Как выращивать рачков артемии в домашних условиях

Способы разведения рачков артемий в домашних условиях

Аквариумист с многолетним стажем

Артемии — это жаброногие ракообразные, которые используются в качестве корма для аквариумных рыбок средних размеров, в том числе придонных. Рачки хороши тем, что подходят для разведения в домашних условиях. Артемии достаточно неприхотливы, поэтому, купив в магазине их личинки (науплии), можно выращивать корм для рыб дома и вычеркнуть из списка затрат этот пункт.

Артемия – микро рачок, используется как корм для рыбок

Использование и хранение

Взрослые артемии достигают в длину 1,8 мм. Ими можно кормить рыбок средних размеров, в то время как личинки подходят для вскармливания молодняка почти всех видов рыб. Нужно принять во внимание, что науплии держатся светлых мест. В замороженном виде они опускаются на дно, поэтому сгодятся в качестве корма сомикам и барбусам.

Хранить яйца несложно: они долгое время остаются пригодными и для кормления, и для разведения. Главное условие, которое нужно соблюсти, чтобы потом получилось вывести из яиц взрослую особь — абсолютная сухость. При попадании влаги цисты не впадают в спячку и начинают истощаться. Лучше всего хранить их в герметичном пакете в холодильнике.

Способы разведения

Есть несколько способов разведения рачков артемий. В домашних условиях можно воспользоваться любым. Они похожи, но имеют некоторые особенности. С выращиванием науплий артемии в домашних условиях справится даже начинающий аквариумист.

Разведение артемий возможно несколькими способами

Простой вариант

Можно воспользоваться несложным способом, особенно если опыт разведения невелик. Нужно подготовить наиболее благоприятную среду для яиц, чтобы из них вылупились личинки. Для этого потребуется:

  • поваренная соль;
  • пол-литровая банка с крышкой;
  • чистая вода;
  • две пластмассовые трубочки;
  • компрессор.

На чайную ложку (без горки) яиц понадобится 0,5 л воды, в которых надо будет развести 20 г поваренной соли, потом высыпать туда будущих личинок. Банку с этим содержимым нужно закрыть крышкой, в которой проделаны 2 отверстия для пластиковых трубок (трубки должны входить туда плотно). Одна трубка должна достигать дна, вторая — не доходить даже до поверхности воды. На погружённый в воду конец длинной трубки следует надеть распылитель, на второй конец — компрессор. Это нужно для перемешивания яиц. Вторая трубка служит для отвода воздуха. При температуре 24−25 градусов рачки созревают за 36−40 часов.

Чтобы собрать рачков, нужно выключить компрессор и подождать, пока они осядут на дно. Это займёт примерно 5 минут. Потом нужно слить содержимое банки через плотную ткань, чтобы вода вылилась, а вылупившиеся рачки остались на ткани.


Способ достаточно простой, но у него есть недостатки:

  1. Процент выхода рачков из яиц обычно невелик.
  2. Нельзя полностью очистить получившийся корм от скорлупок, а они плохо влияют на здоровье мальков, которые могут их съесть.

Разведение науплий артемии можно производить в двух банках с интервалом в сутки (или двое, но тогда понадобится три банки), и корм будет под рукой постоянно. Нужно принять во внимание, что для выращивания взрослых рачков времени нужно больше.

Второй способ

Перед началом выведения нужно полчаса вымачивать сухие яйца в 5% растворе поваренной соли, потом промыть их под краном. После этого они готовы к помещению в своеобразный инкубатор.

Перед выведением яйца артемии нужно вымочить в соли

Инкубатор делается так:

  • 3-литровая банка заполняется водой на 2/3. Важно, чтобы в воде не было хлора, поэтому нужно пользоваться отстоянной.
  • В этой воде растворяют 3 столовых ложки соли и помещают в неё любую плавающую водоросль, туда же засыпают чайную ложку промытых яиц.
  • В банку нужно опустить шланг микрокомпрессора с распылителем. Поток воздуха должен быть такой силы, чтобы яйца не оседали на дне.
  • Осталось сделать круглосуточную подсветку и опустить в банку термометр. При температуре в 20 градусов рачки вылупятся через двое суток, при 28 градусах — через сутки. Рекомендуется выводить их при такой же температуре, которая используется в аквариуме, чтобы артемии могли прожить дольше.

Для отлова рачков советуют использовать шланг от капельницы, которым можно сливать воду через плотную ткань. Когда на ткани скопится достаточное для кормления рыбок количество артемий, слитую солёную воду нужно вылить обратно в банку.

Артемии не могут жить в пресной воде

Для того чтобы выведенные рачки прожили несколько дней, требуется хорошая аэрация. В пресной воде они жить не могут. Чтобы артемии могли дорасти до взрослого возраста для кормления крупных рыб, нужно поставить банку с солёной водой на солнце, где разрослись бы водоросли. Можно добавить туда апельсиновые корки, тогда рачки будут расти и даже размножаться, т. к. водоросли служат им кормом.

Кроме этого, кормить артемий в домашних условиях нужно «зелёной» водой или сухой смесью. Подходящая вода получается, если слить немного из аквариума и продержать её пару дней на солнце, а сухая смесь делается из дрожжей, муки, соевого порошка и яичного желтка. Количество корма нужно определить опытным путём, чтобы он не загрязнял воду.

Если разводить рачков планируется долгое время, то можно завести для них отдельный небольшой аквариум. В среднем они живут 3 месяца, личинки взрослеют на 8 день (питаются самостоятельно через 12 часов после вылупления). Потомство в количестве 300 яиц дают каждые 4 дня, а этого вполне достаточно для того, чтобы постоянно иметь дома корм для аквариумных рыб.

Артемия: разведение в домашних условиях

Каждый, кто занимается разведением рыбок, понимает, насколько важен здоровый корм, как для новорожденных мальков, так и для прочих рыб. И именно таким кормом является артемия салина. Использование этой пищи уже по достоинству оценило огромное количество аквариумистов по всему миру. Поэтому в сегодняшней статье поговорим не только о том, почему эти рачки полезны, но и как их разводить в домашних условиях.

Преимущества применения

Эти рачки уже не одно десятилетие считаются одним из излюбленных кормом различных обитателей искусственных водоемов. Так, к их неоспоримым преимуществам можно отнести:

  1. Великолепное качество пищи, которое благоприятным образом влияет на выживание и быстроту роста мальков.
  2. Быстрый и предсказуемый процесс инкубации, что позволяет накормить новорожденных рыбу даже в случае неожиданного нереста.
  3. Получение заранее запланированного числа артемии по мере нужды аквариумиста.

Также особо стоит отметить, что ее яйца обладают способностью к длительному хранению без потери способностей к дальнейшему развитию.

Из минусов можно назвать только то, что их распространение в домашних условиях потребует выделение некоторого времени и труда для организации и проведения всего инкубационного процесса.

Какие бывают яйца артемии?

Сегодня в продаже представлено яйца 2 видов:

Что касается первых, то эти яйца полностью лишены защищающей их оболочки. Но не стоит переживать, что будущие рачки погибнут. Как показывает практика, именно отсутствие защиты может позволить появившемуся рачку выглядеть более упитанным. Происходит это из-за того, что ему не нужно расходовать свои силы не разрушение скорлупы. Но помимо возможного позитива тут присутствует и негативный момент. Так, эти яйца требуют к себе особого трепетного отношения.

Также хоть их и можно использовать в качестве корма, но и тут следует один немаловажный момент. Если вылупившийся рачок артемии некоторое время, до того как его скушает малек, продолжает жить в воде, то декапсулированные яйца упав на дно никоим образом не привлекают обитателей.

Читать также:  Как правильно выращивать телят в домашних условиях

Стоит отметить, что яйца артемии проходят процесс инкубации в соляном растворе, а само появление личинок во многом зависит от партии. Так, для того чтобы вывести артемию, использоваться должны те яйца, срок хранения которых не больше 2-3 лет, но в некоторых случаях допускается и до 5. Если брать такие, то можно быть уверенным в том, что вылупится больше половины рачков.

Также, используя сильную лупу можно самостоятельно спрогнозировать выход личинок, просчитав количество незаполненных оболочек яиц как на фото ниже.

Артемия салина: повышаем всхожесть

На сегодня существует множество вариантов повышения всхожести артемии, но наибольшей популярностью пользуется метод примораживания. Так, положенные яйца в морозильник на 1 сутки перед началом инкубации, могут в десятки раз повысить выход рачков. Но если нерест запланирован через несколько недель, то и держать яйца лучше всего около 2-3 недель. Как правило, самые лучшие результаты при таком методе достигаются при температуре воздуха от -20 до — 25. Допустимо положить яйца артемии в раствор с поваренной солью. Помните, что перед началом процесса инкубации лучше достать их холодильника и оставить на несколько дней полежать при комнатной температуре.

Также повысить всхожесть вида артемия салина допустимо и при обработке перекисью водорода. Для этого яйца замачиваются в 3% растворе и оставляются там, на 15-20 мин. После этого их необходимо обмыть водой и перенести в инкубатор. Также некоторые аквариумисты практикуют вариант, при котором они оставляют некоторую часть яиц просушиваться для дальнейшей закладки по порциям. Стоит отметить, что при отсутствии холодильный камеры такой вариант очень даже неплох.

Как только период покоя завершен, необходимо приступать непосредственно к самому процессу инкубации. Для этого, берем яйца и отправляем их в инкубатор для артемии, представленный на фото ниже. Как правило, строение инкубаторов может значительно разниться между собой. Главное не стоит забывать про то, что в число основных компонентов обязательно должны быть включены:

  1. Раствор поваренной соли.
  2. Аэратор.
  3. Подсветка.
  4. Подогрев.

мальки артемии

Стоит особо подчеркнуть, что аэрацию нужно совершать так, чтобы не давать даже малейшей возможности яйцам оседать на дно. Также нельзя забывать и про то, чтобы разведение артемии удалось, необходимо постоянно освещать инкубатор. Если же температура воздуха ниже нормы, то целесообразным является перенос инкубатора в утепленный ящик. Как правило, идеальным температурным диапазоном является 28-30 градусов. Если же температура несколько выше то рачки могут выклевываться значительно быстрее, но они также стремительно и закончатся, нарушая тем самым все планы аквариумиста.

Заключительный этап

Пришедшие на свет рачки первое время расходуют на освобождение от оболочки яйца как это показано на фото ниже. Они настолько напоминают в этот момент парашютистов, что этот этап большинство аквариумистов и называют стадией «парашютика». Стоит также отметить, что на этой стадии кормление мальков категорически запрещено, чтобы исключить у них даже малейшую вероятность забивания кишечника. Но период «парашюта» длится сравнительно недолго и как только рачок освобождается от скорлупы и начинает активно передвигаться его можно использовать в качестве корма для мальков.

Единственное, что может доставить неудобство, так это его поимка, учитывая стремительность его движения. Поэтому выключаем продувку и освещаем один из углов в инкубаторе. Следует отметить, что рачок артемии, отличных положительным фототаксисом точно двинется к свету, что даст не только организовать их для кормления рыбок, но и поможет отличить активных рачков, от тех, кто еще находится в стадии «парашютика».

Также существует еще один способ, призванный отцедить рачков. Для этой цели идеально подойдет скошенное дно у инкубатора. Далее как только продувка выключается, пустые яичные скорлупки моментально всплывают наверх, оставляя на дне те, яйца, которые не проклюнулись. Сами же рачки скапливаются в большом количестве в поддонном слое, откуда их без особых проблем можно собрать, взяв сифон. Далее все, что остается — это фильтрация сачком. Также можно облить пресной водой, но это уже зависит от того вида рыбки, в корм которой артемия готовилась.

2 способа разведения артемии как корм для рыбок

Артемия — это небольшое ракообразное, которое используют в качестве корма мальков и взрослых рыбок в аквариуме. Разводят артемию в домашних условиях. Для кормления молодняка используют личинки (науплии) и зрелых рачков для рыб среднего размера. Обитают в соленых водоемах.

Рачки артемия (лат. Artemia salina) вырастают до 12–18 мм. Средняя продолжительность жизни 4–6 месяцев. Это разнополые существа, но при отсутствии самцов, самки артемии способны к партеногенетическому размножению. Внешне отличить самца от самки можно по «клешням» возле головы у самцов, и яичному мешку у самок. Клешни помогают при питании фитопланктоном — основным рационом, и при спаривании.

Какие бывают яйца

Яйца артемии используют в качестве корма для мальков рыб. Из них получают личинок (науплий), а при помощи специальных кормов, выращивают до взрослых особей. Есть обычные яйца с оболочкой и без (декапсулированные). Они более чувствительны к условиям внешней среды. Для выращивания используют цисты 2–3 лет.

Подготовка к выращиванию

Подготовка включает несколько этапов. На первом этапе купите или подготовьте:

  • Емкость для разведения на 10–15 л.
  • Заготовьте яйца артемии (цисты).
  • Термометр и нагреватель воды.
  • Морскую соль.
  • Фильтр с губкой (аэрлифтный).
  • Фонарик.

На следующем этапе подготовьте место для резервуара. Рядом должна быть электрическая розетка, куда подключите оборудование. Не устанавливайте на солнце или сквозняке, чтобы не было скачков температуры. Емкость промойте и высушите. Потом залейте отстоянную воду и добавьте морскую соль в пропорции 35 г соли на 1 литр воды. Цисты развиваются в соленой воде.

Потом установите оборудование: фильтр, термометр, нагреватель. В обогревателе очень желательно наличие датчиков температуры для регуляции. После вливания воды и установки оборудования в течение 24 часов периодично проверяйте соленость с помощью рефрактометра и температуру воды. Если не обнаружены немотивированные скачки показателей, то можно приступать к инкубации.

Условия в аквариуме

Чтобы создать нормальные условия для выращивания артемии в резервуаре еженедельно проверяйте основные параметры: температуру воды, соленость, кислотность. Температура воды должна соответствовать 20–26 °C, а во время инкубации 27–30 °C. Если будет выше, то рачки будут быстрее, чем необходимо размножаться. Кислотность должна быть 8,0–9,0 рН, жесткость 9–11 dH. Четвертую часть воды еженедельно меняйте. Для замены используйте соленую воду.

Сооружение аппарата

Другой удобный способ разводить артемию в домашних условиях — это самостоятельно создать аппарат «вайс». Вот список элементов:

  • 2 чистые, пустые пластмассовые емкости объемом 2–3 л;
  • компрессор для аквариума;
  • гибкая трубочка, чтобы соединить компрессор с инкубатором;
  • твердая трубка с распылителем;
  • посуда для артемии салина;
  • сачок с мелкими порами;
  • фонарик или небольшая лампа;
  • цисты;
  • соль морская или кухонная, но не йодированная;
  • гидрокарбонат натрия (сода).

Как сделать инкубатор

При создании инкубатора обрежьте обе емкости таким образом: в первой верхнюю часть вместе с горловиной, а во второй нижнюю часть с дном. Далее обрезанную снизу установите в другую емкость вниз горловиной.

Твердую трубочку с распылителем соедините с гибким шлангом компрессора и вставьте в верхнюю емкость. Потом влейте подогретую до 26–29 °C отстоянную воду в резервуар. Вода должна быть без хлора. Он для рачков артемий очень вреден.

Читать также:  Какую птицу можно выращивать в домашних условиях

На следующем шаге добавьте в воду соль в пропорции на 3 л воды 2 ст. л. и щепотку соды. После включения компрессора можно засыпать яйца артемии. На период инкубации, обычно 1–2 суток, компрессор не отключайте. Настольную лампу поставьте поблизости от резервуара, для освещения и подогрева воды.

Усовершенствование инкубатора

Описанный выше способ создания инкубатора является простым и недорогим. Но существуют варианты создания более совершенных вариантов. Например:

  1. В крышке верхней емкости просверлите две дырочки толщиной, как шланг капельницы.
  2. В нижнем резервуаре-подставке сбоку сделайте такое же отверстие.
  3. Во время инкубации одно отверстие в крышке закройте клапаном, а через второе и боковое в другой емкости пропустите гибкую трубочку, соединив ее с компрессором.
  4. Когда закончиться период выведения науплий выключите компрессор. Подождите, чтобы artemia salina собрались в нижней части емкости, приманите их светом фонарика.
  5. Закройте клапаном отверстие для компрессора (аэратора). Трубочку подключите к другому, которое было закрыто клапаном.
  6. Подставив чистую посуду, сольете молодь артемии. Но будь внимательны, после перелива рачков перекройте шланг, иначе оставшаяся вода польется в приготовленную посудину. При этом легко сделать очистку от мусора и яичной скорлупы.

Выращивание

При разведении артемии в домашних условиях используют два способа.

Первый состоит из таких действий:

  • В емкость вливаете воду с растворенной в ней солью (соотношение 30–40 г на 1 литр).
  • Закрываете крышкой, в которой заранее делаете 2 отверстия.
  • В отверстия вставляете 2 тонких шланга: длинный до дна и короткий не касающийся воды для отвода воздуха.
  • К длинной трубочке на один кончик одеваете распылитель, а другой соединяете с компрессором. Благодаря этому цисты артемии будут непрерывно двигаться.
  • При стабильной температуре 23–25 градусов первая партия созреет через 2 суток. Если температура будет на уровне 29–30 °C срок будет до 36 часов.
  • Для изъятия artemia компрессор выключаете на несколько минут, чтобы salina опустились на дно.
  • Меняете на подобную крышку с двумя отверстиями, но теперь тот шланг, который подключен к компрессору не достает до воды. Другой достигает дна, другим концом устанавливается в чистую емкость, покрытую сверху тканью, которая хорошо пропускает воду.
  • Включаете аэратор, и в новую емкость перельется вода, а в ткани останется артемия.
  • Последний шаг — промывка и очистка от мусора и скорлупы. Можно кормить аквариумных рыб.

У этого варианта 2 недостатка. Первый состоит в невысоком проценте вылупившихся рачков. Второй в невозможности сразу очистить артемию от скорлупы и мусора, и они попадают в кишечник к малькам вместе с кормом, что вредно для них.

При втором методе в емкость объемом 3 л залейте 2 воды, засыпьте 3 ст. л. соли и добавьте плавающую водоросль. Потом всыпьте 1 чайную ложку промытых цист. Подключить компрессор в режиме, чтобы яйца были в движении, не оседали на дно. В инкубатор установите градусник для контроля температуры. Идеально, если температура в инкубаторе соответствует аквариумной. Разместите рядом лампу для непрерывного освещения.

Когда науплии появятся, через 1–2 дня, через трубочку капельницы перелейте воду с емкости в другую. На другой посуде сверху положите ткань пропускающую воду. Когда наберете необходимое количество рачков воду верните в первую емкость. А отсортированных артемий промойте и покормите рыб.

Если хотите использовать салину для кормления более крупных рыб установите инкубатор на солнце с водорослями. Они для артемии корм. Когда стенки резервуара будут покрыты растительностью запускайте рачков. Но следите за параметрами воды. В пресной воде рачки погибнут в течение нескольких часов.

Чем кормить артемию

В естественных условиях рачки артемия питаются детритом, водорослями, бактериями. В условиях аквариума кормите сухим молоком, яичным порошком, спирулиной стертой в порошок, измельченной зеленью.

Кормите salina 2–3 раза в день небольшими порциями. Следите, чтобы не оставалось остатков пищи. Они быстро портятся и гниют, загрязняя среду. Если все-таки корм остался, при следующей кормежке уменьшайте порцию.

Как ускорить и увеличить выход рачков

Для улучшения результатов разведения артемий перед инкубацией приморозьте цисты в морозильной камере в течение суток. Оптимальная температура -20–25 градусов.

При отсутствии морозильной камеры можно цисты подержать 20 минут в 3%-м растворе перекиси водорода, а потом промыть и засыпать в инкубатор. Этот способ тоже улучшает результаты всхожести науплии артемии.

Как хранить артемию

Если возникла необходимость на какой-то период сохранить цисты, то необходимо обеспечить сухость и герметичность. Например, можете их вложить в герметичный сухой пакет, и оставить в холодильнике. При хранении главное, чтобы не было влажности, иначе они испортятся.

Отлов рачков и вылупившихся науплий

Когда необходимо изъять вылупившихся артемий для кормления мальков отключите компрессор, используйте фонарик или лампу, чтобы приманить салину. При этом нераскрытые яйца уйдут на дно, мусор и скорлупа всплывут на поверхность воды, а рачки сосредоточатся в освещенном месте инкубатора.

Чтобы отделить артемию от скорлупы и грязной воды используйте сачок или через трубочку перелейте жидкость в другую емкость, предварительно покрыв ее тканью для фильтрации. Осталось промыть артемию, собранную в ткань, и дать рыбам для корма.

Декапсулированные яйца

В качестве корма для мальков рыбок используют яйца артемии. Но оболочка вредит процессам пищеварения молоди рыб, поэтому ее нужно удалить (декапсулировать). Для этого используйте химические вещества.

Для декапсулации придерживайтесь действий:

  • Кормлении цисты опустите в резервуар (20 л) с водой комнатной температуры на час. Количество 1 г на 15 мл воды. Вода пресная или соленая. Движение яиц в аквариуме поддерживайте компрессором.
  • После завершения гидратации, с помощью сачка перенесите их в другую емкость.
  • Залейте цисты в новой емкости 40% раствором гидроксида натрия (8л), предварительно охлажденном в холодильнике до 5–9 °C. С помощью компрессора поддерживайте движения в резервуаре.
  • Затем в раствор добавьте охлажденный 5,5% гипохлорит натрия (4л). Охлаждение обязательно, иначе в процессе химической реакции температура вырастет до 36 °C и яйца погибнут.
  • Когда декапсуляция завершиться яйца поменяют цвет на оранжевый и начнут оседать на дно.

Осталось дехлорировать воду с помощью вбрасывания тиосульфата натрия (100 г), отсортировать яйца через сачок, промыть в пресной или соленой воде.

Узнать кушают ли мальки артемию

Определяйте едят ли мальки по внешнему виду. Если после питания животы розоватого цвета, значит мальки поели. Если цвет брюшка сероватый или прозрачный — нет.

Что делать с оставшейся артемией

Можете легко сохранить до следующего раза. Для хранения в домашних условиях поместите артемию в теплую отстоянную воду без хлора.

Где купить

Приобрести цисты ракообразных салина можно через Интернет или в местных зоомагазинах. Есть питания для рыб из артемий. Там обычно 2 пакетика, в одном из них яйца.

Кормление рыб артемией

Рачков артемии используют при кормлении небольших рыб, а декапсулированные яйца дают малькам. Главное правило кормления — не переедать. Если рыбка будет есть больше необходимого быстро погибнет. Одна порция равна количеству рачков, которые будут съедены за 5 минут.

Рачки salina — это ценный источник крайне важных белков, жиров и необходимых аминокислот. Артемия способна обитать при высоких концентрациях соли, щелочной или кислой среде. Ближайшие родственные организмы — циклопы и дафнии.

Занимаясь в домашних условиях разведением рыбок и параллельно выращивая артемию для кормления, вы обеспечите ваших любимцев отличным источником нуклениновых кислот.

Читать также:  Культуры которые выращивают в оренбургской области

Артемию используют не только в аквариумистике, но и в медицинских целях, создавая из них препараты, биологически активные добавки, например «Кавесан».

Разведение артемии в домашних условиях

Науплиусы артемии – базовый корм для мальков многих аквариумных рыб, проверенный временем и по достоинству оцененный несколькими поколениями аквариумистов (и, разумеется, их подопечных).

Этот корм обладает рядом неоспоримых достоинств. Начнём с того, что яйца артемии сохраняются в «спящем» состоянии в течение длительного срока, не утрачивая при этом способности к дальнейшему развитию. Инкубация их происходит быстро, и схема её давно известна, так что даже в случае незапланированного нереста мальки не останутся голодными. Артемия хорошо усваивается молодняком и имеет исключительные пищевые качества, которые гарантируют высокий процент выживаемости, отличный аппетит и, как следствие, быстрый рост мальков. Кроме того, аквариумист имеет возможность вырастить именно такое количество науплиусов, которое необходимо ему в данный момент, что очень удобно.

Само собой, для получения удовлетворительных результатов потребуется некоторый опыт, но в принципе организация процесса не отнимет много времени, средств и сил.

В специализированных магазинах, как правило, продают как обычные, так и лишённые оболочки яйца артемии. Последние ещё называют декапсулированными. Науплиус из такого яйца может вылупиться даже более «сочный», так как ему не нужно тратить силы на разрывание «скорлупы», но, увы, так происходит только в теории. Лишённые оболочки яйца чрезвычайно чувствительны и требуют идеальных условий хранения – поддерживания постоянной температуры, влажности и т.д. Поэтому «активировать» сухие декапсулированные яйца в домашних условиях – гиблое дело. Однако они годятся в качестве сухого корма для мальков. Перед этим их замачивают в пресной воде (артемия – это солоноводный рачок) и, когда яйца набухнут, выливают воду в аквариум. Но перед тем как кормить, к примеру, мальков лорикариевых сомов, набухшие яйца еще и промывают при помощи газового сачка. Части нежизнеспособных яиц при этом вымываются, а значит, в чистую воду выростного аквариума не попадёт лишняя органика. Декапсулированные сухие яйца столь же питательны, как и живые науплиусы. Казалось бы, зачем тогда самостоятельно инкубировать артемий, если яйца пользуются не меньшим интересом со стороны молоди? Но дела обстоят так, что живые рачки в выростном аквариуме активно плавают, в то время как яйца сразу же тонут. Увы, не все рыбы обладают способностью брать корм со дна.

Инкубация яиц происходит в крепком растворе соли. Соль должна быть поваренная, но не йодированная. Жизнеспособность яиц предсказать сложно. Раз на раз не приходится. Конечно, предпочтительнее инкубировать яйца, выдержанные не более 3 (в крайнем случае – 5) лет. «Всхожесть», близкая к 95%, может считаться пределом мечтаний. Впрочем, даже 40% живых рачков — вполне удовлетворительный результат. Для более-менее точного прогнозирования количества личинок можно воспользоваться хорошим увеличительным стеклом, которое позволит разглядеть пустые яичные оболочки. Делайте выводы, исходя из их количества.

Разработано множество методов повышения всхожести науплиусов. Наиболее эффективным считается промораживание в течение нескольких месяцев. Но если нерест незапланированный, то имеет смысл поместить яйца в морозилку обычного бытового холодильника хотя бы на сутки, чтобы обеспечить хоть какой-то выход рачков. Холодовая активация служит для многих беспозвоночных заменой зимнего периода покоя, поэтому в ней нет ничего удивительного. Наибольшая всхожесть наблюдается после промораживания яиц в морозильной камере при температуре минус 25 °С в течение одного-двух месяцев. При этом яйца должны находиться в крепком растворе поваренной соли. Увы, от обычного бытового холодильника не стоит ожидать таких температур и, как следствие, хороших результатов. Но если у вас есть морозильная камера, то промораживание по данной схеме, безусловно, является лучшим способом активации.

По истечении срока промораживания яйца извлекают из морозильной камеры и на 3-4 дня оставляют при комнатной температуре, чтобы подготовить их к инкубации.

Второй способ активации яиц подойдет тем аквариумистам, которые не имеют в своем распоряжении морозильной камеры. Он заключается в обработке яиц перекисью водорода. Яйца погружаются в трёхпроцентный раствор перекиси на срок от 15 до 30 минут. Затем их промывают и размещают в инкубаторе. Часть можно подсушить и оставить «на будущее» (имеется в виду ближайшее будущее).

После имитации периода покоя наступает время инкубации. Смастерить инкубатор несложно, его конструкция допускает применение фантазии. Но основным рабочим элементом инкубатора должна быть ёмкость с раствором соли, аэратор, лампа и (в некоторых случаях) подогрев.

Один из возможных вариантов инкубатора – это прямоугольная ёмкость из оргстекла, дно которой сильно скошено. В ёмкость наливают воду и добавляют соль ( 1 столовую ложку на 1 литр воды). Воду аэрируют при помощи распылителя. Процесс должен быть достаточно интенсивным, чтобы яйца постоянно перемешивались в толще воды и не оседали на дно. На литр раствора берут до половины чайной ложки яиц. Если качество яиц вызывает сомнения, или же артемий нужно много, следует взять больше – до двух ложек на литр. Но учитывайте, что сильно повышать концентрацию нельзя, так как есть риск отравить воду в инкубаторе продуктами белкового обмена.

Инкубатор нуждается в круглосуточной подсветке. Лампу мощностью 15-25 W устанавливают вдоль стенки инкубатора. В этом случае она еще и выполняет функции обогревателя. Необходимая температура задаётся путём приближения либо, напротив, отодвигания лампы. Если помещение не отапливается или отапливается плохо, имеет смысл поместить инкубатор в утеплённую коробку. Кроме того, вам придётся постоянно вытирать капли раствора, выплёскивающиеся из сосуда в результате работы аэратора.

Наилучшим образом инкубация проходит при температуре от 28 до 30°С. Температура ниже 25°С не допускается. По истечении суток после запуска процесса инкубации начинается вылупление личинок. А по прошествии 30-48 часов их набирается достаточное количество для того, чтобы начинать кормить мальков. Чем выше температура инкубации, тем веселее идёт процесс вылупления науплиусов. Правда, при таком раскладе они и закончатся раньше.

Вылупившись, науплиус в течение некоторого времени плавает в яйцевой оболочке. Таких рачков называют «парашютистами». В качестве корма их не используют, поскольку они могут вызвать у рыб кишечную непроходимость. Однако «парашютисты» довольно скоро освобождаются от своей ноши и начинают резвиться в толще воды. Чтобы не пропустить этот момент, нужно выключить аэратор или направить лампу в угол аквариума. Рачки собираются на свету, где их уже можно вылавливать. Кстати, при таком способе сбора исключается попадание «парашютистов» в аквариум для молоди: на свету оказываются только активные рачки.

Но существует и другой способ сбора артемий. Недаром донную поверхность ёмкости для инкубации делают скошенной! При отключении аэратора пустые оболочки яиц поднимаются кверху, а нежизнеспособные яйца опускаются на дно. Рачки же группируются у дна, но уровнем выше, чем «мертвые» яйца. Их собирают тонким сифоном (так как дно скошенное, рачки занимают на нём небольшую площадь). Затем науплиусов отфильтровывают через сачок или мембрану от старорежимной капельницы.

Если вы планируете кормить рыб, которые отрицательно относятся к соли, то артемию необходимо промыть. Если же подсаливание, напротив, вашим рыбам не повредит, то и промывать незачем. Науплиусы способны существовать в пресной воде в течение 6-8 часов. Впрочем, их, как правило, съедают раньше.

Источники:

http://rybki.guru/kormlenie/sposoby-razvedenija-artemij.html

http://aquariumax.ru/drugie/artemiya.html

2 способа разведения артемии как корм для рыбок

Разведение артемии в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector