Как выращивают грибы в искусственных условиях кратко

Как выращивают грибы в искусственных условиях кратко

Если вы любите блюда из грибов, то вам будет интересно узнать, как они выращиваются в промышленных условиях на предприятиях и можно ли их вырастить в домашних условиях, на даче или в подвале.

Искусственно выращиваемые грибы можно разделить на две большие группы:

— шампиньон, который выращивают на компосте, в состав которого входит навоз животных или птичий помет

— дереворазрушающие грибы, которые растут на субстрате, состоящем исключительно из растительного сырья:

соломы, сена, опилок, лузги (шелухи) подсолнечника и гречихи, продуктов переработки хлопка.

Компост, который используют в производстве шампиньона, готовят из смеси соломы, помета или навоза с добавками. Его тщательно перемешивают, увлажняют и оставляют в буртах для разогрева. Бурты периодически перекидывают с места на место, для того, чтобы поступал свежий воздух, либо продувают воздух в специальных туннелях, через щели в полу. Это необходимо для развития микроорганизмов, которые превращают составные части компоста в структуру, пригодную для выращивания шампиньона. Это длительный процесс, во время которого выделяется большое количество аммиака, углекислого газа и паров воды.

Правильно подготовленный компост – это питательная рассыпчатая масса темно-коричневого цвета с легким приятным запахом. В нее закладывают зерновой мицелий шампиньона. Когда он прорастет, компост покрывают специально подготовленной почвой, содержащей торф, она называется «покровный грунт». В камерах для выращивания поддерживают необходимый микроклимат – влажность, температуру, режим проветривания и поливов. Когда шампиньоны прорастают через покровную почву и достигают определенных размеров, их собирают со стеллажей все сразу, сортируя по размерам. Затем почву увлажняют, выравнивают, и грибы прорастают еще раз. Так как шампиньоны на одной грядке (стеллаже) собирают не постоянно, а периодически, принято говорить, что грибы растут волнами. В промышленных масштабах принято выращивать две – три волны, затем компост выносят, в камере проводят санитарную обработку и заносят новый компост.

Дереворазрушающие грибы

к которым относятся вешенка, шиитаке, все виды опят, выращивают на растительном субстрате.

Его обрабатывают, подвергая воздействию высоких температур, чтобы убить споры плесеней и бактерий. Есть несколько технологий обработки, самые перспективные – это пастеризация в туннеле (обработка паром) и стерилизация в автоклаве. Первый способ в основном используют при производстве вешенки, а второй – при выращивании грибов, которые принято называть «экзотическими». Это шиитаке, еринги (королевская вешенка), опята (белый мраморный, зимний, японский, тополиный), иудино ухо. После обработки субстрата в него вносят зерновой мицелий в специальных помещениях, соблюдая строгую санитарию, и проращивают в инкубаторах при определенных условиях (инкубируют). Заросший субстрат переносят в камеры выращивания, или меняют в инкубаторе условия для того, чтобы началось плодоношение.

Для каждого вида грибов нужен свой микроклимат, но поддерживать определенную температуру и влажность обязательно!

Это грибы тоже растут волнами и в промышленности выращивают одну – две волны, затем меняют субстрат.

Для тех любителей, которым интересно выращивать грибы самим, мы можем предложить менее сложную технологию, без специального оборудования и поддержания строгих микроклиматических параметров. Эта технология называется экстенсивной и заключается в посадке мицелия на палочках определенного вида гриба в спил древесины лиственных пород.

Читать также:  Как правильно выращивать индоуток в домашних условиях

В некоторых азиатских странах шиитаке (см. фото справа) и аурикулярию уховидную (другие названия этого вида — иудино ухо, му эр) выращивают на пнях в промышленных масштабах.

На даче или в приусадебном участке можно выращивать 20 видов различных грибов. В этой статье дана подробная инструкция по посадке мицелия на палочках и выращиванию грибов на древесных спилах.

Как выращивают грибы в искусственных условиях?

Теперь о технологиях. Существует два способа выращивания грибов: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный способ подразумевает выращивание грибов в естественных условиях, то есть под открытым небом, так же, как они растут в лесу. К примеру, выращивание на древесных отрубках и на пнях заключается в следующем: в них просверливают отверстия, которые затем заполняют мицелием. При этом деревянные отрубки следует закопать в землю (чтобы поддерживать высокую влажность) в вертикальном или горизонтальном положении, оставив на поверхности участок с отверстиями. Помимо древесной основы для выращивания грибов используют тюки соломы, полиэтиленовые мешки, ящики, заполненные увлажненным и пастеризованным субстратом.

Преимущество экстенсивного способа в том, что он не требует специального оборудования, помещения, а, следовательно, крупных финансовых затрат. Но есть и недостаток – развитие и плодоношение грибницы зависит от климатических условий, а сбор урожая приходится только на один сезон, обычно на осень. Если посеять мицелий в апреле-мае, то урожай можно будет снять в сентябре-середине октября.

Интенсивный способ выращивания грибов в плане урожайности более эффективен, т.к. он позволяет снимать урожай в течение всего года, а не только в определенный сезон. Однако это может потребовать дополнительных финансовых затрат. Для интенсивного выращивания нужно обеспечить грибницу оптимальными для её развития климатическими условиями. Это становится возможным при создании специальных помещений для культивирования, где будут поддерживаться все необходимые параметры: температура, освещение, вентиляция, влажность.

Основным компонентом для приготовления субстрата служит солома злаковых (овса, проса, ржи, ячменя, пшеницы). Субстрат измельчают и проводят термообработку. Затем его во влажном состоянии послойно с мицелием укладывают в продезинфицированные мешки или ящики. В мешках после закладки субстрата делают прорези для выхода плодовых тел. При выращивании интенсивным методом цикл развития грибов уменьшается в разы, и составляет всего 8-10 недель, т.е. за год проходит 4 цикла.

Выращивание в квартире

Если вы заинтересовались грибоводством, и у вас возникло желание попробовать, учтите некоторые важные моменты. Для выращивания грибов необходимо поддерживать высокую влажность, 90-95%. В период инкубации температура может быть и 20°С, но в период плодоношения её надо будет снизить до 10-15°С. Если вы решили, что грибы можно выращивать в квартире на подоконнике, то подумайте, как вы сможете создать такие условия у себя в квартире, особенно зимой с центральным отоплением. И сможете ли вы сами жить в таких условиях?

Разумным вариантом может стать, разве что, балкон, но и там надо будет постараться создать определенный климат. В выигрыше оказываются только владельцы частных домов, у кого в наличии может быть подвал, погреб или какой-нибудь сарайчик. Подобные помещения являются наилучшим вариантом для выращивания.Имеется еще один немаловажный, но малоизвестный среди новичков-грибоводов факт. При созревании грибы выбрасывают в воздух споры, которые являются сильным аллергеном. Попадая в дыхательные пути споры могут вызвать аллергический кашель, слезотечение, насморк. А ежедневное длительное пребывание в помещении, где выращиваются грибы, без респиратора или марлевой повязки может привести даже к астме.

Читать также:  Какие сорта винограда лучше выращивать в белоруссии

Именно поэтому выращивание грибов в жилом помещении весьма рискованно. Хотя, опытные грибоводы утверждают, что споры выбрасываются грибами только после их созревания. А урожай снимается до того момента, когда шляпки грибов достигнут наибольшего размера, потому что после выделения спор гриб начинает сохнуть и считается непригодным

Шляпочные грибы. Ответы на вопросы.

Шляпочные грибы. Ответы на вопросы.

Вопрос 1. Какие грибы называют шляпочными?

Грибы, плодовое тело которых образовано ножкой и шляпкой, называют шляпочными.

Вопрос 2. Что такое грибница и плодовое тело гриба?

Грибница — главная часть каждого гриба — представляет собой тонкие ветвящиеся белые нити. У шляпочных грибов она находится в почве. На грибнице развиваются плодовые тела. Плодовое тело — орган размножения, в котором образуются споры, — состоит из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. У шляпочных грибов плодовые тела образованы ножкой и шляпкой.

Вопрос 3. Как образуются споры у шляпочных грибов?

В трубочках или на пластинках шляпки плодового тела гриба образуются особые клетки — споры, с помощью которых грибы размножаются.

Вопрос 4. Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев?

Это объясняется тем, что между определенными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, т. е. симбиоз. Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу. В корни деревьев через грибницу поступают поглощенные из почвы вода и растворенные минеральные вещества. В свою очередь, грибница получает из корней деревьев органические вещества, необходимые ей для питания.

Вопрос 5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?

Съедобные грибы — шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди, сморчки, сыроежки. Ядовитые грибы — бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята.

Вопрос 6. Как выращивают грибы в искусственных условиях?

В овощных хозяйствах в искусственных условиях выращивают, в частности, шампиньоны. В специальных цехах устанавливают четырехъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.

Искусственное разведение грибов

Наиболее разработаны приемы искусственного разведения шампиньонов, но успешные попытки разведения предпринимались также в отношении сморчков, дождевиков, рядовки фиолетовой (Tricholoma nudum) и чешуйчатки травяной (Pholiota aurea).

В отношении тех грибов, развитие которых зависит от определенных древесных пород, также были предприняты небезуспешные попытки их разведения, на основании свойства таких грибов вступать в симбиоз с высшими растениями. Под соответствующими деревьями выращивались трюфели, белые грибы, подберезовики, подосиновики и рыжики.

Читать также:  Какие сорта винограда выращивают в краснодарском крае

Культура шампиньонов. Наиболее продуктивной является культура шампиньонов в закрытом грунте — в специальных шампиньонных или обычных теплицах, оранжереях, парниках, погребах, конюшнях, подвальных помещениях, шахтах и каменоломнях. Во всех этих случаях необходимым условием является температура 10—14°С и в качестве основы для выращивания грибов — конский навоз в смеси с другими органическими остатками (листва, опилки, торф и т. п.). Для засева используют грибницу дикорастущих форм шампиньона обыкновенного или чистую его культуру, полученную в лабораторных условиях. В обоих случаях в грунт помещают кирпичики навоза, пронизанные мицелием гриба. Плодоносить шампиньоны начинают через 50—60 дней после посадки грибницы. Урожай плодовых тел шампиньона достигает 12—16 кг с 1 кв. м.

Возможно культивирование шампиньонов и в открытом грунте, на грядках, которые в целях регулирования температуры и влажности то накрывают щитами, то открывают, либо дополнительно поливают. Плодовые тела в этом случае появляются через 1—1,5 месяца и рост их продолжается до морозов. Иногда в открытом грунте шампиньоны разводят совместно с овощами.

Культура сморчков и строчков. Успешные попытки выращивания сморчков и строчков осуществлялись путем посева кусочков плодовых тел, поливом почвы водными выболтами из шляпок со спорами, а также посадкой комков почвы с грибницей, после чего грядки для предотвращения развития сорняков и для удобрения покрывались лесным перегноем и еловыми ветками. На следующий год весной сморчки и строчки появлялись в довольно большом количестве (урожай в одном случае равнялся 13—14 кг с площади в 9 кв. м). Подмечено, что некоторые виды сморчков лучше развиваются на почвах в местах пожарищ. Наличие лесного перегноя на грядках является немаловажным фактором, способствующим развитию сморчков и строчков.

Пути повышения урожайности и разведения лесных грибов. Искусственное разведение черных трюфелей возможно двумя способами:

1) путем разбрасывания в дубовых или буковых насаждениях размельченных кусочков плодовых тел или полива почв водными настойками, содержащими споры трюфелей;

2) создание новых дубовых или буковых насаждений путем засева семенами, происходящими из местностей, в которых имеются трюфели. Хотя этот способ очень медленный, так как приходится ждать лет 6—12, а иногда и более, пока микоризы полностью разовьются, но он зато дает хорошие результаты, ибо в течение последующих 30— 40 лет можно ежегодно получать урожай трюфелей.

Выращивание таких микоризных грибов, как белый, подберезовик, подосиновик и рыжик под соответствующими древесными породами осуществлялось так же, как выращивание сморчков и строчков. Образование плодовых тел наблюдалось на следующий год. Специальные наблюдения и опыты показали, что в этих случаях имеет место прорастание спор, приживание грибницы и заражение ею корней деревьев. Наилучшим способом является пересадка комков почвы, содержащих мицелий, к корням деревьев, предварительно обнаженным на глубину 20—30 см с последующей засыпкой перегнойной лесной почвой и покрытием сверху мхом. Искусственное разведение грибов лучше производить под молодыми деревьями в возрасте 15—20 лет. Из всех испытанных грибов наиболее быстрым темпом разведения отличался подберезовик.

Источники:

http://www.xn--90aafumb0b4fuac.com/kak-vyrashhivayut-griby-iskusstvenno/

http://tvoiznaniya.com/biologiya/tz7419790.html

http://vopvet.ru/news/shljapochnye_griby_otvety_na_voprosy/2016-11-11-6050

Искусственное разведение грибов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector