимость значительно более длинных теплиц? Принято считать, что при увеличении длины каждые 2 погонных метра обойдутся в 30 тыс. руб. Секции устанавливаются рядами, по направлению с востока на запад.

Отопление и полив

Наиболее рациональная система отопления – воздушная (с подачей нагретого воздуха сквозь специальные отверстия в воздуховодах от теплогенераторов).

Предпочтительная по цене система полива – капельная. Затраты на нее небольшие – несколько тысяч рублей на подводящие шланги. Обязательно закупаются тепличные системы освещения, удобрения, химикаты. Также должен быть оборудован склад и помещение для инвентаря.

Выгоды и затраты

Выгоден ли тепличный бизнес, построенный с использованием покупных сборных теплиц? Только при грамотно составленном бизнес-плане и жестком следовании современным технологиям. Инвестиции в тепличный комплекс с полезной площадью 1 га составят порядка $ 30–35 тыс. В текущих затратах около 90% придется на газ и электричество.

Годовая заработная плата управляющего, агронома и 10 рабочих составит примерно $ 55–60 тыс. При должной эффективности тепличного хозяйства рентабельность бизнеса составляет 15%. Такие тепличные технологии обеспечивают окупаемость инвестиций в него за 3–4 года.

Кратко о гидропонике

Наиболее рентабельная технология – гидропоника. Цикл выращивания овощей на ней составляет три недели. Урожай с одного гектара при такой технологии за 1 день – до 3 тонн овощей. Ведение хозяйства на приусадебном домашнем тепличном комплексе обычно производится семьей, проживающей в доме. Если и привлекают наемных работников, то 1-2 человека, и то на посадку или сбор урожая (наиболее трудоемкий период).

При этом следует учесть, в частности, что тепличный бизнес, основанный на гидропонике, скорее подходит для выращивания цветов, потому что вкус овощей будет значительно уступать огородным. В этом случае зачастую потребители жалуются на «пластмассовый» вкус продукции. Однако зелень «проходит» на ура.

Эконом-вариант тепличного бизнеса

Если же средства на первоначальную инвестицию все-таки ограничены, «стартовой площадкой» для вас может стать собственный участок перед домом.

В этом случае обычно сооружают теплицы своими силами: каркасные – 2,5 м по ширине — и односкатные, углубленные в землю.

Рассмотрим их специализацию под огурцы. Эта культура, в отличие от помидоров, не требует вентиляции, что упрощает выращивание. Наиболее экономный вариант – теплицы, углубленные в землю (над поверхностью – лишь 1 м, внешне это напоминает парник). Вход в теплицу – по наклонной, как в погребе. Каркас – из стальной проволоки, сверху – полиэтиленовая пленка.

У краев теплицы прокладывают отопление — две трубы, питаемые от домашнего котла. Полив частый, огурцы любят воду. Такие сооружения возводят по направлению восток-запад по всей длине участка. Тепличные технологии, как мы видим, в случае приусадебного хозяйства исходят из максимальной экономичности.

Поддерживание температурного режима в приусадебных теплицах

Важно соблюдать температурный режим. При температуре 25 о С огурцы прорастут через 3 дня, если 18 о С – через неделю. Далее для проращивания подойдет и 18 о С, но не меньше, поскольку при температуре ниже 14 о С рост огурцов вообще приостанавливается. Проблема возникает, когда перепады температуры за окном значительны. Что тогда делать? Ответ прост. В теплицах должна функционировать контрольно-измерительная аппаратура. Как вариант можно установить релейную сигнализацию со звуковым сигналом в доме. Тогда по сигналу «Тревога» следует увеличивать температуру домашнего котла.

При нежелании хозяев использовать для отопления приусадебных теплиц домашний котел возможен альтернативный вариант — печь для теплиц. Обычно это небольшая экономичная печка-буржуйка простой конструкции, рассчитанная на 20 часов работы без присмотра, нечувствительная к типу топлива. Желательно в ее конструкции предусмотреть дымоотвод, газовый затвор, зольный ящик, печную дверцу. Отапливают в теплицах торфяной крошкой или опилками.

Недавно принятая российская программа развития АПК уже способствовала росту урожая овощей на закрытом грунте: в 2013 году показатель прироста составил 6,7%. Показательно, что по сравнению с прошлым годом динамика прироста урожая в Уральском регионе составила 28%. Передовую позицию традиционно занимает тепличный бизнес Приволжского округа — 184 тыс. тонн овощей и зелени. В 2014 году планируется получить урожай в 720 тыс.тонн.

Читать также:  Можно ли выращивать виноград в домашних условиях

Впрочем, ахиллесовой пятой тепличного хозяйства остаются его газо- и электроемкость. Поставщики же этих энергоресурсов без учета производственных особенностей тепличных хозяйств России устанавливают квоты потребления, штрафуя за их превышение.

Постановлением № 717 Российское государство взяло на себя компенсацию 20% энергозатрат предпринимателей-тепличников. Планируется модернизировать имеющиеся техничные комплексы, повысив их традиционную производительность в 2 раза, а также возводить новые. К 2014 году увеличена общая площадь теплиц с 2,6 до 3,0 тыс. га. А к 2020 году общая площадь теплиц составит 4,7 тыс. га, а планируемый урожай — 1720 тыс. тонн. Резервы очевидны, для сравнения: площади под закрытым грунтом Испании составляют 52 тыс. га.

Важнейшим показателем, говорящим о том, эффективна ли теплица как бизнес, является урожайность овощей на квадратный метр. За счет внедрения новых технологий ожидается ее повышение с 18,8 кг/м 2 (средний уровень за 2010 год) до 36,8 кг/м 2 – в 2020 году.

Как видим, общая макроэкономическая ситуация демонстрирует растущую привлекательность данного бизнеса для частных предпринимателей.

Бизнес на выращивание помидоров в теплице

Выращивание помидоров в теплице как бизнес — отличное решение для начинающих предпринимателей, имеющих опыт в сельском хозяйстве. Теплица дает возможность снимать урожай даже зимой, когда наценка на свежие овощи существенно возрастает. При правильной организации дела вложения окупится за 1,5-2 года, после чего бизнес начнет приносить стабильный доход.

  • Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию томатов в теплице
  • С чего начать бизнес на выращивании томатов в теплице
  • Сколько можно заработать на выращивании томатов?
  • Стартовый капитал, необходимый для организации бизнеса по выращиванию томатов в теплице
  • Материалы и оборудование для строительства теплицы
  • Важные вопросы, связанные с регистрацией бизнеса
  • Какие сорта выбрать?
  • Технология выращивания помидоров в теплице для продажи

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию томатов в теплице

Перед тем как приступать к строительству теплиц и выращиванию томатов, важно взвесить все его плюсы и минусы, реально оценивая собственные силы.

Среди основных преимуществ томатного бизнеса:

  • высокая востребованность помидоров;
  • в круглогодичной теплице можно выращивать любые, даже самые капризные сорта;
  • возможно получение урожая круглый год;
  • тепличные томаты можно продавать зимой и весной, когда спрос на них особенно высок;
  • в теплице урожаи томатов выше, развиваются даже самые поздние завязи.
  • бизнес отличается хорошей рентабельностью.

Несмотря на очевидные преимущества, выращивание помидоров в теплице имеет и некоторые недостатки:

  • высокие затраты на постройку теплицы, электричество и воду;
  • в регионах с холодным климатом себестоимость плодов слишком высока;
  • хорошей рентабельности можно добиться только в большом тепличном хозяйстве, на создание которого нужны крупные одномоментные вложения;
  • для достижения успеха требуются навыки работы в сельском хозяйстве;
  • высокая конкуренция, особенно в осенне-летний период.

С чего начать бизнес на выращивании томатов в теплице

Выберите участок для теплиц. Идеальный вариант — территория бывших овощеводческих совхозов, располагающих подготовленными площадками. Землю можно купить, но для начала лучше оформить долгосрочную аренду.

Зарегистрируйте юридической лицо. Можно выбрать форму ИП или ООО. Очень выгодный вариант — фермерское хозяйство, позволяющее платить единый сельскохозяйственный налог.

Регистрация юридического лица необходима, если вы планируете продавать помидоры в розничные магазины или в предприятия общепита.

Напишите подробный бизнес-план с учетом предстоящих расходом и планированием будущих доходов. Бизнес-план необходим, если вы планируете привлечь партнера-соинвестора, взять субсидию или получить льготный банковский кредит.

Займитесь строительством теплицы. Для начала достаточно одной конструкции площадью от 80 до 100 м². Впоследствии хозяйство можно расширить, увеличивая собственную прибыль. Лучший вариант для круглогодичного выращивания — теплица на металлическом каркасе с антикоррозийной пропиткой, покрытая сотовым поликарбонатом. Обязателен высокий фундамент из шлакоблоков, форточки для проветривания и тамбур с двойными дверями. Теплице можно придать дуговую или скатную форму. Для полива стоит оборудовать автоматическую систему, позволяющую экономить воду и собственные силы.

Решите, каким образом вы будете выращивать томаты. Самые вкусные помидоры — грунтовые, наценка на них выше, а спрос всегда превышает предложение. Однако гидропонная техника,которую часто применяют владельцы тепличных хозяйств, значительно дешевле. Стоит учесть, что томаты, выращенные в питательном растворе, имеют характерный водянистый вкус, который не слишком нравится покупателям. Альтернативный вариант — стеллажное выращивание. В этом случае рассада высаживается на стеллажи, засыпанные грунтом, что экономит дефицитное внутреннее пространство теплицы.

Закупите семенной материал, удобрения, инструменты. Томаты лучше выращивать рассадным способом, это ускорит получение урожая. Рассаду размещают дома, в большой отапливаемой теплице можно выделить отдельной место для постоянного выращивания рассады. Такой подход сделает получение урожая бесперебойным.

Сколько можно заработать на выращивании томатов?

Выращенные томаты можно продать оптовым перекупщикам или организовать самостоятельную торговлю на рынке. Еще один вариант — реализация через овощные киоски, розничные магазины у дома. Самый большой оборот обеспечивают поставщики торговых сетей. Однако у таких партнеров есть и недостатки. Крупные сети заинтересованы в очень больших партиях, к тому же они дают минимальную цену. Гораздо более выгодно сотрудничать с общепитом. Заключив постоянный договор с сетью ресторанов, кафе или столовых, можно обеспечить постоянный канал продаж по весьма выгодным ценам.

Чтобы получать стабильный доход, нужно постоянно искать новые пути для реализации. Присоединяйтесь к овощным кооперативам, продающим продукцию через интернет-магазины, организуйте продажу товара по предварительным заказам. Не забывайте о рекламе, в перспективе возможна регистрация собственной торговой марки.

Выращивание томатов — вполне перспективный бизнес. Чтобы не ошибиться, важно просчитать все задолго до старта проекта и наращивать производство постепенно. Ищите новые пути для реализации, обдумывайте варианты собственных розничных продаж или переработки помидоров. Такой подход поможет существенно увеличить прибыль и выгодным образом занять свою нишу на рынке сельхозпродукции.

Стартовый капитал, необходимый для организации бизнеса по выращиванию томатов в теплице

Детальный анализ вопроса о том, сколько денег необходимо вложить для выращивания помидоров в коммерческих целях, показывает, что реализация данного бизнес-проекта и его финансирование зависит от следующих факторов:

  • масштабов деятельности;
  • региона проживания;
  • стоимости энергоресурсов;
  • технологии, которая применяется для строительства теплиц;
  • ситуации на рынке данной продукции.

Например, для строительства современного тепличного комплекса по голландской технологии, площадь которого составляет один гектар, нужно вложить около 200-т млн. рублей. Предложение отечественных компаний (по мнению многих фермеров, не уступающее голландским технологиям) обойдется начинающим бизнесменам почти в десять раз дешевле – 20-30 млн. рублей.

Но даже более скромный проект строительства теплицы (второй вариант) для большинства начинающих фермеров-предпринимателей не представляет интереса. Главная причина – его высокая стоимость. Поэтому, начинать бизнес по выращиванию помидоров нужно со строительства небольшой теплицы, которая будет «работать» круглый год, и приносить около 100 тыс. рублей чистой прибыли в течение одного зимнего сезона. Стоимость такого сооружения не превысит 200-т тыс. рублей.

Итого, для организации тепличного бизнеса, ориентированного на выращивание помидоров, необходимо 200 тыс. рублей для постройки первой теплицы и около 50 тыс. для решения юридических вопросов, покупки семян, удобрений и т.д.

Материалы и оборудование для строительства теплицы

Для того чтобы построить надежную теплицу, которая будет функционировать в любое время года и приносить вам хороший урожай, необходимо:

  • подготовить место для теплицы;
  • соорудить каркас (металлический или деревянный, но сегодня практикуются и пластиковые конструкции) и закрепить основу (обычная пленка, стекло, современные поликарбонаты и т.п.);
  • подготовить грунт;
  • сделать систему отопления, вентиляции и полива;
  • обеспечить дополнительное освещение в холодное время года.

Каждый из перечисленных пунктов имеет свои нюансы, которые связаны с индивидуальными особенностями вашей будущей теплицы.

Важные вопросы, связанные с регистрацией бизнеса

Занимаясь вопросами регистрации бизнеса по выращиванию томатов в теплице, вы обязательно столкнетесь с вопросом о классификации вашей деятельности. Данное направление относится к группе с кодом ОКВЭД 01.13.12.

Обратите внимание! Занимаясь оформлением документов, необходимых для легальной работы, вам не нужно думать о получении дополнительных разрешений и лицензий.

Какие сорта выбрать?

Для выращивания в теплицах подойдут высокие индетерминантные сорта. Такие кусты не слишком хорошо чувствуют себя в открытом грунте, но в укрытии они дают отличные урожаи. Для успешного развития завязей требуется подвязывание и формирование растений с удалением большей части боковых побегов (пасынков). Выбирайте семена, на упаковке которых есть пометка, что данный сорт подходит для теплиц.

Оцените предпочтения покупателей. Маркетологи считают, что потребители предпочитают небольшие томаты ярко-красного или темно-розового цвета с умеренно тонкой кожицей и мясистой мякотью. Желательно выращивать сладкие плоды с минимальной кислинкой, они подходят и для салатов, и для цельноплодного консервирования. Хорошо зарекомендовали себя гибриды первого поколения, нечувствительные к вредителям и менее требовательные у уходу, чем классические сорта. Среди самых популярных сортов можно отметить гибриды Верлиока и Верлиока плюс, Де Барао красный и розовый, Орлиное сердце, Волгоградский розовый, Дар Заволжья, Малиновый Рай, Пинк Леди, Пинк Парадайз, Бенито, Розовый Слон. При должном уходе с 1 м² посадок можно снять до 10 кг отборных томатов.

Не менее популярны миниатюрные кистевые помидоры. Выращивание таких сортов поможет выгодно отстроиться от конкурентов, увеличив собственные продажи. Популярны как красные, так и желтые помидоры сортов Медовая Капля, Французский Гроздевой, Свит Черри, Спрут Сливка, Карамель красная и розовая, Московские Звезды, Алые Свечи.

В теплице лучше высадить помидоры с разными сроками созревания. Суперранние принесут урожай через 70 дней после посева, поздние созреют через 100-120 дней, но вкус их будет более выразительным. Для начала можно высадить не менее 10 сортов, чтобы отобрать из них самые перспективные. Опытные овощеводы специализируются на 3-4 самых урожайных сортах, при этом у каждого предпринимателя есть собственные фавориты.

Читать также:  Из чего можно выращивать кристаллы в домашних условиях

Технология выращивания помидоров в теплице для продажи

Приступайте к выращиванию томатов. Семена на рассаду высевают в феврале или начале марта, точные сроки зависят от сорта. Для успешного прорастания нужно тепло, яркий свет и умеренный полив. Семена высевают в плодородную легкую почву из смеси садовой земли с компостом и небольшим количеством песка. Такую же смесь нужно подготовить для теплиц.

Рассаду подкармливают раствором комплексным минеральным удобрением не менее 2 раз. Удобнее всего высаживать томаты в кассеты или торфяные горшочки, это экономить место и облегчает пересадку. В теплицу молодые растения перемещают, когда на саженцах развернется не менее 7 настоящих листков.

Для успешного роста томатам требуется умеренный полив теплой водой, частые проветривания теплицы и рыхление верхнего слоя почвы. Помидоры плохо переносят излишнюю влажность и застой воды в почве. За сезон нужно 2-3 раза подкормить кусты полным комплексным удобрением. Полезны и внекорневые подкормки, например, обильное опрыскивание водным раствором суперфосфата.

От вредителей спасут современные инсектициды,но применять их можно только до начала цветения. Чтобы уберечься от фитофтороза, обработайте посадки медесодержащими препаратами. От корневой гнили и черной ножки спасает опудривание поверхности почвы древесной золой или мульчирование торфом.

Чтобы на кусте сформировалось как можно больше завязей, удаляйте боковые отростки выше 2 или 3 кисти. У слишком высоких кустов можно аккуратно прищипнуть точку роста. Рекомендуется удалять все деформированные цветки и нижние листья, чтобы растение бросило все силы не на наращивание зеленой массы, а на скорейшее созревание завязавшихся плодов.

Промышленное выращивание томатов в теплице как бизнес: преимущества и недостатки

Выращивание помидоров в теплице – хороший вариант бизнеса для опытных огородников. Выбрав правильные сорта и вложившись в оборудование, можно собирать хорошие урожаи несколько раз в год.

Спрос на качественные томаты высок, их можно предлагать в розничные торговые сети и предприятия общественного питания, а также продавать через собственные точки на рынке.

Идеальная теплица для томатов

На приусадебных участках часто устанавливают летние теплицы или парники. Они подходят для защиты растений во время заморозков, ускоряют плодоношение, позволяют выращивать особо теплолюбивые сорта. Такие теплицы могут строится на деревянном или металлическом каркасе и покрываться пленкой. Парник требует ежегодной реконструкции, но обходится достаточно дешево. Подходит только для сезонного выращивания в грунте.

Для круглогодичного выращивания помидоров нужны капитальные строения, оснащенные системой отопления. Такие теплицы воздвигают на прочном металлическом каркасе с антикоррозийным покрытием. В качестве покрытия используется стекло или поликарбонат.

Последний подходит для арочных теплиц, листы можно гнуть и резать, не боясь повреждений. В регионах с холодным климатам рекомендуется двойное остекление. Воздух между слоями стекла или поликарбоната создает эффект термоса, позволяющий снизить затраты на отопление.

Для круглогодичного выращивания удобнее теплицы со скатной крышей. Размеры варьируются от 100 до 500 кв. м. Промышленные теплицы еще больше, их средний размер – около 1000 кв. м.

Такие сооружения подразумевают выращивание по подвесной технологии, гидропонным или аэропонным способом. Существенный недостаток томатов, выращенных в питательном растворе – узнаваемый водянистый вкус и отсутствие характерного аромата.

Идеальная теплица для томатов должна быть достаточно высокой. Северную стену можно выложить шлакоблоками или брусом. Глухая стена защитит посадки от ветра и поможет сберечь тепло. Предпочтительна конструкция со скатной крышей, на которой не задерживается снег.

Плюсы и минусы бизнеса

Выращивание помидоров в закрытом грунте имеет множество преимуществ. Среди них:

  • высокий спрос на томаты, возрастающий в осенне-зимний сезон;
  • отапливаемые теплицы позволяют снимать несколько урожаев в год;
  • существует множество сортов, предназначенных специально для теплиц;
  • помидоры достаточно долго хранятся, что минимизирует потери;
  • собранный урожай можно продавать самостоятельно, через торговые точки на рынке или интернет, а также реализовать через торговые сети, общепит и оптовых закупщиков.

Среди самых существенных:

  • высокие затраты на отопление теплицы в холодное время года;
  • выращиванием томатов в промышленных объемах стоит заниматься только людям, имеющим опыт в растениеводстве;
  • для работы с розницей необходима регистрация юридического лица и получение ветеринарного сертификата на продукцию;
  • летом возрастает конкуренция со стороны владельцев хозяйств, выращивающих томаты в открытом грунте.

Выбираем сорт для закрытого грунта

В теплице предпочтительно выращивать гибриды, специально созданные для закрытого грунта. Лучше выбирать высокорослые ветвистые сорта. На таком кусте одновременно созревает много плодов, что повышает производительность теплиц. Высокие кусты можно комбинировать с более миниатюрными, высаженными по периметру. Такое расположение позволит оптимально использовать дефицитное пространство.

Для закрытого грунта подойдут как ранние, так и поздние сорта. В средней полосе не рекомендуется высаживать особо сладкие гибриды южной селекции, они очень чувствительны к колебаниям температур и могут поражаться вредителями.

Специалисты рекомендуют выбирать гибриды, районированные для конкретного региона. Очень хорошо зарекомендовали себя сорта российской селекции, а также американские, голландские и польские томаты.

Выбирая нужный сорт, стоит учитывать:

  1. Урожайность. Многоплодные сорта позволят существенно увеличить доход.
  2. Время созревания плодов. Чем короче срок вегетации, тем рентабельнее бизнес.
  3. Устойчивость к болезням. Лучшие гибриды не поражаются вредителями и не требуют постоянной обработки инсектицидами.
  4. Вкусовые качества томатов. Потребители предпочитают более мясистые плоды с ярким сладковатым вкусом и выраженным ароматом.
  5. Размер и цвет плодов. Большим спросом у покупателей пользуются помидоры среднего размера насыщенно-красного, розового или желтого цвета.
  6. Желательно выбирать сорта с плодами, хорошо переносящими хранение и транспортировку.

Среди самых популярных, можно отметить промышленные сорта томатов для теплиц:

  1. Раннеспелые и среднеспелые сорта: Подарок, Аксинья, Черри, Евпатор, Кострома. Паленка.
  2. Гибриды с укороченным сроком вегетации: Верлиока, Рапсодия, Каспар, Спринтер, Этюд, Фермер.
  3. Плоды с особо насыщенным вкусом: Медовый спас, Розовый мед, Оранжевый король, Астероид, Дама, Балерина.

Выбрав подходящий сорт, стоит сконцентрироваться именно на нем. Промышленное выращивание помидоров в теплице ориентировано не на эксперименты, а на повышение урожайности. Профессионалы обычно выращивают не более 2-3 видов томатов одновременно.

Оборудование теплиц

В небольших фермерских теплицах лучше выращивать томаты в грунте. Их вкусовые качества гораздо выше, что позволяет продавать продукцию с хорошей наценкой.

Теплицу необходимо оборудовать системой вентиляции и автоматического капельного полива. Томаты чувствительны к уровню влажности, однако не любят застоя воды в почве. В жаркие дни требуется притенение с помощью специальных шторок, которым закрывается южная сторона теплицы.

Система отопления может быть различной. Промышленные теплицы обогреваются при помощи встроенных котлов и труб, проложенных под землей. Фермерские конструкции можно отапливать калориферами, печами-буржуйками и даже кострами. Поможет и применение биотоплива из смеси перепревшего навоза и соломы.

Для поддержания нужного микроклимата в зимнее время в теплице устанавливаются открытые баки с разведенным коровяком. Испарения активизируют процесс фотосинтеза, необходимый для хорошего плодоношения.

Помидоры в теплице нуждаются в легкой, питательной почве, в которую регулярно вносятся комплексные минеральные удобрения. Подкормка из смеси суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры вносится каждые две недели. Недостаток питательных веществ замедляет образование завязей и созревание плодов.

Как рассчитать рентабельность?

Прежде чем приступать к выращиванию помидоров, важно составить подробный бизнес-план. Он поможет правильно рассчитать доходность будущего бизнеса и точно учесть все предстоящие затраты. К расходной части относится:

  • аренда участка земли или его покупка;
  • возведение и оснащение теплицы;
  • закупка семян или рассады;
  • приобретение удобрений и сельхозинвентаря;
  • регистрация юридического лица и оформление сертификатов на продукцию;
  • транспортировка готовой продукции к месту продаж.

Прибыль зависит от объема продаж и способа реализации. Самый выгодный вариант – продажа томатов через розничные сети или предприятия общественного питания.

Некондицию можно сдавать на переработку (изготовление соусов, паст, соков).

Многое зависит и от времени продаж. Зимой наценка увеличивается в 1,5-2 раза. Это связано с уменьшением предложения и повышением себестоимости продукции. Прежде чем приступать к зимнему выращиванию, нужно оценить траты на отопление.

В особо холодных регионах высокая стоимость электроэнергии может существенно снизить рентабельность. Многие фермеры предпочитают продлить срок выращивания томатов до ноября, а в зимнее время приостановить производство.

По оценкам маркетологов, средняя рентабельность бизнеса по промышленному выращиванию томатов в теплице колеблется от 50 до 70%.

В неурожайные годы она может повыситься, в период большой конкуренции со стороны приусадебных хозяйств – снизиться. Увеличить рентабельность поможет расширение тепличного хозяйства и каналов сбыта.

Другие популярные культуры для тепличного бизнеса, о которых более подробно можете узнать на нашем сайте: ягода, цветы, зелень, огурцы и другие овощи.

Чтобы выращивание помидоров в теплице как бизнес не прогорел, важно тщательно рассчитать расходы и будущие доходы. Начать работу можно с одной небольшой теплицы, постепенно наращивая обороты. Поможет привлечение кредитов и субсидий, возможных при регистрации юридического лица.

Как выращивать томаты в тепличных условиях на продажу?

Бизнес на выращивании помидоров в теплице – хорошая идея для тех, кто знаком с основами сельского хозяйства и хочет получать прибыль, производя качественную продукцию. Томаты пользуются спросом круглый год, поэтому прибыль будет поступать регулярно: отапливаемые теплицы позволяют снимать по несколько урожаев в год.

Общая характеристика бизнеса, преимущества и недостатки

Томаты – овощи, которые пользуются спросом круглый год. Цена на них возрастает в зимне-весенний период. Помидоры сбывают в розничные торговые сети, предприятия общественного питания, поставляют на розничные точки овощных рынков.

Особенно удобно начинать деятельность по выращиванию томатов, если есть собственный приусадебный участок: благодаря этому исключается такая статья расходов, как аренда земли.

К преимуществам такого вида бизнеса можно отнести следующее:

  • высокий круглогодичный спрос на томаты;
  • высокая рентабельность;
  • возможность выращивать в теплице любые, даже наиболее требовательные сорта помидоров;
  • возможность снимать несколько урожаев овощей в год;
  • высокая урожайность.
Читать также:  Сколько выращивают индюков на мясо в домашних условиях

Среди недостатков бизнеса на выращивании томатов в теплице нужно выделить следующее:

  • высокие начальные вложения финансов;
  • высокая себестоимость овощей в регионах с холодным климатом;
  • повышение конкуренции в летнее время со стороны хозяйств, на которых занимаются выращиванием овощей в открытом грунте;
  • высокие затраты на отопление теплицы;
  • необходимость навыков в сфере сельского хозяйства.

Также необходимо отметить, что помидоры, выращенные в теплицах, по вкусу не могут конкурировать с овощами, выращенными в открытом грунте. Это происходит в том случае, если предприниматель использует различные удобрения и средства для стимуляции роста овощей. Именно поэтому в летне-осенний период покупатели стараются приобретать томаты, выращенные в естественных условиях.

Необходимые вложения, окупаемость, прибыль и рентабельность

Если предприниматель решил заниматься выращиванием томатов в теплицах, ему необходимо разработать бизнес-план. Вначале важно рассчитать сумму, которая потребуется для организации процесса.

Как самостоятельно составить бизнес-план – читайте тут.

Для организации бизнеса потребуются следующие вложения:

  • Аренда земельного участка. Стоимость на землю разная: собственники предлагают участки сельскохозяйственного назначения по цене от 2000 до 10000 рублей за гектар. Если у предпринимателя есть собственный земельный участок, то данный пункт можно исключить из списка расходов.
  • Сооружение теплиц. Их цена зависит от материала, из которого они изготовлены. Сегодня особой популярностью пользуются теплицы из поликарбоната. Цена одной такой конструкции с площадью 250 кв. м составляет около 150000 рублей. Чтобы сократить расходы, многие предприниматели строят теплицы своими руками.
  • Организация системы вентиляции – около 45000 рублей.
  • Создание системы отопления – около 60000 рублей.
  • Организация системы полива – около 20000 рублей.
  • Закупка сырья. Его стоимость зависит от выбранного сорта томатов.

Средняя рентабельность бизнеса по выращиванию помидоров в тепличных условиях колеблется от 50 до 70%. Показатель чистой прибыли зависит от урожайности томатов, которые выращиваются на открытом грунте. В данном случае конкуренция может как повышаться, так и понижаться.

Прибыль от данного вида деятельности напрямую зависит от масштабов производства, а также умения находить каналы сбыта. При наличии одной теплицы средних размеров можно получить 100000 рублей чистой прибыли за зимний сезон.

Эффективным способом повышения прибыли является приготовление томатной пасты или соков из «некондиции». Этот вариант работает только в том случае, если имеется необходимое оборудование и разрешение на производство продукции.

Оборудование теплицы

Первое, что нужно сделать для налаживания деятельности, – построить и оборудовать теплицу. Для начала достаточно одной конструкции площадью около 80-100 кв. м. Впоследствии, по мере получения прибыли, масштабы деятельности можно расширять.

Лучшим вариантом для круглогодичного выращивания овощей считают теплицу на металлическом каркасе, покрытую сотовым поликарбонатом. Её минимальная высота – 2,5 м. Для теплицы обязательно должен быть установлен высокий шлакоблочный фундамент.

В ней обязательно должна быть система вентиляции и автоматического капельного полива. Что касается системы отопления, то, в зависимости от размера теплицы, она может отапливаться встроенными котлами и трубами, проложенными под землёй. Если речь идёт о небольших фермерских теплицах, то обогрев можно обеспечить с помощью печей-буржуек или калориферов.

Лучшие сорта томатов для выращивания в теплице

Для выращивания помидоров в закрытом грунте лучше подойдут следующие сорта:

  • Буржуй. Эти томаты в наименьшей степени подвержены заболеваниям. Они имеют большие размеры, ярко-красный цвет и мякоть со слегка сладковатым привкусом.
  • Кукла. Такой сорт относится к группе розовых томатов. Их кожица и структура достаточно плотные, благодаря чему помидоры дольше хранятся и легче транспортируются.
  • Медовая капля. Помидоры наливные, очень сладкие. Сорт неприхотлив в уходе, но требует обязательного внесения подкормки в грунт.
  • Самара. Этот сорт томатов был специально выведен для выращивания в закрытом грунте. Плоды крупные, сладкие. Томаты подходят не только для употребления в пищу, но и для консервации.
  • Чудо Земли. Такие томаты пользуются особой популярностью, так как они приносят высокий урожай. В течение сезона с одного куста можно собрать до 4 килограмм вкусных сладких помидоров. Они имеют крупные размеры и большой вес: один томат может достигать 500 г.
  • Бычье сердце. Вес одного спелого плода может достигать 700 г. На вкус томаты такого сорта сладкие, с лёгкой кислинкой. Сорт подходит для приготовления салатов и томатного сока. Сорт Бычье сердце требует особого ухода.

Предприниматель может выбрать сразу несколько сортов и выращивать их параллельно.

Необходимое оборудование

В теплицах, в которых будет производиться выращивание томатов на продажу, обязательно должно находиться оборудование для систематического полива овощей, ёмкости для сбора и хранения урожая. Также понадобятся рассадные ящики, ёмкости для опрыскивания.

Особенности выращивания томатов на продажу в теплице

Процесс начинается с подготовки посевного материала. Выбранные семена томатов вначале обрабатывают раствором Фитоспорина для предупреждения заболеваний у растения. После этого семена высаживают в землю, которую также необходимо предварительно подготовить.

Почва должна быть насыщена полезными веществами. Чтобы обогатить её, на одну часть земли добавляют такое же количество песка и торфа, перемешивают, а затем добавляют жидкий раствор. Последний готовят, смешивая по 25 г сульфата калия и суперфосфата, а также 10 г Карбамида и разводя полученную жидкость 10 л воды.

После этого производится посев семян на рассаду. Подготовленные семена сеют в ящики высотой 5-8 см. В ёмкость насыпают обогащённую почву, слегка утрамбовывают и делают небольшие борозды по 1,5 см, поливают. После этого можно сеять семена. Их присыпают почвой и ставят в освеёенное место. Температура должна быть комнатной.

Через неделю после всхода саженцев занимаются пересадкой. Необходимость такого мероприятия связана с укреплением и ростом корней, которым становится тесно в небольшом ящике. К моменту пересадки у саженцев должно появиться как минимум 2 листочка. Каждое растение нужно пересадить в более просторный ящик. Доставая росток, нужно следить, чтобы на корешке остался комок почвы. После пересадки не стоит забывать о регулярном поливе.

Высаживать саженцы в теплице рекомендуется в начале мая. Лучшим возрастом для высадки считают 1,5 месяца с момента сеяния семян.

Высаживать рассаду следует таким образом:

  • удалить нижние листья с саженцев, если они вытянулись сильнее других;
  • обильно полить растения;
  • выкопать лунки по 10-15 см, в каждую положить немного перегноя и вылить немного слабого раствора марганцовки;
  • взять кусты томата вместе с земляным комком и пересадить в лунку;
  • уплотнить почву, присыпать грунтом;
  • в течение 5-6 дней после посадки не стоит тревожить саженцы: они должны адаптироваться к новым условиям.

Высаживая томаты, следует соблюдать схему посадки:

  • для низкорослых или быстро созревающих сортов следует выбрать шахматный двухрядный порядок, расстояние между рядами – 40 см;
  • для сортов томатов, которые сформированы в один стебель, нужно выбрать межрядное расстояние в 50 см, при этом шаг между растениями не превышает 30 см;
  • для высокорослых растений применяется схема высадки двумя рядами в шахматном порядок, межрядное расстояние – 80 см, дистанция между растениями – 70 см.

При выращивании томатов на продажу нужно проводить такие процедуры по уходу за ними:

  • Полив. Первый полив осуществляют примерно через 5-7 дней после высадки в грунт, но лучше всего сделать это на десятые сутки. Поливать растения следует водой, подогретой до показателя 20 градусов. Полив производится под корень, в утреннее время, каждые 4-5 суток. Расчёт – 5 л воды на 1 кв. м. Когда томаты зацветут, количество жидкости нужно увеличить в 2 раза. Не стоит усердствовать и поливать овощи чаще, чем это нужно: при обильном поступлении жидкости томаты становятся водянистыми, кислыми на вкус и растрескиваются.
  • Подкормка. В течение сезона нужно проводить 3-4 процедуры. Первую подкормку осуществляют через 1,5-2 недели после высадки в грунт. Затем подкормку проводят каждые 10 суток, чередуя органические удобрения и минералы.
  • Подвязка. Помидоры подвязывают на 3-4 дней с момента высадки. Благодаря этому кусты не сломаются под собственным весом и грузом плодов. Подвязка может быть выполнена при помощи палочек, воткнутых в грунт, и привязанных к ним тканевых полосок.

Чтобы растения полноценно развивались, важно соблюдать температурный режим. Днём показатель температуры должен достигать +20-25 градусов (при поливе – от +24-26 градусов), ночью – +16-18 градусов. Влажность воздуха должна составлять 60%.

Юридическое оформление бизнеса

Перед тем, как начать деятельность по выращиванию томатов в теплице на продажу, нужно оформить бизнес в юридическом порядке.

Если бизнесмен имеет собственный земельный участок, то ему проще зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Если планируется открытие большой овощной фермы, то необходимо регистрироваться как юридическое лицо.

Если планируется хранение овощей, то следует получить необходимые разрешения от санитарно-эпидемиологической и пожарной служб.

Рынки сбыта, реализация томатов

Найти пути сбыта овощей следует ещё до получения урожая. Крупные партии томатов можно реализовать такими путями:

  • продавать оптом в крупные супермаркеты и магазины: это один из наиболее простых способов сбыта, но не слишком прибыльный, так как приходится продавать овощи по заниженным оптовым ценам;
  • открытие собственной точки на овощном рынке: в этом случае можно продавать овощи по розничной цене, что повысит прибыль;
  • сбыт продукции на перерабатывающие заводы, где из томатов готовят соки, пасту, консервацию.

Также можно распространять информацию о продаже помидоров через Интернет. Многие люди, которые проживают в городских условиях, желают употреблять в пищу свежие помидоры и готовить из них заготовки на зиму. Можно предложить менее высокую цену на эти овощи.

Бизнес на выращивании помидоров – способ получать прибыль круглогодично. Этот вид деятельности имеет собственные преимущества и недостатки. Чтобы заниматься выращиванием томатов, необходимо иметь представление о сельскохозяйственной деятельности.

Источники:

http://businessman.ru/new-teplichnyj-biznes-chto-vygodno-vyrashhivat-v-teplice-na-prodazhu.html

http://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/pomidorov-v-teplice-kak-biznes/

http://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/biznes-v/tomat.html

http://moyaidea.ru/vyraschivanie-pomidorov-v-teplitse.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector