Как выращивать цыплят несушек в домашних условиях

Выращивание цыплят в домашних условиях

Если были куплены цыплята, которым всего день от роду, либо в хозяйстве вывели цыплят с помощью инкубатора (или курицы-наседки), то сразу нужно их где-то разместить. А также птицеволу следует знать, как обеспечить им правильный уход и кормление.

Также следует помнить, что выращивание цыплят — будущих несушек или бройлеров существенно отличается, и об этом тоже нужно знать заранее.

Кроме того, молодняк может быть повержен болезням, с которыми хозяевам нужно уметь бороться, чтобы не допустить распространения инекции, а таке не потерять большое количество цыплят.

Основные условия содержания цыплят

Самое подходящее время для начала разведения молодняка — весенний период. Ведь за теплое время года можно успеть вырастить их не только на мясо, но и для получения яичной продукции.

Птицеводы зачастую имеют в своем хозяйстве инкубатор, в котором самостоятельно выводят потомство от собственных кур, и потом выращивают молодняк «с нуля». Однако ряд пород кур невозможно разводить в домашних условиях: кроссов, бройлеров и некоторые другие виды. Поэтому заводчикам приходится покупать цыплят или яйца для дальнейшей закладки в инкубатор на специализированных птицефабриках.

Заниматься выведением цыплят в инкубаторах даже в небольших хозяйствах выгодно:

  • даже в течение одного летнего сезона благодаря инкубатору можно получить 8-10 выводков;
  • купив прибор однажды, в него не требуется дальнейшее вложение денег, особых проблем по уходу за ним не требутся, да и не надо переживать, что куры бцдцт расклевывать яйца;
  • одна кладка может составлять до 45-50 яиц (под насеку закладывают не более 12-15 штук);
  • молодняк можно получать круглый год, специальные датчики позволяют поддерживать оптимальные условия для получения выводка и в зимние холода, и в летнюю жару.
  • Новорожденных цыплт сутки следует продержать в инкубаторе, чтобы они обсохли и немного окрепли. Затем их смело можно переводить в заранее подготовленное жилище, за которым нужен следующий уход:
  • главное — поддерживать чистоту в том месте, где будут содержаться птенцы. Раз в сутки в помещении проводят уборку, чтобы инфекции не развивались;
  • подстилку в местах содержания птенцов меняют раз в сутки, чтобы она постоянно была чистой и не мокрой;
  • в местах основного содержания молодняку должно быть удобно и просторно — не стоит содержать в одном месте большое их количество, потому что птенцам нужно достаточно места, чтобы двигаться. если взрослых особей на 1 м2 пространства курятника должно быть не более 3, то цыплят на такое пространство не может быть более 10. В этом случае молодняк будет развиваться правильно;
  • когда птенцам исполнится месяц, их следует выпускать на свежий воздух. Для этого им лучше устроить отдельное огороженное место для выгула, где им не будут мешать взрослые птицы. там следует посеять зелень, которую будут клевать птенцы, и это будет только на пользу их пищеварительной системе;
  • для молодняка следует соблюдать особый режим освещения в местах их содержания. Причем, продолжительность светового дня напрямую звисит от возраста птенцов. С первого дня жизни и до достижения птенцами четырехмесячного возраста световой день должен составлять не менее 34 суток. затем длительность дня можно сократить до 10,5 часов. Такой световой день поддеривается для птенцов всех пород — от яичных до мясных. В зимний период в птичниках устанавливают лампы дневного света или другие осветительные приборы, мощность которых подбирается в зависимости от величины помещения и количества цыплячьего поголовья;
  • для каждой возрастной категории цыплят в помещении поддерживается свой температурный режим. новорожденным цыплятам в первые пять дней их жизни нужно поддерживать температуру воздуха около 32 градусов Цельсия. следующие три дня жизни птенцы проводят в помещении с температурным режимом около 28 градусов тепла. В следующие 10 дней жизни температуру снижают до 25 градусов. В дальнейшем температуру в помещении поддерживают в пределах 21-24 градусов. для поддержания соответствующего температурного режима используют дополнительные лампы искусственного освещения. зимой в помещение, где содержатся цыплята, устанавливают обогревательные батареи, которые нужно устанавливать так, чтобы молодняк не мог об них обжечься;
  • о кормлении цылят будет особо рассказано ниже, потому что кормить их следует по-другому, чем взрослых особей.

Как вырастить цыплят с нуля

Выращивание цыплят яичной и мясной направленности различается между собой, так как им требуется разный рацион кормления, различные условия содержания. Обо всех этих нюансах следует поговорить подробнее.

Начинать разведение птенцов яичного направления следует с правильного выбора породы и конкретных особей. Если планируется получать от кур только вторичный продукт, то следует выбирать иностранные яичные породы, которые хорощо несутся в течение всего года и обладают высоким уровнем сороспелости. В случае, если фермеры хотят получать от этой домашней птицы еще и мясо, то приобретаются цыплята (или яйца для дальнейшего выведения) местных мясо-яичных пород.

С первого дня птенцам обеспечивают полный комфорт и хорошие условия для их развития:

  • первые две недели температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов Цельсия, при этом внимательно наблюдают за поведением цыплят в том месте, в которое их поместили. Если птенцы сбиваются в стайку, не бегают, то в помещении стало холодно и нужно повысить температуру. Обычно в первую неделю температура в помещении для птенцов поддерживается до 32 градусов Цельсия, и затем постепенно понижается каждые несколько дней на 2-3 градуса, пока не опускается до 20-21 градуса;
  • также нужно наблюдать, чтобы в помещении не было слишком жарко, и была хорошая вентиляция (но без сквозняков);
  • нельзя выставлять коробки или клетки с цылятами близко к выходу или на сквозняке, потому что молодняк на холоде быстро заболевает;
  • помещение для будущих цыплят следует тщательно продезинфицировать, чтобы исключить вероятность заражения выводка;
  • на пол выкладывают глубокую подстилку, которая не будет меняться в течение всего цикла выращивания птенцов. В случае необходимости, если подстилка сильно намокла, то снимается только верхний слой. В летний период толщина такой подстилки бывает не больше 8 см, зимой ее толщина увеличивается до 12-15 см;
  • поилки и кормушки устанавливаются на высоте цыплят и с возрастом поднимаются выше;
  • для обогрева в зимнее время можно устанавливать инфракрасные лампы;
  • влажность воздуха в помещении обычно поддерживается в пределах 62-69%;
  • корма для цыплят несушек лучше приобретать сухие, каждый из таких кормов предназначен для определенного возраста птенцов.Стартовые комбикорма дают птенцам в первые три недели их жизни, затем в их рацион вводят ростовые комбикорма, которыми кормят молодняк до 2 месяцев.

Выращивание бройлеров падает и содержать их становится невыгодно. Оно включает в себя правильный уход и тщательно спланированный рацион, так как особи этой разновидности набирают свой вес в течение 2-2,5 месяцев, а в дальнейшем набор веса резко снижается, поэтому дальнейшее содержание не выгодно. Птицу забивают и начинают выращивать следующих цыплят.

Разводить бройлеров можно только в летний период — весной закупают однодневных птенцов, а к середине июля птицу забивают. Но другие фермеры выращивают эту разновидность кур круглий год, раз в три месяца закупаются птенцы, через 2-2,5 месяца их забивают.

Кормление цыплят

Пищеварительный тракт цыплят еще сишком нежен, поэтому пища для них должна быть питательной, но легко усваиваемой. Кормят молодняк вдоволь, в кормушке пища толжна быть постоянно, но еда не должна быть грубой и трудно усваиваемой. Обычно для птенцов приобретают специальные комбикорма, которые различаются по возрасту молодняка.

В рационе должны быть следующие компоненты:

  • Углеводы, большое количество которых содержится в зерновых культурах.Этот ингредиент расходуется птенцами при движении, а остаток откладывается в виде жира.
  • Белки — это главный ингредиент рациона молодняка, ведь мясо этой птицы состоит на 1/5 из этого компонента. молодняк получает этот ингредиент из зерновых культур, остатков мяса, чечевицу, жмых.
  • Жиры входят в состав комбикормов и вареных мешанок, поэтому отдельно птенцам их не дают.
  • Также следует включать в рацион молодых особей витамины групп А,В, Д, Е и минеральные добавки, в составе которых должны быть калий, кальций, железо, фосфор и некоторые другие минералы.

Содержание

Как уже говороилось выше, содержание цыплят сводится к созданию для них подходящего температурного режима, уровня влажности, подходящего светового дня. Помещение оборудуется хорошей вентиляцией, в птичнике должно быть тепло и сухо, а количество птенцов должно быть достаточным, чтобы им не было тесно.

Подстилку на полу делают глубокой, потому что она не меняется до тех пор, пока особи не вырастают.

Основные болезни цыплят делятся на:

Незаразные болезни появляются у молодняка из-за неправильного ухода за ними:

  • слишком высокая или пониженная температура в помещении опасна дл птенцов с рождения и до достижения ими меячного возраста, так как их терморегуляция еще отсутствует. В этом случае цыплята неактивны. сбиваются в кучи, у них можно заметить симптомы ОРВИ. Нужно установить правильную температуру, наполнить поилки теплой водой;
  • мышечный желудок у птиц может атрофироваться, если в мучном корме будут отсутствовать мелкие камушки из минеральных добавок. В этом случае цыплята будут поглощать корм в обычном объеме, но набора веса не будет, так как непереваренная пища будет выходить с пометом. Необходимо срочно разнообразить пищу для молодняка;
  • после месячного возраста причиной массовой гибели птенцов может стать несварение. Оно появляется, если в рационе слишком грубые корма, вода слишком загрязнена, а в курятнике царит антисанитария. В этом луае птицу поят антибиотиками, заменяют комбикорм, вводят в пищу творог, простоквашу;
  • если в ненадлежащих местах хранятся ядовитые или токсичные вещества, ты птенцы могут их поклевать. Чаще всего птенцы погибают;
  • также иногда у птенцов может проявляться каннибализм. Происходит это из-за сильной скученности, либо слишком яркого освещения. Поклеванного цыпленка лучше отсадить. Птицам заменяют рацион, добавляя в него дрожжи, зелень, костную муку.

Заболевших птенцов изолируют, место их проживания тщательно моют и проводят дезинфекцию. Заболевших птенцов лечат.

Полезные советы для начинающих

При наличии в хозяйстве инкубаторов или хороших кур-наседок можно заниматься разведением цыплят с нуля, что тоже будет достаточно выгодно.

Читать также:  Как выращивать домашние цветы в домашних условиях

Правильное питание и содержание цыплят. Видео


При выполнении всех рекомендаций даже начинающие птицеводы могут выодить с нуля цыплят несушек или бройлеров не только для своей семьи, но и на продажу.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Куры – источник полезного диетического и вкусного мяса, а также яиц – одного из главных продуктов питания на нашем столе. Поэтому не удивительно, что так много людей, имеющих приусадебные участки, решаются на такое ответственное дело как самостоятельное выращивание цыплят. Здесь все не так просто как кажется: выращивание кур подразумевает множество нюансов, но справиться с этим делом при желании сможет даже новичок в мире птицеводства.

Как вырастить цыплят в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Куры: на мясо или для яиц

Прежде, чем торопиться на птицеферму и покупать первых попавшихся цыплят, определитесь, для каких целей вам нужны куры. Пород этих домашних пернатых существует много (около 700 всевозможных видов), и все они подразделяются на несколько типов.

    Мясные – самые крупные породы кур, массивные и упитанные спокойные птицы, которые дают крупные увесистые тушки с большим количеством мяса (это породы Брама, Корниш, Фавероль и другие). У них хорошо развит инстинкт высиживания.

Куры породы брама

Порода кучинская юбилейная

Русские белые куры

Куры малайской породы

Новичкам в мире домашнего птицеводства лучше всего приобретать для выращивания цыплят универсальной мясо-яичной породы: если вам понравится возиться с птенцами, а затем получать, благодаря поголовью курочек, дополнительные продукты питания или даже доход от продажи мяса и яиц, то тогда уже можно и более серьезно задуматься о разведении кур и уже попробовать приобрести цыплят других пород.

Новичкам рекомендуется начинать с разведения цыплят мясо-яичных пород

Инкубатор или цыплята

Определившись с породой, настало время решить, каким же образом в домашних условиях вырастить здоровых и крепких цыплят. Есть два способа получения птенцов: их можно купить на птицеферме либо, купив яйца, самостоятельно участвовать в процессе появления на свет пернатых крошек.

Инкубационные яйца и вылупившийся цыпленок

Проще всего купить выведенных цыплят – как говорится, мороки меньше, тем более для новичка. Но если уж очень хочется, то можно попробовать вывести малышей самостоятельно. Тогда вам понадобится инкубатор – специальный аппарат, в который закладывается приобретенное инкубационное яйцо.

На фото инкубатор

В нем создаются условия, необходимые для правильного развития цыплят внутри яйца – и это не только влажность и температура (38,5 – 39 градусов), но и возможность переворачивать яйца. Переворачивание яиц важно для правильного формирования птенчика. Курочка-наседка в день успевает перевернуть каждое яичко несколько десятков раз. Если вы решили выводить инкубаторских цыплят, то готовьтесь переворачивать яйца своими руками, так как инкубаторы с автоматическим механизмом переворота в домашних целях не используются (как правило, такие аппараты применяются в промышленности и рассчитаны на очень большое количество яиц). В домашних условиях достаточно купить инкубатор на 30-50 яиц.

Лоток автоматического переворота яиц в инкубаторе с таймером переворота

Как же правильно выводить цыплят с помощью инкубатора?

  1. Чтобы не путать стороны яиц при перевороте, пометьте одну из сторон карандашом.

Одну сторону яйца помечаем карандашом

Яйца переворачиваем и меняем местами

Стадии развития эмбриона курицы

Правила покупки

Конечно, новичку лучше не связываться с инкубатором, а просто отправиться на птицеферму за молодняком. Советуем вам избегать покупки цыплят на «птичьих рынках» или у не проверенных личностей: легко можно «нарваться» на больных цыплят, за которых никто не вернет деньги. Следуйте нескольким общим правилам, чтобы приобрести качественных птенцов:

  1. Отправляйтесь за покупкой вместе с человеком, который уже содержал кур. Он поможет вам выбрать здоровых и хороших цыплят.
  2. Если у вас есть возможность обеспечить цыплят жильем в холодное время года, то лучше всего покупать их зимой, так как это время года – не сезон для продажи-покупки птицы, и вы сможете сэкономить значительную сумму денег. К тому же цыплята, появившиеся на свет зимой, более крепкие и выносливые, а самый серьезный и ответственный период выращивания выпадает на начало весны, когда вероятность «подцепить» птичьи болезни меньше всего.
  3. Если вам приходится покупать цыплят самостоятельно, то присмотритесь к каждому пернатому малышу, оцените его внешний вид: пух птенцов должен быть чистым, мягким и пушистым, ровным и блестящим.

Выбирайте цыплят внимательно

Приобретайте активного цыпленка

Цыплята в коробке для транспортировки

Условия содержания

Прежде, чем ехать за цыплятами или начинать выводить их в инкубаторе, позаботьтесь о том, где малыши будут жить – вам придется построить курятник или переоборудовать под него какое-либо другое помещение. Да, первое время цыплята могут обитать и в ящике, но теснота – не лучшее условие для выращивания здоровых курочек, ведь им нужно движение.

Правила содержания и ухода за цыплятами

  1. Селите птенцов, исходя из расчета 20 цыплят на 1 квадратный метр. Когда малыши достигнут возраста 4-5 недель, их расселяют по 17 птенцов на метр квадратный, а, начиная с возраста 10-20 недель – по 10.
  2. Курятник должен быть сухим, теплым и светлым, сквозняков быть не должно. Обязательно продезинфицируйте помещение прежде, чем выпускать туда цыплят.
  3. В качестве подстилки в первые дни используйте бумагу, посыпанную мелким комбикормом или кукурузной крупой.
  4. Температура – немаловажный фактор для успешного выращивания цыплят. Первые 7 дней она должна быть не менее 30 градусов, а в течение месяца – снижаться до 20 градусов.

Содержание цыплят в домашних условиях

Температурный режим для цыплят по возрасту отражен в следующей таблице.

Выращивание и уход за цыплятами в домашних условиях

Разведение кур — несложное и прибыльное занятие, но в уходе за пернатыми созданиями есть свои нюансы. Одним из таких моментов является выведение молодняка, который впоследствии вырастет и будет давать хозяину качественные продукты. Однако далеко не все знают, как выращивать птенцов, чтобы они дожили до возраста взрослой особи. Как вырастить цыплят в домашних условиях?

Придётся учесть множество факторов, от которых зависит состояние здоровья малышей. Чтобы после вылупления новых птиц обошлось без потерь, придётся позаботиться о правильном питании. А также следить за тем, чтобы уход был постоянным.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих птицеводов может показаться неразрешимой задачей. На самом деле все элементарно, главное — это быть внимательным и чётко знать, что делать с птенцами определённого возраста.

Под одну наседку можно положить до 21 яичка, точное количество зависит от массы птицы. Гнездо для неё следует разместить в отдалении от остальных обитателей курятника или вовсе поселить наседку в личную клетку. Это необходимо, чтобы другие куры не повредили яйца, ведь они могут поклевать скорлупу.

Важно помнить о кормлении птицы, ведь питательные запасы энергии в её организме истощаются и их нужно пополнять. Нередко наседка настолько увлекается высиживанием, что совершенно прекращает питаться, доводя себя до состояния полного истощения.

Это может привести к смерти курицы, поэтому кормите её необходимо, хочет она того или нет. Наседку придётся насильно извлекать из гнезда и нести к кормушке и поильнику как минимум 2 раза в сутки. В рационе никаких отличий нет, корм можно приобретать в зоомагазинах или сделать смесь для питания несушек в домашних условиях.

Из яиц, высиженных курочкой, птенцы появляются примерно через 20 дней после посадки птицы в гнездо. У некоторых фермеров случалось так, что наседка шла гулять с уже вылупившимися малышами, не дожидаясь появления на свет остальных.

В этом случае цыплята несушки, выращивание получают неравномерное. Чтобы это не помешало правильному выводу цыплят, уже проклюнувших скорлупу яиц малышей следует изолировать от наседки. Посадите их в тёплое и освещённое место, а примерно на 23 день верните потомство курочке.

Плюсы выращивания цыплят с наседкой:

  • естественность процесса;
  • низкая смертность молодняка;
  • после появления на свет птенцы останутся с курочкой, которая будет о них заботиться;
  • не придётся тратить больших денег.

Минусы этого способа:

  • требует большого количества времени;
  • птиц получится вывести меньше, чем при использовании инкубатора;
  • наседка может проклюнуть яйцо;
  • выводить цыплят через высиживание можно раз в сезон.

Выращивание в домашних условиях цыплят требует создания максимально комфортного температурного показателя, который будет разным для каждой возрастной группы.

Суточные малыши до 5 дня жизни должны находиться в птичнике, где поддерживается температура в +32 °C. С 6 по 9 сутки это значение опускается до +28 °C, а затем до +25 °C к 20 дню. В дальнейшем наилучшая температура для выращиваемых цыплят — от +20 °C до +24 °C.

Питание после вылупления

Как правильно кормить только что появившихся на свет птенцов? Для начала следует дождаться, пока они обсохнут, а затем приступать к кормлению.

Для начала в кормушку нужно засыпать немного кукурузной крупы. Она обладает мелкой структурой, которая отлично подходит для питания суточных малышей. Есть мнение, что данную крупу лучше смешивать с покрошенным яичными желтками, содержащими нужные организмам цыплят вещества.

Этого делать нельзя, так как желтки — продукт с высокой жирностью, не оказывающий требуемой нагрузки на мышцы желудка. Из-за этого их развитие может нарушиться, а в дальнейшем птицы будут часто страдать от расстройств пищеварительного тракта.

Перечислим продукты, которые также подойдут для питания суточных птенцов:

  • манная, пшеничная и ячневая крупа;
  • молотые хлопья из овса;
  • пшено.

Приёмы пищи у новорождённых должны быть каждые 2 часа, но порции не следует делать большими. Важно отметить, что если насыпать в кормушку два разных вида крупы, то цыплята будут есть только одну разновидность, поэтому смешивать не нужно.

Чтобы разобраться во всех тонкостях и нюансах выращивания цыплят, необходимо предварительно ознакомиться с соответствующей литературой. Оглавление каждой книги и справочника по птицеводству указывает на основные моменты, которые должен знать каждый, перед тем как приступать к делу.

Выращивание и уход за цыплятами в домашних условиях

Разведение кур — несложное и прибыльное занятие, но в уходе за пернатыми созданиями есть свои нюансы. Одним из таких моментов является выведение молодняка, который впоследствии вырастет и будет давать хозяину качественные продукты. Однако далеко не все знают, как выращивать птенцов, чтобы они дожили до возраста взрослой особи. Как вырастить цыплят в домашних условиях?

Придётся учесть множество факторов, от которых зависит состояние здоровья малышей. Чтобы после вылупления новых птиц обошлось без потерь, придётся позаботиться о правильном питании. А также следить за тем, чтобы уход был постоянным.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих птицеводов может показаться неразрешимой задачей. На самом деле все элементарно, главное — это быть внимательным и чётко знать, что делать с птенцами определённого возраста.

Под одну наседку можно положить до 21 яичка, точное количество зависит от массы птицы. Гнездо для неё следует разместить в отдалении от остальных обитателей курятника или вовсе поселить наседку в личную клетку. Это необходимо, чтобы другие куры не повредили яйца, ведь они могут поклевать скорлупу.

Важно помнить о кормлении птицы, ведь питательные запасы энергии в её организме истощаются и их нужно пополнять. Нередко наседка настолько увлекается высиживанием, что совершенно прекращает питаться, доводя себя до состояния полного истощения.

Это может привести к смерти курицы, поэтому кормите её необходимо, хочет она того или нет. Наседку придётся насильно извлекать из гнезда и нести к кормушке и поильнику как минимум 2 раза в сутки. В рационе никаких отличий нет, корм можно приобретать в зоомагазинах или сделать смесь для питания несушек в домашних условиях.

Из яиц, высиженных курочкой, птенцы появляются примерно через 20 дней после посадки птицы в гнездо. У некоторых фермеров случалось так, что наседка шла гулять с уже вылупившимися малышами, не дожидаясь появления на свет остальных.

В этом случае цыплята несушки, выращивание получают неравномерное. Чтобы это не помешало правильному выводу цыплят, уже проклюнувших скорлупу яиц малышей следует изолировать от наседки. Посадите их в тёплое и освещённое место, а примерно на 23 день верните потомство курочке.

Плюсы выращивания цыплят с наседкой:

  • естественность процесса;
  • низкая смертность молодняка;
  • после появления на свет птенцы останутся с курочкой, которая будет о них заботиться;
  • не придётся тратить больших денег.

Минусы этого способа:

  • требует большого количества времени;
  • птиц получится вывести меньше, чем при использовании инкубатора;
  • наседка может проклюнуть яйцо;
  • выводить цыплят через высиживание можно раз в сезон.

Выращивание в домашних условиях цыплят требует создания максимально комфортного температурного показателя, который будет разным для каждой возрастной группы.

Суточные малыши до 5 дня жизни должны находиться в птичнике, где поддерживается температура в +32 °C. С 6 по 9 сутки это значение опускается до +28 °C, а затем до +25 °C к 20 дню. В дальнейшем наилучшая температура для выращиваемых цыплят — от +20 °C до +24 °C.

Питание после вылупления

Как правильно кормить только что появившихся на свет птенцов? Для начала следует дождаться, пока они обсохнут, а затем приступать к кормлению.

Для начала в кормушку нужно засыпать немного кукурузной крупы. Она обладает мелкой структурой, которая отлично подходит для питания суточных малышей. Есть мнение, что данную крупу лучше смешивать с покрошенным яичными желтками, содержащими нужные организмам цыплят вещества.

Этого делать нельзя, так как желтки — продукт с высокой жирностью, не оказывающий требуемой нагрузки на мышцы желудка. Из-за этого их развитие может нарушиться, а в дальнейшем птицы будут часто страдать от расстройств пищеварительного тракта.

Перечислим продукты, которые также подойдут для питания суточных птенцов:

  • манная, пшеничная и ячневая крупа;
  • молотые хлопья из овса;
  • пшено.

Приёмы пищи у новорождённых должны быть каждые 2 часа, но порции не следует делать большими. Важно отметить, что если насыпать в кормушку два разных вида крупы, то цыплята будут есть только одну разновидность, поэтому смешивать не нужно.

Чтобы разобраться во всех тонкостях и нюансах выращивания цыплят, необходимо предварительно ознакомиться с соответствующей литературой. Оглавление каждой книги и справочника по птицеводству указывает на основные моменты, которые должен знать каждый, перед тем как приступать к делу.

Источники:

http://dom-dacha-sad.ru/vyrashhivanie-tsyplyat-v-domashnih-usloviyah.html

http://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/vyrashhivanie-cyplyat-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix.html

http://mojaferma.ru/ptitsevodstvo/kury/vyrashhivanie-tsyplyat.html

http://mojaferma.ru/ptitsevodstvo/kury/vyrashhivanie-tsyplyat.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector