Какие грибы можно выращивать в подвале жилого дома

Выращивание грибов в подвале

В последнее время все популярнее становиться такое занятие, как грибоводство. Большинство людей хотят самостоятельно выращивать грибы для собственных нужд или в качестве маленького бизнеса. И стоит сказать, что сделать это совершенно просто, так как грибы достаточно неприхотливы и не требуют больших усилий при выращивании. Если у вас есть свободное подвальное помещение, то в этой статье речь пойдет именно о разведение грибов в подвале.

Особенности выращивания грибов в подвале, преимущества

Выращивание грибов в подвале – это круглогодичная доступность данного продукта, возможность постоянно баловать себя вкусными и свежими грибами. К тому же, очень привлекательной выглядит идея бизнеса по выращиванию грибов. Бизнес, построенный на домашнем выращивании грибов в подвале – это отличный вариант дополнительного заработка. Бизнес-идея имеет свои преимущества, а именно:

  • грибам не нужно особое внимание при их выращивании, соответственно, остается много свободного времени;
  • для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
  • все материалы, необходимые для взращивания очень просты, их можно достать в быту, а при необходимости купить в готовом виде;
  • минимальные финансовые вложения.

При хорошей результативности, грибоводство может перерасти из хобби в основной источник заработка. Очень важно выращивать хороший и качественный продукт, заключить договора о поставках с магазинами, ресторанами, столовыми.

Сорта для выращивания в подвале

Для выращивания в подвальных условиях подойдут все те же грибы, которые принято выращивать в крупных теплицах и грибниках. Выращивать в подвале можно только вешенки и шампиньоны. Последние, в конкретном случаи, будут более прихотливы. Все дело в том, что шампиньоны любят свет, поэтому для их выращивания понадобятся мощные лампы рассеянного дневного света, которые должны подсвечивать грибницы 12–13 часов в сутки. Проще всего в подвалах выращивать вешенки – они не любят свет, им подходит сырость подвального помещения и низкая температура воздуха.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.

Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:

Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение. Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки. В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.

Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.

Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее. Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°. Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны. Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.

Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поливолокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру. Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов.

Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором. При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет. Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.

Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант – он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.

Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло. Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды – это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить. Для этого используют специальные распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву. Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежать попадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Обустройство подвала для выращивания грибов

Дачник с 20 летним стажем

Грибоводство с каждым годом набирает все большую популярность в России. Большинство владельцев загородных домов хотят самостоятельно выращивать грибы в подвале. Сделать это довольно просто, поскольку грибы неприхотливы и не требуют много сил и времени для выращивания. Поэтому, если у вас есть свободное подвальное помещение, то эта статья для вас, в ней мы расскажем, как самостоятельно выращивать грибы в погребе.

Сорта для выращивания в подвале

Многие дачники задаются вопросом: «Как выращивать грибы в подвале?» Однако немногие знают, что для такого разведения подходят не все сорта грибов, которые выращивают в домашних условиях. Среди фермеров особой популярностью пользуются шампиньоны и вешенки.

Выращивание вешенок подходит даже для новичков, поскольку этот процесс предполагает возможность выбора сорта среди множества подходящих для домашнего разведения. Лучший вариант — Устричная, Обыкновенная, Поздняя, Рожковидная вешенка и сорт Белый эльф. Эти культуры отличаются неприхотливостью к почвам, устойчивостью к инфекционным болезням и большим урожаем.

Среди шампиньонов тоже существует множество видов, которые подходят для выращивания в погребе. Такие сорта можно приобрести в крупных питомниках и грибных хозяйствах. Отличаются они только внешними характеристиками, но схожи по вкусовым и вегетативным свойствам.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить непосредственно к выращиванию, следует ознакомиться с рядом правил, соблюдение которых необходимо для создания благоприятных условий для роста грибов. Технология культивации мицелия включает в себя следующие мероприятия:

  1. Освещение. Всем грибникам нужно знать, что вешенки и шампиньоны лучше всего растут в темном помещении, поэтому им не требуется особое освещение. Если вы намерены выращивать несколько видов мицелия одновременно в одном погребе, то его лучше разделить на световые зоны. Шампиньоны потребуют больше света, чем вешенки. Для этих целей в любом садоводческом магазине можно купить специальные лампы дневного света для теплиц, на которых регулируется резкость и яркость.
  2. Вентиляция. Для грибов необходим правильный микроклимат и хорошая вентиляция, обеспечить это можно с помощью показателя уровня вентиляции, который следует держать в одних и тех же пределах. Также для вентиляции в погребе не рекомендуют использовать только двери, окна. Для этих нужд лучше приобрести систему принудительной вентиляции, поскольку все виды грибов без исключения любят свежий воздух. Суть такой конструкции заключается в установке мелкоячеистых сеток и металлических решеток на продувные отверстия. Также правильная вентиляция обеспечивает защиту растений от плесени, грызунов, грибка и насекомых. Нелишним будет установка в помещении вытяжки, которая будет поставлять свежий воздух. Необходимо позаботиться и об обогреве грибов в зимний период: для этого рекомендуют использовать специальные полы с инфракрасной пленкой.
  3. Температура, влажность. При выращивании вешенок и шампиньонов важно обеспечить в подвале постоянный температурный режим и оптимальный уровень влажности. Температура воздуха должна варьироваться в пределах 15…25 °С, влажность – около 65-95 %. Для этого установите в помещении термометр и обогреватели или специальные водные системы, на которых регулируется температура воздуха в погребе, а для поддержания влаги пользуйтесь разбрызгивателем и полиэтиленом или пластиком. Такие устройства не пересушивают воздух и отличаются своей экономичностью.

Важно! При выращивании нескольких видов грибов в подвале одновременно необходимо разумно распределить зону для каждого растения, поскольку для разных видов благоприятны разные температурные и осветительные режимы.

  • Полки и стеллажи. Лучший вариант для изготовления конструкции — обычный пластик. Материал отличается высокой прочностью и имеет постоянную температуру, он не ржавеет и не гниет. В садовых магазинах можно купить уже готовую продукцию, однако изготовление самостоятельно такого приспособления тоже не вызовет у грибника особых хлопот.
  • Другое оборудование. Сюда относятся специальные контейнеры для высадки грибниц и помещения субстрата. Также могут понадобиться при обустройстве подстилки для стеллажей для поддержания тепла в погребе. Фермеру необходимо позаботиться о поливе грибниц, поскольку прямая струя воды может привести к прению субстрата и гниению мицелия. В таких целях используют разбрызгиватели.
  • Дезинфекция. Этот этап — самый важный при разведении любых видов грибов, поскольку чрезмерная влага нередко приводит к появлению вредителей и распространению грибковых заболеваний. Для таких целей полы подвала зачастую заливают бетоном, а стены обкладывают кирпичом, потолок белят, а перед каждой новой посадкой все сооружение дезинфицируется, оборудование обрабатывается антисептическими средствами. Также применяется формалиновый раствор и серные шапки для окуривания.
  • Читать также:  Как правильно выращивать и ухаживать за огурцами

    Использование подвала для выращивания грибов хорошо тем, что не требует особых затрат для обустройства. Помещение необходимо только утеплить и изолировать, что предусматривает минимальное вложение денежных средств, поскольку для этих целей можно использовать подручные материалы.

    Как вырастить грибы в подвале

    Вне зависимости от вида грибов при выращивании следует обеспечить растению необходимую благоприятную среду обитания, поскольку каждый тип имеет свои индивидуальные потребности. Сюда относят температурный режим, освещение, влажность воздуха. Какие именно особенности при искусственном выращивании присущи определенным видам грибов, мы рассмотрим дальше.

    Шампиньоны

    Чтобы высадка шампиньонов в подвале дома увенчалась успехом, необходимо три фактора:

    • субстрат;
    • хороший посадочный материал;
    • благоприятные условия обитания.

    Рассмотрим каждый фактор боле детально.

    На сегодняшний день существует множество различных видов шампиньонов, однако, если вы новичок, то обратите внимание на более неприхотливые сорта. Посадочный материал можно купить в специализированных сельскохозяйственных магазинах или супермаркетах.

    Для посадки чаще всего используют зерновые споры или мицелии грибов. Мицелии изготовляют в специальных лабораториях, такой продукт можно подвергать замораживанию. За сутки до посадки его просто вынимают из холодильника.

    Спорами называют семена растения. Их использование от способа с мицелием отличается только методом посадки: семена равномерно распределяют по поверхности ящиков с субстратом и увлажняют.

    В зависимости от способа посадки и сора грибов рекомендуют использовать определенный вид компоста или субстрата. Более тщательно с рекомендациями можно ознакомиться на упаковке средства.

    Оптимальный вариант компоста для данного вида растений — конский навоз. Именно это вещество обеспечит вам большой урожай грибов. Заменить его можно коровьим навозом или птичьим пометом.

    Чтобы приготовить самостоятельно компост, следует придерживаться некоторых правил:

    1. Поместить солому в емкость, залить водой комнатной температуры. Оставить настаиваться на сутки.
    2. Уложить солому и навоз поочередно слоями. Каждый слой смочить водой.
    3. По истечению четырех часов компост необходимо перемешать и добавить к нему мочевину, суперфосфат.
    4. Далее компост перемешиваем каждые 3-4 дня.
    5. Добавляем алебастр или гипс.

    Суть приготовления заключается в брожении продуктов и активной переработке, занимает процесс около месяца. О готовности компоста напомнят неприятный запах и коричневый цвет продукта.

    Готовый продукт выкладывают в ящики и заделывают туда семена на расстоянии друг от друга около 5 см. Ящики с растением размещают на стеллажах, поливать их нельзя, однако необходимо обеспечить достаточный уровень влажности для шампиньонов. Для этого накройте коробки с растениями полиэтиленом или тканью, которую будете регулярно смачивать.

    Спустя несколько дней вы заметите появление белых ниточек грибниц, это означает, что пора накрывать семена слоем земли. Период инкубации занимает в среднем 2 недели, об окончании вас известит появление белых горошин. На время прорастания коробки можно поместить в более прохладное место. Само дозревание плода занимает около 2 месяцев. Первые три волны урожая самые большие, далее процесс идет медленнее, а сам урожай скудеет.

    Необходимо знать! Если вы все сделали правильно, то спустя полтора месяца после высадки вы получите готовые к продаже или использованию дома шампиньоны. При сборе урожая важно учитывать, что грибы ни в коем случае нельзя срезать. Во избежание занесения в рану инфекции готовый плод выкручивают из земли, а ножку подрезают.

    Идеальная среда для выращивания вешенок — деревянный брус. Такой материал отличается своей доступностью и возможностью самостоятельного приготовления.

    Для этого вам понадобятся только деревянные пни, которых на любой даче полно. Их необходимо тщательно очистить и обработать раствором марганцовки. Далее дерево заражают грибницей. Для этих целей подходят любые сорта деревьев, кроме хвойных. Применяются опилки, шелуха или солома.

    Затем необходимо субстрат перемешать с мицелием и положить в войлочный мешок, пакет подвесить в погребе. Температура воздуха в погребе должна быть выше 22 °С. После всходов первого урожая температуру следует снизить до 12 °С.

    Следует знать, что вешенки не особо прихотливы. Однако яркое освещение для них губительно, поэтому необходимо обеспечить в подвале слабое рассеянное освещение. Уже спустя две недели после посева вы можете собрать часть урожая, сам же период плодоношения длится около 2 месяцев.

    Белый гриб

    Белые грибы более прихотливы, поэтому при разведении дачнику необходимо запастись терпением. Главная проблема в том, что для посадки этого вида нужно обеспечить и естественную среду обитания – лесную почву.

    Для этих целей вам понадобится сухой мох, полевая трава, сухие ветки. После подготовительных работ на стеллажи равномерно распределяют сухой субстрат. Важно, чтобы он был хорошо высушенным, иначе грибы не прорастут. После высадки мицелия почву следует хорошо оросить и накрыть специальной садовой бумагой. Также необходимо обеспечить оптимальный температурный режим, который равен 18 °С, и далее нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже этой отметки. Срок плодоношения занимает около месяца.

    Особенности разведения опят заключаются в обеспечении хорошей вентиляции помещения. Выращивать эти грибы можно не только в погребе, но и в гараже. В качестве субстрата используют сухие ветки или солому, которые необходимо предварительно запарить на 12 часов, а после перемешать с мицелием и поместить в полиэтиленовые пакеты.

    Завязать их, распределить на стеллажах. Температура воздуха в подвале должна составлять 14…16 °С. Спустя 2 месяца можно собирать урожай.

    Дополнительные полезные советы и рекомендации

    Самостоятельное разведение грибов в подвале может стать хорошим семейным бизнесом. Такой процесс не требует много финансовых затрат и физических усилий. Важно в этом вопросе только тщательно придерживаться правил выращивания грибов, которые для каждого вида разные.

    Также рекомендуется пользоваться уже готовыми субстратами, которые изготовлены по определенной технологии, и специальными системами для обеспечения влажности. Все эти устройства можно приобрести в специализированных магазинах по приемлемой цене.

    В заключение

    Разводить грибы можно в обычном подвале дачного дома, и делать это несложно. Следует только соблюдать вышеизложенные рекомендации, а окупится такой бизнес довольно быстро – буквально после первого урожая.

    Выращивание шампиньонов в подвале: подготовка погреба и субстрата, этапы роста

    Огородный сезон завершен, а руки продолжают просить занятие. У меня был опыт работы с шампиньонами, поэтому я решила обратиться именно к грибам. Благо место в подвале есть, мицелий продается в любом садовом магазине, а компоненты для особенного «грибного» компоста всегда можно приобрести или найти у соседей.

    Особенности выращивания в подвале

    Хороший забетонированный подвал — идеальное место для выращивания шампиньонов и прочих культурных грибов. Здесь вам легче поддерживать нужную температуру и влажность круглый год: зимой можно немного подтапливать обогревателем, а летом комфортные условия будут поддерживаться сами по себе.

    Шампиньоны не нуждаются в свете, наоборот, даже рассеянные солнечные лучи способны навредить грибнице, поэтому вам не придется заниматься организацией освещения. Для работы с «посадками» вам будет достаточно обычного светильника.

    Погреб следует тщательно подготовить для посадки шампиньонов:

    1. Пол погреба должен быть обязательно забетонирован, так вы сможете сохранить оптимальный уровень влажности и защитить грибницу от вредителей и патогенной флоры.
    2. Внимательно осмотрите стены, пол и потолок погреба и выведите грибок.
    3. Обязательно продумайте вопрос о вентиляции, которой вы сможете управлять. В период разрастания грибницы сильного притока свежего воздуха не потребуется, но при выгонке выделяемый компостом углекислый газ способен погубить ваш урожай, поэтому на данном этапе дополнительный доступ кислорода будет очень важен. На этапе подготовки смонтируйте принудительную приточно-вытяжную вентиляцию.
    4. Заделайте все щели, а также прикройте вентиляционные отверстия мелкой сеткой, чтобы предотвратить доступ насекомых-вредителей в ваш подвал.
    5. Установите в подвале гигрометр, чтобы иметь возможность контролировать и корректировать уровень влажности. При сухости будет достаточно опрыскать полы водой из пульверизатора, а при чрезмерной влажности — проветрить помещение.
    6. Повесьте в подвале термометр, а в холодное время года установите обогреватель.
    7. Шампиньоны крайне чувствительны к заболеваниям и специфическим вредителям, поэтому подвал нужно качественно продезинфицировать серной шашкой, опрыскиванием 4% раствором формалина, хлорофосом. В качестве завершающего обезвреживающего штриха стены и потолок белят в два слоя известью с медным купоросом.
    Читать также:  Как правильно выращивать овец в домашних условиях

    Если вы планируете получать прибыль от выращивания шампиньонов, будет целесообразно зонировать помещение на секторы для инкубации и выгонки, поддерживая в каждом из них требуемые условия. Такая мера поможет наладить бесперебойное и непрерывное «производство».

    Для увеличения объемов урожая целесообразно организовать стеллажное выращивание. Установите ящики в несколько этажей на удобной для вас высоте — так вы максимально используете имеющееся в погребе место.

    Подготовка субстрата

    Следующий шаг — подготовка субстрата, в котором будут расти шампиньоны в вашем подвале. Вы можете купить готовый компост в специализированных производствах или приготовить его самостоятельно. В последнем случае вы будете уверены в качестве продукта, но его создание займет у вас достаточно много времени.

    Разные сорта шампиньонов требуют различных условий, о типе нужного грунта вы можете узнать на упаковке с мицелием. Но существует и универсальный рецепт, который многими используется для создания компоста. Основа правильного субстрата для шампиньонов — конский навоз, но при невозможности достать это ценное удобрение вы можете взять коровий навоз или куриный помет.

    1. Подготовьте 800 гр навоза (помета), 1 кг соломы, по 5 гр мочевины, суперфосфата и сульфата аммония.
    2. Солому обязательно замочите в воде на 1-2 дня.
    3. Подготовьте емкость для приготовления компоста и уложите в нее слоями солому и навоз, обильно увлажняя. В идеале должно получиться 5-7 слоев.
    4. Поставьте емкость в теплое место или прогреваемую зону подвала.
    5. Через 3 дня в будущий компост всыпаются удобрения, масса тщательно перемешивается вилами. В ближайшие дни от субстрата начнет исходить выраженный аммиачный запах.
    6. Продолжайте перемешивать компост каждые 3 дня. Всего таких манипуляций должно быть проведено 5-6 раз. В завершении в массу вводится 8 гр мела и 18 гр гипса.
    7. Когда специфический аммиачный запах исчезнет, а масса приобретет темно-коричневый оттенок, вы можете использовать готовый компост для посадки шампиньонов.

    Готовый компост перекладывается с утрамбовкой в подготовленные перфорированные ящики и остужается. Перед посадкой обязательно проверьте температуру субстрата — в нем еще могут идти процессы ферментации, в ходе которых он нагревается до 50-70 0 . Мицелий должен высеиваться строго в остывший компост, иначе споры погибнут, поэтому, если грунт ощутимо теплый — выждите 2-3 дня.

    Посев грибницы

    Для выращивания в домашних условиях подходят неприхотливые сорта шампиньонов, характеризующихся высокой урожайностью. Чтобы ваши хлопоты принесли положительный результат, выбирайте штаммы двукольцевого, двуспорового или лугового шампиньона, а также сорта Hauser A15 и Somycel 512.

    Чтобы грибница качественно разрослась, необходимо производить высадку согласно установившимся правилам: на 1 м 2 субстрата берется 0,5 компостированного мицелия и 400 гр зерновых спор:

    1. Подготовьте посадочные лунки глубиной 5 см с дистанцией между соседними 20 см.
    2. В каждую лунку помещается щепоть компостного мицелия.
    3. Зерновые споры по завершении заполнения лунок мицелием просто рассыпаются по поверхности «грядки».

    В период инкубации в подвале должна поддерживаться высокая влажность 70-95%. Несколько раз в день контролируйте этот показатель с помощью гигрометра и опрыскивайте пол подвала из пульверизатора, чтобы ее повысить. Также следует регулярно орошать субстрат, а затем для эффективного сохранения влаги прикрывать «грядки» проглаженной тканью.

    Для успешного роста грибницы в период инкубации в подвале должна постоянно поддерживаться температура 20-27 0 . Через 12 дней при соблюдении всех условий вы должны увидеть, как по субстрату начинают расползаться нити. Чтобы защитить их от пересыхания и получить хороший урожай, их необходимо засыпать слоем из 3-4 см следующей почвосмеси:

    • 4 части прокаленной в духовке почвы;
    • 1 часть известняка;
    • 5 частей торфа.

    Процедура присыпания разросшейся грибницы почвосмесью называется гобтировка. После ее проведения период инкубации завершается. Сейчас вам необходимо поддерживать высокую влажность и стараться снизить температуру в подвале до 14-17 0 . Субстрат осторожно увлажняется пульверизатором, чтобы вода не попала внутрь компоста, иначе это приведет к гибели грибницы.

    Об особенностях выращивания шампиньонов в крупных объемах вы узнаете из видео:

    Выгонка и сбор шампиньонов

    Плодоносить шампиньоны начинают в среднем с 30 по 40 день после посева мицелия. Грибы растут группами и вызревают по очереди. При сборе урожая следует выбирать наиболее крупные экземпляры и осторожно выкручивать их, чтобы не повредить соседние шампиньоны. Срезать грибы нельзя — это приведет к заражению и гибели грибницы.

    Регулярно осматривайте свои грибные «грядки» и выкручивайте грибы, не позволяя им перерастать. Под шляпкой шампиньона должна сохраниться белая пленочка, а характерных пластин виднеться не должно. Перезревшие грибы имеют нетоварный вид, хранятся мало, плюс они не такие вкусные, как молоденькие.

    После первого сбора снова засыпьте грибные грядки почвосмесью и продолжайте опрыскивать субстрат. Соблюдая все правила ухода за шампиньонами, вы сможете собрать 5-7 урожаев: первые 3 будут очень обильными, но последующие будут приносить уже небольшие плоды, поскольку грибница будет постепенно иссякать.

    Выращивание шампиньонов в подвале только кажется трудоемким и сложным занятием, на самом деле при правильной подготовке этот процесс будет легким и незатратным. Грамотно зонировав площадь погреба, вы сможете получать непрерывный урожай, который при наличии линии сбыта принесет вам ощутимый доход.

    Все нюансы технологии выращивания грибов в погребе

    Трудно найти человека, который не любит грибы. Всем известны их отменные вкусовые качества. Помимо этого, в грибах содержится много белка. Поэтому они считают заменителем мяса. Некоторые садоводы разводят грибы в небольших количествах только для своей семьи. Но их выращивание может стать выгодным бизнесом, так как стоимость полученной продукции во много раз выше первоначальных затрат. В этой статье раскрыты все нюансы выращивания грибов в погребе.

    Преимущества выращивания грибов в погребе

    Использование погреба для выращивания грибов связано со следующими преимуществами этого помещения:

    Сбор урожая грибов

    Наличие в нём оптимальной температуры, особенно в летнее время. Даже в очень знойную погоду там свежо. Лучше всего прохлада сохраняется в кирпичных, каменных или железобетонных помещениях. При необходимости температуру воздуха легко регулировать с помощью двери погреба.

    Оптимальная влажность воздуха, которая почти не изменяется даже в жаркое время года.

    Грибы чувствуют себя комфортно в созданном в подвале микроклимате, так как он им напоминает естественную среду обитания. Она благоприятна для развития и образования плодов.

    Итак, погреб – одно из наиболее идеальных помещений для разведения грибов.

    Подготовка помещения

    Подготовка подвала включает в себя ряд важных мероприятий:

    Прежде всего, следует обратить внимание на пол подвального помещения. Он обязательно должен быть бетонным. Пол из земли является рассадником вредных бактерий и других болезнетворных микробов.

    Для того чтобы в погребе не появилась плесень, до посадки мицелия нужно провести дезинфекцию. Есть 4 способа осуществления данной процедуры. Можно окурить помещение серной шашкой или опрыскать его 4% формалиновым раствором.

    Метод побелки с помощью извести с медным купоросом – это тоже один из видов дезинфекции. Также возможна обработка подвала с этой целью хлорофосом. После проведения данного мероприятия для дальнейшей профилактики возникновения плесени желательно установить у входа в помещение ящик с опилками.

    Внимание! После процедуры дезинфекции нужно обязательно проветрить погреб.

    Идеальным материалом для изготовления стеллажей или подвесов является металл, который покрыт пластиком. Такая конструкция не будет ржаветь.

    Погребу необходима вентиляция. Её роль заключается в устранении углекислого газа, который будет выделяться из субстрата. Сетка в «мелкую дырочку» не допустит в помещение насекомых.

    Заготовка дерева для выращивания грибов

    В подвал необходимо провести освещение. Его интенсивность зависит от сорта выращиваемых грибов. Если они любят темноту, то достаточно одной лампочки. Если требуют хорошего освещения, то придётся установить лампы дневного света.

    Чтобы контролировать влажность и температуру воздуха, потребуется термометр и гигрометр.

    Для выращивания грибов в прохладное время года необходимо оснастить подвал отопительным прибором.

    Читать также:  Какой сорт помидоров можно выращивать на подоконнике

    При наличии большого помещения его можно разделить на 2 части. В одной выращивать мицелий, во второй – грибы.

    В таком погребе грибам будет по-настоящему комфортно.

    Покупка субстрата и мицелия

    После подготовки помещения можно отправляться в специализированный магазин, чтоб приобрести мицелий и субстрат. Но сначала следует определиться с сортом.

    Все пользующиеся популярностью грибы можно отнести к одной из двух групп:

    Представителями первого вида являются кольцевики и шампиньоны. Второго – опята зимние, вешенки и шиитаке. Для выращивания любого сорта грибов не потребуется чрезмерных усилий.

    Мицелий стоит недорого. При его покупке желательно следовать приведённым ниже советам:

    • Продавец должен быть проверенным.
    • Лучше вначале приобрести пробную партию товара.
    • Нужно узнать его характеристики: сорт, штамм, % и скорость обрастания зёрен, устойчивость к плесени, сроки и температурный режим хранения.

    Первые результаты посадки

    Намного больше денег придётся заплатить за субстрат. Так называется среда, в которой грибы будут расти. Кстати, чтоб не ошибиться с выбором, нужно ознакомиться с инструкцией, находящейся в «грибной» упаковке.

    Специальные хозяйства и интернет- магазины продают пророщенный мицелий, которые уже перемешан с субстратом.
    Итак, важно купить качественные материалы, чтоб потом получить достойный урожай.

    Самостоятельное приготовление субстрата

    Наиболее благоприятным временем для приготовления субстрата собственными силами является весна или осень. Чтоб его сделать, можно использовать следующие ингредиенты:

    • Около 70 кг соломы.
    • Сено или листья в количестве 20-30 кг.
    • Примерно 80 кг птичьего помета. Допускается его замена коровьим или конским навозом.
    • 6 кг гипса.
    • Использование такой пропорции позволит получить примерно 250 кг субстрата.
    • За несколько дней до предполагаемого мероприятия следует поместить солому в воду, чтоб она мокла.
    • Затем её вместе с навозом надо выложить в специальную яму 3-4 слоями.
    • Через каждые 3 дня готовящийся субстрат необходимо увлажнять и перемешивать.
    • Окончание процесса ферментации обычно наступает спустя 25 суток.
    • Признаками готовности субстрата является его достаточная рассыпчатость, отсутствие аммиачного запаха и тёмно-коричневый цвет.

    Это один из вариантов приготовления смеси, в которой будут расти грибы. Он поможет значительно сэкономить бюджет.

    Специальная подготовка субстрата

    При использовании любого субстрата важно, чтоб в нём не было возбудителей различных грибковых болезней. Для этого необходимо приготовленную смесь обработать. Способы проведения данного мероприятия:

    • гидродермия или обработка горячей водой;
    • ксеротермия или паровая обработка сухого субстрата;
    • пастеризация или паровая обработка увлажненной смеси.

    Полки для выращивания грибов

    Важно не допустить переувлажнения субстрата, особенно если садовод обрабатывает его горячей водой. Если всё же такая беда случилась, то не надо трогать смесь несколько дней. Это даст возможность воде стечь.

    После этого субстрат следует измельчить до мелких частичек, чтоб он удерживал влагу. Если сырьё увлажнено правильно, то в руке оно станет пружинить, но не произойдёт вытекания воды наружу.

    Именно в такое сырьё можно закладывать мицелий.

    Особенности выращивания вешенок в погребе

    Одним из самых любимых грибов садоводов является вешенка. Её можно выращивать круглый год. Приступать к данному мероприятию надо после правильной подготовки сырья. Используя для этих целей погреб, необходимо придерживаться следующей технологии:

    • Слоями поместить субстрат в мешки из полиэтилена.
    • Через каждые 10 см сделать в них отверстия величиной около 2 см.
    • Перед процедурой закладки нужно мицелий измельчить, не открывая пакеты.
    • Затем его следует разложить между слоями субстрата.
    • Данная процедура должна осуществляться в условиях полной стерильности.
    • В отсеке, где разместят мешки для прорастания грибницы должно быть темно. Там необходимо поддерживать 95% влажность воздуха. При этом температура должна быть около 22-25 °С. В этой части погреба мешки держат около месяца.
    • Затем для роста грибов их переносят в более холодный отсек с температурой 12-18°С при влажности около 95%. Грибам необходимо 12 часовое освещение.
    • Нельзя пренебрегать системой проветривания. Она должна быть обязательно. Можно осуществлять циркуляцию воздуха, используя вентилятор. При этом в отсеке следует поместить 3-4 ведра воды.
    • Споры вешенок аллергенные. Поэтому во время работы в погребе следует надеть респиратор.
    • Содержимое мешка подлежит замене, если урожай собран 2 раза. До 100 кг с 1м² – столько грибов можно собрать в течение года.

    Соблюдение этой технологии обязательно, если отдано предпочтение именно вешенкам.

    Правила выращивания опят

    Субстратные блоки могут быть из измельчённой соломы, опилок, листвы деревьев, шелухи семечек или сухих кукурузных стеблей.

    Следует придерживаться такой технологии выращивания опят:

    • Смесь залить на половину суток кипятком.
    • Когда она остынет, смешать с мелким мицелием.
    • Поместить в мешки из полиэтилена размером от 15 до 65 кг и их завязать.
    • Снять в погреб.
    • Спустя 3 дня прорезать в пакетах отверстия величиной около 5 см. Можно совсем снять мешки.
    • Примерно через 2 недели прорастут плодовые тела. Нужно будет создать им температурный режим от +14 до +16 °С и обеспечить доступ света.
    • Обязательны отводы вентиляции на поверхность.
    • При круглогодичном выращивании надо поддерживать температуру в пределах +25 °С с помощью обогревателя.

    Итак, технология выращивания опят и вешенек неодинакова.

    Наиболее распространённые заболевания грибов

    Предотвратить снижение урожая поможет оперативная борьба с болезнями грибов. Чаще всего их вызывают:

    Грибы-паразиты обычно наносят огромный вред плодовым телам. Причинённый ими ущерб зависит от времени их возникновения. Чем позже грибы-паразиты появятся, тем меньше будут потери.

    Приспособления для вешенок

    Появление гриба бурой плесени приводит к болезни, которая называется бурой гипсовкой. Больше других от неё страдают шампиньоны. Эта болезнь характеризуется появлением белых пятен, которые постепенно от середины темнеют. Чтоб её избежать, нужно использовать правильный субстрат.

    Зелёную плесень возможно лишь предотвратить, лечению она не поддаётся. С этой целью субстрат следует грамотно компостировать. При пастеризации нельзя допускать его перегрева.

    Существуют и другие виды плесени. Кроме этого, грибы могут поразиться белой или сухой гнилью и т. д.

    Есть бактерии, вызывающие серьёзные болезни грибов. Например, бациллюс. При этом заболевании бактерии не оказывают влияние на развитие мицелии. Но по их вине плодовые тела медленней развиваются и теряют форму.

    Кроме этого, грибы могут подвергнуться, например, бактериальной пятнистости или поразиться триходермой.

    Избежать заражения поможет двукратное опрыскивание помещения в течение года 4% хлорно- известковым раствором. Кроме этого, столько же раз таким же 1 % составом надо белить стены.

    Снизить урожай или привести к его потере могут вирусы. Например, шампиньоны часто подвергаются мумификации плодовых тел. Она приводит к замедлению роста и деформированию грибов. Поражённый этим вирусом субстрат следует уничтожить.

    Итак, важно вовремя обнаружить болезнь и провести профилактические мероприятия.

    Вредители выращиваемых в погребе грибов

    Ущерб грибам может быть нанесён такими основными вредителями:

    Появление грибных мух приводит к повреждению мицелия и плодовых тел. Возможно, их занесение, например, с субстратом.

    Мухи могут проникнуть через дыры в полиэтилене и отложить яйца. При борьбе с ними, во-первых, важна профилактика.

    Если позволяют размеры помещения, то допустимо окуривание его, например, парами «Монофоса» или «Погоса». Также возможно использование световых ловушек, липкой ленты, ручного пылесоса и т. п.

    Богатый урожай шампиньонов

    Непоправимый вред урожаю может быть причинён грибным комариком. Особенно он любит шампиньоны и вешенки. Самка способна отложить около 200 яиц. Спустя несколько суток из них появляются личинки, живущие от 12 до 20 дней. Данного промежутка времени им достаточно для уничтожения всего урожая.

    Помимо этого, комарики являются переносчиками клещей и нематод. Намного легче предотвратить их появление, чем бороться. Поэтому нужно установить на отверстия вентиляции сетки «в мелкую дырочку». Дверь должна быть герметичной, все щели заделаны.

    В борьбе с такими вредителями могут помочь клеевые и световые ловушки, ленты от мух. При неэффективности этих методов придётся применять химические средства защиты. Во время проведения таких процедур следует соблюдать правила безопасности.

    Внимание! Во время образования плодов использование химии недопустимо.

    Из всего сказанного выше следует, что и в борьбе с вредителями важна профилактика их появления. Но если они всё-таки в погребе завелись, то расстаться с ними надо без промедления.

    Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании грибов.

    Итак, если у садовода есть желание выращивать грибы и необходимое для этого помещение, то можно смело приступать к данному мероприятию. Но сначала нужно внимательно прочитать информацию, которая содержится в этой статье.

    Источники:

    Выращивание грибов в подвале

    http://pogrebov.net/ispolzovanie/vyrashhivanie-gribov-v-podvale.html

    Выращивание шампиньонов в подвале: подготовка погреба и субстрата, этапы роста

    http://plodogorod.com/griby/vyrashhivanie-gribov-v-pogrebe.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector