Как выращивать поросят в домашних условиях с 1 месяца

Чем кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях

Рентабельность свиноводства находится в прямой зависимости от правильности питания животных и быстроты прироста их массы. Для того чтобы результативно совершенствовать фермерское хозяйство, важно знать, чем и как подкармливать поросят для ускорения роста. Корма для быстрого набора веса занимают главную позицию в стратегии бытового вскармливания, так как они считаются основным условием в повышении массы свиного поголовья.

Выбор поросенка находится в зависимости от того, станут ли его откармливать либо оставят на племя, однако при каждом подходе предпочтительно давать преимущество особям ранневесеннего или зимнего опороса. В этом случае их выращивание в домашних условиях возможно на обычных дешевых кормах в виде огородных отходов и свежей траве.

При подборе поросенка на откорм важно принимать во внимание и его возраст: месячные дети проще приучаются к поеданию разной еды. В промышленных комплексах многие фермеры стремятся приобретать поросят в полтора-два месяца, так как к этому моменту они питаются самостоятельно и не приносят особых хлопот в процессе содержания.

Качественный и подходящий к быстрому откармливанию поросенок:

  • имеет большое туловище, широкую спину и прочные ноги;
  • при прогоне не задыхается, отсутствуют хрипы;
  • не сосет, имеет прекрасный аппетит.

Не нужно приобретать поросят, имеющих жесткую щетину, дряхлую либо складчатую кожу, плотный либо вислый хвост, нечетко очерченные ребра, отвислый живот либо впалые бока, иксобразные, слоновые, саблеобразные ноги.

Правильно выбранный рацион свиней – гарантия активного набора веса в бытовых условиях. Бывают случаи, когда в первые две недели поросята наедаются только материнским молоком. Это происходит при условии не очень большого числа поросят и хорошей молочности свиноматки. В других же вариантах с недельного возраста малыши поддерживаются добавочной подкормкой для интенсивного роста и формирования.

Быстрый рост возможно гарантировать только высококачественным и сбалансированным меню.

У поросят на пятый-седьмой день после появления на свет начинают прорезываться зубки, и в их питание можно добавлять прожаренные зерна пшеницы, кукурузы, гороха. Для предотвращения кишечных болезней подойдет простокваша. Затем в меню добавляется экструдированный корм в виде комбикорма с примесями, только в малом количестве. По достижении 10 дней поросят можно побаловать молотой морковью (10-15 г в сутки), трухой, бобовым сеном. С третьей недели подключаются вареный картофель, тыква и кормовая свекла.

Свиньям выгодно давать кормовые дрожжи для увеличения их репродуктивности. Добавляя в смесь всего 7% дрожжей, возможно получить результат в виде дополнительного поросенка на каждые 11 поросят в приплоде. Свиноматкам в момент лактации дрожжевание кормов также нужно: при этом активизируется выработка молока, его становится больше, поросята быстрее наедаются, лучше растут и прибавляют в весе. В этом случае возможно сэкономить на заменителе молока для только что родившихся: мать сумеет обеспечить пищей абсолютно всех своих детей.

Начиная с 10-дневного возраста дрожжи дают уже самим поросятам, со временем доводя их содержание в корме до 10%. За счет этого темп прироста массы у животных возрастает, в зависимости от породы и иных условий, на 8-17%. Поросята растут сильными, почти не болеют. До минимального количества снижается угроза появления проблем с метаболизмом. Вводят добавку по 10-15 г в день на одного поросенка.

Летом молодым поросятам можно вволю питаться свежей травой и зеленью, что благоприятно скажется на их росте. Животные воспринимают различную траву, помимо токсичной и ботвы картофеля и помидоров, особенно любят крапиву, мокрец.

С первых недель существования в кормушке у поросят должны быть минеральные добавки: мел, красная глина, дерн, древесный уголь. Когда детеныши обучатся пить воду и грызть минералы, питание можно дополнить сваренными на молоке и обрате кашами. Поросятам в первые месяцы после появления на свет понадобится приблизительно 5-6 л обрата, 6-8 л цельного молока.

В полтора месяца поросят отлучают от свиноматки и обучают самостоятельно есть сухой и влажный корм. Неотъемлемым в повседневном меню должно быть наличие рыбной и мясокостной муки, не очень жирного молока, витаминно-минеральных добавок. Со временем поросят приучают к комбикорму.

На втором месяце жизни не нужно подкармливать поросят гречихой, кукурузой, льном, пшеничными, ржаными, ячменными отрубями, так как при этом доля мяса уменьшается, а сала – увеличивается. Что касается овса, сои, жмыха, большое их количество может быть фактором внезапного прекращения роста, а также желтизны сала и рыхлости мяса.

В 2-месячном возрасте поросенок обязательно должен съедать в день приблизительно 150 г зерна, 250 г корнеплодов, 600 г обрата, по 500 г дерти и вареного картофеля, 100 г травяной муки, 15 г мела и 10 г соли. Если соблюдать все правила питания, он получит требуемое количество необходимых веществ, и к завершению молочного периода вес молодняка станет составлять порядка 25 килограмм.

В момент с 2,5 до 4 месяцев происходит интенсивный рост мускульной массы, что требует тщательно отобранного меню и подходящих условий содержания. Для быстрого увеличения поросят подкармливают густыми кашами (гороховой, овсяной, ячменной), кашеварными отходами, растительными очистками, продуктами молочного происхождения.

Молодняк все еще имеет необходимость в насыщенной еде – картофеле, моркови, траве, огородной ботве. В день они должны получать не меньше 15-20 г мела и соли. В зимнее время года в качестве подкормки применяются сенная труха, силос, сечка, овощи в двойной порции.

По завершении этапа доращивания начинается период откорма, если поросенок достиг веса от 50 килограмм и больше. Для активного роста в повседневное меню вводятся предельно калорийные продукты и концентрированные корма.

Подросших поросят подкармливают отрубями, овощными отходами. Рацион растущих свиней состоит из муки, каш, мяса, овощей, фруктовых, овощных очисток, яичной скорлупы. Допускается подкармливать животных и хлебом, перемешивая его с овощами либо отрубями. Вредно давать свиньям цитрусовые, бананы, чайные листья, кофейную гущу.

Залогом стремительного роста и набора массы считается точное выполнение режима питания, предполагающего прием еды в одно и то же время.

Определить, какое количество раз в день подкармливать поросят, возможно, отталкиваясь от их состояния:

  • подсосные поросята (вплоть до 3 недель) – до 10 раз в день небольшими дозами;
  • отъемки и поросята на доращивании – трижды в день.

При питании растущих свиней необходимо понимать ряд значимых аспектов. Из-за однокамерного желудка свиньи довольно долгое время переваривают еду, включающую клетчатку. Из-за этого рацион животных в большей степени должен складываться из концентрированных кормов, а насыщенным и жестким кормам оставляется не такая важная роль.

При питании сухими кормами немаловажно обеспечить поросят необходимым количеством воды, чтобы не допустить запора и торможения роста. Вода для питья постоянно должна быть в свободном доступе, а ее температура составлять не менее 15 градусов.

Для достижения оптимальных привесов при кормлении свиней необходимо предоставлять такое количество еды, какое они смогут съесть за один раз. Остальную мешанку необходимо выбросить, не дожидаясь ее закисания.

Зерна следует давать в раздробленном виде — в результате они быстрее переварятся и усвоятся. В первые разы поросята выпускаются на свободный выпас не больше чем на час, со временем период выгула повышается до шести-восьми часов в сутки.

В основе меню поросят должны быть овощи и зерновые корма. В свиноводстве существуют две технологии откорма: мясная и до жирных кондиций. Первая разделяется на мясную и беконную, ко второй относится сальный откорм.

Мясной откорм дает возможность получить мягкое и аппетитное мясо. На хребте при этом должна виднеться засаленная прослойка шириной до 4 см. Нередко этот тип откорма применяется в меню свиней немолодой группы — от 3 до 8 месяцев. Продолжается он, пока вес животного не достигнет 100 килограмм. Набранная в итоге масса не должна быть выше 120 килограмм.

Рацион выбирается таким способом, чтобы каждый день животное набирало приблизительно 400-500 грамм. В завершении непосредственного процесса откорма посуточный набор веса может быть 600-700 грамм. Свиней подкармливают силосом, мясными отходами, сахарной свеклой, картофелем, пищевыми отходами. Их часть должна составлять приблизительно 50% от всеобщего меню. Вторая половина добирается насыщенными зелеными кормами и сеном.

В завершение мясного откорма животным необходимо предоставлять зерновые отходы, костную, рыбную муку, мешанки. Для быстрого откорма необходимо точно придерживаться норм питания. При мясном откорме в питание свиней вводят большое число пищевых остатков.

Самый непростой вид питания, с очень жесткими условиями. Беконный откорм начинают в 2-3-месячном возрасте, поросенок должен весить не меньше 25 килограмм. Применяют такой способ с целью получения безупречного бекона. Так как лучший бекон выходит из мяса в средней части туши, для подобного откорма рационально выбирать большие породы свиней: Дюрок, Ландрас.

Заканчивается откорма к 7 месяцам, если молодая свинья наберет приблизительно 90-100 килограмм живого веса. Посуточный привес составляет 500 грамм, к завершению процесса – 70 грамм.

Важным фактором считается получение необходимого числа протеина: первоначально – 130 г в день, к окончанию откорма – 100 г. Для подобного питания применяют корнеплоды, бобовые культуры, травяные корма и молочную сыворотку. Важно верно балансировать такие компоненты, как насыщенный корм, питание на пастбище, силос.

Читать также:  Занятие в подготовительной группе как выращивают хлеб

Как правило, для беконного откорма не подходят кастрированные в три-четыре месяца хряки, совершенно не кастрированные мужские особи, матки супоросные и матки на подсосе.

Главная задача сального откорма — приобрести в короткий срок как можно большее количество качественного сала, внутреннего жира. Обычно на откорм до жирных кондиций берутся старые матки и хряки, выбракованные из основного стада, малопродуктивные проверяемые матки, непригодные для племенного применения.

Откорм продолжается 3 месяца. За этот период начальный вес свиней должен повыситься на 50-60%. Слой сала у откармливаемых свиней в центральной части (в районе 6-7-го ребра) должен быть не меньше 7 см. Результат подобного откорма находится в зависимости от умелой организации содержания и питания свиней.

В начале откорма животные разбиваются на категории с учетом веса и состояния упитанности. Свиней истощенных выделяют в единичные категории и в первый месяц откорма им скармливается больше протеиновых кормов (жмых, зернобобовые). В первой середине откорма (1-1,5 месяца ) в меню вводят объемные корма (корнеплоды, силос, сено) и концентраты (до 60% калорийности). Корма в виде жмыха, овса и отрубей скармливают в не очень больших долях. Необходимость в кормах исчисляют, отталкиваясь из данных веса животных и плановых дневных привесов.

За 1-1,5 месяца до окончания откорма число сочных и грубых кормов в меню сокращают, повышая степень концентрированных кормов до 80% калорийности. В питание вводят корма, улучшающие качественные свойства продукции (ячмень, горох).

При верном уходе и разнообразном изобильном питании свиньи хорошо откармливаются, объем сала в туше составляет 60%. Согласно практическому опыту свиноводства, хорошие результаты получают при скармливании картофеля, а также кукурузы в виде зерновой дерти, початков. Зерновую дерть кукурузы предпочтительнее давать в сочетании с зелеными кормами, сеном и корнеплодами в количестве 20-30% калорийности рациона.

Чтобы увеличить аппетит у животных, пищу предварительно подготавливают – аналогичные мероприятия нужны при сальном откорме.

Мешанки для питания поросят заранее замачивают. Перед скармливанием еду подвергают процедуре осолаживания, которая состоит в подготовительном замачивании концентрированных кормов водой с температурой 85-90 градусов. Продолжительность операции составляет около четырех часов. На килограмм зерновых культур понадобится 1,5-2 л воды.

Если свиньи не доедают мешанку, ее можно полить предварительно приготовленным овсяным молоком. Усовершенствованный корм больше приходится животным по вкусу, чем обыкновенный.

Для приготовления овсяного молока килограмм овсянки заливают кипяченой и остуженной до комнатной температуры водой, размешивают и сохраняют в теплом месте на три часа.

При невозможности время от времени взвешивать животных, чтобы понять, насколько те набирают вес, свиноводы применяют замеры длины тела и обхвата груди при помощи сантиметровой ленты. Это может помочь выяснить приблизительный привес за конкретный период времени.

При измерении обхвата груди сантиметр размещают по вертикали, проходящей по углам лопаток. Для замера длины тела ленту протягивают от середины затылка по верхней горизонтали шеи, а далее спины и крестца до хвоста.

Определив замеры, используют специальную таблицу, из которой по полученным данным можно узнать вес свиньи.

Уход за маленькими поросятами: первые 2 месяца

Содержание свиней в домашних условиях – работа не из легких и требует постоянного внимания и физических сил. Особенно, если это касается маленьких поросят. Чтобы вырастить здоровое животное с хорошим весом и вкусным мясом, необходимо правильно ухаживать за ним с первых дней жизни. Полноценное питание, прививки, гигиена – все это является необходимым для выращивания свиней.

Рацион для маленьких поросят

Система пищеварения у свиней начинает формироваться с первых дней жизни. Поэтому очень важно кормить поросят правильно. При должном рационе за 1-й месяц вес новорожденных должен увеличиться в 5 раз. Следует учитывать, что желудок у них очень маленький, поэтому кушать они должны небольшими порциями 7-8 раз за день.

С момента рождения и до 4-х недель поросята-сосунки питаются молоком свиноматки. Но также в этот период необходимо осуществлять дополнительный прикорм. До 2-х месяцев (молочный период) идеальным подкормом является коровье молоко. Это может быть цельное молоко или обезжиренное, но обязательно теплое. Также с первой недели молодняк нуждается в минеральных добавках – древесный уголь, мел, дерн. Их необходимо подкладывать в кормушки.

В это же время поросят приучают пить воду. До 2-х недельного возраста рекомендуется давать только кипяченую воду, температурой не меньше 20⁰С. Воду наливают в чистые корытца, 3-4 раза в день ее необходимо менять, а корытца обдавать кипятком. При недостатке воды у поросят может возникать расстройство желудка. Недельный поросенок может выпить 0,5 л воды за день, 2-х месячному необходимо уже 2 л воды.

Когда малыши приучатся пить воду и поедать минералы, в питание необходимо вводить молочные каши. Их можно варить на цельном молоке или на обрате. После каш начинается введение овощей. Свекла, морковь в протертом виде, картофель – только в отварном, желательно пюре. Летом очень полезно давать свежую зелень.

В полуторамесячном возрасте поросята должны уже полностью переходить на основной корм. В это время их отнимают от свиноматки. Отлучение должно быть постепенным, чтобы у малышей не было стресса.

Примерное суточное меню 2-х месячного поросенка:

  1. Корнеплоды (свекла, морковь, тыква) тертые или мелко нарубленные – 250 г.
  2. Зерновые (пшеница, ячмень) – 150 г.
  3. Обезжиренное молоко – 600 г.
  4. Картофель отварной – 400 г.
  5. Травяная мука – 100 г.
  6. Дерть – 500 г.
  7. Мел – 15 г.
  8. Соль – 10 г.

Также можно кормить специальными комбикормами, которые включают все необходимые компоненты. Такое кормление довольно затратное, но зато не требует особого физического труда.

Болезни поросят и вакцинация

Новорожденные животные часто подвергаются заболеваниям. Причины их могут быть разными: ослабленный иммунитет, недостаток витаминов, несоблюдение санитарных и гигиенических условий. Болезни можно разделить на два вида:

  • инфекционные — чума, дизентерия, ящур, паратиф, рожа;
  • неинфекционные — анемия, воспаление легких, гастроэнтерит.

Отравление, гастроэнтерит, диспепсия – это заболевания органов ЖКТ. Проявляются они вялостью животного, снижением аппетита, рвотой и поносом. Чтобы предотвратить недуг, необходимо следить за тем, чтобы пища у малышей была всегда свежей. Недоеденный корм необходимо выбрасывать и не давать во второй раз.

Воспаление легких, бронхит и другие простудные заболевания сопровождаются повышением температуры, кашлем, одышкой и вялостью. Такие заболевания могут возникнуть от холода и сквозняков. Загоны для свиней должны быть теплыми даже зимой – не менее 23-25 градусов тепла.

Инфекционные заболевания сложно предупредить и особенно вылечить. Такие болезни как чума и ящур чаще всего приводит к гибели животного. Поэтому при малейших признаках любого недуга, изолируйте животное и срочно обратитесь к ветеринару.

Чтобы избежать болезней и падежа поголовья, опытные фермеры используют вакцинацию животных. Такой метод предотвратит множество опасных и смертельных заболеваний. К важным вакцинациям относятся:

  1. Прививка железосодержащих препаратов. Предотвращает развитие анемии у новорожденных поросят. Делается инъекция на 3-й день жизни. Процедура длится 3 дня.
  2. Против рахита. На десятый день жизни необходимо сделать прививку от рахита. Помимо вакцинации рекомендуется обогатить рацион животного мелом и рыбьим жиром.
  3. Прививка против сальмонеллы. Очень важная вакцинация, поскольку заражение сальмонеллезом может вызывать серьезные патологии у свиней. Проводится процедура на 20 день жизни. Прививка также предупредит развитие пастереллеза и стрептококкоза.
  4. Вакцина против чумы. Данную процедуру необходимо проводить в обязательном для всех особей порядке. Чума быстро распространяется и может вызвать гибель всего поголовья. Вакцинация проходит на 20 день жизни, затем обязательно повторяется спустя 2 месяца.
  5. Дегельминтизация. Профилактика заражения поросят глистами. Проводится процедура в 2,5-3 месяца.
  6. Прививка против рожи. 2-х месячным поросятам рекомендуется сделать прививку против рожи. Заболевание кожных покровов причиняют свиньям страдания и дискомфорт. Животные теряют вес и слабеют. После первой прививки через месяц необходимо сделать ревакцинацию, затем повторить ее уже в семимесячном возрасте.
  7. Вакцина от ящура. Данный препарат вводится поросятам в 2,5 месяца. Поскольку эта вакцина не считается обязательной, необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Своевременная вакцинация поможет избежать многих проблем, поможет вырастить крепких здоровых свиней и облегчит уход за ними.

Кастрация поросят, уход и гигиена

При кастрации кабанчиков их размножение в дальнейшем невозможно. Поэтому перед процедурой необходимо определить, какие особи останутся для размножения, а какие будут выращиваться для забоя. Во время роста у будущих хряков в организме появляются гормональные вещества (тестостерон), которые напитывают мясо очень неприятным и специфическим запахом.

Мясо не кастрированного кабана непригодно для употребления в пищу. При удалении яичек, эти гормоны не выделяются, поэтому такая процедура обязательна.

После кастрации у кабанчиков меняется состав крови и обмен веществ. Они хорошо откармливаются, набирают быстрее вес, мясо становится более нежным, а жировых прослоек появляется больше.

Кастрировать поросят можно в любом возрасте. Взрослых особей также можно подвергать этой процедуре. Но маленькие кабанчики переносят операцию гораздо легче, без каких либо осложнений. Поэтому фермеры проводят кастрацию до 2-х месячного возраста. Взрослых хряков необходимо прооперировать до 6 месяцев.

Как ухаживать за свиньями первые 2 месяца? Уход за новорожденными или только что купленными поросятами должен проводиться со всей тщательностью. Придерживаться необходимо следующих правил:

Читать также:  А ведь может растения выращивают нас вскармливая кислородом

  1. В помещении-свинарнике должно быть тепло. Температура 23-25 градусов тепла – не меньше. В холодное время обязательно понадобится дополнительный обогрев. Свинарник необходимо проветривать раз в день, но при этом исключить наличие сквозняков.
  2. Также в помещении должно быть светло. При плохом дневном освещении необходимо добавить дополнительное. Также нужно следить за тем, чтобы подстилка не была слишком мокрой. Чаще чистить пол и менять подстилку. Для утепления хорошо использовать солому или сено.
  3. Поилки и кормушки мыть несколько раз за день, обдавать кипятком для дезинфекции, следить за их чистотой. Не допускать, чтобы корм в кормушках прокисал. Еда должна быть только свежей. Исключить попадание подгнивших овощей и прелого зерна в пищу.
  4. Также следует бороться с грызунами, которые часто заводятся в помещениях, где выращивают скот. Сами по себе грызуны не представляют опасности для маленьких поросят, но они являются разносчиками очень серьезных заболеваний.

Уход за поросятами, особенно до 2-х месячного возраста – дело очень хлопотное. Необходимо постоянное внимание, забота и физический труд. Иногда придется не спать ночами. Но по истечении уже 6 месяцев, животные будут готовы к забою, а бессонные ночи и тяжкий труд принесут отличную прибыль.

Правила выращивания свиней

Рентабельность свиноводческого хозяйства сравнительно высока. Сегодня выращивание свиней занимает одну из главных ветвей сельского хозяйства. Все методы разведения и содержания свиней могут осилить даже начинающие фермеры. Существует ли единая технология, есть ли на какие-либо действия запрет?

Выращивание свиней в домашних условиях

Насколько выгодно свиноводство

Выгодно ли выращивание животных? Выращивание свиней — отрасль животноводства, которая отличается массой преимуществ:

  • показатели продуктивности животных высоки, за полгода поросенок набирает 100 кг;
  • неприхотливость в кормлении делает поросят экономичными, ведь животные всеядны и могут поедать любые корма;
  • свиньи отличаются высокой плодовитостью, многие породы, начиная со второй беременности, приводят до 30 поросят за один опорос;
  • организм хрюшек усваивает треть веществ, которые попадают в организм свинок с кормом, что сокращает сроки откорма.

В первую очередь заводчик должен знать точно, что он собирается делать с откормленными свинками в конечном счете, за какие периоды он собирается воплотить свою идею в жизнь.

Чаще всего свиней реализуют живым весом после откорма. Выкормить молодняк на продажу очень просто, а вот получить свинью с большой массой и хорошим качественным мясом — сложный технологический процесс.

Как выбрать животное подходящей направленности

Выращивание свиней в домашних условиях это в первую очередь грамотный подход к выбору породы. Всех свинок подразделяют на 3 производственные группы:

  • сальная направленность;
  • мясная;
  • универсальная.

Представителей сальных пород на фермах выращивают с целью получения большого количества высококачественного свиного жира. Туша таких представителей на 45% состоит из сала. Туловище их имеет грубое строение, а передняя часть выглядит очень тяжелой. Среди самых популярных представителей выделяется украинская, крупная черная.

У мясных пород туша состоит из мяса на 70%. Представители пород отличаются быстрым набором мышечной массы. Туловище у них вытянутой формы, с неглубокой грудиной и хорошо развитой мясистой задней частью. Среди самых популярных разновидностей — представители датской породы, вьетнамская, китайские, корейские свинки.

Для универсальных пород характерен быстрый набор веса даже при стандартном откорме. Их выращивают для получения высококачественной мясной и сальной продукции. Практически любая порода свинок может быть полностью адаптирована для содержания в домашних условиях. Представители канадских пород довольно широко распространены по всему миру и пользуются особой популярностью.

Особенности разведения

Технология выращивания свиней подразумевает выполнение определенных правил, направленных на поддержание здоровья, получение максимальных объемов качественного мяса и сала. Это целый комплекс мероприятий по обустройству территории, подбору породы, вакцинации, откорму и многому другому.

Выращивание поросят на ранних сроках требует поддержания в помещении определенного микроклимата. Оптимальный температурный режим — от 18 до 25°С, влажность воздуха должна сохраняться в пределах 80%. Недопустимо содержать молодняк в продуваемых насквозь помещениях с высокими показателями влажности. Гигиена помещения — один из самых главных моментов.

Чтобы животные хорошо росли и развивались, у них должен быть постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде. Дезинфекция свинарника — это, пожалуй, самая важная часть в содержании свиней. Если хотите вырастить здоровое поголовье, важно позаботиться, чтобы в помещении не было среды, в которой смогут быстро размножаться патогенные бактерии, провоцируя заражение свинок всевозможными инфекциями.

На сегодняшний день все большую популярность приобретает метод содержания свиней на ферментационной подстилке. Этот метод экономичен, потому что не требуется смена подстилки, и прослужить она может около 4 лет. Суть ее работы заключается в использовании биоматериала по типу опилок или соломы в комплексе с препаратом, содержащим копрофаги, бактерии, перерабатывающие фекалии и урину в тепло. На такой подстилке можно содержать даже молодняк. В глубоких слоях подстилки температура сохраняется от 40°С и выше, что препятствует появлению грызунов и прочих переносчиков инфекции в хлеву.

Один из важных аспектов — это иллюминация в свинарнике. Свет должен быть приглушенным, иначе свинки будут беспокойными, что приведет к потере аппетита, а, соответственно, и снижению прироста массы. Только что приобретенных особей никогда сразу не подселяют к уже имеющемуся поголовью, их выдерживают в специально отведенном под карантин помещении около недели.

Выращивание поросят с подсосного возраста — кропотливый труд, именно в этот период животным нужен особенный уход. Сосунов желательно сразу начать подкармливать витаминными добавками, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с развитием. Уже в месячном возрасте маленьких поросят кормят корнеплодами и отлучают от матери. Отъемышей постепенно переводят на взрослый корм и уже с третьего месяца жизни начинают откармливать на убой.

Чтобы правильно подобрать рацион и иметь возможность осуществлять надлежащий уход, необходимо определиться с конечной целью выращивания. На убой свинок пускают в восьмимесячном возрасте при достижении животными массы тела в 100-150 кг. Если планируется выращивать свинок на мясо, всех мужских особей на фермах обязательно кастрируют, кроме 1-2 племенных хряков. Это делают для того, чтобы ускорить прирост массы, а также снизить беспокойство в стаде. При достижении половой зрелости в организме животного происходит мощный выброс гормонов, что способствует появлению специфического запаха у мясной продукции в дальнейшем.

Процедуру кастрации следует проводить в месячном возрасте. Главное — провести манипуляции до первой половой охоты, иначе даже после кастрации у самца останется половой рефлекс, и хоть он не сможет оплодотворить самок, стадо будет взбудоражено его поведением. Свиньи — всеядные животные, поэтому в их рацион можно вводить буквально все, даже отходы со стола. Хотя некоторые породы, такие как дюрок, нуждаются в специальном рационе, который должен включать в основном белковую пищу.

При подборе корма следует учесть следующие факторы:

  • порода;
  • возраст;
  • финансовые возможности;
  • периоды года, в которые идет откорм;
  • время, на которое рассчитывает заводчик и необходимая кондиция животного.

Для ускорения прироста массы очень часто используют стимуляторы роста для свиней. Они могут быть самыми различными. Условно их делят на гормональные, негормональные и биостимуляторы. Лучше всего отдать предпочтение биопрепаратам, которые не накапливаются в печени и почках, а быстро выводятся организмом и могут использоваться вплоть до самого убоя.

Помещение и его обустройство

Стоит отдельное внимание уделить территории, на которой будут проживать и совершать дневной моцион питомцы. Выращивание свиней в домашних условиях требует площади довольно больших размеров для обустройства свинарника. Все свиньи обладают крупным телом, поэтому и места для комфортного проживания им понадобится много. Первым делом планируют вентиляционную систему. Качественное проветривание помещения — залог хорошего иммунитета у животных.

Для возведения стен чаще всего используют дерево. Его оббивают изнутри и снаружи влагостойким материалом, для удержания тепла внутри помещения. Поддержание определенного микроклимата на соответствующем уровне будет зависеть от правильности возведения и утепления перекрытий. Кровлю изнутри нужно утеплить в обязательном порядке. Сделать это можно при помощи минваты.

Для пола лучше всего использовать щелевое покрытие: такой ход значительно облегчит уборку и гигиену. При использовании ферментационной подстилки также рекомендовано укладывать щелевое покрытие. Перед закладкой подстилки в помещении нужно провести генеральную уборку и продезинфицировать пол.

Особенности размножения

Как выращивать свиней правильно в домашних условиях? В первую очередь каждый заводчик думает о том, как увеличить поголовье. Соответственно, нужно начать готовить особей к спариванию, отобрав самых плодовитых. У самок, практически всех пород половая зрелость наступает в 8-месячном возрасте. Ранее этого срока к оплодотворению самок не допускают, причем, помимо возрастной категории, внимание обращают на вес хрюшки: ее масса должна быть не менее 100 кг.

На малых фермах практикуют оплодотворение естественным путем. Для больших хозяйств характерен метод искусственного оплодотворения. Он дает много преимуществ. Например, спермой одного племенного хряка можно покрыть сразу несколько особей. Одновременное покрытие дает возможность значительно сэкономить силы на уходе за молодняком. Поросята появятся на свет примерно в одинаковое время.

Самок для оплодотворения берут только тех, у которых началась половая охота. Узнать это очень просто по поведению и внешним признакам половых органов. Интенсивное половое влечение наблюдается у хрюшек каждые 17-24 дня. Для увеличения поголовья и улучшения качественных данных, уже после отъема малышей, в месячный срок самку снова оплодотворяют.

Читать также:  Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае

Заключительная часть

Свиноводческий комплекс — выгодное капиталовложение. Сегодня свиное мясо очень востребовано. Правильно выращенный поросенок дает мясо, которое по диетическим качествам практически ничем не уступает говядине. Начинающие свиноводы на маленьких фермах чаще всего выращивают поросят на продажу живым весом.

На видео можно увидеть, как правильно составить рацион питания для молодняка и создать надлежащие условия ухода. Важными моментами в разведении свинок в домашних условиях являются оборудование помещения для проживания, выгульной территории, кормление и размножение. Обо всех этих нюансах начинающие заводчики могут узнать из видео.

Особенности разведения и содержания свиней

Во все времена самым прибыльным делом считалось разведение домашних животных. Занимались этим в основном профессионалы, знающие все о разведении скота и условиях его содержания. В сельском хозяйстве особо прибыльным считается разведение свиней. Свиноводство – рентабельный бизнес, однако содержать этих животных в домашних условиях совсем не просто.

В сельскохозяйственном бизнесе особо прибыльным делом считается разведение свиней

Свиноводство в домашних условиях

Для успешного содержания свиней необходимо иметь качественный утепленный хлев. Все дело в том, что свинья – это теплолюбивое животное, которое очень боится сквозняков, а так же сырых и грязных помещений. Свинарник должен иметь собственную эффективную систему очистки, в нем можно даже соорудить отсеки для стока жидкости.

Свинья – это теплолюбивое животное

Помещение должно быть защищено от крыс и подобных вредителей. Стоит помнить, что для разведения свиней необходимо обзавестись специальным оборудованием: автоматические поилки, лампы-обогреватели (для малышей), инструмент для чистки помещения (лопаты, грабли, скребки и пр.). Кроме того, свинарник должен находиться на расстоянии от жилых домов, ведь какой бы уход ни был обеспечен хозяином, от запаха полностью избавиться невозможно.

Свет является наиболее важнейшим фактором успешного разведения свиней. Не стоит нарушать биоритм животных. В холодный период года им нужно больше света, в таких случаях лучшим помощником станет искусственное освещение. Наилучшим местом для размещения лампы будет зона возле поилки или кормушки.

Очень важно в домашних условиях подходить к выбору питания для свиней. Для взрослой особи пища не должна содержать перемерзших, перегнивших, заплесневелых ингредиентов. Особенно важно контролировать качество пищи парнокопытных во время супоросности.

Пример кормления супоросной свиньи:

  • клевер или люцерна – 7 кг;
  • концентрат – 2-2,5 кг;
  • минеральные добавки и соль – 30-35 г;
  • пищевые и молочные отходы – 0,5 кг.

Для месячного малыша потребуется:

  • еда на основе молочных продуктов или его заменителей, каши.
  • добавление в еду премиксов, которые содержат ряд полезных для поросят витаминов.
  • необходимо следить за соответствием объема еды и желудка, характерного для этого возраста.

Если животным были обеспечены все необходимые условия, то можно рассчитывать на то, что свиноводство как бизнес принесет хорошую прибыль. Без первоначальных вложений обойтись невозможно, поэтому будет важной ступенью на пути к развитию собственного дела составление бизнес-плана. Необходимо все взвесить, опираясь на расчетные данные по затратам, необходимое оборудование для качественного выращивания свиней в домашних условиях и предполагаемую прибыль.

На этапе планирования рекомендуется дать оценку реальным возможностям по реализации мясной продукции. Нужно продумать детально собственный бизнес-план, ставший стартом развития свиноводческого предприятия. Лучше начать с нескольких свиноматок и постепенно наращивать численность поголовья.

Рекомендации начинающим

Для начинающих фермеров процесс разведения и содержания свиней кажется слишком сложным. Но не стоит на первом же этапе отказываться от задумки. Опыт различных хозяйств дает понять, что такой вид домашнего бизнеса является довольно прибыльным.

Эти парнокопытные имеют большое количество положительных качеств, которые влияют на выбор животного для размножения в большинстве фермерских хозяйств. Свиней можно выращивать в любой точке мира, так как они неприхотливы к природным условиям. На данный момент насчитывается более сотни разновидностей пород домашних свиней.

Не стоит приобретать особей, имеющих тонкие ноги, курносое рыло, провисшую спину и легкую голову – это самые явные признаки племенного брака.

В первую очередь стоит задуматься о правильном питании, которое повлияет на физическое развитие и набор массы тела. Корм бывает жидкий, влажный, сухой. Каждый из них воспринимается организмом по-разному:

  • Жидкий корм имеет влажность 75%. Готовят его в виде однородной массы. Такой корм в большей степени соответствует физиологическим потребностям свиней.
  • Влажный корм парнокопытные поедают с хорошим аппетитом гораздо быстрее, чем другие. Готовится такая еда в соотношении сухого корма и воды соответственно 1 к 1,5.
  • Сухой корм с финансовой стороны имеет наибольшую выгоду. Оптимальнее всего подавать его в сухом помещении свинофермы, имеющем вентиляцию. При таком кормлении животные быстрее набирают массу, однако велика вероятность появления гастрита, язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В регионах, где температура воздуха достигает +40°С с апреля по октябрь, лучше всего применять сухое кормление с точки зрения гигиены и оздоровления поголовья скота .

Содержание и выращивание поросят

Выращивание поросенка – это достаточно трудоемкий процесс, технология которого требует много времени и терпения. Начинающего фермера наверняка интересует вопрос о том, как вырастить здорового и упитанного поросенка. Одним из самых главных факторов являются условия содержания. В летний период времени лучше всего животных держать в сарае из досок, а в зимнее – в теплом свинарнике. В качестве утеплителя можно использовать солому, выкладываемую по внешнему периметру постройки. Помещение должно предусматривать вентиляцию, обеспечивающую поступление свежего воздуха.

Очень важно собственное планированное построения свинофермы. В основу проекта свинарника ложатся расчеты, исходящие из поголовья скота. На 15 свиноматок полагается держать 1 хряка. Расчет площади определяется из численности голов животных в будущем, а именно – через год. Помещение делится на станки небольшой площади, отделяющие парнокопытных друг от друга.

Групповое выращивание свиней наиболее эффективно, чем одиночное содержание животных. Коллективное разведение поросят помогает им быстрее набирать в весе. Кроме того, поросята должны расти в помещении, которое будет снабжаться долгое время светом, ведь для свиней важна длина светового дня.

Рентабельность разведения на продажу мяса

Стоит рассмотреть основной вопрос, интересующий начинающих бизнесменов в сфере выращивания свиней – почему животные приносят неплохую прибыль:

  1. При правильной организации кормежки свиньи способны достигать ста килограмм уже к полугодовалому возрасту. В данном случае свинью нужно отправлять на мясо. Стоит знать следующую информацию: вес только что родившегося поросенка (1,5 кг) увеличится в два раза уже по окончании первой недели жизни.
  2. Плодовитость свиней на довольно высоком уровне, она превышает помет коров или овец. Одна свиноматка способна принести до 12-15 поросят, и эти цифры не являются пределом.
  3. Опасные заболевания не страшны для свиней, что является огромным плюсом для них.
  4. В год от одной свиноматки можно получить до 25-30 поросят. Срок вынашивания поросят составляет всего 3-3,5 месяца. Длительность вскармливания малышей составляет 1 месяц.
  5. Свинья ест на треть меньше другого мясного скота. Пища усваивается максимально, в организм попадает третья часть всех витаминов, поступающих с кормом.
  6. Процент отходов от разделанной свиньи невысок и составляет всего 15%.

Из статистических данных и опытных наблюдений можно сделать вывод, что свиноводческий бизнес в достаточной степени выгоден. Однако все будет развиваться успешно лишь в том случае, если все правила по содержанию животных будут соблюдены.

Расчеты и выбор породы

Специалисты, достигшие высоких результатов в области разведения мясных свиней и их реализации, рекомендуют новичкам приобрести 300-400 штук взрослых и маленьких особей. Из них нужно постараться подобрать 2 хряков и 15 свиноматок. Остальная численность свиней будет предназначена для откорма.

Обратить внимание стоит на племенных особей. Для этого нужно посетить некоторое количество разных ферм и изучить особенности той или иной породы. Это будет довольно полезно в плане получения нужной информации, которая поможет избежать шибок.

Что важно уяснить:

  • необходимо изучение родословных во избежание близкородственного спаривания;
  • высокопродуктивными могут быть лишь здоровые особи;
  • выбор племенных животных – это неплохие инвестиции денег на годы вперед.

Покупку свиней в количестве 300-400 голов стоит финансово обосновать в своем бизнес-плане. Для такого количества свиней необходимо будет заготовить 30-35 тонн зерна и порядка 200-300 кг добавок. В данном случае понадобится штат сотрудников в количестве 4-5 человек. Они смогут справиться с предполагаемым объемом работ. Бизнес себя окупает в течение 2-3-х лет.

Сегодня особой популярностью пользуются следующие породы свиней:

  • беконная порода – мясо содержит большое количество жировых прослоек;
  • сально-мясная – для получения отличного сала и мяса;
  • мясо-сальная – минимальное содержание сала и высококачественное мясо.

Не стоит останавливаться конкретно на одной породе свиней, опираясь лишь на теоретические знания. Для начала надо выяснить, какие породы свиней проживают в той же местности, где планируется их разведение.

Источники:

http://homeferma.com/pigs/breeding-pigs/chem-kormit-svinej-dlya-bystrogo-rosta-v-domashnix-usloviyax.html

Уход за маленькими поросятами: первые 2 месяца

http://fermoved.ru/svini/vyrashivanie-v-domashnih.html

Особенности разведения и содержания свиней

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector