Какие культурные растения выращивают в удмуртии

Сельское хозяйство Удмуртии

Сельское хозяйство Удмуртии — аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». Материалы статьи включают в себя следующие данные о сельском хозяйстве Удмуртии: общие объемы производства сельхозпродукции в стоимостном выражении, размеры посевных площадей и валовые сборы основных растениеводческих культур, численность поголовья скота, производство основных видов продукции животноводства, место и доля региона в производстве сельскохозяйственной продукции по виду в России.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Удмуртской Республики в 2015 году обеспечило объем производства продукции на сумму в 67,3 млрд руб. Доля Удмуртии в общем объеме сельхозпродукции, произведенной в России, находилась на уровне 1,3% (28-е место среди регионов РФ). В Удмуртской Республике производилось 5,9% всей сельскохозяйственной продукции Приволжского ФО.

Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Удмуртской Республике, по расчетам «АБ-Центр», составило 44,3 тыс. руб. (29-е место в рейтинге российских регионов). В 2015 году в среднем по России данный показатель находился на отметке 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Удмуртии

В сельском хозяйстве Республики Удмуртия в 2015 году ведущую роль занимала продукция животноводства. В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в данном регионе на долю животноводства пришлось 58,2%. Доля продукции растениеводства составила 41,8%.

Животноводство Республики Удмуртия в первую очередь представлено молочно-мясным скотоводством. В 2015 году Удмуртская Республика по размеру стада крупного рогатого скота (КРС) заняла 18-е место среди регионов РФ, в том числе по размеру стада коров — 21-е место. По объемам производства молока Удмуртская Республика вошла в ТОП-10 регионов-производителей, заняв 10-е место. По объемам производства говядины вошла в ТОП-20 регионов-производителей, расположившись на 18-м месте рейтинга.

По численности стада свиней Удмуртия заняла 29-е место среди российских регионов. По объемам производства свинины — вошла в ТОП-20 регионов-производителей, заняв 17-е место.

По объемам производства мяса домашней птицы Республика Удмуртия в 2015 году заняла 39-е место в рейтинге. Вошла в ТОП-20 регионов-производителей яиц домашней птицы — 19-е место.

Поголовье овец и коз вывело Удмуртию на 44-е место в общероссийском рейтинге, а по объемам производства баранины и козлятины данный регион занял 29-е место.

Удмуртская Республика в 2015 году вошла в ТОП-10 регионов-производителей озимой и яровой ржи и овса, заняв 9-е и 10-е места соответственно. Из зерновых культур в данном регионе также выращивались просо (21-е место в рейтинге регионов-производителей), озимый и яровой ячмень (31-е место), гречиха (35-е место), озимая и яровая тритикале (46-е место) и озимая и яровая пшеница (47-е место).

По сборам зернобобовых культур Удмуртия заняла 27-е место в общероссийском рейтинге регионов-производителей зернобобовых, в том числе по сборам гороха — 26-е место.

Из масличных культур в Удмуртской Республике выращивались семена горчицы (24-е место среди регионов РФ), семена рыжика (30-е место), соевые бобы (44-е место) и семена озимого и ярового рапса (47-е место).

Производство картофеля промышленного выращивания (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) в Удмуртской Республике в 2015 году находилось на высоких отметках. По данному показателю Удмуртия вошла в ТОП-20 регион-производителей картофеля, заняв 11-е место в общероссийском рейтинге.

Объемы сборов овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в 2015 году вывели Удмуртскую Республику на 41-е место в рейтинге регионов-производителей. В том числе по сборам овощей открытого грунта — на 36-е место, тепличных овощей — на 40-е место.

Сельское хозяйство Удмуртии — отрасли животноводства

В сельском хозяйстве Удмуртии животноводство играет первостепенную роль. На долю этой отрасли пришлось 58,2% всей произведенной сельскохозяйственной продукции региона.

В 2015 году стоимость продукции животноводства в Удмуртской Республике, по предварительным данным Росстата, составила 39,2 млрд руб. Доля региона в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, находилась на уровне 1,6% (24-е место в общероссийском рейтинге).

Животноводство Удмуртии в 2001-2015 гг. характеризовалось:

— сокращением стада КРС, в том числе коров, при этом отмечалось незначительное падение объемов производства говядины и рост производства молока;

— ростом объемов производства свинины;

— увеличением объемов производства мяса птицы и яиц;

— снижением поголовья овец и коз и объемов производства баранины и козлятины.

Производство мяса по виду в Удмуртии в 2015 году выглядело следующим образом. Общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 120,5 тыс. тонн. Из этого объема на свинину пришлось 44,3%, на мясо домашней птицы — 29,1%, на говядину — 25,0%, на баранину и козлятину — 1,2%, на другие виды мяса — 0,5%.

Скотоводство Удмуртии

Поголовье крупного рогатого скота в Удмуртской Республике по состоянию на конец 2015 года составило 344,6 тыс. голов (1,8% от общей численности стада КРС в России). В том числе, поголовье коров насчитывало 133,7 тыс. голов (1,6%). За 5 лет (к показателям 2010 года) размер стада КРС сократился на 8,7%, за 10 лет — на 21,1%, к 2001 году — на 26,6%. Поголовье коров за 5 лет уменьшилось на 10,1%, за 10 лет — на 25,3%, к 2001 году — на 32,3%.

Производство говядины в Удмуртии в 2015 году находилось на уровне 53,0 тыс. тонн в живом весе (30,1 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства говядины в регионе снизились на 6,9%, за 10 лет — на 11,3%, к показателям 2001 года — на 6,4%. Доля Удмуртии в общем объеме производства говядины в России составила 1,8%.

Производство молока в Удмуртии в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 729,0 тыс. тонн (2,4% от всего производимого молока в России). За 5 лет объемы производства молока в данном регионе выросли на 8,6%, за 10 лет — на 15,8%, к 2001 году — на 28,1%.

Читать также:  Как правильно выращивать шарики которые растут в воде

Свиноводство Удмуртии

Поголовье свиней в Удмуртии по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 258,3 тыс. голов (1,2% от всего стада свиней в России). За 5 лет размер стада свиней в данном регионе сократился на 18,0%, за 10 лет — на 6,7%, однако к 2001 году — вырос на 4,7%.

Производство свинины в Удмуртии в 2015 году составило 68,6 тыс. тонн в живом весе (53,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства свинины в регионе выросли на 4,3%, за 10 лет — на 30,0%, к 2001 году — на 46,6%. Доля Удмуртской Республики в общероссийском производстве свинины находилась на уровне 1,7%.

Птицеводство Удмуртии

Производство мяса птицы в Удмуртской Республике в 2015 году составило 47,0 тыс. тонн в живом весе (35,1 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Объемы производства данного вида мяса в Удмуртии растут быстрыми темпами. За 5 лет они выросли на 32,4%, за 10 лет — на 123,8%, к 2001 году — в 3,0 раза. В общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году доля Удмуртии составила 0,8%.

Производство яиц в Удмуртии в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 939,7 млн штук (2,2% от общероссийского объема производства). В регионе отмечается рост производства яиц. За 5 лет объемы снизились на 1,3%, однако за 10 лет — выросли на 22,4%, к 2001 году — на 58,4%.

Овцеводство и козоводство Удмуртии

Поголовье овец и коз в Удмуртской Республике по состоянию на конец 2015 года составило 65,2 тыс. голов (0,3% от общей численности овец и коз в РФ). За 5 лет размер стада овец и коз в данном регионе сократился на 2,3%, за 10 лет — на 23,6%, к показателям 2001 года — на 47,6%.

Производство баранины и козлятины в Удмуртской Республике в 2015 году составило 3,2 тыс. тонн в живом весе (1,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства данных видов мяса в регионе выросли на 0,8%, но за 10 лет произошло их сокращение на 2,2%, к 2001 году — на 26,7%. Доля Удмуртии в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 0,7%.

Сельское хозяйство Удмуртии — отрасли растениеводства

В сельском хозяйстве Удмуртии на долю отраслей растениеводства в 2015 году пришлось 41,8% всей произведенной продукции в стоимостном выражении. Производство продукции растениеводства в Удмуртской Республике в 2015 году в стоимостном выражении составило 28,1 млрд руб. (1,1% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ, 31-е место в рейтинге регионов).

Посевные площади в Удмуртии

Общий размер посевных площадей в Удмуртии в 2015 году находился на уровне 1 028,9 тыс. га (1,3% от всех посевных площадей в России, 26-е место в рейтинге).

В структуре посевных площадей Удмуртии в 2015 году наибольшую долю занимали кормовые культуры (58,7% от всех посевных площадей в регионе), озимый и яровой ячмень (13,2%), овес (8,2%), озимая и яровая пшеница (7,5%), озимая и яровая рожь (5,2%), зернобобовые культуры (1,7%), картофель (1,0%). В менее значительных масштабах выращивались озимый и яровой рапс (0,2%), озимая и яровая тритикале, просо, овощи открытого грунта в промышленном секторе, горчица (по 0,1%), гречиха (0,03%), соя (0,01%) и рыжик (доля незначительна). На прочие площади пришлось 4,0%.

Производство продукции растениеводства в Удмуртии

Производство пшеницы в Удмуртии. Производство озимой и яровой пшеницы в Удмуртской Республике в 2015 году снизилось на 2,0%, по отношению к показателям 2014 года, до 108,9 тыс. тонн (0,2% от общероссийского сбора пшеницы). Посевные площади под данную зерновую культуру увеличились на 2,9%, их размер составил 77,0 тыс. га (0,3% от общей площади посева пшеницы в РФ, 43-е место среди российских регионов).

Производство ржи в Удмуртии. Сборы озимой и яровой ржи в Удмуртской Республике в 2015 году опустились на 29,6% до 59,8 тыс. тонн (2,9% от общероссийского сбора ржи). Посевные площади под данную культуру сократились на 10,6%, их размер составил 53,2 тыс. га (4,1% от всех площадей ржи в РФ, 7-е место в рейтинге регионов).

Производство тритикале в Удмуртии. Объемы производства озимой и яровой тритикале в Удмуртской Республике в 2015 году уменьшились на 25,2% до 1,7 тыс. тонн (0,3% от общего сбора тритикале в РФ). Посевные площади под данную культуру сократились на 33,0%, их размер составил 1,5 тыс. га (0,6% от всех площадей тритикале в РФ, 43-е место в рейтинге).

Производство ячменя в Удмуртии. Валовые сборы озимого и ярового ячменя в Удмуртской Республике в 2015 году снизились на 12,2%, было собрано 211,4 тыс. тонн (1,2% от всех сборов ячменя в РФ). При этом размеры посевных площадей данной зерновой культуры выросли на 6,7% и составили 136,1 тыс. га (1,5% от всех площадей ячменя в РФ, 27-е место в рейтинге).

Производство овса в Удмуртии. Сборы овса в Удмуртской Республике в 2015 году уменьшились на 14,4% до 121,9 тыс. тонн (2,7% от общего объема производства овса в РФ). Посевные площади под овес в данном регионе увеличились на 7,1%, их размер составил 83,9 тыс. га (2,8% от всех площадей овса в РФ, 12-е место в рейтинге).

Производство проса в Удмуртии. Объемы производства проса в Удмуртии в 2015 году сократились на 35,5% до 1,2 тыс. тонн (0,2% от общероссийского производства проса). Размеры посевных площадей под данную культуру уменьшились на 49,5% до 1,1 тыс. га (0,2% от всех площадей проса в РФ, 16-е место в рейтинге).

Производство гречихи в Удмуртии. Сборы гречихи в Удмуртской Республике в 2015 году значительно возросли — в 8,8 раза и составили 0,6 тыс. тонн (0,1% от всех сборов гречихи в РФ). Посевные площади под гречиху за прошедший год выросли на 102,8%, их размер составил 0,4 тыс. га (0,04% от всех площадей гречихи в РФ, 40-е место в рейтинге).

Читать также:  Как звали северную богиню которая выращивала яблоки

Производство зернобобовых культур в Удмуртии. Валовые сборы зернобобовых культур в Удмуртской Республике в 2015 году уменьшились на 7,3% до 24,4 тыс. тонн (1,0% от общероссийского производства зернобобовых). Из этого объема 14,2 тыс. тонн (0,8% от всех сборов в РФ) пришлось на горох. За минувший год производство гороха в регионе сократилось на 15,8%. При этом, посевные площади зернобобовых культур в Удмуртии выросли на 22,4%, их размер составил 17,4 тыс. га (1,1% от всех площадей зернобобовых в РФ, 24-е место в рейтинге). В том числе размеры площадей под горох увеличились на 27,3% и составили 11,2 тыс. га (1,2% от всех площадей гороха в РФ, 26-е место в рейтинге).

Производство соевых бобов в Удмуртии. Сборы соевых бобов в Удмуртии находятся на низком уровне. В 2015 году объемы сборов составили 0,005 тыс. тонн (доля в общероссийских сборах соевых бобов незначительна). Посевные площади сои находились на уровне 0,1 тыс. га (0,003% от всех площадей сои в РФ, 44-е место в рейтинге).

Производство семян рапса в Удмуртии. Сборы семян озимого и ярового рапса в Удмуртской Республике в 2015 году выросли на 36,0% и составили 1,1 тыс. тонн (0,1% от общего по РФ сбора семян рапса). Посевные площади под рапс возросли на 150,3%, их размеры достигли 1,8 тыс. га (0,2% от всех площадей посева рапса в РФ, 43-е место в рейтинге).

Производство семян рыжика в Удмуртии. Производство семян рыжика в Удмуртской Республике в 2015 году находилось на уровне 0,02 тыс. тонн (0,02% от всех сборов семян рыжика в РФ). Посевные площади рыжика в данном регионе занимали 0,1 тыс. га (0,02% всех площадей рыжика в РФ, 32-е место в рейтинге).

Производство семян горчицы в Удмуртии. Сборы семян горчицы в Удмуртской Республике в 2015 году увеличились в 7,2 раза и составили 0,4 тыс. тонн (0,6% от общероссийского производства семян горчицы). Посевные площади под данную культуру возросли на 122,8%, их размер составил 0,5 тыс. га (0,3% от всех площадей горчицы в РФ, 34-е место в рейтинге).

Производство картофеля в Удмуртии. Сборы картофеля промышленного выращивания (в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах) в Удмуртской Республике в 2015 году выросли на 20,9% и составили 187,3 тыс. тонн (2,5% от общего сбора картофеля в РФ). Посевные площади под картофель в данном регионе увеличились на 21,7%, их размер составил 10,3 тыс. га (2,9% от всех площадей картофеля в РФ, 7-е место в рейтинге).

Производство овощей в Удмуртии. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Удмуртской Республике в 2015 году выросли на 8,5% и составили 24,4 тыс. тонн (0,5% от общего объема производства овощей в РФ). Из этого объема 19,6 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,4%) и 4,7 тыс. тонн — на овощи защищенного грунта (0,6%). Сборы овощей открытого грунта, по отношению к 2014 году, увеличились на 13,0%, тепличных овощей — сократились на 6,8%. По итогам 2015 года посевные площади овощей открытого грунта в Удмуртии снизились на 0,9% до 0,7 тыс. га (0,4% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 49-е место в рейтинге).

Сельское хозяйство Удмуртии

Ведущими производителями сельскохозяйственной продукции в республике являются колхозы, личные подсобные и фермерские хозяйства, подсобные хозяйства промышленных предприятий. Сельское хозяйство Удмуртии многоотраслевое. Не смотря на то, что республика обеспечивает себя картофелем и овощами, зерновыми культурами (для корма скота), она вынуждена завозить продовольственное зерно.

Основная отрасль сельского хозяйства – растениеводство. Его основой служит зерновое хозяйство, а важнейшей культурой является озимая рожь. Она главная хлебная культура для республики. В юго-восточных, южных и восточных районах сеют яровую пшеницу. Возделывают овес, ячмень. Их используют в основном как кормовые культуры. Важной крупяной культурой в республике является гречиха.

Из бобовых культур выращивают главным образом горох.

Основной технической культурой является лен-долгунец. Большой урожай льна собирают в северных и западных районах Удмуртии. Лен-долгунец дает льноволокно для текстильной промышленности. Льносемя используется в пищевой промышленности и для изготовления красок.

С каждым годом увеличиваются площади, занятые под картофелем. В условиях Удмуртии он является важной продовольственной и технической культурой. Выращивают также капусту, лук, свеклу, морковь, огурцы, помидоры. Ранние овощи, огурцы и томаты выращивают в тепличных хозяйствах.

В Удмуртии климатические условия позволяют развивать садоводство. Выращивают вишню, красную и черную смородину, малину, крыжовник, садовую клубнику, морозоустойчивые сорта яблок.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства Удмуртии. Оно производит ценные продукты питания – мясо, сало, молоко, масло, яйца, а также ценное сырье для промышленности: кожу, шерсть, перо, пух, поставляет живую тягловую силу — лошадей, и дает органическое удобрение — навоз. В республике разводят крупный рогатый скот молочно-мясного направления.

Свиноводство – вторая по значению отрасль животноводства. На территории республики располагается несколько крупных свинокомплексов. Овцеводство в Удмуртии развивается ка дополнительная отрасль. Овец разводят во всех районах республики. Они дают вкусное мясо, шерсть, овчину. Издавна развито птицеводство. Оно в коротки есроки дает качественное мясо, яйца, перо и пух. В Удмуртии действует 7 птицефабрик.

В последнее время возрождается старая традиционная отрасль наешего края – пчеловодство. Удмуртский край всегда славился медом. Во многих районах получило развитие прудовое рыболовство. Наиболее крупный поставщик живой рыбы – специализированное хозяйство совхоз «Пихтовка» Воткинского района. На Каме восстанавливается промысловое рыболовство.

В ряде районов имеются звероводческие фермы по выращиванию песцов, норок, черно-бурых лисиц, енотов, золотистых хорьков. Меха отличаются высоким качеством.

Читать также:  Красивые однолетники выращиваемые безрассадным способом

В Удмуртии развито производство макаронных, кондитерских изделий, минеральных, фруктовых напитков.

Республики СССР

Республики Кавказа

Республики Средней Азии

Автономные республики

СССР в картинках

Новое на сайте

Знаменитости СССР

В земледелии республики выделяются посевы зерновых, технических и кормовых культур, картофеля и овощей. Основой земледелия, как и всего сельского хозяйства, является зерновое хозяйство. Оно обеспечивает население хлебом и мучными изделиями, а животноводство — концентрированными кормами.

Озимая рожь— одна из главных хлебных культур. Ее посевы на территории республики более или менее равномерны и в среднем занимают 1/3 всех посевных площадей. Наиболее высокоурожайные местные сорта «вятка-1» и «вятка-2». За годы Советской власти расширены посевные площади под яровой пшеницей; более значительны они в юго-восточных, южных и восточных районах и менее — в северных и западных. Из других зерновых, но в меньших размерах, возделываются овес, гречиха, ячмень, бобовые, главным образом горох.

Основная техническая культура — лен-долгунец — дает сырье для промышленности: текстильной — льноволокно, пищевой и красочной — льносемя. Лен — высокодоходная культура. Сеют его во всех районах УАССР, кроме пригородных совхозов и колхозов. Наиболее высок процент льна в посевах северных и западных частей республики на суглинистых и супесчаных почвах с обильным увлажнением.

Из года в год увеличиваются площади, занятые картофелем. В условиях Удмуртии он является продовольственной, кормовой и технической культурой. Картофель садят повсеместно, больше в пригородных районах, а также вблизи спиртовых и крахмалопаточных заводов.

Выращиваются капуста, лук, свекла, морковь, огурцы, помидоры и другие овощи. Удельный вес их в посевах выше в пригородных совхозах и колхозах. Они же поставляют ранние овощи из парников и теплиц.

В Удмуртии садоводство развито еще недостаточно, хотя климатические условия и позволяют снимать урожай вишни, морозоустойчивых сортов яблок и множества ягодников: черной и красной смородины, малины, крыжовника, садовой клубники. В Ижевске, Воткинске, Можге, Сарапуле и Глазове созданы плодопитомники.

Главная / Статьи / Овощи

Сорта овощей для Удмуртии

Список районированных сортов овощей для Удмуртии

Список районированных сортов овощей для республики Удмуртия по данным источника за 1967 год.

Зоны республики и распределение по зонам административных районов

I. Северная. Районы: Балезинский, Глазовский, Дебесский, Игринский, Кезский, Красногорский, Селтинский, Сюмсинский, Увинский, Шарканский, Юкаменский, Якшур-Бодьинский и Ярский.
II. Южная. Районы: Алнашский, Вавожский, Воткинский, Граховский, Завьяловский, Камбарский, Каракулинский, Кизнерский, Киясовский, Малопургинский, Можгинский и Сарапульский.

Сортовое районирование по культурам


Озимая пшеница
. По республике: Ульяновка.

Озимая рожь
. По республике: Вятка 2; без первичного семено­водства — Вятка.

Яровая пшеница
. По республике: Лютесценс 62, Саратовская 29; кроме того, для II зоны — Полба 3.

Овес
. Зона I: Надежный, Фаленский I, Золотой дождь. Зона II: Надежный, Фаленский 1, Советский, Золотой дождь.

Яровой ячмень
. По республике: Винер.

Просо
. По республике: Лобановское красное местное.

Гречиха
. По республике: Калининская, Красноуфимская 216; кроме того, для Кизнерского района II зоны — Кизнерская мест­ная; для I зоны без первичного семеноводства — Горнолесная.

Горох
. По республике: Торсдаг; кроме того, для I зоны — Красноуфимский 70.

Лен-долгунец
. Для районов возделывания льна-долгунца: 806/3.

Картофель
. По республике: раннеспелые — Приекульский ран­ний (ракоустойчивый), Фаленский (ракоустойчивый); среднепоздние — Лорх, Берлихинген (ракоустойчивый); без первичного семе­новодства — раннеспелый Эпрон.

Капуста белокочанная
. По республике: раннеспелые — Номер первый грибовский 147, Золотой гектар 1432; среднеранний — Стахановка 1513; среднеспелый — Слава грибовская 231; среднепоздние — Белорусская 455, Подарок.

Капуста краснокочанная
. По республике: Гако, Каменная го­ловка 447.

Капуста цветная
. По республике: Ранняя грибовская 1355.

Салат
. По республике: для парников — Московский парниковый.

Огурцы.
По республике: Алтайский ранний 166, Муромский 36, Вязниковский 37, Неросимый 40; для теплиц — Клинский местный, гибрид ВИР 1.

Помидоры
. По республике: Талалихин 186, Перемога 165, Алпатьева 905-а, Грунтовый грибовский 1180; для теплиц в зимнее-весеннем и осенне-зимнем оборотах и для парников — Уральский многоплодный.

Лук на репку
. По республике: культура из выборка — лучшие местные сорта; двухлетняя культура из севка — Арзамасский, Мстерский местные; однолетняя культура из рассады — Даниловский 301, Вишенский местный, Каба.

Лук на зеленое перо
. По республике: батун.

Чеснок
. По республике: лучшие местные сорта.

Столовая морковь
. По республике: Лосиноостровская 13, Нантская 4, Московская зимняя А-515;

Столовая свекла
. По республике: Грибовская плоская А-473, Бордо 237.

Репа
. По республике: Петровская I, Майская желтая зеленоголовая 172.

Столовая брюква
. По республике: Красносельская.

Петрушка
. По республике: Урожайная.

Редис
. По республике: для парников — Рубин.

Горох сахарный
. По республике: Суповая лопаточка 181.

Горох лущильный.
По республике: Победитель Г-33.

Бобы
. По республике: Русские черные.

Тыква
. По республике: Миндальная 35.

Кабачки
. По республике: Грибовские 37.

Кукуруза
. По республике: раннеспелый гибрид Днепровский 251MB; среднеранние — гибриды Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ), Днепровский 56 (Днепровский 56Т); среднепоздний — Стерлинг.

Кормовые бобы
. По республике: Аушра, Пикуловичские 1.

Вика
. По республике: Льговская 31-292, Боткинская местная и другие лучшие местные сорта.

Горох на корм
. По республике: Фаленский 40.

Люпин на корм
. По республике: Быстрорастущий 4.

Люпин на зеленое удобрение
. По республике: Беняконский 335.

Кормовая капуста
. По республике: Мозговая зеленая сиверская.

Люцерна
. Зона II: Марусинская 425.

Клевер
. По республике: Фаленский 1, Кизнерский и другие луч­шие местные одноукосные сорта; кроме того, для I зоны — Селтинский местный.

Тимофеевка
. По республике: Кизнерская и другие лучшие сор­та; кроме того, для I зоны — Ленинградская 204.
Костер безостый. По республике: для посева на лугах и паст­бищах — Сибниисхоз 189.

Пырей бескорневищевый
. По республике: для посева на лугах и пастбищах — Регнерия омская.

Кормовая морковь
. По республике: Шантенэ 2461, Сибирская красная.

Кормовая свекла
. По республике: Баррес, Эккендорфская жел­тая, Сахарная округлая 0143.

Кормовая брюква
. По республике: Куузику, Вышегородская улучшенная.

Турнепс.
По республике: Остерзундомский, Бортфельдский.

Кормовая тыква.
По республике: Алтайская 47.

Кормовые кабачки
. По республике: Грибовские 37.

Источники:

http://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo-udmurtii

http://loveudm.ru/selskoe-hozyaystvo-udmurtii/

http://region-history.ru/udmurtskaya-respublika/selskochozyaystvennie-kulturi-udmurtii.html/

http://www.prasemena.ru/articles/ovoschi/sorta_ydmyrtia

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector