Как выращивать рожь на севере природное земледелие

Огородничество в условиях Крайнего Севера

Огородничество в условиях Крайнего Севера

Ближе к Крайнему Северу редеет тайга, сменяясь криволесьем из карликовых берез и лиственниц. В тундре – мхи, растут лишь жесткие травы. На Крайнем Севере земледелие стало развиваться после Великой Октябрьской революции и за короткий срок, несмотря на суровые природные условия, достигло больших успехов.

Основной проблемой при выращивании здесь овощей является короткий вегетационный период, который составляет в тундре 60–70 дней, а в лесотундре 70. На Крайнем Севере помимо поздней весны и осенних заморозков бывают заморозки и в течение всего лета. Но для огородничества является благоприятным условием длительный или непрерывный день в первую половину лета, когда большая продолжительность освещения и ассимиляции способствует интенсивному росту растений.

Почвы на Крайнем Севере холодные из-за насыщенности их влагой и близости вечной мерзлоты. Плодородный слой почвы к августу достигает обычно 100–120 см. Температура почвы на глубине 10–20 см в наиболее теплое время, т. е. в июле-августе, за Полярным кругом не превышает в среднем 15 %, а часто снижается и до 8–12 градусов Цельсия. Для развития же почвенных организмов требуется 18–20 градусов Цельсия. Почвы кислые, с грибковой микрофлорой. Они не обеспечивают растения усвояемыми питательными веществами. Это суглинки и супеси. В суглинистых почвах содержится много кальция, различных частей песка. Они хорошо накапливают воду, элементы питания. Для их обогащения вносится компост и производится мульчирование.

Приводя выше отрывок из произведения Федора Абрамова, мы хотели обратить внимание читателя на названия овощных культур, которые обычно сажают на северных землях. Эти огородные культуры разводят и на Крайнем Севере. Здесь в открытом грунте выращивают картофель, капусту, лук. Картошки на Севере вообще сажают всегда много, чтобы ее хватило и людям, и животным – коровам, поросятам. Хранят картошку под крышей, в неотапливаемом помещении, посреди которого устраивают погреб. Для посева картофеля и овощей берут семена местных, акклиматизированных скороспелых, хладостойких и урожайных сортов. С осени вносится в землю навоз, а ранней весной перед посадкой картофеля производят вскапывание или перепашку на глубину 14–16 см с внесением навоза и боронованием.

На кислых почвах вносят известь. Удобрения добавляют в лунки и грядки. Подкармливают растения навозной жижей и минеральными удобрениями. Картофель сажают на глубину 4–5 см. Под участки картофеля выбирают возвышенные места в речных долинах с небольшим склоном к югу или юго-западу, покрытые супесчаными или суглинистыми почвами, защищенными от северных холодных ветров.

Широко распространена в районе Крайнего Севера белокочанная капуста. Ее можно встретить в огородах в районе порта Тикси на побережье моря Лаптевых близ устья реки Лены. Рассаду выращивают в парниках в торфоперегнойных горшочках или кубиках. Капусту сажают на достаточно увлажненных супесчаных и суглинистых почвах, а также на торфяных почвах низинных болот. Ее удобряют навозом, торфофекальными компостами и минеральными удобрениями. В торфяные почвы вносят только минеральные удобрения. Летом подкармливают азотом и калием. Участки под капусту обычно выбирают вблизи водоемов, чтобы можно было поливать. На глинистых холодных и переувлажненных почвах капусту сажают на гребнях.

Выращивают лук на перо, который служит в качестве противоцинготного и антисептического средства. Разводят и лук-батун, местный сибирский шнитт-лук, чеснок. В западных районах лесотундры, особенно на Кольском полуострове, выращивают цветную капусту, кольраби, брюкву, редьку, репу, свеклу, морковь, горох, в теплицах – огурцы и помидоры. Основными проблемами для выращивания здесь овощей в закрытом грунте является низкая освещенность в начальный период вегетации, низкая температура и большие ее перепады в течение периода вегетации, активное размножение вредителей, недостаточность минерального питания и водный режим. Но благодаря работам ученых-селекционеров с 1976 года здесь стали разводить томаты, и перец сладкий и острый, баклажаны. В результате многолетнего отбора были получены сорта помидоров и сладкого перца, обладающие повышенной устойчивостью к низкой освещенности и холодным температурам, с пониженными требованиями к условиям питания. Это гибридные сорта томатов «Энерго» и «Гунин». Ведутся опыты с гибридами томатов «Фламинго», «Адонис», «Осень», а также сортами сладкого перца «Пламенный», «Снегирек», «Пилигрим». Помидоры сорта «Гунин» можно возделывать в открытом северном грунте. «Адонис» – сорт помидоров, пригодных для длительного хранения и транспортировки. Причем это высокоурожайный и пластичный сорт с хорошими вкусовыми качествами.

Весьма перспективной культурой является перец сладкий. Ученые работают над повышением его устойчивости к неблагоприятным факторам. В теплицах выращиваются такие прекрасные сорта сладкого низкорослого перца, как «Ласточка», «Здоровье», «Винни-Пух». Масса плода составляет 40–70 г. Вновь выведенные сорта хорошо адаптированы к условиям защищенного грунта. Проходят испытания еще одного сорта перца сладкого – высокоурожайного гибрида с плодами различной формы и цвета – массой от 100 до 250 г.

Особое значение имеет в этих условиях правильное хранение урожая. Но более подробную информацию мы дадим, когда будем характеризовать каждую конкретную культуру.

Климатические особенности и огородничество в Якутии. Здесь годовая амплитуда температур даже на юге – 50 градусов Цельсия, а на широте полярного круга – 60 градусов Цельсия. Средняя температура в центральных районах Якутии – минус 9 градусов Цельсия, в южных минус 6, в северных минус 10–11 градусов Цельсия. Среднегодовое количество осадков около 200 см, в северных районах меньше. В январе в Якутске ртутный столбик опускается до отметки минус 43,5 градусов Цельсия. Почвы и грунт глубоко промерзают. Весна наступает поздно. В среднем течении Лены она приходит в середине мая. Весной осадков выпадает мало, быстро возрастает сухость воздуха.

Для мая характерны частые похолодания, даже в конце месяца можно ожидать падения температуры до нуля. Якутское лето жаркое, но в любом месяце могут пасть заморозки. Ночи обычно прохладные. Осень короткая, уже в сентябре температура бывает ниже нуля. Ноябрь в Якутии – зимний месяц. Центральные районы республики заняты луговыми степями и остепненными лугами. Суглинистые почвы имеют слабощелочную реакцию, содержат в дерновом горизонте до глубины 5 см перегной – около 3–4 %. На луго-степных участках часто встречаются черноземы, в которых содержится большой процент перегноя. В долинах рек Лены, Амги и Вилюя широко распространены солончаки и солонцы.

Читать также:  Какие овощи можно выращивать в теплице вместе с огурцами

Неблагоприятным обстоятельством для занятия на якутских землях огородничеством является малое количество осадков и неравномерное их распространение по временам года. Овощеводство развито в центральных районах Якутии. Набор огородных культур такой же, как во всех северных районах.

Климатические особенности и огородничество Сахалина. Овощеводство и огородничество развито на острове. Почвы здесь луго-дерновые, бурые лесные и болотные, в основном суглинистого и тяжелосуглинистого состава. Влажность воздуха и почв повышенная, величина испарения небольшая, температуры умеренные. Вследствие этого для Сахалина характерны переувлажнение и заболоченность почв в пониженных местах. Продолжительность периода с температурами выше 10 градусов Цельсия колеблется с 95 до 100 дней в центральных районах и 110–120 дней на юге острова. Кроме капусты, картофеля, свеклы и моркови в защищенном грунте выращивают теплолюбивые овощи.

Огородничество на Кольском полуострове. Эта территория лежит за Полярным кругом и называется зоной рискованного земледелия. Здесь развито коллективное садоводство и огородничество. Большое значение в деле земледелия играют химические удобрения. Без них огородничество не было бы эффективным. Используются как органические, так и минеральные удобрения.

Белая горчица и озимая рожь, эффективная санация земли с помощью этих сидератов

Как борьба за урожай второго хлеба помогла получить главный хлеб

Уже много лет весь дачный сезон я провожу в деревне, что находится в Тихвинском районе Ленинградской области. За эти годы я научилась полностью обеспечивать свою семью всеми овощами, включая картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, чеснок, помидоры, перец, огурцы, тыквы, кабачки, горох, фасоль, бобы, щавель и даже хрен.

Но вот случилась беда: несколько лет назад на картофельное поле, которое занимает у меня две сотки, вместе с навозом был занесен возбудитель некроза картофеля. Постепенно стала пропадать половина урожая, причем потери росли пропорционально времени хранения. При этом в клубне образовывались коричневые прожилки и целые коричневые пятна.

Пыталась найти способ, как справиться с этим опасным заболеванием клубней. Подсказку нашла в садоводческой газете «Ваши 6 соток» в статье А. Туманова, в которой он рассказывал о выращивании картофеля, о его заболеваниях. Из публикации получалось, что единственным средством избавления от этой напасти является санация земли. Замечу сразу, что почва на этом поле супесчаная, вполне подходящая для выращивания картофеля, что, впрочем, много лет я и делала вполне успешно.

Всем опытным огородникам хорошо известны растения-сидераты, которые помогают при санации земли. К ним относятся белая горчица, озимая рожь, овес и другие растения. Приобретя на выставке в «Евразии» семена белой горчицы, я высеяла ее на «заболевшем» участке и получила красивое золотое поле цветущей горчицы. Она выросла выше колена и привлекала своим ароматом насекомых .Горчица отцвела, дала семена, а я эти семена собрала, чтобы сделать запас для будущих посевов. Стволы горчицы я вытащила из земли и уложила в компостную кучу.

Чтобы проверить эффективность сидератов, я на этом участке в следующем году посадила картофель. И что же? Положительные сдвиги произошли, количество зараженных клубней снизилось с 50 до 10-15%. Это означало, что надо продолжать санацию почвы.

Я решила сменить сидерат. На этот раз я выбрала озимую рожь, тем более что она своими мощными мочковатыми корнями еще и структурирует почву.

Рожь я посеяла осенью в момент уборки картофеля. Зерно разбрасывала без всякой системы на гребни с картофелем и в междурядья. В процессе выкапывания кустов картофеля зерно оказывалось в земле на достаточной глубине, что и требовалось для ржи. Затем я немного разровняла граблями землю, и поле приобретало чистый и прибранный вид. Картофельная ботва с поля была собрана и вынесена.

Картофель я копала в первой декаде сентября, а к концу месяца это поле уже зазеленело. Рожь дружно взошла и очень радовала взор своей изумрудной зеленью. Удобрений здесь я не вносила, потому что в земле оставалось еще питание после картофеля, при посадке которого я использовала перегной и золу.

И вот весной следующего года, приехав в деревню в середине мая, я обнаружила на ржаном поле уже даже не всходы, а стеной стоящую густую рожь высотой около 40 см. И я сразу поняла, что не смогу это поле перепахать, не поднимется рука. Для себя решила: пусть рожь продолжает расти, а для картофеля я найду еще участок – у меня еще были две сотки земли в другом уголке огорода.

Поле ржи привлекало мое внимание в течение всего сезона, потому что озимая культура поднялась стеной, рожь заколосилась и стала наливаться. И, наконец, ржаное поле созрело и стало золотым.

Каждый раз, приходя на реку за водой, я подходила к колосящейся ржи, чтобы поздороваться и погладить наливающиеся колосья. А они выросли крупными, полными зерна, и когда колосья стали наклоняться, созревая, я поняла, что скоро буду собирать урожай.

А как собирать? Жать рожь и вязать снопы, затем сушить и молотить? Но из всего набора нужных приспособлений был только серп, и я решила состригать колосья ножницами прямо на корню и собирать их в ведро.

А рожь удалась высокая, с мой рост — 170 см. До некоторых колосьев я с трудом дотягивалась ножницами на вытянутой руке. Что ж, работа у меня получилась трудоемкая, и все же она приносила радость – я сознавала, что собираю замечательно уродившийся хлеб. Самые высокие растения, до колосьев которых я с трудом дотягивалась, я сразу решила выставить в виде экспоната на нашей осенней выставке огородных достижений.

Для этого 10 растений-великанов я в виде длинного снопика оставила подсушиться на кусте ирги. Но когда на следующий день пришла за ними, обнаружила, что все колосья уже вылущены птичками. Экспонат пропал, надо было придумать что-то другое.

Сбор урожая зерна, начатый 9 августа, я продолжала с перерывами целую неделю. Для того, чтобы получить зерно из колосьев, пришлось сначала высушить их, рассыпав на солнышке на подстилке. Затем я поместила их в мешок из-под сахара и начала обмолачивать палкой, разложив мешок на широком пне. Зерно легко отделялось от колосьев и сыпалось на дно мешка. До отъезда в город я смогла обмолотить только один из шести больших сахарных мешков. Веять зерно тоже пришлось примитивно, на ветру, который уносил ости от ссыпаемого в емкость зерна.

Читать также:  Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Собирая урожай собственного зерна, я радовалась не только за себя, за соседей, которых приглашала на свое поле, но и за птиц. А птиц было видимо-невидимо на этом ржаном поле. Они там питались целыми днями, налетая огромными стаями. Птицы разного калибра выпархивали из ржи, когда я подходила к полю, ведь я вместе с соседями смогли собрать не более 60% колосьев, остальные достались птицам и полевкам.

Свой урожай колосьев в мешках пришлось подвесить на чердаке дома. Хотелось бы, чтобы зерно не уничтожили мыши за зиму. Это я весной увижу.

А сто же делать с намолоченным зерном ржи? Его ведь много. Решила, что часть зерна уйдет на новый посев, можно также делать проростки, которые полезно есть для укрепления здоровья. А еще я решила…испечь ржаной хлеб из своего зерна!

Сказано – сделано, тем более, что приближалась выставка нашего клуба «Зеленый дар» — «Дары осени» в октябре месяце. Вот там, решила я, и выступлю в роли хлебороба-пекаря.

По рецепту для приготовления ржаного хлеба нужны были ржаная, пшеничная и кукурузная мука. С ржаной мукой ясно, с кукурузной — тоже, так как кукурузу я выращиваю каждый год до состояния и молочной, и зерновой спелости. Но пшеницу еще не пробовала выращивать. Поэтому, смолов зерно своей ржи и кукурузы и получив их муку, я купила в магазине пшеничной муки, а затем испекла ржаной хлеб в электрической по имеющемуся у меня рецепту.

Каравай хлеба получился румяным, пышным и очень вкусным и, конечно же, привлек внимание участников выставки своей необычностью. Позже за общим столом он пользовался большим успехом у гостей и участников выставки.

Зерно ржи еще осталось. Попробовала делать проростки ржи. Они оказались вполне съедобными. Теперь, я думаю, они составят часть моего дневного рациона.

Возможно, кто-нибудь, ознакомившись с моим рассказом, захочет повторить мой опыт хлебороба. Что ж, в добрый путь!

А качество почвы после ржи проверю, посадив на поле картофель. Надеюсь на успех.

Людмила Рыбкина, член клуба «Зеленый дар»

Рожь

Название

Рожь
семейство Злаковые

Характеристики

Нетребовательна к качеству грунта, растение длинного светового дня, холодостойкая, в начале вегетации требует влаги, грубый сидерат

Какие проблемы помогает решить

Вытесняет все сорняки, улучшает структуру почвы, подавляет возбудителей болезней многих культур, снижает численность нематод

Норма высева

1,5-2,0 кг/сотка

Рожь (семейство Злаки) – однолетнее или двулетнее культурное травянистое растение, выращивают ее в основном в Северном полушарии. Рожь посевную выращивают как продовольственную и кормовую культуру. Существуют озимая и яровая формы ржи.

Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1-2 м, поэтому она хорошо переносит легкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений.

Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7-2 см), чем пшеницы (2-3 см). Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый – глубоко, а позже второй – ближе к поверхности почвы, который становится главным. Каждое растение формирует 4-8 побегов, а при благоприятных условиях – до 50-90.

Озимая рожь как сидерат может высеваться и весной. Растет она гораздо медленнее, чем посаженная осенью, колоски не выбрасывает, а только кустится.

Чтобы от посеянной весной ржи была существенная отдача – улучшение структуры почвы, борьба с сорняками, лучше выделить для нее специальный участок, несколько раз за сезон скашивать отросшие стебли и оставлять их на грядке для перегнивания.

Растет быстро, отличается сильным кущением.

При использовании в качестве зеленого удобрения обогащает почву азотом, калием, органическими веществами, улучшает рыхлость, воздухопроницаемость. Рожь – настоящий санитар почвы.

Ее можно применять в севообороте, поскольку ближайшим родственником является только кукуруза.

Озимую рожь высевают осенью после уборки урожая. Рожь прикрывает почву и защищает ее от эрозии, причиной которой являются ветер и вода. Зимой посевы хорошо задерживают снег, почва промерзает на меньшую глубину. В течение осени и весной корни растений хорошо разрыхляют землю. Весной отросшая зелень ржи не требует измельчения, ее целиком заделывают в почву.

Часто рожь сеют для искоренения злостных сорняков. Это растение своего рода агрессор, оно угнетает конкурентов. Растет высоко и густо, корни разветвленные, схватывают землю как сеточкой в поверхностном слое. Особенно эффективно в борьбе с пыреем, который очень трудно победить. За два-три года выращивания ржи на участке этот сорняк может совсем исчезнуть, в отличие от вьюнка полевого, против которого рожь бессильна.

Корни ржи выделяют вещества, оздоравливающие почву, подавляющие возбудителей болезней культур и снижающие численность нематод – микроскопических червей, паразитирующих на листьях растений.

Рожь как зеленое удобрение наиболее продуктивна при посеве в зиму. После уборки поздних культур – моркови, картофеля, свеклы сеять многие сидераты уже поздно. Они не смогут до холодов нарастить достаточное количество зелени, которую можно было бы использовать как удобрение. В то же время посеянная в сентябре рожь успеет образовать хорошую корневую систему и стебли.

Обычно в зиму отросшую зелень не срезают. Рожь хорошо переносит даже бесснежные зимы благодаря своей сильной корневой системе. Весной растения быстро тронутся в рост и зазеленеют, а в мае сидерат уже можно будет заделывать в почву. Использовать рожь для мульчи нерационально – зеленой массы получается слишком мало.

Если сидерат скосить, мощные корни дают новый прирост. За сезон можно делать 2-3 покоса, но бороться с корневой системой в таком случае уже очень трудно. Рожь, срезанная до колошения, легко восстанавливается. Рекомендуется дождаться, когда рожь заколосится, и срезать всю надземную часть. После этого она уже не кустится, корни ее ослабеют, и землю можно будет легко обработать в конце лета. Если допустить созревание колосков, семена могут упасть на землю и прорасти.

Читать также:  Как выращивать рассаду баклажанов в домашних условиях

Озимую рожь как сидерат сеют с середины августа, часто сразу после уборки картофеля на те же грядки. Она успеет вырасти на 20-25 см до заморозков. На 1 сотку земли расход семян составляет 1,5-2,0 кг. Сажают рядами или равномерно разбрасывают семена по поверхности, заделывая граблями или плоскорезом. Глубина посева 3-4 см.

Особенно хорошо применять рожь после уборки картофеля, свеклы, моркови, когда поздно сажать другие растения в качестве зеленых удобрений. Землю можно взрыхлить плоскорезом, затем разбросать семена по бывшим грядкам и «прикатать» обратной стороной грабель, укрыть мульчей.

Правильно будет не косить рожь, а подрезать корни и заделывать зелень с верхним слоем земли. Обычно это делают в мае, когда зеленая масса отрастет на 40-50 см. Более ранней весной ее следует срезать тогда, когда стебли еще нежные, и использовать для перегнивания, а не для мульчи. Корни подрезают плоскорезом ниже уровня почвы, при этом зеленую массу смешивают с землей, можно добавить немного золы.

Для ускорения получения удобрения участок поливают водой, а лучше одним из ЭМ-препаратов или настоем трав. Через 2-3 недели земля станет рыхлой, и можно будет сажать овощные культуры.

Сидераты в природном земледелии.

Сидераты в природном земледелии. Беспахотная сидерация. Минимальные обработки почвы. Мульчирование. Выращивание сидератов.

Бережное отношение к растительным остаткам и органическому веществу почвы – это основной арсенал Земледелия. Теперь чаще говорят, это – методы «ПРИРОДНОГО земледелия», потому что «Земледельцами» стараются называть себя все аграрии, даже занимающиеся почворазрушающим агрохимическим сельским хозяйством.

Там, где нет возможности применять сверхинтенсивные агротехники «по природному типу», основанные на «активной мульче» ТУТ , или агротехники «полевого компостирования» ТУТ , земледельцы обращаются к более доступным вариантам. А остаются в нашем распоряжении варианты с выращиванием сидератов и минимальной обработкой почвы.

Минимальные обработки почвы и беспахотная сидерация – что это такое? Как это совмещать и использовать на практике?

Конечно, когда сталкиваешься со значительным количеством растительных остатков от сидератов, очень просто испугаться и засомневаться….

Сидераты. Горчица.

1…Если Земля «потратила» силы на производство этого зеленого богатства, возможно ли «не ограбить» ее, не закопав все это «обратно»?

2…Какая же польза от этого «богатства», если его не закопать в землю?

3….Если нет сил закапывать? Скосить и сжечь на «удобрение» — золу? Отнести в компостную кучу?

Не стану скрывать, когда я был более силен, чем разумлен, я закапывал в землю и вот такие замечательные сидераты.

Сидераты. Озимая рожь. Май.

В майско-июньскую жару, вместе с потом и многими нехорошими словами, из меня уходила любовь к традиционным в те годы копательно-пахотным агротехникам.

Бог не дал мне загнуться в тяжких и вредных для земли трудах, познакомил с опытным агрономом-земледельцем. Оказалось, главное, это — позволить земле трудиться, жить, производить, родить…. И то, что в этой жизни и труде рождено, не разрушить, не сгубить, не сжечь, не сгноить. А копание и пахота, наш физический труд, не естественный для живых природных систем — не меньше чем огонь способствуют разрушению того, что производят, родят наши растения и земля.

Минимальная обработка почвы – (беспахотное земледелие) – была разработана и описана Русским Агрономом Евгением Овсинским в 1906 году. На своих полях он оставил только рыхление самого верхнего слоя почвы, необходимое для посева семян и сохранения почвы от пересыхания. Такое рыхление (боронование), после дождя или полива, многие применяют и сегодня, на огородах, называя это «СУХИМ ПОЛИВОМ». А многие и эту операцию заменяют мульчированием.

Беспахотная агротехника Овсинского в начале 20-го века стала называться НОВОЙ СИСТЕМОЙ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, в противовес уже развитой тогда минерально-пахотной системе, с применением плугов и минеральных удобрений. И в начале 20-го века, без минеральных удобрений, перекапывания почвы, закапывания в почву навозов и компостов, агрономы-земледельцы умели получать такие же урожаи, какие в начале 21-го века получает агрохимическое, минерально-пахотное сельское хозяйство.

Урожайность в агрохимических агротехниках всегда обеспечивается ускоренной минерализацией, которой сопутствует ИСЧЕЗНОВЕНИЕ органического вещества почвы, и снижением естественного плодородия почвы. Снижение почвенного плодородия и РАЗРУШЕНИЕ почвы маскируются, до определенного момента, запахиванием компостов, навозов, минеральных удобрений и АГРОХИМИЧЕСКОЙ СИДЕРАЦИЕЙ («зеленым удобрением», закапыванием в землю огромной массы молодых сидератов).

БЕСПАХОТНАЯ СИДЕРАЦИЯ

В середине 20-го века в СССР появились агрономы, которые вопреки предписаниям и правилам, на свой страх и риск, перестали запахивать-закапывать выращенную сидеральную массу. Органическое вещество стало образовываться, но перестало ускоренно разлагаться – минерализоваться. Оно получило возможность накапливаться в почве до своего возможного максимума. В Белгородской области этим занимался Виталий Гридчин. Скорее всего, в других регионах находились свои талантливые земледельцы. Урожайность стала прирастать за счет почвообразования.

Стала восстанавливаться почва, и при этом стала расти урожайность. Гридчин в противовес агрохимической сидерации ввел беспахотную.

Гридчин делал это примерно одинаково, и на огромных полях, и на собственном огороде выращивая сидераты, без всякой их запашки и закапывания. Обработка почвы на глубину граблей. Минимальная обработка — без оборота пласта, или 5-7 см. Есть еще нулевая обработка. Вообще ничего не рыхлится. Технология прямого сева. Этот вариант я вам покажу на примере чеснока позже.

Чрезвычайно важно, что БЕСПАХОТНАЯ СИДЕРАЦИЯ органически вписывается в агротехники с минимальной обработкой почвы. Она является развитием НОВОЙ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Овсинского. Она особенно насущна при выращивании тех культур, которые дают нам неплохой урожай, но производят относительно немного растительных остатков. А это, почти все наши огородные культуры. Далее рассмотрим минимальную обработку почвы на больших площадях — ТУТ ,

Минимальная обработка почвы и сидераты на маленьких грядках — ТУТ

На ваши вопросы я отвечу в комментариях.

©Виктор Гетман (2016) — страница автора.

Источники:

http://garden.wikireading.ru/6123

http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/xleborob-ponevole.html

http://zemledelie.org/spravochniki/sideraty/rozh-zhito.html

Сидераты в природном земледелии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector