Какие культурные растения выращивают в краснодарском крае

Зерновые культуры Краснодарского края

Краснодарский край занимает лидирующие позиции в нашей стране по выращиванию и переработке зерновых культур. Благоприятные климатические условия способствуют хорошему росту в крае многих сортов пшеницы и других зерновых.

На сегодняшний день, озимая пшеница выращивается почти во всех районах Краснодарского края. Исключение составляет горная местность.

На долю Краснодарского края попадает около 10 – 15% общего объема возделываемой в России пшеницы. Благодаря внедрению новых технологий в сельскохозяйственное производство, а так же активному ведению научно-исследовательской деятельности в области сельского хозяйства региона, Краснодарский край в последнее десятилетие побивает все рекорды по сбору и переработке зерновых культур.

Кубанскими учеными были выведены следующие сорта пшеницы:

  • «Безостая-1». Сорт имеет крупные зерна, устойчив к засушливому климату и болезням. Из этой зерновой получаются отличные хлебобулочные изделия;
  • «Краснодарская-46». Обладает хорошими хлебопекарными качествами и высокой урожайностью;
  • Озимая пшеница сорта «Красота» способна дать урожай в 80ц/га.

Второе место в выращивании зерновых культур занимает озимый ячмень. Такая культура легко переносит засушливый климат края. Урожайность в среднем составляет 44 ц с га. Ячмень активно применяют для производства кондитерских и хлебных изделий. Кроме того, культура используется в изготовлении пива, перловой и ячневой крупы.

Десять процентов посевных угодий отводится для кукурузы. К сожалению, возделывать данную зерновую культуру на территории Краснодарского края достаточно сложно из-за особых климатических условий. Она нуждается в постоянной подкормке минеральными удобрениями. Тем не менее, благодаря должному уходу, отдельные сорта кукурузы дают довольно неплохую урожайность. Кукуруза в основном подвергается дальнейшей переработке. Она входит в состав некоторых аптечных препаратов, продуктов питания, остатки идут на корм скоту.

Третье место среди возделываемых зерновых на Кубани занимает рис. Первый отечественный сорт риса был разработан учеными именно на Кубани. На сегодняшний день, для выращивания риса агрономы применяют искусственное орошение. При соблюдении всех технологий по уходу за рисом, его урожайность в крае достигает 50ц/га. Рис- это незаменимый продукт в кулинарии и ценный корм для животных. Продукты, полученные в процессе переработки риса, находят применение в парфюмерной и текстильной промышленности. На долю посевов риса на Кубани приходится 3 – 5% от общего объема зерновых угодий.

По мимо выше перечисленных сортов зерновых, в крае выращивают бобовые культуры и сою. Фасоль, горох и прочие бобы идут как на дальнейшую переработку, так и для корма животных.

Краснодарский край имеет на полях такое разнообразие зерновых, бобовых и овощей благодаря хорошим климатическим условиям и грамотному подходу к ведению сельского хозяйства. Сегодня Кубань занимает первое место в стране по производству практически всех сельскохозяйственных культур.

Вестник АПК Кубани

Посетители

Последние новости

Растениеводство — ведущая отрасль сельскохозяйственного производства Кубани

Растениеводство. В настоящее время в валовом объеме сельскохозяйственного производства преобладает продукция растениеводства (две трети), а на долю животноводства приходится треть. Растениеводство края специализируется на посевах зерновых культур, среди них пшеница, ячмень, кукуруза, рис, овес, зернобобовые. Из технических культур выращивают свеклу, подсолнечник. Для нужд животноводства высаживают кормовые культуры. Посевы картофеля, овощей и бахчевых культур невелики.

В конце XIX века на Кубани выращивали озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, лен, просо, гречиху, кукурузу, картофель. Характер земледелия был экстенсивным и малопродуктивным.

Структура посевов за последнее столетие изменилась. На Кубани уже не выращивают лен, уменьшены посевы гречихи, ржи, яровой пшеницы, меньше сажают картофеля. За этот период освоили выращивание риса, стали больше сеять зернобобовых, сахарной свеклы, подсолнечника.

Современное растениеводство края характеризуется развитием зерноводства, выращиванием технических и кормовых культур (однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм). Восстанавливают свои позиции овощеводство, садоводство и виноградарство, возделывание некоторых субтропических культур. Для сохранения плодородия кубанских земель необходимо уделять больше внимания мелиоративным мероприятиям.

Зерновые культуры. В полеводстве Кубани ведущее место принадлежит озимой пшенице. В ходе археологических раскопок в слое 2,5-тысячелетней давности на стоянках скифо-сарматских племен были найдены зерна мягкой пшеницы, ячменя, проса. Жители Прикубанья в этот период торговали хлебом с Боспорским царством.

В крае озимая пшеница возделывается почти во всех районах, за исключением горных. В прошлом, несмотря на хорошие природные условия, урожайность пшеницы была крайне низкой из-за примитивной техники земледелия. Так, например, в 1905 г. урожайность составляла всего 8,9 ц/га, в 1911 — 6,1, в 1913 — 13,1 ц/га. Механизация сельского хозяйства позволила в 30—40-е годы прошлого столетия поднять урожайность в среднем до 16 ц/га. B настоящее время средняя урожайность пшеницы в крае составляет от 42,8 до 45 ц/га.

Особенно удачным за последние десятилетия был 2002 сельскохозяйственный год.

На долю края приходится до 10% от общего объема производимой в России пшеницы. В 2002 г. в крае был собран рекордный урожай — 7,5 млн т. В ряде районов урожайность составила 60 ц/га.

Посевы яровой пшеницы значительно уступают посевам озимой, обычно в структуре посевных площадей они не превышают 1—2%.

Озимый ячмень в структуре посевов зерновых культур занимает 2-е место после озимой пшеницы. Он менее зимостоек, но более жаровынослив, чем яровой. Средняя урожайность составляет 44 ц/га. Ячмень используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, при производстве пива. Из него изготавливают перловую и ячневую крупы.

Наша страна является самой северной зоной возделывания риса. Первый отечественный сорт риса «Дубовский-129» был создан на Дубанской рисовой опытной станции.

В настоящее время рис в крае выращивают исключительно при искусственном орошении. Средняя урожайность при соблюдении режима орошения и правильной агротехники достигает 50 ц/га.

Рис является ценным продуктом питания для человека, а также ценной кормовой культурой для животных. Продукты его переработки используются в текстильной, парфюмерной промышленности. Основные районы возделывания риса: Красноармейский, Славянский, Темрюкский. Посевы риса в крае невелики и составляют около 3% общей площади зерновых культур.

Сoя, фасоль, горох, бобы используются как кормовые, технические и пищевые культуры. Кроме того, зернобобовые являются для почвы прекрасными поставщиками азота и других минеральных веществ. Половина площади посевов зернобобовых в крае отведена под горох. Его урожайность составляет от 20 до 25 ц/га. На втором месте — посевы сои.

В последнее время соя завоевывает прочные позиции во всем мире. Из нее получают разнообразные продукты, имеющие огромную пищевую ценность. В крае есть все предпосылки для увеличения посевов сои, большая часть которых в настоящее время сосредоточена в центральных районах края.

Различают, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу. Кормовая свекла отличается крупными корнеплодами: от 800 до 1200 г, а иногда до 6—8 кг. Кормовую свеклу используют для приготовления сочных кормов. Она менее холодостойка, чем сахарная, и уступает ей по засухоустойчивости из-за менее развитой корневой системы.

С 1928 г. площади посевов сахарной свеклы на Кубани расширяются: в этом году в станице Кореновской был построен сахарный завод союзного значения. В настоящее время сахарную свеклу используют для получения сахара, жома, патоки, а ботва идет на корм скоту. Наиболее благоприятны почвенно-климатические условия для свеклы в центральной зоне края. Средняя урожайность — 220 ц/га.

В 1920 г. на базе Екатеринодарской лаборатории опытного табаководства, основанной в 1914 г., был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт табака и махорки (ВИТИМ), который является единственным научным государственным учреждением в табачной отрасли Российской Федерации. Институтом создано и районировано более 150 сортов табака и махорки. Эти теплолюбивые культуры были широко распространены на территории Кубани, наибольшая площадь посевов приходилась на предгорную зону: Апшеронский, Абинский, Крымский, Северский и Белореченский районы. Сырье используется не только для изготовления табачных изделий. Из махорки можно получать лимонную кислоту, из табачных семян — ценные масла, из табачных стеблей — целлюлозу. За последние годы площади посевов этих культур значительно сократились.

Читать также:  Как выращивать огурцы в открытом грунте на юге россии

Конопля в диком виде может встречаться как сорняк. Сельскохозяйственное значение имеет южная конопля. Из нее изготавливают высококачественные волокна, которые применяют при производстве брезента, канатов, парусины, шпагата. Посевы конопли сосредоточены в центральной и южной части края. Ее переработка осуществляется на Брюховецком, Каневском, Курганинском заводах.

Эфиромасличные культуры находят очень широкое применение в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии, бытовой химии и других отраслях. Возделыванию эфиромасличных культур на Кубани способствуют почвенно-климатические условия. Выращивают: кориандр, шалфей мускатный, базилик евгенольный, лаванду, розу, мяту перечную и др. Большая часть в структуре посевов этих культур приходится на кориандр. Он применяется для получения различных эссенций. Шрот (измельченные семена) кориандра используют для животных. Кориандр — ценный медонос. С 1 га собирают до 400 кг нектара. Посевная площадь кориандра — более 10 тыс. га. Средняя урожайность — 15 ц/га. Посевы размещены в основном в северной части края. Переработка кориандра осуществляется на Усть-Лабинском эфиромасличном комбинате.

Мята перечная занимает второе место среди посевов эфиромасличных культур. Широкое применение имеет в медицине, пищевой промышленности. Эфирные масла шалфея мускатного заменяют самые дорогие закрепители ароматов (например, амбру). Они применяются в медицине, парфюмерно-косметическом, мыловаренном и кондитерском производствах. Высевают шалфей в центральных и южных частях края. Убирать его рекомендуют ночью, так как днем содержание эфирных масел уменьшается.

Розовое масло является одним из самых популярных и дорогих ароматических веществ. В царской России ежегодно ввозилось из-за границы около 1000 кг розового масла. На Кубани производство его начало развиваться с 1937 г. Для промышленных целей выращивают Крымскую красную розу. Основные районы возделывания: Красноармейский, Апшеронский, Отрадненский и Лабинский. Собирают розовые лепестки ранним утром. Розовое масло широко применяют в парфюмерии, мыловарении, кондитерской промышленности, ликероводочном производстве.

Благоприятные агроклиматические условия обусловили развитие овощеводства. Основные овощные и бахчевые культуры: томаты, зеленый горошек, капуста, баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, перец, тыква и другие. На их возделывании специализируются центральные, западные и южные районы края. Перерабатывают их в Крымске, Абинске, Ейске и других населенных пунктах. Картофель дает хороший урожай преимущественно в предгорной зоне. В последнее время посевные площади под эту культуру стали увеличиваться (в фермерских и личных подсобных хозяйствах — почти в два раза). Урожайность картофеля в крае невелика (60—80 ц/га) по сравнению с урожайностью в центральных районах России, где более благоприятны для этой культуры климат и почвенные условия.

Бахчевые культуры возделываются преимущественно в западных, а также в Белоглинском, Кущевском и Усть-Лабинском районах. Арбузы и дыни требуют для выращивания большого количества тепла. Они дают хороший урожай на супесчаных и песчаных почвах, а дыни — и на суглинистых. Тыква является наиболее холодостойкой культурой. Для прорастания ее семян достаточно среднесуточной температуры +13°.

Виноградарство развито на большей части территории края. В зависимости от почвенных и климатических условий, количества осадков в разных районах выращивают различные сорта винограда. Наиболее благоприятными условиями отличается черноморская зона. В северо-западной ее части, на Тамани и в районе Анапы, выращивают столовые сорта винограда и сорта, идущие на производство марочных, шампанских вин и виноградных соков: рислинг, алиготе, мускат, пино, траминер, ркацители. В общей сложности — более пятидесяти сортов винограда. Когда-то отсюда поставлялись бочки марочного рислинга к столу английской королевы.

Многие сорта вин, изготовленные кубанскими виноделами, удостоены наград различных выставок и пользуются большим успехом на мировом рынке. Далеко за пределами России известен завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо.

В южной части черноморской зоны выращивают в основном столовые сорта винограда разных сроков созревания. В предгорной зоне края культивируют столовые сорта и сорта для производства соков. В северной части края, отличающейся засушливостью, выращивают высококачественные сорта для производства вин, виноградного сока, столовые сорта, которые пользуются спросом в крае и за его пределами.

Основные предприятия края по переработке винограда находятся в Анапском, Темрюкском, Ейском, Геленджикском, Крымском, Новокубанском, Гулькевичском и других районах. В настоящее время на долю края приходится более 50% производимого в стране винограда. Урожайность в среднем составляет от 40 до 50 ц/га.

Субтропики края по своему географическому положению являются самыми северными. Они занимают полосу, протянувшуюся более чем на 150 км, от окрестностей Туапсе (на севере) до реки Псоу (на юге), между Главным Кавказским хребтом и Черным морем. Многолетние наблюдения показали, что северный характер субтропиков требует применения в этой зоне дополнительных специфических агротехнических мероприятий. В 1894 г. была организована Сочинская сельскохозяйственная и садовая станция, сотрудники которой в течение многих лет изучали субтропические культуры и возможности их распространения на Черноморском побережье края.

Урожайность мандаринов в отдельные годы достигала 200—350 ц/га. Но часто повторяющиеся холодные зимы привели к необходимости выращивать только карликовые сорта. Возделывают мандарины в Адлерском, Хостинском и Лазаревском районах на узкой (от 3 до 7 км) прибрежной полосе.

Широкую полосу тропиков между 10° северной широты и 10° южной широты принято называть «чайным поясом». Однако промышленные плантации чая можно встретить гораздо дальше от экватора. Краснодарский край является самым северным «форпостом» мирового возделывания чая.

В 1895—1896 гг. в Россию из Китая были завезены семена чая. Родиной русского чая является село Солохаул, расположенное на берегу реки Шахе на высоте 400 м над уровнем моря. В 1901 г. крестьянин И.А. Кошман посадил 800 кустов чая, а в 1905 г. был получен первый русский чай. Чайный куст — вечнозеленое растение. В тропиках он достигает в высоту до 10—15 м, у нас же не более 3—4 м.

В последнее время площади под чайные плантации в крае уменьшились, резко упала урожайность. В связи с этим на уровне Министерства сельского хозяйства РФ принято решение о возрождении чаеводства (сентябрь 2002 г.).

Продукция чаеводческих хозяйств перерабатывается на предприятиях, входящих в состав АО «Краснодарский чай». Основными районами выращивания чая являются Хостинский, Мацестинский, Дагомысский, Адлерский.

Растительность Краснодарского края

Растительный мир у Краснодарского края действительно богат и разнообразен. Особенно весной, глядя на расцветающие равнины, густые леса, виноградники, легко представить себе, как бы выглядел Рай, каким он мог быть. Удивительное сочетание современных городов с развитой экономикой и диких уголков природы, которых к сожалению, остается все меньше. Деятельность человека не может не отражаться на жизни края. Многие растения отмечены уже как исчезающий вид, леса регулярно подвергаются вырубке, города растут, развиваются поселки, увеличивается население Краснодарского края в целом. Поэтому защитники природы не устают повторять: человек если считает себя «царем природы» и ее завоевателем, должен заботится о ней. Ведь все взаимосвязано и когда нарушается одно из составляющих цепи круговорота событий, остальные тоже страдают.

Степи, леса

В краю есть обширные степные зоны, где можно встретить типичные для равнин и холмов кусты, отдельные растения. Это и вика, и тимофеевка, и степной ковыль. По берегам озер и болот встречается камыш. На распаханных участках ежегодно выращивают сельскохозяйственные культуры: это пшеница, кукуруза и ячмень, также сахарная свекла и клещевина. Встречаются огороды, где на плодородной земле растут овощи. Также развита лекарственная промышленность, для нужд которой выращиваются отдельно лечебные травы.

Читать также:  Как правильно выращивать брокколи в открытом грунте

В лесной зоне можно увидеть дубы широколиственные, горные пихты и красивые ели, а если забраться высоко, выйти на альпийские луга. Там бродят только горные козлы да бараны, которым высотные зоны – дом родной.

Любопытно, что в зоне Таманского полуострова можно увидеть и степную растительность, например, тот же шалфей или полынья. Песчаные берега полны солодки с синеголовником, встречается люцерна с тимофеевкой, иногда верблюжья колючка. Кое-где в степную картину вносят разнообразие заросли из деревьев да кустарников. Обширные равнины захватила культурная растительность, их все больше приспосабливают для полей.
В лиманах уровень влажности достаточно велик, ему не страшны даже засухи, когда уровень воды спадает, но потом пополняется с приходом дождей. Водные растения не чувствуют сильного недостатка воды. Здесь можно найти лилии, нимфейки с водяным орехом, ряски с сальвинией, также другие разновидности водорослей. Берега густо покрыты камышом, кугой, встречается рогоза, можно найти болотную полынь. А рядом с Приморско-Ахтарском есть уникальное место, где можно найти настоящие лотосы, красивое и полезное растение.

Главная / Статьи / Овощи

Районированные сорта для Краснодарского края

Список сортов овощей для Краснодарского края, а также для Адыгеи по данным литературы за 1967 год.

Список лучших районированных сортов овощей и сельскохозяйственных культур для Краснодарского края и Республики Адыгея по данным справочника за 1967 год.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ (и Республика Адыгея)

Зоны края и распределение по зонам административных районов
I. Северная. Районы: Белоглинскнй, Брюховецкий, Ейский, Каневский, Кущевский, Ленинградский, Новопокровский, Павловский, Приморcко-Ахтарский, Староминский, Тихорецкий и Щербиновский.
II. Центральная. Районы: Выселковский, Кореновский, Тимашевский и Усть-Лабинский (северная часть).
III. Восточная. Районы: Кавказский, Новокубанский, Тбилис­ский и города: Армавир и Кропоткин.
IV. Таманская. Районы: Анапский (северная часть) и Темрюкский.
V. Южная. Районы: Абинский (северная часть), Белореченский (северная часть), Динский, Красноармейский, Крымский (северная часть), Курганинский, Лабинский (северная часть), Северский (северная часть), Славянский, Усть-Лабинский (южная часть) и районы Адыгейской автономной области (Республика Адыгея): Гиагинский, Кошехабльский, Красногвардейский, Теучежский, Шовгеновский и г. Краснодар.
VI. Предгорная. Районы: Абинский (южная часть), Анапский (южная часть), Апшеронский, Белореченский (южная часть), Крымский (южная часть), Лабинский (южная часть), Отрадненский, Северский (южная часть) и Майкопский район Адыгейской автономной области (Республика Адыгея).
VII. Прибрежно-черноморская. Район — Туапсинский и города: Геленджик, Новороссийск и Сочи.

Сортовое районирование по культурам


Озимая пшеница
. Зоны I, II, III IV, V и VI: среднеранний — Безостая 1; кроме того, для II, III и V зон: раннеспелый — Ранняя 12; для I зоны, для посева по более поздно убираемым предшественникам — среднеранний — Краснодарская 6.

Озимая рожь
. По краю — для районов возделывания озимой ржи — Харьковская 194.

Озимый ячмень
. Зона I: Бета 40, Краснодарский 1918. Зоны II, IV и V: Гиагинский 395, Бета 40, Краснодарский 1918. Зоны III и VI: Кетзорас Бета, Бета 40, Краснодарский 1918.

Яровая пшеница
. Зона I: Кубанка 3. Краснодарская 362. Зоны II, III, IV и V: Краснодарская 362.

Овес
. Зоны I, II, III, IV, V и VI: Льговский 1026.

Яровой ячмень
. Зона I: Южный. Зона II, III и V: Брауне. Зона IV: Спартан II.

Просо
. Зоны I, II, III, IV, V и VI: Веселоподолянское 334.

Гречиха
. Зоны V и VI: Богатырь.

Рис
. Для районов возделывания риса — раннеспелый — Дубовский 129; среднеранний — Кубань 3; среднепоздний — Краснодарский 424.

Горох
. По краю: Рамонский 77.

Фасоль
. Зоны II, III, V и VI: Краснодарская 19305.

Чина
. По краю: Степная 21.

Нут
. Зоны I, III, V и VI: Кубанский 16, Совхозный. Зоны II и IV: Красноградский 4, Совхозный.

Подсолнечник
. Зона I: Смена, Армавирский 3497. Зона II: Сме­на, ВНИИМК 8931, для семеноводства с целью вывоза семян в другие районы СССР — ВНИИМК 8883. Зона III: Передовик, Армавирский 3497. Зона IV: ВНИИМК 8931. Зона V: Передовик,

Маяк. Зона VI: Передовик; кроме того, для Абинского (южная часть) района — ВНИИМК 8883.

Соя
. По краю: Неполегающая 2.

Арахис
. Зоны II, III и IV: Краснодарский 1708. Зона V: Краснодарский 1708, ВНИИМК 1657.

Кунжут
. Зоны II, III и V: для районов возделывания кунжута — Кубанец 55.

Клещевина
. Для районов возделывания клещевины: Гибрид ранний, ВНИИМК 165.

Кориандр
: Зоны I, V и VI; Луч. Зоны V и VI: Тминовидный.

Сахарная свекла
. По краю: Первомайский гибрид, Кубанский полигибрид 9; без размножения в маточных посевах —
Первомайская 028, Ялтушковский гибрид.

Табак
. Зоны II и III: для районов возделывания табака — Остролист 450. Зона V: Трапезонд 219, Трапезонд 1867, Остролист 450, Переможец 83. Зона VI: Трапезонд 87, Трапезонд 219, Трапезонд 1S67, Остролист 450, Переможец 83. Зона VII: Тралезонд 87, Трапезонд 1272; кроме того, для районов г. Сочи — Сухумский 959.

Мята
. Для районов возделывания: Краснодарская 2.

Шалфей
. Для районов возделывания: В-24.

Роза
. Для районов возделывания розы: Пионерка.

Лаванда
. Для районов возделывания лаванды: Вознесенская 34, Рекорд.

Конопля
. Для районов возделывания конопли: Краснодарская 35, Краснодарская однодомная 3; без первичного семеноводства — Южная краснодарская.

Картофель
. Зона I, II и VII: раннеспелые — для весенних посадок — Ранняя роза, для весенних и летних посадок — Ульяновский; среднеспелый — для весенних и летних посадок — Мажестик (ракоустойчивый); среднепоздний — для летних посадок — Лорх. Зоны III, IV, V и VI: раннеспелые — для весенних посадок — Ранняя роза, Эпрон; для весенних и летних посадок — Ульяновский; среднеспелый — для весенних и летних посадок — Мажестик; среднепоздний — для летних посадок — Лорх; для VI зоны — для весенних и летних посадок — среднеспелый — Розовый из Милет.

Капуста белокочанная
. Зоны I, II, III, IV и V: раннеспелые — Дымерская 7, Номер первый грибовский 147; среднеспелый — Сла­ва 1305; среднепоздний — Судья 146, Можарская местная, Красно­дарская I; позднеспелый — Бирючекутская 138. Зона VI и VII: раннеспелые — Дымерская 7, Номер первый грибовский 147; среднеспелый — Слава 1305; среднепоздний — Краснодарская I; позднеспелый — Бирючекутская 138; кроме того, для VII зоны — среднепоздний — Судья 146; для подзимнего сева — Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная; для осеннего сева — Завадовская. Для консервной промышленности. По краю: Номер первый грибовский 147, Краснодарская I; кроме того, для I и V зон — Судья 146.

Капуста краснокочанная
. По краю: Гако.

Капуста цветная
. По краю: Ранняя грибовская 1355; кроме того, для V и VII зон — Отечественная; для VII зоны — для под­зимней посадки — Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя.

Салат
. По краю: Московский парниковый.

Щавель
. По краю: Бельвильский.

Шпинат
. По краю: Вирофле.

Огурцы
. Зона I: Успех 221, Донской 175, Победитель, Нежинский местный. Зоны II, III, V и VI: Первый спутник, Успех 221, Донской 175, Победитель, Нежинский местный. Зона IV: Первый спутник. Успех 221, Донской 175, Победитель. Зона VII: Первый спутник, Донской 175, Нежинский местный. По краю: для теплиц — Многоплодный ВСХВ; для солнечных теплиц — Одностебельный 33; для парников — Новочеркасский 385; для консервной промышленности — Успех 221, Нежинский местный, Первый спутник.

Помидоры
. Зона I: Маяк 12/20-4, Брекодей 1638, Волгоградский 5/95, Краснодарец 87/23-9, Советский 679. Зоны II, III, IV, V и VI — Молдавский ранний, Маяк 12/20-4, Брекодей 1638, Краснодарец 87/23-9, Советский 679. Зона VII: Маяк 12/20-4, Волгоградский 5/95, Брекодей 1638, Краснодарец 87/23-9. Для консервной промышленности. По краю: Краснодарец 87/23-9, Советский 679; кроме того, для I зоны — Колхозный 34; для IV и V зон — Маяк 12/20-4, Колхозный 34, Подарок, Рыбка 52, Талалихин 186; для VI зоны — Талалихин 186, Маяк 12/20-4, Колхозный 34, Рыбка 52. Для теплиц в зимне-весеннем обороте. По краю: Зарево 109.

Лук на репку
. Двухлетняя культура из севка. По краю: Одес­ский I, Стригуновский местный; кроме того, для V и VII зон — Марковский местный. Однолетняя культура из семян. По краю: Краснодарский Г-35, Каба, Испанский 313, Стригуновский местный. Для консервной промышленности. По краю: Одесский I, Каба, кроме того, для IV, V и VII зон — Стригуновский местный.

Лук порей
. По краю: Каратанский.

Лук — выгоночная культура
. По краю: шалот — Кубанский желтый Д-322.

Чеснок
. По краю: Сочинский 56, Широколистный 220; для консервной промышленности — Сочинский 56, Широколистный 220.

Столовая морковь
. По краю: Нантская 4, Несравненная; кроме того, для V и VI зон — Шантенэ 2461. Для консервной промышленности. Зона I: Шантенэ 2461. Зоны IV и VI: Нантская 4. Зона V: Шантенэ 2461, Нантская 4, Несравненная, Лосиноостровская 13.

Столовая свекла
. По краю: Бордо 237, Донская плоская 367, Зеленолистная 42, Ленинградская округлая 221/17; кроме того, для VII зоны — для подзимнего сева — Подзимняя А-474; для консервной промышленности — Бордо 237, Зеленолистная 42.

Редька
. По краю: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Ранняя майская.

Петрушка
. По краю: Урожайная, Обыкновенная листовая.

Пастернак
. По краю: Круглый, Студент; для консервной промышленности — Круглый.

Сельдерей
. По краю: Яблочный.

Редис
. По краю: Вюрцбургский 59, Розово-красный с белым кончиком.

Горох сахарный
. По краю: Бровцина 28.

Горох лущильный
. Для консервной промышленности. Зона I: Ранний грибовский II, Овощной 76. Зоны IV, V и VI: Ранний консервный 20/21, Ранний грибовский II, Скороспелый мозговой 199, Превосходный 240, Овощной 76, Белладонна 136, Кубанец 1126, Июльский 308, Позднеспелый мозговой 13—2.

Фасоль овощная
. По краю: Сакса без волокна 615, Зеленостручная 517. Для консервной промышленности. Зоны IV, V и VI: Зеленостручная 517, Буттер Кенигин.

Фасоль лима
. Для консервной промышленности. Зоны IV, V и VI: Сахарная 116.

Перец сладкий
. По краю: Молдавский белый, Новочеркасский 35, Майкопский 470; кроме того, для III, IV, V, VI и VII зон — Крупный желтый 903. Для консервной промышленности. Зоны I и V: Болгарский 79, Восковидный Сенюшкина; кроме того, для V зоны — Консервный красный 211.

Перец острый
. По краю: Астраханский 147, Астраханский 628, Великан; для консервной промышленности — Астраханский 147.

Баклажаны
. По краю: Донской 14, Цилиндрический Л-132, Скороспелый 148. Для консервной промышленности. Зоны I и V: Длинный фиолетовый 239, кроме того, для V зоны — Скороспелый 148, Консервный 10.

Кукуруза сахарная
. Зона VII: Кубанская консервная 148. Для консервной промышленности. Зоны IV, V и VI: Сказка 435, Заря, Кубанская консервная 148, Награда 97, гибрид Юбилейный 427, Смена 144—2.

Арбузы
. Зоны I, II, III, IV, V и VI: Комсомольский 2, Любимец хутора Пятигорска 286, Багаевский мурашка 747/749, Мелитопольский 142, Победитель 395; кроме того, для I, II и IV зон — Волжский 7. Зона VII: Любимец хутора Пятигорска 286, Багаевский мурашка 747/749, Победитель 395, Комсомольский 2.

Дыни
. По краю: Керченская 4, Римма 89, Колхозница 749/753, Лимонножелтая; кроме того, для I, IV, V и VII зон — Новинка Кубани.

Тыква
. По краю: Мозолеевская 49, Столовая зимняя А-5; кроме того, для V зоны — Пластуновская.

Кабачки
. По краю: Грибовские 37.

Кукуруза
. На зерно. Зона I: среднеранний — гибрид ВИР 355ТВ; среднеспелые — гибриды ВИР 42 (ВИР 42М, ВИР 42МВ), Краснодарский 436М; среднепоздний — гибрид Краснодарский 309. Зоны II, III, IV и VI: среднеспелые — гибриды ВИР 42 (ВИР 42М, ВИР 42МВ), Краснодарский 436М; кроме того, для II и III зон: среднепоздний — гибрид ВИР 329М, для зоны IV — среднепоздний — гибрид Краснодарский 309. Зона V: среднеспелый — гибрид Краснодарский 436М; среднепоздние — гибриды ВИР 329М, Краснодарский 309; позднеспелый — гибрид ВИР 156 (ВИР 156Т) для VI зоны — среднеранний — гибрид ВИР 355ТВ; среднеспелый — гибрид Краснодарский 436М. В пределах потребности промышленности продовольственных товаров по краю — среднепоздний Жемчужная 304. Для семеноводства в целях вывоза семян в другие район. Зоны I, II, III, IV, V и VI: среднеранние — гибриды Буковинский 3, ВИР 355ТВ; среднепоздние — Краснодарская 1/49, Стерлинг. На силос. Зоны I и IV: среднеспелые — гибриды ВИР 42 (ВИР 42М, ВИР 42МВ), Краснодарский 436М; среднепоздние — гибрид Краснодарский 309, Краснодарская 1/49; позднеспелый — гибрид ВИР 156 (ВИР 156Т); допустить к посеву — Лиминг. Зона II: среднепоздние — гибрид Краснодарский 309, Краснодарская 1/49; позднеспелый — гибрид ВИР 156 (ВИР 156Т); допустить к посеву — Лиминг. Зона III: среднепоздние — гибриды Краснодарский 309, ВИР 329М, Краснодарская 1/49; позднеспелый — гибрид ВИР 156 (ВИР 156Т); допустить к посеву — Лиминг. Зона V: среднеспелые — гибриды ВИР 42 (ВИР 42М, ВИР 42МВ), Краснодарский 436М; среднепоздние — гибриды Краснодарский 309, ВИР 329М, Краснодарская 1/49; позднеспелый — гибрид ВИР 156 (ВИР 156Т); допустить к посеву — Лиминг. Зона VI: среднеспелые — гибриды ВИР 42 (ВИР 42М, ВИР 42МВ), Краснодарский 436М; среднепоздние — гибрид Краснодарский 309, Краснодарская 1/49; позднеспелые — гибрид ВИР 156 (ВИР 156Т); допустить к посеву — Лиминг.

Сорго на зерно
. Зона I: Ефремовское белое 2, Кубанское красное 1677. Зоны II, III, IV, V и VI: Кубанское красное 1677.

Озимая вика
. По краю: Паннонская.

Яровая вика
. По краю: Краснодарская II; кроме того, для I зоны — Краснодарская 7.

Горох на корм
. По краю: Укосный I.

Горох зимующий
. По краю: Узбекский 71.

Чина на корм
. По краю: Кормовая 31.

Суданская трава
. Зоны I, II, III, IV, V и VI: Краснодарская 1967.

Сорго на силос
. Зона I: Оранжевое 160. Зоны II, III, IV, V и VI: Красный янтарь.

Люцерна
. Зоны I, II, III, IV, V и VI: Славянская местная.

Клевер
. Зоны V и VI: Абадзехский местный.

Эспарцет
. Зоны I, II, III, IV и V: Краснодарский 2834.

Тимофеевка
. Зона VI: Краснодарская 1.

Костер безостый
. Зона I: ВИР 5.

Овсяница луговая
. Зоны II, III, IV и V: Краснодарская 14.

Ежа сборная
. Зоны II, III, IV и V: Краснодарская 20.

Кормовая морковь
. По краю: Несравненная, Шантенэ 2461.

Кормовая свекла
. По краю: Эккендорфская желтая, Баррес, Полусахарная белая.

Кормовая тыква
. По краю: Витаминная, Крупноплодная 1.

Чай
. Зона VII: Крупнолистный китайский, Северный, Зугдидский крупнолистный.

Инжир
. Зона VII: для районов возделывания инжира — Далматский, Лардаро; кроме того, для Адлерского района г. Сочи — Подарок Октябрю, Сочинский 7; для Лазаревского района г. Сочи — Кадота.

Мандарин
. Зона VII: для Адлерского района г. Сочи — Сочинский 23, Пионер 80, Сильверхил.

Хурма
. Зона VII: для районов возделывания хурмы — Сидлис, Хиакуме, Гошо — Гаки; кроме того, для Адлерского района г. Сочи — Джиро.

Апельсин
. Зона VII: для Адлерского района г. Сочи — Вашингтон Навел.

Районирование гибридов тутового шелкопряда

По шелководческим районам. Для весенних промышленных выкормок гибриды: Белококонная 1 X Белококонная 2 и Белококонная 2 X Белококонная 1 (улучшенные); Скороспелая 2 X Белококонная 2 и Белококонная 2 X Скороспелая 2.
Для летних промышленных выкормок гибриды: Скороспелая 2 X Белококонная 2 и Белококонная 2 X Скороспелая 2.

Читать также:  Что такое фацелия для чего выращивают и как выглядит

Источники:

http://zernocentr.ru/article/node/1899

http://vestina.ru/page/6/

http://www.anapacity.com/krasnodarskiy-kray/rastitelnost-krasnodarskogo-kraya.html

http://www.prasemena.ru/articles/ovoschi/sorta_krasnodar_adigeya

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector