Какие культуры можно выращивать круглый год как бизнес

Тепличное хозяйство как бизнес: что выгодно выращивать

Что будут покупать люди в любой кризис? Ответ прост — продукты питания. И если на деликатесах рано или поздно начинают экономить практически все, то овощи, фрукты и зелень хорошо продаются круглый год. Именно поэтому тепличное хозяйство как бизнес выгодное и перспективное начинание. Заняться им может абсолютно любой человек, в том числе и далекий от сельского хозяйства. Главное — умение эффективно строить бизнес, решать возникающие проблемы и не лениться.

Кто может заняться подобным бизнесом

Каких-нибудь ограничений нет — это может быть любой человек. Но у сельскохозяйственного и тепличного бизнеса есть свои нюансы. Вы должны понимать, что вам придется уделять достаточно много времени растениям или нанимать специально обученных людей.

В случае оборудования “домашней” теплицы необходимо:

  1. Минимум раз в день проветривать вашу теплицу, чтобы избежать перегрева и эффективно отвести лишнюю влагу.
  2. Регулярно проводить замеры температуры и влажности, чтобы корректировать внесение удобрений и полив.
  3. Следить за тем, чтобы конструкция не пострадала от ветра, града, снега в зимний период.
  4. Регулярно опрыскивать растения от вредителей и болезней.
  5. Пропалывать землю от бурьянов, прореживать растения.
  6. Заниматься уборкой урожая и его реализацией.

Обратите внимание: идеальным вариантом считается расположение теплицы возле дома. Бизнес по выращиванию овощей и зелени больше подходит жителям частного сектора, чем обитателям мегаполиса.

Где выгодно заниматься тепличным хозяйством

Ответ прост — там, где расходы на ее содержание будут минимальны. В южных и западных районах России температура достаточно высокая — это позволяет выращивать овощи и фрукты без создания полноценной системы отопления. Длинный южный световой день позволит экономить на освещении и ускорит процесс роста растений.

Доказано, что проще привезти овощи с юга, чем создавать необходимые условия для выращивания и тратить ресурсы на отопление теплиц. Можно выращивать овощи и в Сибири, но их себестоимость будет значительно выше привозных. А вот состав почвы практически не влияет на тепличный бизнес.

Учитывайте, что под теплицу нельзя выбрать участок в чистом поле — вам нужно будет подвести к нему электричество, обеспечить качественные подъезды.

Теплица как бизнес хорошо окупает себя на собственном дачном или жилом участке. Почему? Причин несколько:

  1. Вам не нужно будет платить за аренду.
  2. Вы будете постоянно присутствовать возле теплицы.
  3. Вы сможете подключить теплицу к электросети.
  4. Подъезды к вашему дому уже наверняка налажены.
  5. Домашний бизнес вести проще, чем промышленный.

Еще одной немаловажной причиной является возможность разрыва договора с арендодателем. Часто возникают такие ситуации, когда владелец земли, видя, что на его участке успешно работает новый бизнес, начинает требовать повышения суммы арендной платы или вообще отказывается сдавать землю, решив “перехватить” дело себе. Данный вопрос регулируется статьей №46 Земельного кодекса РФ. Арендатор может на законных основаниях разорвать или изменить условия договора из-за:

  1. Снижения (действительного или кажущегося) уровня плодородия земли.
  2. Порчи земли, ее нерационального использования.
  3. Ухудшения экологии.
  4. Отсутствии рекультивации или действий, направленных на охрану почвы.

То есть по факту арендодатель практически всегда может беспрепятственно разорвать договор. Поэтому или создавайте теплицу на своей земле, или работайте с теми, кто гарантировано не станет отбирать у вас землю через пару лет успешной работы.

Как правильно построить теплицу

Здесь есть два варианта:

  1. Заказать уже готовую теплицу по заданным размерам. Этот вариант наиболее быстрый и простой — обученная бригада соберет даже крупную конструкцию за 3-4 дня и вы сможете приступить к выращиванию.
  2. Собрать теплицу самому. Данный вариант обойдется вам дешевле, но нужно будет потратить время на расчеты, изучение информации и саму работу.

Обратите внимание: никаких разрешений на постройку теплицы на своем участке вам не нужно. Она не признается недвижимостью, поскольку не имеет постоянного фундамента.

Из чего вообще делают подобные конструкции? Обычно используют:

  1. Стекло толщиной 6-8 мм.
  2. Поликарбонат.
  3. Армированная пленка.
  4. Полиэтилен.
  5. Полипропилен.

Каркас обычно делают металлический или деревянный. Зимние теплицы дополнительно хорошо укрепляют на земле и рассчитывают таким образом, чтобы они выдерживали слой снега и льда.

В поздневесенний — летний период отопление для теплицы фактически не нужно — она хорошо прогревается за счет солнца. А вот круглогодичные теплицы обычно отапливаются горячим воздухом или обогревателями, испускающими инфракрасное излучение. Для орошения наиболее целесообразно использовать технологию капельного полива (ее можно применять и для удобрения).

Что именно выращивать

Итак, вы решились войти в тепличный бизнес: что выгодно выращивать и чем прибыльнее всего заниматься? Перечислим основные варианты:

  1. Различные декоративные цветы на срез и рассаду.
  2. Всевозможная зелень.
  3. Классические овощи (огурцы, помидоры, кабачки).
  4. Клубника, земляника и другие ягоды.

Мы рекомендуем вам заниматься чем-то одним, а не распыляться сразу на несколько направлений. Правильнее будет сначала освоить одно направление, а уже затем браться за следующее, понимая способы его развития и продвижения. Также следует учитывать местные особенности и уровень конкуренции, чтобы не оказаться с не проданным товаром.

Цветы в тепличном хозяйстве считаются наиболее перспективным вариантом — они приносят максимальную прибыль и очень быстро окупаются. Но уход за цветами достаточно сложен, да и конкуренция на рынке велика. Подумайте, что именно будут покупать в вашем регионе и что вы сможете продавать в больших количествах. Есть следующие варианты садоводничества:

  1. Цветы на срез для букетов.
  2. Живые цветы (комнатные растения).
  3. Рассада и корни.

Торговля срезом сезонна и плохо прогнозируема, но она приносит очень хорошую прибыль. Обычно пик сезона срезов приходится на весну — 14 февраля, 23 февраля, 8 марта. За эти праздники вполне можно окупить все затраты, если все правильно организовать.

Живые цветы пользуются достаточно равномерным спросом — их покупают и весной, и осенью, и зимой, и летом. Но объемы их продаж значительно меньше, чем у среза.

Рассада и корни обычно покупается осенью и весной, но при этом ее легко выращивать и хранить. Вложения в этот вид бизнеса минимальны, а отдача вполне ощутима.

Как именно торговать цветами? Здесь важны большие объемы реализации. Поэтому поначалу лучше всего работать с оптовиками, которые закупают крупные партии товара по низким ценам. Затем, когда вы уже разберетесь в рынке, можно открыть собственный магазин, а то и целую сеть, параллельно продолжая сдавать излишки.

Несмотря на кажущуюся дешевизну зелени заниматься ей очень выгодно. Это вообще идеальный вариант именно для новичков, поскольку зелень быстро растет, не требует больших вложений и особого ухода. Наиболее популярной зеленью является:

Данные продукты люди покупают круглогодично, даже летом, когда их можно вырастить на грядке. Данную зелень можно разводить даже в стеллажах, расположив ее в 3-4 яруса. Среднее количество урожая варьируется следующим показателем — с 1 квадратного метра поверхности срезают до 1,5 кг. качественной зелени за 1 урожай. В год в качественной теплице можно вырастить 10 урожаев, то есть 1 м2 принесет вам 15 кг зелени в год.

Обратите внимание: в одной теплице можно выращивать различную зелень — она хорошо совмещается друг с другом и быстро растет. Большой ассортимент зелени позволит вам больше продавать согласно принципу Паретто.

Третий по рентабельности вариант заработка на тепличном хозяйстве — выращивание различных овощей. Чем выгоднее всего заниматься? В средней полосе обычно выращивают пекинскую капусту, огурцы и редиску. В более южных районах хорошо растет помидор. Классическое выращивание огурцов в теплице как бизнес приносит очень хорошие доходы фермеру. Природный сезон у огурцов очень короткий — на огородах они созревают в июле, а в августе уже отходят. А вот спрос на них есть всегда, и особенно весной.

Созревшие огурцы могут довольно долго храниться, их удобно хранить и перевозить — это отличный товар для массовой торговли. Помидоры обычно созревают чуть позже огурцов, а условия их хранения несколько сложнее. Также помидоры требуют более качественного освещения и обогрева. А вот редис и капусту выращивать очень легко — они практически не болеют, не требуют особых условий и легко растут даже в неотапливаемой теплице практически с апреля по октябрь.

Самой перспективной ягодой для выращивания в тепличных условиях считается ремонтантная клубника. Будьте уверены — клубника в теплице круглый год как бизнес полностью окупит себя всего за один сезон. На грядках клубника вызревает максимум месяц, с конца мая до середины июня, после чего рынок пустует. Люди с удовольствием покупают свежую клубнику и летом, и осенью, и даже зимой, поэтому вы однозначно не прогорите. Главное — правильно организовать процесс и добиться ее равномерного созревания.

Окупаемость проекта

Теперь давайте разберем — выгодно ли заниматься данным бизнесом. Рентабельность зависит от первоначальных вложений, выбранной продукции и способа отопления.

В качестве примера возьмем классическую зимнюю заказную теплицу из поликарбоната, в которой мы будем выращивать огурцы. За год мы сможем получить до 4 урожаев. Вложения в саму теплицу и оборудование составят примерно 450 тысяч рублей (от 100м2). Еще 50 тысяч вы потратите на рассаду (семена), удобрения и инвентарь. На отопление при правильной постройке в зимние месяцы будет тратиться примерно 15 тысяч рублей (80 тысяч в год), полив, освещение и прочие расходы обойдутся еще примерно в 20 000 рублей в год.

Килограмм огурцов в несезон стоит примерно 100 рублей. С одного метра теплицы собирают около 80-90 кг огурцов в год. Итого вы вырастите в своей теплице около 8 тонн огурцов, заработав фактически 800 000 рублей в год. Зная эти цифры, можно ответить на вопрос: реален ли тепличный бизнес в домашних условиях, выгодно или нет заниматься выращиванием зелени и овощей в своей теплице.

Читать также:  Как правильно выращивать саженцы груши сорт лада

Итого ваши расходы в первый год составят 600 000, доходы-800 тысяч. Бизнес полностью окупится и начнет приносить доход уже в первый год. Во второй год вы заработаете все те же 800 тысяч при суммарных затратах в 150 тысяч или же 54 тысячи в месяц. Построив вторую теплицу и освоив выращивание других овощей или зелени, вы сможете выйти на рынок, как крупный поставщик.

Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Преимущества бизнеса

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Важно учесть, что семена лука «на головку» и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.

Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Зелень в теплице

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Читать также:  Как выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.

Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.

Зелень наша семья потребляет каждый день, и я задумалась об открытии своего бизнеса по продаже этой продукции. Есть свой земельный участок, опыт работы в сельском хозяйстве. Останавливает необходимость применения химикатов для повышения урожайности.

Выращивание зелени полезно и нужно хотя бы для себя самой, те кто имеет частный дом и участок счастливчики, потому что они могут соорудить теплицу и выращивать в ней всё что захотят.

Я тоже начинала выращивать зелень в теплице для себя и своей семьи, потом мне это дело понравилось и я превратила это в маленький бизнес, доход небольшой, а всё равно приятно, что зарабатываю.

Да, выращивание зелени не плохой бизнес и на нём в сезон можно подзаработать, но нужно учитывать, что это потребует усилий и затрат, без химикатов много не нарастишь, да и рынок сбыта должен быть.

Какие культуры выгодно выращивать в России: здесь и сейчас

За последние 10 лет экспорт сельхозпродукции из России вырос в шесть раз, в 2016 году товаров почти на 20 млрд долларов ушло за рубеж. Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию поручил, чтобы к 2020 году на прилавках магазинов лежали продукты питания только отечественного производства.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что страна в состоянии выполнить поручение президента, только с привлечением дополнительного финансирования.

За последний год на поддержку села ушло более 50 млрд. рублей, только вот личные подсобные хозяйства (ЛПХ) остались за бортом этой помощи. Это связано с тем, что банкам выгодно сотрудничать с крупными предприятиями, у которых налажена бухгалтерия, есть залоговое имущество, а также прочный запас финансовых ресурсов.

Ослабление курса рубля добавило сил российским экспортерам, но убавило их у потребителей. В связи с чем по ряду продуктов потребление сократилось, а производство имеет высокую зависимость от импорта.

Закономерно возникает вопрос, что выгодно выращивать на продажу в такое нелегкое для страны время?

Продуктовое эмбарго против Турции в цифрах

Российское правительство запретило ввоз овощей и фруктов из Турции с начала 2016 года. Под запрет попали: груши, абрикосы, персики, цветная капуста, томаты, брокколи, огурцы, корнишоны, лук, мандарины, апельсины, сливы, клубника, яблоки, земляника, виноград. 17 марта из-за выявленных в ходе проверок заражений карантинными организмами Россельхознадзор запретил поставки перца и гранатов, с 25 апреля — российские прилавки лишились турецких баклажанов, а 16 мая прекращаются поставки салата айсберг и салата латука.

Чтобы понимать, что повлек за собой запрет на поставки овощей, фруктов и ягод из Турции, приведем некоторые цифровые данные, предоставленные Росстатом, FruitNews, Центром международной торговли Москвы:

  • в 2015 году из Турции в Россию поступили продовольственные товары на $1 млрд;
  • из 17 категорий товаров, первоначально попавших под запрет, по 5 из них Турция для России была самым крупным поставщиком;
  • Турецкие поставки овощей составляли 20% от общего объема импортируемых в Россию;
  • 70% томатов в России импортируются из других стран, на Турцию приходилось более 50%;
  • в декабре 2015 стоимость помидоров увеличилась на 29% по сравнению с концом ноября;
  • на 35% подорожали огурцы в ноябре 2015 года по сравнению с тем же месяцем в 2014 году.

Анализ импорта и индексов цен

Уже в 2015 году по сравнению с 2014 импорт основных овощных культур значительно снизился (см. рис. 1).

Так, поставки картофеля за период с января по июнь 2014 по сравнению тем же периодом 2015 года упали с 619,8 тыс. тонн до 498,8; томатов — с 599 до 494,7 тыс. тонн; лука и чеснока — с 333,7 до 260,7; капусты — с 229,1 до 161,4; моркови — с 224,7 до 171,6 тыс. тонн, огурцов — с 121,1 до 78,9 тыс. тонн.

Рис. 1 Импорт овощей
Источник: Федеральная служба государственной статистики

В тоже время, анализ индексов потребительских цен и цен сельскохозяйственных производителей (см. рис. 2) позволяет сделать вывод о том, какие культуры выгодно выращивать на продажу.

Рис. 2 Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции и потребительских цен в июле 2015 г (на конец периода, к соответствующему месяцу предыдущего года, в %)
Источник: Федеральная служба государственной статистики, материалы к пресс-конференции по теме: «Импортозамещение в сельском хозяйстве: мифы и реальность»

Так, потребительские цены на морковь (в большей степени), свеклу и яблоки превосходят цены производителей, а вот цены на капусту (особенно), лук и картофель, находятся в противоположной плоскости — производственные превышают потребительские.

Следовательно, несмотря на снизившийся объем импорта рассматривать их в плане получения прибыли, если речь не идет о глобальных промышленных масштабах с привлечением значительного дополнительного инвестирования — нецелесообразно.

Топ пять востребованных культур

Помидоры и огурцы

В 2015 году турецкие поставки помидоров оцениваются в 292,8 тыс. тонн на 281,1 млн $ по данным ФТС.

Как считает генеральный директор FruitNews Ирина Козий, прекращение поставок томатов из Турции является сейчас особенно критичным для российского рынка. На прилавках магазинов заметно сократился ассортимент этих овощей (см. рис. 3).

Рис. 3 Какие страны заменят Турцию по поставкам томатов, объем в млн.$
Источник: Расчеты Центра международной торговли Москвы на основе данных Федеральной таможенной службы (ФТС)

Так, импорт из Турции в январе-феврале 2015 года составил 58,2 млн.$; Марокко поставило томатов на 21,1млн.$, а в этот же период 2016 года увеличило объемы до 51,7 млн.$; доля поставок из Китая снизилась с 17,3 млн.$ до 15,5 млн.$; Азербайджанские поставки выросли с 1,4 до 5,4; Египетские — с 0,6 до 3,9; Армения с 0,01 млн.$ увеличила долю поставляемых помидоров до 3 млн.$; другие страны — уменьшили с 9,4 до 7,6. Таким образом, не сложно подсчитать на сколько упали общие поставки, а, следовательно, образовалась нехватка данной культуры на российском овощном рынке.

Рис. 4 Какие страны заменят Турцию по поставкам огурцов, объем в млн.$
Источник: Расчеты центра международной торговли Москвы на основе данных ФТС

Как было указано выше, цены на огурцы значительно выросли на фоне снизившегося объема импорта (см. рис.3), поставки упали на 38,1% в денежном выражении и на более чем 33% в натуральном, Турция ушла, лидирует Иран, но и объемы его поставок снизились практически на четверть. Таким образом, того количества огурцов, которое поставляется из-за рубежа не хватает на обеспечение всех потребностей российского рынка.

Выращивать помидоры и огурцы выгодно круглый год в закрытом грунте. Если говорить о том, что выгоднее выращивать в теплице на продажу, следует понимать: однозначного ответа на этот вопрос дать не получится в связи с тем, что все зависит от следующих факторов:

  • объема производства;
  • возможности привлечения дополнительных инвестиций и их условий;
  • сортов выращиваемых культур;
  • налаживания сбыта;
  • особенностей региона;
  • и ряда технических моментов, таких как организация системы полива, подогрева, освещения.

Объемы импорта упали, а потребительские цены значительно выросли. Плюсы выращивания моркови обеспечены следующими факторами:

  • морковь неприхотлива;
  • долго хранится;
  • выращивается в открытом грунте;
  • не требует дорогостоящего оборудования.

В январе 2015 года жители Владивостока обнаружили в магазинах импортную морковь по цене 2 500 руб., поставляемую из ЮАР. Специалисты департамента лицензирования и торговли Приморского Края отметили, что импортной моркови по цене более двух тысяч рублей за килограмм жители Приморья предпочитают отечественную, цены на которую колеблются в пределах от 23 до 43 рублей за килограмм. Такой моркови продается более 5 тонн в месяц. А вышеуказанной импортной — порядка 50 кг. в месяц.

Клубничный бизнес в текущей ситуации особенно актуален. Это связано опять же с прекращением поставок из Турции. В 2015 году из этой страны было ввезено 13,1 тыс. тонн клубники на сумму более 22 млн. $, а это 47,7% всего импорта в РФ этих ягод. Заменить ее поставками из других стран практически не представляется возможным, как отмечает Ирина Козий. В Египте и Марокко, которые теоретически могли бы заменить Турцию, клубника созревает только осенью. По данным компании «Технологии роста», в России до 2016 года ежегодный объем рынка свежей клубники составлял более 220 тыс. тонн в год.

Как в тепличных, так и в домашних условиях клубнику выращивать можно круглый год.

Как показывают данные Центра международной торговли за 2015 год в РФ поступило на 14,8 млн. $ импортного салата латука, это на 64% меньше, чем в 2014 году. Более 23% приходилось на Турецкие поставки.

Салат можно выращивать дома, в открытом грунте и в теплице. При этом обязательно соблюдение следующих правил:

  • перед высаживанием необходимо тщательно разрыхлить грунт;
  • глубина посева должна составлять порядка 7 мм, расстояние между рядами 20 см, а для кочанных около 45 см;
  • во время полива нужно следить, чтобы вода не попадала на листья;
  • избегать появления корки на поверхности земли, иначе саженцы просто не смогут пробиться сквозь твердыню;
  • следить за достаточным уровнем влажности, но так, чтобы он не был чрезмерным, иначе урожай может быть поражен грибком и частично погибнуть.
Читать также:  Как звали северную богиню которая выращивала яблоки

Тепличный метод выращивания салата прельщает быстрым получением урожая. Так, у некоторых сортов листового салата, в частности сорта «Парламент», кресс-салат и других уже через двадцать дней вырастает розетка, содержащая в себе десять и более листьев. Листовые сорта можно засевать каждые три недели, что гарантирует постоянный урожай. Останется только позаботится о необходимом уходе и налаживании сбыта.

Кроме перечисленных культур, востребованность которых обеспечена снижением импорта, выращивание других видов растений, в том числе не пищевых, таких как цветы, способно при правильно организованном процессе приносить неплохую прибыль.

Как начать бизнес на выращивании зелени?

Бизнес на выращивании зелени является одним из наиболее перспективных и быстро окупаемых направлений сельского хозяйства. Но этот формат предпринимательства потребует ответственности и терпения.

Особенности «зеленого» бизнеса

Выращивание зелени как бизнес привлекательно из-за возможности начать собственное дело, почти не имея на руках денежных средств. Даже всего несколько десятков тысяч рублей могут обеспечить прибыль в ближайшем будущем.

Предпринимателей в этой идее привлекает простота и высокая рентабельность – на выращивании зелени можно получить до 500% от вложенных средств за сезон. Приятным моментом является и то, что спрос на такую продукцию очень высок, причем не только в летнее время года.

Никаких особых знаний и уж тем более образования для начала такого бизнеса не потребуется – достаточно будет изучить особенности выращивания выбранных культур.

Вложения в выращивание зелени могут варьироваться от нескольких тысяч до десятков и сотен тысяч рублей – тут все будет зависеть от масштабов производства и размера желаемой прибыли. Наибольший доход можно получить в холодное время года, так как сами люди в это время зелень выращивают значительно реже, а цена из-за невысокого предложения продукции значительно возрастает.

Плюсы работы в отрасли

Предприниматель, открывая бизнес на выращивании зелени с нуля, должен четко понимать преимущества работы в данной отрасли. К числу плюсов можно отнести:

  • невысокую стоимость семян;
  • простоту выращивания и ухода за зеленью;
  • высокий спрос на зелень;
  • высокую рентабельность (может достигать 200–500%);
  • невысокий стартовый капитал;
  • быструю окупаемость (уже за первый месяц торговли зеленью можно вернуть вложенные средства).

Чем больше саженцев посадит предприниматель, тем большую прибыль он получит при правильном уходе за растениями. Например, с участка площадью 1 000 м 2 , засеянного зеленью, можно в месяц получать доход в размере 30–90 тысяч рублей. Это четко дает понять, выгодно или нет выращивание зелени.

Выбор направления

Любой начинающий бизнесмен, решивший выращивать зелень, задается вопросом, с чего начать свое дело? Первым делом нужно определить одно или несколько направлений работы. Наиболее выгодными на сегодняшний день являются следующие формы:

Что выращивать?

Достоинства

Недостатки

Укроп, петрушка

Простота ухода, неприхотливость к внешним условиям. Постоянный спрос на продукцию, так как оба вида зелени относятся к традиционной кухне. Быстрая окупаемость за счет быстрого роста.

Высокий уровень конкуренции.

Листья салата

Возможность выращивать не только на грунте, но и на питательном растворе (гидропонике). Хорошие вкусовые качества вне зависимости от способа выращивания и ухода. Высокий спрос на продукцию в течение всего календарного года.

Более высокие затраты на организацию места для выращивания салата. Необходимость использования современных методов выращивания.

Редиска

Высокие показатели урожайности, простота ухода, быстрый рост (собирать урожай можно уже через месяц после посадки редиса), относительно невысокая конкуренция в отрасли.

Сезонный спрос на товар (наибольший интерес наблюдается в летнее время года). Необходимы достаточно серьезные площади для посева (если сравнивать с ранее описанными культурами). Необходимость строительства теплицы.

Лук (для продажи перьев)

Высокий спрос на товар, большая прибыль от реализации.

Необходим тщательный уход (например, от переизбытка света перья лука могут пожелтеть и стать непригодными для последующего сбыта). Высокая вероятность заболеваемости.

Базилик, шпинат, щавель, сельдерей

Высокий уровень спроса и стоимости.

Прихотливость, необходимость в строгом и тщательном уходе.

Начинающим предпринимателям лучше выбирать более простые варианты – укроп, петрушка, салат или лук. Редис выгоднее использовать в качестве вспомогательной культуры. А вот такие специфические растения как базилик и шпинат требуют определенных навыков и знаний. Неопытным бизнесменам такой формат может принести убытки.

Где выращивать зелень?

Определившись с тем, что именно выращивать, предприниматель должен выбрать для себя подходящий способ выращивания. Тут многое будет зависеть от масштабов бизнеса и выбранной культуры. Принято выделять следующие способы:

  1. В собственной квартире. Этот формат подойдет для мелких предпринимателей, не имеющих большого стартового капитала. Но для выращивания придется выделить отдельное помещение. Всевозможных вариантов разведения зелени множество – ее можно помещать в обычные пластиковые бутылки, горшки или ящики. Придется позаботиться о регулярном поливе, попадании в комнату света и режиме влажности.
  2. На дачном участке (на грядках). Такой формат позволит организовать сезонный бизнес, так как в холодное время года растения погибнут. Наиболее привлекателен такой формат для людей, проживающих в южных регионах, так как там температурный режим выше, чем на севере. Чтобы наладить непрерывную работу, можно совместить этот способ выращивания с первым. Размер прибыли будет напрямую зависеть от площади участка, качества ухода и полива.
  3. В теплицах. Такой формат позволит выращивать зелень круглый год вне зависимости от погодных условий. Чаще всего этот способ используют жители южных регионов. В северных регионах прибыль окажется значительно ниже из-за больших затрат на оплату электроэнергии. Использовать теплицы есть смысл только в случае крупных масштабов бизнеса. Для начала потребуются серьезные вложения для строительства теплиц и их оборудования (освещение, полив).

Каналы сбыта

Люди, ценящие свое здоровье, включают в рацион питания зелень из-за наличия в ней множества полезных веществ (витаминов, минералов, микроэлементов). Поэтому продавать продукцию можно и самостоятельно, не поставляя ее в магазины. Но это потребует дополнительных затрат и времени. Наибольший спрос среди оптовых покупателей наблюдается у следующих заведений:

  • магазины и супермаркеты;
  • кафе и рестораны;
  • рынки;
  • овощебазы.

Все они готовы покупать зелень в больших количествах, но по оптовой (менее высокой) стоимости, чем при продажах в розницу.

Работать можно сразу в нескольких направлениях:

  1. Продавать продукцию в розницу. Особенно актуально в летнее время года. Продавать имеет смысл в регионе выращивания. В этом случае выращивать можно все выше перечисленные культуры в равном количестве.
  2. Продавать зелень оптом. Этот формат бизнеса будет более предпочтителен, если выращивать какую-то одну культуру, а не все сразу. Начинающим предпринимателям стоит рассмотреть возможность выращивания и продажи петрушки с укропом. За счет их быстрого роста можно обеспечить непрерывные поставки товара в магазины. Тогда и искать каждый раз нового покупателя не придется.

Организационно-правовые моменты

Большие объемы продажи и серьезная предпринимательская деятельность обуславливают необходимость регистрации собственного бизнеса. Это необходимо для полноценной реализации товара через магазины, рестораны, овощные базы. Такой серьезный подход позволит максимизировать прибыль, отказавшись от работы с перекупщиками и выстраивая работу с оптовыми покупателями напрямую.

Открывать можно ООО или ИП. Но второй формат более легок с точки зрения оформления и сдачи последующей отчетности. Государству придется платить налог. Наиболее выгодным форматом является ЕСХН. Он обуславливает низкую процентную ставку – платить нужно будет 6% от суммы получаемой прибыли. Это позволит отказаться от точных подсчетов затрат.

Продукция должна иметь сертификаты соответствия и качества. Без них оптовики не готовы покупать продукцию.

Подсчет финансовых результатов

Выращивание зелени приносит высокую прибыль. Произведем расчеты для бизнеса в собственной квартире. Допустим, предприниматель решил выращивать лук для последующей продажи. В комнате площадью 25 м 2 площадь, пригодная для посадки, составляет порядка 35 м 2 (если расположить ящики в несколько ярусов). Отсюда можно рассчитать расходы:

  • 1 килограмм лука для посева обойдется в 15 рублей при оптовой закупке;
  • на 35 м 2 потребуется 350 килограмм лука;
  • общие затраты на покупку лука – 5 250 рублей;
  • ящики и коробки покупать необязательно – их можно найти у крупных супермаркетов, а опилки – на пилораме;
  • на удобрения потребуется 2 400 рублей ежемесячно;
  • на установку искусственного освещения придется потратить порядка 12 500 рублей;
  • ежемесячные затраты на электроэнергию – 2 000 рублей;
  • расходы на транспортировку лука оптовым покупателям – 4 500 рублей.

Общая сумма затрат составит: 26 650 рублей – это и есть стартовые вложения, необходимые для начала собственного бизнеса по выращиванию лука.

Доходы будут следующими:

  • с 1 м 2 посевной площади вполне реально получить 15 килограмм лука (но необходимо правильно ухаживать за луком, закупить качественную землю и необходимые добавки);
  • с 35 м 2 посевной площади можно получить 525 килограмм за один урожай;
  • за месяц можно собрать 2 урожая лука, то есть месячный объем лука будет равен 1 050 килограммам;
  • оптовая цена за 1 килограмм лука – 80 рублей;
  • за месяц можно получить 84 000 рублей.

Уже первый месяц плодотворной работы позволит не только окупить первоначальные вложения, но и принести достаточно высокий уровень прибыли. Отсюда можно сделать вывод, что выращивание зелени – высокодоходный и доступный бизнес даже для начинающих предпринимателей, относящихся к своему делу ответственно.

Источники:

http://101biznesplan.ru/idei/selskoe-xozyajstvo/teplichnoe-xozyajstvo-kak-biznes-chto-vygodno-vyrashhivat.html

http://pravodeneg.net/biznes/idei/biznes-na-zeleni-lichnyj-opyt.html

http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/kakie-kulturyi-vyigodno-vyiraschivat/

http://urlaw03.ru/business/article/biznes-na-vyrashhivanii-zeleni

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector