Как выращивать шиитаке в домашних условиях на пеньках

Шиитаке – выращивание «японских» грибов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Шиитаке – самый культивируемый и (как утверждают жители Китая и Японии) самый вкусный гриб в мире. А еще и целебный! В природе он растет в Юго-восточной Азии, но давным-давно выращивается в культуре по всему миру. Почему бы не попробовать вырастить его у себя дома?

И действительно, шиитаке – полноценный белковый продукт с богатым набором аминокислот, полезных микроэлементов и биологически активных веществ. Вкус этого деликатеса сравнивают с чем-то средним между вкусом белого гриба и шампиньона. Шиитаке входит в состав множества вкусных блюд – как с термической обработкой, так и без нее.

Для выращивания шиитаке в домашних условиях вам не понадобятся специализированные помещения со сложными климатическими установками и масса времени по уходу за грибами. Все гораздо проще, поверьте. Рассказываем.

Готовим мицелий и субстрат

Посадочный материал для выращивания шиитаке – стерильная грибница, которую можно приобрести в специализированных магазинах или на производстве. Качественный мицелий – хороший урожай, поэтому покупайте его только у проверенного производителя. У таких существуют даже полные комплекты для выращивания шиитаке, включающие помимо грибницы еще подготовленный субстрат, биодобавки для ускорения роста и даже термогигрометры для измерения температуры и влажности воздуха.

Но вырастить шиитаке дома или на даче можно и самостоятельно, без приобретения всего этого набора.

Выращивать шиитаке можно либо на древесных поленьях, либо на древесной стружке размером около 3 мм (измельченных ветках и коре), сформованной в субстратные блоки. Главное условие – чтобы древесина была от лиственных пород деревьев, ведь древесина хвойных пород содержит смолы и фенольные вещества, тормозящие рост мицелия гриба. Считается, что для роста шиитаке наиболее предпочитает твердую древесину бука, дуба, ольхи, граба и ореха. Однако, в принципе, можно использовать любую древесину.

Существуют технологии выращивания шиитаке не только на опилках и щепе, но и на других сыпучих растительных субстратах – на соломенной сечке, гречишной шелухе, подсолнечной лузге и т.п.

Поскольку полной стерильности в домашних условиях добиться невозможно, субстрат в любом случае должен быть максимально чистым и свежеприготовленным, чтобы не успел заразиться спорами болезнетворных грибков и бактерий.

Если вы используете измельченные растительные остатки, вы обязательно должны провести процедуру их пастеризации. Растительные остатки следует залить горячей водой, оставить на 8-12 часов, затем выложить на сетку для частичной просушки и удаления избытка влаги.

Если вы будете выращивать шиитаке на древесных чурках (желательно, чтобы они были свежераспиленными и без повреждений коры, если нет – не пересушенными, тщательно очищенными от остатков мха, лишайников), примерно за неделю до посадки их нужно положить вымачиваться в воду (желательно заменяя ее время от времени на горячую).

Выращивание шиитаке на бревнах и пнях

Этот способ выращивания шиитаке традиционный и называется экстенсивным. Он как бы «дублирует» природный способ произрастания гриба на цельной древесине, достаточно прост и не требует затраты большого количества сил и средств. Единожды посеяв мицелий, урожай можно будет собирать сезонно, в течение 4-6 лет.

Ствол дерева (желательно срубленного после опадения листвы и до начала сокодвижения) распиливают на чурки высотой около метра-полутора и толщиной не менее 15-20 см. Затем в бревнышках на расстоянии около 20 см друг от друга в шахматном порядке просверливаются отверстия диаметром около 2 см и глубиной до 5 см. Незадолго до внесения грибницы чурки дополнительно вымачивают в воде как описано выше.

После того как бревна напитаются влагой, в отверстия вносится зерновой мицелий шиитаке. Сверху отверстия затыкают пробками из дерева или воска (парафина), чтобы не допустить возможного заражения мицелия бактериями или плесенью.

Деревянные чурки, засеянные мицелием, устанавливают (укладывают штабелями) во влажных, но хорошо проветриваемых помещениях или в тенистых местах под деревьями или кустарниками на открытом воздухе и периодически поливают водой.

Период инкубации (колонизации древесины мицелием) продолжается от 6 до 12 месяцев – длительность этапа зависит от количества посевного материала, условий окружающей среды и выбранного штамма шиитаке. В начальный период освещенность не важна, оптимальная температура должна составлять15-26 °С и влажность – в пределах 80-90 %. Если бревнышки расположены на улице, на зиму их тщательно укрывают соломой или переносят в подвал.

После периода зарастания грибницей (о его окончании можно судить по появлению белых зон мицелия шиитаке на поперечном срезе) нужно провести индукцию (стимулирование) плодообразования.

В природе на родине гриба этот процесс запускается сезонными дождями, создавая необходимую влажность в древесине. Вам же придется просто замочить чурки с проросшим мицелием в холодной воде на 2-3 суток, а затем установить их вертикально в теплом тенистом месте, защищенном от сквозняков, и на некоторое время укутать воздухонепроницаемым материалом для стабилизации влажности и температуры. Через дней 7-12 на поверхности чурок должны появиться первые плодовые тела.

Массовый рост грибов начинается при наступлении средней дневной температуры около 20 °С и продолжается на открытом воздухе примерно до октября месяца – как минимум вы получите две волны плодоношения.

Если процесс культивирования организован в помещении, то плодоношение шиитаке возможно круглый год. Нужно лишь после каждой волны плодоношения снова замачивать бревнышки и давать мицелию отдых.

Выращивание шиитаке на опилках

Этот способ выращивания шиитаке называется интенсивным. Он более урожайный и «скоростной», чем прошлый, зато и усилий от вас потребует чуть больше, чем вышеописанный вариант. В данном случае плодоношение гриба также может происходить круглогодично в подвале или теплице – только создайте ему нужные условия.

Для начала нужно приготовить субстрат методом, описанным выше. Перед стерилизацией в древесные опилки (стружку, шелуху и т.п.) для повышения питательности стоит добавить зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), муку семян бобовых культур или другие источники органического азота и углеводов в количестве 10-30 % от общего объема субстрата. Для улучшения структуры и кислотности можно также добавить в субстрат немного сухого мела или гипса.

После стерилизующей обработки и охлаждения субстрата до температуры не выше 22 °С, в него, аккуратно размяв руками на кусочки по 1 см, помещают мицелий из расчета, чтобы тот составлял не менее 5 % общего получившегося объема.

Засеянный влажный субстрат помещают в полиэтиленовые пакеты, в стенках которых предварительно сделаны разрезы 3-4 см длиной. Примерно месяц субстратная масса должна зарастать мицелием – для этого, как и в предыдущем случае, нет необходимости в свете, зато температура должна быть в интервале 15-26 °С.

После этого субстратный блок нужно снова вынуть из тары и замочить в воде на 2-3 суток – как вы уже знаете, для начала плодоношения этому грибу требуется «купание», которое имитирует начало сезона дождей. После этого субстрат снова прячут в перфорированные полиэтиленовые пакеты и помещают в помещение с умеренным освещением и вентиляцией (влажность 85-95 %, температура около 20 °С).

Через дней 7-12 должны появиться первые плодовые тела, затем плодоношение пойдет волнами с небольшими промежутками примерно каждый месяц. Для лучшего роста плодовых тел грибы следует время от времени опрыскивать водой.

Теперь, вооружившись подробными знаниями, вы вполне можете выращивать «японский гриб» в домашних условиях. Возможно, вас также заинтересует информация о том, как можно вырастить дома вешенку.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях?

Гриб шиитаке также известный, как японский лесной гриб или лентинула съедобная, можно вырастить в домашних условиях, выбрав один из двух простых способов. Он имеет шляпу от 5 до 20 см в диаметре, выпуклую форму и коричневый или кофейный цвет. Как же правильно вырастить шиитаке, разберемся далее.

Способы выращивания

  • Интенсивный. Мицелий вносится в заранее подготовленный субстрат. В его состав должны входить опилки, стружки лиственных деревьев со щепками, солома, сено и зерно. Полученную смесь нужно обязательно простерилизовать, поскольку споры гриба слабее, нежели споры плесени. Так, если не выдержать стерильность, плесень не позволит грибам размножаться, поэтому собрать желанный урожай не удастся.
  • Экстенсивный. В естественной среде грибы растут на свежеспиленных стволах деревьев. Своими силами также можно воссоздать условия среды, максимально приближенные к природным. Так, засев спор происходит в отверстиях, которые просверливаются в бревнах. Однако предварительно их нужно долгое время выдержать в условиях невысокой температуры и влажности воздуха, чтобы грибы смогли прорасти. В целом весь процесс – от заражения ствола спорами до 100%-й спелости гриба – потребует 1,5-2 года.

Чтобы быстро собрать грибы, многие предпочитают прибегать именно к интенсивному методу, который дает урожай за несколько месяцев.

Интенсивный метод – выращивание гриба в блоках

Чтобы получить урожай, важно придерживаться правильной инструкции – от начала подготовки субстрата до сбора грибов. Каждый шаг рассмотрим отдельно.

Читать также:  Как правильно выращивать цветы в домашних условиях

Выбор мицелия

Мицелий для культивации шиитаке приобретается на специализированном рынке. Он может быть представлен в трех видах:

  • Зерновой. Это россыпь зерна, где развивались грибковые споры. Дело в том, что зерна являются отличной питательной средой, где образуется качественный мицелий в ускоренном темпе. Чтобы эффективно развести шиитаке, потребуется добавить около 2% зараженного зерна от общей массы субстрата.
  • Опилочный. Мицелий разводится на опилочно-отрубной смеси и используется для выращивания грибов в однородном субстрате. Оптимальная концентрация такого мицелия – 5-7% от общей массы субстрата.
  • Жидкий. Такой мицелий развивается в жидкой среде, например, в пивном сусле. Используется довольно редко и только при полной стерильности субстрата. Чтобы осуществить жидкостную инокуляцию, требуется использовать специальный дозатор. Норма такого мицелия – 20-45 мл на 2-4 кг субстрата.

Эксперты по выращиванию грибов рекомендуют выбирать зерновой мицелий, поскольку он позволяет сохранить многие генетические характеристики организма. Так, стоит приобрести мицелий зернового типа массой 18 кг, который требуется расфасовать в полиэтиленовые пакеты объемом по 200 г со специальной защелкой.

Расфасовка проводится в чистом помещении без вентиляции в следующем порядке:

  1. Очистить стол, на котором будут выполняться все работы, и протереть тряпкой, которую предварительно смочить в растворе белизны. Надеть стерильные перчатки.
  2. Подготовить пакеты – продезинфицировать 70% раствором спирта или 10% раствором гипохлорита натрия.
  3. Достать части субстрата и выложить в таз, разделяя руками на отдельные зерна.
  4. Засыпать мицелий из таза в пакеты с защелкой. Делать всё нужно максимально быстро.
  5. Подготовить воздушные фильтры из туалетной бумаги – сложить в многослойный квадрат размером 30х30 мм.
  6. Вставить фильтр в пакетик и закрыть его защелкой.
  7. Все готовые пакетики скрепить с помощью степлера.

Полученную заготовку можно держать в вертикальном положении фильтром вверх. Место хранения – бытовой холодильник. Срок годности – до 6 месяцев. Мицелий можно достать непосредственно перед заражением субстрата.

Подготовка субстрата

Выращиваются грибы в блоках, которые приготавливаются из субстрата. Он состоит из следующих элементов:

  • Опилки от лиственных деревьев. Их фракция не должна быть менее 3 мм. Это основа смеси.
  • Стружки или мелкая щепка от лиственных деревьев, чтобы повысить воздухопроницаемость состава. Их можно заменить сеном, мелко порубленной соломой от овса или ячменя.

Хвойные породы деревьев не подходят, поскольку в их составе имеются смолы, которые препятствуют развитию мицелия.

  • Зерно, заварка, мука бобовых. Они нужны для увеличения питательности субстрата.
  • Мел или гипс. Помогает улучшить структуру состава.

Опытные огородники отмечают, что в крупных блоках мицелию сложно распространиться по всей поверхности, поэтому оптимальный размер – 1,5 кг. При самостоятельной подготовке субстрата следует выдержать такую пропорцию:

  • опилки – 50%;
  • солома или щепка – 25%;
  • зерно, отруби, заварка, мука – 25% в произвольном сочетании;
  • мел или гипс – до 1% от всей массы.

В процентном соотношении вес можно менять, но общая доля опилок и соломы или щепы в готовом субстрате не должна быть менее 70%.

Выделяют также следующие варианты субстратных смесей:

  • 41 кг опилок, 8 кг злаковых отрубей, 1 кг сахара и 25 л воды;
  • кора и опилки в соотношении 1 к 1 или 1 к 2;
  • кора, опилки и солома в соотношении 1:1:1;
  • опилки и рисовые остатки в соотношении 1 к 4.

Вне зависимости от состава субстрата, его нужно подготовить к инокуляции в три этапа:

  1. Измельчение. Чтобы получить компактную смесь без больших участков пустот, максимально благоприятную для развития мицелия, требуется измельчить каждую часть субстрата. Если используется солома, ее нужно разделить на части по 5-10 см.
  2. Смешивание. Из предыдущего этапа получаются целостные компоненты, которые требуется тщательно смешать до однородной консистенции в одной таре.
  3. Обработка. Финальный этап, на котором создается свободное жизненное пространство, где грибы могут плодоносить. Позволяет очистить субстрат от бактерий и плесени путем стерилизации и формирования блоков. Как это делается, подробно читайте ниже.

Стерилизация, инокуляция и упаковка субстрата

В условиях, благоприятных для развития грибов, также активно размножается плесень, которая может даже заглушить развитие грибковых споров. Чтобы не допустить этого, требуется стерилизация, которая позволит уничтожить все бактерии. Выполнить данную процедуру можно двумя способами.

Запарить субстрат кипятком, а после упаковать в пакеты

Порядок действий таков:

  1. В большую чистую эмалированную емкость с крышкой высыпать весь субстрат и влить крутой кипяток. Закрыть крышку и укутать емкость одеялом. Оставить на 10 часов.
  2. Вылить излишки воды и остудить смесь до комнатной температуры с закрытой крышкой, а после расфасовать по чистым пакетам. Работать нужно строго в перчатках. Тут важно учесть один нюанс – шиитаке выращивается в пакетах с вентиляцией. Так, изначально можно приобрести специальные пакеты с предусмотренной вентиляцией, а можно использовать и классические пакеты, но самостоятельно проткнуть отверстия сбоку после образования блока.
  3. Как только будет заполнен пакет, в центре смеси сделать небольшую лунку, куда равномерно внести мицелий. Как правило, его количество – не более 3-5% от общего веса блока. Так, если он имеет объем в 2,5 кг, то требуется от 100 до 150 г мицелия.
  4. Вставить в горлышко пробку диаметром 2 см, подготовленную из стерильной ваты. Это позволит создать особый газообмен, необходимый для развития гриба. Если используются специальные пакеты, то вставлять пробку не нужно, поскольку в них газообмен осуществляется через фильтры.
  5. Наглухо завязать пакет.

Упаковать в пакеты, а потом простерилизовать в кипятке

Этот способ отличается от первого несколькими нюансами и проводится в таком порядке:

  1. Заполнить пакет субстратом и завязать, но не туго. Поместить в кастрюлю.
  2. Влить воду до уровня завязки. Поставить на небольшой огонь и кипятить 2-3 часа.
  3. Достать пакет и охладить до комнатной температуры.
  4. Надеть стерильные перчатки и провести заполнение мицелием таким же образом, что и в предыдущем способе.
  5. Блок в пакете сформировать в виде бруска, чтобы нижняя часть была немного меньше верхней, поскольку в этом случае грибы будут развиваться как наверху, так и с боков.

Инкубация, проращивание мицелия

Это период, в течение которого гриб интенсивно осваивает растительную смесь и впитывает необходимые компоненты для своего развития. Так, чтобы мицелий развивался в домашних условиях, нужно обеспечить правильную температуру воздуха, при этом не важны показатели влажности, поскольку процесс формирования происходит в емкостях.

Блоки нужно установить на возвышенной поверхности – от 20 см выше от уровня пола. Есть и альтернативный вариант – подвесить на крючке, чтобы также обеспечить максимальный газоотвод. В любом случае оптимальная температура – +25…+27 градусов. Если она будет превышать 28 градусов, то значительно повысится вероятность гибели мицелия, поскольку созданные условия будут максимально благоприятными для активной жизнедеятельности вредоносных организмов, особенно плесени триходерма или нейроспора.

В зависимости от объемов внесенного мицелия и состава субстрата период инкубации может занять от 40 до 110 суток. На протяжении этого времени споры гриба будут постепенно заполнять бак, после чего появятся бугорки белого цвета, которые через некоторое время приобретут коричневый окрас, что называется фазой «коричневого» блока. Такой цвет обусловлен работой полифенолоксидаза – фермента, активизирующего при сильном освещении и присутствии кислорода.

Стоит отметить, что на поверхности субстрата постепенно образуется защитный слой, предотвращающий попадание внутрь смеси вредных организмов и предупреждающий ее высыхание. Чтобы усилить данный слой, стоит в период инкубации каждый день по 7-9 часов освещать образования. Оптимальная мощность света – 50-120 люксов. Это также ускорит процесс появления примордиев.

Итак, когда появившиеся бугорки станут коричневыми, нужно удалить пакет с блока, а сам блок переложить в помещение, где будет проводиться дальнейшее выращивание.

Чтобы способствовать более активному росту шиитаке, после удаления пакета стоит переложить блок в емкость и залить холодной водой. После 24 часов слить излишки воды.

Уход за грибами

Для получения хорошего урожая в период плодообразования потребуется обеспечить влажную среду, невысокую температуру воздуха и хорошее освещение, а в противном случае примордии в процессе своего активного образования будут подвержены негативным воздействиям. Чтобы создать такой микроклимат, нужно выставить такие параметры:

  • температура воздуха для теплолюбивых штаммов – +21 градусов, а для холодолюбивых – +16 градусов (тип штаммов нужно уточнить у продавца мицелия);
  • влажность воздуха – 85%;
  • освещение – около 10 часов в день.

Если отсутствует дневной свет, следует использовать лампы. Чем тусклее освещение, тем бледнее будут шляпки шиитаке.

Особое внимание нужно уделить опрыскиванию – его нужно проводить каждый день. К тому же рекомендуется регулярно проветривать помещение.

Сбор урожая и переходной период

В среднем за сезон можно 3 раза собрать урожай, после чего требуется заменить блоки. Грибы готовы к срезке, если края шляпки практически выпрямлены и больше не загибаются внутрь. Сам сбор проводится таким образом:

  1. За 4-6 часов до срезки понизить влажность воздуха до 60%. Это поможет придать кутикуле шляпки жесткости, что необходимо для увеличения срока хранения грибов.
  2. Снять грибы так, чтобы в блоке не осталось ножек. Они будут привлекать вредителей или поспособствуют появлению опасной плесени.
Читать также:  Как правильно выращивать тюльпаны в открытом грунте

После сбора урожая начинается переходной период, в течение которого грибница должна накопить питательные элементы из субстрата для следующего раунда плодоношения. Для ускорения этого процесса температуру воздуха нужно поднять до +20…+25 градусов. К тому же стоит поддерживать довольно низкую влажность воздуха – до 50%. При этом важно полностью удалить остатки созревания предыдущего приплода. Еще один секрет получения хорошего урожая грибов шиитаке заключается в обработке блоков от различных вредителей и болезней.

Как правило, при должном уходе можно обеспечить 2-4 волны созревания плодов с одной упаковки. Переходной период между этими волнами составляет около 2-3 недель.

Экстенсивный метод – выращивание гриба на отрезках бревен

При таком выращивании грибов нужно создать условия, максимально приближенные к природным. Так, грибы будут расти в естественной для себя среде, то есть не на субстратных блоках, а на бревнах.

С этапами данного метода выращивания шиитаке можно ознакомиться из таблицы:

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях. Описание методов и технологии

Обладающие отменными вкусовыми качествами и доказанным благотворным влиянием на организм человека грибы шиитаке уже несколько столетий активно используются при приготовлении пищи в странах Азии. Грибы, которые считаются альтернативой знакомым нам белым, добавляют в супы и вторые блюда, сушат, маринуют, солят. Они питательны, но при этом имеют небольшую калорийность, а потому пользуется спросом у сидящих на диете.

В Китае шиитаке именуют «Императорским грибом». Говорят, что один из императоров в Поднебесной ежедневно пил отвар на основе этого гриба и даже в 70 лет был полон сил и энергии.

Внешне шиитаке отличается от привычных нам белых, подосиновиков и подберезовиков. Азиатский гриб имеет не слишком мясистую коричневую шляпу диаметром от 4 до 20 см. Ножка у него волокнистая, с одним или несколькими изгибами. У молодых представителей сорта на спорах имеется тончайшая мембрана, защищающая их от преждевременного выпадения. Именно поэтому на зрелых шиитаке можно увидеть надорванную «паутинку».

Выращиваем шиитаке самостоятельно

В России шиитаке появились сравнительно недавно. Связано это, в то числе и с отсутствием крупных производств. Опытные агрономы уже заметили, что выращивание грибов шиитаке — дело несложное, в том числе и домашних условиях.

На сегодняшний день существует два способа:

Каждый из них имеет ряд особенностей и при соблюдении необходимых параметров гарантирует отличный урожай грибов.

Экстенсивный метод

Стоит отметить, что именно таким образом в промышленных условиях производится большая часть грибов. Экстенсивный метод заключается в создании для произрастания шиитаке условий, максимально приближенных к природным.

В естественной среде обитания этот сорт растет на деревьях. Таким образом, для выращивания грибов экстенсивным методом берется ствол дерева (как правило, речь идет о небольшом пеньке, который можно разместить в теплице, гараже или отдельной комнате в доме). Дерево обрабатывают специальным составом, а затем заселяют туда грибной мицелий (споры).

В странах с теплым климатом такие пни размещают под кронами деревьев в саду, — это позволяет стать еще ближе к природе, а значит и к цели, коей и является богатый урожай грибов.

Пошаговая инструкция

Подготовка отруба

Прежде всего, необходимо выбрать то самое дерево, из которого в дальнейшем будет делаться отруб. Важно, чтобы древесина была абсолютно здоровой, не слишком влажной. Подойдет ясень, дуб, береза, липа. Можно использовать и другие сорта.

Проще всего правильно распилить ствол на специально оборудованном столе или козлах. У подготовленного цилиндра спиливается кора. Затем в нем проделываются отверстия диаметром 1,5-3 см. Не стоит увлекаться глубиной — достаточно 8-10 см. Просверленные отверстия заполняют опилочным мицелием и для герметичности заливаются воском.

Создание микроклимата

Подготовленные отрубы переносят в помещение, внутри которого соблюдаются следующие условия

  • температура воздуха 20-25 С
  • влажность 75-80%

В таком виде отрубы должны простоять от 1 до 2 лет. Появление белых зон свидетельствует о том, что будущие шиитаке успешно зародились. В дальнейшем каждый «пенек» будет плодоносить от 3 до 6 лет.

Интенсивный метод

Для выращивания шиитаке таким способом вам обязательно потребуется:

И то, и другое, можно приобрести в специализированных магазинах. Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно взять опилки дуба, березы, клена или другого лиственного дерева и солому или сено, измельченное до палочек размером 1,5-2 см в процентном соотношении 80 к 20 в пользу опилок. Для того, чтобы ускорить колонизацию, можно добавить в эту смесь мел, гипс, чайную заварку, отруби или муку из бобовых культур. Полученный состав смачивают водой до уровня влажности в 60 процентов.

Расфасовывают мицелий по небольшим пакетам (объемом от 1 до 6 литров) в чистой комнате, без сырости и сквозняков. Также необходимо подготовить емкость (ведро или таз) и тряпочку, смоченную в растворе белизне. Это вещество убивает грибки и бактерии, а потому идеально подходит для дезинфекции рабочего места и используемого оборудования. Субстрат обязательно стерилизуют или пастеризуют. Таким образом сводится к нулю вероятность заражения грибных блоков патогенными бактериями. Затем соблюдается следующая инструкция:

  • Субстрат высыпают в таз
  • Мицелий пересыпается в пакеты по 200 гр (с защелками)
  • Из бумажных салфеток или туалетной бумаги делается фильтр
  • Собираются пакеты
  • Верхушки пакетов скрепляются скотчем или степлером

Более подробно о подготовке субстрата читайте в другой нашей статье: Субстрат для выращивания грибов: приготовление своими руками

Инокуляция (внесение мицелия)

Этот этап наиболее важный в процессе выращивания шиитаке. Все действия производятся в строго стерильных условиях после дезинфекции оборудования и аксессуаров. Приобретенный мицелий измельчают до зерен, бутыли и пакеты стерилизуют спиртом. Затем пакет с субстратом открывают, закладывают туда мицелий, равномерно распределяют и быстро закрывают пакет. В каждый пакет засыпают приблизительно одну столовую ложку мицелия.

В этот период грибной мицелий активно осваивает субстрат и впитывает необходимые для роста питательные вещества. Важно, чтобы в период инкубации в помещении, где стоят пакеты с грибницей, поддерживалась температура воздуха не ниже 25 градусов. Более высокая температура может послужить причиной размножения патогенных бактерий, а низкая притормозить рост грибов. В связи с тем, что шиитаке созревают в герметично закрытых пакетах, уровень влажности воздуха в помещении не имеет значения. Период инкубации занимает от 45 до 115 суток. К финальной части субстрат меняет цвет на белый или коричневый.

Плодоношение грибов шиитаке

Этот период подразделяется на несколько этапов:

  • Индукция (при температур 15-19 градусов, в проветриваемом помещении и 9-часовом световом дне)
  • Образование плодов (при температуре 21 или 16 градусов в зависимости от сорта мицелия)
  • Плодоношение (непосредственный рост грибов)
  • Переходный этап

Сбор грибов производят на этапе активного плодоношения. За один сезон субстрат дает 2-6 волн грибов.

Для выращивания грибов шиитаке в регионах с холодным климатом выстраивают теплицы. Помимо шиитаке самостоятельно можно вырастить шампиньоны и вешенки, однако считается, что споры последних могут оседать в легких человека и наносить вред здоровью, чего не скажешь о мицелии шиитаке.

Культивирование грибов шиитаке — это весьма трудоемкий, занимающий немало времени, но при этом не слишком затратный процесс. Начинать лучше с 1-2 пеньков или 3-5 пакетов с подселенным в субстрат мицелием. Успех и богатые урожаи приходят не только к тем, кто строго соблюдает инструкции, но к агрономам, которые вносят в процесс выращивания грибов индивидуальность.

Читайте также другие статьи о выращивании грибов:

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Некогда блюда из шиитаке имели право употреблять только члены императорских семей Поднебесной и Страны восходящего солнца. Сегодня же его возможно культивировать на обычном приусадебном участке, для этого необходимо знать, как произвести выращивание шиитаке в домашних условиях. Выращивать древний вид, первые упоминания о котором встречаются в документах 199 года до н.э., не совсем просто, но и не очень сложно. Главное — строго следовать всем рекомендациям. А использовать полученный урожай можно и для еды, и для избавления от ряда заболеваний.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Общие сведения о грибе

Научное (латинское) название этого вида Lentinula Edodes (Лентинула съедобная). В Европе он известен как японский (китайский) или черный лесной гриб. В Корее его знают под именем «пего», в Поднебесной на языке оригинала наименование звучит как «шианг-гу» либо «хоанг-мо». Японский вариант — шиитаке переводится как «древесный гриб» («шиа» — дерево, «таке» — гриб). Название говорящее, потому что растение относится к сапрофитам — видам, произрастающих на умирающих деревьях и пнях. Они питаются органикой, постепенно перерабатывая ее в труху.

Шиитаке был известен в Китае еще до нашей эры

Шиитаке встречается природе в дикорастущем варианте. Особенно он распространен в японских предгорьях, на склонах холмов в китайских и корейских провинциях, а в России произрастет только на сопках Уральских гор и в сибирской тайге. Гриб достаточно капризен в своих предпочтениях: не любит низменностей, сильных морозов и чрезмерной жары.

Читать также:  Как правильно выращивать укроп в открытом грунте

Обильный рост лентинулы наблюдается после теплых весенних дождей на старых пнях и поваленных древесных стволах. Примерно такие же условия создаются и для искусственного культивирования в промышленных масштабах — на древесной органике, в теплом и влажном микроклимате. Предприятия по разведению шиитаке в России организованы, например, в Московской, Воронежской и Саратовской областях, откуда поступает не только готовая к употреблению продукция, но и посевной материал для домашнего использования.

Больше всего в дикорастущем виде шиитаке распространен в Японии и Китае

Внешний вид шиитаке

Внешность у шиитаке не самая выдающаяся, поэтому его иногда путают с другими видами, например, с луговыми шампиньонами. Ошибка не является опасной, потому что второй гриб тоже съедобен, но все-таки не так ценен, как лентинула. Она имеет средний размер, отличается выразительным ароматом и мясистостью. Выпуклая шляпка шиитаке может иметь диаметр 10-20 см, она крепится к довольно тонкой ножке. Купол привлекает внимание характерным «черепаховым окрасом» — темно-коричневый фон с наплывающими бежевыми и кремовыми рельефными узорами. Края окантовывает бахрома светлого оттенка, изнанка шляпки образована пластинами беловато-желтого цвета.

Ножка с волокнистой структурой на надломе быстро темнеет, ее длина может варьироваться от 5 до 18 см. Поверхность окрашена в бежевый цвет. Если на ней заметны более темные пятна, значит гриб уже чересчур старый и не имеет полезных свойств. Лентинула может весить 80-100 граммов.

У гриба шляпка характерной «черепаховой» расцветки

Ценные свойства и вред шиитаке

Лентинула съедобная — очень полезный гриб, что подтверждено новейшими научными тестами. Всего же о свойствах данной разновидности написано свыше 40 тысяч работ, многие из которых вышли из-под пера авторитетных исследователей. Например, в середине XX века проводилось изучение воздействия гриба на лабораторных мышах, больных саркомой, которые после такого лечения проживали еще достаточно долго. В результате этих опытов удалось выделить из шиитаке вещество лентинан, стимулирующее в организме синтез перфорина, который естественным путем подавлял рост раковых клеток. Сегодня препарат выпускается в формате средства для поддержки иммунитета.

Шиитаке широко задействован в средствах народной медицины

В странах Азии шиитаке широко задействован в средствах народной медицины и ценится не меньше, чем женьшень. Считается, что гриб усиливает внутреннюю духовную энергию человека и тем самым помогает побеждать болезни. А современные ученые дают объективную оценку полезным качествам лентинулы, но также отмечают и наличие противопоказаний. Хотя первых все равно насчитывается больше.

На основе японского гриба делают косметику

Таблица 1. Польза и противопоказания шиитаке

Особенности культивирования шиитаке в домашних условиях

Выращивать японский гриб на своем приусадебном участке возможно двумя способами: на открытом воздухе и в специальном помещении. Первый метод годится только для южных регионов, поскольку растение чувствительно к уровню температуры и влажности. Второй вариант подходит абсолютного для любых областей и гарантирует высокую урожайность.

Для разведения шиитаке необходим мицелий, который придется купить, потому что получить его самостоятельно от дикорастущих видов вряд ли удастся. Его можно заказать на предприятиях, занимающихся выращиванием грибов, и в специализированных магазинах. Цена: примерно 300 руб. за 250 мл. На упаковке обязательно должна быть проставлена дата производства, так как посевной материал не хранится долго.

Этап №1 — Обустройство места для выращивания

Помещение для разведения шиитаке подойдет не любое. Оптимальный вариант — капитальный сарай с отоплением или теплый подвал с возможностью регуляции температуры. В замкнутом пространстве должен хорошо циркулировать воздух — значит, следует позаботиться о системе вентиляции. Также должно быть хорошее освещение, которое можно уменьшать и увеличивать по мере необходимости. Лампы придется включать для создания видимости светового дня, заодно в эти часы повышают и температуру до 15-18 градусов, а ночью ее снижают до 10 градусов. Когда начнется период плодоношения, показатель нужно будет поднять до 24-25 градусов.

Влажность воздуха в помещении должны быть высокой — 75-85%, поэтому для полива удобнее использовать капельные рассеиватели. Стены, полы и потолки предварительно тщательно дезинфицируют: хорошо отмывают с раствором марганцовки. Для размещения грибниц обустраивают широкие стеллажи в один или несколько уровней.

Помещение должно быть теплым и с хорошей вентиляцией

Этап №2 — Подготовка субстрата

Для высадки мицелия используется питательная среда, которую создают путем смешивания отрубей, жмыха, остатков спитой чайной заварки, отжимок, оставшихся от пивного производства, и т. п. Также в субстрат добавляют толченый мел или тонкий гипс, которые выступают в роли загустителей и заодно нейтрализуют кислотность. Сформированный концентрат необходимо простерилизовать, чтобы убить болезнетворные и чужеродные микроорганизмы, которую могут колонизировать питательную среду. Для этого смесь накладывают в металлические бочки, разводят водой и кипятят примерно 4-5 часов. После этого перемещают ее в другую емкость и остужают.

Готовый субстрат фасуют в полиэтиленовые пакеты с биофильтрами, которые можно купить в магазинах сельскохозяйственных товаров. Теперь нужно аккуратно смешать его с мицелием из расчета 2-5% посевного материала на 5-6-литровый пакет. Размещение мицелия должно быть равномерным по всему объему питательной среды. Процесс очень ответственный и требует соблюдения правил стерильности: на руки нужно надеть перчатки, на лицо — защитную маску, на одежду — чистый халат или хотя бы фартук.

Субстрат в пакетах

Этап №3 — Получение урожая и его сбор

Первый шаг на пути к урожаю — инкубация. Данный период длится примерно 20-21 день. В это время необходимо поддерживать оптимально высокую температуру (до 25 градусов) и влажность (85%). Проветривать и освещать питомник с мицелием не нужно. Повышать температуру свыше необходимого нельзя, потому что при показателе 29-30 градусов возникает вероятность активизации вредных для грибов микроорганизмов, например, плесени.

Как только поверхность субстрата приобретает белый оттенок, значит, грибница начала прорастать. На ней можно будет заметить узелки и вздутия. Теперь нужно понизить температуру до 17-18 градусов и ночью убавлять еще на 5-7 градусов. Также необходимо следить за режимом проветривания и освещения, а уровень влажности поддерживать на уровне 70%. Шиитаке должен проводить на свету не менее 5-7 часов ежедневно.

Урожай аккуратно срезают ножом

Когда грибница сменит цвет на коричневый, наступает этап плодоношения и скоро можно будет собирать первый урожай. Для скорейшего формирования грибных тел блоки субстрата извлекают из пакетов и перемещают в прохладную воду на двое суток, после чего снова упаковывают в полиэтилен. Через месяц уже сформируются полноценные грибы, которые аккуратно срезают ножом. Еще через 30 дней будет вторая волна урожая, затем еще одна. После этого рекомендуется погрузить грибницу в спячку для отдыха, для чего в помещении понижают температуру и влажность. Через пару месяцев процесс можно будет возобновить.

Выращивание шиитаке в открытом грунте

В регионах с теплым климатом грибные сады можно обустраивать прямо на грядках. Для этого нужно выбрать затененное место, защищенное от сквозняков. Мицелий размещается на стволах спиленных деревьев или ненужных пнях. Желательно выбрать древесину, не зараженную плесенью или другими грибками. Диаметр обрубков должен быть не менее 15-25 см, а высота — от 100 см. Их размещают не на земле, а на стеллажах или одиночных опорах, просверливают на поверхности множество отверстий 2-3 см диаметром и глубиной 10 см. В эти углубления помещают посевной материал и запечатывают дыры воском или парафином.

На этапе инкубации грибницу лучше держать в помещении с высоким уровнем влажности и температурой 23-25 градусов. Когда начнется созревание, плантации перемещают на улицу — на выбранное заранее место. Их поливают холодной водой, чтобы формирование плодов шло интенсивнее. На деревянном пне шиитаке будут расти примерно 3-5 лет, за сезон возможно собрать 2-3 урожая. На зиму грибницу укутывают в полиэтилен и отправляют в сухой и теплый сарай либо подвал.

Шиитаке на открытом воздухе

Заключение

Гриб шиитаке кажется недоступной экзотикой, хотя это совсем не так. Его вполне возможно вырастить в домашних условиях, но для этого придется приложить некоторые усилия. Однако результат того стоит, ведь данная культура считается одной из самых полезных. В Японии и Китае она является неотъемлемым компонентом национальной кухни и широко применяется в рецептах традиционной народной медицины. На Западе этот гриб добавляют в элитную антивозрастную косметику. Его рекомендуют употреблять в пищу для профилактики многих заболеваний, а кроме того, он может отлично разнообразить повседневное меню за счет оригинального островатого вкуса и запоминающегося яркого аромата.

Видео — Высев мицелия шиитаке

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/mushroom/14456/Shiitake-vyrashchivaniye-yaponskikh-gribov-v-domashnikh-usloviyakh.htm

http://ferma.expert/griby/shiitake/vyraschivanie-gribov-shiitake/

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях. Описание методов и технологии

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector