Какая страна выращивает самые крупные апельсины

Где растут апельсины, в какой стране выращиваются в промышленных масштабах

Апельсин – всеми любимый экзотический фрукт. Никого не оставляют равнодушным его освежающая мякоть, кисло-сладкий вкус и незабываемый аромат. Кроме того плод обладает массой полезностей.

Жаль только, что вырастить такое яркое чудо на собственной даче не получится. Давайте узнаем где, в какой стране и на чем растут апельсины.

На чём растут апельсины

Апельсин – гибридное дерево, выведенное еще в древнем Китае путем скрещивания мандарина и помело. На чем растут фрукты? Растение представляет собой вечнозеленое дерево высотой 8-10 м. Иногда встречаются экземпляры, достигающие роста 15 м.

Дерево относится к роду Цитрусовых. Представители семейства легко между собой скрещиваются. При промышленном выращивании важно сохранить чистоту сорта. Поэтому, растения прививают на сеянцы, чтобы приблизить плодоношение, повысить выносливость и исключить смешение видов.

На побегах располагаются плоды – округлые или овальные, в зависимости от сорта. Каждый из них разделен на 10-11 долей, покрытых тонкой кожурой. Листья вытянутой формы, длиной 7-8 см. Дерево выглядит очень живописно благодаря сочетанию насыщенной зелени и ярко-оранжевых плодов.

Время плодоношения деревьев в наибольшей степени определяется принадлежностью к сорту.

  • Темплс созревает к концу зимы
  • Навель готов к сбору в конце осени
  • Время плодоношения Валенсии припадает на весну

Урожай собирают с деревьев вручную.

Условия, необходимые для жизни

Апельсиновое дерево очень теплолюбиво. Оно совершенно не приспособлено для жизни в условиях холода и морозов. Дерево не терпит больших перепадов температур, при амплитуде более 8 градусов сбрасывает листья.

Также экзотическое растение требовательно к влажности, оно отлично себя чувствует при показателях 60-70%.

Для цитрусовых важную роль играет качество грунта. Корням требуется рыхлая и богатая питательными веществами почва.

Чувствительны южные плоды к хранению. Чтобы перевозка была успешной, необходимо собирать их в недозрелом виде и заворачивать в бумагу.

Где растут апельсины, в каких странах выращиваются в промышленных масштабах

Наверняка, любители экзотических фруктов не раз задумывались где, в каких странах они растут. Ведь цитрусовым нужны определенные климатические условия, их не встретишь на наших улицах, как некоторые плодовые деревья.

Апельсины, такие, какими мы привыкли их видеть, не растут в дикой природе, они являются гибридным растением. Деревья в естественной среде хоть и могут произрастать, но их плоды значительно уступают по вкусовым качествам и быстро становятся мелкими.

Сейчас в мире насчитывают около 400 видов этого фрукта, 30 из которых культивируют в промышленных масштабах.

Исторической родиной растения считается Китай. Не даром плод называют китайским яблоком. Китайцы выращивали апельсиновые деревья с древних времен. В Европе в XV-XVIII веках растение содержали в оранжереях. Со временем их стали культивировать в странах Африки и Америки.

Апельсины предпочитают теплые субтропики. Растение не прижилось в средних широтах из-за непереносимости холода.

Наибольшая концентрация апельсиновых деревьев в Средиземноморье. Большие площади засажены в Египте, Иране, Китае, Турции, Индии, Пакистане, Ираке.

Экспорт апельсинов – прибыльное дело. Для некоторых стран торговля плодами – целый сектор экономики.

В промышленных масштабах фрукты культивируют в Испании, Мексике, Турции, Индии. Урожай перевозят на большие расстояния. Чтобы доставить плоды в целости, их собирают недоспевшими. Это существенно продлевает длительность хранения.

Деревца также можно выращивать в комнатных условиях.

Искусственно выведенные карликовые сорта содержат в декоративных целях. Компактные растения аккуратно выглядят в горшках. С их помощью легко украсить любой уголок дома.

Растут ли апельсины в Сочи

Территория России в большинстве своем характеризуется агрессивным для апельсиновых деревьев климатом. Растениям для успешного роста необходим тропический или субтропический климат. Подходят для выращивания цитрусовых жаркие регионы Российской Федерации – Краснодарский край и Северный Кавказ.

Небольшие плантации находятся в Сочи. Масштабы выращивания нельзя назвать крупными, однако определенные успехи в этой области имеются.

Также приверженцы растения занимаются выращиванием в зимних садах. Такая практика успешно прижилась и в других странах. Однако, фрукты, выращенные таким образом, уступают по качеству тем, которые выращены на плантациях. Зато выглядят подобные насаждения роскошно.

Полезные свойства

Апельсин по праву считается настоящей витаминной бомбой. В составе содержится масса витаминов (С, В, РР, А) и микроэлементов (магний, железо, калий).

Продукт обладает множеством полезных свойств:

  • оказывает тонизирующее действие, дает заряд бодрости
  • обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает организм
  • очищает кровь, предупреждает анемию
  • предотвращает цингу
  • помогает при запорах
  • способствует укреплению иммунитета, применяется при ОРВИ и гриппе
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие

Апельсин рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, атеросклерозе. Сок полезен при слабости, вялости и отсутствии аппетита. Фрукт эффективен в качестве профилактики сезонных простудных заболеваний.

Апельсин не следует употреблять при патологиях желудка и кишечника, потому что его сок может оказывать раздражающее действие.

С осторожностью применяется диабетиками, из-за присутствия в составе сахаров.

Сейчас плод получил широкое применение в разных областях жизни. Мякоть употребляют в пищу в свежем виде, делают джемы, желе и десерты.

Очень популярен сок из мякоти. Из кожуры готовят варенье, настойки, наливки. Продукт используют в косметической и фармакологической промышленности.

Страны-экспортеры ежегодно поставляют около 70 млн. тонн фруктов.

Посмотрим видео о том, где растет апельсин и другие экзотические фрукты:

Экзотический апельсин — фрукт или ягода? Сорта вечнозеленого дерева и их описание, польза и вред растения

Слово апельсин происходит от голландского appelsien, что в буквальном смысле переводится как «китайское яблоко».

На латыни название этого растения пишется как Citrus sinensis. В России это фрукт выращивают на побережье Черного моря.

В нашей стране есть немало любителей экзотических растений, которые выращивают апельсиновые деревья в оранжереях и городских квартирах.

Крупные плантации апельсиновых деревьев есть в Соединенных Штатах, в Испании, Италии, Китае, Турции, Египте, Марокко, Индии, ЮАР и в других странах, где есть территории с субтропическим и тропическим климатом.

В нашей статье Вы можете узнать о происхождении апельсина, родине растения, полезен ли апельсин и многое другое.

Общее описание

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Читать также:  Можно ли выращивать орхидеи дома приметы и суеверия

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

Польза и вред

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Лечебные свойства апельсина

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Их рекомендуется есть при общем авитаминозе, при запорах, при текущих гнойных заболеваниях, для восстановления после химических отравлений.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Полезное видео

Об уходе за цитрусовыми, в том числе апельсином полезно будет посмотреть следующее видео:

Где растут апельсины?

Апельсин растет в тропиках и субтропиках, но знают его даже на Крайнем Севере. Наделенный удивительно приятным вкусом и сочностью, он стал любимым фруктом во всем мире, а благодаря тому, что плоды отлично сохраняются и транспортируются, их можно увидеть на обеденных столах в любом уголке земного шара.

Особенности

Люди настолько привыкли к солнечному золотистому плоду, что им кажется – апельсины были всегда. Они нас радуют более четырех с половиной тысяч лет, а до этого времени их не было. Апельсин – это гибрид мандарина и помело, удачный плод селекции древних китайцев, их вкуснейший и полезнейший подарок человечеству. Название этого плода переводится, как «яблоко из Китая». Сегодня нежный и восхитительно-приятный запах апельсина занимает третье место после шоколада и ванили в рейтинге самых популярных запахов в мире.

Читать также:  Основные культуры выращиваемые в ростовской области

Апельсин – это ремонтантное дерево, которое способно приносить плоды в течение девяти месяцев. Стоит обратить внимание, что весь этот срок цветы и зреющие апельсины на дереве находятся одновременно. Созревшие плоды на ветках могут оставаться до двух лет. Весной они снова зазеленеют, а осенью становятся оранжевыми. Семена плодов второго года жизни более ярко выражены, а мякоть утрачивает свой сочный, ароматный вкус.

Корневая система апельсинового дерева находится практически на поверхности, у нее нет тонких разветвлений для активного всасывания влаги и полезных веществ из почвы. Но у этого растения есть удивительное приспособление – на концах корней расположены уплотнения с почвенными грибами, которые перерабатывают минеральные вещества и в готовом, легко усваиваемом виде передают их дереву. Микоризные образования увеличивают площадь корневой системы во много раз, за счет них растение получает питание из почвы, которое самостоятельно добыть не может. А взамен дерево отдает сахарозные вещества. Апельсин синтезирует их в больших количествах и охотно делится своими соками с грибом.

Микориза требует постоянную влажность (60–70%), поэтому апельсиновые плантации всегда имеют искусственное орошение. Апельсины предпочитают рыхлую, легкую, питательную почву, много света и теплые температурные условия. Рабочий диапазон температуры – от +15 до +40 градусов. Резкие погодные колебания могут вынудить дерево сбросить листья. Растение с максимальной высотой до 15 м имеет компактную крону.

Высота апельсинового дерева зависит от сорта, выращивают и карликовые виды не более 6 м. В домашних условиях растение может вырасти от 80 см до 2,5 м. Несмотря на то что апельсиновое дерево растет быстро, набирая примерно по полуметру роста в год, плодоносить оно начинает на 9 или 10 год жизни. За сезон сбор урожая апельсинового урожая бывает несколько раз. В среднем деревья живут до 80 лет, но некоторые экземпляры могут достичь и 150-летнего возраста.

Круглый ярко-оранжевый плод апельсина состоит из цедры (верхнего слоя), альбедо (белого слоя под кожурой) и мякоти. Его кожура составляет немного меньше половины массы плода и не всегда бывает привычного цвета. Производитель старается донести до потребителя, что именно любимый всеми оранжевый фрукт на самом деле можно встретить зеленым, желтым и даже кроваво-красным. В среднем каждый фрукт имеет около 10–13 сегментов, заполненных сочными крупными клетками мякоти.

Внутри плода можно встретить семена, но бывают фрукты с полным их отсутствием, выведенные без опыления.

Ареал распространения

Историческая справка

Родина апельсинового дерева – это Китай. Они начали выращивать золотые плоды за 2,5 тысячи лет до нашей эры, но в Европу солнечные фрукты попали только в конце XV века усилиями португальских мореплавателей и итальянских купцов. Дерево успешно прижилось на Средиземноморском побережье и распространилась в южных странах этой части света. Там, где климат не позволял, но очень хотелось иметь красивое экзотическое растение, под апельсиновые деревья выстраивали масштабные теплицы, их называли «оранж», в переводе с французского – апельсины. В дальнейшем такого рода теплицы стали называть оранжереями. Христофор Колумб доставил первые семена апельсина на американский континент в 1493 году, во время своего второго путешествия. Но лишь к середине XVI века привезенные испанцами растения стали активно выращиваться в теплом влажном климате южного американского материка, в это же время чудесное растение попало и в Африку.

Нужно сказать, что европейцы пробовали китайские апельсины еще в древности, когда до них добирались солдаты Александра Македонского, но суровые воины не оценили вкус нежной ароматной мякоти. Даже в XV веке европейцам больше понравились цветы и внешний вид растения, чем непривычный заморский вкус. Однако были замечены неоценимые качества оранжевого плода. Он воздействовал на иммунитет, помогал бороться с инфекциями и цингой. Постепенно признание перешло в мировую популярность.

В Россию апельсиновое дерево попало в XVIII веке благодаря князю Александру Меньшикову. Он построил большой дворец «Ораниенбаум», название которого в переводе с немецкого языка означает «апельсиновое дерево». А также он снабдил его множеством оранжерей. Екатерине Второй так понравилась эта затея, что она своим указом дала дворцу и прилегающей к нему деревне статус города Ораниенбаума с гербом, изображающим апельсиновое дерево.

Современность

Разобравшись, где росли апельсины в исторические времена, стоит рассмотреть, где их культивируют сегодня. В диком виде гибридные деревья не встречаются, а выращивают их в теплом влажном климате тропических и субтропических стран. Кто отдыхал в Египте, Турции или Греции мог созерцать красивые апельсиновые деревья, растущие прямо на улицах. В Европе самым засаженным апельсиновой культурой местом является Средиземноморье. Они созревают в Иране, Пакистане, Индии, Алжире, Марокко, Сирии. Эти растения культивируют на Африканском и Американских континентах.

Больше всего золотых плодов экспортирует Бразилия – по 15–20 миллионов тонн ежегодно. Испанские плантации масштабно засажены апельсинами, там произрастает более 35 миллионов этих растений. К лидерам поставщиков относится прародитель вида – Китай. В больших количествах плоды выращивают в США. Немного от них отстают Греция, Испания, Аргентина и Египет.

Некоторые сорта апельсин могут выдерживать относительные понижения температуры, их выращивают в Испании, Португалии, а также в отдельных регионах Черноморского побережья.

На Земле в разных климатических условиях растет более 600 видов апельсинового дерева, но в промышленных масштабах культивируют только 30 из них. Стоит рассмотреть самые популярные сорта более подробно.

  • «Навел» – это апельсин с рубчиком, похожим на пупок (редуцированный второй плод). Чем более выражен рубчик, тем слаще фрукт. Основной поставщик данного сорта – Бразилия.
  • «Моро» – этот сорт выведен в начале XIX века на Сицилии. Мякоть имеет редкий красноватый цвет с кровавыми прожилками. Некоторые плоды обладают малиновой или почти черной мякотью. «Моро» имеет активный цитрусовый вкус с ягодными нотками и легкой горчинкой, но в то же время очень сладкий.
  • «Сангвинелло» – это кроваво-оранжевый апельсин с яркой мякотью. Он произрастает в Испании и относится к группе сортов с антоцианами (пигментами), придающими плоду необычный цвет.
  • «Тарокко» – это самый востребованный итальянский сорт, полученный путем естественной мутации «Сангвинелло». Его называют «полукровкой». Но, несмотря на красноватую кожуру, он не содержит пигментную темную мякоть. Их плантации находятся вблизи вулкана Этна. Сорт «Тарокко» не имеет косточек, очень сочный с хорошим вкусом и повышенным содержанием витамина С.

Выращивание в России

Россия – это страна больших возможностей и разных климатических зон, но для апельсиновых деревьев подходящего места на ее больших территориях почти не нашлось. Культивируют этот плод в Абхазии и немного в Краснодарском крае. На Черноморском побережье и в Абхазии влажность, почва, температурные условия отменно сошлись для выращивания золотого плода. Апельсины растут и в Сочи (Краснодарский край), но климат для них более агрессивен, поэтому культивируются самые неприхотливые сорта в небольших количествах. В нашу страну апельсины везут страны-производители, поэтому население никогда не испытывает в них недостатка.

Читать также:  Как выращивать бройлерных кур в домашних условиях

По всей России можно выращивать апельсиновое дерево в зимних садах. Декоративные карликовые экземпляры могут быть не больше метра. Конечно, фрукты, выращенные на подоконнике, не дадут такого вкуса и качества, как плоды на солнечных плантациях, но этого от них и не требуется. Зеленые деревца с контрастными солнечными плодами являются украшением интерьера и в этом их главное предназначение. Кроме того, листья этого растения удивительным образом очищают воздух. Исходящие от них фитонциды способны убивать вредную микрофлору. Этот фактор говорит в пользу домашнего разведения апельсиновых деревьев.

Интересные факты

Лечебные и питательные свойства

В химическом составе золотого плода содержится 36 ккал на 100 г мякоти, а также 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 0,8 г углеводов и 85 г воды. Достаточно съесть 150 г апельсина, чтобы удовлетворить суточный запас организма в витамине С. Кроме того, оранжевый цвет корки указывает на присутствие витамина А и содержание альфа, бета-каротина, что улучшает работу зрения. Уникальное содержание ценных веществ позволяет апельсину повышать иммунитет. Кроме того, имея противовоспалительные и антибактериальные свойства, плод активно помогает бороться с инфекциями разного рода.

В апельсине есть необходимые человеку пектины, фитонциды, ряд кислот и эфирные масла. Наличие этих веществ позволяет улучшить метаболизм, снизить холестерин. Кроме того, апельсин полезен при атеросклерозе, гипертонии, упадочных состояниях, подагре, пародонтозе. Вещества, находящиеся в апельсине, угнетают некоторые виды раковых опухолей. Цедра, которую все выбрасывают, оказалась многократно целебнее мякоти.

Она содержит большой процент пищевого волокна – пектина, который необходим для поддержания стабильного уровня сахара в крови, а если съесть апельсин вместе с кожурой, поступление витамина С в организм увеличится в 20 раз.

Апельсин оказывает положительное воздействие на организм, поэтому часто используется для нескольких важных целей.

  • Продлевает молодость. Плод содержит биологически активный антиоксидант – нарингенин, который нейтрализует влияние нестабильных молекул кислорода и свободных радикалов, что способствует замедлению процессов старения.
  • Борется с лишним весом. Бороться с весом помогает большое количество клетчатки в мякоти апельсина и малое количество жиров. Наличие целого ряда минеральных веществ оказывает благотворную поддержку организму при соблюдении диеты. Биофлавоноиды расщепляют жиры, стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови, что и помогает бороться с ожирением, а также с последствиями злоупотребления фастфудом.
  • Помогает при заболевании сердца. Наличие калия и кальция в апельсине зашкаливает, именно эти минеральные вещества помогают укрепить сердечную мышцу, а присутствие гесперидина снижает уровень холестерина.
  • Спасает от изжоги. Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным и помогает справиться с изжогой.
  • Нейтрализует похмельный синдром. С последствиями алкогольного отравления успешно борется карликовый сорт апельсина – кумкват, кстати, он растет в Абхазии. Несколько съеденных плодов этого растения существенно облегчает болезненное состояние.

Противопоказания

Как любой сильно активный продукт, апельсин имеет такие противопоказания, как:

  • сок плода полезен при пониженной кислотности, но при остальных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта он может раздражать слизистую оболочку;
  • из-за присутствия сахаров мякоть фрукта нежелательна при сахарном диабете;
  • следует не забывать, что апельсин – это сильнейший аллерген, поэтому беременным и кормящим мамам он противопоказан.

Интересные истории об апельсинах

Интересные случаи, связанные с апельсинами, относятся к историческому прошлому и к сегодняшнему дню.

  • Известна большая любовь Людовика XIV к апельсиновым деревьям. В его дворце Во-ле-Виконт апельсины, высаженные в кадках, росли буквально повсюду. Министр Фуке не мог скрыть зависть, восторгаясь красотой деревьев, за что и пострадал. Людовик отправил своего чиновника в темницу.
  • В XVIII-XIX веках апельсиновые цветы размещали в букетах сарацинских невест. Они символизировали чистоту и целомудрие, а их свадебные наряды были оранжевого цвета.
  • К историческому факту можно отнести «Апельсиновую сделку» Н. С. Хрущева. Он умудрился продать Израилю 22 объекта российской недвижимости и 167 тысяч квадратных метров территории на Святой Иерусалимской земле за две баржи апельсин на сумму 4,5 миллиона долларов. Эти объекты принадлежали Российскому Православному обществу со времен царствования Николая I. Русские паломники пользовались ими вплоть до продажи 1964 года.

Подробнее о том, как растут апельсины, вы узнаете из следующего видео.

Как выбирать апельсины?

Как научиться выбирать качественные апельсины? Читайте наш лайфхак! А также чем отличаются апельсины из стран Средиземноморья, США, ЮАР и Перу.

Апельсины, как предполагают ученые, являются гибридом, полученным от скрещивания мандарина и помело. Впервые плоды апельсинового дерева стали выращивать в Китае, потом благодаря усилиям моряков из Португалии этот фрукт получил распространение и в остальном мире.

Апельсины не только хороши на вкус, но и полезны. Оранжевый фрукт — это естественное хранилище витамина C, а также витаминов А, В1, В2, РР. Но не каждый лежащий на прилавке апельсин сладок, и далеко не каждый содержит полезные органические вещества.

Вкус, качество и польза апельсинов не в последнюю очередь зависит от страны-производителя

Как выбрать качественные апельсины?

Самым главным показателем здесь станет вес плодов — чем они тяжелее, тем лучше, это значит что в них много сока. А большой размер апельсина, напротив, гарантия того, что он может оказаться сухим и безвкусным. В общем, следует покупать фрукты не менее 50 мм диаметром, так чтобы в руке чувствовалась их тяжесть.

Цвет кожуры не имеет особого значения. Бывают апельсины с зеленым оттенком, но при этом они сочные и сладкие. И наоборот, ярко-оранжевая окраска плода далеко не показатель его прекрасных вкусовых качеств, ведь такой цвет в наше время легко получить с помощью химии. Впрочем, чересчур зеленые апельсины тоже покупать не стоит.

Аналогично можно сказать и насчет кожуры этого фрукта. Она может быть толстой или тонкой, разница лишь в том, что плод с толстой кожурой легче чистить.

Страны-производители апельсинов

Апельсины: учимся выбирать сладкие и полезные!

Проверив качество продукта на глаз и руками или так называемым органолептическим методом, стоит немного побеседовать с продавцом и выяснить, когда и из какой страны был привезен товар. Сразу отметим, что лучше всего покупать апельсины, которые собрали в конце осени или начале зимы.

Что касается географии, то здесь лидерами по части выращивания вкусных апельсинов традиционно считаются страны Средиземноморья и США.

Если плоды прибыли из ЮАР или Перу, то от их приобретения лучше воздержаться. Эксперты давно заметили, что в этих странах апельсины собирают недозрелыми. Делается это для того, чтобы фрукт благополучно перенес длительную транспортировку. В итоге, на прилавки попадают апельсины идеальной формы, но зеленого цвета и кислые на вкус.

И вот еще что: если плоды хранились при комнатной температуре, то их можно понюхать. Хороший апельсин всегда имеет чудесный запах — аромат праздника и вкусного угощения!

Источники:

http://ogorodsadovod.com/entry/3604-gde-rastut-apelsiny-v-kakoi-strane-vyrashchivayutsya-v-promyshlennykh-masshtabakh

http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/apelsin

http://eda-land.ru/apelsin/gde-rastut/

Как выбирать апельсины?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector