Какие аквариумные растения можно выращивать в теплице

Блок аквафаната по работе с живой водой аквариума))

суббота, 30 июля 2016 г.

Выращивание аквариумных растений. Простой метод.

Начинающие аквариумисты, решившие заниматься выращиванием растений, часто задают вопросы на форумах: как вносить удобрения, как подавать СО2, как сажать, как подрезать, что делать с черным налетом на листьях и тд и тп. Им как правило советуют «достичь баланса» . И это безусловно верно, но все это общие слова, нет инструкции типа: «Как достичь баланса в аквариуме, пошагово. » В последнее время меня также часто спрашивают на подобные темы и пришла мне в голову мысль написать такую инструкцию исходя из собственного опыта. А почему нет? Ведь все мы запускаем новые банки и пользуемся одними и теми же схемами запуска и УДО..

Что бы сразу избежать гнева великих гуру, которые есть всегда и везде, приведу фото своего аквариума (внизу статьи) и как он выглядит на момент написания данного опуса . Все это с момента запуска прошло через все виды водорослей без химии и технических средств типа баллонов с СО2, внешних фильтров, УФ ламп. Лампы обычного дневного света Т4 6400к стоят вместо штатных, как и писал ранее. Никаких супер-спектров и подобных супер-средств за супер бабло нет!
Инструкция у меня скорее всего получится многовариантная, и число вариантов будет зависеть от целей аквариумиста и начальных условий.. Однако это мне показалось возможным так сказать усреднить)) Поэтому начальные условия я решил в расчет не брать вообще! Нет нет, я не температурю и не в бреду)) Но раз уж нам нужно достичь баланса, значит его пока еще нет. а это значит что начальные условия — такие как есть. Ну думаю дальше будет понятнее.

Начну пожалуй с простейшего варианта: аквариумист выращивает растения для себя и скорость роста растений для него не принципиальна. Лишь бы было чисто и без водорослей. Садовник-аквариумист не выращивает растения для продажи оптом, не стрижет их через три дня и не имеет технических устройств типа установок СО2 и дорогих УДО, которые кстати мне например вообще были не нужны. Я как уже писал пользуюсь своим самомесом)

Итак Первый вариант и назовем его :

Выращивание растений простейшим способом.

Имеем аквариум возрастом 1 или 6месяцев с вьетнамкой, бородой и черным налетом на листьях, вода чистая но периодически вылезают, зеленые нитки, иногда синезеленые ( например в грунте или у корней). Свет в аквариуме просто очень важен. СВЕТ А НЕ СУПЕР-ЛАМПЫ! У меня например стоят обычные лампы дневного света но: 100вт на 140 литров.

Начнем пожалуй как и раньше предлагалось со смены водички. Но сначала сделаем пару шагов. Для этого нам понадобятся, глиняные шарики и самесные удо которые описаны мной ниже.

Плотно засаживаем аквариум растениями типа валиснерия, роголистник, гигрофила и например ротала индика. Короче говоря к тому что есть досаживаем копеечные но весьма неприхотливые растения , которые быстро растут и предназначены для выжирания излишек нитратов и фосфатов. Растения так мной подбираются чтобы были как любители нитратов (роголистник) так и большие любители фосфатов, а точнее быстро их поглощающие — как правило растения активно дающие воздушные корни и готовые жрать не только листьями. Ротала кстати вопреки распространенному мнению прекрасно жрет как нитраты так и фосфаты, ну это так , к слову пришлось. Главная проблема — количество рыб и органика в воде. Поэтому

Культивируем в грунте, ИМЕННО В ГРУНТЕ, культуру нитробактерий. Я бы посоветовал Нитривек, сам его пользую при пуске.. Почему в грунте? Потому что раз органики в воде полно, то фильтр (простой , с губкой) нужно мыть часто! Раз в неделю и как следует тщательно.
В грунт к растениям прикапываем глиняные шарики, которые можно сделать самому, была бы глина. Это нужно для того, что бы поменьше вносить удо по воде. После подкормки, начинаем менять воду.
Первую неделю — через день на 30%. Вторую — через два дня на 30%, третью неделю — один раз на 50%. Далее смена воды еженедельно на 25 — 30%. И важно: стараемся держать температуру, по возможности, не выше 25 градусов! Дело в том что при пониженных температурах растения которые еще не стартанули как следует в рост будут иметь преимущество запаса питательных веществ перед водорослями. При более высоких температурах растения имеют меньше шансов , только если они уже не начали активно расти. Водоросли стартанут намного быстрее!

На этом этапе мы не льем никаких удо совсем! Надеемся только на рыб. Количество рыб можно рассчитать примерно так.
Оптимально 7см на 10-12 литров воды. Те, если у вас банка 120 литров, то желательно там иметь не более 12 рыбок размер которых около 7см. Это конечно примерно и грубо, но зато понятен принцип, рыбы лучший производитель удобрений, но и органики а она нам нужна в такой пропорции, что бы успевала разлагаться и питать нашу траву. Задача состоит в ом чтобы бактерии быстро разлагали органику а растения успевали ее усваивать быстрее водорослей.

Берем тайм аут. Примерно 2-3 недели. Меняем воду и нифига не делаем . Аквариум система саморегулирующаяся .. Глина делает свое дело в грунте ..Не вмешиваемся и ждем когда биологическое равновесие проявится, а это случится примерно через 2-3 недели. Как это увидеть? Просто. Вы увидите что фильтр стал медленнее засоряться, вода всегда прозрачная, а стекла вы протираете от налета все реже реже. и . роталу вы подрезаете уже раз в 10 дней и валиснрия начинает расползаться своими отростками по банке. Все это еще не в идеальном состоянии но видно, что жизнь травы начала распространяться по объему..

Читать также:  Сорта огурцов которые можно выращивать на подоконнике

Теперь мы в шаге от желаемого.

Этот шаг зависит от результатов предыдущих шагов. А именно:
Если в аквариуме исчезают водоросли, а растения пошли в рост, то давать дополнительно удо не стоит.. Вообще не нужно лезть в биосистему пока она сама себя лечит! Потом когда наступит чистота вы подкормите растения по листу и улучшите их размеры, а пока просто наблюдайте чудо: все растет САМО собой! Это действительно чудо, природа регулирует себя очень эффективно без нашего вмешательства и химии. Можно добавлять более сложные и красивые растения)

Если чистота уже наступила, то при плановой смене воды, начинаем подкормку самомесом. Очень осторожно! Макро и микро + отдельно цитрат железа. Не торопясь. Температуру продолжаем держать не высокую. Если температуру снизить до 23-24 гр. то можно увеличить число рыбок процентов на 50! Температура и свет — важнейшие факторы, причем на мой взгляд температура важнее.

Вот и все! Это просто. но есть небольшие дополнения.

  • если аквариум молодой, менее 6 месяцев то чем плотнее вы его засадите тем лучше.
  • если банка старше 6 месяцев, то плотность посадки будет влиять на количество СО2 в воде, скорость поглощения УДО и обмена веществ, и ее можно менять произвольно меняя соответственно количество УДО и количество СО2.
  • если свет в аквариуме менее 0,6 вт на литр, то СО2 вообще не нужно при посадке травы 30% объема. Если свет ярче то либо дайте брагу СО2 либо уплотните посадку.
  • отдельно отмечу полезность заселения в аквариум креветок вишень, улиток «билайн»и тп.. Органики станет в разы меньше и черного налета соответственно тоже. При густой траве вишни выживут даже с барбусами и цихлидными- проверенно, даже скоро видео попубликую.

В следующей статье более подробно и точно опишу график и кол-во внесения мной лично УДО . Каки сколько давать СО2 и про температуру подробнее . и может быть кое что еще))

Какие аквариумные растения можно выращивать в теплице

Спасибо за приобретенные у вас анубиасы и криптокорины. Не впервые покупаю ваши аквариумные растения, и всегда в восторге от их качества. Последнее посещение вашего аквариумного хозяйства подвигло меня, тоже поставить у себя тепличку, по вашему образцу. Ваши цветущие анубиасы и криптокорины, незабываемое зрелище, хочется что-то подобное. Опыта в этом плане нет, и если это не секрет, то поделитесь, пожалуйста, технологией посадки анубиасов в тепличной культуре.

Заранее спасибо.

Сергей, г. Самара.

Секрета нет, все довольно просто и относительно малозатратно. Для начала необходимо купить в любом садовом магазине пакет керамзита самой мелкой фракции. Как известно керамзит довольно легкий материал, и попадая в воду, плавает на поверхности, из-за своей внутренней, пористой структуры. Поэтому, наша задача его утопить, или иными словами удалить из его внутренностей весь воздух.

Для этого нужно взять любую подходящую емкость, которую вам не жалко, высыпать в нее керамзит, залить его водой, и на медленном огне кипятить его в течение 4 – 5 часов, регулярно подливая выкипающую воду. Далее выключаете огонь, и все как есть (керамзит вместе с водой), в этой же емкости оставляете на сутки. Через сутки, как правило, весь керамзит за малым исключением находится на дне емкости, под слоем воды, т. е. как мы и хотели — утонул.

Далее, выбираем то, во что будем сажать наш анубиас. Очень хорошо подходят для этих целей различные пищевые контейнеры, которые можно купить в магазинах одноразовой посуды. Ширина и длина контейнера зависят от вида и размера растения, которое вы собираетесь в него посадить, а по глубине, для посадки анубиаса любого размера, вполне достаточно 6 – 8 см.

Мы для себя выбрали такие контейнеры:

Раскаленным на огне гвоздем, делаем несколько отверстия в дне и боковых стенках.

Теперь приступаем к посадке. Устанавливаем в контейнере растение в нужном нам положении, и на нужную глубину, и начинаем засыпать корни керамзитом.

Засыпав корни керамзитом до середины глубины контейнера, мы кладем в корни таблетку удобрений Tetra Plant–Crypto, на наш взгляд, вполне достойное удобрение для стартовой подкормки анубиасов и других аквариумных растений.

Далее, засыпаем до верхнего края контейнера. Обратите особое внимание на, то, чтобы ризома анубиаса осталась над поверхностью грунта. Засыпать ее не стоит лишь по той простой причине, что ризома это всего лишь видоизмененный стебель растения и пользы от заглубления не будет. Вреда, как принято считать, видимо тоже не будет, т. к. никто особо не проверял данного утверждения, что она (заглубленная в грунт ризома) загниет. Не так давно москвич Дмитрий Логинов рассказывал на сайте tropica.ru как сажают анубиасы в Главном ботаническом саду Российской академии наук, чем собственно и удивил. Дело в том, что, сажавая анубиасы в ГБС, никто особо не обращает внимания, на то, заглублена в торф ризома или нет, и очень часто она оказывается заглубленной. И не смотря на это, анубиасы ГБС в этих спартанских условиях, живут и процветают уже не один десяток лет.

У нас нет таких объемов для пересадки как в ГБС, поэтому мы сажаем аккуратно, оставляя ризому над поверхностью грунта.

Читать также:  Как выращивать кабачки в открытом грунте из семян

Вот и весь нехитрый процесс. Растение можно ставить в тепличку. Когда будете заливать тепличку водой, уровень воды сделайте таким, чтобы керамзит был залит полностью, а ризома анубиаса осталась на воздухе. Иными словами, уровень должен быть вровень с верхним краем контейнера, в который посажено растение. Учтите это и при выборе контейнеров для посадки других растений в эту же тепличку, высота у них в пределах одной теплички должна быть одинаковой.

Не претендуем на то, что данный способ самый идеальный, и даже уверены, что другие заводчики, культивирующие анубиасы в тепличках, пользуются абсолютно другими субстратами и способами посадки, которые дают не менее хорошие результаты выращивания анубиасов. Мы всего лишь рассказали о том, как это делаем мы.

В ближайшее время постараемся продолжить тему выращивания анубиасов в тепличной культуре, описав, как и какие удобрения, мы используем для выращивания анубиасов и других аквариумных растений.

Мини тепличка для аквариумных растений «Дожить до Весны»

Мини тепличка для аквариумных растений «Дожить до Весны»

Сообщение AndreBens » 19 фев 2015, 20:58

Мини тепличка для аквариумных растений «Дожить до Весны»

Сообщение barsik-tver » 24 фев 2015, 16:08

Мини тепличка для аквариумных растений «Дожить до Весны»

Сообщение AndreBens » 24 фев 2015, 17:52

Ссылка viewtopic.php?t=9423&p=383664#p383664 только там 2-х ваттные модули, 4*5630 — лучше 3*5630 — они не греются.

Добавлено спустя 53 секунды:
сообщение № 1345 и ниже

Мини тепличка для аквариумных растений «Дожить до Весны»

Сообщение AndreBens » 20 мар 2015, 22:43

Мини тепличка для аквариумных растений «Дожить до Весны»

Сообщение Илья Николаевич » 20 мар 2015, 23:21

Мини тепличка для аквариумных растений «Дожить до Весны»

Сообщение AndreBens » 22 мар 2015, 08:03

Зачем я вырастил? Чтобы ответить на вопросы и отработать технологию. Например — есть растение, его мало, а хочется много (например почвопокровка куба, граминофолия) . На подоконнике непредсказуемо, пережарить легко и зимой нельзя. А тут — в тёмном месте, 2-3 ватта энергии всего. Убедился что спектр. 6500К самодостаточен. Подготовил биомассу кубы для изготовления моховых кочек. Система простая, обслуживания ежедневного не требует типа опрыскивания. Так, для любопытства смотрю сколько наросло и раз в неделю капаю из шприца. На работе не дают аквариум ставить, так хоть

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
таких поставлю, но в стеклянных вазах. Это ещё и красиво будет.

Мини тепличка для аквариумных растений «Дожить до Весны»

Сообщение AndreBens » 22 мар 2015, 12:39

Мини тепличка для аквариумных растений «Дожить до Весны»

Сообщение AndreBens » 27 апр 2015, 12:59

Мини тепличка для аквариумных растений «Дожить до Весны»

Сообщение AndreBens » 13 май 2015, 11:01

Мини тепличка для аквариумных растений «Дожить до Весны»

Сообщение momnasty » 15 май 2015, 18:29

Мини тепличка для аквариумных растений «Дожить до Весны»

Сообщение AndreBens » 16 май 2015, 00:35

1. Секретный состав грунта для ваби-кусы от Амано, коммерческий продукт
2. Земля, глина для связки, мох сфагнум, перематывание нитками для формы — посадка растений до или после обматывания. Нитки-или сгниют или скроются под растущей травой
3. Мой способ — земля, глины немного, кокосовое волокно, вермикулит, сфагнум. В центр камень для веса, если вдруг захочется утопить кочку в аквариуме — рекомендуют. Решил не перематывать нитками, роль арматуры играют волокна кокоса. Хотелось готового вида сразу.

В общем — делается комок, который держит форму. От лепки получается удовольствие, посадка тоже очень понравилась. Палочкой делается отверстие и втыкается травка. Все очень быстро и позитивно. Просто берешь и лепишь. По запросу «вабикуса кокедама» есть много ссылок и есть ролики, за минуты получается готовая кочка. Никаких секретов, кто как ни сделает — получается хорошо. Потом — кто-то заворачивает в полиэтилен на некоторое время, я поместил во влажную среду в вазу и закрыл стеклом. Мини палюдариум. Ставят потом кочку-шарик в вазу и несколько раз опрыскивают в день, в зависимости от растений. Я применил риччию, гидрокотилу, феникс, кристмасс, кубу, пламя -все аквариумное. Потом воткнул комнатный циперус. Если закрыть стеклом -облегчается уход. Его фактически нет, раз в неделю прысну. То что я люблю. Первые дни поливал каждый день. Основная опасность — прожарка на солнце. Поэтому я сделал светильник, и мои кочки стоят не на подоконнике. В эти выходные налеплю ещё, совсем демократично- земля с лесным мхом, сверху аквариумные растения и поставлю на подоконник, но не на солнце. Постараюсь сделать разных по оформлению. Уверен, тоже получится. Очень хочу получить шарик с почвопокровкой, а сверху циперус-как пальма. Но моя кошка. её трясет от циперуса. Ночью забирается на полку на высоте 1.7 метра и ест цветок в горшке. Не даст вырасти. Многие выращивают в прозрачных пиалах-салатниках. В Японии продажей комплектующих, я читал, занимаются специализированные магазины. На самом деле все очень просто, тазик с ингридиентами, все месится. Потом втыкаются растения. Можно и из природы. Все что я видел в Инете, все понравилось. Действительно, концепция «красота в простом» на кокедаме очень выражена. Такая маленькая Земля в миниатюре.

Добавлено спустя 15 минут 22 секунды:
В вазе у меня насыпан мелкий гравийный грунт и налита вода. Можно и без грунта, главное прозрачная ёмкость.

Мини тепличка для аквариумных растений «Дожить до Весны»

Сообщение momnasty » 16 май 2015, 02:34

Читать также:  Как выращивать помидоры в теплицах из поликарбоната

AndreBens, по описанию все кажется просто сделать, но я уверена, главный секрет — золотые руки
А у меня как раз освободился 40 л аквариум, весь поцарапан изнутри, но в сухом виде это почти незаметно. Попробую в нем сделать на балкон композицию по Вашему рецепту. Не нано конечно, но хочется попробовать кусочек леса изобразить. Поставлю в притененное место, днем у меня на балконе очень припекает. И рядом светильник на солнечных батарейках, чтобы в темное время можно было полюбоваться. Надо только глины найти. Наверно аптечная чистая голубая глина подойдет для этой цели — читала, люди из нее таблетки для растений прикорневые делают.
Спасибо за вдохновение!

А насчет кошки — купите эфирное масло лимона и намажьте пару капель на ободок горшка с цветком или вазы — они запах цитрусовых очень не любят, и скорее всего кошка туда больше не пойдет Но раз в неделю-две надо обновлять.

Как выращивать аквариумные растения, соблюдая 5 простых условий

Вы думаете, аквариумные растения сложно выращивать? Расстрою. Если не говорить о капризных и редких видах, то обычные растения разводить очень легко.

Для успешного размножения требуется немногое. Это свет, чистая вода и необходимые подкормки. По опыту замечу, что если новичок жалуется на плохой рост растений, то это означает одно. Он на чем-то сэкономил.

Вернусь к теме статьи. Итак, легкое разведение аквариумных растений за пять шагов.

Аквариумный грунт и субстрат

Не экономьте на субстратах и грунтах, если задались целью разведения растений. Для большинства растений большее значение имеет качество субстрата, поскольку корни растений находятся в нем, и именно из него получают необходимые питательные вещества в первую очередь. Субстрат должен содержать те виды полезных элементов, что необходимы тем растениям, которые вы решили разводить. Список элементов обширен, но наиболее важные это магний, кальций, железо и фосфор.

Вы можете скомбинировать несколько субстратов в одном аквариуме. Если не желаете заморачиваться с подбором, то латеритные субстраты это ваш выбор, поскольку они содержат железо, которое нужно любому растению.

Я рекомендую ознакомиться с требованиями отобранных вами растений к удобрениям и на основе этих данных подбирать субстрат и грунт. Если ваш уровень знаний не позволяет сделать однозначный выбор, то используйте субстраты широкого назначения известных производителей.

Осторожно используйте обогащенный субстрат. Вы легко получите вспышку водорослей при неправильном использовании из-за большого содержания питательных веществ. Субстраты ADA великолепны, но начинающим могут доставить изрядные проблемы.

При разведении растений выбирайте специализированные Т5 фитолампы синего и красного спектра. У этих ламп много достоинств, но есть и серьезный недостаток. Это цена. При урезанном бюджете на освещение, можно остановиться на лампах Т5 или использовать любую лампу дневного спектра. К ним относят галогенные и люминесцентные лампы. Первые обладают спектром близким к солнечному свету, но потребляют много энергии и сильно нагревают окружающую среду. Спектр вторых более узок, но и лампа более экономична.

Система подачи СО2 и диоксид углерода

Для быстрого роста растения необходима подача углекислого газа в аквариум. В густо засаженном растениями аквариуме того углерода, что попадает из воздуха или образуется в самом аквариуме, недостаточно. Это замедляет рост растений и ухудшает внешний вид. Ситуацию спасает принудительная подача СО2, которая может осуществляться подачей углекислого газа в аквариум или вливанием добавок жидкого СО2.

При намерении выращивать растения в больших масштабах, система подачи диоксида углерода необходима.

Подкормки и удобрения

Если вы сэкономили на субстратах, отказавших от покупки, то недостаток питательных веществ восполняют удобрения и подкормки. Они должны содержать те элементы, недостачу которых вы наблюдаете. Внешний вид растения может многое сказать о тех веществах, которых не хватает. Пожелтевшие листья говорят о нехватке одного элемента, дырки в листьях сообщают о нехватке другого.

Подкормки бывают двух видов: жидкие и в твердых таблетках. Состав подкормок различается и описан в инструкции.

Я строго не рекомендую применение удобрений и подкормов в стиле «лишними не будут». Вспышка водорослей, которую вызовет чрезмерное применение удобрений, уничтожит тонкие и нежные растения, которые вы выращиваете. Кроме того, многие растения негативно реагируют на повышенную концентрацию того или иного элемента. Иначе говоря, труды ваши пойдут прахом.

Качество воды и фильтрация

Состояние воды влияет на рост растений в аквариуме. Это прямо связано с теми водорослями, что разведутся в аквариуме при отсутствии фильтрации или ее недостаточности. Существует ошибочное мнение, что фильтр удерживает полезные вещества, что нужны растениям. Поверьте, растения, погибшие от большого количества грязи в аквариуме, это большее зло, чем гипотетические вещества, задержанные фильтром.

Описание процессов, что происходят в аквариуме и имеют влияние на растения, выходит за рамки этой статьи. Ознакомьтесь с понятием азотного цикла и влиянием нитритов, нитратов и аммиака на растения.

Чистота воды зависит от системы фильтрации. Чем качественнее фильтрация, тем лучше чувствуют себя растения, что выражается в их внешнем виде и скорости роста.

Многие аквариумные растения обожают подогрев корней специальным нагревателем, проложенным в толще грунта. Выращивание большинства криптокорин немыслимо без подогрева корней. Озадачьтесь этим на этапе запуска аквариума, если вы только планируете начать массовое выращивание растений или загорелись идеей о голландском аквариуме травнике.

Открою страшную тайну. Всем озвученным должен обладать обычный домашний аквариум. И тогда не придется разводить растения специально.

Источники:

http://aqua-fanat.blogspot.com/2016/07/blog-post.html

http://aquaplant63.ru/faq-vopros-otvet/61-planting-anubias

http://aquastatus.ru/viewtopic.php?t=27984

http://aquarium4all.ru/akvariumnye-rasteniya/149-kak-vyrashhivat-akvariumnye-rastenija

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector