Как выращивать уток в домашних условиях как кормить

Выращивание уток в домашних условиях

Утка – это неприхотливая птица, разведение которой под силу даже начинающим птичникам. При должном уходе пернатые хорошо набирают вес, крупные яйца используют для приготовления кондитерских изделий или основных блюд. Выращивание утят в домашних условиях возможно при минимальных затратах.

Вырщивание уток в домашних условиях

Подготовка помещений и оборудования

Перед тем, как разводить водоплавающих пернатых, придется построить птичник, огородить выгулочно-кормовой вольер, сделать в домашних условиях или приобрести кормушки и поилки. Для разведения птиц понадобятся инкубатор и брудер.

Требования к птичнику

Выращивать водоплавающих птиц под открытым небом не получится. На территории должен быть птичник, размеры которого соответствуют количеству пернатых. На 1 м² приходится не более 3 птиц, а лучше, если такая территория будет отведена для 2 особей. Утки ладят с курами и гусями, из-за чего допускается их совместное содержание. Если на птичьем дворе содержится более 7 уток, лучше для них построить отдельный птичник. Перед тем, как начать строительство, стоит начертить план помещения. Строение делают из дерева, кирпича, поликарбоната или газобетона.

Одно из основных условий при разведении уток – помещение должно быть чистым, сухим и без сквозняков

При нехватке пространства птицы не будут набирать вес. Негативно это скажется и на яичной продуктивности.

Утки располагаются на полу. При строительстве птичника пол приподнимают над землей. Если постройка уже есть, пол утепляют. Это предотвратит замерзание птицы зимой. Также следят за тем, чтобы подстилка в птичнике была сухой и чистой. Выбирают под постройку тот участок, который находится на возвышенности. Желательно расположить его на южной стороне.

Высоким птичник делать не обязательно. Его высота должна быть такой, чтобы фермеру удобно было чистить помещение и ухаживать за птицей. Принимают во внимание и то, что в нем нужно будет установить гнезда.

Обустройство вольера

Если поблизости есть пруд, вольер делать не обязательно. Птицы большую часть времени будут находиться в воде. Если пруда нет, придется обустроить просторный вольер для выгула. Т.к. утка – это водоплавающая птица, желательно внутри сделать искусственный пруд. Разведение уток в домашних условиях без водоема возможно, однако птицы в таких условиях медленнее набирают вес и потребляют больше кормов. На водоеме они питаются водной растительностью и мелкими насекомыми, обитающими в воде.

Нужны пернатым и зеленые корма. Лучше посадить на участке клевер и люцерну. Еще полезны для уток крапива и листья подорожника. Вольер делают передвижным. Это позволяет по мере необходимости подсеивать траву.

Подготовка оборудования

В вольере устанавливают кормушки и поилки. Кормушки должны быть глубокими. Из-за того, что в рационе присутствуют влажные мешанки, емкости лучше делать не из дерева, а использовать металлические миски. Некоторые птичники создают кормушки из пластиковых труб. Однако пластик не является хорошим материалом с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Для сухих кормов подойдет деревянный прямоугольный ящичек.

Поилку сделать своими руками немного сложнее. Лучше использовать вакуумную конструкцию. Ее делают из бутылки и мелкого поддона подходящего размера. Из покупных вариантов подойдут ниппельные поилки. Устанавливать их лучше на сетке. У птиц высокая потребность в воде, из-за чего поилки должны находиться в помещении. Если сетки там нет, устанавливают держатели для поилок.

Инкубатор и брудер понадобятся, если птица откажется высиживать яйца. Выбирая инкубатор, обращают внимание на функциональные возможности. Брудер нужен для того, чтобы птенцы первое время постоянно находились в тепле. Альтернативным вариантом является картонная коробка, которую помещают под лампу.

Выбор породы

Чтобы преуспеть в птицеводстве, отправляясь на рынок за птенцами, стоит определиться, какова цель их разведения. Все породы делятся на 3 большие группы:

Мясные породы быстро набирают вес. Селезни некоторых пород весят 6-7 кг. Однако у таких птиц низкие показатели яичной продуктивности. Яичные породы ценятся за высокую яйценоскость. Птицы мясо-яичной направленности имеют усредненные показатели мясной и яичной продуктивности. Для домашнего разведения оптимальный вариант – мясо-яичные кроссы. Если же хозяин планирует содержание уток как бизнес, лучше брать мясные кроссы.

Индоутки относятся к мясной породе. Мясо утки считается деликатесом. Оно нежирное, очень питательное, с повышенным содержанием белка

Из мясных пород популярностью пользуются Пекинские утки, Башкирские, Голубой Фаворит, Мускусные, Муларды, Серые Украинские и Белые Московские. Вес Московских Белых пернатых, неприхотливых к климату, составляет 4 кг. При этом белая птица дает до 160 яиц в год. На откорм некоторых мясных кроссов Уходит не более 3 месяцев. Самой распространенной яичной породой является Индийский Бегун. В числе мясо-яичных пород популярны Каюга, Зеркальная, Хаки-Кэмпбелл, Саксонская и др.

Особенности разведения утят

Если на птичьем дворе уже есть утки, отправляться за птенцами не обязательно. Не все гибридные породы можно разводить в домашних условиях. Некоторые из них теряют свои качества уже во 2 поколении. Многие не отличаются хорошо развитыми материнскими качествами. Яйца таких несушек подкладывают уткам других пород, курицам, индейкам или закладывают в инкубатор.

Высиживание яиц наседкой

Не стоит класть под наседку более 15 яиц. Задача наседки – согревать их своим теплом. При большом количестве яиц некоторым из них тепла будет не хватать. При низкой температуре зародыш погибает. Даже крупная наседка не сможет равномерно обогреть большое количество яиц, что приведет к снижению выживаемости птенцов.

Наседка высиживает яйца в гнезде, которое делают в форме корзинки. Используют при этом солому. Если гнездо располагается на возвышенности, дополнительно утеплять его не надо. Если оно на полу, дно утепляют опилками. Располагают его подальше от входа в сарай. Птенцы появляются через 27-28 дней. Вылупившихся птенцов перемещают в брудер или подготовленный заранее ящик, устеленный теплой материей и соломой. Если этого не сделать, наседка способна придавить утят в гнезде. За каждым утенком внимательно наблюдают. Оптимальная температура для суточных утят – 30 °С. После появления последнего птенца потомство возвращают матери. Фермеры рекомендуют делать это в вечернее время. Наседка не всегда принимает выводок. Если она проявляет агрессию к птенцам, следует оставить их в брудере.

Выведение утят в инкубаторе

Выращивание уток в инкубаторе требует соблюдения ряда правил. Оно под силу и для начинающих птицеводов. Перед закладкой яйца в течение суток хранят при комнатной температуре. Желательно провести процедуру овоскопирования. Это поможет отбросить неоплодотворенные экземпляры. Закладывают яйца в предварительно прогретый до 38°С инкубатор.

При инкубации важно соблюдать температурный режим. Первые 7 дней температура должна быть + 38 градусов, затем её стоит снизить

В первую неделю температуру поддерживают на уровне 38 °С. Влажность воздуха должна составлять 70%. Переворачивают яйца 4 раза в сутки через равные промежутки времени.

Во вторую неделю температуру воздуха понижают на 0.3 °С, а влажность – на 10%. Переворачивают яйца от 4 до 6 раз в сутки. Начиная с 15 дня дважды в сутки производят охлаждение яиц.

Инкубатор открывают на 15-20 мин. С 26 по 28 день температуру воздуха поддерживают на уровне 37,5 °С, влажность воздуха – на уровне 85-90%. Яйца не переворачивают и не охлаждают.

Многие птичники дают советы, предлагая иные режимы инкубации. Придерживаясь вышеописанной схемы инкубирования, вывести птенцов получится с минимальными потерями. При использовании автоматического оборудования Уход за яйцами сводится к минимуму. Поворот яиц, изменение температурного режима и уровня влажности производятся автоматически.

Через 9 дней после закладки яиц желательно повторно произвести процедуру овоскопирования.

Уход за утятами

Уход за утятами не составит труда. Если за выводком смотрит наседка, вмешательства со стороны человека не потребуется. В первые дни стоит наблюдать за каждым утенком. На данном этапе важно обеспечить птенцам правильное питание. Первое кормление осуществляют в течении 10-12 ч после вылупления. Состоит оно из измельченных вареных яиц. Их насыпают в глубокую посуду, чтобы минимизировать риск травмирования клюва. Если птенцы отказываются есть, еду насыпают им на спинки. Маленькие пернатые, которые в природе питаются насекомыми, начинают хватать еду, падающую со спинок и тем самым привлекающую внимание. С первого дня жизни их надо научить пить. Для этого клюв осторожно опускают в емкость с водой.

Размещают наседку с выводком в отдельной клетке. Она располагается в том же сарае, где живут взрослые птицы. Если наседка не ходит с потомством, на ночь его забирают в дом или в коробку. Температуру на протяжении первой недели поддерживают на уровне 27 °С. Во вторую неделю жизни ее понижают на 3 °С, а затем опускают до 20 °С.

Важна в выращивании кряковых уток длительность светового дня. В первые дни жизни она должна составлять 20 ч. Для этого коробку с птенцами досвечивают. Постепенно длительность светового дня уменьшают. К месячному возрасту она составляет 12 ч.

Читать также:  Какие культуры можно выращивать круглый год как бизнес

Птенцов с мамой выпускают на улицу через 5 дней после вылупления. На водоем их пускают в возрасте 20-21 дня.

Особенности кормления и ухода

Содержание уток в домашних условиях будет рентабельным в том случае, если правильно организовать их питание. При выращивании пернатых учитывают особенности строения пищеварительной системы. Еда перерабатывается быстро, поэтому особи потребляют больше корма, чем другие пернатые. При содержании птиц рядом с водоемом потребление кормов значительно понижается. Если же водоема нет, в рацион добавляют ряску.

Появившихся птенцов переносят в сухое вентилируемое помещения с температурой 20–24 °C

В первую неделю жизни птенцам дают отварный яйца и нежирные молочные продукты. Затем вводят зелень. Начать прикармливать зеленью стоит через 7 дней после рождения. Постепенно вводят зерновые культуры, рыбную и мясо-костную муку. В возрасте 14 дней из рациона убирают яйца и молочную продукцию.

Основу рациона взрослых особей составляют зерновые корма и зелень. Утром и в обед пернатых кормят влажными мешанками, на ужин дают сухие корма. При наличии водоема кормление осуществляют 2 раза в день. По истечении 3 месяцев мясные породы начинают откармливать, чтобы к моменту забоя они набрали максимальный вес.

Для ухода за утенком не только поддерживают чистоту в его доме. Птичник систематически проветривают. Если речь идет о содержании и выращивании большого количества птиц, организовывают систему вентиляции. На протяжении зимних месяцев дом для пернатых обогревают.

Как выращивать уток в домашних условиях: характерные особенности

Как выращивать уток в домашних условиях — прежде всего, требуется определиться, для чего нужен птичник. Разведение этого вида птицы считается практиками безотходным производством. Человеком все используется: вкусное, сочное и питательное мясо, пух, даже помет является отличным удобрением огородов.

Утки на подворье

Принесут доход обитатели сельского подворья, если будет организован за ними хороший уход, правильное кормление.

Особенности в разведении уток

Утки каннибалы появляются в стае из-за нарушения белкового обмена в организме. Процесс возникает как от недостатка, так и перенасыщения белком в рационе кормления. Требуется правильно нормировать комбикорма по их питательным показателям. Увеличивают содержание веществ:

  • сухое молоко, обрат
  • соевый жмых
  • рыбная, мясокостная мука

Купирует заболевания, смешанный с кормом:

  • метионин
  • аргинин
  • цистин совместно с бромистым препаратом

Предотвращает расклев введение в рацион:

  • марганцового, медного, железного сульфата
  • хлористого кобальта
  • натриевого селенита

Резкая смена рациона противопоказана, необходимо постепенное включение новых кормов, а потребность в витаминах и минералах требует постоянного удовлетворения.

К птицеводству не стоит относиться как к увлечению, это прибыльный бизнес и существенная помощь семейному бюджету.

Если хозяин птичника сконцентрирует свое внимание на правильном содержании, питании, выращивании молодняка — получит ожидаемую прибыль. Утки из всех видов домашнего птичьего хозяйства самые неприхотливые при этом отличаются быстрым набором живого веса, а если рядом с подворьем есть водоем, они будут сами добывать значительную часть кормов. Мясная продукция ценится гурманами:

  • нежным вкусом
  • большим количеством микроэлементов
  • низкой жирностью у современных пород

Правильный выбор птиц для завода позволит получать высококачественную печень. К достоинствам уток относятся:

  • практическая всеядность вне зависимости от происхождения кормов
  • продуктивность, скороспелость
  • безотходное использование продукции
  • чистоплотность от чего реализация перьев происходит после легкой обработки
  • выращивание возможно в различных видах содержания — на вольных выпасах и в клетках

Хотя закрытый способ оказывает негативное влияние на увеличение продуктивности. Утки принадлежат к водоплавающему виду и наиболее благоприятно чувствуют себя в естественной среде на водоёмах. Следует учесть загрязнение берегов прудов, озер или рек пометом и пухом.

Что выбрать инкубатор или наседку

Как ощипать дикую утку нередко интересуются хозяйки после получения тушки от охотника.

Для этого предстоит:

  • положить дичь в глубокую металлическую чашу
  • залить крутым кипятком на 20 минут
  • несколько раз перевернуть, чтобы оперение в полном объеме окунулось в жидкость

Продукт вытаскивают на столешницу, постепенно начинают выдергивать крупные перья, затем переходят к пуху и колодкам. Остатки предстоит обжечь на газовой горелке, сняв с неё колпачок, тогда будет более мощная струя огня.

Когда процедура закончится:

  • утку омывают теплой водой
  • протирают салфеткой
  • вспарывают брюшко
  • вынимают внутренности
  • отделяют кишки от печени, сердца и желудка

Туша подготовлена к приготовлению блюд. Но этот процесс доступен в идеале, когда имеется предпочтение в собственном выращивании, нужно изучить, как это делается.

Утята появляются в птичнике следующими способами:

  • закупают молодняк
  • подкладывают яйца под наседку
  • используют инкубатор

Утка может высидеть не больше 15 шт. Но от утиных яиц не отказываются куры, индюшки. В зависимости от размеров выбранной птицы хозяйка рассчитывает, сколько она сможет обогреть, такое количество подкладывает.
Требуется подготовка гнезда, дно ящика покрывают сеном или соломой, делают углубление, присыпают опилками. Подкладку осуществляют в вечернее время, когда наседка примет гнездо, и расположится в нем.

Через 27 суток начнут проклевываться утята. Этот момент нельзя пропустить, иначе птица погубит птенцов, замнет, их предстоит сразу забрать в другое, специально подготовленное место. Подойдет любая утепленная коробка. В первое время понадобится обогревать помещение различными тепловыми источниками, следить, чтобы температура не опускалась ниже +30 град. как только яиц под наседкой не останется, ей малышей возвращают. Делают процедуру вечером, остаются возле птичьего семейства пока не наступит уверенность, что мамаша приняла малышей.

Утка с утятами

В инкубатор можно класть яйца, не заботясь о здоровье и пропитании производителя. Это оборудование оснащено приспособлениями, регулирующими температуру, влажность внутри. Некоторые автоматы наделены функцией для переворачивания продукции. Инструкции по применению устройства указывают на действия потребителя, через какое время открывать дверцу для выхода газообразований.

К примеру, в инкубаторе создают еще до закладки яиц необходимый температурный режим, устанавливают регулятором воздушную влажность, ставят емкости, наполненные жидкостью, этого требует особая структура утиных яиц.

Первичная температура в инкубаторе самая высокая +38 град., после трех дней её начинают снижать, останавливаются на +32 град., затем вновь поднимают, и опускают градусы, до самого появления проклёвов на 27 сутки. Птенцов переносят в подготовленное гнездо в корзине или ящике с сухими описками, соломой. За их обогревом следят, в комнате не должна снижаться температура, чтобы утята не собирались в плотные кучки, не давили друг друга.

В чем нуждаются птенцы

Первое время самое трудное по уходу за молодняком. Утятам требуется постоянное тепло. Если они с наседкой она заботится, накрывает малышей своим телом, то инкубаторскому выводку необходима помощь людей. Для этого устанавливают сверху лампы, на полу электрические обогреватели. Тепловой источник должен охватывать все пространство, где находятся птенцы, на местах с подстилкой уровень приравниваться +30 град.

За настилом следят, не допускают образования мокрот, иначе начнутся заболевания. Вначале освещение помещения длится в течение 18 часов, снижают постепенно, пока утята не привыкнут к режиму и естественному световому дню.
Под надзором утки птенцы начинают гулять после 5 суток, их только в вечернее время запускают в теплый сарай. Как только они повзрослеют до 3 недель, беспокоиться о дополнительном обогреве станет не нужно.

Свободу молодняку без утиного надзора предоставляют через месяц, перед этим дают время на постепенную адаптацию с внешней средой, птичником.

Как организовать рацион кормления

В чем выгода разведения утиного хозяйства, это в их быстром росте, через 70 суток возможен забой вполне взрослого тела. Утята быстро привыкают к дневному распорядку, если фермер все мероприятия выполняет в одно и то же время. В 3 недели утенок достигает до 0.5 кг., через 6 недель он будет весить 1.5 кг.

Кормление утят

Рачительный хозяин рассчитывает полноценный забой начать к зиме, так как выводок находится в основном на подножном корме, плавает в водоемах, затрат на его содержание особых нет. Зато первая неделя насыщена кормежками, их проводят до 8 раз в день, начиная с раннего утра и заканчивая с заходом солнца.

  • пшеном
  • измельчённым вареным яйцом
  • обезжиренным творогом
  • крошеной крапивой

За водой тоже предстоит наблюдать, не допускать загрязнения или исчезновения. В продаже имеется целый ряд различных поилок. В зависимости от количества голов понадобится наиболее удобное приспособление. Когда нет желания или возможности приобретать, можно соорудить подобное устройство самостоятельно. В широкую посудину резким движением опускают наполненную водой банку горлом вниз, жидкость поступает медленно, не позволяя намокать оперению птенцов.

По своему биологическому строению, эти водоплавающие птицы, имеют потребность постоянно плескаться, а корм запивать. Для того чтобы сохранить чистоту питьевой емкости с водой, её ставят отдельно от кормушек. Утки сначала проглатывают пищу, затем направляются на водопой с чистым клювом. На 5 сутки взросления молодняк начинают приучать к более серьёзной пище, в мешанку добавляют молотую кукурузу, пшеничную дерть.

Читать также:  Как выращивать бычков на мясо чтобы быстро набирали вес

Правильный уход за взрослыми утками

В зависимости от утиной породы взрослые селезни по-разному могут весить. Фермеры в основном выращивают их для реализации или употребления мяса.

Уход за утками

Среди мясных пород наиболее популярны:

  • пекинские — их вес достигает до 4 кг
  • цветные башкирские, высокопродуктивные
  • черные белогрудые с хорошим вкусовым качеством
  • белые московские с нежным вкусным мясным продуктом
  • серые украинские обладают высокой яйценоскостью

От цели развода зависит выбор породы. Взрослый выводок при наличии возможности выпускают на целый день на воду.
Если нет водоемов, в хоздворе ставят корыта, наполняют водой и 3 раза кормят:

  • комбикормами
  • отрубями
  • рублеными овощами
  • травой

Эти птицы едят все, что отдаст хозяин со своего стола, а любят:

Утиное пищеварение не приспособлено к хлебному мякишу, но смешанный с дертью особо не навредит здоровью, тем более, какой хозяин начнет кормить птичник одним хлебом. Любая мешанина должна быть свежей, исключено подавать продукты со следами цвелости. В качестве витаминной добавки подойдет комплекс, купленный в специализированном магазине или пивные дрожжи, важно соблюдать норму в белках, углеводах, клетчатке.

Если оставляют на завод стаю, им предстоит зимовка, которую они хорошо переносят в сараях с температурой, не пониженной до минусовой, спокойно гуляют по снегу и осенней слякоти. Для размножения нужно оставить одного селезня на 6 уток. Кормить несколько лет взрослых особей просто не рационально для птиц, обладающих уникальной скоростью в росте и увеличении массы.

Уход за утятами — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как вырастить крепких и здоровых утят в домашних условиях?

Выращивание утят — это интересное и не слишком хлопотное занятие, которое при этом может принести хорошую выгоду.

Утки неприхотливы, поэтому создать птенцам комфортные условия и обеспечить их подходящим кормом нетрудно, главное — знать, как это сделать.

Виды кормов для молодняка

Правильное и сбалансированное питание — важнейшее условие здоровья и быстрого роста утят. В качестве кормов для молодняка используют:

  • зерно — кукурузу, пшеницу, овес, ячмень;
  • бобовые — обычно используют горох;
  • продукты животного происхождения — такие как творог;
  • отходы со стола;
  • зелень — одуванчик, клевер, морковную или свекольную ботву;
  • специальные комбикорма, разработанные для кормления птенцов.

Использовать комбикорма очень удобно, все, что нужно сделать — подобрать смесь в соответствии с возрастом птицы и давать ее молодняку несколько раз в день. Однако фермеры, которые занимаются выращиванием уток в домашних условиях, обычно предпочитают самостоятельно готовить для них корм из упомянутых выше продуктов.

В таком случае зерно, которое является ценным источником углеводов, должно составлять основную часть рациона. В ежедневном питании до 50% может занимать кукуруза, которая очень хорошо подходит для кормления утят.

Ячмень, зерна которого имеют плохо перевариваемую оболочку, необходимо вымачивать не менее 10 часов перед тем, как давать его птице. То же самое касается и овса, большинство сортов которого также имеют твердую пленку.

Добавки и витамины

Невозможно добиться высокой продуктивности стада, если в рационе птицы не будет достаточного количества минералов и витаминов. Чтобы питание утят было полноценным, необходимо либо очень тщательно подбирать им рацион, делая его разнообразным и включая в него большое количество зелени, либо использовать различные витаминные комплексы.

Также большое значение имеют минеральные добавки — мясокостная и рыбная мука, ракушка, мел, крупнозернистый песок, поваренная соль.

Правила кормления птенцов

При выращивании утиного молодняка кормление нормируют по трем возрастным группам:

  • до 10 дней;
  • от 10 дней до 1 месяца;
  • после 1 месяца.

Кормление утят в первые 10 дней

В первые дни жизни вылупившихся птенцов нужно кормить часто — раз в два часа. Первую порцию можно давать сразу, как только малыши обсохнут. В качестве корма для птенцов возрастом до полутора недель используют:

  • сваренные вкрутую мелкорубленые яйца — их можно давать с первого дня;
  • зелень и влажные мешанки, которые добавляют с третьего дня жизни;
  • с четвертого-пятого дня можно включать в рацион утят продукты животного происхождения и минеральные добавки — нежирный творог, молоко, мясокостную и рыбную муку, мел и ракушку.

Для изготовления влажных мешанок для откорма утят в первые 10 дней жизни лучше использовать кукурузу, молотые зерна злаков, жмыхи и отруби.

Рацион утят в возрасте от 10 дней до 1 месяца

В это время питание молодняка должно обеспечить ему крепкое здоровье и активизировать процессы роста. Вот пример сбалансированного рациона для утят в возрасте до 1 месяца:

  • кукуруза — около 50%;
  • отходы, полученные при переработке подсолнечника — 20%;
  • пшеница — порядка 13%;
  • рыбная мука — 7%;
  • кормовые дрожжи — около 5%;
  • травяная мука — 4%;
  • кормовой жир — 0,5%;
  • кормовой мел 0,5%.

После 1 месяца

После достижения возраста 1 месяца необходимо обеспечить быстрый набор веса. Исходя из этого и подбирается рацион, для кормления можно использовать такую формулу:

  • кукуруза — 45%;
  • жмыхи — 17%;
  • пшеница — 13%;
  • ячмень — 8%;
  • кормовые дрожжи — 5%;
  • рыбная мука — 4%;
  • кормовой жир — 1,5%;
  • мясокостная мука — 1,5%.

Очень важно, чтобы утята в этом возрасте много времени проводили на пастбище, где они будут щипать свежую зелень.

Рацион для птенцов мясных пород

Утятам, которые выращиваются на мясо, требуется больше белка, чтобы они могли максимально быстро набирать вес.

Рацион нужно подбирать так, чтобы протеины составляли не меньше 20% — в этом основное отличие питания такой птицы.

При этом подойдут те же самые корма, которые используют при выращивании других уток — зерно, зелень и продукты животного происхождения. По времени откорм продолжается до 2,5 месяцев — держать птиц мясных пород дольше нецелесообразно.

Откорм уток на мясо

Когда до убоя остается две недели, птицу переводят на особый рацион:

  • зерно — 100 г в сутки;
  • зелень — 80 г;
  • зерновые крупы и зерновые отходы — 40 г;
  • отруби — 40 г;
  • шроты и жмыхи — 20 г;
  • ракушки — 6 г;
  • гравий — 2 г;
  • мясокостная мука — 3 г;
  • кормовые дрожжи — 1 г;
  • соль — 1 г.

Очень важно правильно кормить гусят в первые дни жизни. Полезные советы и рекомендации вы найдете в этой статье.

Как понять, что у курицы запор и как решить эту проблему? Алгоритм действий вы найдете здесь.

Как выращивать птенцов

Чтобы утята были крепкими и здоровыми и быстро набирали вес, помимо правильного питания необходимо создать им комфортные условия содержания. Для этого надо обустроить птичник и сделать пастбище для выгула.

Обустройство помещения

Хорошо подходят лампочки мощностью в 60 ватт, которые нужно развесить в птичнике на высоте около двух метров. На один квадратный метр помещения необходимо 5 ватт мощности, по этой формуле нетрудно подсчитать требуемое количество ламп.

Также необходимо устроить глубокую подстилку. Именно этот способ подготовки пола обычно используется при выращивании утят в условиях домашнего хозяйства, в то время как на птицефабриках применяют сетчатый пол. Для ее создания можно использовать:

  • древесную стружку;
  • солому;
  • дробленые стержни кукурузы.

Сначала на пол сыпят известь пушонку в количестве 600 грамм на 1 квадратный метр, после этого укладывается подстилка, толщина которой должна составлять не менее 6 сантиметров.

Чтобы давать утятам пищу, удобно использовать кормушки-корытца. Если применять для этого лотки, птица будет затаптывать корм, делая его непригодным к употреблению.

Как сделать поилку для утят своими руками

У птицы всегда должен быть доступ к питьевой воде, поэтому не в последнюю очередь нужно позаботиться о хорошей поилке. Ее можно сделать из пластиковой сантехнической трубы подходящего диаметра. Для этого необходимо:

  • выпилить по всей длине трубы прямоугольные отверстия;
  • закрыть один конец трубы заглушкой;
  • на другой конец установить пластиковое колено с углом в 90 градусов.

На этом поилка готова, остается только зафиксировать ее неподвижно таким образом, чтобы отверстие пластикового колена смотрело вверх — через него будет заливаться свежая вода. Чтобы установить поилку на пастбище, достаточно воткнуть в землю четыре деревянных или металлических прута.

Помимо птичника для утят необходимо подготовить хорошее пастбище. Для этого лучше подойдет участок с южной стороны фермы, на который попадает больше всего света. Его надо оградить сеткой и разбить на несколько секций.

Хорошо, если на этой территории будет водоем, в этом случае утята будут самостоятельно находить в нем до 50% корма, а это позволит существенно сократить затраты.

Содержание утят

Чтобы утята чувствовали себя комфортно, не болели и быстро набирали вес, очень важно поддерживать оптимальную температуру:

  • в первую неделю жизни — 30 градусов;
  • вторую неделю — 20 градусов;
  • начиная с третьей недели, температуру можно снизить до 15 градусов.
Читать также:  Можно ли выращивать огурцы и помидоры в квартире зимой

Определить, насколько комфортна для утят температура, можно не только по термометру. Если они собираются в кучки и сильно пищат, помещение недостаточно прогрето. Когда температура повышается слишком сильно, птенцы дышат с широко раскрытыми клювами и много пьют.

До достижения утятами недельного возраста продолжительность светового дня должна составлять порядка 20 часов, впоследствии ее постепенно снижают до 15 часов. На ночь оставляют слабое освещение — порядка 2 ватт на квадратный метр площади.

Чтобы птица не болела, необходимо постоянно проводить санитарную обработку помещения, где она содержится. Раз в неделю его нужно мыть горячей водой и дезинфицировать. Для дезинфекции подойдут растворы формалина или креолина.

Если создать утятам оптимальные условия и обеспечить полноценное сбалансированное питание, они будут быстро набирать вес, а вероятность появления в стаде болезней сведется к минимуму. Утки довольно неприхотливы и не требуют больших денежных и временных затрат, а обеспечить им хороший уровень комфорта, который будет способствовать быстрому росту и набору веса, под силу даже начинающему фермеру.

Как правильно содержать и кормить уток в домашних условиях

Разведение уток в домашних условиях имеет множество преимуществ, так как от этой птицы можно получать не только мясо, но и яйца, пух и помёт в качестве удобрения. Практически все породы быстро набирают вес, при этом необязательно постоянно кормить их специальными комбикормами. Если у птицы будет свободный выгул на открытом водоёме, то расход покупного корма сокращается на 30-40%, так как они сами смогут добывать себе еду.

Положительные стороны и особенности разведения уток

Мясо уток обладает следующими преимуществами:

Ещё одно достоинство разведения уток – всеядны, могут питаться как растениями, так и насекомыми. Они быстро набирают вес и являются чистоплотной птицей. Для поголовья необязательно строить птичник, так как можно держать и в клетках. В итоге за ними проще ухаживать и убирать. Ещё одно преимущество от разведения домашних уток – это то, что птицы отлично очищают воду от лишней травы в прудах. Благодаря этому не только улучшается состояние фауны водоёма, но и живность становится более здоровой и устойчивой к заболеваниям, а также быстрее набирает вес. Смотрите Муларды фото!

Если утки будут содержаться только в клетке, то их продуктивность может значительно снизиться из-за малоподвижного образа жизни и ожирения. Соответственно, ухудшается и качество мяса.

Перед тем как выращивать уток, необходимо построить для них птичник. Высоты в полтора метра для будет достаточно. Для строительства можно использовать практически любые материалы. Главное, чтобы они были экологически чистыми и безопасными, как, например, древесина. Одно из основных условий для разведения уток – помещение должно быть чистым, сухим и без сквозняков. Хоть они и водоплавающие, но жить в сырости и грязи не могут, тем более что в таких условиях появляется опасность вспышки инфекционного или вирусного заболеваний. Пол делают из древесины или глины.

Влажность в утятнике не должна быть больше 65-70%, иначе у уток начинают выпадать перья, и снижается иммунитет.

Площадь птичника рассчитывается таким образом, чтобы на 1 м 2 размещалось не более трёх взрослых особей. Утки не нуждаются в насестах и других высоких приспособлениях. Всё должно находиться на полу или практически возле него.

Пол птичника должен возвышаться минимум на 20 см над землёй. Это необходимо для того, чтобы грызуны не могли залезть внутрь, так как они не только съедают корм, но и являются разносчиками опасных заболеваний.

На полу в птичнике для содержания уток обязательно следует укладывать подстилку из соломы, опилок или сена. Зимой слой делается толстым, толщиной до 40 см, чтобы птица могла в него зарываться и согреваться. Меняют её по мере необходимости или 1 раз в неделю. Летом подстилку либо вовсе убирают, или делают её тонкой. Зимой температура в птичнике должна быть выше 0°C. Очень важно, чтобы в постройке для уток была вентиляция, например, окно, так как из помёта выделяются опасные газы.

В зимнее время, когда птица большую часть времени находиться в птичнике, должно быть светло не менее 12-14 ч в сутки. Иначе они перестают нестись, и заметно снижается их активность.

В птичнике помимо уток можно держать и других птиц (кур, гусей, индюков), главное, разделить их перегородкой высотой не менее 70 см, иначе самцы будут драться друг с другом.

Гнездо и кормушки

Гнездо для уток в домашних условиях делают высотой от 30 до 50 см, шириной и глубиной 50 см. Устанавливают его в затемнённом месте. Так как у уток короткие ноги, то порог в него делают высотой не больше 8 см. Одного гнезда достаточно для двух-трёх особей.

Для сухого корма сооружают кормушки из древесины, а для влажных мешанок из металла или пластика, чтобы легче было их очищать. Так как утки неаккуратные птицы и всегда раскидывают корм, то посередине ёмкости должна быть рейка или любая другая планка, не дающая залезть им сверху на корм.

Для поедания сухого корма достаточно выделить 6 см на 1 особь, для влажных мешанок 15 см. Главное, чтобы каждая птица могла свободно подойти и поесть. Если места мало, то слабые особи всегда будут оставаться в стороне и меньше съедать корма, что ещё сильнее замедлит их развитие и рост.

Для минеральных добавок делают разные отделения. Поилка должна иметь такую глубину, чтобы птица могла полностью окунать клюв, например, 20 см. Утки пьют много воды, поэтому нужно постоянно следить за её наличием и свежестью.

Где и как делать зону для выгула и купания

Выращивание домашней утки будет менее затратным и более простым, если птица сможет выгуливаться вне клетки. К тому же это исключит вероятность их ожирения. Обязательно нужно отвести место для купания. Его можно сделать и своими руками, но таким образом, чтобы была возможность сменить воду и вычистить грязь. Ещё лучше, если у уток будет доступ к естественному водоёму, тогда они смогут питаться насекомыми и травой. Купание способствует быстрому росту и развитию птиц.

При естественном выгуле утки смогут находить и выбирать нужную для них еду, что оказывает положительное влияние на пищеварение и здоровье.

Чтобы птица не уплыла, в открытом водоёме делают ограждение. В воде оно должно находиться примерно на 70 см, а над водой возвышаться на 50 см. Если не сделать его, то птица, нырнув, выплывет из вольера. К тому же такой загон оградит стаю от хищников. Вольер для выгула лучше размещать сразу же у входа в птичник на южной или юго-восточной стороне от него. Огораживают его сеткой или штакетником с высотой не менее 1 м.

Площадь для выращивания уток рассчитывается так, чтобы вся птица могла свободно двигаться, или с расчётом, что на 1 особь необходимо 1-1,5 м 2 . Лаз для выхода из утятника делают квадратным со сторонами 40 см. Задвижку для него устанавливают снаружи.

Нельзя держать в птичнике или клетке слишком много голов птиц, так как это негативно сказывается на их состоянии и здоровье.

На видео показан пример того, как можно разводить уток в домашних условиях зимой.

Кормление уток

Чтобы утки получали полноценное питание и быстро росли, в их рационе должен присутствовать не только комбикорм, но и свежая трава, минеральные добавки и влажные мешанки. Комбинированный корм можно приобрести готовым или сделать своими руками. Для этого понадобятся зерновые культуры: ячмень, пшеница, кукуруза, а также подсолнечный шрот, жир, мясокостная или рыбная мука, соль, сухое молоко, премикс и ракушки. Не следует перекармливать птицу, иначе мясо будет чересчур жирным.

Корма следует насыпать столько, сколько утки могут съесть за 1 раз.

Зимой и весной, когда на улице ещё слишком холодно и нет травы с насекомыми, уток в домашних условиях кормят не менее трёх раз за сутки. Утром и днём выдаются влажные мешанки, а вечером комбинированный корм. Если же утки уже могут кормиться на выгуле, то достаточно выдавать еду 2 раза в день, утром и вечером.

Если среди всей стаи появилась вялая птица, то её следует сразу же отделить в другую клетку и выявить причину слабости. После чего необходимо тщательно очистить и продезинфицировать утятник, чтобы избежать распространения заболевания.

Чем кормить уток — видео

Источники:

http://pro100ogorod.ru/utki/razvedenie-utok.html

http://gusiyabloni.com/ptica/utki/eda/kak-vyrashhivat-utok-v-domashnih-usloviyah.html

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/kak-vyrastit-utyat.html

http://glav-dacha.ru/kak-soderzhat-utok-doma/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector