Как выращивают виноград в промышленных масштабах

Хранение и переработка винограда

Хранение винограда. Существующий столовый сортимент и климатические условия районов выращивания позволяют обеспечить потребление винограда в свежем виде в течение 3 мес. Поэтому продление этого периода является важной народнохозяйственной задачей, и не только по отношению к плодам винограда, но и фруктов, к овощам.

Различные экологические условия районов СССР дают возможность выращивать разные по срокам созревания 1 качеству столовые сорта винограда. Основные из них — Пасла белая и розовая, Чауш, Мускат гамбургский, Агадаи, Сенсо, Карабурну, Нимранг, Италия, Тайфи розовый и белый, Шабаш, Асма черная, а также новые селекционные сорта.

Рекомендуемые для длительного хранения условно разбиты на 3 группы:

высоколежкие (срок — 5-6 мес.) — Мускат гамбургский, Буланый, Тайфи белый и розовый, Шабаш, Молдова, Кутузовский;

среднележкие (до 4 мес.) — Сенсо, Пухляковский, Шасла северная, Агадаи, Италия, Пухляковский мускатный, Десертный, Восход, Ляна, Асма черная, Память Негруля, Память Вердеревского, Заладёндё;

слаболежкие (3 мес.) — Галан, Восторг, Шасла белая и розовая, Аг-изюм, Белградский бессемянный.

Существенное влияние на лежкость винограда оказывают такие агротехнические факторы, как система ведения и формировка кустов, нагрузки, зеленые операции и т. д. Изменяя эти факторы, можно получить виноград различного качества.

Весьма важный вопрос в разработке сортовой агротехники столового винограда, который предусмотрено длительно хранить, — установление рациональных норм нагрузки кустов плодоносными побегами. Она должна быть на 20-25% меньше, чем принято агроуказаниями. Увеличение нагрузки кустов повышает урожайность, но снижаются товарные свойства, транспортабельность и лежкость ягод.

На участках и кустах винограда, предназначенного для длительного хранения, обязательны все зеленые операции. Это способствует проветриванию кустов, улучшению товарного вида грозди, обеспечивает ее хорошую лежкость.

Сроки уборки. Как преждевременный, так и запоздалый сбор приводит к увеличению потерь. Виноград в зависимости от сорта убирают на длительное хранение с сахаристостью 14-15% и выше, при этом следует соблюдать следующие правила:

проводить ее в сухую погоду, грозди отбирать выборочно, не имеющие механических повреждений и поражения микроорганизмами; нельзя заниматься уборкой во время росы, тумана или дождя, а также в жаркое время дня, когда влага усиленно испаряется через кожицу ягод (по этой же причине их нельзя оставлять на солнце); непригодны грозди, которые соприкасаются с землей, так как они служат источником заражения винограда;

во время сбора кисть столового винограда держать только за плодоножку, не стирая воскового налета.

Технология хранения. В промышленных масштабах запасы винограда держат в холодильниках при температуре 0° и 1° выше нуля, относительной влажности 95%. В настоящее время строятся герметичные холодильники с регулируемой газовой средой (N2, O2, CO2). В домашних условиях больше всего подходят для хранения винограда полуподвальные и подвальные темные помещения, так как на свету усиливается дыхание и ухудшается качество ягод. Температура не должна превышать 8°. Некоторые сорта при благоприятных погодных условиях сохраняются длительное время на кустах. Можно использовать чердачное помещение, в котором необходимо поддерживать нужную температуру, предварительно окурив его серой из расчета 50 г/м 3 , а потом — 1 раз в 10 дней по 5 г/м 3 . Виноград укладывают в ящики болгарского типа или лотки № 5, гребненожкой вверх или вниз в 1,5 слоя, емкостью 7-8 кг. Можно подвешивать грозди за побег или разложить на полках свободно, без соприкосновения друг с другом.

Имеется способ хранения на вызревшей лозе, грозди срезают вместе с черенками длиной 15-20 см. Нижний конец лозы помещают в сосуд с водой, в воду добавляют древесный уголь по 2 чайные ложки на 1 л воды. При этом внешний вид гроздей мало нарушается, сохраняется тургор и вкусовые свойства ягод.

Применяют и стеклянные баллоны на 3 л с мембранной крышкой и полиэтиленовые пакеты с мембранными вставками. Эти мембраны поддерживают определенную концентрацию кислорода и углекислого газа, тем самым регулируя дыхание продукции, которую, закладывая, еще надо охладить, а затем хранить в охлаждаемом помещении.

Переработка винограда. Из винограда готовят изюм, кишмиш, соки, маринады, различные сладости (чурчхелу, компоты и др.), столовые вина.

Сушка. Сушеный виноград (изюм, кишмиш) — ценный и высококалорийный пищевой продукт. В сушеном винограде содержатся в концентрированном виде такие биологически активные компоненты, как углеводы, органические и аминокислоты, пектиновые вещества, микроэлементы, витамины и т. д. По содержанию калия, ценного для человеческого организма микроэлемента, сушеный виноград стоит на 1-м месте среди распространенных пищевых продуктов.

В нашей стране сушеный виноград производится в основном в республиках Средней Азии. Ежегодное его производство составляет 10-12 тыс. т, что далеко не удовлетворяет потребности населения в этой продукции. Около 50 тыс. т сушеных ягод завозится в нашу страну по импорту. В этой связи выращивание и сушка винограда в условиях приусадебных хозяйств могут стать большим подспорьем в удовлетворении населения. Основными критериями сырья-винограда, идущего на сушку, являются сахаристость, кислотность, содержание семян в ягоде, консистенция мякоти и органолептические особенности. Кишмиш — это сушеный виноград, полученный из бессемянных сортов, изюм — когда ягоды содержат семена. Лучшие кишмишные сорта — Кишмиш (белый, черный), Коринка. Из новых сортов рекомендуются Сюрприз, Мечта, Белградский бессемянный, Кишмиш лучистый и др. Изюм производят из таких сортов, как Нимранг, Султани, Мускаты и др., а также — Восторг, Русмол, Ляна, Кодрянка, Заладёндё.

Виноград собирают в период зрелости (сахаристость более 18%), а при благоприятных погодных условиях его рекомендуется оставлять на кустах до начала увядания ягод, удалив часть листьев, затеняющих грозди. Собранный виноград инспектируют — выбраковывают поврежденные болезнями и вредителями ягоды и укладывают в корзинки по 3-5 кг. Чтобы ускорить сушку и предохранить от поедания осами, корзинки с виноградом бланшируют, т. е. опускают в горячий (температура 85-90°) 1%-ный раствор пищевой соды (NaHCO3) на 3-5 с. Затем корзинки с бланшированным виноградом оставляют на несколько минут, чтобы стек раствор, и грозди раскладывают на деревянные подносы или в виноградные ящики с сетчатым дном, сушат в сухих, теплых, проветриваемых помещениях (под навесами, на чердаках и т. д.). В жаркие дни с низкой влажностью воздуха виноград можно оставлять на открытых площадках под солнцем (желательно в проветриваемом месте). Через каждые 4- 5 дней виноград переворачивают. Сушка продолжается 2-3 недели в зависимости от температуры и влажности воздуха.

После достаточной усушки ягод (уменьшения веса в 3,5-4 раза) необходимо отделить ягоды от гребней, плодоножек, рассортировать и уложить в деревянные или картонные ящики слоем не более 10 см, накрыть марлей так, чтобы не проникли туда насекомые (мошки, мухи, осы и т. д.) и досушивать в таком виде в обычных сухих помещениях, систематически проверяя состояние продукции по внешнему виду, запаху и вкусу. С этого периода сушки его можно использовать как для непосредственного потребления, так и приготовления кулинарных изделий, плова и т. д. Ценность сушеного винограда заключается в том, что он хорошо хранится длительное время без потери качества и пищевой ценности.

Сок виноградный — также ценный и высококалорийный продукт питания, он содержит большинство компонентов ягоды в неизменном виде и может достаточно долго храниться, если будет соблюдена технология его приготовления и хранения. Сок, в отличие от сушеного винограда, можно приготовить практически из любого сорта. Даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы, когда ягоды недозревают или имеют высокую кислотность, можно приготовить хорошего качества соки путем добавления в свежеотжатый сок (сусло) мела пищевого (CaCO3) из расчета 2-5 г/л (в зависимости от кислотности сока) с последующим отстаиванием до осветления, снятием с осадка, пастеризацией и расфасовкой.

Читать также:  Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Технология приготовления сока. Виноград собирают в период зрелости, но не допускают загнивания ягод на кустах, т. е. с появлением первых признаков серой гнили на гроздях приступают к сбору и переработке его на сок. Собранный виноград сортируют, отделяя поврежденные болезнями и вредителями ягоды, затем моют в проточной воде и перерабатывают путем дробления и прессования, используя имеющиеся подручные средства (марлевые мешочки, соковыжималки, соковарки, ручной пресс и т. д.). Свежеотжатый сок (сусло) отстаивают на холоде в течение 3-20 ч до его осветления (самоочистки). В случае необходимости в этот момент проводят мелование сока, снижающее его кислотность. С целью ускорения процесса осветления в сок рекомендуется добавлять 1 %-ный водный раствор желатина из расчета 0,05-0,1 г сухого желатина на 1 л сока или яичного белка из расчета белок 1 куриного яйца на 50-70 л сока. Яичный белок 1 яйца предварительно растворяют в 3 л воды, а затем задают расчетное количество раствора в свежеотжатый сок и хорошо перемешивают. В процессе отстоя периодически наблюдают за осветлением сока. При хорошем осветлении в течение 3-5 ч около 70% сока должно быть прозрачным. Если сок плохо осветляется, целесообразно его нагреть до 70-80° и оставить до самоохлаждения. После отстоя осветленную часть сока переливают резиновым шлангом в чистую емкость (баллоны, банки и др.), пастеризуют при температуре 80-90° в течение 7-10 мин и герметически укупоривают. Банки и баллоны с соком должны быть полные, чтобы после остывания была минимальная воздушная камера между соком и крышкой. Хранить расфасованный сок лучше в подвальных помещениях при температуре 0 — плюс 10°.

Виноград маринованный. Маринады можно готовить как из одного винограда, так и смеси с другими плодами и ягодами (ассорти). В зависимости от содержания уксусной кислоты и способа приготовления плодово-ягодные маринады бывают слабокислые (уксусной кислоты — 0,2-0,4%) и кислые (0,6-0,8%). Обычно слабокислыми делают маринады из винограда, вишни, кизила и др., а кислыми — из винограда и слив. Маринованию подлежат следующие сорта винограда: Мускат гамбургский, Пухляковский, Сенсо, Нимранг, Тавквери, Паркентский розовый, а также новые — Молдова, Октябрьский, Долорес и др. Виноград маринуют как с частями гребней, так и отделенными от них ягодами. Отсортированные и вымытые ягоды укладывают в банку и заливают маринадной заливкой. В состав маринадной заливки входят сахар, уксусная кислота, вода и экстракт из пряностей — корицы, гвоздики, перца душистого. На 5 л заливки берут 0,8 кг сахара, 150 мл уксусной кислоты 9%-ной, 4,2 л воды, 50-100 мл экстракта из пряностей.

Чурчхела — восточная сладость, приготовленная из виноградного сока, муки, орехов, кишмиша и т. д. Чурчхела обладает характерным (свойственным винограду) кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Отличается высокой калорийностью и питательной ценностью благодаря большому содержанию глюкозы, фруктозы, растительных масел, белков, органических и аминокислот, витаминов, микроэлементов и т. д. Делают ее в основном в Армении и Грузии. Чтобы приготовить чурчхелу, берут свежеотжатый сок, в основном из белых сортов винограда; при повышенной кислотности (выше 4 г/л) добавляют мел пищевой или химически чистый из расчета ее снижения до 3-4 г/л (обычно 3-5 г/л); осветляют, как описано выше (см. «Приготовление сока»), снимают с осадка, при необходимости фильтруют. Затем подготавливают ядра грецкого ореха (можно использовать фундук, ядра абрикосов, крупный кишмиш, миндаль), которые делят на четыре части, бланшируют в кипящей воде, очищают от кожуры, нанизывают на нитки длиною 30-30 см и сушат на солнце или в сухом помещении в течение 1-2 дней.

Сок виноградный наливают в эмалированную кастрюлю и выпаривают (уваривают) до 1 /3 первоначального объема (из 6 л сока должно остаться 2 л), затем, непрерывно перемешивая, к кипящему соку добавляют пшеничную муку (серую) из расчета 1 кг ее на 5 л сока, варят на медленном огне до готовности (30-40 мин), которую проверяют погружением начинки, нанизанной на нитки. При вынимании нитки масса должна хорошо прилипать на начинки. Процесс окунания начинки в горячую массу повторяют 2-3 раза для лучшего налипания массы к начинке. Затем чурчхелу сушат в подвешенном виде на солнце или сухих проветриваемых помещениях в течение 2-3 недель. Сухую чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают белой бумагой или хлопчатобумажной тканью и хранят в сухом прохладном помещении. Подают на десерт вместе с другими сладостями.

Пеламуши — десертное блюдо из виноградного сока, осветленный виноградный сок (кислотность 3-5 г/л) наливают в эмалированную кастрюлю, упаривают до 1 /2 объема, затем, непрерывно перемешивая, добавляют кукурузную муку до кашеобразной консистенции. Варят на медленном огне в течение 1 ч, периодически перемешивая. Сваренную массу разливают в тарелки и после остывания подают на стол в качестве десерта.

Столовые сухие вина с давних времен на Дону готовились преимущественно из технических (винных) сортов — Алиготе, Рислинг, Ркацители, Плавай, Сильванер, Степняк, Выдвиженец, Цветочный, Цимлянский черный, Плечистик, Красностоп золотовский, Буланый и т. д.; или универсальных — Пухляковский, Галан, Шасла, Изабелла и др.

Бизнес идея по выращиванию винограда

В нашей стране не один десяток лет выращивались виноградники. Конечно, основной урожай шел на производство вина, но и сам по себе виноград очень ценный, вкусный продукт. Чем ценна идея выращивания винограда, так это тем, что он растет на песчаных, каменистых почвах, малопригодных для других культур. Давайте попробуем выяснить, является ли виноградник успешной бизнес идеей.

Сельскохозяйственный бизнес по выращиванию винограда

Подходящая почва для виноградников

Большинство виноградников в нашей стране растут в южном регионе (Краснодарский край), где история виноделия восходит к нескольким векам. Виноградарство требует много естественного солнечного света, и хорошего дренажированные почвы. Лучшим местом для виноградников в России являются почвы с небольшим наклоном к югу и защищенные от ветра холмами с западной стороны. Подходят суглинистые почвы, и настоятельно не рекомендуется растить виноградник на болотистых угодьях.

Сбор богатого урожая

Посадка и выращивание

Перед посадкой виноградника почва должна быть удобрена навозом и известью. Для хорошего роста виноградной лозы также требуются почвы, богатые азотом.

Если у вас нет достаточного опыта в выращивании винограда, не стоит делать дорогостоящие ошибки, лучше обратиться за помощью к опытному энологу (специалист по выращиванию виноградников).

Количество и качество урожая очень зависит от погодных условий

Дело в том, что состав почвы и минеральных удобрений имеют большое влияние не вкусовые качества и урожайность, поэтому к вопросу образования в этом вопросе стоит подойти очень ответственно. С учетом рекомендаций профессионалов, вы можете избежать многих неудач и увеличить вероятность того, что ваш виноградник даст богатый, качественный урожай.

Читать также:  Молодые растения выращиваемые в защищенном грунте

В средней полосе России выращивают такие сорта винограда:

  • Аркадия
  • Августин
  • Донской арат
  • Белая красавица
  • Болгария
  • Буффало
  • Восторг
  • Декоративный
  • Диана
  • Изабелла
  • Казачка
  • Кардинал
  • Мичуринский
  • Кишмиш
  • Муромец
  • Мускат
  • Особый
  • Премьер
  • Платоновский
  • Ранний Магарача
  • Русский янтарь
  • Украина
  • Фиолетовый ранний

Лучше всего сажать виноградники под небольшим наклоном, чтобы грунтовые воды не застаивались

Необходимое оборудование

В дополнение к винограднику вам стоит обустроить собственный удобный винный погреб, где вы станете перерабатывать ваш урожай винограда, хранить вино и, возможно, устраивать дегустации вина потенциальным покупателям.

Для обработки винограда вам понадобятся: дробилка, чаны, бочки для вина, пресс, аламбики. Приобретите красивые бутылки и дизайнерские этикетки. Вам нужно подготовить для хранения винный погреб и организовать место для дегустации. Вино должно иметь свою собственную атмосферу и нужно создать уютное место, где можно будет отдохнуть с бокалом вина в руке.

Помимо продажи винограда можно заняться производством вина

Анализ выгод и рисков виноделия

Выращивание винограда настолько же рискованное предприятие, насколько и рисковое. Поэтому стоит сразу просчитать, каковы возможности, угрозы, сильные и слабые стороны этого проекта?

· Производство экологически чистого продукта высокого качества

· Можно создать популярный туристический аттракцион

· Сравнительно низкий уровень использования химических веществ в выращивании винограда

· В России ограниченный запас местных качественных вин и невелика конкуренция со стороны других производителей

· Повышенный интерес к местной и региональной продукции

· Возрос интерес к вину среди более образованной и обеспеченной части общества, а среди молодежи пользуется спросом так называемый кулинарный туризм, в том числе и винный туризм

· Есть возможность повысить репутацию российских сельскохозяйственных продукции и продуктов питания

· Отсутствие местного опыта культивирования виноградников

· Недостаточный опыт грамотного распоряжения инвестиционными средствами и относительно высокие первоначальные затраты

· Придется долго ждать первого дохода (как минимум, через три года после посадки виноградника)

· Нишевый характер российского вина

· В результате климатических условий и сложностей выращивания, а так же сложности правил и административных процедур, связанных с производством и продажей вина

· Более глубокий интерес к вину относится к достаточно узкому кругу потребителей

· Особенности характеристики русского вина (высокая кислотность, сухость) не в состоянии поразить вкусы среднего потребителя

· Производство экологически чистых продуктов обычно высокозатратно, и нуждается в грамотном маркетинговом подходе, чтобы бизнес был рентабельным

Предполагаемые затраты на выращивание виноградников

Затраты на посадку и выращивание виноградника велики, и поэтому он не является популярным объектом инвестиций. Для начала и развития сельскохозяйственного бизнеса вам понадобится:

  • Покупка земли
  • Подготовка почвы под виноградник
  • Покупка и посадка саженцев
  • Консалтинг виноделия
  • Расходы на оплату труда сотрудников
  • Покупка машин и оборудования
  • Создание винного погреба
  • Затраты, связанные с уходом за виноградником
  • Налоги и сборы
  • Реклама и продвижение

Расходы на создание виноградников на площади 1 га составят приблизительно 4 миллиона рублей.

Домашний винный погребок

Сколько можно заработать на промышленном выращивании винограда?

Конечно, если вы культивируете хороший сортовой виноград, можно рассчитывать на прибыль в размере десятков тысяч долларов в год с 1 га. Следует помнить, что это долгосрочные инвестиции, и первые деньги вы можем ожидать лишь через несколько лет с момента посадки винограда и основания винного завода. Это бизнес, которым, как и в случае выращивания грецких орехов, будет владеть не одно поколение, и виноградник, посаженный вами, может приносить прибыль вашим детям и внукам.

Производство экологичных продуктов высокозатратно, и чтобы выйти на рынок, постарайтесь создать продукт с историей. Вы можете рассказать о крае, где выращен виноград, местную легенду или историю создания уникальной рецептуры вина из нескольких сортов винограда.

Также, можно производить аналог испанской «Сангрии», настаивая вино на местных фруктах и ягодах. Придумайте, что будет отличать ваш продукт и создайте на этом отличии выгодный маркетинговый ход и рекламную компанию.

Не пренебрегайте возможностями интернета — создайте сайт, где сможете рассказать о своем продукте, разместить фото, описание и цену.

Дегустацию и продажу вина можно превратить в захватывающий аттракцион

Вкладывая деньги в собственный виноградник, вы должны помнить об высоких расходах на выращивание виноградника и климатические условия, не всегда благоприятные для созревания высокого урожая. Но воплотив в жизнь эту успешную бизнес идею, вы сможете торговать вкусными, полезными ягодами, продавать виноград как сырье частной винокурне, или открыть собственный небольшой винный завод. Во всяком случае, вы всегда будете иметь собственное вино и сможете получать удовольствие от его потребления.

Выращивание винограда для домашнего бизнеса

При организации виноградного бизнеса можно пойти двумя путями: выращивание лозы в открытом грунте и в теплице. В определенных местах получить урожай без теплиц практически невозможно. Виноград – культура теплолюбивая. А свою прибыль ставить в зависимость от погодных условий нельзя. Поэтому рассмотрим оба варианта культивирования вкусной ягоды.

Посадка и уход за виноградом в теплицах

В некоторых регионах вырастить виноград в открытом грунте невозможно. Выход из положения – теплица.

Оборудование для тепличного хозяйства:

  • самодельная или готовая теплица с форточками для проветривания;
  • система капельного полива для поддержания оптимального уровня влажности почвы;
  • устройства для обогрева и освещения.

Особенности агротехники:

Дневная температура воздуха во время распускания почек – 10-14°, ночная – 8-10°. В период вегетации и цветения – 24-26° (днем), 14-16° (ночью). Во время развития гроздей и созревания ягод – 28-30° (днем), 18-20° (ночью).

  1. Выгонку виноградной лозы в теплицах начинают с февраля-апреля. Раньше делать этого не стоит, т.к. много денег тратится на отопление и освещение.
  2. Период покоя для винограда – 2-2,5 месяца. В это время поддерживают температуру в теплицах 0-5°.
  3. Выращивание винограда в домашних условиях нельзя назвать краткосрочным инвестированием. Оно требует определенного терпения. Так как первый урожай можно получить не раньше, чем на второй год.

Если на свободном пространстве в теплице устроить грядки для зелени и овощей, то вложения вернутся быстрее.

Выращивание винограда из черенка ускоренным методом

Традиционное выращивание саженцев винограда из черенков дает урожай не раньше, чем на 3-тий год. Но теплицы позволяют вырастить хорошую лозу из черенка уже на первый год, а урожай получить на второй. Только при условии, что выращивание винограда из черенков будет проводиться по специальной технологии для ускорения роста лозы.

Весь секрет заключается в глубине посадки черенка. Во всех литературах описано, что его нужно сажать как минимум на глубину 50см, чтобы зимние морозы не убили корень винограда. Но если посадить черенок весной на глубину всего 5-10см. (этого достаточно чтобы получить надежную и жизнестойкую стержневую корневую систему), то на осень можно уже получить несколько метров лозы. А на следующий год неплохой урожай. В то время как традиционная технология за этот период дает всего лишь 50см, максимум 1 метр виноградной лозы.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ! Так как черенки сажаются на минимальную глубину, следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхания, которое уничтожает растение. Черенки гибнут только по двум причинам:

  1. Побеги засыхают при недостатке влаги.
  2. Сгнивают корешки от недостатка воздуха.
Читать также:  Как правильно выращивать тюльпаны в открытом грунте

Не стоит забывать о приспособлениях для открытия дополнительного доступа кислорода в почву (самое элементарное – трубка воткнута в почву на глубину 10см рядом с корнем). Ведь кислород не только сохранит корневую систему, но и будет воспринять интенсивному росту лозы.

При размножении винограда можно получить урожай и на первый год, но данный способ не является черенковым.

Катавлак – это размножение винограда отводками от целого куста путем укладывая лозы в землю на расстоянии 1,5-2 метра (как показано на рисунке). Такой способ пересаживания дает небольшой урожай уже на первый год и является более надежным, чем черенкование.

Выращивание и уход за виноградом в открытом грунте

Виноградник лучше определить на самом теплом и солнечном участке своей земли. Эта культура любит свет и легкий песчаный грунт.

Подготовка гряд и посадка винограда:

  1. Расстояние между рядами – 2-3 м. Между кустами средних по размеру сортов – 1,5-2 м, сильнорослых растений – от 2 м.
  2. Посадочные ямы готовят за полмесяца до высадки саженцев. Размер одной ямы – 80*80*80 см. Копают и сразу хорошенько поливают, чтобы грунт немного осел.
  3. В готовую яму засыпают перегной (2 ведра), песок для дренажа и легкости (ведро), плодородную землю (2 ведра), древесную золу в качестве первой подкормки (1 кг). Всю эту смесь перемешивают и проливают двумя ведрами воды. Оставшийся объем ямы заполняют плодородным грунтом.
  4. Вдоль гряд устанавливаются шпалеры для поддержания кустов. Сделать их можно из веток акации длиной до 3 м. С них снимают кору, поверхность обжигают. Нижнюю часть, которая пойдет в землю, обливают горячей смолой. Наземную часть веток красят. Такая подготовка сохранит конструкцию надолго. Шпалеры ставят на расстоянии 3-4 м. Между ними натягивают проволоку шагом 40 см.
  5. Саженцы винограда высаживают в ямы под углом 45° к шпалере. Присыпают чистой землей, слегка потряхивая кустик, чтобы корни приняли правильное направление. Обильно поливают.

Дальнейший уход за виноградом:

  1. Полив винограда после посадки осуществляется (4-5 раз за сезон, если засуха – чаще). На второй день после полива следует обязательно разрыхлить почву.
  2. Регулярно проводится уход и обрезка винограда.
  3. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей (3-4 раза после того, как распустятся почки, но до того, как пойдут ягоды). И обрезка лозы (для снижения нагрузки на куст и получения более крупных гроздей).
  4. Подготовка лозы к зиме.

Сорта винограда для открытого грунта и для теплиц

План собственного виноградного дела прост: закупка саженцев, посадка, выращивание и уход, сбор урожая и реализация. Чтобы получить хороший виноград, нужно приобрести качественный посадочный материал.

Для открытого и закрытого грунта подходят разные сорта ягоды. При любом варианте организации бизнеса предпочтение лучше отдавать кустикам с закрытой корневой системой.

В регионе виноград будут выращивать в промышленных масштабах

Популярное

Волгоградцев просят помочь «чупакабре» с Ангарского

Волгоградец решил развестись с женой после изнасилования

Пропавшую в Волгограде 81-летнюю старушку нашли мертвой

Недавно правительством России были внесены изменения в порядок предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на поддержку виноградарства и виноделия.Согласно документу, снижены требования к сельхозпроизводителям по наличию минимальной площади виноградников, необходимой для получения субсидий на закладку и уход за ними, с двух до одного гектара. Кроме того, теперь в год необходимо закладывать не менее одного гектара виноградников. Облегчат ли эти меры работу волгоградских виноградарей и решат ли их проблемы?Это выяснили корреспонденты «Крестьянской жизни».

Как сообщет «КЖ», аграрии получат субсидии на возмещение части затрат, понесенных в текущем и отчетном финансовом году, на закладку и уход за многолетними плодовыми, ягодными насаждениями и виноградниками. В Правительстве России рассчитывают, что эти изменения позволят привлечь в виноградарство малые формы хозяйствования, новые организации и инвесторов, а также ускорят выполнение планов по закладке виноградников и обеспечат сельхозпроизводителей доступной господдержкой.

Начальник отдела мелиорации облкомсельхоза Юрий Кружилин отметил, что в нашем регионе виноградарство пока не получило широкого распространения из-за сложных климатических условий. А чтобы его развивать, нужны не только энтузиазм, но и знание технологий, адаптированные сорта, специализированная техника, а также переработка – винодельческие заводы.

– В нашем регионе это направление новое. Хотя есть крестьянско-фермерские хозяйства в Дубовском и Среднеахтубинском районе, где им занимаются серьезно и получают господдержку, – подчеркнул Юрий Кружилин.

По его словам, в предыдущие годы им выплачивались дотации на закладку виноградников, работы по уходу за ними и раскорчевку территорий под новые насаждения. В плане регионального комитета сельского хозяйства довести общие площади виноградников в области до 20 гектаров. И это возможно, если учесть поправки в правила предоставления субсидий.

Председатель Ассоциации виноградарей Поволжья Сергей Гусев давно занимается виноградарством и не раз сталкивался с проблемами:

– Выращивать виноград в нашей степи-полупустыне сложно, малоснежные зимы приводят к его вымерзанию, кредит взять дорого, привлечь иностранных работников и реализовать произведенную продукцию тоже проблематично, поэтому многие виноградари занимаются этим делом на свой страх и риск. У нас в хозяйстве три гектара земли, где выращивается виноград и саженцы, а также мы занимаемся селекцией. Из винограда получаем вино, но сложно получить лицензию на его производство и пробиться в торговые сети.

Поддержка от государства, по словам виноградаря, необходима как никогда. А это также и уменьшение бумажной волокиты при оформлении субсидий, которые выдаются только КФХ или ООО. Зачастую малые хозяйства по тем или иным причинам не готовы или не могут перейти в этот статус, а, следовательно, получить дотации. И если речь идет о развитии виноградарства, то и для них, по мнению Сергея Гусева, нужно предусмотреть дифференцированную поддержку.

Напомним, что летом прошлого года об этом говорил во время рабочей поездки в КФХ Владимира Зимовца (Среднеахтубинский район) губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона отметил: «Выращивание винограда высокого качества – это перспективное направление регионального сельского хозяйства. Немаловажно, что во многих районах это становится семейным делом с восстановлением некогда утраченных традиций».

В хозяйстве Владимира Зимовца на семи гектарах выращивают разные сорта винограда и еще четыре гектара земли подготовлены для закладки нового виноградника. Но таких хозяйств в регионе немного, основной контингент по производству винограда – это ЛПХ, дачники, небольшие хозяйства.

Потомственный виноградарь и предприниматель Сергей Веремеенко настроен оптимистично и считает, что это направление в регионе развивается, но для большей активизации нужна помощь от государства: «Я в этой отрасли более 30 лет и вижу перспективу ее развития. Плодоносить виноградники начинают на третий год, а реальный выход на мощность – это четвертый год. Но это прибыльное дело, если будет налажена и переработка».

По его мнению, нужно создавать небольшие КФХ, чтобы получать дотации. Потом можно постепенно выходить на промышленное производство.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000038/st027.shtml

http://xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai/3360-2/

http://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivanie-vinograda

http://vv-34.ru/v-regione-vinograd-budut-vyraschivat-v-promyshlennyh-masshtabah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector